О доильном аппарате (технология доения коров в домашних условиях)

Дойка аппаратным методом

Правила машинного сдаивания подразумевают следующие пункты:

  1. После выполнения массажа вымени и его очистки, включают аппарат для дойки, давая ему нарастить необходимое давление.
  2. Если животное пинается, нужно знать, как спутать ноги корове при дойке. Первый случай подразумевает связывание задних ног между собой при помощи толстой бечевки со слабым узлом. Такая методика подойдет для более спокойных животных. В случае буйности животного, можно применять другую методику, подразумевающую привязывание ноги животного с помощью веревки со скользящей петлей, накинутой на ногу. Далее веревку подтягивают, сгибая ногу в колене и привязывают к опоре. Животное теряет точку опоры и становится смирным, не имея возможности брыкаться.
  3. Далее отсасывающие стаканы надевают на соски, стараясь максимально не допускать попадание воздуха.
  4. Правильное сдаивание коровы доильным аппаратом должно проходить не более 6 минут. Когда начинает происходить процесс всасывания молока, необходимо слегка ослабить давление. А вот частота импульсов должна составлять до 60 тактов за 60 секунд. Показатели вакуума должны быть в пределах 35-42 кПа.
  5. Хоть эксплуатируя станок для дойки не используется ручная работа, необходимо обязательно быть на чеку и следить за работой аппарата и поведением животного. Когда молочный поток начинает сокращаться, стакан немного оттягивают, а затем возвращают обратно. Такая манипуляция позволит максимально выдоить все оставшееся молоко.
  6. Когда вымя становится вялым и необходимо отключить аппарат и автоматизированная дойка коров прекращается.

Многие аппараты современного образца, сами перестают присасываться, когда молоко в молочной доле заканчивается. После совершенной манипуляции, соски должны оставаться в сухом состоянии.

После того, как произведена автоматическая дойка коров, аппарат желательно сразу вымыть. Это позволит продлить срок службы механизма и не даст развиться патогенным микроорганизмам. Ведь молоко является прекрасной средой для размножения бактериальных микроорганизмов.

В современных фермах широко используется дойка коров каруселью и елочкой. Эти две методики прекрасно подходят для крупных сельскохозяйственных комплексов, позволяя максимально сократить время на процесс доения.

На данном этапе развития технологий, существует летняя дойка, представляющая собой специальную доильную установку для пастбищ. Она позволяет осуществлять процесс доения даже находясь за пределами стойла или же фермы.

https://www.youtube.com/watch?v=pXtV0VF1NOo&pbjreload=10

Количество доек

Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.

В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.

Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.

Ещё по теме: Зачем коровам нужна дырка в боку?

Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.

Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.

Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.

Игорь Николаев

автору

Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?

  • 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
  • 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
  • После определения стельности – 2 раза.
  • За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.

В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений

При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность

Подготовка к доению

Шаг 1. Проверьте доильный аппарат перед использованием.

Регулярное техническое обслуживание и чистка помогут содержать аппарат в хорошем состоянии в течение длительного времени. Кроме того, регулярная чистка установки важна и для качества получаемого от коровы молока. Сырое молоко имеет свойство высыхать и прилипать к частям оборудования, нести в себе грязь и посторонние включения, которые могут в конечном итоге загрязнять продукт.

  • Чистить доильный аппарат следует ежедневно или после каждого использования. Техническое обслуживание агрегата должно проводиться один раз в месяц или реже, чтобы убедиться, что детали хорошо вымыты и смазаны. Любые мелкие ремонтные работы, лучше выполнять сразу, до того, как потребуется серьёзный ремонт или замена узлов аппарата.
  • Регулярная дезинфекция шлангов (особенно внутри), молочного бидона и сосковой резины очень важна. Подвесную часть доильного аппарата следует накрывать или помещать в специально подготовленный мешок, для исключения загрязнения во время хранения.

Шаг 3. Проводите корову в стойло и дайте ей корм.

Если вы будете придерживаться регулярного графика доения, корова сама будет знать, куда идти и как встать. Просто убедитесь, что у неё есть что «пожевать» во время дойки.

Сборка доильного аппарата для коров своими руками

Сделать своими руками для коровы аппарат для доения можно лишь при наличии готовых узлов, применение подручных материалов небезопасно для животного и технически невозможно. Но, так или иначе, в некоторых случаях индивидуальная сборка вполне целесообразна, так как может снизить стоимость доильного аппарата.

Помимо этого, у заводского оборудования зачастую сочетается отличное качество одних частей со значительными недостатками других. Во время самостоятельной сборке в одном устройстве есть возможность сочетать только качественные комплектующие элементы.

Небольшая информация про выбор других элементов сможет помочь не только тем людям, которые запланировали сборку аппарата для дойки коров, но также и тем, кто решил купить данное устройство, для более тщательной оценки характеристик всех предлагаемых вариантов.

Коллектор и пульсатор

Работая в паре «пульсатор-коллектор», это оборудование призвано создавать в камерах разрежение и давление. Более выгодней экономически применять усовершенствованные пульсоколлекторы, которые эффективней и дешевле.

Подвесной узел

Во время выбора элементов подвесного узла очень важно учесть определенные особенности. Стаканы из прозрачного материала позволяют легче проконтролировать процесс

Накладка, которая прилегает к вымени, обязана быть изготовлена из нейтральной резины безопасной для животного (один из самых лучших вариантов – материал из каучука).

Силиконовые присоски прочно закрепляют стаканы и дают возможность работать в трехтактном и щадящем (при пониженном давлении) режимах.

Ведро

Ведра для дойки коров изготавливаются из разных материалов:

  • из пищевого пластика – дешевые, не ржавеют, легко моются, но недолговечные;
  • из нержавеющей стали – долговечные, но дорогостоящие;
  • алюминиевые – не подвержены окислению и легкие.

Как доить корову

Перед доением важно наладить контакт с коровой. Лучше всего, если владелец подойдет к буренке, позовет ее по имени и погладит

Коровы быстро привыкают к людям, узнают их и часто случается, что одним людям дают молока больше, нежели другим. Многое зависит от отношения человека к животному.

Вопрос гигиены также не стоит упускать из виду. Перед доением необходимо позаботиться о чистоте, протерев ноги и вымя коровы чистой тканью. Также необходимо тщательно вымыть руки. Лучше всего мыть их в теплой воде, поскольку при ручном доении корова может не отдать молоко, если руки будут холодными. Хвост коровы можно привязать к ноге.

Доение должно происходить в чистом стойле. Навоз необходимо вынести, а под ноги постелить свежую солому. Если погодные условия позволяют, можно проветрить помещение и оставить открытой дверь.

Чтобы получить максимальное количество молока. При доении необходимо соблюдать ряд правил:

Необычное строение глаза коз и овецДомашняя коза сыграла важную роль на свадебной церемонииАльпийский козел, альпийская коза: описание и характеристикаКозлятник своими руками: кормушка, поилка для коз

  • Садиться к корове лучше всего с правой стороны;
  • Перед доением необходимо массировать вымя. Сначала движения необходимо проводить вдоль вымени, затем — по ширине. После этого нужно потолкать все части вымени подобно движениям теленка во время кормления. Такие манипуляции стимулируют приток молока. Необходимо учитывать чувствительность коровы. Если она особо восприимчива, вымя достаточно просто обмыть и обтереть;
  • Скорость доения необходима большая. Лучше всего использовать метод, когда сосок зажат в кулак, поскольку при доении двумя пальцами ткани вымени часто травмируются.

После доения также необходим легкий массаж вымени. Мера эта обязательна, поскольку мастит у коров — проблема распространенная, и наносит значительный убыток хозяйству.

Если корова с плохими сосками

Часто встречаются коровы с нестандартным строением вымени и сосков. В таких случаях процесс доения становится тяжелым как для животного, так и для фермера. Есть несколько особо распространенных проблем:

  • Вымя и соски покрыты бородавками. При такой патологии доить следует очень бережно, у коровы может болеть пораженный сосок, она может лягаться и не подпускать к себе. Желательно прибегать к помощи механического устройства и параллельно лечить папилломы.
  • Соски слишком тонкие или короткие. Эта проблема актуальна при использовании доильного аппарата. Доильные стаканы вообще не прилегают к соску или пристают неплотно. Аппарат засасывает воздух. Это сказывается на качестве и объеме надоя.

Чтобы исправить данную ситуацию, можно применить некоторые хитрости:

  1. Использовать мягкие шланги – они лучше приспосабливаются к нужной форме.
  2. Поменять стандартную резину на плотную, с маленькой головкой в доильных стаканах.
  3. Уплотнить стаканы с помощью полотенца. Это довольно действенный метод, если не выгодно менять резину, – проблема временная, и потом некуда будет деть приспособление.
  4. Большое вымя. Обычный аппарат не в состоянии справиться с такими объемами. В хозяйстве с большим поголовьем корове с такой особенностью понадобится специальный агрегат с длинными шлангами и крупной эластичной резинкой.
  5. Соски расположены очень близко или направлены в середину вымени. Это неудобство можно исправить, связав стаканы или поменяв их местами.

2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой

Перед началом дойки следует навести порядок в стойле, чтобы в молоко не попала грязь и микробы: убрать навоз, поменять подстилку, проветрить. Затем дояр надевает чистую одежду (в идеале – специальный фартук или халат), убирает волосы под шапочку и моет руки с мылом

Важно убедиться, что ногти коротко острижены, иначе можно поранить чувствительное коровье вымя. После этого переходят к подготовке самой коровы

1. Гигиена

Понадобится полотенце, ведро с теплой водой и моющее средство. Идеальный выбор – продукция из натурального мыла или перекись водорода. Также можно использовать специальные препараты для обработки вымени. Они нежно очищают кожу, не проникая глубоко, и хорошо смываются с сосков.

Низ живота, вымя, заднюю часть и конечности коровы обмывают водой с пеной, после чего насухо вытирают. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

Молодые буренки, не привыкшие к доению, могут брыкаться в процессе. Поэтому рекомендуется их привязывать. Также следует подвязать хвост (например, привязать к ноге), чтобы корова им не обмахивалась и не мешала процессу.

2. Массаж вымени

У некоторых животных возбудимость настолько высока, что им достаточно вымыть вымя и просушить его, чтобы активировать молокоотдачу. Остальным буренкам необходимо массировать молочную железу, чтобы они отдавали как можно больше молока. Пошаговый процесс массажа выглядит так:

  • медленно погладить правую и левую стороны вымени по очереди, захватывая всю длину и ширину;
  • обхватить правую сторону вымени обеими руками так, чтобы они образовали форму чаши;
  • массировать железу большими пальцами, совершая круговые движения и слегка надавливая;
  • повторить то же самое с левой половиной;
  • промять основания сосков кулаками, имитируя кормление теленка;
  • провести «ложное доение»: помассировать соски, не выдавливая при этом молоко.

Специалисты рекомендуют проводить массаж еще и после доения, чтобы полностью опустошить вымя и снизить риск развития различных болезней. На процедуру уходит не больше минуты, а польза огромная, поэтому не стоит ей пренебрегать. Отказаться от массажей можно только в том случае, если корова кормит теленка. Отток содержимого происходит естественным путем, поэтому помощь человека обычно не требуется.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

экономия времени, уменьшение трудозатрат;
увеличивается скорость доения (КРС выдаивают за 4-6 минут);
полностью выдаивает молоко из вымени;
не вызывает у КРС болевых ощущений;
процесс доения происходит в стерильных условиях;
освоить работу с аппаратурой можно самостоятельно при помощи инструкции;
целесообразно применять при любом количестве КРС;
стоимость аппарата окупается всего за месяц (при доении молока на продажу).

для покупки нужна определенная денежная сумма;
КРС придется приучать к машинному доению;
аппаратура иногда выходит из строя и требует ремонта.

Кормление коровы во время лактации

От того, что и как корова ест, зависит количество и качество молока. Жирномолочность будет хорошей, если организовать правильное питание и разнообразный, сбалансированный рацион. Чтобы повысить жирность молока, буренкам дают свеклу, морковку, картофель, зерновые и концентраты. В пастбищный сезон коровы проводят большую часть времени на выгуле и нуждаются лишь в небольшом количестве концентратов и зерна. В зимний же период основную часть питания составляет свежее и хорошо просушенное сено, отруби, комбикорма и зерно. Овощи буренкам даются вне зависимости от сезона. Вне зависимости от сезона необходимо давать коровам и пивные дрожжи, минеральные добавки, жмых или шрот подсолнечный. Обязательным является и силос, который чаще всего скармливают в зимний период, или же круглый год, если корова лишена пастбища. Повышения надоя можно добиться, скармливая кукурузный или бобовый силос.

От массы буренки зависит количество съедаемого корма в сутки. На каждый сто килограмм своей массы животное должно проедать в день:

  • 3 кг сухого корма,
  • 10 кг сочного корма,
  • 2 кг грубого корма.

Кормить корову необходимо в одно и то же время. Корма задаются с таким расчетом, чтобы еда постоянно находилась в кормушке

Еще одно важное правило — после доения корове необходимо предложить воду. Если не напоить буренку — потеря молока в следующий раз может доходить до 25%

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Полезная информация
1Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать. Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Виды

Доильные аппараты могут отличаться как по техническим характеристикам, так и по способу работы. Популярные критерии их классификации рассмотрим подробнее.

По типу двигателя и насоса

Машина для дойки коров может быть оснащена таким двигателем:

Масляным

Его преимущество заключается в тихой работе, что значительно повышает уровень комфорта коровы при дойке.

К недостаткам масляного двигателя относится:

  • чувствительность к пониженным температурам (возможны проблемы с запуском);
  • необходимость в постоянном обслуживании (придется регулярно доливать жидкость и контролировать уровень масла, чтобы избежать протечек).

Сухого действия

Более неприхотливые двигатели, однако они имеют существенный недостаток – при работе издают сильный шум. Чтобы с ним справиться, придется ставить глушители.

Двигатели сухого действия также чувствительны к влажности воздуха, под воздействием которого быстро перегреваются.

При эксплуатации и хранении аппаратов сухого типа нельзя допускать попадания внутрь конструкции какой-либо жидкости.

Насос в доильном аппарате бывает также трех типов:

  • Мембранный. Самый дешевый вариант и рассчитан на минимальные нагрузки – дойку до 3 голов за раз. Подходит только для маленьких хозяйств.
  • Поршневой. В сравнении с мембранным более продуктивный, но во время работы издает много шума и быстро перегревается. Агрегаты с поршневым насосом имеют большие габариты.
  • Роторный. Надежный насос сухого или масляного типа, который занимает мало места, а во время работы не издает никаких громких шумов.

По типу доения

Попарный аппарат

По способу доения и подсоединения стаканов к соскам аппарат может быть двух типов:

  • Одновременный (обычный). Стаканы крепятся к 4 дойкам, поэтому аппарат одновременно отсасывает молоко со всех сосок.
  • Попарный (асинхронный). В таких моделях стаканы устанавливаются по парам. Доение осуществляется с помощью 2 стаканов. Их на соски надевают по очереди. Это наиболее щадящий режим для животного.

Доильный зал с промышленным аппаратом

Аппараты для дойки коров условно делятся еще на два типа:

  • Бытовые. Выбираются преимущественно для небольших домашних хозяйств. Такие аппараты имеют несложную конструкцию и оснащены съёмными деталями, которые после износа можно заменить новыми.
  • Промышленные. Такие агрегаты выпускаются для промышленности и рассчитаны для доения большого количества коров. Они мощные и предполагают несколько автоматических систем работы, выбор которых осуществляется в зависимости от того, какой скот нужно подоить.

На 20% больше молока

Что принесло трёхразовое доение Хельге Хаасе? После завершения эксперимента руководитель предприятия подвёл персональный баланс. Вести опыт по всем правилам, одновременно имея для сравнения группу с 2-х разовым доением возможности не было. Поэтому это – не научное исследование. Фермер сравнивал актуальную продуктивность своих коров с их продуктивностью в прошлом году. При этом животные были приблизительно в таком же периоде лактации (167-й и 164-й день лактации). Из этого с определёнными ограничениями можно выделить некоторые тенденции.

Уже в первую неделю после перехода с двухразового доения на трёхразовое надой животных значительно увеличился. До 21-й недели количество надоенного молока поднималось, а потом стабилизировалось на более высоком уровне (график 1).

При трёхразовом доение коровы давали 36,0 кг/день по сравнению с продуктивностью 29,8 кг в прошлом году при двухразовом доении. Это соответствовало повышению надоя на 20% по сравнению с результатами прошлого года.

Этот прирост обусловлен физиологически. Благодаря более частому сдаиванию молока ответственные за производство молока гормоны, особенно пролактин, стимулируются сильнее. Благодаря этому возбуждается образование секреторных клеток и производится больше молока. Также более частое доение снижает внутреннее давление в вымени, благодаря чему кровь через вымя проходит лучше, и это позитивно влияет на синтез молока.

Виды доильных аппаратов

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками. Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более. Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты. Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них.

ГородРоссийские(руб)Италия(руб)
Челябинскот 21300от 37000
Москваот 18500.от 35500
Казаньот 22000от 36500
Уфаот 19900от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.

Переход с ручного доения к автоматизированному оправдывается большими выгодами, особенно для большого фермерского хозяйства. Задумываясь о переходе на механическую дойку, учитывайте, что возврат на ручную настоятельно не рекомендован. У коров часто при этом снижается продуктивность и нарушается отдача молока.

Преимущества

  • Автоматическое доение имеет много достоинств, а именно:
  • надой в разы быстрее, чем самостоятельный обход стада, и не требуется большое число доярок;
  • здоровые и свободные руки – частое заболевание у тех, кто доит коров вручную, это артрит;
  • ёмкость устройства плотно закрыта, в молоко не попадает шерсть, мусор, пыль;
  • надой имеет жирность выше, чем при ручном методе забора молока;
  • несложная эксплуатация;
  • малый расход электричества;
  • не требует покупки дополнительных приспособлений.

Недостатки

  • Минусов у использования доильного аппарата несколько, поскольку он:
  • требует регулярного ухода – если устройство масляное, следить за уровнем масла нужно тщательно;
  • аппараты сухого типа шумные и требуют предварительного приучения коров к их звучанию;
  • чувствителен к низким температурам;
  • не терпит попадания влаги в насос;
  • не всем коровам подходит из-за индивидуальных особенностей животного.

Стоимость устройства не всегда целесообразна, если в хозяйстве только одна корова.

Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные. Последние дают удой лучше, так как в них вакуумный перепад давления и есть режим паузы – для животных такой агрегат более комфортный, у них реже случается стресс. Степень автоматизации устройств разная, подключить к переносному можно как одну корову, так и сразу до 20. Для больших фермерских хозяйств есть доильные системы, рассчитанные на количество от двух десятков до сотни голов.

Сегодня на рынке есть модели, которые максимально приближены к естественному процессу забора молока. Аппараты бывают:

  1. Трёхтактными – сжатие соска, сцеживание, отдых, повтор цикла.
  2. Асинхронными – сдаивание сначала задних желез, затем передних.
  3. Тактными – это число, равное сосательным движениям телёнка.

Не менее важный критерий при выборе – тип мотора, которых всего два:

  1. Масляный – в работе тихий, цена приемлемая, хорош для доения большого количества коров.
  2. Сухой – дороже масляного, устойчив к перепадам температур, имеет малый вес, не требователен в уходе и окружающую среду выбросами не загрязняет.

Классы вакуумных насосов тоже разные:

  1. Мембранный – на несколько единиц скота, чаще применим в бюджетных аппаратах.
  2. Поршневой – не очень удобен из-за больших размеров, шума и при и этом не самый прочный.
  3. Роторный – почти бесшумный.

Способ добычи молока у агрегатов – вакуумный. В доильных аппаратах электроприводной насос создаёт этот вакуум в зависимости от настроек на манометре и регуляторе, поддерживая необходимое давление в процессе. Пневматический пульсатор подаёт импульсы, скорость подачи вы можете регулировать сами.

Как все начиналось

До недавних пор главным достижением прогресса в машинном доении были классические доильные залы «елочка», «карусель», а вершиной технической мысли – «параллель». Первым автоматом, появившимся на фермах, стал аппарат по обработке вымени коров, предложенный несколькими европейскими производителями. 

Известно, что эта операция – одна из самых ответственных и при этом хлопотных и трудоемких. Такие аппараты еще не означали повальной замены всего оборудования ферм, а лишь дополняли существующее.

Попытки создания полностью автоматизированных систем для молочных ферм начались еще в 1980-х, но оказалось, что тогдашний уровень развития техники был еще слабым: требовались достаточно чувствительные сенсоры, датчики, позволяющие идентифицировать каждое животное и все его характеристики, а главное – программное обеспечение, которое сведет всю эту информацию воедино и должным образом использует.

Первые доильные роботы, точнее комплексы, действительно пригодные для этой цели, появились в Нидерландах в 1992 году. Это был робот компании Lely Industries N. V. В 1998 году фирма DeLaval начала продажи своих автоматизированных систем, а через 10 лет в линейке компании уже насчитывалось 11 систем автоматизированного доения – одно- и многобоксовых.

Теперь каждая четвертая доильная установка, покупаемая фермерами в Нидерландах — автоматическая. В Азии практически все доильные роботы сосредоточены в Японии. Есть сведения, что количество автоматизированных доильных систем в мире уже перевалило за сорок тысяч.

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Технология дойки с помощью аппаратов

Чаще всего используются аппараты на фермах или в тех хозяйствах, где больше чем 2 коровы. В такой технологии доения много преимуществ:

  • соблюдение норм гигиены;
  • быстрота дойки;
  • уменьшаются затраты на труд;
  • качество продукции значительно увеличивается, ведь при таком способе доения автоматически массируется вымя;
  • небольшой расход электроэнергии.

Все аппараты можно разделить на бытовые, которые рассчитаны на небольшое количество коров, и промышленные. Вторые отличаются большой мощностью, а также имеют автоматическое управление. Промышленный аппарат предназначен для доения большого количества коров. Доение в обоих вариантах проходит по одной схеме.

Для начала аппарат необходимо подготовить и только после этого пробовать доить им. Кроме этого, обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, нет ли у коровы любых противопоказаний. Если их нет, то надо сначала приучить животных к такому доению. Делать это надо постепенно, чтобы корова не испугалась, и у неё не пропало от этого молоко.

Корову надо поставить в станок и включить на некоторое время аппарат, чтобы она привыкала к звукам. В это время также надо делать массаж вымени. Если животное пугается, его надо успокоить, погладить или дать немного хлеба. На время его нужно отключить, а затем опять повторить всё сначала. Включать нужно и утром, и вечером, чтобы животное смогло понять, для чего это устройство предназначено. Когда период привыкания будет пройден успешно, можно приступать к дойке.

Перед началом работы вымя у коровы надо хорошо промыть, а затем вытереть сухим полотенцем. Далее, надо сделать лёгкий массаж и только после этого можно включать доильный аппарат. Когда давление дойдёт до нужного предела, можно надевать «стаканы» и включать вакуумный насос.

Длится процесс доения не больше 5 минут. Когда струя молока становится не такой интенсивной, необходимо немного оттянуть коллектор назад, а затем поставить на своё место. Это делается для того, чтобы выдоить все остатки молока. Когда вымя станет мягкое, аппарат нужно отключить и немного подождать, чтобы «стаканы» отпали сами. После этого протирают вымя и моют доильное устройство. Кроме этого, его надо обязательно подвесить, чтобы оно просохло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий