Что отличает кинзу от кориандра: есть ли разница между этими растениями

Уход

Для созревания кинзы не требуется специальный уход. Достаточно соблюдать несколько стандартных правил. В первую очередь, для растения важен обильный полив. Максимальная потребность в поливе наступает в начале вегетации. Во время созревания семян и в фазе бутонизации требуется умеренный полив. При условии долгих дождей растения можно не поливать, так как избыточная влажность приводит к образованию гнили.

В первый месяц выращивания кориандра после каждого полива следует аккуратно рыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить аэрацию корней. В противном случае растения будут существенно регрессировать в росте. Для наращивания густой растительности всходы нужно пикировать либо прореживать на этапе роста второго листа.

Состав и калорийность кинзы

В первую очередь польза кинзы проявляется в наличии большого количества витаминов. В ее состав входят пектиновые вещества, клетчатка и каротин. Трава — источник органических кислот и микроэлементов для человека. Листья кинзы очень ароматны, так как в них находятся эфирные масла. Кориандр, с одной стороны — пряность, которую делают из зелени, с другой — специя, образующаяся из семян.

Свойства кинзы позволяют выделить ее как диетический продукт. Рекомендована для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Зелень освобождает человеческий организм от шлаков и ускоряет метаболизм, также помогает пище быстрее усваиваться. Калорийность кориандра небольшая — 23 калории на 100 г продукта.

Польза и вред

Кориандр оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие, его употребляют при депрессии, простудных заболеваниях, диабете. Входящее в состав пряности эфирное масло оказывает сильное противовоспалительное и антивирусное влияние, и выводится через мочевыводящую систему, излечивая почки и мочевой пузырь.

Несмотря на полезные характеристики кориандра, повышенное употребление кинзы может привести к отрицательным последствиям. Зелень противопоказана при нарушениях работы миокарда, тромбофлебите и заболеваниях сосудов. Кориандр может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять продукт в небольшом количестве. Включать кинзу в рацион в ограниченном количестве также нужно женщинам в период лактации или при беременности.

Вред

Всё хорошо в меру, ведь различие между лекарством и ядом заключено в дозе. Опасность при употреблении ароматных трав может возникнуть у аллергиков. К счастью, таких людей немного, но непереносимость эфирных масел иногда случается

Особенно с осторожностью зелень вводят в рацион малышей, внимательно следя за реакцией организма малютки. Повышенные дозы (больше 40 грамм за 1 раз) употребления кинзы негативно отражаются на нервной системе, качестве ночного сна, менструальном цикле у женщин, а у мужчин на потенции

Большим любителям кориандра, перенесшим инфаркты, инсульты, имеющих склонность к варикозу, гипертонии следует ограничить его прием в пищу

С осторожность следует принимать в пищу петрушку беременным женщинам из-за большого количества витамина А, который способен навредить развитию плода, а в очень больших дозах вызывает схваткообразные спазмы матки

Какие противопоказания имеют эти пряности?

Зелень обладает множеством целебных свойств, но в то же время в некоторых случаях способна нанести вред здоровью. Кинза способствует загустению крови, что может быть крайне опасным для беременных. Для кормящих мам такая пряность тоже запрещена, так как из-за горьковатого вкуса может быть отказ малыша от молока.

Стоит воздержаться от кинзы тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт или страдает тромбофлебическим заболеванием. У петрушки довольно много противопоказаний. Ее нельзя употреблять при цистите, заболеваниях желчного пузыря. А если установлены воспалительные процессы внутренних органов, то ее нужно обязательно исключить из рациона. Так же могут быть выявлены аллергические реакции. Среди побочных эффектов при чрезмерном употреблении такой зелени, можно обнаружить значительную потерю веса, тошноту и головную боль.

4 Сведения о составе

Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.

ВитаминыСодержание в миллиграммах
PP1,114
K0,31
E2,5
C27
группа B1,01
A0,337
Β-каротин3,93
Холин12,8

Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:

Минеральные веществаСодержание в миллиграммах
Селен0,0009
Марганец0,426
Медь0,225
Цинк0,5
Железо1,77
Фосфор48
Калий521
Натрий46
Магний26
Кальций67

Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал., содержится:

  • 92 г воды;
  • 1.47 г золы;
  • 2.8 г пищевых волокон;
  • 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0.014 г насыщенных жирных кислот.

Кинза – благородная зелень

Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.


В Азербайджане, Армении, Грузии при приготовлении национальных блюд зелень кинзы является обязательным ингредиентом. Она придает им особый пикантный вкус и аромат. На Кавказе кинза добавляется в мясной фарш, а также подается отдельно, в составе соуса, к шашлыку.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.

Вредители и заболевания

При выращивании кориандра есть риск столкнуться с агрессивными вредителями. Самым опасным считается кориандровый семяед, прогрызающий отверстия в плодах и нанося значительный вред урожаю. Попадая внутрь плода, личинка активизируется и выгрызает эндосперм. При обнаружении вредителя на грядках требуется посев протравленных семян и постоянное удаление сорняков с дальнейшей тщательной перекопкой. Помимо семяеда, кинзу могут поразить озимая совка, полосатые и зонтичные клопы. Методы борьбы с ними аналогичны, а в качестве дополнительной меры можно применить удобрения инсектицидного ряда.

Среди заболеваний, распространяющихся на кинзу, можно выделить рамуляриоз и мучнистую росу. Рамуляриоз поражает растения при избыточной влажности и постоянных заморозках. На листьях урожая появляются темные пятна, которые постепенно покрываются налетом. Со временем пораженное растение погибает. Мучнистая роса – грибковое заболевание, которые быстро переносится с одного растения на соседние. Листья пораженных болезнью растений начинают желтеть и отпадать. Основные меры по устранению заболеваний кориандра заключаются в периодической подкормке, соблюдении правил ухода и протравливании семян.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Правила заготовки и хранения семян кориандра:
Сбор следует производить в конце августа. Незрелые зерна даже после сушки будут иметь неприятный запах.

  • Нужно выбрать сухую погоду, сорвать зонтики и оставить их сушиться в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетереть в руках, чтобы отделились семена.
  • Зерна высыпать в стеклянную банку или холщовый мешок.
  • Срок хранения — не более 4 лет в сухом прохладном месте.

Существует несколько способов заготовки зелени.

Естественный

  • Нельзя сушить под солнечными лучами, т. к. будет потеряна большая часть питательных веществ. Этапы просушки:
  • вымыть зелень;
  • выложить ее на бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась в них;
  • когда листья подсохнут, их нужно нарезать;
  • поместить нарезанную траву в емкость для хранения;
  • сушеная кинза должна храниться в сухом темном место (например, на балконе).

В духовке

  • листья нужно промыть, обсушить и нарезать;
  • разогреть духовку до +40…+45°С (при более высокой температуре теряются полезные свойства);
  • нарезанные листья распределить по противню и поместить в духовку на 4-5 часов;
  • засушенная трава должна быть зеленой, крошиться в руках, но не превращаться в пыль.
  • Условия хранения такие же, как в 1 случае. При соблюдении этих правил зелень можно использовать не только зимой, но и в течение всего года.

Особенности применения

В кулинарных и лечебных целях используют семена (плоды) растения, его эфирное масло и листья. Эфирное масло также популярно в парфюмерии и косметологии, а остающееся после его отгонки жирное масло применяют при изготовлении мыла.

Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употреблялось жрецами Древнего Египта для погребальных обрядов и жертвоприношений.

В медицине

  • Из плодов кориандра изготавливают средства, обладающие такими свойствами:
  • улучшение пищеварения;
  • разжижающие мокроту и лечащие кашель;
  • ранозаживляющее и антисептическое;
  • желчегонные;
  • противогеморройные.

Эфирное масло и полученные из него вещества используют для лечения:

  • кератита и конъюнктивита, глаукомы антибактериальными каплями с альдегидом цитраля;
  • катара верхних дыхательных путей каплями с линалоолом;
  • трещин на сосках груди у кормящих женщин.

Семена кориандра также ценятся специалистами народной медицины и рекомендуются ими в таких случаях:

  • в качестве профилактики и борьбы с глистами;
  • в целях улучшения аппетита;
  • как анестетик при болях;
  • при проблемах с желудком.

В кулинарии

Для приготовления пищи используют и семена, и листву растения.

Семена кориандра — популярная пряность, которая употребляется:

  • в заготовках из мяса и рыбы;
  • для ароматизации колбас и сыров разных сортов;
  • при выпечке хлебобулочных изделий;
  • в приготовлении ликёров и пива.

Листья кориандра, или кинза — характерная составляющая Кавказской и Азиатской кухни и употребляются не реже зиры, кардамона и тмина. Для еды срывают молодые розетки до начала стрелкования.

Их добавляют:

  • в свежем виде в салаты и начинку для блюд, заворачиваемых в хлебные лепёшки;
  • как приправу к мясным и овощным блюдам;
  • для супов.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Посадка

Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.

Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.

Уход

Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.

Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.

Ария индийского гостя.

Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.

При этом кориандр — холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до -5 °С.

Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.

Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют

Но и «залить» кориандр опасно — он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.

Чем различаются специи

И все-таки различий у них гораздо больше, начиная от происхождения, заканчивая сферами применения.

Внешний вид

Базилик (Ocīmum basilīicum) – травянистое растение рода Базиликовых, вегетационный период которого длится 1 сезон.

  1. Высота – 50-70 см. На прямом стебле много овальных, слегка вытянутых листьев, цвет которых разный – зеленый, фиолетово-бурый, даже синеватый.
  2. Из пазух верхних листочков в конце июля-начале августа появляются белые, розовые, фиолетовые цветки, очень похожие на львиный зев.
  3. Плоды появляются в августе-сентябре – четыре темно-бурых орешка, нередко спаянных между собой.
  4. Для приготовления блюд используют листья, в медицине, парфюмерии, косметологии – семена, цветки, стебли.

Сразу стоит оговориться: кинза и кориандр – это одно и то же. Точнее, кинзой (киндзой) называют зелень, а семена и само растение – это кориандр.

Кориандр овощной (посевной) (Coriándrum sátivum), в народе кинза – однолетнее травянистое растение сем. Зонтичные, рода Кориандр.

  1. Высота – 40-70 см.
  2. На прямом стебле, разветвленном вверху, – листья, похожие на петрушку. Зелень нередко называют китайской или мексиканской петрушкой.
  3. Маленькие белые или розовые цветки собраны в зонтики.
  4. Плоды – коричневые шарики размером с горошину душистого перца.

Вкус и аромат базилика и кинзы (кориандра)

Аромат базилика зависит от сорта. Листочки одних видов благоухают лимоном, другие – сладкой карамелью, смешанной с ванилью. Такие сорта используют в выпечке, кондитерских изделиях, напитках. Третьи пахнут душистым перцем или гвоздикой, и тогда они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. У четвертых сортов – пряно-сладкий аромат аниса, который добавит восточной роскоши рыбе и овощам.

А сладковато-горький вкус молодых листочков придаст блюдам остроты и пикантности.

Кинзу не все любят. Кому-то не нравится специфический запах, за который на Руси ее прозвали «клоповником». Надо заметить, что такой неприглядный аромат издает недозревшее растение. К тому времени, как плоды созревают, неприятный запах практически исчезает, горьковатый привкус остается. Есть много людей, которые любят добавлять кинзу в соусы, мариновать с ней шашлык, заправлять ею салаты.

Аромат семян (кориандра) необычайно насыщенный, терпкий, похож на жженый апельсин. Свежемолотый кориандр нежный, сладковатый на вкус. Он, безусловно подходит к разным блюдам.

Немного истории: происхождение базилика и кинзы

  1. История культивирования базилика насчитывает более 5 тысячелетий. Предположительная родина – Индия. Вишнуиты считают его любимым цветком Вишну – охранителя мироздания. Археологи нашли венки из растения в гробницах фараонов. В Римской империи листья освежали воздух в доме.

В Европу из Азии завезли солдаты армии Александра Македонского в IV веке до н.э. Тогда базилик пришелся по вкусу многим и выращивался на протяжении нескольких веков. Он даже считался растением Святого причастия. Затем наступило время забвения.

Лишь в средние века приправа вновь появилась у европейцев, которые не сразу ее приняли. Одни считали «ведьминой травой», другие – растением, вдохнув запах которого, человек превращался в скорпиона.

И только в XVI-XVIII вв. он занял достойное место в европейской кухне – сначала у итальянцев, затем у французов.

В России появился в XVIII в. Сначала его использовали для лечения, а потом оценили вкус и аромат.

  1. Считается, что родина кинзы – территория современных государств: Сирии, Израиля и Ливана. Затем стал распространяться по всему миру. Археологи нашли семена кориандра в гробнице Тутанхамона, а время его правления – 2-ое тысячелетие до н.э.

В Европе появился благодаря римлянам. Достоверно известно, что в I веке н.э. легионеры завезли семена в Великобританию. В XV—XVII вв. английские колонизаторы, отправляясь в Америку, Австралию, Нов.Зеландию, брали с собой кориандр. Так растение стало приживаться и на других континентах.

В России, скорее всего, появилась в XVIII в. В трудах Андрея Матвеевича Болотова, писателя, ботаника, агронома, упоминается о «кишнеце». Название похоже на турецкое наименование душистой травы – kişniş. В 1830-х годах анис и кинза стали культивироваться благодаря графу Петру Ивановичу Апраксину, который привез их из Испании. Кориандр стал распространяться настолько активно, что управляющий имением Апраксина рекомендовал пропалывать анис от «сорной травы коляндра». Сейчас приправу выращивают практически на всей территории России, кроме самых северных районов.

Выращивание

Семена кинзы способны прорастать даже при низкой окружающей температуре начиная от 6 градусов тепла. К посеву растения можно приступать в начале весны, помещая семена в открытую почву. Многие огородники высаживают растение несколькими этапами, оставляя между ними перерывы в две недели. Допускается начинать сеяние кориандра с марта и до конца лета. Крупные семена высевают в широкие ряды, оставляя промежутки около 40 см. Оптимальная глубина для расположения семян составляет 2–3 см.

Также саженцы растения требуют солнца, поэтому при высадке нужно избегать затемненных территорий. В случае отсутствия солнца кусты кориандра будут тянуться вверх и не дадут густой растительности. Земля для выращивания обязательно должна быть плодородной. Независимо от сорта, выращивать кинзу рекомендуется после капусты, томатов, бобовых культур и картофеля. Размножение кориандра происходит исключительно семенами.

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Сбор и хранение урожая

К раздельной уборке приступают через 45–70 дней после посадки. К этому моменту листья достигают длины 10–15 см и их можно срезать по мере необходимости. Если срезают всё растение, то делают это на любой высоте над уровнем почвы.

Растения, которые оставлены на семена, нужно срезать, когда половина зонтиков станет коричневого цвета. Стебли связывают в пучки и досушивают в сухом помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Это займёт около 3 недель. Затем их обмолачивают или укладывают в бумажный пакетик, через какое-то время они опадут сами. Урожайность семян составляет 120 г/м².

Важно! Свежие семена неприятны на вкус, поэтому в пищу употребляют только очень хорошо высушенные. Кориандр — универсальная специя, которую используют в виде листьев и семян

В его выращивании нет ничего сложного. Зато он может добавить новые ароматы вашим блюдам.

Описание

Coriandrumsativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Данную специю особенно почитали в древней Индии, Египте и в Греции, приправе даже приписывали мистические свойства благодаря полезному составу.

В Россию кориандр был завезен из Испании в середине XIX века.

Это одна из немногих пряностей, которые культивируются в России.

Сейчас кориандр – одна из самых в мире пряностей, которая используется во многих кухнях мира. Приправа универсальная, ее добавляют как в первые, так и во вторые блюда, а также в выпечку, напитки и салаты. С приправой делают маринад и соусы.

Вкус

Вкус и запах пряности зависит от вида. В кулинарии используется два вида семян. Первый вид имеет круглую или продолговатую форму, обладают древесным запахом и сладким вяжущим вкусом.

Второй вид мало распространен. У нее также семена округлой формы, более крупные по размеру и светлее по окрасу, аромат пряности более нежный.

Запах

В кулинарии используется как цельная, так и молотая приправа. В цельном виде запах более стойкий, похожий на запах жженого апельсина, размолотый приобретает более сладковатый и нежный вкус и запах.

Рецепт русского песто и овощного салата, который им можно заправить


Овощной салат с брынзой и русским песто

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 500 г мясистых небольших крепких помидоров
  • листики 2-3 веточек тимьяна
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 350 г огурцов
  • 200 г брынзы
  • 10-12 г листьев тархуна
  • багет для подачи
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для русского песто:

  • 180 г кинзы
  • 40 г петрушки
  • 90 г укропа
  • 30 мл сока лимона
  • 30 г зеленого лука
  • 12 г морской соли
  1. Помидоры разрезать пополам. Переложить в миску. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, тимьян и оливковое масло. Перемешать руками. Переложить в жаропрочную форму, выстланную бумагой для выпечки. Запечь в разогретой до 100 °C духовке, 2 ч.
  2. Для песто все ингредиенты собрать в чаше блендера и пробить до однородности. Разводить понемногу маслом и продолжать взбивать до нужной консистенции.
  3. В салатнице смешать подготовленные и охлаждённые до комнатной температуры помидоры, огурцы, нарезанные полукольцами, кусочки брынзы (можно её быстро обжарить на сковороде-гриль, если она не очень влажная), листья тархуна.
  4. Салат посолить, поперчить. Перемешать. Добавить русское песто и сбрызнуть салат оливковым маслом.
  5. Готовый салат разложить на тарелкам и подать с багетом. Из него можно приготовить гренки на гриле или на сковороде-гриль. Оставшееся песто переложите в банку с герметичной крышкой и храните в холодильники, используя по своему усмотрению.

Особенности состава

На сегодняшний день химический составкинзы хорошо изучен. Его основными ингредиентами являются:

  • Витамины. Почти в полном составе представлена группа «В», в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, есть никотиновая кислота, ретинол, токоферол.
  • Минеральные элементы — это тоже целый комплекс полезных веществ: медь, фосфор, цинк, кальций, марганец. Высокое содержание в специи железа и кальция.
  • Жирные кислоты – олеиновая, линолевая.
  • Пектины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла. Особенно много компонентов этой группы в семенах.
  • Клетчатка тоже присутствует в специи, что повышает ее ценность для пищеварения.
  • Белки и углеводы также выявлены в составе пряности.

Важно, что при таком насыщенном составе у кориандра калорийность невысокая – энергоемкость стограммовой порции приправы составляет всего 23 ккал. Эта особенность позволяет людям, желающим похудеть, дополнять специей свое диетическое питание

Как применяется

В кулинарии кориандр используется как приправа. На вкус семена достаточно терпкие, сладковатые, напоминающие анис.

Для получения нового вкуса семена разрешается смешивать:

  • с фенхелем;
  • белым перцем;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • сельдереем.

Специя применяется при приготовлении:

  • горячего шоколада;
  • кофе;
  • различных зимних заготовок;
  • пунша;
  • грога;
  • глинтвейна;
  • овощных блюд;
  • хлебобулочных изделий (изготавливаемых из ржаной муки);
  • маринадов;
  • соусов.

Кинзу часто путают с горной кинзой или Даг-кешнищ. Но это совершенно другая пряность, отличается и вкусом, и внешним видом. Также используется во время приготовления легких летних салатов, бутербродов, вторых и первых блюд. Обычно ее укладывают рядом с мясом, или рыбой. Особенно хорошо трава проявляет свои свойства в кавказских блюдах.

Польза

Использование этого растения способствует:

  • Купированию развития воспалительных процессов;
  • Лучшему вырабатыванию желчи;
  • Уменьшению метеоризма;
  • Улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализации аппетита.

Также оно является великолепным антисептиком, и способствует обеззараживанию и заживлению ран.

Употребление в пищу травы сопутствует:

  • Устранению симптоматики сезонного авитаминоза;
  • Быстрому отхождению мокроты;
  • Нормализации состояния десен;
  • Укреплению костной ткани.

Польза семян

Польза заключается:

  • в нормализации гемоглобина;
  • купировании риска развития стоматологических заболеваний;
  • выведении токсинов;
  • снижении кон холестерола.

Противопоказания к употреблению

В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.


Кориандр и кинза – это часто используемые ингредиенты в народной медицине. Но перед самостоятельным употреблением отваров и настоев на основе плодов и листьев растения следует проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства и способы применение

  • Общие для этих пряностей свойства:
  • содержат эфирные масла, богатые антимикробными, антиоксидантными, противоинфекционными и детоксифицирующими компонентами;
  • могут использоваться для решения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, грыжу, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы;
  • считаются полностью безопасными в качестве компонента пищи, а также в качестве лекарственного средства;
  • не имеют побочных эффектов при частом употреблении.

Знаете ли вы? Экстракт тмина уменьшает признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будет ли достигаться тот же эффект у людей.

Кориандра

  • Полезные свойства кориандра:
  • снижает артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, благодаря тому, что взаимодействуют с ионами кальция, расслабляя кровеносные сосуды;
  • высокое содержание железа помогает в излечении анемии;
  • предотвращает остеопороз, защищает прочность костей благодаря кальцию, который содержится в растении в больших количествах;
  • ускоряет процесс заживления ран и освежает дыхание;
  • увеличивает секрецию инсулина, тем самым повышая его уровень в крови, что хорошо для людей с диабетом 2 типа — это снижает риск внезапных перепадов уровня сахара в крови;
  • уменьшает риск желудочно-кишечных расстройств;
  • усиливает лактацию.
  • Возможные ограничения в употреблении специи:
  • Наличие аллергии на зонтичные растения — укроп, фенхель, анис, тмин, полынь.
  • Повышенная чувствительность к солнечным лучам, так как растение может усилить её, что вызовет ожоги.
  • Попадание эфирного масла из кориандра на кожу может вызвать раздражение и воспаление.
  • При наличии диабета нужно следить за уровнем сахара в крови, применяя кориандр.
  • Лицам с низким кровяным давлением рекомендуется ограничить употребление, так как компоненты растения вызывают его понижение.
  • Если предстоит хирургическое вмешательство, сообщите доктору о том, что вы принимали экстракт, масло или семена кориандра — это может влиять на давление во время операции.

Знаете ли вы? Свойства эфирных масел были открыты случайно: француз-химик Гатефосс получил ожог во время работы в лаборатории. Чтобы уменьшить боль, он сунул руку в ближайшее масло — рана зажила так быстро, что учёный всерьёз заинтересовался изучением свойств масел.

Тмина

Некоторые полезные свойства тмина, состоят в том, что он способствует пищеварению и уменьшает количество инфекционных заболеваний кишечника. Он также способствует похудению и улучшению состояния диабетиков.

  • Среди полезных свойств растения отмечают:
  • улучшает пищеварение;
  • активирует работу пищеварительных ферментов;
  • увеличивает выделение желчи из печени, ускоряя процессы пищеварения;
  • является хорошим источником железа;
  • обладает антиоксидантными свойствами и может выводить из организма свободные радикалы;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • может способствовать снижению веса;
  • обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций.
  • Возможные ограничения в употреблении тмина и продуктов с ним:
  • Диабетикам следует контролировать уровень сахара в крови, так как эта пряность может его снизить.
  • Замедляет свёртываемость крови, поэтому если вам предстоит операция, сообщите доктору о том, что вы принимали продукты или препараты с тмином.

Правильное использование таких специй, как кориандр и тмин, дополняет вкус и полезные свойства ваших блюд. Но не забывайте, что все специи должны храниться не больше 6 месяцев с даты открытия упаковки, ведь они теряют свою ценность, а эфирные масла очень быстро улетучиваются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий