О курах Ломан Браун: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Возможные проблемы при разведении

Одной из самых распространенных проблем при выращивании является снижение яйценоскости курицы. Обычно пик приходится на возраст 150-180 дней. После этого периода курица показывает максимальную продуктивность в течение 2-3 месяцев.

Трехмесячный птенец Ломан браун

Затем происходит постепенное снижение. Если курице больше года, то в период сезонной линьки нормой считается снижение продуктивности до 40-50%. После линьки яйценоскость повысится, но прежних пиковых показателей уже не будет. При нормальном развитии продуктивность восстановиться на уровне 80% от первого года жизни. То есть линька и старение оказывают большое влияние на продуктивность курицы.

Линька у кур

Среди других причин падения яйценоскости выделяют:

  • плохое кормление;
  • плохие условия содержания;
  • болезни;
  • стресс, который может возникнуть при перемене места обитания или смене корма.

Болезни

Курицы породы Ломан браун довольно устойчивы к болезням. Несмотря на это они все-таки могут заболеть.

БолезньИсточник зараженияСимптомыЛечение
КокцидиозРаспространителями этой болезни являются грызуны и дикие птицы.Симптомами болезни являются вялость и апатичность птиц. Они теряют аппетит, стараются находиться на солнышке, их крылья опущены вниз.Если вы заметили такие признаки, то лучше обратиться к ветеринару. Используют такие средства, как «Кокцидивит», «Аватек», а также «Сакокс» вместе с антибиотиками.
АскоридозЗаболевание, которое развивается при заражении животных нематодами. Наиболее предрасположены к нему цыплята и молодые птицы.Среди симптомов отмечают вялость, снижение аппетита, замедленный рост. Если аскоридозом заболевает взрослая курица, то она практически перестает нести яйца.Лечение производят пиперазином. Его разводят в количестве 0,5 г на 1 л воды для взрослых куриц и в количестве 0,2 г на 1 л воды для молодняка.
ТуберкулезОчень опасное заболевание, которое может передаться к человеку от заразной птицы и наоборот. Источником заражения служит помет заболевшей птицы.На самой ранней стадии признаков практически нет. Позже можно заметить узелки на слизистой рта, поражение кожи и опухоль суставов.Лечения нет. Заболевших птиц убивают, а тушки сжигают. Употреблять мясо больной птицы нельзя.

Зараженные кокцидиозом особи

Как увеличить яйценоскость несушек ломан браун

Яйценоскость породы ломан браун зависит от:

  • Температуры в курятнике (+16 — +18°С).
  • Влажности (не ниже 70%). Сырость противопоказана курам.
  • Светового дня (не меньше 17 часов).
  • Режима дня.
  • Достаточного количества гнезд (одно на 4 несушки).

Чтобы повысить продуктивность, важно следовать режиму. Свет должен включаться и отключаться в одно и то же время, кормление несушек осуществляться по часам

Рано утром курицу следует выпустить, но кормить лучше спустя 1-2 часа. Следующее кормление — за час до того, как в курятнике погасят свет. Этого времени хватает, чтобы несушка полностью съела предназначенный ей корм.

Максимальная яйценоскость сохраняется у ломан браун в течение двух лет. Затем несушку лучше отправить на забой, поскольку продуктивность курицы снижается значительно.


Обязательно почитайте:

Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом

Резкое снижение яйценоскости может вызвать один из факторов:

  • Преклонный возраст птицы.
  • Дефицит кальция.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ.

Кальций можно повысить посредством включения в рацион ломан браунов нежирного творога и кисломолочных продуктов. По совету ветеринара можно добавлять специальные препараты в воду. Как только устранятся причины, несушки вновь станут продуктивными.

Преимущества кур Ломан Браун

Конечно, заводчикам будет интересно ознакомиться с положительными характеристиками данной породы. Плюсов имеется немало, иначе бы они не пользовались такой популярностью. Среди них можно выделить следующее:

  • Отличительной особенностью является ранняя половая зрелость. Уже в возрасте четырех месяцев такие куры начинают нести яйца. Одна особь способна отложить до 330 среднеразмерных яиц за год, что значительно выделяет от остальных несушек. При этом максимальный перерыв составляет не более двух дней.
  • Куры такой породы анатомически правильно сложены. Они компактны, но при этом имеют очень крепкую спину и шею. Их крылья достаточно сильные, длинные, что позволяет преодолевать преграды до полутора метров. Живот подтянут и хорошо развит.
  • Немаловажным значением является неприхотливость в уходе. Они не требуют каких-то специальных условий по содержанию, которые могли бы отличаться от остальных пород. Их можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на частных фермерах, личных подворьях.
  • Часто встречается такое, что куры яичной направленности не пригодны для мяса, поскольку оно становится слишком сухим и волокнистым. Но в данном случае мясо достаточно нежное и вкусное. Одна курица весит около двух килограмм, петух весит еще больше, поэтому можно получить тушку хорошего объема.
  • Еще одним преимуществом является их дружелюбность. Они могут с легкостью ужиться с остальными представителями птичьего двора, конфликты возникают крайне редко. Обладают быстрой привязанностью к хозяину, позволяют брать себя на руки для санитарного осмотра.
  • Плотная подпушка позволяет выдерживать минусовую температуру. Они не прекращают нестись даже в морозные дни. Поэтому можно смело говорить о зимостойкости.
  • Из тех яиц, которые получены на пике продуктивности, вылупляется около 98% птенцов. А при хорошем уходе, своевременных вакцинах и витаминизации удается добиться выживаемости, равной 100%.
  • Хорошая наследственность позволяет птицам чувствовать себя комфортно как в клеточном содержании, так и в птичниках или на свободном выгуле. При свободном выгуле можно добиться еще более высокого содержания витаминов в яйцах и мясе.
  • Также стоит сказать о неприхотливости в питании. Они абсолютно не привередливы, с легкостью приспосабливаются от одного типа корма к другому.

Заболевания и профилактика

Кур этой породы отличает жизнестойкость, однако ломан браун могут поразить такие заболевания: кокцидиоз, туберкулёз, глистная инвазия, сальмонелла, колибацилоз, ларинготрахеобронхит, оспа и прочие птичьи недуги.

Кокцидиоз.

Считается, что переносят это заболевание грызуны.

Симптомы: вялое состояние, низко опущенные крылья (до земли), птица практически не ест, старается находиться на солнце.

Профилактика: применение противобактериальных препаратов совместно со специализированными лекарствами по назначению ветеринара.

Профилактика: вакцинация

Аскаридоз

Аскариды – вид глистов, от которых больше всего страдает молодая птица. Симптомы: молодняк отстаёт в росте, цыплята плохо едят, вялые. Несушки прекращают нестись.

Профилактика: Препарат Пиперазин в питье. Норма 0.2-0.5г на 1 л воды.

Туберкулёз

Опаснейшая инфекция, может передаваться и человеку. Очагом заражения служит помёт заболевших туберкулёзом птиц.

Симптомы: первое время заболевание проходит бессимптомно, что вдвойне опасно. Затем заметно опухание суставов.

Профилактика: вакцинация.

Вакцинация

В качестве профилактики заболеваний кур лаунбраун  владельцу следует придерживаться следующего графика вакцинации

Вид заболеванияСпособ прививкиПримечание
Марекинъекция
КокцидиозПорошокДобавляют в питье
НьюкаслаИнъекция, препарат, спрейПрививка оговорена законом
ГамбараПрепаратДобавляют в питье
БронхитПрепарат, инъекция, спрей
ЭнцефаломиелитПрепаратДобавляют в питье несушкам
МикоплазмаИнъекция
Птичья оспаИнъекцияВводят в перепонку крыла
ПастереллёзИнъекция
КоризаИнъекция
СальмонеллаПрепаратДобавляется в питье

Обязательно вакцинировать стадо от 250 голов

ЛаринготрахеитПрепаратДобавляется в питье, закапывают в глаза
КолибациллозИнъекция
Синдром пониженной яйценоскостиИнъекция

Куры ломан браун не несутся. В чем особенности породы Ломан Браун?

Порода была выведена в Германии в хозяйстве Ломанн Тирцухт. Кросс был получен в результате скрещивания четырех породных гибридов. В связи с чем, в домашних условия получить чистое потомство невозможно. Данная разновидность относится к промышленному направлению.Рассматривая описание кур Ломан Браун, надо отметить, что птицы начинают рано нестись и сохраняют высокие показатели продуктивности не только при промышленном, но и при частном содержании. Изучив описание породы кур Ломан Браун, следует сказать, что данный вид пернатых имеет более крупное телосложение, нежели обычные несушки. К тому же генетикам удалось добиться не только отличной продуктивности, но и высокой степени выживаемости цыплят. Средняя жизнеспособность птенцов достигает 98%. Самки и самцы отличаются внешне. Куры имеют светлый окрас с серебристым отливом. У петухов же оперение коричневое с небольшими темными включениями.

Ниже приведена характеристика кур Ломан Браун, которая выгодно отличает данный кросс от множества других разновидностей:

Высокие показатели яйценоскости. При умеренном кормлении одна несушка способна давать до 320 яиц в год массой до 65 грамм. В начале яйцекладки продукция несколько меньше.

Отличная выживаемость молодняка.
Неприхотливость в содержании. Пернатые легко и быстро адаптируются к новому климату и новым условиям. Хоть порода и была выведена в Германии, птицы отлично приспосабливаются к суровым зимам нашей страны и к отечественным кормам. Ломан Браун можно выращивать клеточным способом.
Период роста особей составляет 161 день.
Наступает половая зрелость довольно рано – в возрасте 135 дней.
Первая яйцекладка происходит в 4-недельном возрасте. Кладка достигает максимума в 160-180-дневном возрасте.
Данная разновидность дает очень хорошее потомство.

Однако порода кур Ломан Браун не лишена некоторых недостатков, о которых должен знать каждый фермер, планирующий заняться разведением данного кросса. К основным минусам относятся следующие:

  • Спустя 80 недель яйцекладки наблюдается стремительное снижение продуктивности самок. Поэтому опытные заводчики рекомендуют в этом возрасте отправлять птицу на убой.
  • Наилучших качеств кросса возможно добиться лишь при селекционном разведении. Поэтому в частном хозяйстве обычно данную породу не разводят. Для обновления поголовья требуется закупить инкубационные яйца и цыплят на ферме либо специализированной станции.

Описание породы

Фото:

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь.

Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Характеристика:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода.

Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Продуктивность

Селекция этих кроссов велась в направлении яйценоскости и жизнестойкости. Поэтому их продуктивность, в первую очередь оценивается по количеству и весу яиц, и другим параметрам яичных пород птиц. Хотя ряд разновидностей ломан браунов следует отнести к мясо-яичным.

Таблица продуктивности

В зависимости от разновидности кросса, продуктивность его будет варьироваться. Приведём средние данные по стандарту ломан браунов.

Показатель  продуктивности
Яйценоскость, шт.Высокая – до 300 и более
Масса яиц, г60-65
СкорлупаПрочная, цвет белый, бежевый
Начало яйцекладкиС 20 недели
Пик продуктивности160 – 180 день
Период яйценоскостиИнтенсивно 50 — 60 недель, после 70-80 недели жизни снижается
Выводимость цыплят в инкубаторе, %81-83
Выживаемость молодняка, %95-98
Выживаемость взрослых,%92-95
Масса к 21 неделе, кгСамки до 1.7, самцы до 2.3
Масса к 70 неделе, кгСамки до 2.1, самцы до 3,1-3.5
Качество продуктаЯйца не имеют рыбного запаха, независимо от корма, мясо нежное.
Пух и перо с 1 особи, г100-120
Помёт, с 1 особи, кг в год70-85

Половое созревание

Куры браун довольно скороспелые, несушки готовы к яйценоске к началу 20-21 недели, хотя полная половозрелость наступает в возрасте 135 дней. При этом куры продолжают расти до 160 дней, тогда же и наступает пик их яйценоскости.

Яйценоскость

Показатель яйценоскости ломан браунов высокий, это означает, что количество снесённых за период яйцекладки несушкой яиц, их качество и вес соответствует самым высоким требованиям, выдвигаемым к яйценоским породам кур.

Линька и перерыв в кладке

Линька обычный процесс выпадения старых перьев и отрастания новых. Благодаря этому, птицы избавляются от накопленных в клетках балластных веществ, при этом ускоряются обменные процессы, в том числе и синтез белка.

У цыплят яичных пород первичная (ювенальная) линька наступает в 4-недельном возрасте, когда первичное перо меняется на основное.

У взрослых кур линька бывает:

  1. Сезонная – птица готовится к смене сезона, поэтому осенью оперение меняется на более густое, весной – наоборот. В это время опытные фермеры могут определить самых продуктивных несушек – они линяют быстрее, поэтому выглядят сильно ощипанными, но это временно.
  2. Естественная – петушки линяют в 10-11, несушки – в 13-14 месяцев, причём они теряют массу тела больше, чем петухи. Первыми линяют перья на шее, затем на спине, и остальных частях тела.
  3. Принудительная. Применяется только опытными птицеводами, при участии ветеринаров. Птице летом дают специальные гормональные или другие препараты, линька длится 45 — 60 дней одновременно у всего поголовья, после её окончания наступает второй период интенсивной яйцекладки.
  4. Болезненная. Эта линька не зависит ни от возраста, ни от сезона, и должна послужить сигналом того, что птица нездорова, испытывает стресс или получает некачественный корм.

Если они содержатся в клетках, то могут продолжать нестись, поскольку линька при таком содержании идёт постепенно, не изнуряя птицу.

Замена стада

В возрасте 75 — 80 недель у несушки наступает резкое снижение продуктивности. В этом возрасте ломан браунов отправляют на убой. Для замены стада придётся своевременно (за 4 месяца до убоя старых птиц) закупить в специализированных селекционных хозяйствах племенной молодняк или яйца, с учётом дополнительного времени для инкубации. В частных хозяйствах их не разводят.

Петухов ломан браун также отправляют в этом возрасте на забой, возможно и раньше, здесь судят по тому, как быстро они набрали свой максимально возможный вес.

Характеристика и описание породы кур Ломан Браун Тирцухт

Ломан браун является одним их самых высокопродуктивных кроссов мясо-яичного направления. Порода выведена немецкой организацией Lohmann Tierzucht GmbH, которые получили уникальных птицы путем скрещивания 4 гибридов первого поколения. Селективная работа началась в 1959 году, а первые экземпляры были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1987. Было выведено несколько линий породы, отличающихся размером яйца и показателями продуктивности:

  • классик;
  • лайт;
  • экстра;
  • традиция.


Несушки созданные в результате скрещивания имеют гораздо лучшие характеристики производительности по сравнению с представителями исходных линий.

Внешний вид кросса — курицы и петуха

Они отличаются небольшим весом – несушки достигают к 1,5 годам 2 кг, петухи весят на 1 кг больше. Птицы имеют аккуратное и компактное телосложение, вертикально поставленный корпус, широкую грудь. Оперение плотное, хвост хорошо развит. Крылья небольшие, ноги высокие. Голова маленькая, на которой находится развитый гребень красного цвета и яркие круглые сережки. Цвет оперения зависит от типа кросса.

Продуктивность: сколько и когда начинают нестись

Средний показатель яйценоскости – до 320 яиц в год, за весь период активного использования одна особь дает примерно 400-410 штук. В частных хозяйствах этот период составляет 2-2,5 года, после чего куру содержать нерентабельно. Начиная с 20 недели яйцекладки у несушек происходит увеличение веса яиц, поэтому в стаде всего имеется разброс по продукции от 45 до 62,5 граммов.

Вес птиц зависит от условий содержания, в холодном и неблагоприятном климате куры редко превышают 1,7 кг. Нормой считается 2 кг для кур, 3 кг для петухов. Мясо этой породы диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками. Ожирение наблюдается редко.

Различие по цвету

Куры ломан браун являются аутосексной породой – пол цыплят можно отличить по цвету перьев. В суточном возрасте несушки имеют красно-коричневый окрас оперения, а петухи – желтый (спустя несколько недель он становится белым, но могут проявиться несколько темных перьев). Помимо традиционного окраса встречаются и светлые разновидности породы – белые или кремовые.


В настоящее время Ломан Браун белый наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.

Правила содержания и ухода

Многие фермеры отмечают, что порода совершенно неприхотлива к условиям содержания и климату. Они одинаково хорошо чувствуют себя как на больших птицефабриках, там и частных хозяйствах. Кроме этого, кур можно содержать на свободном выгуле или в клетках

Чтобы сохранить высокие показатели продуктивности, важно создать необходимые условия и придерживаться режима питания

Обустройство курятника

Существует несколько обязательных условий для птичника:

  1. Соблюдайте оптимальную плотность размещения в клетках – 10 курочек на 1 кв.м.
  2. На 5 птиц должна приходиться одна поилка.
  3. Все птицы должны иметь одновременный доступ к еде.
  4. Насест в длину насчитывает 19 см на одну птицу. Гнезда размещают в дальних уголках курятника.
  5. В помещении обязательно должны быть окна и система вентиляции.

Кроме этого, не забываете о санитарных нормах. В птичнике должно быть чисто, два раза в год проводите дезинфекцию, меняйте подстилку. Позаботьтесь, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Установите ванные с золой, чтобы птицы могли очищать свои перья.

На 10 несушек, как правило, требуется один самец. Мужские особи следует держать отдельно от курочек. Увидеть, как выглядят петухи Ломан Браун, можно на фото:

Организация выгула

Кроссы Ломан Браун прекрасно чувствуют себя в клетках, могут жить вовсе без выгула, не снижая продуктивности. Однако свежий воздух и ультрафиолет делают особей более крепким и здоровым. Поэтому по возможности стоит организовать им выгульный дворик.

Лучше подойдёт участок с южной стороны курятника, его обносят сеткой. Высота забора должна быть достаточной, поскольку птица хорошо летает. Сетку обязательно вкапывают в землю не менее чем на 0,5 м: это необходимо, чтобы в вольер не проникали грызуны и хищники. На территории выгула обязательно устанавливают навес, где пернатые смогут прятаться от летней жары, поилки, в которых постоянно должна быть чистая вода, и ванны с золой, чтобы особи могли избавляться от назойливых насекомых и паразитов.

Летом птицы находятся на улице от рассвета до заката, зимой – не более 1,5 часа в самое тёлое время суток с 13 до 15 часов дня. Птицу не выпускают на выгул во время дождя, при сильном ветре, а также если температура на улице опустилась ниже -8 °С.

Микроклимат

Оптимальная температура в курятнике – 17 градусов. Уровень влажности – 60 %. Зимой обязательно утепляйте помещение. В этих целях можно использовать систему отопления, затяните окна пленкой, пол застелите сухим торфом с сеном.

Освещение

Данный фактор является одним из самых важных в вопросе яйценоскости. Чтобы птицы не теряли продуктивность, продолжительность светового дня должна составлять 13 часов в сутки. Следить за освещением можно самостоятельно или установить автоматическую систему.

В период, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, разводчики используют специальные осветительные приборы с инфракрасными лампами. Помимо мягкого, приглушенного света, они дополнительно отапливают помещение.

Обратите внимание, свет не должен быть ярким. Слишком яркое освещение может спровоцировать расклев

Линька и перерыв в кладке

Перьевой покров птицы начинают менять в конце сентября. Процесс длится около двух месяцев. В это время яйценоскость падает. Пугаться не стоит, это абсолютно нормально. Организм пернатых тратит ресурсы на обновление пера.

Очень важно в это время хорошо кормить поголовье и тщательно ухаживать:

  1. Сократите световой день до 10 часов.
  2. Введите в рацион много овощей.
  3. Включите в питание витаминные комплексы. Это поможет укрепить иммунитет.
  4. Нейтрализуйте сквозняки и сырость.

Если посмотреть на фото несушек Ломан Браун в период линьки, можно увидеть, что они плохо выглядят и как будто болеют. Но это временно, через пару месяцев птица полностью восстанавливается.

Плановая замена стада

В большинстве случаев поголовье находится на ферме в течение года, затем продуктивность снижается. К замене стада необходимо заранее подготовиться. Приобретите цыплят или же инкубационный материал.

Основные характеристики

Ломан Браун небольшие по весу. Для самцов максимальный показатель составляет 3 килограмма, для несушек – 2 килограмма. Тело птиц округлое, компактное. Крылья хорошо развиты. Голова аккуратная, маленькая. Гребешок, состоящий из 6-9 зубцов, имеет вид листа. Также есть так называемые серьги – красные отростки круглой формы.

Клювы малого размера, вытянутые и узкие. Окрашены в серо-желтый цвет, как и ноги. Кожа на лице у особей красного цвета, почти как гребешок, но на тон светлее.

Цвет оперения зависит от племенного типа – Классик или Уайт. В первом случае это будет коричневато-рыжий окрас, во втором – белый или палевый. Пуха много, он на несколько тонов светлее оперения. Перья прилегают плотно к телу, создают своеобразную шубку. За счет этого туловище куриц кажется большим, чем оно есть на самом деле.

Половое созревание и кладка яиц

Половое созревание наступает рано, долго ждать не приходится. Когда же начинают нестись Ломан Браун? Происходит это на 4,5 – 5 месяц жизни, после чего клуши начинают нестись практически без остановки. Если же несушка не дала яиц, это повод проверить качество рациона, условия содержания и здоровье курочки.

Наибольшей результативности птица достигает в первый год. Средний показатель яйценоскости колеблется в диапазоне 300 — 330 яиц в год. Период, когда птица несется, не превышает 90 недель. Каждое яйцо будет весить от 62 до 70 грамм. Скорлупа коричневого цвета, гладкая, без шершавостей.

Фермерам необходимо знать, что к осени качественные и количественные показатели кладки падают. Связано это с началом периода линьки. Он длится около двух месяцев

В указанный промежуток времени крайне важно обеспечить куру сбалансированным питанием и уделять внимание её здоровью. Курицы должны получать вместе с пищей нужные микроэлементы для скорейшего восстановления и возобновления кладки

Бывает, что у некоторых несушек линька задерживается. В таком случае хозяин должен искусственно стимулировать данный процесс. Достигается это посредством изменения режима светового дня. В птичнике нужно перенастроить освещение, и тогда куры, благодаря такой манипуляции, начнут линять.

Рентабельно содержать Ломан Браун только один год, поскольку затем их производительность снижается. Необходимо заранее позаботиться о выращивании молодняка. Его еще называют ремонтным стадом. Он заменит клуш, которые со временем перестанут приносить выгоду. К сожалению, их придется определять на убой.

В поголовье молодняк должен составлять не менее 50% от общей стаи. Курочки второго года в процентном соотношении представляют 30-35%. Птицы, которым исполнилось более трех лет, должны быть представлены в количестве не более 15-20%. Именно так будет выглядеть идеальное поголовье этой породы в фермерском хозяйстве.

Инстинкт высиживания

Куры несушки Ломан Браун могут похвастаться множеством преимуществ. Это и неприхотливость в содержании и уходе, и крепкое здоровье, и устойчивость к низким и высоким температурам. Однако нужно знать о недостатках вида.

Дело в том, что клуши лишены материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, поскольку не чувствуют в этом потребности. Уже через пару дней после снесения кладки, квочка покинет место. Невозможно заставить её насильно высиживать яйца. Именно по этой причине фермеры используют инкубаторы для выведения цыплят, либо покупают птенцов у немецких поставщиков.

Другой причиной для искусственного выведения служит тот факт, что при естественном высиживании птенцы не сохраняют характеристик породы. Качества смазываются, характерные свойства утрачиваются.

Однако хозяева ферм не расстраиваются. Если бы курочки сами высиживали кладки, снизилась бы их продуктивность. Как следствие, особи давали бы меньше яиц, что принесло бы ферме убытки. Поэтому многие не видят в отсутствии материнского инстинкта недостатка, а, напротив, считают его преимуществом.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий