О сроках высадки кабачков в открытый грунт, при какой температуре

Выращивание рассады кабачков

Грунт и емкости для посадки

Рассаду кабачков можно выращивать в маленьких стаканчиках (минимум 0,2, а лучше 0,5), а можно и в более крупных. Если вы посадите семена в 5 литровые бутылки, то урожая вы получите на 1-2 недели раньше, чем при выращивании рассады в маленьких емкостях, потому что корневая система в таких условиях лучше развивается, и саженец быстрее принимается после высадки в открытый грунт.

Что касается приготовления почвенной смеси для выращивания рассады кабачков, то выбирать вам. А вообще, подойдет как готовая земля для рассада овощей, так и приготовленная самостоятельно из нескольких составляющих.

Несколько рецептов подходящей почвосмеси:

  • торф, компост, дерновая земля и опилки в пропорции 6:2:2:1;
  • листовая земля, перегной, торф и опилки — 2:2:1:1;
  • земля, песок и торф — 2:2:1;
  • торф и песок — 1 к 1.

Видео: секреты выращивания и раннего урожая кабачков

Посев семян на рассаду

Поэтапная инструкция посадки семян кабачков на рассаду:

Прогреть, замочить и прорастить семена или же просто достать из пакетика (по вашему желанию).
Подготовить посадочные емкости и почвосмесь.
Наполнить тару землей, но не до верху.
Заглубить семена на 2-3 сантиметра (некоторые овощеводы кладут по 2 сеянца в 1 небольшую емкость, чтобы впоследствии оставить одно). 

Обильно полить теплой водой. 

Видео: посев семян кабачков на рассаду

Видео: выращивания рассады кабачков без земли

Уход за рассадой кабачков

После посадки емкости с рассадой требуется выставить на самый солнечный подоконник в доме, где температура воздуха держится в диапазоне +18-23 градусов. Как правило, первые дружные всходы появляются через 3-7 дней (если вы проращивали, то раньше, а если нет, то позже).

Если световой день еще короткий или у вас нет окна, выходящего на южную сторону, то желательно подсвечивать рассаду с помощью специальных фитоламп или самых обычных — светодиодных.

Основной уход за молодой рассадой кабачков — это полив по мере подсыхания грунта, а также подкормка (по желанию).

Если вы видите, что растение недостаточно быстро развивается, хотя основные условия соблюдены (световой день и температурный режим), то рассаду следует подкормить. Для этого подойдут следующие удобрения: в первый раз вы можете выполнить подкормку мочевиной и суперфосфатом (в расчете 5 грамм каждого средства на 1 литр воды), а чуть позднее дополнительно подкормить нитрофоской (10 грамм на 1 литр воды).

Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у нее 2 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 30 дней.

За неделю перед высадкой обязательно нужно закалить рассаду, постепенно вынося ее в парник или на лоджию (в 1 день — на 1 час, во 2 — на 2 часа, в 3 — на 4 часа и так далее). Это необходимо по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.

Совет! Не лишним будет за 3-4 дня до высадки на грядку подкормить рассаду кабачков калием.

Высадка рассады в открытый грунт

Главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить лунку.

Яму следует выкопать достаточно просторную. Это для делается для того, что вы могли заполнить оставшееся пространство качественным перегноем, а сверху положить небольшой слой земли. Теперь осталось только сделать небольшое углубление, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку и присыпать землей. Финальный штрих — обильно пролить водой (где-то 6 литров воды на 1 саженец, но желательно полив выполнить в 2 приема). Снова присыпать сухой землей.

Совет! После посадки следует замульчировать место высадки опилками или каким-либо другим материалам. Мульча не даст быстро высыхать почве и защитить от летнего зноя еще неокрепшие корешки саженца.

Посадка редьки в открытый грунт: выращивание и уход

Апр 16, 2018

Посадка семян петрушки в открытый грунт и выращивание через…

Мар 16, 2018

Посадка тыквы в открытый грунт и на рассаду: основы…

Мар 10, 2018

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Мар 2, 2018

Дополнительно, чтобы укрыть молодой саженец, вы можете взять 5 литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить на кабачок. Это защитит его от ветра и возможных возвратных заморозков (в такое случае крышку на баклажке следует закрыть).

Видео: как сажать кабачки

Уход за посевами кабачков

Этот овощ неприхотлив в уходе, поэтому цукини выбирают начинающие садоводы. Главное — вовремя поливать растение, удобрять, убирать сорняки и рыхлить грунт.

Температурный режим

Высаживать кабачки в открытый грунт можно при температуре 25-30 ºС. Цукини замерзают и не растут при температуре ниже нуля. Поэтому в южных городах их сбор продолжается до конца октября. Минимальная температура подходящая для высадки кабачков +15 ºС. Если температура падает до 10 ºС, то корни уже не впитывают питательные вещества. Все это приведет к увяданию растения.

Но не только низкие температуры негативно отражаются на росте кабачка. Жара тоже неподходящая среда для развития этой культуры. Если отметка превышает 32 ºС, то это приведет к гибели растения.

Поливы

Поливают кабачки под корень теплой водой вечером. В жаркую погоду делать это нужно каждый день. Пока не появятся завязи на куст расходуют около 10-12 л. Когда листья становятся больше, растение поливают несколько раз в неделю. Но ориентироваться следует на погодные условия.

Необходимо следить за переувлажнением почвы, иначе это приведет к загниванию корня кабачка. С появлением плодов частоту поливов увеличивают.

Удобрение

Садоводы рекомендуют использовать подкормку, сделанную из сорняков. Чтобы ее приготовить, зеленые побеги укладывают в бочку или другую емкость. Их заливают водой и оставляют настаиваться, периодически помешивая. Смесь процеживают и разбавляют водой в пропорции 1 к 8. Настойкой поливают кабачки спустя две недели после высадки семян.

Процедуру повторяют через неделю. Подкормку из сорняков чередуют с компостом, разведенным в воде 1 к 10. Компост оставляют настаиваться на солнце на несколько дней. Еще раз удобряют кабачки с появлением завязей. В настой из сорняков на 10 л добавляют стакан золы и 1 ст. л. фосфата.

Кабачки неприхотливы в уходе

Освещение

Садоводы советуют высаживать кабачки на солнечных участках на которых нет сквозняков. В полутени они могут вырасти, но урожай будет небольшой. Теневые места на участке не подходят для этой культуры. Это может привести к дефициту питательных веществ и медленному развитию овоща.

В квартире рассаду также ставят на хорошо освещенное место, но делают защиту от прямых солнечных лучей.

Закаливание

Рассада кабачков сложно приживается на грядке, поэтому важно проводить процедуру закаливания. За несколько недель до высадки проветривают рассаду. Один-два раза в день ее выносят на воздух

Но нужно следить за тем, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Проветривать кабачки можно не больше 10 минут

Один-два раза в день ее выносят на воздух. Но нужно следить за тем, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Проветривать кабачки можно не больше 10 минут.

Постепенно время увеличивают до часу и приучают растение к прямым солнечным лучам по 1-5 минут в день. За 1-4 дня до посадки на грядку кабачки оставляют на свежем воздухе, но в теневом месте. Все это позволит растению стать выносливее к климатическим условиям.

Кабачок — растение, которое отличается высокой урожайностью при соблюдении несложных рекомендаций по уходу. Вырастить его смогут начинающие садоводы. Подобрав подходящий сорт, садовод получит богатый урожай.

Как выбрать семена?

Все сорта кабачков делят на три большие группы по времени вызревания

От типа семян, а вернее сорта, зависит и время их посадки – это первое, на что нужно обращать внимание

  • Раннеспелые сорта (Аэронавт, Искандер F1, Чаклун, Алия F1, Цукеша) в среднем созревают 45 дней. Рекомендуются к посадке в северных регионах, где очень короткое лето.
  • Среднеспелые виды (Золотинка, Куанд, Грибовские 37) поспевают за 50-60 дней.
  • Позднеспелые созревают от 60 дней и дольше. К ним относятся Цуккини, Ореховый, Спагетти Равиоло, Лагенария Калебаса, Тиволи F1.

    Семена кабачков

В зависимости от выбранных семян, дабы получить урожай в июле или августе, их сажают в конце весны – середина мая или в начале лета. Средняя температура воздуха должна быть в это время не ниже +15 градусов.

Кроме того, рекомендуется, если есть возможность, приобрести сорта для посадки в открытый грунт. Это особые виды, которые могут выдерживать более низкие температуры, незначительные ветра. Они быстро приживаются и дают хороший урожай. Среди них наилучшим образом себя зарекомендовали: Аэронавт, Вайт Буш, Грибовский, Водопад, Белый, Одесский 52, Искандер F1, Негритенок, Белый ультраскороспелый, Ронде. В этом случае, время, когда можно сажать кабачки в открытый грунт переносится на начало мая или даже конец апреля.

Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

Грядка должна хорошо пропускать воду и быть рыхлой, стоит ориентироваться и на частоту прополок

Поливать плоды необходимо регулярно, но при этом важно не перестараться (раз в 5-7 дней). Нежелательно использовать холодную жидкость, иначе плоды загниют

В некоторых случаях применяется искусственное опыление, но этот процесс не считается обязательным и незаменимым.

Первый урожай можно собирать по прошествии 20 дней после зацветания

Плоды не будут достаточно большими, но не менее важно не допустить, чтобы они переросли

Они считаются спелыми, если кожица достаточно твердая. Время хранения созревших кабачков в холодном месте — 4-5 месяцев.

Основные проблемы, связанные с выращиванием 

  • Нельзя выбирать кислую почву, поскольку повышается вероятность возникновения заболеваний. Чтобы ее понизить, можно воспользоваться народными средствами (гашеная известь, зола, известковая мука).
  • Грядка должна быть высокой, чтобы условия выращивания являлись комфортными.
  • Культура является теплолюбивой, соответственно, резкое похолодание ей только повредит. Также нужно следить за тем, чтобы не было недостатка в тепле и освещении.
  • Недостаточная и несвоевременная поливка замедлит развитие растений.
  • Нельзя допускать «соседства» кабачков с другими тыквенными культурами, иначе из плодоносность снизится.

Кабачки — выращивание и уход

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Подготовка семян

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Выращивание рассады

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.

  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

womanadvice.ru

Лёгкая почва, на которой в предыдущем году производилось выращивание картофеля, лука, капусты, бобовых.
Уход за цукешейПериодическое рыхление прилегающей почвы, устранение сорняков, регулярный полив, подкормка (если есть необходимость). Нельзя допускать пересыхания почвы, тем более при цветении или в период плодоношения.
Урожайность на 1 кв. м.6–12 кг

Выбор посадочного места

При выборе места для посадки кабачков на своем участке, не забывайте главное, они любят много света и тепла.

Освещенность:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветра;
  • Хорошо, если участок для посадки будет представлять собой склон на южной стороне;
  • Потребуется яркое освещение, в противном случае плоды будут маленького размера.

Предшественники

Высаживать кабачки в том месте, где росли предшественники его культуры не стоит. Перерыв между посадками одного семейства должен составлять не менее 3 лет. Остальные культуры подойдут прекрасно, после них можно высаживать кабачок уже на следующий год.

Как ухаживать за кабачками на грядках: рекомендации

Посадка кабачков в грунт — это еще не все. Они требуют правильного ухода, чтобы урожай был большим и вкусным.

Итак, уход за культурой заключается в следующем:

При достижении всходами пяти сантиметров в высоту, полезно вокруг растений замульчировать почву. Для этого можно использовать перепревшие опилки и некислый торф. Кабачкам всегда требуется полив. К влаге культура очень требовательна. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Сложно сказать, какая в данном случае будет периодичность, потому что во многом это зависит от погоды. В среднем выходит 7-10 дней. Не переусердствуйте, потому что это может привести к загниванию кончика плода

Также важно учитывать, что вода должна быть теплой, около 22 градусов, чтобы завязи не загнили. При этом за неделю до сбора плодов полив прекращается совсем

Если в одной лунке вы разместили несколько семян, то не забудьте о прореживании

Ваша задача — оставить одно самое сильное растение. Если кабачки вы выращиваете в теплице или парнике, то регулярно проветривайте его, чтобы устранить излишнюю влажность. Когда кабачок обзаведется 4-5 настоящими листами, то пора окучить кусты. Это позволит лучше расти боковым корням. Периодически вокруг посадок рыхлите почву, чтобы не образовывалась земляная корка. Чтобы получить максимальный урожай, привлекайте на участок насекомых опылителей. Для этого обрабатывайте культуры раствором из смеси 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 10 литров воды. Как за вариант, посадите возле кабачков бархатцы.

Боятся ли кабачки весенних заморозков

Кабачок – гость из Центральной Америки, разновидность твердокорой тыквы отличается продолговатыми плодами с нежной сочной мякотью. Растение однолетнее, травянистое, бывает кустовой и плетистой формы. Плоды, которые называют тыквины или зеленцы, бывают с белой или зеленой кожурой. Темные кабачки относятся к группе цуккини, овощи имеют более сочную мякоть и приятный вкус.

Корневая система стержневая, но имеется множество боковых отростков, позволяющих всасывать большое количество питательных веществ. Стебель толстый, мясистый, покрыт жестким опушением. Листья крупные, с длинными черешками. Плоды бывают гладкие и ребристые, продолговатой или круглой формы. В период цветения на кустах появляются колокольчатые желтые цветы. Культура спеет рано, дает обильный урожай на плодородной удобренной почве.

Одним из основных факторов агротехники являются климатические показатели. Теплолюбивое растение без последствий переносит понижение температуры до +5°C, но в более холодных условиях страдают ткани надземной части. Все жизненные процессы, происходящие в растении, требуют тепла. Оно ускоряет фотосинтез, усвоение питания из почвы, испарение воды и течение соков. Требования по теплу и критическая температура, которую выдерживают культуры, зависят от зоны происхождения.

Кабачки привезены из стран с мягким климатом, где не приходилось бояться весенних заморозков. Сколько градусов выдерживают овощи? Нижний предел составляет 5°C, а верхний — 35°C. Требования меняются в зависимости от фазы развития растения. Самыми выносливыми являются семена, какую минимальную температуру они выдерживают в грунте? Сухое семечко способно набухать при показателях термометра +5-6°C, но для прорастания необходимо повышение до 10°C.

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте?

В северных и центральных регионах пользуется популярностью рассадный метод выращивания кабачков. Под саженцы готовят отдельные стаканчики (горшочки) высотой от 10 см. Сильную рассаду получают на правильно подобранном питательном грунте. Для него потребуется:

  • торф – основа смеси, составляющая около 60%;
  • древесные опилки (10%);
  • перегной (10%);
  • дерновая земля (20%).

Семена замачивают в растворе «Эпина», «Циркона», «Нитрофоски». Стимуляторы роста не только активизируют жизненные силы растений, но и укрепляют их иммунитет, устойчивость к похолоданию. Набухшие семечки заглубляют в почву на 2-3 см. Емкости накрывают полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место, где термометр показывает +25-27°C. После появления на поверхности ростков пленку убирают.

В первую неделю саженцы активно прибавляют в размерах. Им необходимо создать определенные условия, иначе рассада вытянется, станет тонкая и слабая. Основные факторы здоровья растения:

  • Соблюдение рекомендации по освещенности – размещение емкостей на южной стороне или использование дополнительного освещения.
  • Температурный режим – днем 18°C, ночью минимальный показатель опускают до 14-15°C.

В таких условиях хорошо развивается корневая система, обеспечивающая саженец питанием. Кабачки необходимо 2 раза подкормить, используя органику и минеральные удобрения. Рассада проходит закаливание, ее выносят на несколько часов на воздух, чтобы постепенно приучить к условиям открытого грунта. Зная, при какой температуре замерзает рассада, ее не оставляют надолго, заносят до наступления ночи. Боится ли она заморозков? Молодые растения очень чувствительны к холоду и гибнут при минусовой температуре.

Это интересно: Как сажать тыкву в открытый грунт семенами: разъясняем по порядку

Оптимальная среда для кабачков

Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.

Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.

Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.

Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:

  • подвал;
  • утепленный балкон;
  • кладовая в квартире.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо сорту следует определиться, что вы хотите получить от урожая. Так как кабачки условно можно разделить на несколько групп:

  • по сроку созревания;
  • типу роста;
  • по способу опыления;
  • урожайности.

В каждой группе есть фавориты, которые пользуются популярностью огородников и признаны селекционерами.

Сроки созревания кабачков:

Раннеспелые сорта кабачковСреднеспелыеПозднеспелые сорта
Искандер (40-45 дней)Куанд (45-55 дней)Длинноплодный (50 дней)
Белоплодный (36-44 дня)Черный красавец (45 дней)Равиоло
Мячик (50-55 дней)Нефрит (55 дней)Ореховый (80 дней)
Лагенария

Среди раннеспелых сортов наиболее востребованы:

  1. Искандер. За способность образования завязей при низкой температуре, гибрид популярен среди огородников северных регионов. Кабачки вытягиваются до 20 см в длину, имеют светло-зелёный окрас. Шкура тонкая и нежная, мякоть может быть кремового или белого оттенка. Достоинством «Искандера» является ещё урожайность. С одного квадрата собирают до 15 кг, при условии, что посажено на нём 4 куста. По способу опыления «Искандер» партенокарпический. Полный цикл роста в пределах 40-45 дней.
  2. Белоплодный. Плоды с белоснежной и гладкой кожей весят в среднем 600-900 г. Форма цилиндрическая с небольшим сужением к плодоножке. Срок созревания 36-44 дня. Несмотря на то, что сорт выведен в 1980 году, за свои полезные свойства пользуется популярностью, до сей поры. Плоды легко усваиваются организмом, выводят токсичные вещества, обладают мочегонным свойством. Опавшие соцветия используют для приготовления настоя от отёчности.
  3. Мячик. Название сорта говорит о форме кабачка. Цвет шарообразных плодов зелёного оттенка с белыми кроплениями. Срок созревания 50-55 дней. Вес варьируется от 0,8 до 2 кг. Необычайная форма сорта имеет товарный вид и прекрасно приспособлены для фаршировки. Основными достоинствами сорта «мячик» является холодостойкость и сопротивляемость болезням.

Не менее популярны сорта: Аэронавт, Зебра, Анна, Белый лебедь, Цукеша.

Среднеспелые сорта:

  1. Куанд. Плоды цилиндрической формы имеют светло-зелёную окраску с яркими зелёными полосками вдоль кабачка. Вес варьируется в пределах 1,2-1,5 кг. Структура мякоти плотная, белого цвета. Полный цикл роста 45-55 дней. «Куанд» имеет сопротивляемость холодам, высокоурожайный сорт.
  2. Чёрный красавец. Плоды вытягиваются до 20 см. Вес 800-900 гр. Шкура Тёмно-зелёного цвета, ближе к чёрному, отсюда и название. Мякоть плотная с отличными вкусовыми качествами. «Чёрный красавец» широко используют в кулинарии. Его употребляют в жареном, тушеном, консервированном виде. Срок созревания 45 дней, с момента появления всходов.
  3. Нефрит. Гибрид растёт в виде куста. Плоды цилиндрической формы, тёмно-зелёного окраса. Срок созревания от момента всходов – 55 дней. Мякоть плотная кремового цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам, широко используется у кулинарии. «Нефрит» урожайный сорт отличается дружным созреванием.

Также популярны сорта: «Макаронный», «Грибовский», «Золотинка».

Позднеспелые сорта:

  1. Длинноплодный. Полный цикл созревания 50 дней. Растение выращивают в виде куста. Светло-зелёные плоды весят от 1 до 1,7 кг. Мякоть плотная с белым оттенком и нежным вкусом. Сорт используют для консервирования. С одного кв. м. собирают до 8 кг кабачков.
  2. Равиоло. Растение очень компактное, не занимает много места на участке. Форма плода овальная. Мякоть апельсинового цвета. Она обладает удивительным свойством – при отваривании разбирается на тонкие полосы, словно спагетти. Урожай прекрасно хранится в подвале до 5 месяцев. Если выполнено условие: кабачок должен дозреть. Ленивым хозяевам не обязательно собирать плоды ежедневно, для появления новых завязей – они появляются без этого.
  3. Ореховый. Срок созревания – 80 дней. Плоды имеют грушевидную форму. Цвет шкуры светло-оранжевый. Мякоть плотная с приятным и ароматным вкусом. Вес варьируется от 0,7 до 1,5 кг.
  4. Лагенария. Сорт вьющийся, с длинными побегами. Плоды достигают 170 см роста. Они обладают одной особенностью: если отрезать кусочек, ранка затягивается, а кабачок продолжает расти. В пищу применяют молодые экземпляры, пока шкура продавливается пальцем. В зрелом возрасте отправляют на корм животным.

Также популярны сорта: «Тиволи», «Цуккини».

Кустовые сорта:

  1. Деликатес.
  2. Садко.
  3. Белый
  4. Динар.

Плетистые гибриды:

  1. Водопад.
  2. Карам
  3. Спагетти Равиолло.
  4. Арал.

Самоопыляющиеся сорта:

  1. Белогор.
  2. Белый лебедь.
  3. Аполлон.
  4. Белоподный.

Партенокарпическое опыление:

  1. Партенон.
  2. Кавили.
  3. Суха.

Примеры сортов гласят, что выбор остаётся за огородником, так как только он знает, что ему надо на участок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий