О курах несушках: описание и характеристика, самая яйценоская для разведения

Характеристика пород кур-несушек

Основой при выборе кур-несушек для полукоммерческого использования должны стать соотношение затраченных кормов к количеству произведенных яиц. Учитывается также и размер яйца, так как покупатель предпочитает брать крупные.

Для таких целей лучше всего подходят промышленные яичные кроссы, дающие максимальное количество продукции за год. Но минус кроссов в том, что едят они тоже немало по сравнению с менее продуктивными породами. Если курица не будет потреблять корм, ей неоткуда будет взять материалы для создания яиц. Также кроссы капризны в содержании и требуют создания специальных условий.

Если несушек куровод выбирает с целью получать яйца для себя, то он может обратить внимание на менее прихотливых породистых кур-несушек, выведенных при помощи селекции. Сегодня уже выведены продуктивные породы кур-несушек, мало уступающие промышленным кроссам

Если кур-несушек берут только для семьи, а потребление яиц в доме не велико, можно обратить внимание на красивые породы кур-несушек. Продуктивность у них может оказаться ниже, зато птицы будут радовать глаз необычной внешностью.

Общее требование ко всем породистым курам-несушкам, включая кроссы:

  • небольшая масса тела (до 2 кг);
  • хорошо развитая брюшная полость.

Общий закон для всех кур: либо мясо, либо яйца. Куры-несушки не отличаются хорошими мясными качествами и не набирают значительную мышечную массу. Зарезанная годовалая несушка вызывает мысль «кожа да кости». От кур, дающих красивую мясную тушку, не стоит ждать высокой яйценоскости.

Важно! Красотой чаще отличаются мясные породы кур.

При покупке брамы или кохинхина не стоит ждать от них большого количества яиц. Зато можно надеяться на получение крупной мясной тушки.

Выбор породы

Следующей при разведении кур с нуля встает проблема: каких несушек взять неопытным птицеводам. Лучше заводить:

  • тех, за которыми легко ухаживать;
  • с крепким здоровьем;
  • приспосабливающихся к любым условиям;
  • выносливых к холоду;
  • нетребовательных к кормам;
  • со спокойным характером.

Сначала можно даже пожертвовать яйценоскостью – обычные беспородные куры дают до 180 штук в год. Это общественные птицы, придется брать хотя бы 5 особей, иначе несушки будут испытывать стресс. Хозяева за 12 месяцев получат минимум 900 яиц.

Если хозяевам непременно нужны породистые несушки, рекомендуется завести кур:

  • Леггорн Белый;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Котляревская;
  • Пушкинская Полосато-пестрая;
  • Русская Белая;
  • Род Айленд.

У каждой разновидности есть достоинства, недостатки, особенности разведения. Перед покупкой надо их изучить и выбрать не самую красивую или продуктивную, а подходящую для конкретных условий.

Даже породистые куры дают яйца не раньше 4-месячного возраста. Сезонное разведение несушек не имеет смысла. Если взять цыплят в апреле-мае, осенью они только начинают кладку яиц, весят мало, забивать птицу на мясо – напрасная трата времени, сил, кормов. Для этого есть бройлеры.

В первый год осторожные хозяева берут кур-молодок, готовых или уже начавших нестись. Цена существенно выше инкубационного яйца или суточных цыплят, но все лето они будут нестись, а осенью, когда температура снизится, пойдут в суп. Хозяева смогут подумать до следующей весны, стоит ли продолжать разводить кур, строить капитальный птичник.

Если птицеводы собираются заниматься разведением кур несушек в домашних условиях, начиная с инкубации яиц, рекомендуется обратить внимание на чешскую линейку Доминант. Эта порода считается яйценоской, но петушки дают вкусное мясо высокого качества, достигают забойного возраста к 4,5-5 месяцам

Кормление взрослого стада

Для того, чтобы взрослое семейство могло показать максимальную производительность и раскрыть свой яичный и мясной потенциал, следует заботиться о сбалансированном кормлении каждый день.

Сложностей в этом деле возникнуть не должно, и если понимать основные потребности несушек, можно легко выстроить полноценный рацион. Рекомендации по питанию для крылатых тружениц ниже.

  • Традиционное меню мясояичных куриц включает в себя 60% зерновых. Готовые комбинированные корма подходят лучше всего, так как изначально имеют сбалансированный состав. Пшеница – основа комбикорма, но помимо этого в нем присутствуют и другие злаковые культуры. Кукуруза, ячмень, горох, рожь, овес – каждый из видов содержит в себе необходимые для развития и яйценоскости компоненты.
  • Витаминная составляющая меню – большое количество овощей и зелени. Этот компонент должен присутствовать в рационе каждый день.
  • В периоды активной кладки – весной и летом, необходимо увеличить количество корма на 15%. Можно увеличить рацион за счет добавления еще одного приема пищи, и готовить клушам по утрам влажную мешанку.
  • Дополнительно дают пернатым кальций в виде мела или ракушек, а также всевозможные добавки – витамины, мясо-костную муку,

Куры несушки лучшие породы для дома в Губкине. Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Перечислим основные признаки яйценоских кур

Масса особей мужского пола не превышает 3 кг, в то время как вес курочек обычно составляет 2–2,2 кг. Несушки крайне активные и редко сидят подолгу на одном месте. Такая подвижность кур зачастую удивляет начинающих заводчиков. Особи достаточно много едят, так как их организм требует регулярной подпитки.

Это легко объяснить: каждые 25 часов наседка производит новое яйцо. Чтобы восполнить потраченные силы, курочке нужно перекусить. Получив достаточное количество энергии, наседка с новыми силами принимается за производственный процесс.

Яйценоскость любой курицы находится в прямой зависимости от числа яйцеклеток её половой системы. Оно определяется ещё в детстве и остаётся неизменным на протяжении всей жизни. Четыре тысячи яйцеклеток — средний показатель, которым обладают лучшие породы кур несушек, но это вовсе не значит, что именно столько продукта они дают за цикл жизни.

Полная реализация заложенной яйцеклетки попросту невозможна, так как на это необходим срок в 15 лет. Большинство птиц и дожить до такого возраста не смогут, что уж говорить о сохранении плодовитости. Однако у курочек есть так называемые пиковые года, когда они достигают своего максимума в производстве яиц.

Среднее число яиц, которое ожидают получить от одной несушки наилучшей породы составляет 220 штук за один год. Рекордное количество продукта удалось произвести курочке породы Леггорн. Наседка сумела снести 365 яиц, став известной на весь мир.

Лучшие представители яичных пород

При выборе кур несушек, рекомендуется отдавать предпочтение яичным породам, если результатом должна стать яичная продуктивность.

Куры несушки мясных и смешанных пород, хотя и быстро набирают массу тела, рекордными показателями по продуктивности яиц выделится не могут. Прежде чем приобрести птицу, необходимо ознакомиться поближе с лучшими породами кур несушек.

Лучшие породы несушек:

  • Нью-Гепшир;
  • Сусекс;
  • Род-Айленд;
  • Леггорн;
  • Ломан-Браун;
  • Хайсекс.

Это не все породы кур, существует и множество других продуктивных пород. Кроме того, от этих пород выведено множество дополнительных, которые также отличаются высокими продуктивными показателями.

Если есть желание приобрести определенную породу несушек, новичкам рекомендуется заранее ознакомиться с фото кур несушек, во избежание ошибки при покупке.

Отличительные особенности кур-несушек

учших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек — количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель — выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка — уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычновесят еще меньше — около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев — большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур — суматошность, высокуюактивность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства,поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить этипороды в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные – они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород “борода” из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень – это красный отросток на макушке головы, а бородки – это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках

При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов

Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка

Особенности выращивания

Каждое направление в птицеводстве, а так же отдельные категории птиц отличаются своими особенностями выращивания, содержания, кормления и ухода.

Мясных пород

Мясные породу кур пользуются большой популярностью в домашних фермерских хозяйствах из-за возможности получения большого количества вкусного диетического мяса. Такие куры достаточно неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила следует соблюдать обязательно. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому подстилочный материал следует регулярно менять. Мясные породы кур не нуждаются в слишком ярком освещении. В курятнике достаточно одного небольшого окна. Для хорошего набора веса птицам требуется оптимальная температура, которая не должна превышать + 25С. Курам мясного направления требуется большое количество белка, поэтому в корм нужно добавлять мясную или рыбную муку, а так же творог.


Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления.

Бройлеров

В домашних условиях для выращивания бройлеров используются клетки или курятник с глубокой подстилкой. На 1 м2 должно находиться не более 18 цыплят. Бройлерам требуется круглосуточное освещение, хорошая вентиляция и повышенная температура. На раннем этапе температура в курятнике может быть повышена до + 35С. Она постепенно понижается и к концу четвёртой недели должна составлять + 18-20С. Для обогрева можно использовать бытовые инфракрасные обогреватели с закрытыми термоэлементами, во избежание пожара.

Какие породы бройлеров встречаются чаще всего вы узнаете в данном материале.

Брудеры

Брудером для бройлерных цыплят называется коробка или ящик, где выращиваются цыплята на самых ранних стадиях. Конструкцию можно купить или сделать самостоятельно. В качестве материала для брудера можно использовать ДВП, ДСП, дерево или фанеру. Внутри ящика должны находиться подстилка, поилка, кормушка и обогреватель.

Особенности кормления

До двухнедельного возраста цыплята отказываются принимать пищу в темноте, поэтому место содержания должно быть хорошо освещено. До пяти дней цыплят лучше кормить специальным комбикормом. Недельным цыплятам включают в рацион влажную мешанку из круп, а так же творог и варёную рыбу. Месячные курочки могут получать цельное зерно капустные листья, морковь и свекольную ботву. Подробнее про кормление бройлерных цыплят.

Несушек

Кур несушек следует содержать в хорошо освещённом и проветриваемом помещении. В нём должна поддерживаться постоянная температура +23-25С. Яйценоскость зависит от физической активности несушек, поэтому в летнее время их следует выпускать в вольер, пристроенный к птичнику. Куры несушки более «летучие», чем птицы мясных пород, поэтому вольер должен быть огорожен мелкоячеистой сеткой, которая может перекрывать загон и сверху. Это поможет избавиться от непрошенных, пернатых гостей, которые могут занести инфекцию.

Также несушкам нужны гнезда, и в случае с плохим материнским инстинктом нужно будет приобретать инкубаторы для разведения. Инкубация куриных яиц описана по этой ссылке.

Особенности питания

По правилам кормления несушек их следует кормить два раза в день. Для этого можно использовать промышленные корма или смеси самостоятельного изготовления. Не следует слишком увлекаться влажной мешанкой. Её следует обогащать свежей зеленью, витаминами и микроэлементами. Молодых несушек можно кормить до трёх раз в день. Перекорм так же вреден, как и недокорм.

Лучшие породы кур для частного подворья. Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Когда покупать кур несушек весной или осенью

Подходящим возрастом для молодой птицы считается время от 4 до 5 месяцев. Безусловно, самым лучшим временем покупки молодки – является весна. Если у вас есть желание начать быстрее собирать молодые яички, приобретайте курицу весной в возрасте от 23 до 26 недель. Именно в этот период времени молодая курица начинает вступать в яйцекладку, увеличивая с каждым месяцем выдачу яиц.

Весенние молодые куры могут сразу после покупки начать нести яйца. На время адаптации в новом месте им потребуется совсем немного. Нормальный вес весенней несушки составляет не более 1,5 кг.

Почему так мало спросите вы? Все очень просто. Кур несушек не касается правило мясной линии. Как правило, куры несущие много яиц, не обладают большим количеством мяса и по размерам встречаются не большие.

Чрезмерно большой вес молодой несушки говорит о переедании, следовательно, такая курица, будь она весенней, молодой не способна нести много яиц. И наоборот. Слишком измотанная курица также не проявит себя при продуктивности.

Куры породы «Араукана»

Порода «Араукана» удивительно похожа на Ушанку, но это совершенно разные породы. Считается что Араукану вывели в южноамериканском Чили индейцы племени Араукана. Цвет яиц у этой породы совсем необычный, потому как при выведении этой породы было скрещивание с фазаном. Яйца Арауканы могут быть светло-голубым, бирюзовым или зеленоватым. Одна курочка весит от 1,5 до 1,7 кг, а петушок до 2 кг.  В год от одной курочки можно получить от 160 до 180 яиц голубоватого оттенка массой 57=58 грамм каждое. Инстинкт насиживания также не развит у Арауканы, поэтому придется также прибегать к помощи инкубатора, а для успешного оплодотворения необходимо обстричь перья вокруг клоаки у курицы.

Цыплята

Детеныши появляются на свет в черном пушку, с небольшими желтыми или кремовыми вкраплениями. Клюв и ноги тоже окрашены в темно-серый или черный цвет. С первых дней цыплята чувствуют себя хорошо и проявляют активность, как и положено здоровому потомству.

Выведение потомства задача несложная, хотя и очень ответственная. Несушки сами насиживают яички, но в дальнейшем малыши нуждаются в заботе и правильном ухода

Молодое поколение очень быстро набирает вес и развивается, поэтому крайне важно на этом этапе всячески способствовать этим процессам

Уход и кормление молодого поколения рассмотрим в нескольких рекомендациях ниже.

Раннее содержание птенцов возможно только в теплом помещении, при условии поддержания температуры стабильно на уровне 30-32 градусов.
С 2 недель можно выпускать детенышей на прогулки с наседкой. Свежий воздух пойдет малышам на пользу.
Кормление самых маленьких осуществляется 6-7 раз в сутки. Из продуктов, которые полезны для возраста до 10-ти дней, давайте мешанки (яйцо, крупа, зелень), творог, немного дрожжей.
Птенцам нужно не только хорошо питаться, но еще и пить. Ни в коем случае нельзя давать малышам охлажденную жидкость. Температура напитков и воды должна быть в пределах 38-40 градусов, чтобы цыплята не переохлаждались

Кроме чистой воды можно наливать в поилку чай, глюкозу, слабый раствор марганцовки.
Важно поддерживать чистоту в помещении, а также дезинфицировать все, с чем соприкасаются малыши.

Вырастить здоровое потомство достаточно просто. Выживаемость у этой разновидности 99-100% среди птенцов, поэтому даже небольшие нарушения условий содержания могут быть неопасными.

Амрокс

Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (55-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 2,4 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.

Уход

Правильный уход за курами зависит от региона и времени года. Он заключается в выборе нужного корма, соблюдении температурного режима и некоторых особенностей, которыми отличаются куры разных пород и направлений.

В летний период

Летом птиц лучше всего держать в вольере, закрытом мелкой сеткой. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Поскольку к этому времени уже вызревает свежая зелень, количество искусственных витаминов можно сократить. В летнее время кур очень хорошо кормить злаковыми. Это ячмень, пшеница и овёс. Свежая зелень должна составлять в рационе не менее 40% от общего объёма. Курам можно давать томаты, кабачки, тыкву и огурцы. Когда придёт время сбора корнеплодов, вся ботва уходит на корм птицам. В рацион нужно добавлять толчёный мел, чтобы удовлетворить потребность в кальции. В жаркую погоду следует как можно чаще менять воду.

В зимний период

Зимой птицы должны содержаться в отапливаемом курятнике. На пол следует насыпать гашеной извести, поверх которой будет уложена подстилка из опилок или соломы. Уборку нужно проводить регулярно. Кормить кур зимой следует три раза в день. В качестве корма можно использовать слегка влажную и рассыпчатую мешанку, куда нужно добавлять витамины и микроэлементы. Для поддержания иммунитета курам, в зимнее время, можно давать рыбий жир.

Особенности бизнеса

Содержание и разведение кур на яйца представляет собой универсальный бизнес, который легко адаптируется к условиям пригорода или сельской местности: для возведения птичника не требуются большая площадь или сложное дорогостоящее оборудование. Разумеется, в деревне повышению рентабельности способствуют доступность бесплатной кормовой базы и возможность обустройства просторных вольеров для выгула птицы, однако, даже при клеточном содержании исключительно на комбикормах этот вид деятельности способен принести фермеру неплохой доход.

В соответствии с масштабами предприятия и численностью поголовья различают три основных способа разведения яичных пород кур:

  • Промышленная птицефабрика на 10–20 тысяч голов;
  • Птицеферма на 500–2000 голов при фермерском хозяйстве;
  • Птичник на 10-100 голов в рамках личного подворья.

Логично предположить, что для предпринимателей, изучающих, как заработать деньги в селе без вложений, предпочтительными являются два последних варианта: объемы вложений для них при использовании готового помещения находятся в пределах 1400–1500 рублей на одну голову.

Более того, наличие в собственности участка площадью не более 2 гектаров позволяет заняться разведением кур несушек на яйца с последующей реализацией товаров частным лицам даже без регистрации в ИФНС: владельцы личных подсобных хозяйств не обязаны платить налоги и оформлять декларацию соответствия при продаже полученной ими продукции на сельскохозяйственных рынках.

Однако при увеличении предприятия до размеров небольшой птицефермы возникает проблема регулярного сбыта мяса и яйца в больших объемах: выходом из данной ситуации может стать только сотрудничество с перерабатывающими предприятиями и оптовыми закупщиками. Следует учесть, что такие контрагенты требуют наличия сопроводительной документации, накладных и сертификатов на продукцию, оформить которые невозможно без регистрации СПД и заключения договора с ветеринарной станцией. Поэтому бизнес план по разведению кур на яйца в масштабах фермерского хозяйства должен предусматривать расходы, связанные с легализацией предприятия и ежегодным получением декларации соответствия.

Сколько лет куры разных пород несут яйца?

В домашних условиях здоровая курица-несушка может показывать высокую производительность до 2 лет. Наиболее стабильно курица приносит яйца в период с 12 до 18 месяц, при этом она дает крупные яйца со стабильной периодичностью. Этот период в фермерском хозяйстве является наиболее рентабельным, так как в дальнейшем количество яиц начинает уменьшаться. После достижения 2-летнего возраста большинство фермерских хозяйств выбраковывают несушек, заменяя их молодыми особями.

Важно! При отсутствии выбраковки после 2-летнего возраста снижаются вкусовые качества мяса, поэтому регулярную ротацию поголовья необходимо планировать заранее. Также важно регулярно выявлять малопродуктивных несушек и заменять их птицами с более высокой яйценоскостью

В фермерских хозяйствах выбраковке подлежат куры, сильно подверженные линьке, которая наступает примерно с возраста 12 месяцев и может длиться до 5 месяцев. В этот период некоторые куры из-за индивидуальных особенностей снижают яйценоскость.

Описание несушек

Куры-несушки являются часто используемой птицей. Этот термин чаще применяется для птиц, откладывающих наибольшее количество яиц. Домашнее разведение кур несушек можно рассматривать в качестве деятельности по получению дополнительного дохода.

При должном уходе за птицами, 10 несушек могут производить 5-6 штук за день почти круглый год. Для этого нужен корм, небольшой курятник, а также свет зимой. Здоровые несушки любопытны, подвижны – копаются в земле, отыскивая насекомых. На призыв петуха реагируют живо. Живот объемный, мягкий.

Многие породы кур несушек являются результатом генетического отбора путем скрещивания Леггорны, Род-Айленд, Нью-гемпшира. Эксплуатация осуществляется в промышленных учреждениях, занимающихся продажей яиц, имеющих первостепенное значение в пищевой диете человека.

Породы кур-несушек различны. Но есть признаки, общие для всех:

  • через 4-5 месяцев после рождения цыплят начинается производительность, сохраняемая на протяжении 3-4 лет;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • весят от 2 до 3 килограммов;
  • легкие, подвижные, с развитым гребешком, серьгами, перьями;
  • птенцы появляются редко;
  • для образования куриной скорлупы ежедневно необходимо добавлять кальций;
  • умеренный аппетит – могут добывать 50% пищи самостоятельно.

Несушки имеют определенные качества, полученные при многолетней селекции, направленные на развитие качеств, сказывающихся на внешнем виде птицы.

Одна из основных проблем разведения кур – многочисленные заболевания вирусного, бактериального, паразитарного происхождения:

  • вирусные (птичья оспа, болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, болезнь Марека, инфекционный ларинготрахеит, пневмовирусная инфекция);
  • бактериальные (птичья холера, сальмонеллез, микоплазмоз, колибактериоз);
  • паразитарные (ботулизм, кокцидиоз);
  • печеночный липидоз (ожирение печени);

Плодородный цикл курицы-несушки обычно составляет два года. Производственный цикл, по сравнению с продолжительностью жизни, относительно короткий. По этой причине через 2 года курица, выполнившая свой цикл, обычно обменивается на молодую.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий