Все о корове: средний вес, температура тела, строение, интересные факты

Содержание коров без привязи в боксах

У беспривязного содержания скота есть два вида: групповое и боксовое. О первом мы рассказали в предыдущем разделе, теперь расскажем о втором.

Суть боксового размещения в том, что отдых коров проходит в индивидуальных секциях площадью от 2 кв. м. Боксы увеличивают по мере роста животного. Полы делают наклонным (чтобы стекали естественные отходы) из утрамбованной глины с землей и насыпанной поверх соломы. Эта солома не должна смешиваться с той, которой устлан пол в общем помещении. Чаще всего боксы делают из досок и деревянных брусьев, но в частных случаях можно соорудить секцию из металлических конструкций.

Нередко боксовое содержание используют только для выращивания молодняка. Взрослых коров переводят на групповое.

Доение проводят в специальных помещениях, куда буренок заводят небольшими группами.

Главные плюсы беспривязного содержания: механизированное кормление, сравнительно дешевое строительство помещений, облегченная уборка.

Содержание коровы в личном хозяйстве

Домашнее содержание коровы предусматривает два способа: выпасание коров на пастбищах и содержание в стойлах. В реалиях настоящей жизни все чаще и чаще встречается использование двух способов на практике.

Второй вариант помогает значительно снизить расходы, ведь нет необходимости приобретать дополнительный корм. Помимо этого, передвижения скота по большой территории помогает им поддерживать здоровую физическую форму, избавляет от малоподвижного образа жизни, а следовательно от быстрого процесса ожирения.

  • В домашних условиях выделяют две формы выпаса особей. Одна из них представлена вольной, где животные могут свободно перемещаться в рамках огромной территории, и, разумеется, добывают себе питание самостоятельно.
  • Выпасание скота в загонах требует, чтобы территория, выделенная под пастбище, была разделена на отдельные загоны. Согласно такой логике стадо должно выпасаться в одном таком загоне в течение семи дней, после чего его переводят на соседнее пастбище.
  • Такой способ имеет свои плюсы, среди которых можно отметить: еда на пастбище поедается постепенно и равномерно, за время отсутствия стада на определенном пастбище там может успеть вырасти новая трава.
  • Тем не менее, такой вариант не считается целесообразным, если нельзя разделить территорию на 8 и более загонов.

В чем опасность патологии

Рост температуры тела коровы не во всех случаях указывает на прямую угрозу жизни или здоровья. Многие болезни подвергаются успешному лечению, благодаря чему животное выздоравливает. Но некоторые патологии не поддаются полноценной терапии, что приводит к гибели скота.

Наибольшую опасность представляют сибирская язва, ящур и бруциллез. Эти заболевания быстро распространяются среди коров и быков, могут спровоцировать эпидемию и потерю всего поголовья. К тому же такие болезни представляют угрозу для человека.

Сопутствующие симптомы:

  • температура тела – 40-41 градус;
  • учащенное дыхание;
  • мышечная дрожь, судороги;
  • отсутствие аппетита у животного;
  • прекращение лактации;
  • запоры, понос, иногда с кровью;
  • отеки в области глотки, шеи;
  • вялость движений, сонливость.

При появлении таких проявлений животное следует отделить от стада. Необходимо обратиться к ветеринару. Обязательное требование – забор анализов для определения причины появления симптомов.

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

История одомашнивания

Дикими предками КРС считаются туры, которые водились в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В отличие от нынешних коров и быков, у них было более крупное тело и массивные рога.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Вначале предки современных людей просто охотились на диких животных. Одомашнивание туров произошло приблизительно 8,5 тысячи лет назад.

Первые домашние животные использовались на мясо и в качестве тягловой рабочей силы. У такого КРС были длинные рога. Сравнительно небольшие короткорогие животные берут свое начало от кельтского и иберийского скота. В азиатских и африканских странах появился горбатый КРС. Горб у таких животных развился для приспособления к жаркому климату.

Что такое пивная дробина, плюсы и минусы применения как корм для КРСЧитать

Одомашненные животные содержались и размножались в неволе. Со временем люди научились получать молоко от коров на протяжении длительного периода. Потом началась естественная селекция: отбирались более продуктивные особи, создавались новые породы. Так возникло животноводство и возможность в любой период года получать мясо и молоко.

Большинство одомашненных животных имели пегую, белую или черную окраску. Со временем у домашнего КРС изменялись пропорции тела. Сильнее развивались те части, которые имели большую ценность. Так появилась современная корова с длинным туловищем, огромным желудком, короткой шеей, небольшой головой, маленькими рогами и крупным округлым выменем.

Декоративные и редкие виды

Особняком стоят декоративные виды коров. В то время как подавляющее большинство пород предназначено для выработки молока или мяса, эти животные были выведены для совершенно других целей. Декоративные коровы – завсегдатаи разнообразных выставок.

Пушистая корова из Айовы

Порода была выведена совсем недавно и еще не признана официально, однако уже обретает популярность. Взрослые животные проигрывают в привлекательности молодым особям, поэтому первые места на выставках и соревнованиях занимают мохнатые телята. Вымя коровы не предназначено для дойки. Направление продуктивности животного не определено.

Африканская

Декоративной эту породу не назовешь, однако вид эти коровы имеют весьма экзотичный. Характерной особенностью африканской коровы ватусси являются рога огромных размеров, которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары. Ватусси считаются священными животными у африканских племен и владеть ими могут только представители знати. Выращиваются эти коровы прежде всего на молоко и мясо.

Синяя

Свое название порода получила благодаря специфическому окрасу шкуры – цвет животных может варьируется от серо-голубого до ярко выраженного синеватого оттенка. Синие коровы демонстрируют хорошую жизнеспособность в неблагоприятных условиях, выносливость и неприхотливость, однако, несмотря на свои достоинства, это довольно редкий вид – они разводятся только в России и некоторых прибалтийских странах.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Опасности высокой температуры

Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.

Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.

Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.

О половых циклах буренок

Нужно не только знать сроки созревания животных, но и учитывать половые циклы коровы, поскольку это влияет на успешность случки. У представительниц крупного рогатого скота есть четыре периода: течка, половое возбуждение, охота, овуляция.

Во время течки организм коровы готовится к осеменению и оплодотворению. Начало периода характеризуется выделением прозрачной слизи. К концу течки она становится густой и мутнеет.

Во время полового возбуждения животное постоянно мычит и отказывается от пищи. Если рядом нет быка, самки могут имитировать половой акт друг с другом. Отсутствие случки негативно сказывается на молоке. Оно становится некачественным, а его количество резко уменьшается.

Период охоты у крупного рогатого скота длится до полутора суток. У коровы повышается половая реакция на быка, ее поведение становится очень возбужденным. Вульва увеличивается в размерах, а половые губы заметно опухают и краснеют. Иногда может повыситься температура тела. Случку необходимо проводить сразу же, как только появились первые симптомы этого периода.

Примерно через 10 часов после завершения охоты яйцеклетка выходит из фолликула.

Интересные факты о корове

  • Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
  • Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, — рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
  • С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова».
  • С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.

Карликовые

С каждым годом все большую популярность приобретают карликовые породы. Их молоко не уступает по вкусовым качествам продукции более крупных собратьев, а содержать их в разы легче. Кроме того, миниатюрные коровы в течение гораздо большего времени сохраняют продуктивность.

В качестве наиболее яркого примера необычной мини-коровы можно привести шотландскую высокогорную породу хайленд, которая отличается высокой мясной продуктивностью и необычным внешним видом. Среди прочих пород хайленд выделяют длина рогов и длинная мохнатая шерсть. Молоко этих коров не представляет собой ничего особенного, однако их диетическое мясо высоко ценится по всему миру.

Как сбить

Предпринимать какие-либо терапевтические меры можно только после того, как ветеринар установил точный диагноз. В ином случае лечение будет неэффективным. Терапия предполагает комплексный подход. Основной способ стабилизации температуры – прием медикаментов.

Используют следующие группы лекарств:

  • антибактериальные, противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • гормональные;
  • противопаразитарные.

Лекарственные средства вводят коровам путем внутримышечных инъекций. Реже препарат дают вместе с кормом или питьем. Наиболее распространенными препаратами для коров считаются Полифлекс и Антипирин.

Животным с температурой показан обильный питьевой режим. Также рекомендован щадящий режим питания. В рацион следует внести пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами.

Коров с признаками заболевания нужно проверять ежедневно в течение 10-15 суток. Также нужно регулярно мерять температуру у животных после отела. Результаты записываются в журнал, что позволяет отслеживать изменения.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой мясной породы КРС позволяют ее разводить в разных регионах РФ и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).

телки Абердин-ангусской породы

Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса. По экстерьеру абердин-ангуссы отвечают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы КРС& – скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200кг и среднесуточный прирост 800г. При интенсивном выращивании живую массу в 500кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы КРС мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.

бык Абердин-ангусской породы

Правила ухода за коровами

Яловая корова: что это

Уход за коровой в домашних условиях – не сложное, но довольно кропотливое занятие. Животный мир устроен таким образом, что большинство зверей способно в принципе жить самостоятельно. Корова в число таковых не входит. Она была одомашнена слишком давно, и без участия человека выжить у животного просто не будет шансов.

Основные правила сводятся к следующему:

  • Животному нужно обеспечить для проживания светлое, сухое и хорошо проветриваемое помещение.
  • Пол в месте проживания коровы должен быть чистым, сухим и мягким.
  • Необходимо периодически чистить шерсть животного при помощи специальных жестких щеток.
  • Коров обязательно нужно подмывать до и после дойки.
  • В теплое время года животных следует купать.
  • Необходимо обеспечить животному сбалансированное питание.
  • Нельзя ни в коем случае забывать об уходе за копытами.

Все нюансы ухода за коровой животновод узнает на собственном опыте.

Интересные факты о корове

  • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
  • Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
  • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.

Что это такое?

Когда говорят «крупный рогатый скот», то имеют в виду одомашненных млекопитающих подсемейства Бычьи, как правило, коров и быков. Дикие представители — зубры, буйволы, бизоны. Животные относятся к семейству Полорогие. У крупнорогатого скота крупное плотное телосложение. Длина тела — 1,3-2 метра, высота в холке — 1,2-1,5 метра, масса — 350-1000 килограмм. У самок и самцов есть рога, которые растут на протяжении всей жизни и никогда не сбрасываются. Существуют породы с наследственной комолостью (безрогостью).

КРС — жвачные животные с 4-камерным желудком. Питаются летом травой, зимой сеном. Во рту у них 32 зуба, причем верхних резцов и клыков нет. Пасясь на лугу, животные захватывают траву, отрывают или перекусывают ее. После корм слегка пережевывается, потом проглатывается, отрыгивается и пережевывается еще несколько раз. Это делается для расщепления и микробного переваривания растительной пищи.

Животных разводят ради получения молока, мяса, шкуры. Различают молочные, мясные, молочно-мясные породы. В день одна корова дает около 15-20 литров молока. Период продуктивного использования — 10-15 лет. Убойный выход мяса — 50 процентов. В возрасте 15-18 месяцев самки готовы к спариванию. Беременность у них длится 277-285 дней. Это 9 месяцев. Обычно самка рожает одного, реже двух или троих телят. Масса новорожденного детеныша коровы — 20-30 кг. До 3-4 месяцев телята питаются молоком матери, а с 1-месячного возраста начинают пощипывать траву.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

– Реклама –

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

История одомашнивания

Корова — крупное домашнее молочное животное отряда парнокопытных, самка домашнего быка. Этимология определяет название, как общеславянское, однако в образовании слова «корова» принимали участие множество индоевропейских языков, например, латинское cornu, что буквально означает «рогатая». То есть, происхождение названия идет от ее внешнего вида.

Успехи в животноводстве с козами, овцами и свиньями выдвинули перед древним человеком новую задачу: как приручить корову. Для одомашнивания коров люди применяли те же «приемы».

Дикие, а вскоре и первые прирученные, туры использовались жителями неолита ради мяса, молока и шкур. С развитием сельского хозяйства быки являются уже главной тягловой силой. Изначально животноводство развивалось на севере и востоке африканского континента, а также и в центральной части Азии. В наших широтах одомашниванием крупного рогатого скота занимались на южных территориях России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий