Описание клюквы: как выглядит, где растет, когда созревает, чтобы собирать

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Свойства клюквы

Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.

Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.

Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).

Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали

Сбор и хранение ягод

Люди издавна занимаются сбором полезной ягоды. Эта культура, по причине особой удалённости от человеческого жилья, требует от ягодников большой ответственности и внимания. В сборе она сложнее, чем та же брусника или черника. Дело в том, что она стелется вдоль почвы, переплетаясь ковром тоненьких веточек. Иными словами, так растёт клюква, как растёт любая болотная трава.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины. Они спрятаны практически у самой почвы под зеленью. Для удобства сбора люди пользуются специальными длинными гребешками из дерева или кости. Приподнимая ими ветки, очень удобно снимать с растения ягоды.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию хранения клюквы:

  1. Ягоду моем, убираем раздавленные, повреждённые, перезревшие
  2. Подготавливаем эмалированное ведро или большую банку, тщательно моем тару с содой, ни с каким другими моющими средствами.
  3. Насыпаем в вымытую ёмкость тары с запасом для воды.
  4. Заливаем всё холодной кипячёной водой так, чтобы ягоды скрылись. Уровень воды должен быть где-то на два сантиметра выше ягод.
  5. Накрываем сверху пергаментом, перевязываем жгутом
  6. Ставим мочёную ягоду в прохладное помещение, без доступа прямых солнечных лучей.

В таком виде плоды будут храниться всю зиму, не потеря ни во вкусе, ни в полезности. Есть разновидности этого рецепта хранения клюквы. Это мочение в сахарном сиропе. Все действия аналогичны выше указанным, только вместо воды используем холодный сироп. Также можно хранить урожай под гнётом. Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз. Также держим это в прохладном месте.

Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз

Клюквенный морс, а также клюквенный сок также легко хранятся, не подвергаясь закисанию, заплесневанию. Это благодаря большим дозам аскорбиновой и фолиевой кислоты, которые работают, как природный консервант.

Уход

Норма полива для клюквы довольно высокая, ведь почва плантации всегда должна быть увлажнённой. Примерно один раз в неделю её требуется сильно заливать, а хороший слой качественной мульчи поспособствует поддержанию влажности в течение нескольких дней, вплоть до очередного полива. В жаркую и засушливую погоду клюкву нужно поливать каждый день.

Подкормка

Во время активной вегетации клюкву следует подкармливать, одного раза в две недели будет вполне достаточно. Для этих целей используют растворы комплексных удобрений. После подкормки, растения поливают водой с добавлением лимонной кислоты (одна чайная ложка на три литра) и столового уксуса (сто миллилитров на десять литров воды). На первые 2 -3 года можно отказаться от такой процедуры, так как в почве ещё достаточно кислот.

Обрезка

Первые три года жизни растений удаляют только слаборазвитые побеги. Когда кусты уплотнятся и посадка станет многоярусной начинают проводить прореживающие обрезки. При стрижках главное не забывать основное правильно формирования кустиков клюквы — удаление стелющихся горизонтальных побегов и стимуляция вертикальных приводит к более эффективному плодоношению.

Такие процедуры следует проводить осенью или весной. Таким образом, вы обеспечите плодовые почки большим количеством энергии и обильным питанием, что в дальнейшем поможет растениям сформировать более крупные плоды.

Подготовка к зимовке

Если для вашего региона характерны малоснежные зимы, то поздней осенью, после обильного полива, кусты обязательно нужно засыпать слоем рыхлого торфа. Этого послужит хорошим укрытием на зиму и питанием в последующий сезон. По весне не нужно убирать укрывной слой, растения сами смогут прорасти через торф.

Существует ещё один довольно интересный способ защиты клюквы от промерзания почвы — послойное замораживание. Когда температура воздуха опустится до пяти градусов ниже нуля плантацию следует залить водой слоем два сантиметра и оставить до образования ледяной корки. Затем процедуру повторяют вновь, столько раз, сколько потребуется для полного покрытия вегетативной части кустов.

Под таким надёжным и крепким укрытием клюква сможет удачно пережить зимовку. По весне, воду, оставшуюся после растаявшего льда, нужно будет откачать, чтобы избежать появления плесени.

Частые вопросы

Можно ли сохранить клюкву в свежем виде?

Ягоды, которые полностью дозрели, можно хранить в свежем виде до следующего года. Для этого плоды требуется хорошо промыть, поместить в стеклянную емкость, а затем залить чистой прохладной кипяченой водой. Посуду с клюквой держат в прохладном помещении, где температура воздуха не превышает +5°C

Стоит обратить внимание, что для хранения недозрелых ягод такой способ хранения не подойдет

Для чего замораживают клюкву?

В целях сохранения полезных качеств, клюкву можно замораживать на зиму. Обычно таким методом заготовки пользуются, если требуется сохранить ягоду, собранную в сентябре. Вкусовые и лечебные свойства плодов при заморозке не теряются.

Как еще можно сохранить клюкву для зимы?

Применение

Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.

В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.

Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).

Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).

Противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.

Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали

Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею

Лечебные свойства клюквы

Болотный виноград обладает следующими типами лекарственного воздействия:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным.

Регулярным употреблением ягоды можно улучшить обменные процессы и гормональный фон, снизить риск образования раковых опухолей, но как применение клюквы может сказаться на здоровье при наличии других болезней? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

При диабете

Наличие фруктозы в химическом составе и такие свойства, как снижение количества глюкозы в кровеносной системе организма, устранение возможных осложнений диабета делают ягоду, растущую на болотистой местности, необходимой частью рациона страдающих диабетом при отсутствии болезней других органов, относящихся к противопоказаниям. Нет ограничений по форме ягод – можно принимать свежие, моченые, вяленые, сушеные, соки, морсы и др.

При подагре

Подагра относится к противопоказаниям к применению свежих ягод клюквы, но не запрещено при наличии данной болезни и отсутствии других противопоказаний употребление морсов с плодами болотного винограда. Употреблять такие напитки не стоит без ведома лечащего врача, так как при подагре богатая витаминными и минеральными веществами болотная красавица может нанести вред здоровью, усилив симптомы заболевания.

Для поднятия иммунитета

Выраженный иммуностимулирующий эффект ягоды известен не одно столетие. Напитки с клюквой способны снизить риск заболеваемости или устранить симптомы простуды. Для этого необходимо не менее трех раз в течение суток употреблять морс из плодов болотной красавицы. Большего результата можно добиться, если соединить в соотношении 1:1 пюре из свежих или размороженных ягод с медом. Такое средство способно поднять на ноги через два-три дня применения, придав силы и бодрость. Не стоит лечить таким способом кормящих мам и детей, которым еще не исполнилось трех лет.

Для печени

Клюквенный сок способствует нормализации работы печени, но наличие заболеваний, связанных с данным органом и желчным пузырем, является поводом для отказа от ягоды. Народные средства противопоказаны в периоды обострений, но в другие периоды применение все же следует сначала обсудить со специалистом, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания.

При простуде

Наличие в составе аскорбиновой кислоты и других органических соединений кислотного характера говорит о выраженном противовоспалительном действии напитков и других средств с ягодой. Смешанное с медом пюре из плодов клюквы способно снизить температуру тела, устранить боль горле и поднять на ноги в течение двух-трех дней, но только при отсутствии противопоказаний. Выраженным эффектом устранения ангины обладает сок ягоды, которым можно полоскать горло. Такое средство не рекомендовано стоматологами ввиду способности концентрата разрушающе действовать на зубную эмаль.

Для сердца

Сок, выжатый из свежих плодов растения, способствует снижению уровня холестерина в кровеносной системе, расширению венозных сосудов и питанию сердца, а также снижает риск образования тромбов, укрепляет стенки капилляров. Указанные свойства клюквы делают данную ягоду мощным средством в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

От сухого кашля

Вылечить сухой и мокрый кашель можно с помощью настойки клюквы или перетертого ягодного пюре с медом. Наибольшей эффективностью обладает первое средство, но из-за входящего в состав средства спирта настойка противопоказана детям всех возрастов и беременным женщинам. Вторым средством нельзя лечить малышей младше трех лет, а применение до шести раз в сутки остальными категориями людей способствует смягчению сухого кашля.

При цистите

Наличие в составе природных антисептиков делает клюкву очень эффективной ягодой при цистите. Клюквенный морс на ночь способен избавить от цистита быстро и эффективно, поэтому выступает своего рода скорой помощью. Согласно мнению врачей, свежие плоды растения или морс из клюквы могут использоваться как дополняющие антибактериальный эффект лекарственного препарата компоненты курса – в качестве основного способа борьбы с циститом клюква не поможет. Фармацевтические компании выпускают биологически активные добавки с данной ягодой, которые не являются лекарственными средствами.


Клюква поможет вернуть коже сияние, упругость и эластичность

Литература

  • Клюква // Кварнер — Конгур. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 12).
  • Клюква // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Губанов И. А. и др. 1009. Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib., Vaccinium oxycoccos L.) — Клюква болотная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 23. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 190—191. — 287 с.
  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300 000 экз.
  • Мазуренко М. Т. Клюква четырёхлепестная. Клюква мелкоплодная // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. — М.: Наука, 1982. — С. 141—144. — 184 с. — 1200 экз. — УДК 582.912.42
  • Черкасов А. Ф. и др. Клюква. — М., 1981.

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Польза ягод для организма

Ягоды богаты витамином С, минералами, пектином, органическими кислотами (в основном лимонной, бензойной, хлорогеновой). В дикорастущих содержание полезных веществ выше, чем в культурных. Свежая клюква, сок и экстракт из нее — источники полифенолов, включая проантоцианидины, флавонолы, кверцетин.

Ученые исследуют фитохимические соединения с использованием методов in vivo и in vitro на предмет возможного влияния на иммунитет, риск развития рака, сердечно-сосудистую систему. Пока точных доказательств того, что полифенолы из плодов оказывают противоопухолевое или иммуноукрепляющее действие, не существует.

Клюквенный экстракт

Согласно результатам многочисленных исследований, экстракт крупноплодной клюквы богат антиоксидантами и помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей. Систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы снижают риск возникновения болезней и полезны для людей с рецидивирующими инфекциями. Среди скептиков, считающих причинно-следственную связь не доказанной Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

Клюквенный сок

В русской народной медицине клюквенный сок на протяжении веков используется для профилактики недугов и восстановления здоровья. В зоопарках ягоды дают животным зимой, чтобы защитить их от инфекций. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в продукте в большом количестве, выступает в роли природного консерванта.

Ученый из России Тамара Лебедева изучила действие сока на микроорганизмы и выяснила, что даже устойчивые возбудители трихомониаза погибают на протяжении нескольких секунд. Об этом написано в книге австрийского ученого Рональда Дерндорфера, обобщившего результаты разных исследований, включая российское. Он повторил уникальный эксперимент с продуктом in vitro и получил аналогичный результат.

Клюквенный сок содержит высокомолекулярное вещество, которое, как предполагают ученые, способно тормозить образование зубного налета и развитие кариеса при участии болезнетворных бактерий Streptococcus mutans. Изучается также возможное влияние компонентов клюквенного сока на формирование почечных камней.

Противопоказания клюквы

  1. Не рекомендуется употреблять плоды и сок из них во время лечения варфарином, так как они усиливают антикоагулянтное действие препарата. Увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов: кровотечений, синяков.
  2. Клюквенный сок не стоит пить диабетикам и людям с избыточным весом. Поскольку он кислый, производители кладут много сахара: примерно одну чайную ложку на 30 мл. Продукт получается еще слаще, чем газированные напитки, вызывающие ожирение.

При чрезмерном употреблении сока или добавок из плодов возможны тошнота, перенасыщение организма сахаром, усиление воспаления желудка, образование камней в почках.

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Важно! Клюква не растет вблизи городов, а предпочитает не тронутые человеком уголки леса. Часто встречается на таежных болотах

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

https://youtube.com/watch?v=MuXuxqXjyOk

Методы размножения клюквы болотной

Клюкву болотную можно размножать несколькими способами:

С помощью черенков — от зрелого куста достаточно срезать черенок на высоте примерно 10-15 см и посадить в грунт. Для более удачной посадки необходимо использовать торф, тогда уже через месяц будут корни.

С помощью семян — довольно-таки хлопотный и длительный метод. Обязательно стоит семена на протяжении 3-5 месяцев выдержать в прохладном месте при температуре +5 градусов Цельсия. После подготовить грунт и сеять.

С помощью саженцев — самый удобный и популярный метод. Оптимальная высота саженца для посадки в открытый грунт 15-20 см.

Как выглядит клюква, отличительные особенности сортов

Название ягода получила благодаря особенному внешнему виду. В момент цветения плодоножка напоминает голову птицы (часть шеи с клювом). А появились такие ягоды более 10 тыс. лет назад. Есть даже предположение, что возраст растения может достигать 400 млн. лет.

Об особенностях растения и плодов расскажет таблица:

ОсобенностиХарактеристика
Род«Кислый шарик»
СемействоБрусничных
Корневая системаЦелая сеть мочковатых корней

На сегодняшний день известно 5 видов клюквы. Каждый из них имеет свои особенности. Одни виды более распространены, другие считаются редкими.

Обыкновенная

Это самый распространённый вид ягоды. Как выглядят плоды такого растения, знает большинство любителей клюквы. Растет оно в северных и умеренных частях Евразии.

Клюква обыкновенная – невысокий полукустарник, вечнозеленый. А вот побеги у него крупные. Их длина может достигать 70-80 см. Побеги тяжелые и стелются по поверхности земли. Их сразу можно заметить из-за насыщенного бурого цвета. Листья у такого растения яйцевидные и двухцветные. Сверху они зеленые, а снизу – сизые. Листья крупные, могут достигать в длину 1 см.

Такая клюква начинает цвести в конце весны – начале лета. В итоге на кусте появляются миниатюрные яркие красновато-розовые цветки. А вот ягоды образуются только к осени. Приступать к их сбору можно уже в сентябре, в начале или в конце месяца — будет зависеть от преобладающей погоды. Ягоды созревают крупные. Их диаметр достигает 1,5-1,6 см.

Мелкоплодная

Это еще один распространенный вид растения. Растет он в тех же местах, что и клюква обыкновенная. Но такой сорт является более ранним. Есть у 2-х первых видов явные отличия. Мелкоплодный сорт имеет короткие побеги (обычно не более 30 см в длину) и миниатюрные годы (до 6-7 мм в диаметре).

В некоторых российских регионах такой вид ягоды занесен в Красную книгу. Да и сборщики ее не слишком жалуют. Все потому, что мелкие ягоды трудно отыскать и собирать. Это долгий и трудоемкий процесс.

Крупноплодная

Сорт можно назвать мечтой всех сборщиков ягод. У него такие крупные плоды, что корзинка наполняется в 2-3 раза быстрее, чем в случае с клюквой обыкновенной. В среднем диаметр ягод составляет 2,5 см.

Полукустарник с крупными ягодами имеет овальные удлиненные листья, меняющие свой цвет в зависимости от сезона. Начинается все весной с яркого насыщенного зеленого. А вот к осени листья краснеют, благодаря чему кусты очень легко отыскать в лесу.

Уже в середине первого осеннего месяца можно приступать к сбору ягод. Точный срок зависит от того, с какой погодой начался новый сезон. Именно такой сорт стал основой нескольких разновидностей садовой клюквы. Они были адаптированы под быстрое и беспроблемное выращивание в частных питомниках из семян.

Вакциниум красноплодный

Такой вид растения выбирает для роста и размножения горные леса, полутень. Поэтому он максимально распространен в Северной Америке, Китае, Японии, Корее. Ягоды этого сорта созревают раньше других приступать к сбору можно уже в конце августа, если до этого стояла подходящая погода.

Плоды имеют насыщенный темный красный цвет. Они среднего размера и стандартного вкуса – кислые с легкой горчинкой. Особенность внешнего вида ягод – полупрозрачность его кожицы, сквозь которую слегка просвечивается его содержимое. Растет такая клюква в лесу. При этом ее кустарники активнее всего распространяются в темных и труднодоступных местах.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод

Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Описание сорта

Клубника Зефир — очень ранняя, созревает во второй половине июня, на 8–10 дней раньше сорта Корона. Кусты крупные, с прямостоячими крепкими цветоносами, которые расположены на том же уровне, что и листья или чуть ниже. Ягоды никогда не клонятся к земле. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, сидят на длинных (8–10 см) черешках. Поверхность листьев опушённая.

Клубника обильно цветёт — на каждом побеге образуется не меньше 20 белоснежных цветков, каждый их которых даёт завязь.

Зефир цветёт красивыми крупными цветками

В середине июня начинают дружно созревать нарядные ярко-красные ягоды с блестящей кожицей. Они имеют тупоконическую форму и могут быть ребристыми или с гребешком. Сочная мякоть нежно-розового цвета и приятной консистенции имеет небольшое количество белых прожилок, без пустот. По размеру ягоды довольно большие, массой от 17 до 35 г, иногда до 50 г. Ягоды обладают приятным ароматом и сладким, десертным вкусом.

Сезон охоты на Алтае

Для каждого животного на Алтае определен свой период охоты (Фото Free-Photos / pixabay.com)
Алтайские край богат на разные виды животных и на каждого из них определено свое время для охоты. Так на кабана можно охотиться с 1 октября по 28 февраля, на половозрастных косуль  с 1 октября по 31 декабря (взрослые самцы с 25 августа по 20 сентября), половозрастных лосей и оленей благородных с 1 октября по 31 декабря (взрослых самцов с 1 сентября по 30 сентября), на медведя бурого с 1 апреля по 30 мая и с 1 августа по 30 ноября. Также определены сроки охоты на пушных животных, птиц и других. Обязательно узнавайте о точных региональных особенностях в сроках охоты на месте (обычно определяется указом губернатора).

Какие болезни лечит клюква?

Сорта, которые предпочитают расти на болотах, славятся своим минеральным составом. В них присутствует практически весь набор таблицы Менделеева.

Частое употребление клюквенных ягод способствует:

  1. Улучшению аппетита. Свежие плоды помогают увеличить выработку желудочного сока и запустить работу пищеварительной системы. Зачастую болотную клюкву назначают при патологиях поджелудочной железы.
  2. Восстановлению работы мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием, а также помогает избавиться от болезнетворных бактерий.
  3. Замедлению воспалительного процесса. Также было доказано, что свежий сок ягод помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей. Данное действие особенно направлено на область кишечника, простаты и молодых желез.
  4. Восстановлению уровня холестерина в крови. Ягоды положительно действуют на сосуды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают избавиться от головных болей. Частое употребление клюквы является хорошей профилактикой атеросклероза и инсульта.
  5. Удалению вредоносной флоры. Ягоды обладают антигельминтными свойствами.

Также свежая клюква способа освежать и бодрить. Она обладает хорошими жаропонижающими способностями. Благодаря этому, плоды часто назначают врачи при респираторных заболеваниях и гриппе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий