Все о породе американской утки Каюга: описание, характеристики, выращивание

Содержание

Уткам нужен уход, полноценное питание и чистый птичник. Эти птицы отличаются самостоятельностью, поэтому могут смело находиться на свободном выгуле. Их можно оставлять без присмотра и не сомневаться, что ни одна особь не пропадет и не покалечится.

Поскольку Каюги имеют крепкий иммунитет, они легко переносят даже сильные болезни, редко болеют. При спокойном темпераменте птицы абсолютно не пугливые, их сложно вывести из состояния равновесия. Так что с содержанием породы проблем не возникает.

Требования к птичнику

Утки Каюги зимой живут в птичниках, но регулярно выходят на прогулку. Летом они меньше времени проводят в помещении, чаще бывают на свежем воздухе.

Основные требования к птичнику:

  • Помещение должно быть светлым, просторным.
  • Обязательно наличие окон для поступления света, свежего воздуха.
  • Гнезда на боковых стенах помещения.
  • Оптимальный размер гнезда – 40х50 см.
  • Вход в гнездо ограждается порогом 8 см, чтобы яйца не падали и не разбивались.
  • В жаркое время приемлемая температура – 17-19 градусов, зимой – не менее 5 градусов.
  • На полу оформляются подстилки из соломы, торфа, осоки толщиной 30 см.
  • Летом помещение освещает солнце, зимой – искусственное освещение.
  • Желательно установить инфракрасные лампочки для дополнительного обогрева.
  • Для каждой птицы нужна поилка, контроль свежей воды.
  • Обязательно присутствие кормушек из досок, емкости для минеральных добавок.

Вокруг птичника устанавливается вольер, или огораживается просторная лужайка. Дополнительно устанавливается навес, который защищает птиц от зноя и дождливой погоды. Птичник, как и вольер, должны ежедневно убираться, иначе появляются паразиты.

Место выгула и доступ к воде

Уткам нужен не только свежий воздух, но и ежедневные прогулки. Зимой убедитесь, что температура воздуха позволят проводить прогулки.

Если Каюги пасутся на лужайке, оградите ее забором, чтобы другие животные не нападали на птиц и не пугали их.

Летом на территории должен быть навес от солнечных лучей и дождя, искусственный водоем. Например, заполните водой небольшой тазик или старую ванну. Утки любят плавать и нырять, но зимой от водных процедур лучше временно отказаться.

Как переносят холода?

Каюги хорошо адаптированы к морозам. При температуре воздуха +5 градусов они прекрасно чувствуют себя в птичнике, главное – чтобы помещение регулярно проветривалось. Зимой птиц тоже можно выгуливать. Очистите лужайку от снега и веток, чтобы утка не поранилась.

От замерзания лап застелите тропинку соломой или сеном.

При полноценном питании иммунитет Каюги в зимний период не снижается, риск заболеваемости минимальный.

Особенности содержания

Изумрудная утка каюга легко приспосабливается к любому, пусть даже самому суровому климату. Во многих регионах их можно даже держать на свободном выгуле, загоняя в птичник лишь на ночь. Они хорошо приспособлены к выпасному режиму содержания и с удовольствием поедают различных жуков и червяков.

Фермеру, желающему разводить каюг, следует обустроить для них просторный водоем. Если же под содержание уток обустраивается берег озера, то под водою необходимо натянуть сетку. Сверху также нужно оборудовать какое-нибудь препятствие для птицы.

Основой рациона каюг является различное зерно. Именно знаки являются основным поставщиком энергии для уток. Самые популярные виды зерна – это пшеница, ячмень и кукуруза. Летом каюги с удовольствием едят траву на выпасе, зимой же им можно давать кормовую свеклу или тыкву. Многие фермеры вводят в рацион птицы жмыхи и шроты, которые являются прекрасным источником белка.

Утки каюги нуждаются и в витаминно-минеральных добавках. Их фермеры вводят в рацион согласно весу птицы и стадии ее жизни. Например, у утенка одни потребности в питательных веществах, тогда как у взрослой несушки другие. Некоторые фермеры предпочитают кормить птиц комбикормом заводского производства.

Социальная структура и размножение

Фото: Утка каюга

В отличие от других водоплавающих птиц, таких как лебеди и гуси, утки акаюги не спариваются один раз на всю жизнь. Каждая сезонная связь моногамна, но большинство видов выбирают нового партнера в начале брачного сезона зимой. Кроме того, гораздо меньшее количество видов уток каюг — около 7 % — практикуют многоженство. В этой системе утка мужского пола может спариться с несколькими самками, которые населяют его территорию.

В среднем утка каюга может откладывать от 100 до 150 крупных яиц в год. Их яйца изначально черного или темно-серого цвета. Но к концу сезона цвет яйца становится белым. Эти утки довольно громкие. Утки каюги выносливы и могут производить большое количество потомства, несмотря на холодные температуры. Они бродячие, часто сидят и высиживают яйца. Инкубационный период для яиц утки каюги составляет 28 дней. При использовании инкубатора температура должна составлять 37,5° С при влажности 86% в течение 1-25 дней и 37° С при влажности 94% в течение 26-28 дней.

Утки каюги живут группами. Они откладывают яйца весь год, обычно начиная с весны, и будут высиживать яйца, если их оставят сидеть. Яйца покрываются черной или темно-серой пленкой, которая смоется, хотя сейчас многие птицы откладывают белые яйца.

Особенности и среда обитания

Эта мясо-яичная порода хорошо известна в сельском хозяйстве России. Утки приобретаются для разведения и выполнения декоративной функции

Разгуливая по подворью, птицы привлекают внимание переливающимися на свету перьями, величественной осанкой и важной походкой

Утки живут в птичнике, имеют постоянный доступ к воде и свежему воздуху. Место обитания поддерживается в чистоте, иначе птица погибает от атаки мелких паразитов. Каюги любят много купаться, поэтому на территории обитания устанавливается искусственный водоем или огораживается часть естественного (из дикой природы).

Внешний вид и телосложение

Каюгу сложно спутать с другими породами уток. Красивые темные перья переливаются на солнце различными оттенками. Птица имеет массивное телосложение, густое оперение, мощные перья, которые плотно прилегают к корпусу и выполняют защитную функцию.

Туловище продолговатое, голова на фоне тела миниатюрная, непропорциональная. Клюв – черный, глаза – хрустальные, темно-карие. У утки хорошо развита грудная клетка, сильные и устойчивые конечности. Хвост прямостоячий, среднего размера, меняет положение в процессе движения.

Высокий лоб переходит в клюв, цвет которого зависит от половой принадлежности Каюг. У самцов он – зеленоватый или оливковый; у самок – черный, темно-синий. Шея укорочена, изогнута, плавно переходит в плечи с видимым бугорком.

Вес взрослых самцов достигает 4-5 кг, самок – более 3 кг. Утки откармливаются и забиваются в возрасте 2 месяцев, иначе наступившая линька осложняет и делает невозможным процесс ощипывания тушки.

Окрас

Традиционно, утка Каюга черного цвета, который распространяется на корпус, клюв и конечности. При ярком освещении перья приобретают металлический блеск зеленого либо синего оттенка. Птица буквально сияет на солнце, кажется еще величественней.

Преобладание цветовой гаммы зависит от половой принадлежности утки. Например, самцы на свету становятся бледно-синего цвета, тогда как самки приобретают насыщенно зеленый оттенок. Необычный отлив чаще сосредоточен в верхней части корпуса, уже в размытом виде спускается к лапам.

Продуктивность и применение породы

У уток Каюг деликатесное мясо с минимальным содержанием жира. В продаже оно пользуется невысокой популярностью ввиду своей неприглядности. После ощипывания на тушке остаются некрасивые пеньки, которые сложно удалить даже при повторной обработке.

Среди любителей всего необычного, мясо является изысканным деликатесом и диетическим блюдом. Чтобы получить достойную продажи тушку, утка откармливается на протяжении 2 месяцев перед забоем.

Показатели яйценоскости

Утки несут по 100-150 яиц в год. Каждое весом 80-100 г. Яйца крупнее куриных, сначала имеют темную скорлупу, но уже на втором десятке становятся белесыми, с выраженным оливковым оттенком.

Яйца Каюги сложно встретить в продаже. Разве что один заводчик реализует другому с целью дальнейшего разведения породы. В остальных случаях яйца используются внутри семьи заводчика, как пищевой ингредиент или для выведения молодняка.

Муларды

Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.

Описание. У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу. Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.

Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.

Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.

Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.

Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.

Заводчик уток породы Муларды делиться своим опытом их разведения в следующем видео:

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Описание породы

Утка запоминается своим внешним видом, и перепутать ее с другими породами очень сложно.

  • Окраска перьев черная, но имеет зеленоватый или синеватый металлический оттенок, по этой причине птиц еще называют «коралловыми».
  • Лапки и клюв средней длины, прямые и черного цвета.
  • Глаза у птиц карие.
  • Плотное, коренастое телосложение. Грудь широкая, развитая.
  • Хвост приподнят .

Селезни преимущественно имеют оперение с ярким зеленым отливом, а самки у больше синего. Вес птицы мужского пола около 4 кг, а вес особи женского пола доходит до 3 кг. Рост низкий.

Утки имеют послушный характер и спокойно пасутся без особого присмотра. Крякают тихо и в целом не доставляют своим хозяевам беспокойств.

Выращивают птицу и для забоя на мясо, и для яиц. На мясо берут только молодняк до 2-х месяцев с целенаправленным откормом. После первой линьки, которая наступает в 2-3 месяца, ощипать каюгу сложно и тушка будет иметь непрезентабельный вид.

Несушка этой породы несет до 150 яиц в год. В начале кладки яйца черного цвета, но постепенно осветляются до белых с отливом соответствующим цвету оперения. Вес яиц достигает 100 граммов.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Описание основных характеристик

Рассказывая об утках каюга, стоит отметить, что они относятся к среднетяжелому типу. Подтверждением тому служат весовые характеристики взрослых самцов и самок, относящихся к данной породе, составляющие 3,5-4 и 2,9-3,1 кг соответственно. Что же касается других примечательных особенностей этих птиц, то перечень наиболее значимых из них представлен ниже:

  • довольно крепкое телосложение;
  • лапы и клюв окрашены в глубокий черный цвет без каких-либо примесей;
  • глаза имеют темно-карий оттенок;
  • длина нижних конечностей и хвоста (последний направлен вверх) средняя;
  • крылья очень плотно прилегают к корпусу;
  • заметно выгнутая шея, длина которой относительно невелика.

Описание данных уток говорит, что в настоящее время существует два направления, к которым могут относиться каюги: первое характеризуется превалирующим зеленым отливом оперения, а второе — синим. Каждая из перечисленных разновидностей смотрится весьма эстетично, что подтверждается огромным массой фото этих примечательных птиц, представленных на бескрайних просторах Интернета.

Внешний вид оперения

Вам будет интересно:Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация

Первоначально может показаться, каюги имеют черный окрас, но это не так. Если выпустить их в места, хорошо освященные солнечным цветом, то их оперение заиграет синими, зелеными и серовато-металлическими цветами. Из описания утки каюги следует, что пол птицы у этой породы можно определить по ее окрасу. Оперение самок отливает синим цветом, тогда как у особей мужского пола более зеленым.

У некоторых особей на груди может быть заметен легкий крап, который считается дисквалифицирующим признаком. Такая птица некогда не сможет получить высоких оценок на сельскохозяйственных выставках, а также участвовать в разведении. Если фермер хочет заниматься разведением уток, то должен внимательно подойти к выбору будущего родительского стада.

Внешность Пеганки

Пернатые этой породы оригинальны по размеру, окрасу, повадкам. По размеру они меньше, чем гуси, но крупнее обычных уточек.

Селезни весят до 1,5 кг, но иногда чуть больше. А уточки не превышают 1,3 кг. Туловище длиной до 70 см. Размах крыльев большой – от 100 до 140 см.

Наделены широким и плоским клювом. У селезней он равен примерно 6 см. в ширину, у уточек 5-6 см. Косточки между пальцами и голенью (цевки) у самок от 4,5 до 5,5 см, у самцов – 5-6 см.

Утка Атайка обладает ровной, длинной шеей и такими же длинными ногами. Уткам несвойственны такие длинные конечности. Это дает им еще большее сходство с гусями. Крупное и пропорциональное туловище. Хвост средний по величине.

Размножение и продолжительность жизни

Если американская каюга выращивается в теплых зонах стран мира и содержится в таком жарком климате постоянно, то плодиться эта утка и откладывает многочисленные яйца в течение двенадцати месяцев. При нахождении птицы в достаточно прохладных широтах, она начинает нестись и размножаться, ориентировочно с начала первого весеннего месяца.

Нужно следить за кладкой яиц пернатых, оборудовать им место для насиживания яиц, можно выстелить соломой или опилками, для того, чтобы они не неслись в труднодоступных местах и не скрывали яйца. В среднем утка сидит на яйцах около тридцати дней, в первые дни утка постоянно сидит на яйцах.

На протяжении недельного срока у птенцов зарождаются органы и кровеносная система. Также скорость высиживания на яйцах и созревание птенцов зависит от кормежки птицы во время яйцекладки. Если корм был неполноценным, утка сидит на яйцах дольше, а потомство вылупляется слабым и небольшими и развиваются медленнее.

Когда в гнезде собираются около десяти яичек, у утки срабатывает инстинкт обогрева и высиживания потомства. Однако, если фермер не планировал дальнейшее разведение водоплавающих, яйца нужно вынимать из гнезда и употреблять в пищу, чтобы птица не высиживала их.

Период формирования птенца почти месяц, первенцы вылупляются на пару суток пораньше. У птицы заложен инстинкт материнской опеки, она отлично следит за своим потомством, справляется с обязанностями высиживания яиц.

Каюга ведет гуськом птенцов за собой, которые только появились на свет к водоемам, следя за опасностью, прячет в зарослях, пускает под крыло, обеспечивая жировую смазку, чтобы утята каюги могли плавать, обучает добывать кормежку.

При выращивании птенчиков в инкубаторных условиях должны быть: температурный режим около тридцати семи градусов, переворачивание яиц по графику, выкладка заостренным концом наверх. В инкубаторе утяток подкармливают шесть раз в течение дня, перетертыми яйцами толченой скорлупой, кисломолочными продуктами, молочными кашами, разной зеленью, с целью быстрого роста добавляют в корм минералы и витамины.

После достижения возраста в три недели вводят комбикорма в питание. Рацион птенцов, которым около десяти дней в течение суток составляет всего пятьдесят грамм, а уже которым два месяца около полкилограмма.

Утка каюга достаточно быстро растет и без излишек корма, птица более травоядная, но также любит улиток, слизней и других мельчайших животных и насекомых. Забой птицы может происходить после двух месяцев жизни. За неделю до этого птицам чаше дают питание. Если каюгу не забивать, то она может прожить около двадцати лет своей птичьей жизни.

Разведение утят в домашних условиях

Самки Каюг отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и инстинктом насиживания. Для разведения молодняка в большинстве случаев использовать инкубаторы не приходится, поскольку птицы ежегодно садятся на яйца и щепетильно заботятся о своём потомстве. Яйца Каюг имеют хороший процент оплодотворяемости и отличные показатели выживаемости молодняка.

Инкубация яиц

За год самка Каюги может принести около 150 яиц. Для закладки в инкубатор рекомендуется отбирать свежие яйца, которым до 8–14 дней, имеющие белый цвет с зеленоватым оттенком, снесённые зрелыми птицами.

При этом инкубационный материал должен быть целым, без наличия каких-либо повреждений, трещин или сколов. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней. В редких случаях может затянуться до 35 дней. При инкубации придерживайтесь таких правил:

  1. Нужно очень внимательно следить за температурой в инкубаторе, иначе зародыши могут погибнуть. Первые сутки яйца не переворачивают и прогревают при температуре +38…+38,5 °C. Затем на протяжении последующих недель инкубационный материал переворачивают несколько раз в день.
  2. Также каждый день осуществляют вентиляцию яиц и сухое охлаждение, открывая крышку инкубатора на 10 минут.
  3. До 26-го дня в инкубаторе поддерживают температуру около +37,5 градусов, проводят двухразовое влажное и сухое охлаждение. На 27-й день температурные показатели снижают до отметки +37 °C и поддерживают их до вылупливания птенцов.
  4. Появившихся на свет обсохших утят достают из инкубатора и перемещают в брудер.

Уход за птенцами

Уход за птенцами практически такой же, как и за взрослыми особями. Первый месяц утят содержат в тёплом, светлом и хорошо проветриваемом месте.

Важно! Утята не различают съедобные и несъедобные предметы, поэтому очень важно следить за тем, чтобы к ним не попадали ненужные предметы, которые могут стать причиной гибели птенцов. Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром

При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение

Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение

Лоток для купания маленьких Каюг должен быть неглубоким, чтобы утята не захлебнулись. Ежедневно следует организовывать выгул птиц, но обязательно под присмотром. При содержании молодняка в зимнее время понадобится дополнительный обогрев и освещение.

Чем кормить

Кормят молодняк до пяти раз в сутки, при этом основной рацион должен обогащаться кальцием и всеми необходимыми витаминами. В качестве главных продуктов можно применять:

  • свежую измельчённую зелень;
  • молочные продукты: творог, кефир, простоквашу, которые смешивают с другими ингредиентами;
  • варёные яичные белки;
  • измельчённую скорлупу яиц.

С недельного возраста в рацион можно добавлять измельчённые зерновые, комбинированные корма. Со второй недели рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки.

Разведение уникальной и необычной американской утки Каюги — весьма увлекательное и приятное занятие. Более того, птица абсолютно не прихотлива в содержании, не требовательна в питании, обладает прекрасным иммунитетом, отличным здоровьем, хорошо переживает заморозки. При минимальных временных и финансовых затратах всего за два месяца можно вырастить довольно увесистую тушку, обладающую вкусным и полезным мясом.

Своих не взвешивал, внешне на взгляд схожи по размеру с пекинками, яйцо только несколько меньшего размера. Растут как все утки, интенсивно. В отличии от остальных пород значительно тихие, несут за сезон яиц 130-150, сильно развитый инстинкт высиживания.

Каюги значительно адекватнее и очень любят всяких слизней и т.п., у меня даже суточных пелят «вертолётов»(отбраковку) проглатывают

Разведение

Белые утки хорошо несутся зимой, черные – в летний период. На 1 селезня приходится до 5 самок продуктивного возраста.

К уткам предъявляются особые требования:

  • хорошо развития, округлая грудь;
  • эффектное оперение;
  • хорошо разведенные тазовые и лонные кости;
  • объемное брюшко.

Если утки линяют раньше времени, они считаются бракованными и не участвуют в разведении породы Индийских Бегунков. Обязательное условие – возраст самки 5-6 месяцев, когда она уже находится в состоянии репродуктивной активности.

При правильном выборе пары для случки показатель оплодотворенности яиц составляет 80 %.

Показатель выведения цыплят при естественном высиживании составляет 90-95 %, в случае использования инкубатора снижается до 80 %. Поскольку сами утки небольших размеров, могут высиживать не более 8-10 яиц. Российские заводчики чаще выбирают естественное высиживание яиц несушкой.

Инкубация

Для инкубатора используются целые яйца средних размеров без деформаций и других внешних дефектов. Перед инкубацией они хранятся 8 суток при температуре 9-11 градусов с показателем влажности 70-75 %. После яйца закладываются в инкубатор, где до выведения потомства находятся 25-28 дней.

Основные требования к инкубации:

  • 1-7 день: допустимая температура – 38,2-38,0 градусов, влажность – 70 %. Яйца переворачиваются 4 раза в сутки без естественного охлаждения инкубатора.
  • 8-14 день: температура – 37,8 градусов, влажность – 60 %. Яйца переворачиваются 4-6 раз в сутки без естественного охлаждения.
  • 14-25 день: температура – 37,8 градусов, влажность – 60 %. Яйца переворачиваются 4-6 раз в сутки с естественным охлаждением инкубатора по 20 минут 2 раза в сутки.
  • с 26 дня: температура – 37,5 градусов, влажность – 85-90 %. Яйца не переворачиваются, естественное охлаждение инкубатора не требуется.

Уход за птенцами

Детеныши отличаются повышенной активностью, имеют устойчивый иммунитет, к 1 месяцу жизни достигают веса взрослой особи. После появления на свет пересадите утят в чистую коробку, обеспечьте температуру 26-28 градусов и круглосуточное освещение (особенно в первый день).

Постепенно сокращайте продолжительность дня утят до 14 часов, как у взрослых особей. Поддерживайте подходящую влажность воздуха – 60-75 %. Не допускайте сквозняков и сырости, иначе неокрепшая иммунная система Индийских Бегунков может не справиться.

Если погода хорошая, нет сильного ветра и морозов, отпускайте утят на выгул, начиная с 2-месячного возраста. Следите, чтобы они не оказались за пределами вольера, где их могут затоптать другие обитатели птичьего двора.

Виды

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Чем подкормить рассаду капусты для роста после высадки в грунт: удобрения, народные средства. Подкормка капусты в открытом грунте после посадки

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Не только красивая, но и сильная

Описание породы: каюга – крупная птица, весом 4 кг, самки весят меньше, около 3,5 кг. Обладает плотным телосложением, скелет крепкий и массивный.

Лапы широко поставлены, грудная клетка широкая. Клюв обязательно черного цвета длинный и плоский. Лапы черные, перепончатые, с характерным для утиных строением.

Тело венчает округлая маленькая голова с черными глазами. Крылья прилегают к телу плотно, шея короткая с видимым изгибом. Хвост короткий, по отношению к телу находится в горизонтальном положении.

Украшением птицы является ее оперение: иссиня-черное с металлическим блеском. Перья в верхней части туловища и головы отливают зеленым или синим цветом, к низу чернеют. У селезня оперение более яркое, чем у самки.

Точных данных о продолжительности жизни утки в дикой природе нет, так как хищники и разрешенная охота на этих пернатых вносят коррективы. Но орнитологи подсчитали, что в среднем на воле птицы живут от 5 до 10 лет. В домашних условиях более 2 лет утку не держат, чтобы ее мясо не стало жестким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий