Крыжовник Черносливовый: описание и характеристики сорта, выращивание

Как ухаживать

Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка

А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь

Важные нюансы выращивания:

  • Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
  • Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.

Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.

Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.

На видео – как ухаживать за крыжовником:

«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Посадка и уход

Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.

Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.

Каждый человек создает свой сад, подбирая наиболее интересные плодово-ягодные культуры. Они должны обладать массой достоинств: быть вкусными, урожайными, необычными по цвету и форме. Например, коллекция крыжовника нисколько не пострадает, если в числе других окажется сорт Черносливовый со своими уникальными чертами.

Посадка и уход за крыжовником Черносливовым

Сорт рекомендуется культивировать на открытых местах с доступом солнечного света. При посадке вдоль ограждения нужно выбрать оптимальное расстояние, которое исключит образование тени. Забор защитит кустарник от порывов ветра, сквозняков, наличие которых отрицательно влияет на продуктивность сорта.

Посадку осуществляют на подготовленное место, при выборе которого нужно учитывать культуры-предшественники. Не рекомендуется высаживать крыжовник после малины, смородины. Почва на выбранном участке должна иметь умеренную влажность. При избытке воды повышается риск поражения грибковыми заболеваниями корневой системы и наземной части.

Крыжовник предпочтительно культивировать на супесчаном или суглинистом грунте. При закладке саженцев на кислых почвах следует дополнительно внести известь, размельченный доломит. Эти средства позволят нейтрализовать среду. Посадку осуществляют в период после завершения плодоношения. Это необходимо для того, чтобы саженцы адаптировались и успели укорениться на новом месте.

Перед закладкой куста рекомендуется поместить саженец в раствор стимулятора роста. Крыжовник высаживают в подготовленную лунку глубиной 50 см, диаметром 40 см. Рекомендуемое расстояние между кустами составляет 150 см. В лунку высыпают 6 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 150 г древесной золы.

Саженец располагают по центру с небольшим уклоном и засыпают почвой выше на 5 см от корневой шейки. Приствольную часть следует закрыть мульчей из сена, травы или листьев. Слой этого материала защитит куст от пониженной температуры и послужит источником органического питания для корневой системы.

Уход за крыжовником предусматривает регулярное рыхление почвы, удобрение, пропалывание, опрыскивание от болезней. Для обеспечения стабильного плодоношения требуется регулярное увлажнение корневой системы

Это важно в период созревания ягод. После посадки молодые саженцы нужно часто поливать для лучшего укоренения

Рекомендуем ознакомиться Весенняя посадка жимолости в открытом грунте

Обрезку кустарника выполняют весной. При этом удаляют старые ветки (старше 5-6 лет), поврежденные, со следами поражения грибком. При чистке следует учитывать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах.

Сорт поражается антракнозом и ржавчиной. Для профилактики и лечения этих грибковых заболеваний используются препараты, содержащие медь. При сильном поражении куста рекомендуется удалить и утилизировать поврежденные побеги. Для борьбы с биологическими вредителями (тля, златки) используют раствор из золы и мыла.

Перед наступлением холодов нужно собрать и утилизировать опавшую листву. После этого рыхлят грунт вокруг кустов, обрабатывают препаратами. На зиму крыжовник прикрывают агроволокном, картоном.

Кустарник размножается отводками, заготовку которых начинают весной. Для этого молодые здоровые побеги прокапывают возле материнского куста, постоянно увлажняют с целью стимулирования роста корней.

Осенью отводки выкапывают и переносят на подготовленное место. Куст размножается делением. При использовании этого способа нужно тщательно обработать срезы. Профилактическую обработку растения от грибковых заболеваний проводят с помощью препаратов, содержащих медь.

Воспрещается использование коллоидной серы, к которой листья культуры имеют повышенную чувствительность. Для борьбы с биологическими вредителями применяют народные средства и специальные инсектициды.

Крыжовник Черносливовый: посадка и выращивание

Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

Сорта ягод!Ежевика АгавамГолубика ПатриотКрыжовник Командор Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.

Важно!

Осенью и весной перед посадкой участки следует перекопать, удалить все растительные остатки, внести органику и комплексные минеральные удобрения.

За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.

Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.

В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.

Как правильно посадить саженцы крыжовника:Посадка крыжовника весной

Часто задаваемые вопросы про выращивание черносливового крыжовника

Вопрос №1. Можно сажать крыжовник на участке, на котором ежегодно выращивались овощи?

Можно, так как лучшие предшественники крыжовника бобовые и овощные культуры.

Вопрос №2. Подрезают побеги у саженца перед посадкой, если да, то насколько?

Вопрос №3. Как подготовить посадочные ямки для саженцев крыжовника?

Ямки для посадки саженцев подготавливают перед посадкой. Диаметр ямы составляет 50-60 см. Если почва не была вспахана заблаговременно до посадки, ямы стоит сделать глубже и шире.

Вопрос №4. Как сажать крыжовник, если почва оказалась глинистой?

Глинистую почву обрабатывают за месяц до посадки. На участке рассыпают перегной, слой древесной золы и речного песка и перекапывают на глубину 50-60 см.

Вопрос №5. На этапе плодоношения производят глубокую обработку почвы?

Во время плодоношения применяют глубокую обработку только междурядий. Делается это с целью улучшить воздухопроницаемость и водопроницаемость почвы. В такую почву лучше проступает подкормка.

Частые ошибки при выращивании черносливового крыжовника

  1. Выращивание среди многолетних сорных растений
  2. Обильный полив
  3. Выращивание крыжовника на месте черной смородины
  4. Посажен крыжовник в полутени, в междурядьях деревьев

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов

. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый — фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г

. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Интересно!

Дегустационная оценка ягод крыжовника Черносливовый – около 4,6-4,7 балла. Содержание сахаров в спелых ягодах – 10,4-10,5%.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня

. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения

, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт

. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Описание сорта Черносливовый

Черносливовый крыжовник по праву можно назвать одним из самых лучших. Этот отечественный сорт стал очень популярным, поскольку хорошо переносит зиму, не подвергается поражению грибковыми заболеваниями, а его плоды имеют приятные вкусовые качества, которые привлекли многих садоводов.

История сорта

Черносливовый сорт крыжовника является относительно новым: его вывели в 1979 году селекционеры Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, а уже в 1992 году зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Знаете ли вы? Итальянцы, прибывшие в Россию во времена Петра I, называли крыжовник «северным виноградом». Из него действительно можно получить неплохое вино, в Средние века бывшее популярным в странах Северной Европы, где выращивать виноград затруднительно.

В качестве материнского материала для выращивания были применены сорта Сливовый и Сливовый 259–23, которые вывели гораздо раньше. Этот сорт адаптируется для произрастания в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты Черносливового крыжовника обладают высокой декоративностью, отличаясь компактностью и красотой. Выглядят они следующим образом:

  • кусты имеют средние размеры (до 1,5 м);
  • отличаются наличием толстых, крепких веток и побегов, которые помогают образованию раскидистой негустой кроны;
  • молодые побеги имеют светло-зелёный цвет, а многолетние — светло-коричневый;
  • листья растения — среднего размера, глянцевые и ажурные;
  • цветки имеют белый цвет, которые образуют соцветия-метёлки;
  • цветки обоих полов, благодаря этому они не нуждаются в опылителях, а самоопыляются;
  • растянутое плодоношение и цветение, первый цвет начинается в первой половине мая;
  • после высадки кусты начинают плодоносить уже через 2 года;
  • на ветках есть короткие и редкие шипы.

Ягоды этой разновидности имеют небольшое отличие от плодов других сортов этой культуры во вкусе и внешнем виде:

  • размер ягод — крупные и средние, вес одного плода может быть до 5 г; форма овальная;
  • ягода при созревании приобретает чёрный цвет;
  • мякоть нежная, сочная, но в то же время плотная;
  • кожица плода имеет восковой налёт;
  • в плоде имеется пара косточек, но они не ощущаются при употреблении;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.

Знаете ли вы? Первой крыжовник был выращен ещё в XI веке в Киевской Руси, и тогда плоды называли «берсень» или «агрыз». Затем, в начале XVI века, крыжовник завезли в Западную Европу, а в начале XVIII века он появился в Северной Америке.Плоды Черносливового сорта имеют хорошо сбалансированный химический состав и содержат в 100 г мякоти:

  • сахар: менее 11%;
  • кислота: 2,2%;
  • витамин С: 50 мг.

Крыжовник этого сорта имеет средний срок созревания. Он плодоносит на протяжении месяца или полтора. Созревание первых ягод начинается в конце июня и продолжается до конца августа. По мере созревания проводят сбор урожая. Разновидность данного крыжовника отличается высокой урожайностью, увеличение которой происходит каждый год.


Один куст даёт в среднем 3-4 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Данная разновидность получает множество положительных отзывов благодаря таким достоинствам:
  • компактный куст;
  • богатый урожай;
  • отличное качество плодов;
  • неприхотливость выращивания и ухода;
  • высокая морозостойкость;
  • адаптация к неблагоприятному климату;
  • самоопыляемость;
  • практически полное отсутствие шипов.
  • Из недостатков отмечают лишь следующее:
  • разнокалиберность ягод и их нестабильная масса;
  • средняя урожайность.

Особенности растения

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.

Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.

Характеристика на 100 г.:

  • сахар – 8,5-10,8%;
  • кислота – 2,2%;
  • аскорбиновая кислота – 44,1 мг.

На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.


Урожай

Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.

Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.

Интересно! Безалкогольные плодовые напитки утоляют жажду, тонизируют, так как в них сохраняется много полезных веществ.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.

Все самое интересное о крыжовнике Черносливовый

Растение не подвержено заражению мучнистой росой, что позволяет выращивать его в условиях влажного климата. Зимостойкость тоже на высоком уровне, даже немного подмороженные ветви всегда быстро восстанавливаются. Куст (до 1, 5 метров в высоту) средний по всем параметрами, он незагущенный, стебли слабоизогнутые. Шипы присутствуют только в нижней части побегов, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами.

Сорт среднего срока созревания, плодоношение растянутое. Стоит отметить, что у большинства сортов крыжовника сначала поспевают самые крупные плоды, затем они постепенно мельчают. У Черносливового ягоды имеют разный размер от начала и до конца периода плодоношения.

Ягоды грушевидные или овальные, темно-красные (при переспевании почти черные), массой от 2 до 5 грамм. Кожица плотная, слабожилковатая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть сочная, приятной консистенции, косточек среднее количество. Вкус кисло-сладкий, немного специфический, но довольно приятный, присутствует сливовый аромат. Урожайность стабильная, но средняя, с одного куста собирают до 4 килограмм ягод (около 14 тонн с гектара земли).

Использование сорта, польза ягод

Плоды Черносливового крыжовника помогают восполнить недостаток витаминов в организме, нормализовать артериальное давление и дают мочегонный эффект. Ягоды способствуют похудению, а также полезны тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.

Сорт универсального использования, хорош в свежем виде, пригоден для заморозки, заготовки на зиму, приготовления различных десертов и алкогольных напитков. Ягоды обладают лежкостью и транспортабельностью, а значит, Черносливовый крыжовник можно выращивать на продажу.

Описание

Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.

Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.

Особенности выращивания Черносливового крыжовника

Первым делом следует подобрать удачное место. Главное, что нужно знать – крыжовник не сажают после или рядом со смородиной и малиной. Корневая система растений расположена на одном уровне, а значит, они будут забивать друг друга, а также появится критический дефицит полезных веществ. Кроме того, у культур много общих болезней и вредителей.

Черносливовый крыжовник лучше расположить в южной части участка, подальше от деревьев, высоких кустарников и стен строений. Будет неплохо, если сразу же установить шпалеры для подвязки или ограждения для сдерживания куста. Растение хоть и компактное, но старые ветви обычно склоняются к земле, их желательно поднимать.

Почва может быть любая, особых предпочтений у сорта нет. Но для того, чтобы Черносливовый крыжовник открылся с самых своих лучших сторон и не доставлял лишних проблем при выращивании, грунт должен быть рыхлым, плодородным и некислым. Хороший дренаж – залог успеха!

Как и когда сажать

Посадку лучше проводить ранней весной, как только пройдут последние заморозки или осенью, до наступления первых морозов. При этом второй вариант считается более подходящим для сорта, на следующий год куст может порадовать первыми плодами. Алгоритм действий:

  1. Перед посадкой почву перекапывают, убирают все сорняки и удобряют. На дно лунок (подгоняют под размер корня или контейнера с саженцем) укладывают минеральные удобрения, смешанные с перегноем и древесной золой.
  2. Если саженец приобретался с открытой корневой системой, его нужно обработать в стимуляторах роста. Препарат можно подбирать самостоятельно, главное, получить подробную консультацию продавца и следовать инструкции. Обычно корень вымачивают не больше 24 часов.
  3. Перед самой высадкой корневые отростки укорачивают на 2 или 3 см. Корень хорошо расправляют, помещают его в лунку (корневую шейку заглубляют), засыпают землей и немного утрамбовывают грунт. Вокруг кустика следует сделать невысокий ров, обильно полить растение и замульчировать землю.
  4. Расстояние между саженцами должно быть не меньше метра, а если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают до полутора метров.

В первый год после посадки дополнительных подкормок вносить не нужно. В обычную погоду кустики поливают раз в 2 недели, в жару чаще, по мере пересыхания почвы. Землю у корней необходимо периодически рыхлить и удалять сорные травы.

Правила ухода за сортом

Крыжовник Черносливовый не выделяется особо капризным нравом, но и сам по себе расти будет плохо. Для получения стабильного, хорошего урожая следует позаботиться об обеспечении оптимальных для культуры условий.

Критической тени и переувлажнения почвы сорт не любит, при этом он нуждается в своевременных обильных поливах, особенно в период формирования плодов. Рыхления следует проводить как можно чаще, чтобы не допустить кислородного голодания у корня. Однако нельзя забывать, что корневая система расположена близко к поверхности грунта, глубину при рыхлении берут самую минимальную.

Удобрять растение нужно только при обнаружении признаков недостатка полезных веществ – скручивание или пожелтение листьев. Если крыжовник растет в тени, подкормки проводят трижды в сезон, весной нужен азот, а в периоды цветения и формирования ягод – фосфор. Осенью вносят органику или минеральные комплексы.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка проводится по необходимости, убирают старые, сухие или плохо перезимовавшие ветви и лишние побеги

Важно не допускать загущения куста, ягоды должны получать достаточное количество солнечного света. Лучшими периодами для процедуры считаются осень и весна. Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения

Когда куст цветет или отдает урожай, обрезка может стать большим стрессом для растения.

Осенью убирают мульчу, траву и листья в приствольных кругах крыжовника, а почву немного рыхлят. В подзимнем укрытии сорт обычно не нуждается, но если посадка крыжовника проводилась осенью или в регионе преобладают бесснежные зимы, лучше подстраховаться и на всякий случай защитить растение. Для молодых саженцев используют пленочное укрытие, а к хорошо укоренившимся кустам подсыпают небольшой слой соломы или опилок.

Черносливовый крыжовник неплохо переносит даже самые экстремальные условия, он был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Это не значит, что его нельзя сажать на юге, но в условиях жаркой погоды кустики желательно располагать в легкой тени от деревьев.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение

Название удобрения

Количество удобрений

накануне цветения

гумат калия или мочевина

4-5 ст. л. на 20 л воды

по окончании цветения

гумат калия + жидкое органическое удобрение

4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав

во время формирования плодов

Жидкая «органика» + древесная зола

в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий