Редис уходит в стрелку: причины, почему редиска не завязывается, и как их устранить

Как выращивать редис, чтобы он не горчил

Соблюдение простых правил ухода в разы снижает вероятность того, что корнеплоды вырастут горькими

Стоит помнить главные правила выращивания:

Прореживать насаждения после появления всходов. Чаще всего огородники оставляют все как есть, в итоге в ряду очень много растений и вместо того, чтобы нормально расти и развиваться они конкурируют друг с другом за свет и питание. Чтобы этого избежать, нужно оставлять растения на расстоянии 3-5 см друг от друга. Очень удобно использовать контейнеры для яиц при посадке – они вдавливаются в землю и посев проводится в готовые лунки.

Соблюдать режим полива. Если поливать растения нерегулярно и неравномерно, то расти они будут плохо, плюс сильно ухудшаются и вкусовые качества, и внешний вид. Воду лучше всего использовать отстоянную, проводить работу по утрам и вечерам в жаркие дни и раз в 2-3 дня, если стоит умерено теплая погода без солнца

Важно промачивать почву на глубину корневой части, чтобы насытить корнеплоды влагой.

Регулярно пропалывать грядку. Сорняки не только забирают питательные вещества из грунта и препятствуют нормальному солнечному освещению редиса, но и часто являются причиной заболеваний и поражения вредителями

Лучше всего проводить работы раз в неделю и убирать сорные травы, пока они еще маленькие. Убранные сорняки лучше выносить с грядки.

Чтобы растениям хватало питательных веществ, в землю при перекопке вносятся органические или минеральные удобрения

  1. Рыхлить поверхность почвы. Обязательно проводить работы после каждого полива и после осадков. Обрабатывать грунт не небольшую глубину, чтобы снизить испарение влаги и улучшить воздухообмен. Также нужно рыхлить почву, если на ней начинает образовываться корка, так как это снижает усвоение корнями кислорода и сильно увеличивает испарение влаги из земли.
  2. Собирать урожай вовремя. Если передержать редиску на грядке, то она грубеет и становится невкусной. Лучше всего снимать корнеплоды в несколько заходов по мере их роста и созревания. Целесообразнее убрать редис чуть раньше, чем опоздать.
  3. Добавлять немного соли при посадке. Опытные огородники советуют насыпать в бороздку или лунки понемногу соли. Тогда редиска растет намного вкуснее и нежнее и вероятность появления вредителей снижается.

Собирать редис следует по мере созревания, если передержать, то он грубеет

Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.

Почему редиска горькая и как исправить ситуацию

Причины горечи редиса

Причины появления выраженного горького привкуса у редиски могут быть разными, но корень у них один – незнание и нарушение агротехники выращивания культуры.

Чаще всего редис становится горьким из-за недостатка влаги. В корнеплодах этого растения содержится горчичное масло. Если редиска «испытывает жажду», концентрация этого вещества становится слишком высокой. В результате появляется горечь. Если поливать редиску раз в неделю или даже реже, избежать неприятности невозможно. В жаркую погоду редиску следует поливать дважды в сутки – утром и вечером. Если вы осуществляете полив днем, то тратите силы напрасно: влага почти моментально испарится. Если погода прохладная, редиску можно поливать 2–3 раза в неделю

При поливе важно промочить почву на достаточную глубину, то есть на ту глубину, на которую уходят корни растений.
Вторая частая причина появления у редиса горьковатого вкуса – несвоевременная уборка урожая. Задержавшись в почве слишком надолго, редис начинает накапливать определенные вещества, включая и те, которые придают ему горечь

Бывает, что корнеплоды созревают не в одно время и огородники дожидаются, когда поспеют «отстающие», чтобы убрать урожай целиком. Так делать не стоит – урожай редиса необходимо убирать по мере созревания корнеплодов. Более крупными, чем определено сортовыми признаками, они не станут, даже если пролежат в земле месяц, но горчинка в них появится почти наверняка.
Иногда редиска приобретает горечь из-за того, что ей тесно. Предотвратить проблему позволят своевременное прореживание и регулярная прополка.

Соблюдая правила агротехники, в следующий раз вы вырастите сочную редиску без лишней горчи. Но что делать с уже собранным невкусным урожаем? Горькую редиску выбрасывать не стоит – ее вкус можно улучшить.

Что делать, чтобы убрать из редиса горечь

Улучшить вкус редиса, который горчит, можно несколькими простыми способами.

  1. В литре воды растворите 0,5 столовой ложки соли. Помойте редиску, отрежьте ботву. Положите корнеплоды на полчаса в соляной раствор. Горечь уйдет полностью или частично.
  2. Измельчите редиску, как требуется для приготовления выбранного блюда. Вскипятите воду. Залейте редис кипятком на 5–10 минут, в зависимости от величины его кусков, отожмите и используйте по назначению. Способ имеет небольшой недостаток – вместе с горечью корнеплоды утрачивают и часть полезных веществ. Обработанный кипятком овощ теряет пикантность и уже не подходит для приготовления салатов.
  3. Нарезанный редис посолите, оставьте на 10–15 минут, промойте. Соль вытянет горечь.
  4. Измельченную редиску заправьте лимонным соком, смешанным с медом. Лимонный сок можно заменить уксусом, мед – сахаром. Такой рецепт подходит для салатов, которые заправляют маслом.

Опытные хозяйки утверждают, что, если салат с горьким редисом заправить сметаной или майонезом, горчинка станет менее заметна.

Не стоит отчаиваться, если редиска оказалась горькой. Ее вкус можно улучшить без особых усилий. В будущем же внимательнее относитесь к соблюдению агротехники выращивания редиса, и его корнеплоды окажутся вкусными.

Почему редис внутри пустой

Никто не застрахован от некоторых ошибок при выращивании корнеплодов. Вы собрали урожай, а редиска внутри пустая. Почему так?

  1. Плоды остались в грядке дольше положенного времени и перезрели.
  2. Полив был слишком частый и обильный.
  3. В почве находилось большое количество удобрений.
  4. Семена были посажены слишком поздно, когда настал длинный световой день.
  5. В грунте был высокий уровень кислотности, а корнеплод не получал необходимого количества кислорода из-за недостатка рыхления.

Пустой, мягкий редис неприятен на вкус и практически непригоден в пищу. Для того, чтобы этого избежать, используйте советы опытных садоводов.

Чтобы урожай был хорошим, соблюдайте нехитрые правила выращивания

Полые плоды

Данная проблема слишком удобренных и сухих грядок

При посеве важно предусмотреть период внесения органики в грунт. Для редиса нежелателен свежий навоз в самых разных количествах

Азот подтолкнет интенсивное наращивание ботвы, но корнеплодов не будет. Характерность редиса в том, что в меру подрастания его можно абсолютно не удобрять. Если вы увидели активное наращивание биомассы, подкорректируйте ситуацию внесением калия либо золы из сухого дуба.

С появлением второго листика на ростке все увлажнительные процедуры нужно увеличить, также как и в период энергичного формирования завязи плодов.

Бывают ситуации, когда отрастают очень аппетитные большие овощи, но на вкус они горчат. Это последствие неравномерного увлажнения посевов. Часто огородники выполняют паузы в поливах, при этом корнеплод получает влагу для собственного развития, но ее не хватает для формирования вкуса.

Не забудьте, что растение сильно любит влагу. В совершенстве земля должна каждый день получать по 10 л воды на метр квадратный грядки.

Корректируйте кол-во поливов зависимо от погоды. Квалифицированные землевладельцы рекомендуют проводить смачивание через лейку и ситечко.

Когда редис горький, вы уже знаете, что сделать. Подобное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — признак сильных перепадов влаги на огороде.

Нельзя допустить, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру мокрой. Благодаря этому заблаговременно наберите в большие емкости воду и установите ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась.

А в вечернее время можно приступать к ублажению первого овоща в сезоне, потому что в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.

Причины

Если редиска пойдет в стрелку, ее вкусовые качества заметно снизятся, вот почему допускать этого не следует. А бывает так, что растет прекрасная буйная зелень, а корнеплод не нарастает.

Кстати, не спешите выбрасывать такие бесполезные, но пышные кустики в компостную яму. В них содержится много полезных веществ, в частности, большое содержание витаминов. Обычно их используют на корм скоту, а первую нежную зелень можно включать в салаты.

Но редиску мы выращиваем не для того, чтобы есть ее листья, почему же не растут корнеплоды? Этому может быть несколько причин.

Нарушение сроков посева

Если с осени была посеяна редиска (а многие так и делают – высевают под зиму), то апрельское солнышко заставит ее прорасти, и влажная после таянья снегов земля будет самым лучшим условием роста. Результатом станет прекрасный урожай еще в мае.

А весной редиску нужно высевать, когда оттает земля, и температура воздуха поднимется до +10 градусов. На большей части территории страны это бывает в конце марта или начале апреля. Она будет прекрасно расти, пока световой день не увеличится до 12–13 часов, и не начнется летняя жара. После этого корнеплода ждать уже не стоит, растение уходит в стрелку при таких условиях. Вот почему нельзя задерживаться с посевом – стоит опоздать и посеять в мае, редиска поспешит стрелковаться. Сроки посева очень важны для урожая редиски.

Неподходящие почва и удобрения

Редис любит рыхлые супесчаные почвы, если земля будет слишком плотной, то корни не смогут полноценно развиваться, им не хватит воздуха и питания. Если на грядке слишком тяжелая почва, стоит внести песок и древесную золу, потом хорошенько перекопать. Обычно грядки удобряют перед посевом компостом, перегноем, минеральными удобрениями. Лучше сделать это с осени, но можно и весной перед самым посевом внести удобрения, перекопать еще раз участок, разровнять, полить, а потом сеять.

Но тут важно не перестараться, слишком большое количество азота может спровоцировать пышный рост зелени и раннее стрелкование. Лучше вносить компост и суперфосфат

Навоз содержит много азота, свежим вообще нельзя удобрять, только перегной следует вносить перед посевом, но тогда среди минеральных удобрений должно быть мало азота, а больше калия и фосфора.

Многие дачники весной (или с осени) вносят в почву минеральные удобрения, а потом после появления всходов еще поливают разведенной (очень сильно) навозной жижей. Это допустимо только на обедненных неплодородных землях.

Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Неправильный выбор участка

Редис нужно выращивать на открытых солнечных грядках, желательно защитить их от ветра, который пересушивает (как говорят, «выветривает») землю. Опытные огородники каждый год меняют место для него и не сеют его там, где в предыдущем году росли родственные культуры – редька, капуста или репа. Лучше растить редиску после картофеля, лука или помидоров. Некоторые хозяева сажают его среди помидоров, это неплохо, пока помидоры не образуют большую тень. Определяя место для редиса, нужно помнить о правилах севооборота.

Неправильный полив

Влаголюбивую культуру высевают во влажную землю, а потом еще слегка утрамбовывают ее, чтобы каждое семя было окружено влажным грунтом, а не воздухом. Посевы, а потом и всходы поливают из посуды с рассекателем, хорошо, если это будет мелкое сито. Подрастающую редиску поливают часто, каждые 2 или 3 дня, а при жаркой сухой погоде и ежедневно. Лучше делать это вечером.

Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля промокла на нужную глубину. Если увлажнять только верхние несколько сантиметров земли, то растение не будет полноценно питаться, значит, оно не станет «терять время» на наращивание корнеплода, а сразу поспешит выпустить стрелку. Полив должен быть правильным, то есть достаточным для роста.

Другие причины

Бывает так, что обремененный хлопотами дачник забывает рыхлить землю вокруг растения. Для редиски это может быть губительно. Частые поливы спрессуют землю, очень скоро корни не будут получать ни влаги, ни воздуха. Чтобы такого не случилось, нужно почаще вспушивать грунт.

Еще одно важное условие, о котором может забыть неопытный дачник – это оптимальная площадь для каждого растения. Чтобы редис нарастил крупный сочный корнеплод, между ним и соседними растениями должно быть свободное  место

Именно поэтому сразу после появления всходов (на 5-й или 6-й день) росточки прорывают, оставляя самые сильные на расстоянии 4 см друг от друга. Процедуру прореживания потом можно повторить, если по описанию сорта, предполагаются большие корнеплоды.

Вершки бушуют – корешки тоскуют

Часто бывает, что ботва растёт, а корнеплод не развивается. Интенсивный рост зелёной массы обусловлен сразу несколькими причинами:

  1. Недостаток света.
  2. Расположение грядок в тенистых местах.
  3. Чрезмерно глубокая заделка семян в грунт.
  4. Избыток удобрения в почве (свежий навоз).
  5. Обильный полив.

Под редис нужно выбрать место, которое со всех сторон освещено. Семена необходимо заделывать на глубину 2-2,5 см на легких почвах. На тяжелых 1-1,5 см. Сажать редиску нужно на место тех овощей, под которые в прошлом сезоне вносилось много органики. Это – огурцы, капуста, картофель и т. д.

Свежий навоз для сочного овоща противопоказан. На месте, где ранее произрастали крестоцветные: хрен, редька, салаты, капуста или репа, сеять редис противопоказано

Важно соблюдать умеренный, регулярный (раз в 3-4 дня) полив на начальной стадии роста и более существенный – в период завязи репки

Низкие вкусовые качества

Сталкиваются огородники и с проблемой низких вкусовых свойств редиса. Бывает, что удается собрать хороший урожай, однако плоды редиса внутри пустые. Такую реакцию растение дает в том случае, если были внесены органические удобрения. Нельзя осуществлять подкормку свежей органикой даже в небольшом количестве. Необходимо заменить ее золой или раствором минеральных веществ.


Урожай редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Корнеплоды редиса могут вырасти крупными и красивыми, однако при этом они будут иметь горький вкус. Данная проблема является следствием неправильного режима полива, при котором поступление влаги происходило неравномерно. Влажность почвы в период развития корнеплода должна составлять не менее 70%. Полив следует проводить регулярно в вечернее время суток. На 1 м² берут 10-15 л воды.

Редиска может быть вкусной, но при этом иметь на плодах трещины. Растрескивание тоже следствие неправильного увлажнения участка, на котором растет овощ. Оно появляется при резких перепадах, когда земля стоит сухая, а затем резко поступает большое количество влаги.

Описание лучших сортов плетистых роз — по отзывам цветоводов

  1. Лучшие плетистые розы из группы клаймберов
  2. Лучшие плетистые розы из группы рамблеры

В ландшафтном дизайне плетистые розы используются в вертикальном озеленении и для создания малых архитектурных форм. Яркие и ароматные цветы на фоне темно-зеленого глянца украшают беседки, перголы, арки, заборы. С помощью опор разной конфигурации цветоводы формируют солитерные посадки в виде колонн, стен и цветущих водопадов. Сортовое многообразие плетистых роз разделяют на две основные группы: Рамблеры и Клаймберы. Представляем вам описание и фото лучших сортов плетистых роз — по отзывам опытных садоводов.

Рамблеры — типичные плетистые (вьющиеся) розы с гибким побегом длиной от 1,5 до 10 м и мелкими цветами диаметром от 1,5 до 5 см. Для них характерно обильное и продолжительное цветение, но часто однократное. Цветы собраны в крупные соцветия (до 20 шт.).

Клаймберы (клайминги) — прямостоячие розы с крупными цветками на вершине побега или по всей его длине. Цветки либо одиночные, либо собраны в соцветия по 3 — 10 шт. Побеги высотой до 4 м, мощные, но для поддержки соцветий требуется опора

Почему не растёт редиска на огороде

Иногда и опытным овощеводам невдомёк: почему не завязывается редиска, что помешало? Ошибки кроются либо в самих действиях огородника, либо в особенностях грунта или выборе сорта. Но чаще всего – это несвоевременные сроки посадок, которые влияют на световые и температурные условия выращивания.

Стрелкование (цветушность) редиса

Основной причиной стрелкования редиса остаётся слишком жаркая погода. Высокую температуру воздуха эта культура не любит. Лучшими показателями для произрастания будут – +18-20 ° С. Поэтому сажать этот овощ надо ранней весной или в конце июля (начале августа).

Редис выдерживает кратковременные заморозки (всходы – до -4° С. Взрослые здоровые растения – до -6° С). Несмотря на устойчивость к холодам, желательно укрывать посевы на ночь плёнкой. Слишком ранний посев без ночного укрытия тоже может спровоцировать уход растения на стрелку для цветения. Поэтому наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8° С.

Третья немаловажная причина, почему редис уходит в стрелку – долгий световой день (более 12 ч.). В этом случае необходимо искусственно сокращать поступление света к растениям. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи. Делать это нужно с 18 ч. вечера и до 6 ч. утра. При этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он весь уйдёт на листву. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно объяснение тому, почему редис не растёт летом.

Овощ пойдёт на цвет, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10-15 см, а между семенами по – 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте сеянцы, прореживайте, иначе урожая не будет.

Неправильно подобранные сорта или некачественные семена – ещё одна причина того, что редис уходит в стрелку. Семена для посева желательно выбирать крупные, тогда и плоды вырастают крепкие. Из ранних сортов советуем сажать «Заря», «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Вершки бушуют – корешки тоскуют

Часто бывает, что ботва растёт, а корнеплод не развивается. Интенсивный рост зелёной массы обусловлен сразу несколькими причинами:

  1. Недостаток света.
  2. Расположение грядок в тенистых местах.
  3. Чрезмерно глубокая заделка семян в грунт.
  4. Избыток удобрения в почве (свежий навоз).
  5. Обильный полив.

Под редис нужно выбрать место, которое со всех сторон освещено. Семена необходимо заделывать на глубину 2-2,5 см на легких почвах. На тяжелых 1-1,5 см. Сажать редиску нужно на место тех овощей, под которые в прошлом сезоне вносилось много органики. Это – огурцы, капуста, картофель и т. д. Свежий навоз для сочного овоща противопоказан. На месте, где ранее произрастали крестоцветные: хрен, редька, салаты, капуста или репа, сеять редис противопоказано

Важно соблюдать умеренный, регулярный (раз в 3-4 дня) полив на начальной стадии роста и более существенный – в период завязи репки

Пустотелый редис

Нередко корнеплоды вырастают дряблые с пустотами внутри. Образуются они из-за избытка органических удобрений, сухости. Если редиска внутри пустая и мягкая, это означает, что она уже перезрела. Такая редиска безвкусная. Иногда это обусловлено сортовыми признаками.

Некоторые дачники с целью получить более крупный редис стараются растить его подольше. Это связано с тем, что многие сорта по своей природе непригодны для длительного периода возделывания. Например, сорта «18 дней». Также «Розово‑красный с белым кончиком» при затягивании уборки становятся неровными, теряют сочность, приобретают горечь и пустоты. Лучше использовать новые сорта.

Горькая мякоть

Редиска выросла на славу красивой, но с горьким привкусом. Вот несколько ошибок:

  • Последствия неравномерных поливов;
  • перезревание корнеплодов;
  • зарастание грядок сорняками;
  • недостаток аэрации почвы.

Как видите, горечь вызвана недостаточным вниманием огородников к уходу за культурой, сбору урожая. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы (не менее 70%)

Поэтому поливать его необходимо обильно (10-15 л на 1 м 2 ) и регулярно в вечернее время. Периодически проводить прополки сорняков и аккуратное рыхление грунта.

Растрескивание плодов

Нарушение правил культивирования приводит к тому, что редиска лопается. Трещины – явный признак резких перепадов влаги. Не хватка воды, особенно в начале роста. И в засушливые периоды, овощи останавливают развитие корнеплодов. В итоге получается подобие с грубыми волокнами и лопнувшими боками.

Почему редиска идет в стрелку?

Известно несколько причин, почему редис зацветает. К ним можно отнести:

Нарушение срока посева: семена овоща были высажены слишком поздно, например, в июне месяце, когда наблюдается долгий световой день и жаркая погода. Эта овощная культура предпочитает совсем противоположные условия — умеренную теплую погоду и короткий день

Такие длинные жаркие дни побуждают растение цвести и пускать стрелки.

Некачественный посадочный материал: для посадки были отобраны некачественные семена, то есть либо с истекшим сроком годности, либо слишком мелкого размера.

Важно! Для посадки данного овоща необходимо отбирать только крупные семена, так как некачественный посадочный материал способствует стрелкованию гораздо чаще. Неправильно выбранный сорт: происходит несоответствие выбранного сорта и климатических условий региона для его посадки

Овощ может не адаптироваться к неподходящим для него условиям и начинает тратить свои силы на цветение

Неправильно выбранный сорт: происходит несоответствие выбранного сорта и климатических условий региона для его посадки. Овощ может не адаптироваться к неподходящим для него условиям и начинает тратить свои силы на цветение

Это так называемый механизм биологической защиты растения.

Слишком густая посадка: при плотной высадке семян всходы редиса не имеют достаточного свободного места. В таком случае происходит конкуренция между соседними растениями, они недополучают питательных веществ, света и влаги. Всё это приводит к тому, что плоды мельчают и зачастую пускает стрелки.

Неправильная подкормка: если грядки с редисом подверглись избыточному внесению удобрения, то это благоприятствует чрезмерному и хаотичному росту зеленой ботвы, в то время как сами корнеплоды остаются неразвитыми. Из-за того, что у данного растения короткий вегетационный период, все органические удобрения необходимо либо растворять в воде, либо закладывать намного заранее до посадки семян.Не стоит удобрять редис свежим навозом, так как он содержит в себе азот, который стимулирует рост листьев, ботвы, соответственно, и стрелок в будущем.

Неправильный полив: обильный полив либо же его недостаток отрицательно сказывается на корнеплодах редиса. Редиска — овощ, любящий влагу, но в умеренных количествах. При недостаточном поливе увеличивается вероятность стрелкования и формирования горьких и не сочных плодов. А при тщательном – повреждается верхний слой грунта, то есть волоски овоща, которые доставляют питательные вещества корешкам растения.

Неподходящая почва: эта овощная культура предпочитает мягкий и рыхлый грунт, на твердой и глинистой почве она формирует некачественные плоды.

Недостаточный уход: при отсутствии ухода за почвой в виде рыхления затрудняется доступ кислорода к корням растения. Однако излишний уход также вреден: чрезмерное беспокойство растения дает ему сигнал к проявлению своих защитных функций.

Различные заболевания и вредители: проблема нечастая, но иногда проявляющаяся и косвенно влияющая на стрелкование.

Главные ошибки при выращивании редиски

Суббота, 18 Мая 2019 г. 20:38 + в цитатник

Редис – один из первых весенних овощей, а оттого – и самый долгожданный. Мы, соскучившись за зиму по витаминам, с нетерпением ждем, когда нальются сочные, хрустящие, бело-красные головки. Но, случается, что не дожидаемся – то редис в стрелку или ботву идет, то мелким вырастет, то жилистым.

Почему так случается? В основном – из-за неправильных сроков посадки и слишком плотной почвы. Также виновниками стрелкования редиса могут выступать резкие перепады температуры, дефицит или избыток влаги, перекос по минеральному питанию и другие факторы.

А теперь обо все – подробно и по порядку.

Почему не удается редис: неправильные сроки посева Если после всходов редиса длина светового дня превышает 15-17 часов, корнеплод с огромной долей вероятности пойдет в цветушность. Дело в том, что редис – это растение длинного цветового дня, то есть при длинном световом дне корнеплоды образуются слабо, зато все соки растения идут на формирование цветоносного побега. Следовательно, чтобы редис не попал в длинный световой день, его сеют как можно раньше – весной, либо уже в конце лета, когда дни снова станут короткими. Почему редис кривой и мелкий? Дело – в почве Тяжелые, глинистые почвы чисто физически не дают налиться, развиться крупному редису (как и любому другому корнеплоду – моркови, свекле и пр.). К тому же, они стимулируют цветушность. Поэтому такие почвы нужно обязательно «облегчать». Проще всего взять песок, рассыпать по поверхности грядки двух-трех-сантиметровым слоем и смешать с верхним слоем земли. Это и почву облегчит, и улучшит аэрацию, что благоприятно скажется на урожайности.

Но если почва не просто тяжелая, но и бедная, одним пескованием не обойтись. Нужно обязательно подкормить редис, и об этом – дальше.

Как правильно подкормить редис? Если почва бедная, не удобренная, можно не удивляться, почему редис жилистый и идет в стрелку. Такую почву удобряют перепревшим навозом, компостом из расчета 1 ведро на «квадрат» грядки.

Из минеральных подкормок для редиса хорошо подойдут аммофоска или нитрофоска по 60-80 грамм на «квадрат». Можно брать не комплексные, а отдельно – калийные, азотные или фосфорные удобрения (по 3- г каждого на «квадрат»). При этом азотные удобрения осенью не вносятся (за зиму они вымоются в нижние слои почвы), а вот фосфорные, калийные и комплексные удобрения лучше вносить как раз во время осенней перекопки.

При этом очень важно не «перекормить» почву азотными удобрениями, в том числе – навозом, коровяком, настоем трав. Азот отвечает за красивый листовой аппарат, и избыток этого элемента приведет к тому, что ботва высосет, выжмет из корнеплода все соки, оставив жилистый хвостик

Неправильный уход за посадками редиса После подготовки и рыхления почвы редис высевают рядами, соблюдая междурядья 10-15 см (для скороспелых сортов – уже, для среднеспелых – пошире). После всходов следует проредить посевы, оставив между редисками расстояние 3-5 см. Загущенные посевы негативно скажутся на качестве корнеплодов, их весе и также являются причиной стрелкования редиса

Крайне важно не допускать появления корки на почве (особенно после дождей), и регулярно рыхлить почву. Не забывайте о своевременной прополке, поддержанию оптимальной влажности

Так, при пересушивании почвы редис также может пойти в стрелку, или сформируются мелкие, грубые корнеплоды.

Негативно сказывается на качестве редиса резкое похолодание. Для защиты посевов от холода можно дополнительно подкормить редиску азотным удобрением (на ведро воды – 30 г), и укрыть пленкой.

И, конечно же, внимательно выбирайте сорта редиса. Отдавайте предпочтение сортам районированным, устойчивым к цветушности и не игнорируйте указания производителя по срокам посева.

Мы рассмотрели основные ошибки, которые допускают огородники при выращивании редиса. Однако плохая редиска может вырасти не только из-за ваших ошибок, но и из-за вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий