Когда сеять редис в открытый грунт: все о посадки в Подмосковье, Сибири на Урале

Как правильно сажать редиску в открытый грунт семенами

Условия, необходимые для выращивания:

  • Участок для посева редиса лучше всего подготовить с осени.
  • Предшественниками могут быть любые растения кроме крестоцветных (капуста, горчица, кресс-салат, редька).
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислую почву надо раскислить известью. Участок необходимо удобрить перегноем (но не свежим навозом) из расчёта 1/2 ведра на 1 квадратный метр и перекопать на глубину 25-30 см. Такая подготовка полностью  обеспечит растения азотом. Если осенью не был подготовлен участок, то это можно сделать и ранней весной.
  • Для прогрева почвы участок надо накрыть целлофановой плёнкой (лучше чёрной).
  • Это культура короткого светового дня (8-10 часов). Поэтому лучшими сроками для весеннего посева в Средней полосе является вторая декада апреля, в Южных районах – вторая половина марта и начало апреля, в Московской области – вторая декада апреля. В Сибири эту культуру высевают в конце апреля и в начале мая, на Урале – в первой декаде мая.

Для получения хорошего урожая с отличными качествами производят и летний посев:

  • среднеспелых сортов – с 25 июля до 10 августа;
  • поздних сортов с 10 августа.

При выращивании этой культуры важную роль играет правильный выбор семян. В настоящее время выведено большое количество сортов редиски. По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • ранние (17-25 дней) — «Первенец F1», «Дуся F1», «Сакса», «Жара», «Французский завтрак», «Три недельки», «Алёшка F1», «18 дней», «Аврора», «Злата», «Рубин».
  • среднеспелые (25-35 дней) — «Илка», «Дуро», «Альба», «Вера МС», «Рондеел», «Осенний гигант»;
  • поздние (25-40 дней) – «Красный великан», «Ледяная сосулька», «Дунганский», «Чемпион», «Октава».

Для весеннего посева лучше всего подходят ранние сорта,  для летнего – среднеспелые и поздние сорта

При выборе семян следует обращать внимание на районированные сорта, на устойчивые к заболеваниям и стрелкованию и на сорта с хорошими вкусовыми свойствами

Как правильно сеять в открытый грунт:

  • Перед посевом семена редиса можно продезинфицировать в растворе перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 стакан воды) в течение суток.
  • Когда почва прогреется, надо снять плёнку и уголком тяпки сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояния между рядами должно быть не менее 10-20 см.
  • Бороздки хорошо пролить горячей водой. Когда вода впитается разложить семена редиса на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Затем бороздки присыпать рыхлой почвой, слегка уплотнить и накрыть плёнкой.
  • После появления всходов плёнку необходимо снять. Если погода будет ещё прохладной, то плёнку можно поднять на невысокие дуги. Оптимальная температура выращивания редиски +15-18*С.
  • После появления первого листочка необходимо производить регулярный полив один раз в день вечером, а при засухе – 2 раза утром и вечером (но не заболачивать почву). Эта культура очень влаголюбива, поэтому влажность почвы постоянно должна быть не менее 80%.
  • После полива надо неглубоко рыхлить почву, не допуская образования корки. Постоянно делать прополку междурядий и удалять сорняки.
  • Когда начнут формироваться корнеплоды, надо сделать подкормку редиса калием. Для этого  на ведро воды необходимо добавить стакан просеянной древесной золы и дать настояться 24 часа. После вечернего полива водой надо подкормить растения таким настоем.

Главными причинами таких «капризов» редиса как: стрелкование, растрескивание, волокнистость, одеревенение, чрезмерная горечь, являются:

  • поздняя посадка, когда температура воздуха превышает +18 *С;
  • глубокий посев (оптимальная глубина 1 см, иначе плод будет твёрдым и волокнистым);
  • густой посев семян;
  • не регулярный полив;
  • переувлажнение (влажность почвы должна быть около 80%);
  • отсутствие затенения с Юга.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, вы точно получите хороший урожай этой полезной культуры – символа правильного и здорового питания.

Лучшие сорта для посева

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Как бороться с болезнями и вредителями на редиске

Зараженные семена и почва, несоблюдение севооборота, загущенные посадки и неблагоприятные погодные условия могут привести к поражению растений болезнями и вредителями.

Из болезней редиска чаще всего поражается:

  1. Черной ножкой, при которой гниет стебель у земли. В результате листья скручиваются и желтеют, растение погибает. Чтобы спасти посадки, их обрабатывают настоем из луковой шелухи (на литр воды – 20 грамм), которую настаивают в течение суток. Обработку проводят каждые семь дней три раза.
  2. Кила проявляется наростами на корнеплодах, которые перестают развиваться. Если по непонятным причинам начала желтеть листва, можно вырвать одно растение и осмотреть корни. Наросты и вздутия на них говорят о том, что посадки поражены килой. Избавиться от нее можно с помощью раствора из извести-пушонки, стакан которой разводят в пяти литрах воды и поливают им растения.

Также редис могут поражать различные бактериозы, вылечить которые можно только с помощью специальных препаратов. Однако химию для лечения редиски использовать не рекомендуется, так как вредные вещества впитаются в корнеплоды.

Из вредителей в открытом грунте редису больше всего досаждают медведки и крестоцветная блошка. Чтобы для их уничтожения не использовать химические препараты, можно воспользоваться народными способами:

  1. Медведка является опасным врагом, который поедает подземные части растений. Бороться с этими вредителями тяжело. Опытные огородники используют для уничтожения медведок специальные ловушки и растворы, которые наливают в норы вредителей.
  2. Крестоцветная блошка молодые растения способна уничтожить всего за несколько дней, а уже подросшим посадкам этот вредитель не страшен. Поэтому всходы необходимо защитить, для чего можно укрыть грядку нетканым материалом или рассыпать по земле золу. Когда зелень на растениях вырастет, укрытие можно убрать. Как бороться с крестоцветной блошкой на огороде читайте Здесь.

По мере созревания собирают урожай редиса. Поскольку редиска даже в холодильнике уже через несколько дней начинает дрябнуть, долго ее не хранят, а сразу лакомятся вкусным и витаминным овощем.

Когда сажать редис

Chapter 1. Подготовка семян редиса к посадке

Сначала их калибруют, потом делят на небольшие порции и опускают в раствор из поваренной соли в соотношении 30 граммов на литр воды. Хорошие семена в этом случая потянутся до дна, а пустые всплывут на поверхность.

Далее берите марлю, которую сложили в несколько слоёв, затем положите её на блюдце и высыпьте хорошие семена, после чего накройте их тканью и положите в такое место, где будет постоянная температура около 20 градусов.

Через несколько дней произведите подсчёт проросших семян. Если семена качественные, то вы получите дружные всходы. Далее необходимо обеззаразить семена. Для этого их прогревают на противне при температуре в 60 градусов. Затем семена погружают в раствор марганцовки (5 граммов на литр воды). После этой процедуры семена промывают.

Section 1. Закалка семян

Далее проводят закалку семян. Для этого их помещают в блюдце, таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, но лишней воды наливать не нужно. Днём семена находятся при комнатной температуре, а ночью их помещают в холодильник. Далее для удобства посева семена с помощью крахмального клея клеят на тонкую ленту из бумаги, длиной до 30 сантиметров. Это мероприятие можно проводить зимой, тогда весной останется лишь уложить изготовленную ленту в почву.

Chapter 2. Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая посадка редиса должна проводится вовремя. Почву необходимо приготовить осенью. Учитывайте, что хорошими предшественниками перед посевами редиса являются томаты, огурцы, бобовые растения, а также лук. Редис нужно сажать на освещённом участке, почва должна быть плодородной, она перекапывается с осени.

Для подкормки в марте раструсите древесную золу и торф, на сотку необходимо 5 вёдер золы и 3 торфа соответственно. После таяния снега еще раз перекопайте почву. Чтобы убить вредные микроорганизмы, почву поливают раствором марганцовки тёмно-красного цвета или медным купоросом, в 10 литрах воды нужно растворить 12 чайных ложек. Этого раствора вполне хватит на 5 кв. метров. Далее землю дополнительно обрабатывают граблями и делают борозды в 3 сантиметра глубиной, расстояние между ними должно составлять 10 сантиметров.

Chapter 3. Сроки посадки редиса

Посадка редиса весной начинается с конца апреля. Сверху семена накрывают слоем почвы, толщиной 1-1,5 сантиметров. Если вы пользуетесь семенами, наклеенными на бумажную ленту, уложите её таким образом, чтобы семена находились внизу, после чего присыпьте землёй. После посева нужно полить бороздки тёплой водой, а сверху укрыть слоем перегноя, для мульчирования. При ранних сроках высева редиски, укройте площадь плёнкой, которую нужно снять после прорастания семян.

Редис также можно выращивать в теплицах. Для этого готовят специальную смесь из дерновой земли и перегноя в пропорции 1:2, для улучшения питательной среды на м 3 добавляют по паре килограммов хлористого калия и суперфосфата. Перед посевом почву выравнивают; семена размещают по схеме 6×7 или 5×6 сантиметров. Температуру в теплице поддерживают в районе 10 градусов, после того как редис взошел, понижают до 6, а далее поддерживают в пределах 16 градусов.

В этом материале мы писали на тему: “когда сажать редис в ленинградской области”.

  • Когда сажать редис в открытый грунт и как правильно – когда сажают редис в открытый грунт
  • Выращивание редиса в теплице: когда сажать и как ухаживать за редиской – когда сажать редис в теплице весной
  • Редис Красный Великан: описание и когда сажать, преимущества и недостатки, правила ухода – когда сажать редис красный великан
  • Когда можно посадить редиску в теплице – Всё про теплицы – когда сажать редис в теплицу весной
  • В каком месяце сажать редис в теплицу, парник? – когда можно сажать редис в теплице
  • Редис в теплице: когда сеять, особенности тепличного разведения в сравнении с высаживанием в грунт – когда в теплицу сажать редис
  • Как вырастить редиску в теплице – редис в теплице когда сажать
  • Как и когда сажать редис в открытый грунт? Видео – редис как сажать и когда
  • Как сажать редиску в открытый грунт, опыт выращивания – как сажать редис в открытый грунт
  • Когда сажать редиску в теплицу в 2020 году: сроки посадки – когда сажать редис в теплице в подмосковье

← Как вырастить вешенки в саду и в подвале | Как вырастить — как выращивать вешенки в подвалеКогда сажать редис в открытый грунт лучше всего: благоприятные дни, чтобы можно было сеять семена в огородах, включая сроки в Подмосковье и время посадки на Урале — когда можно сажать редис →

Когда сеять редис в открытый грунт?

Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

womanadvice.ru

Как собирать несколько урожаев редиса за сезон

Соблюдая агротехнические мероприятия, можно выращивать в своем огороде яркий и сочный корнеплод весь теплый сезон. Раннеспелые сорта высевают на грядку, подготовленную с осени, как только почва прогреется. От похолоданий посадки защищают пленкой или агроволокном. Утепление помогает перенести редису заморозки до –5…-3°C. Обязательные агротехнические мероприятия — увлажнение и рыхление. При загущении нужно удалять лишние ростки, иначе плоды будут мелкими.

Вторую посадку проводят в конце мая — начале июня. Место грядки нужно выбрать так, чтобы в полдень на нее не падали прямые солнечные лучи. Возможно, участок придется затенять. Достаточно освещения с утра и после 15.00. Чтобы не образовались цветоносы, нужно уменьшить протяженность светового дня. Для этого на грядке предварительно устанавливают дуги, на которые натягивают вечером темную пленку или агроволокно. Оптимальная протяженность светового дня — 10-12 часов.

Лучшие сорта для летней посадки — жаропрочные, устойчивые к стеблеванию. К таким относят:

  • Меркадо;
  • Красного Великана;
  • Злату;
  • гибриды Селесту и Чарриэт.

Важно уделить повышенное внимание защите от вредителей, в частности — от крестоцветных блошек. Если редис высажен в парнике, необходимо постоянное проветривание. В остальном уход такой же, как и при высевании весной в открытый грунт

В остальном уход такой же, как и при высевании весной в открытый грунт.

Третью посадку редиса проводят так же, как и вторую, по тем же принципам. Единственное — следует обратить больше внимания на расположении грядок. Начинают вызревать и другие крестоцветные культуры, у которых такие же вредители. Лучше всего заменить редисом посадки укропа, зеленого лука или разместить эти виды по краям участка.

Четвертый урожай в средней полосе России уже выращивают в парнике. Если лето теплое, то в южных регионах семена переносят на открытый грунт в конце августа. Посевы уже не нуждаются в затемнении, но пленку или агроволокно далеко убирать не нужно. Есть вероятность, что посадкам потребуется утепление из-за похолодания.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для грядки с редиской лучше выбрать место освещаемое в первой половине дня или под вечер.

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем кислотности.

Корнеплод хорошо отзывается на органику, поэтому перед посадкой добавляют ведро компоста или перегноя на 1 кв. м.

В почву можно внести минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • суперфосфат 2 ст. ложки;
  • сернистый калий 20-30 г;
  • аммиачная селитра 1 ст. ложка.

Все хорошо перекопать.

Правила севооборота и соседство культур

Редис можно садить почти после всех овощей, за исключением крестоцветных капуста, редис, кресс-салат, дайкон, редька горчица.
Редиску часто выращивают в совместных грядках со шпинатом, кукурузой, петрушкой, салатом, морковью, луком, чесноком, капустой, томатами, огурцами, клубникой,  фасолью и горохом.

Предпосевная подготовка и обработка семян

  • Чтобы проверить годность семян к посадке их опускают в солевой раствор на стакан воды 1 ст. ложка соли. Те семена, которые всплыли, непригодны для посадки.
  • Остальные  нужно промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки.
  • Семена поместить в марлевый мешочек и опустить его на 30 мин в насыщенный раствор марганцовки. Затем промыть чистой водой.
  • Можно использовать Фитоспорин или стимуляторы роста Циркон и Эпин для более  быстрой всхожести семян.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Вариант первый

Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии 5 см, а между грядками должно быть не меньше 10 см. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

Вариант второй

Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр. Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают. Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

Вариант третий (подзимний)

Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена

Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

Вариант четвертый (зимний)

Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль. Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра. Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

Как правильно посадить редиску! Узнай, после каких культур можно сажать редиску весной в открытый грунт

Огородники всегда планируют посев овощей, чтобы повысить урожайность. Качество плодов зависит от совместимости расположенных рядом растений и предшествующих культур на грядках.

Овощи по-разному влияют на состав полезных компонентов в почве, на развитие болезней и активность вредителей. Картошка, помидоры и баклажаны поражаются одинаковыми болезнями. Эти особенности растений учитываются при планировании грядок.

После чего сажать редис

Корнеплод быстро созревает, для него не организовываются специальные условия. Некоторые правила выращивания все-таки придется соблюдать. Нежелательно высаживать редиску в местах, где перед этим выращивались такие же овощи или культуры, родственные по виду.

  • Все виды капусты.
  • Салат.
  • Хрен.
  • Репа.
  • Другие представители семейства крестоцветных.

Картошка, огурцы, томаты, баклажаны – это лучшие предшественники для редиса.

Что можно сажать после редиса

После редиски рекомендуется высаживать пряные растения:

  • Горох.
  • Фасоль.
  • Кабачки.
  • Дыня.

Редиску можно сеять между рядами на грядках, где выращиваются позднеспелые культуры:

  1. Морковка.
  2. Репчатый лук.

Эти корнеплоды не успевают вырасти к моменту созревания редиса. Участок перед посевом накрывается черной пленкой, чтобы земля прогрелась. Такое укрытие хорошо использовать перед первыми всходами.

Когда появляются маленькие ростки, пленка снимается. Затемненные участки лучше использовать для посева редиса несколько раз за сезон. Корнеплод требует много влаги, сухая почва под жаркими солнечными лучами способствует высыханию редиса.

Когда лучше сеять редиску?

Семена помещаются в открытый грунт со второй половины апреля и начала мая. Для постоянного роста посев выполняется каждые 10-20 дней. Растение цветет весь летний сезон, но не в июне.

Длительность светового дня в этот период самая высокая. Естественное освещение для корнеплодов не превышает 8-10 часов в день. Если солнце светит до 14 часов, структура растения меняется и вместо цветения начинается стадия размножения. Корнеплоды не растут, редиска идет в стрелку. Ранние сорта поспевают до июня.

Позднеспелые нет смысла использовать, поскольку они не успевают набрать вес и уходят в стрелку.

Качество урожая зависит от правильного выбора сорта. Растение не должно уходить в цвет из-за жаркой погоды, поэтому обеспечивается правильное освещение на месте посадки. Редиска выращивается в середине июля или сентябре, длительность естественного освещения снижается до нормы. В таких условиях корнеплоды вырастают крупные и вкусные, я растения не стрелкуются.

Технология посадки

Растения вытягиваются семенами в почву. Земля разрывается за несколько недель перед посевом. Подготовка выполняется осенью, если редиска будет сражаться весной. Рыхлый и плодовитых грунт лучше всего подходит.

Известкование выполняется, если почва слишком кислая. Перегной и компост используется перед перекопкой, затем грядка обрабатывается вилами. Удобрения используются на местах с низкой плодородностью.

Самые крупные семена перед посадкой отбираются и размачиваются, чтобы получить качественный урожай. Зерна, опустившиеся на дно, используются для посева.

Посадочный материал отправляется во влажную ткань, хранится несколько дней в теплом месте. Отправляются в почву пророщенные и откалиброванные зерна. Борозды глубиной 5 см делаются вдоль грядки. Дистанция между ними 10-15 см.

Лодка поливается, закладываться посевной материал. Семена помещаются в почву в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см. Это непростое занятие, поэтому многие сеют плотнее, потом прорежают грядки.

https://youtube.com/watch?v=tmOSAqBWFL0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как соблюдать севооборот/ Какие овощи можно сажать рядом (https://youtube.com/watch?v=tmOSAqBWFL0)

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Лучшие сорта по урожайности и выносливости

Редис – универсальный и неприхотливый овощ, показывающий высокие показатели урожайности практически всех сортов. Корнеплоды прекрасно справляются с температурами ранней весны в тепличных условиях, хорошо переносят жаркое лето. Существуют отдельные сорта, демонстрирующие высокую урожайность и выносливость в зависимости от условий выращивания.

Для культивирования в теплицах отмечаются сорта:

  • вариант;
  • заря;
  • ранний красный;
  • тепличный;
  • сакса;
  • грибовский.

К условиям открытых участков особенно приспособлены гибридные разновидности. Например, сорт от голландских селекционеров «Селеста», популярный среди огородников и профессиональных фермерских хозяйств. Характеризуется среднеранним созреванием и превосходной урожайностью. Выгодно отличается на фоне других сортов устойчивостью к заболеваниям, не требует постоянного освещения и полива, прекрасно сохраняет товарный вид в течение длительного времени, приятен на вкус. Замечательно растет как в теплице, так и на открытых грядках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий