О костромской породе коров (КРС): описание и характеристики, содержание, уход

Содержание, уход и кормление

Для обраков подбирают стойловую, стойлово-пастбищную или стойлово-выгульную систему содержания. Оптимально выдерживать режим температуры и влажности в помещении: при увеличении температуры более 25 градусов продуктивность существенно падает. Летом необходимы ежедневные прогулки, во время которых надо проветривать стойла – уйдут излишняя влажность и углекислый газ.

Коровы дойные требуют ухода в виде очистки кожи от грязи и паразитов, это также повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. Выполнять очистку следует подальше от места питания. Требуются скребок и щетка, при необходимости – мыло.

Кормление обраков организовывается в виде 2-3 приемов пищи в день. Ввиду мясной направленности КРС стоит планировать сбалансированное и наиболее питательное кормление: зеленая трава, силос, овощи и фрукты, злаки и бобовые, спелые корнеплоды, концентрированные корма (отруби, комбикорм), подкормки (соль и добавки). Весной возможен серьезный авитаминоз; профилактика и устранение – витамины в корме и уколах.

Особенности содержания

Как было отмечено выше, Бестужевские коровы отличаются неприхотливостью в содержании в домашних условиях. А значит и разведение, и выращивание скота на молоко и мясо не составит труда даже для новичков.

Разведение

здесь

Во время беременности коров необходимо хорошо кормить. Как правило, отел происходит без особых проблем и в помощи коровы не нуждаются даже при первых родах.

Выпаивать молоком молодняк следует первый месяц, постепенно приучая телят к траве и сену

Особое внимание следует уделить телочкам, поскольку для них молочный откорм важнее. Именно от его длительности и качества во многом будет зависеть будущая удойность. Про рацион кормления коров расскажет этот материал


Молодые самки породы готовы к спариванию уже в возрасте шестнадцати месяцев.

Уход

Важным условием привязного содержания Бестужевского скота является чистота коровника. Поэтому его необходимо очищать ежедневно, непременно меняя старую подстилку на свежую. В качестве нее можно применять солому, объедья сена или опилки. Тепла повышенной комфортности скот не требует, достаточно температуры не ниже десяти градусов. Однако на зиму загон необходимо утеплять и закрывать от сквозняков. Пол также желательно делать теплым и сухим для предотвращения обморожений и болезней вымени. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Кормушки в форме корыт также лучше всего изготавливать из древесины. Их объем должен выдерживать около двадцати килограммов сухого корма на одну голову. Также полезно внутри коровника изготавливать отдельные стойла для каждой особи

Телят важно содержать отдельно от взрослых животных


Коровы бестужевской породы неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы.

Болезни

Несмотря на то, что порода устойчива к туберкулезу и лейкозу, со здоровьем ее представителей могут возникнуть и другие проблемы. Большинство из возможных заболеваний связывается с недостаточным соблюдением правил гигиены и чистоты, холодом, а также эпидемиями. Чтобы избавлять коровник от бактерий и грибков, рекомендуется раз в месяц обрабатывать стены и пол гашеной известью (особенно в летнее время года), а избежать ящура, бешенства, пастереллеза, бруцеллеза и сибирской язвы поможет своевременная вакцинация молодняка. Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

Состояние здоровья особей важно постоянно отслеживать. В случае вялости (скот может отказываться встать), появления выделений из носа и глаз, шишек и проплешин на туловище необходимо вызвать ветеринара на дом, а пораженный скот изолировать в карантин

Как правильно содержать красно-пестрых коров

Зачастую буренок держат привязанными. Причем это практикуется не только при содержании в домашнем хозяйстве, но и в условиях производственного фермерского хозяйства. Выгуливают животных в зависимости от времени года. В летнее время прогулка длится в течение всего дня: начинается рано утром и заканчивается с наступлением сумерек. А зимой можно организовывать для коров кратковременную прогулку на свежем воздухе. С этой целью надо непременно оборудовать отдельную территорию с надёжным ограждением.

Площадка должна быть разделена на отдельные секции. Это требуется для ограждения бычков от телочек. Причем производители должны содержаться отдельно от молодых бычков, так как особи, обладающие большей силой, будут преграждать доступ молодняку к емкостям с кормом.

На территории самого коровника необходимо организовать вентиляцию для создания собственного микроклимата. Температура здесь должна достигать в зимний период – минимум + 5 градусов, а в летнее время – максимум + 16 градусов. В коровнике должны отсутствовать резкие запахи аммиака, сероводорода или углекислого газа. Появление таких ароматов обусловлено чрезмерным повышением температурных показателей в помещениях, где содержатся животные, что нередко становится причиной возникновения проблем со здоровьем у поголовья. Стоит заметить, что красно-пестрые коровы характеризуются устойчивостью к низкой температуре.

Существуют некоторые неспецифические требования относительно содержания чистопородных буренок. Помещение, где находятся красно-пестрые коровы, нужно обрабатывать против мух. Кроме того, требуется проведение профилактических мероприятий, чтобы предотвратить возникновение паразитов. Гельминты негативным образом воздействуют на здоровье животных, что приводит к снижению не только молочной, но и мясной производительности поголовья.

Советы по выбору телят

Выбор телёнка ярославской породы для дальнейшего разведения – дело непростое, но вполне решаемое, если придерживаться определённых рекомендаций. В первую очередь необходимо осмотреть понравившуюся особь визуально.

При осмотре стоит также обратить внимание на состояние пупка. Он должен быть не только чистым, но и не очень большим, так как слишком длинный пупок (18-20 мм) в будущем может спровоцировать некоторые заболевания

Длинный пупок может также быть признаком такого заболевания, как пупочная грыжа.

При осмотре прислушайтесь к дыханию телёнка. В норме он не должен кашлять после активных движений, а частота дыхания не может превышать отметку в 20 вздохов в минуту. Осуществлять покупку телят ярославской породы лучше у племенных хозяйств с проверенной репутацией.

Этапы выведения породы

С 1977 по 1982 год велся тщательный отбор особей, которые затем использовались для селекции. После формирования маточного стада коров оплодотворили спермой красно-пестрых голштинских быков. Затем родились телята первого поколения. Ученые изучили их генотип, фенотип.

В 1983-1988 годах селекционная работа продолжалась. Селекционеры получили следующие поколения животных. Все они изучались очень пристально, чтобы выявить плюсы, минусы скрещивания и исключить из дальнейшей работы нежелательных особей.

С 1989 по 1998 шла финальная стадия, в течение которой из всего молодняка отбирали лучших. Эти «избранные» положили начало династиям, которые уже принадлежали к новой породе КРС – красно-пестрой. Дальнейшее разведение шло в ее рамках. Сегодня оно направлено в основном на увеличение показателей удоя. Сегодня в России существуют 10 племенных заводов, 1 племенная ферма по разведению красно-пестрых буренок и 7 репродукторов.

Внешний вид ярославской коровы

Цвет животных черный, бывают особи черно-красного окраса. Породный признак – белая голова с черными пятнами у глаз и носа.

Обладают объемным выменем широкой округлой формы, с расставленными недлинными сосками. Размер задних сосков больший в сравнении с передними.

ПараметрСтандарт породы
ЦветЧерный
Высота в холке125
Длина туловища по косой155
Грудина – глубина65
Ширина35
Пясть в обхвате17
Живой вес быков800
Живой вес коров500
Убойный мясной выход50-57%
Средний удой4500 – 5000 л
Жирность молока4-4,2%
Содержание белка3,5-3,7%

Как назвать джунгарского хомяка девочку или мальчика

История происхождения

Фото:

Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи.

Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880 г. маслодельной и сыроваренной промышленности.

В начале XX века порода стала известна и распространилась в соседних губерниях. Начал проводиться отбор производителей, главным образом по экстерьеру, так как учёт продуктивности ещё не был организован. Земство создало случные пункты, проводило выставки скота, возникли контрольные союзы.

Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Кормление

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы, как и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания.

Вот несложные рекомендации:

целесообразны грубые корма — сено или солома;
в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов

От этого зависит степень полезности молока.

В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.

В летний период на зеле­ный корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.

Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией

За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион.

Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.

Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.

В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:

  1. 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
  2. 10–12 кг сборного силоса;
  3. 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
  4. 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
  5. 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.

В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.

Кормление новотельных коров

За неделю до отела из ра­циона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.

Основной корм в родиль­ном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.

На 3–5-й день после отела в раци­он добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.

Кормление дойных коров в период раздоя

Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.

Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза.

Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно по­едаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.

Кормление коров в пастбищный период

Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище

Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Описание

Поголовье Бестужевской породы трудно назвать однородным. Дело в том, что длительная работа над ней дала основную линейку – мясо-молочную и побочную – молочную.

Тип продуктивности

Несмотря на то, что большую часть поголовья составляют представители мясо-молочной линейки, мясные характеристики продуктивности скота очень высоки и более ярко выражены, чем молочные. Живой вес взрослой коровы может достигать восьмисот килограммов, а в среднем составляет около шестисот. Средняя масса бычков – около тонны, но может и значительно переваривать за данный показатель. Животные необычайно быстро набирают массу. В связи с этим годовалые бычки нередко весят уже более пятисот килограммов. При хорошем откорме убойный выход мяса составляет более шестидесяти процентов. Про разведение коров как бизнес расскажет эта ссылка.

Молочная продуктивность при этом сравнительно невысока. Средняя удойность коров составляет три-четыре тонны молока в год при жирности до четырех процентов. Лучшие коровы при качественном кормлении могут давать до семи тонн продукции.

Внешний вид

Скот породы имеет коренастое и крепкое телосложение. При этом у них сравнительно небольшая легкая голова с узким лбом и короткие белые рога. Шея имеет среднюю длину и толщину, грудь глубокая с развитым подгрудком. Ноги расставлены свободно, поясница широкая, крестец приподнятый. Вымя имеет чашеобразную форму с цилиндрическими, удобными для всех способов доения, сосками. Сверху оно покрыто рыжеватыми волосками.

Основной цвет масти от светло-красного до темно-вишневого, допускается небольшое количество белых пятен. Носогубное зеркало чаще всего имеет темно-красный или черный оттенок.


У коров бестужевской породы масть красная разных оттенков от светло-красного до вишневого цвета.

Ярославская порода коров

Это животное выводилось в Ярославской губернии методом отбора лучших представителей местного скота, за что порода и была награждена таким названием. Ярославская порода считается одной из самых старых в России и постепенно вытесняется другими, которые имеют лучшую продуктивность. Представители ярославской породы отличаются слаборазвитой мускулатурой, узкой грудью и угловатым телосложением.

Особенностью масти является преобладание черного окраса над белым. Животные обладают достаточно невысоким ростом, который редко превышает 127 сантиметров в холке, а масса едва достигает 500 кг. Высокую молочную продуктивность обеспечивает развитое вымя круглой формы. Средний удой за период лактации находится в пределах 6000 кг, а содержание жира в молоке — на уровне 4,2−5,2%.

Ярославская порода на сегодняшний день имеет уже далеко не то хозяйственное значение, что раньше, ввиду своих слабых характеристик. Ее поголовье стремительно сокращается, однако, несмотря на это, животное представляет огромную ценность для селекционной работы. Например, благодаря скрещиванию голштинских быков с ярославками появился новый тип — михайловская молочная, которая обладает достаточно высокой молочной продуктивностью. Кроме того, отличительной чертой этих животных является их скороспелость в совокупности с долголетием. Также представители михайловской породы достаточно легко приспосабливаются к новым природным условиям.

Особенности содержания


Сено обязательно должно быть в ежедневном рационе питания коровы.

В России, особенно в западной ее части, содержание красногорбатовских коров не принесёт много трудностей, ведь это историческая родина породы. В более суровых регионах хозяевам придётся обеспокоиться утеплением сараев и значительными запасами сена и силоса, чтобы животные смогли перенести морозные зимы. В тёплое время года красногорбатовские приносят больше молока на беспривязном содержании и дополнительного корма не требуют. Зимний рацион на две трети состоит из грубых кормов (сено, солома), силоса и пищевых смесей. С последними следует быть осторожнее, чтобы не привести к ожирению. Про кормление дойных коров расскажет эта ссылка.

Разведение

В процессе размножения красногорбатовским коровам участие человека без надобности. Они очень плодовиты — при наличие в стаде хоть одного бычка процент осеменения будет очень высоким

При этом важно, чтобы телки были хорошо откормлены и имели достаточную для их возраста массу тела. Молодняк готов к первому спариванию в возрасте 12-14 месяцев

Телята рождаются довольно крупными для такой низкорослой породы, новорожденные имеют вес до 30 кг, а к 6 месяцам вырастают до 100-125 кг. Роды проходят без осложнений, все что от вас потребуется — отдельное стойло для новорожденных телят (и самки, в случае, если собираетесь держать их на подсосе). Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

Болезни

Иммунитет красногорбатовских коров защищает их практически от всех заболеваний и подобной проблемы с этой породой не возникает. Однако от вирусов и сложных бактериальных инфекций не застраховано ни одно живое существо. Укусы комаров и слепней, повышенный бактериальный фон продуктов питания и воды могут стать причиной заболеваний. При каких-либо заражениях значительно меняется внешний вид животного — пропадает аппетит и как следствие снижается масса и мышечный тонус, крестец опускается, глаза животного становятся болезненными, слезоточат. Следует понимать, что если признаки заболеваний проявляются у таких крепких животных При наличии подобных признаков необходимо немедленно обращаться к ветеринару.

Описание породы

Характеристики:

  • Масть корова ярославской породы обычно имеет черную. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски;
  • У коров присутствует темная маска около глаз;
  • Масса быков — 700—900, до 1200 кг, коров — 450—550 кг; телята рождаются от 25 до 30 кг;
  • Размеры средние, высота коров в холке 125—127 см;
  • Конечности невысокие, довольно тонкие;
  • Рога светлые, с темными концами;
  • Голова белая, сухая и узкая;
  • Средней величины железистое чашеобразное вымя, кожа вымени нежная, тонкая, молочные вены развиты удовлетворительно; Индекс вымени — 40-45%;
  • Цилиндрические средней длины соски, передние часто широко расставлены, задние сближены;
  • Грудь 65-75 см. Иногда можно встретить особей с сильно суженным седалищным бугром;
  • Нос с небольшой шероховатостью, черного цвета;
  • Брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые, с широко расставленными ребрами;
  • Зад средней ширины, ноги прямые;
  • Шея удлиненная;
  • Нрав буренок сдержанный, спокойный;

Какие породы популярные в России

Выбор разновидностей коров, которые разводят в нашей стране, обусловлен неприхотливостью в уходе, приспособленностью к умеренному и северному климату и высокой производительностью.

Наиболее популярные породы, их описание и направленность показаны в следующей таблице:

Название породы ХарактеристикаНаправлениеПроизводительность
ДжерсейскаяКомпактная, угловатая, с плоским телом и выступающими костями таза. Окрас бурый с белыми отметинами и черной маской на глазах и носу.Молочное6500 литров молока в год
АйрширскаяПропорционально сложена, с загнутыми вверх рогами, легко акклиматизируется, хорошо переносит пастбищное содержание.Молочное7000  литров молока в год.

Вес коров — 480 килограмм, быков — 800 килограмм. Убойный выход – 50 процентов

ГерефордскаяШирокое тело, округлые бока, мягкая короткая шерсть, красно-белый окрасМясноеВес быков — 1000 килограмм, 70 процентов туши подлежит реализации. Удой — 1200 литров в год.
ЯрославскаяТонкие конечности, развитые мышцы,  широкий таз, черно-белый окрас. Потребляет мало корма, устойчива к болезнямМолочно-мясноеВес быков — 1200 килограмм. Выход после убоя — 58 процентов. Годовой удой – 6000 литров.
ХолмогорскаяКрупные, широкогрудые, с кривыми задними ногами. Окрас черный с белыми отметинами. Хорошо приспособлены к холодному климату и плохо переносят жару. Мясо-молочноеКоровы дают 4000 литров в год. Вес быков — 1000 килограмм. Убойный выход — 60 процентов.

В России наиболее распространены молочные и смешанные породы. Они сохраняют высокую продуктивность при недостатках рациона.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть телаОсобенности
ВесНетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
ТуловищеУгловатое, корпус длинный, узкая спина
КонечностиПрямые, крепкие, но короткие
ЖивотОбъемный
ГрудьУзкая, с недостаточно развитым подгрудком
ШеяХудая, со множеством складок, имеется грива
ВымяНебольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
РогаСветло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
ПозвоночникКрепкий, но легкий
ГоловаНебольшая, изящная
РостСредний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Рацион кормления

Чтобы красно-пёстрые бурёнки давали хорошее молоко и в больших количествах, их необходимо кормить сбалансировано и по графику.

Летний выгул на пастбище

Основой рациона коров в летнее время является свежая трава. Но переводить животное на такое меню необходимо постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В первый день выпускайте стадо на пастбище на 2–3 часа в утреннее и вечернее время. Перед выгулом желательно накормить коров сеном.

Пастбище нужно подготавливать заранее. Место должно быть сухим и без моллюсков, которые являются промежуточным звеном в жизненном цикле гельминтов. Здесь должны расти клевер, люцерна, вика, горох, тимофеевка, мятлик луговой. Эти растения повышают жирность молока.

Читать так же: Можно ли кормить кроликов свёклой

В сутки одна особь съедает 50 кг травы. Из них 5 кг — это подвяленная масса, которую дают на ночь для лучшей работы желудка.


Кроме трав в летний рацион бурёнок входят свёкла, морковь, сырой картофель, турнепс, брюква. Можно приготовить болтушку: отруби смешать с нарезанным картофелем, солью и залить водой.

Отличия в кормлении зимой

На зиму красно-пёстрых коров переводят на сено, а силос и корнеплоды постепенно убирают из рациона. В сутки дойной особи необходимо 1,5–2 кг сена на каждые 100 кг её веса, а также до 4–6 кг овсяной либо ржаной соломы, 3–6 кг гороховой соломы или 3–4 кг мякины.

Суточный зимний рацион бурёнки может быть таким:

  • 9 кг пырейного сена;
  • 2–3 кг сборного силоса на кукурузе;
  • 8–9 кг сборного сенажа;
  • 2–3 кг сухой травы, бобовых;
  • до 3 кг комбикорма.

Суточный рацион быка:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • по 60 г соли и кормового фосфата.

Красно-пёстрая порода коров выводилась для получения высоких показателей надоя молока. Этим она и привлекает многих фермеров. К тому же такие животные неприхотливы, с мирным нравом, длительное время сохраняют способность к размножению. При правильном уходе и кормлении они будут давать вкусное и полезное молоко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий