О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Астурийская фабада. Ингредиенты

Эту густую и наваристую похлебку готовят на севере Испании. Лимская фасоль для приготовления данного блюда идеальна. Оно подается с хрустящим деревенским хлебом и сухим сидром. Если хотите порадовать себя и своих близких необычным кушаньем, запаситесь следующими продуктами:

  • фасоль Лима (сухая) – 400 граммов;
  • свиная рулька (копченая, с кожей) – одна штука;
  • соленая или свиная грудинка (жирная) – 400 граммов;
  • кровяная колбаса – 200 граммов;
  • колбаса чоризо – 200 граммов;
  • чеснок – три зубчика;
  • лавровый лист – одна штука;
  • нити шафрана – одна щепотка;
  • перец черный горошком – пол чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Что такое фасоль — овощ или нет, как выглядит растение, описание и семейство

Растение фасоль известно своими полезными и вкусными плодами, отличающимися высоким содержанием белка. Этот белковый состав сопоставляют с белком рыбы и мяса. Благодаря быстрой усвояемости организмом этот продукт имеет особую пищевую ценность. Кроме этого, он выделяется сильным лечебным воздействием, его активно применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Подготовка семян

Посадочный материал перед закладкой в грунт тщательно перебирается, отсортировываются все бесполезные, вялые, с признаками болезней экземпляры.

Чтобы наверняка выявить полновесные зерна, нужно погрузить их в емкость с подсоленной водой, пустые — окажутся на поверхности. Для обеззараживания семян используют слабый раствор перманганата калия, продолжительность процедуры 20 мин.

Для повышения иммунитета зерна выдерживают в течение 2 часов в растворе древесной золы.

Сроки посадки

Во избежание негативных последствий и для лучшей всхожести семян бобовой культуры высаживать их следует в землю, прогретую до 12 градусов. Глубина посадки не более 10 см. Показатели дневной температуры не должны опускаться ниже 15 градусов. Главное, чтобы не было угрозы возвратных заморозков. Конкретные сроки высадки бобовой культуры определяются климатическими особенностями региона.

Для успешного выращивания фасоли опытные огородники искусственно укорачивают продолжительность светового дня (до 12 часов), используя непрозрачный материал. Как результат — фаза плодоношения наступает быстрее, а продуктивность культуры увеличивается.

Предшественники для фасоли

Сажать бобовые эффективно на грядки, где до этого выращивали огурцы, перцы, баклажаны, томаты, капусту, но только спустя 3 года. Хорошими предшественниками для фасоли являются: картофельные кусты, свекла, морковь, капуста и лук.

Подготовка грунта

Выбирать место под посадку бобовых следует на достаточно освещенной и защищенной от сквозных ветров территории.

Участки с близким залеганием грунтовых вод для агрокультуры не подходят, велика вероятность развития корневой гнили. Осенью делают перекопку грядки, вносят органический состав.

Если есть необходимость в окультуривании кислых почв под бобовые, то используют процедуру известкования.

Разрыхлить грунт можно посредством песка. Благотворно на посадки фасоли действует распределение по поверхности грунта древесной золы. Весной производят боронование.

Посев фасоли

Зерна, прошедшие предварительную подготовку, закладывают в канавки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина не более 5 см. Промежуток между рядами будет зависеть от сортовых характеристик конкретного растения, в пределах 30-60 см.

Сроки полива фасоли

Растение может выдерживать засуху, но в период образования стручков ему особенно нужен полив 1 раз в 7 дней. Вода должна быть теплой и отстоянной.

Особенности удобрения

На протяжении всего периода вегетации процедуру кормления выполняют три раза:

  • Когда образуются первые два листочка, то подкормку делают смесью с содержанием фосфора и калия. Расходуют препарат с учетом 20 г на кв. м.
  • На начальном этапе цветения посадкам нужен хлористый калий, его используют 20 г на кв. м.
  • В период вызревания лопаток в грунт снова добавляют фосфорно-калийные смеси.

При чрезмерном количестве удобрительных составов у бобовой культуры увеличивается рост вегетативной массы, а количество завязей существенно снижается.

Фасоль луновидная (лимская)

Фасоль луновидная ( Фасоль лимская или Лима)Phaseolus lunatusL., 1753 пока еще довольно редкая культура,и приобрести семена ее редких и ценных сортов очень сложно. Культура эта древняя, её мелко семянные формы были одомашненны в Мексике уже в 800 г. нашей эры, а крупносемянные в Южной Америке 7000-9000 лет назад. Содержит много белка, жира, углеводов, кальций, фосфор, железо, и витамины А и С.В настоящее время она используется в качестве овощной культуры во многих странах мира,так как её семена.очень вкусные и питательные, содержат много магния. Их можно использовать свежими, замораживать, консервировать или сушить для зимнего использования.В соей коллекци я собрал пока только некоторые сорта Фасоли луновидной (лимской), семена которых были полученны от коллекционеров с разных стран мира.
БАНЬМА ( Зебра ) КитайСтебли лиановидные, мощные, длинной до 3-3,5 метров.Бобы светло-зелёные, длиной до 6-7 см. и шириной до1,5 см. с 5-6 семенами.Они почковидные, белые с белым глазком и красными полосами, мелкие, размером 1,2х0,8 см.Выделяется очень хорошим, вкусом, поэтому ее назвыютеще императорской.Этот старинный сорт фасоли лимской происходит из окрестностей города Сунюань в провинции Цзилинь,расположенной на северо-востоке Китая.
ДИКСИ СПЕКЛЕД БАТТЕРПИ (Южная Пятнистая Масленистая) 75 дней. СШАКустовая,высотой от 40 до 60 см.Бобы зелёные,изогнутые,до 7-10 см длинны, и шириной до 1,5 см., в каждом из которых по 4-6 мелких,до 6-8 мм., коричнево-красных с фиолетовыми штрихами и полосами, плоско-округлых семян.Так как семена у этого сорта фасоли лимской (лимы) превосходного вкуса — очень сладкого и нежного, то он идеально подходит для блюд из запечённых бобов, а так же супов и различных салатов.Выделяется не только жаростойкостью и засухоустойчивостью, но и высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения(до морозов).Этот старинный сорт уже несколько веков выращивают в США.
ДИКСИ УАЙТ БАТТЕРПИ США70-75 дней.Кустовая, слабо раскидиста, высотой от 40 см. до 60 см.Бобы светло-зелёные, длиной до 10 см. и шириной до 1,3 см. с 3-4 семена в каждом.Семена белые, мелкие, почти шаровидные, размеромОни обладают маслянистым вкусом, поэтому хороши для супов и запекания.Этот сорт фасоли лимской высоко устойчив к неблагоприятным условиям, и хорошо растет во всех климатических условиях, при высоких температурах и засухе.Плодоносит непрерывно до первых заморозков.
КИНГ ОФ ТЕ ГАРДЕН ( Король Сада ) США 90 днейСтебли мощные, лиановидные, длиной до 3- 3,2 м. Бобы зелёные, длинной до до 8- 9 см., и ширинойдо Семена крупные, размером кремово-белые.Дает очень высокий урожай в течение длительного периода.Лучший сорт для замораживания. Этот сорт фасоли лимской(лимы) выведен в 1883 году.
ПЕРСИАН БУШ (Персидская Кустовая) Иран 100 дней

Кустовой сорт, высотой до 50 см.Бобо зелёные,в каждом до 4 семян.Они красивые красные с черными отметинами, размером Выделяется длительным плодоношением, высокой урожайностью, засухоустойчивостью.Редкий,вымирающий сорт Лимской фасоли.

ХЕНДЕРСОН БУШ (Хендерсона Кустовая) США 70-75 дней.Растения высотой до 40 см.,кустовые.Бобы длиной до 7,5 см. с 3-4 семенами. Они плоские, кремово-белые,размером .Маслянистые семена подходят для любых блюд. Этот сорт Лимской фасоли был представлен компанией Питера Хендерсона из г.Нью- Йорка в 1889 году и до сих пор являеися в мире одним из популярнийших сортов этой культуры.
ХРИСТМАС ( Рождество) США 95 днейСтебли мощные, вырастают до 3 м.. Бобы зелёные,Семена крупные, очень красивые, белые с темно-красными штрихами и полосами. Отличный вкус. Высокая урожайность независимо от погоды. Этот сорт Лимской фасоли подходит не только для получения высокого урожая, но и для быстрого озеленения построек.
ФЛОРИДА СПЕКЛД (Флоридская Пятнистая) США 68 дней. Стебли мощные, длиной до 3 и более метров. В бобах по 4-5 белых, плоских семян, с чёрными пятнами,точками и штрихами, размером 17х12 мм,Вокруг глазка у них имеется коричнево-чёрная окантовка.Этот очень ранний сорт Лимской фасоли хорошо удается как в жаркий так и прохладный сезон!Впервые он был представлен в 1840-годах во Флоиде.Приобрести семена этого редкого сорта сейчас очень сложно,так как имеется он только у некоторых коллекционеров.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

ГРИН ЛЕГЕНД (Китай) — до 1 м. Бобы темно-зеленые, с белым опушением. Семена светло-зеленые, круглые, очень вкусные, деликатесные. Ранняя и очень урожайная! Новинка.

30 руб.

Рецепты из Бейби Лима

Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.

Секреты тепловой обработки

Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.

  1. Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
  2. Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
  3. Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.

Карри с фасолью Лима

Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.

  • 400 г фасоли Лима;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 ст. ложка карри;
  • чили по вкусу;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.

Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучкиЧитать

Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.

Астурийская фабада

Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:

  • 0,4 кг лимской фасоли;
  • 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
  • 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 0,2 кг колбасы чоризо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка нитей шафрана;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.

Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.

Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.

Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.

Здоровье, кулинария и питание

Бобы Лима, приготовленные, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия482 кДж (115 ккал)
20,88 г
Сахара2,9 г
Пищевые волокна7 г
0,38 г
7,8 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 14% 0,161 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,055 мг
Ниацин (B 3 ) 3% 0,421 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 8% 0,422 мг
Витамин B 6 12% 0,161 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 21% 83 мкг
Витамин Е 1% 0,18 мг
Витамин К 2% 2 мкг
Минералы Количество
% DV
2% 17 мг
Железо 18% 2,39 мг
Магний 12% 43 мг
25% 0,516 мг
16% 111 мг
Калий 11% 508 мг
Натрий 0% 2 мг
10% 0,95 мг
Другие составляющиеКоличество
Фторид2,2 мкг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Консервированная фасоль

Бобы Лимы, как и многие другие бобовые, являются хорошим источником пищевых волокон и практически обезжиренным источником высококачественного белка.

Бобы Лимы содержат как растворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает холестерин, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает предотвратить запоры , расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника и дивертикулит .

Самый распространенный минерал в сырой фасоли – калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Когда фасоль лима прорастает, в ней повышается содержание кальция и фосфора. Кроме того, это хороший источник витамина B-6.

Опасности для здоровья

Как и многие другие бобы, сырые бобы лима токсичны (например, содержат фитогемагглютинин ), если их не кипятить в течение как минимум 10 минут. Однако консервированную фасоль можно есть без предварительной варки, так как она предварительно приготовлена.

Бобы лимы могут содержать антипитательные вещества, такие как фитиновые кислоты , сапонин , оксалат , танин и ингибитор трипсина . Они препятствуют усвоению питательных веществ животными и могут вызвать повреждение некоторых органов. В дополнение к кипячению, методы жарки, варки под давлением, замачивания и проращивания также могут значительно снизить количество антинутриентов.

Сахар в крови

Высокое содержание клетчатки в бобах Лимы предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после их употребления из-за наличия в бобах большого количества соединений, замедляющих всасывание, и высокого содержания растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка поглощает воду в желудке, образуя гель, замедляющий усвоение углеводов фасоли. Таким образом, они могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая при этом стабильную, медленно сжигающуюся энергию, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом, страдающих инсулинорезистентностью.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль, как и некоторые другие родственные ей бобы, выращивалась издревле в Южной Америке, где считалась одним из основных продуктов питания. Особое место среди прочих разновидностей занимает популярная в столице Перу — Лиме — фасоль «лимская», или «лима». Для нее характерен исключительный вкус и внушительный размер округлых, приплюснутых с боков семян специфической формы. Из-за такого вида и серповидных бобов она получила еще одно название — «луновидная». Вместе с испанскими мореплавателями в XVI веке фасоль попала в Европу. С тех пор это травянистое растение культивируется во всех странах с теплым климатом. А польза фасоли обеспечила ей популярность в целом мире.

Рецепты приготовления

Фасоль широко используется в кухне разных стран, ее варят, тушат, жарят в стручках или бобами, делают пюре и добавляют в салаты. Она хорошо сочетаются с пряностями, приправами, томатами, печенью и копченостями, подходит к рису, кукурузе, моркови и другим овощам. Ее достоинство – низкая калорийность, всего 106-113 кКал на 100 г. Состав включает 6,8% белка, до 5% сахаров и витаминов, 15% углеводов и менее 1% жиров.

Карри

Популярное блюдо с пикантным острым вкусом. Рецепт предполагает следующие шаги:

  1. Замочить 0,4 кг фасоли на несколько часов;
  2. Отварить бобы, пока они не станут мягкими;
  3. Нарезать средними кубиками 3 небольшие луковицы;
  4. На сковороде нагреть оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук со специями (приправы – карри, перец чили или иные, добавить по вкусу);
  5. Добавить 2 ст.л. томатной пасты или мелко нарезанные томаты, обжарить пару минут;
  6. Долить 0,4 л воды, тушить 5 мин;
  7. Посолить, влить 400 мл кокосового молока;
  8. Подождать пока масса нагреется и добавить отварную фасоль;
  9. Положить 10 шт. вяленых томатов;
  10. Через 2 мин. снять с плиты, посыпать зеленью.

Паэлья с колбасками

Блюдо требует времени для приготовления. Ход выполнения работ:

  1. Промыть 8 ст.л. киноа, залить водой на 20 мин, затем слить ее;
  2. Крупу обжаривать на сковороде в течение 15-20 мин., переложить в другую емкость;
  3. Нарезать мелко 0,2 кг бекона;
  4. Очистить от шкурки 0,1 кг колбасок «Чоризо»;
  5. На сковороду с нагретым маслом выложить бекон и колбаски, обжарить, помешивая, до образования золотистой корки;
  6. Нарезать достаточно крупно 2 зубчика чеснока, 0,5 луковицы, 1 красный сладкий перец;
  7.  Выложить овощи к колбаскам, жарить 5 мин.;
  8. Добавить киноа, 0,1 кг фасоли, 1 нарезанный помидор;
  9. Влить 1,5 ст. куриного бульона, довести до кипения и убавить нагрев, тушить 15-20 мин.;
  10. Налить в тарелку и посыпать зеленью.

Киноа в рецепте можно заменить на пшено или рис.

Фасоль лима отличается от остальных видов большей требовательностью к условиям выращивания, стойкостью к заболеваниям и мягким сливочным вкусом. При должном уходе можно получить хороший урожай, выращивая культуру в открытом грунте (для южных регионов) или в теплице.

Выращивание фасоли

Этот вид фасоли лучше растет на почвах с нейтральной реакцией, но выдерживает и слабокислые. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с водопроницаемой почвой, потому что застой воды она переносит плохо.

Обратите внимание! Лимская фасоль cладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить зерна лимы отличного качества. Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С

В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность

Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность.

В засушливое время ее регулярно поливают, иначе, от недостатка воды происходит опадание бутонов.

Посадка фасоли

Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства бобовых.

Обратите внимание! Растения лимы бывают кустовидного, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов. Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С

Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С.

Заделывают семена на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовидных сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.

Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).

При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней. В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.

Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок. Это касается сортов с дружным созреванием бобов.

Если посаженный сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших проводят выборочно не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.

Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке и затем очищают от створок.

Можно выращивать рассаду лимской фасоли и затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.

Лимская фасоль практически не повреждается вредителями. Более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.

Применение зерен фасоли

Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.

Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Это интересно: Надо ли замачивать бобы перед посадкой — изучайте с нами

Описание растения

Фасоль лима является двудольным растением, включенным в семейство бобовые (Fabaceae). Также известна под названиями:

  • Фасоль луновидная или лунообразная (Phaseolus lunatus). Имя дано в честь формы плодов.
  • Фасоль лимская (Phaseolus limensis). Называется так по месту первичного региона произрастания.
  • Масляная фасоль или сахарные бобы. Название получено благодаря вкусовым качествам плодов.

Это растение рода фасоль (Phaseolus) имеет культурную и дикую форму, встречается во вьющемся или лежачем виде. На своей родине выступает как многолетнее растение, в остальных регионах только как однолетнее. Изначальная зона произрастания – Южная Америка (Перу, Гватемала, Мексика). Столица первой из этих стран, Лима, дала название основному названию фасоли этого вида.

Далее разновидность распространялась на тихоокеанские острова, Филиппины, Юго-Восточную Азию и Африку. Позже попала в Северную Америку, Европу. В России известна не так хорошо, выращивается в основном в южной части страны.

Данное растение является поклонником субтропического климата, поэтому холода и заморозков не переносит. В целом разновидность более теплолюбива и капризна в уходе, чем остальные варианты. У однолетней фасоли стебли достигают в длину от 0,3 до 4-8 м, на них располагаются сизые с зеленью листочки, размер их от 3 до 19,5 см в длину и от 1 до 11 см в ширину. Листья выглядят покрытыми восковым налетом.

Форма соцветий – кистевидная, около 15 см длиной, с собранными мелкими белыми или зеленоватыми, фиолетовыми цветочками. В оном соцветии их от 20 до 30 единиц, все находятся на коротких цветоносах. Образуемые плоды – бобы, находятся в стручке, окрашены чаще в белый тон, иногда с зеленоватым отливом, редко встречается пестрая разновидность. Форма плодов сферическая или лунообразная, в зависимости от сорта.

Выращивание

Фасоль любит тепло больше всех традиционных сельскохозяйственных культур. А фасоль лима еще более теплолюбива, чем остальные виды. Она не переносит даже небольших заморозков. Но жару выше 25°С тоже не любит. Влажность воздуха в период вегетации должна быть умеренной. Если он слишком сухой, бутоны опадают. Но сильного увлажнения почвы фасоль лима не любит. Особенно плохо реагирует на застой влаги в верхних слоях почвы. Поэтому лучше ее высевать на легких почвах с хорошей аэрацией. Хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве. Предшественники – картофель и другие пасленовые, огурцы. На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней, чем на легких.

Растет она и на других типах почв, в том числе глинистых, горных, каменистых. Нужно только снабдить ее органикой: компостом, калийными и фосфорными удобрениями. Азотных обычно вносить не нужно, потому что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими почву. Исключением могут быть очень бедные грунты.

Высевают фасоль лима после того, как минует угроза возвратных заморозков. Температура почвы должна быть 15°С. Если ниже, то семена загнивают.

Схема посева зависит от формы растения:

  • Для кустовых сортов расстояние между растениями до 20 см, а междурядья до 60 см.
  • Вьющиеся размещают еще шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.
  • Можно использовать квадратно-гнездовую схему с расстоянием между растениями 50 или 70 см.

Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева на сотку используют до 250 г семян. При угрозе понижении температуры укрывают участок нетканым материалом.

Семена прорастают дружно. Лучше всего прорастают они при 25°С. Всходы появляются через неделю. После появления первого настоящего листа их окучивают. Это поможет растениям устоять при сильных порывах ветра. Ведь высевается она мелко, поэтому требует дополнительной поддержки.

Два раза в сезон рыхлят почву в междурядьях. Если фасоль плохо растет, удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 10 г на 1 м2). Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх. Делают это с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли. Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на 2 ее зерна сеют одно семя фасоли.

Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Чтобы бобов было побольше, проводят подкормку настоем древесной золы. Заливают ее кипятком в соотношении 1:1, настаивают под крышкой. Для полива разводят полученный настой в соотношении 1:10. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Семена должны находиться в состоянии молочной-в начале восковой зрелости. Чтобы проверить готовность семян, нужно проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна перезрели и вкус у них будет хуже.

Созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Плодоношение растягивается на два месяца. Растения лимской фасоли живут до 125 дней. Фасоль лима довольно устойчива к заболеваниям. Возможно, это связано с сильным запахом его листьев.

Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли

Бобы всегда проходят длительную термическую обработку, в результате которой становятся мягкими, приятными на вкус и неопасными для желудка. Это позволяет снизить количество пищевых волокон в составе, раздражающих стенки желудка и кишечника. Опасность представляют лишь сырые плоды, которые могут травмировать слизистую и вызвать нарушения стула. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в таком виде, тем более не замочив предварительно в воде.

Как вареную, так и сырую фасоль рекомендуется кушать по минимуму при следующих проблемах:

  • Запоры. Здесь абсолютно все равно, чем они вызваны — неправильным питанием или какими-то заболеваниями (колит, энтероколит, язва).
  • Гастрит. В стадии обострения стоит совсем исключить бобовые, а в период ремиссии употреблять не более 200 г в неделю и только в хорошо разваренном виде.
  • Холецистит. Поедание лимской фасоли может обернуться повышением билирубина, пожелтением кожных покровов, тошнотой и даже рвотой. В этом случае не стоит удивляться болям в животе, его вздутию и метеоризму.
  • Колит. Допускается употребить лишь 100-200 г продукта в неделю при отсутствии рецидивов. Дело в том, что в перуанских плодах содержится много агрессивных кислот, раздражающих и так проблемную при этом слизистую кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость. Такое встречается лишь в 2-5% всех случаев, в результате чего начинает болеть живот и тошнить. При таких симптомах следует выпить чистой воды и активированного угля, действуя по инструкции к нему.
  • Почечная недостаточность. В большинстве случаев при этом заболевании противопоказано потребление большого объема белков, переизбыток которых может вызвать уремическую кому.

Обратите внимание! Фасоль — это довольно тяжелый продукт, трудно перевариваемый организмом. Поэтому не стоит давать его в большом количестве маленьким детям (до года), беременным и при нарушении пищеварения

Рецепты блюд с фасолью лимской

Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде

Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен. Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:

  1. Карри . Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.
  2. Гарнир с креветками . Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.
  3. Пюре . Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.
  4. Паэлья . Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.
  5. Консервированная фасоль . Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.
  6. Борщ . Нашинкуйте белокочанную капусту (головку), помидоры (3 шт.), натрите одну свеклу и морковь, порежьте 1 луковицу. Все это обжарьте, залейте томатом (250 мл), посолите и поперчите. Пока зажарка будет готовиться, отварите в курином бульоне заранее замоченную фасоль (1 стакан) и картофель (3 шт.). Теперь добавьте подливу, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, петрушкой и поджаренным салом.

Важно! Перед употреблением плоды всегда замачивают хотя бы на 3 часа и отваривают, чтобы они стали более мягкими

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий