О козах домашних: все об уходе для начинающих, сколько живет, как ухаживать

Питание коз

Правильный уход за козой немыслим без полноценного кормления. Меню составляют индивидуально для каждого домашнего животного. Рацион зависит от возраста, состояния здоровья и предназначения особи.

В летний период основное питание происходит на пастбищах, где много свежей зелени. В этот период, как правило, увеличиваются надои молока. Достаточно подкормки коз два раза в день. Зимой же стадо на выпас не выводится, поэтому необходимо четырехразовое питание.

Независимо от сезона, рацион кормления животного должен содержать:

  • корма с витаминами и минералами;
  • овощи и корнеплоды (зимой — до 2 кг, летом хватает и одного);
  • сухое чистое сено, которое необходимо оставлять на ночь (зимняя норма на сутки — до 3 кг).

Важно следить за наличием в поилке свежей чистой воды, не допускать застаивания или отсутствия жидкости

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Этапы ухода за кожей тела в осенний сезон

Деликатное очищение

Ежедневный уход за кожей тела начинается с очищения. Осенью принимать душ или ванну хочется как можно чаще: в зябкую погоду это проверенный способ согреться. Но помните: вода не должна быть слишком горячей. Чем выше температура, тем больше риск пересушить кожу. Горячая вода вымывает липиды эпидермиса, и сальным железам требуется время на восстановление защитной гидролипидной мантии кожи. Водопроводная вода, особенно жесткая, служит дополнительным раздражителем. Чтобы минимизировать ее неблагоприятное воздействие, нежиться под теплыми струйками желательно не более 15 минут.

В межсезонье чаще дают о себе знать стянутость, зуд, шелушение. Дискомфорт после водных процедур может беспокоить даже обладательниц нормальной или склонной к жирности кожи. Справиться с сухостью помогут очищающие средства, обогащенные ухаживающими маслами.

Подарите себе роскошный уход с гелем для душа «Чистая линия Роза. Утонченный цветочный аромат надолго остается на теле, наполняя ощущением тепла и романтики. Питательный комплекс из 7 масел создает эффект масляного обертывания: кожа становится гладкой и нежной, она насыщена витаминами и готова к дальнейшему уходу. Но главное — с каждым приемом душа вы поддерживаете естественный липидный барьер. Перепады температур и влажности воздуха теперь нипочем.

Осенью нас подстерегает больше стрессов, чем в другие времена года. Отпуск уже позади. Начало учебного года выбивает из колеи не только студентов, но и мам, которые собирают чад в школу. Солнечные дни становятся короче, а сил все меньше

Чтобы справиться с нагрузками, важно хорошо высыпаться. Расслабиться перед сном и прекрасно чувствовать себя утром поможет гель для душа с ирисом и эфирными маслами

Он обладает снимает усталость и напряжение, смягчает кожу, помогает ей быстрее восстановиться в процессе сна.

Интенсивное увлажнение и питание

Чтобы закрепить увлажняющий эффект, после приема душа воспользуйтесь молочком или фитобальзамом «Чистая линия». Средства моментально впитываются, не оставляя липкой пленки. Кожа становится гладкой и бархатистой сразу после нанесения.

Молочко для тела «Интенсивное питание» поможет справиться с последствиями капризов погоды для кожи тела. Экстракт лепестков розы дарит коже красоту и сияние. Масла ши, кукурузы, авокадо, сои, персика, абрикосовых косточек и зародышей пшеницы наполняют кожу здоровым сиянием. Они помогают удержать влагу в структуре эпидермиса, а заодно восстанавливают естественный защитный барьер.

Фитобальзам для тела «Упругость и питание» поддерживает кожу в тонусе, насыщает ее полезными веществами. Микс эфирных масел апельсина, иланга, кедра, туи, можжевельника, базилика, полыни, душицы, аниса и мяты благотворно влияет на настроение, помогая бороться с осенней хандрой.

Обновление и защита

Чтобы открыть дорогу полезным компонентам лосьонов и кремов, не забывайте о регулярном отшелушивании. Осенью процесс естественного обновления эпидермиса замедляется. Коже нужно помочь избавиться от ороговевших клеток. Скраб «Чистая линия. Фитобаня» с маслом кедровых орешков и экстрактом сибирской пихты убирает с поверхности тела мертвые клетки, открывает поры, а заодно обеспечивает лимфодренажный эффект. Обменные процессы в коже ускоряются, она выглядит подтянутой и сияющей.

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут

Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

Питание

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища. Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

Коза ест траву на лугу

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено. Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Выращивание мелкого рогатого скота в домашних деревенских подворьях набирает обороты. Это связано с увеличением спроса на продукцию, получаемую от коз. Заняться этим видом животноводства под силу каждому человеку. Конечно, сначала нужно приобрести необходимые — хотя бы минимальные — знания. Козоводство для начинающих — не самая сложная наука, но не стоит отказываться от советов ветеринара или более опытных фермеров.

Тем, кто решил заняться размножением мелких рогатых питомцев, нужно знать, что процесс проходит в несколько этапов:

  • первоначальное приобретение домашнего поголовья (молодняка, беременной козы или родительского стада);
  • случка особей с целью получения приплода;
  • забота о беременной самке;
  • выкармливание новорожденных козлят.

Получение приплода

Для того чтобы поголовье домашнего скота увеличивалось, проводят регулярные (раз в год) случки. Первый раз это делают, когда животное достигло возраста года-полутора лет. Иногда охота начинается уже в 6 или 7 месяцев, но специалисты не советуют случать козочек моложе 12 месяцев.

Признаками того, что особи готовы к случке, служат беспокойное поведение и потеря аппетита, а также припухшие половые органы.

Для получения весеннего приплода (март или апрель) самку и самца сводят осенью (октябрь или ноябрь). Если через пару месяцев признаки охоты повторяются, то случку проводят снова. При разведении молочных коз случают только представителей соответствующих пород. Это же правило касается и мясных или пуховых разновидностей.

Окот козы

Срок беременности козочки составляет пять месяцев. О приближающихся родах свидетельствует поведение самки: будущая мама беспокоится, отказываться от еды и редко лежит. Как правило, окот проходит легко, но все же необходимо присутствие хозяина. Перед началом родов нужно приготовить ножницы и йод для обрезания и обработки пуповины.

При рождении козленок появляется вперед головкой, которая сложена на передние лапки. Встречаются случаи, когда малыш выходит с конечностями, вытянутыми вдоль тела, или головкой назад. Это не считается патологией.

После окота домашней козе дают сладковатую воду и доят через час или полтора, чтобы вымя не затвердело. Еще 2–3 дня процесс повторяют 6 раз в сутки, затем переходят на трехразовое доение.

Даже опытный животновод, знающий все про коз, иногда нуждается в помощи ветеринара. Проблемы могут возникнуть при слабой родовой деятельности, неправильном положении малыша.

Уход за козлятами

При выхаживании новорожденных питомцев важна правильная забота в первые месяцы после появления малыша на свет. Козлят молочных пород необходимо кормить из соски (в течение 1–2 дней), а после можно приучать к миске. Маленьких представителей других пород кормит мама.

Выращивание козлят требует обустройства отдельного теплого места. Если температура в загоне неподходящая для малыша, то детеныша переносят в отапливаемые сени или дом.

Сначала козленку в течение месяца дают сдоенное молоко четырежды в день, затем три раза, а потом подкармливают кашами (манкой или овсянкой) и негустым картофельным пюре

Важно в первое время не подпускать малыша к маме для питания

Особенности содержания козы

Хорошая удойность в домашних условиях содержания козы, зависит от правильного ухода и питания. Оно должно быть соответствующего качества и не однообразным. Обязательно в рационе должно присутствовать отменное сено и свежая травка. Подкормить можно веточками с листочками с ольхи или березки.

Регулярно давая козам возможность выгуливаться на воле, особенно беременным, обеспечивается их потребность в физических нагрузках. В этом случае и козочки и будущее потомство будет хорошо себя чувствовать. Надо следить за чистотой сарая, а содержание коз зимой потребует тщательного и качественного утепления.

  • Количества тепла, которое выделяется этими животными просто удивительно.
  • Они способны противостоять холодам при помощи верного помощника – собственного желудка, в котором четыре отдела, и пищеварения.
  • Происходящее в процессе приема сена брожение, дает отличную теплоотдачу. Вот причина, по которой в зимний период должен быть к сену свободный доступ для коз.

Кормление коз

Козы предпочитают разнообразие пищи. Нужно запомнить, что нельзя этим зверушкам подавать листки картошки, томатов, капусты – они выявлены ядовитыми для них. Итак, чем кормить домашних коз?

Рацион пищи мясных пород различается от предназначенных на молоко:

  • Коз на мясо подкармливают кормом с огорода, сеном и фруктами;
  • В пищу молочных коз добавляются корма состоящие из смеси зёрен.

Хорошо будет самому хозяину выращивать подножный корм на делянке земли. Козам нужна люцерна и подобные им растения. Для юных и кормящих коз нужны зёрна и микроэлементы.

  • Самыми распространёнными компонентами выступают: кукуруза, мука из сои и пшеницы, подсушенная под солнцем люцерна.
  • Молоденьким козочкам от 1 до 14 мес, подают 1-3 чашки зерновой смеси, отталкиваясь от их массы. Им кладут сено 1-2 раза в день.
  • В среднем количестве дают минералы и растительные прибавки.
  • Зрелым козам подают сено зимой два раза вдень, а летом у них есть возможность пастись весь день.
  • Им будет полезно добавить в кормушки соду для улучшения пищеварения.

Молочные породы

Долгожителями среди коз считается молочный скот. Благодаря ускоренному обмену веществ (для выработки молока), жиры и тяжелые канцерогены просто не успевают оседать в организме животного, что и сказывается на длительности их жизни.

Для высоких удоев, молочному скоту подбирают правильный рацион питания, состоящий в основном из зелени. Она содержит все необходимые микро- и макроэлементы, которые мгновенно усваиваются организмом, не откладываясь там в виде жира и канцерогенов. Это позволяет козе прожить значительно дольше, и ее продолжительность жизни в среднем составляет 16-18 лет, но часто встречаются особи и старше этой отметки.

Конечно же, этих коз так же долго не содержат. Продуктивный возраст молочной скотины составляет 6-8 лет. После этой отметки молочная продуктивность значительно снижается, в связи с чем, животное просто забивают на мясо. Причиной этого стает ухудшение работы ЖКТ и желез внутренней секреции. Часто у зрелых животных выпадают зубы, что значительно снижает количество поглощаемой пищи. Особые случаи – это козлы-производители, которых содержат до 15 лет.

Уход за козлятами

Уход за козлятами заключается в создании комфортных условий проживания, выгула и кормления. Рассмотрим все по порядку.

Для того, чтобы маленькие козлята росли крепкими и здоровыми, им нужно создать такие условия, в которых они будут чувствовать себя комфортно. Сарай должен быть светлым, сухим и теплым. Нужно позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков, а солнечный свет проникал в него как можно чаще. Если такой возможности нет, устанавливают регулярное освещение. Пол в козлятнике должен быть сухим и покрыт толстым слоем сухой подстилки. Следите за гигиеной малышей, регулярно убирайте из под них навоз.

Молодые козлята.

Первые десять дней малышей кормят с бутылочки с соской. Потом их нужно учить пить из миски. Первый месяц козлят кормят четыре раза, после – три.

С десятидневного возраста козлятам дают кашу (манку, овсянку), сено, сухие листочки. Новый корм вводят в рацион постепенно, небольшими порциями. С 20 дня можно давать комбикорм, начиная с пригоршни и постепенно увеличивая объем.

Козлята – милые и подвижные существа. Им необходим просторный загон или игры на воле. Только при хорошей погоде малыши могут быть под открытым небом, переохлаждение для них так же опасно, как и перегрев на солнце. Если к лету они достаточно подросли, их выводят на пастбище. Солнечный свет и зеленая трава способствует росту животных и укреплению их иммунитета.

Стрижка

Правильная стрижка избавит от необходимости долго укладывать волосы по утрам. Подобрать ее поможет профессиональный парикмахер. Подровнять кончики и сделать креативную стрижку вьющихся волос не так просто, поэтому на посещении салона красоты экономить не стоит.

Оптимальный вариант – полудлинные или длинные пряди. Каскад, асимметрия, боб, каре с косой челкой – ограничений в выборе почти нет. Хороший мастер подберет стрижку с учетом формы лица и состояния ваших волос. Регулярно (примерно раз в 2-3 месяца) нужно посещать парикмахера для коррекции прически, чтобы волосы выглядели ухоженными, а кончики волос не секлись.

Зная об особенностях и проблемах вьющихся волос, ухаживать за ними гораздо проще – достаточно подобрать хорошую косметику.

Нужно ли менять уход за кожей тела с приходом осени?

Пока мы наслаждались летним солнышком и легкими нарядами, кожа подвергалась серьезным испытаниям. Ультрафиолет, изнуряющая жара, городская пыль еще долго напоминают о себе обезвоживанием, шелушением и неровностью тона. Чтобы быстрее восстановиться от летнего отдыха, ранней осенью лучше сосредоточиться на интенсивном уходе. В начале сезона для ухода за кожей тела в домашних условиях желательно использовать увлажняющие средства с антиоксидантами и компонентами, ускоряющими восстановление клеток.

Едва кожа успеет восстановиться, как ее ждут новые вызовы. Ветреная погода, сырость и холода ослабляют барьерные функции эпидермиса. С началом отопительного сезона добавляется новая проблема — батареи пересушивают воздух в помещении, поэтому кожа интенсивно теряет влагу. Сезонные факторы делают кожу более чувствительной. Привычные бьюти-процедуры внезапно могут спровоцировать сухость или раздражение. Чтобы этого не произошло, нужно скорректировать домашний уход за кожей тела еще до того, как погода окончательно испортится. Самое время переключиться на средства с более плотными текстурами, натуральными маслами и питательными комплексами в составе.

К концу осени на прилавках остается меньше свежих сезонных овощей и фруктов. Восполнить нехватку витаминов поможет прием подобранных специалистом БАД и ухаживающая косметика. На помощь приходят средства с маслами, растительными экстрактами, аминокислотами. Правильный уход за кожей тела поможет сохранить ее красоту и здоровый вид, несмотря на сезонную перестройку рациона.

Предварительная подготовка

Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.

Требования к помещению

Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.

Основные требования:

  1. Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
  2. Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
  3. Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
  4. На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
  5. Помещение должно быть хорошо освещено.
  6. Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.

Кормушка и поилка

Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.

К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.

Правила оборудования козьих кормушек:

  • отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
  • если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
  • нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
  • для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
  • кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
  • если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
  • размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
  • кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.

Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.

Покупка племенных животных

Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.

При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
  • у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
  • несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
  • чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.

При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы. Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков

Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

Доить начинают за месяц до родов.
Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока

Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Поведенческие повадки домашней козы

Подвижное, энергичное существо, обладающее непростым характером. Маленькие козлята любят бегать и резвиться, взбираться на возвышенности.

Есть отдельные особи, которые могут забираться на на деревья и поедать таким образом корм. Козы очень любопытны и частенько в зону их внимания,попадают: постройки, камни, заборы, могут свободно преодолеть преграду в 1,5 метров.

Правда, если они случайно провалятся в яму или колодец, то страх заглушает их физические способности, они пугаются, и без помощи человека не смогут выбраться.

Коза умное животное, хорошо поддается воспитанию и дрессировке. Откликается на свое имя, быстро соображает и приобретает полезные привычки.

Козы могут найти свой дом, находится на привязи, даже перевозить небольшие грузы. Козлята, выращенные, не под матерью принимают человека за свою маму и привязываются, всегда отзывчивы и пойдут за владельцем на пастбище и куда угодно.

Это касается и дойки коз. Они с удовольствием идут на дойку, так как это им нравится, да и получить вкусный комбикорм они не против.

И хотя эти животные стадные и не любят оставаться по одному, но ходить гуртом, как бараны не будут и всегда их природное любопытство куда-нибудь приведет, частенько к цветам или кустарникам соседа.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.


В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку

Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц

Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Козы мясного направления продуктивности

В нашей стране и Европе применение коз на мясо значительно уступает молочному направлению. А вот в странах Африки, Азии в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют в основном мясо молодых самцов (4-9 месяцев), которое очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых козлов также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах.

Примером мясной породы коз являются – Бурская.

При откорме мясные породы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для крупного рогатого скота и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

– Реклама –

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Достоинства породы

Нигерийские карликовые козы относятся к молочной разновидности, дают максимум до четырех литров в сутки, что очень много для их размеров. Камерунский карликовый козлик идет на мясо.

Животные очень неприхотливы в еде, в природных условиях кормятся травой, а когда она кончается — лезут на деревья, съедая ветки и листву. Козы живут 20 лет, сохраняя свои показатели неизменными.

К несомненным достоинствам можно отнести покладистый характер и кроткий нрав. Это своего рода — животное-компаньон — преданный и забавный.

Камерунская порода

Декоративные козы этой разновидности — коренастые и мускулистые, длиной 70 см; высотой до 50 см; весом 14–25 кг. В приплоде приносят двух детенышей, иногда получали до четырех малышей. Козлята при рождении весят 350 грамм, через неделю уже прыгают и играют, как щенки. Кормление козлят лучше производить из соски, потом приучить к мисочке. Начиная с одного месяца, детеныши пощипывают травку.

Продуктивные характеристики молочной карликовой козы: 0,5–2 литра в сутки, жирностью до 6%, (для сравнения: у коровы жирность 3,6–4,2%). Из молока можно делать сыр, масло. Запах козы присутствует. Шерсть короткая, густая, козочка может переносить и морозы, и жару, ей не подходит только сырой климат.

Нигерийская порода

Для этой разновидности характерны голубые глаза, длинные, загнутые рожки. Нигерийские карликовые козы более стройные, у них удлиненное тело и мордочка; высота в холке — 60 см; вес — около 30 кг. В сравнении с камерунской породой, шерсть гуще и длиннее. Величина удоя при хорошем уходе и кормлении может достигнуть 4 литра.

Модель подворья

Эта разновидность достигает 70–75 см в длину, а рост составляет всего 50 см. Вес тоже небольшой — до 25 кг. У козочек маленькие загнутые рожки, большие торчащие ушки. Малышка виляет хвостиком, подобно приветливой собаке. Шерсть короткая, но густая, чаще окрашена в темные цвета с белыми пятнами и отметинами.

Коза этой разновидности дает всего до 2 литров молока. Продукт не имеет характерного запаха, жирность — 5%. Благодаря этому молоко рекомендуется для диетического питания в период реабилитации после болезни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий