О линьке у куриц (почему куры линяют и когда будут нестись): что делать

Методы ускорения процесса

Есть несколько методов ускорения линьки у птицы.

Корма после линьки

После линьки специалисты советуют давать курочкам специальный корм, в составе которого много витаминов группы Д, А и В. Такой корм изготавливается из кормовой свеклы, свежей травки и отваренных овощных плодов. После завершения линьки в рацион добавляют древесную золу, ракушки, творог и мел.

Белковые добавки

Чтобы ускорить опадание старого оперения и наращивание новых перьев, надо кормить кур белковыми добавками. Однако использовать слишком много белка не стоит, так как это негативно сказывается на яйценоскости курочек. Чтобы птицы получали больше белка, в рацион добавляют сою, люцерну и остатки рыбы.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ЯЙЦЕНОСКОСТЬ

Если кур держат с целью получения яиц, прежде всего, следует правильно подобрать породу птицы.

Среди яйценосных пород наиболее продуктивными являются:

  • Леггорн;
  • Белая русская;
  • Ломан браун;
  • Хайсекс;
  • Минорка.

Эти породы кур способны нести 250 – 300 яиц в год. Самый высокий показатель составляет 371 яйцо.

Для повышения яйценоскости несушек необходимо соблюдать несколько простых правил:

Сбалансированный рацион питания

При выборе корма следует обращать внимание на состав, качество, срок годности. В достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и соли.

Режим кормлений

Необходимо соблюдать регулярность и равномерность питания. При постоянном кормлении в одно время куры привыкают к определённому расписанию и в установленное время ожидают возле кормушек. Вечерний приём пищи должен происходить за час до усаживания на насест.

Температурный режим и освещение. Куры несут больше яиц в тёплое время года, при продолжительном световом дне. Если температура воздуха падает, а интенсивное освещение составляет менее 14 часов в сутки, яйценоскость снижается рефлекторно. Обмануть природу поможет дополнительное утепление и освещение курятника в любое время суток.

Обновление поголовья молодыми несушками каждый год.

Почему линяют куры

Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи. На их месте со временем вырастают новые перышки. Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова. Лишь после того, как появится новое оперение, несушки снова будут давать яйца.

Ювенальная или первичная линька цыплят

Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом. Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок. Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.

Интересно!
У кур около 8325 перьев! Они отличаются размером, окрасом, мягкостью, в зависимости от того, на какой части тела растут.

Рацион питания

Правильно составленный рацион позволит ускорить процесс обновления пера у курочек, ускорит формирование нового оперения.

Рацион кур должен покрывать энергетические затраты организма

Очень важно, чтобы с питанием птица получала витамины группы В (В3, В9, В12), Д3, А, Е, К, незаменимые аминокислоты (цистин, метионин). Они дадут дополнительную энергию организму, которая требуется пернатым в этот период

Давайте курочкам свежую зелень, полезные травы (клевер, люцерну, овес), мясо-костную муку, которая является источником фосфора, кальция.

Введите в рацион кормовые дрожжи, ягоды, кормовую свеклу, морковь, сухой обрат, мел, ракушечник, нежирный творог. Некоторые птицеводы советуют давать во время линьки курочкам сухие корма премиум-класса для кошек, собак.


Во время линьки курочки должны получать свежую зелень, питательный сбалансированный рацион

Пища должна быть свежей, качественной. Следите за чистотой кормушек, поилок. Птица должна всегда иметь доступ к чистой питьевой воде.

Линька кур — ответственный процесс для птицеводов

Поэтому в этот период уделяйте большое внимание состоянию здоровья пернатых подопечных. Рассмотрев, что можно сделать и как помочь птице во время линьки, зачем нужно ускорять смену пера, вы сможете вырастить крепкое, здоровое поголовье, повысить яйценоскость кур-несушек

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как заставить старых кур нестись

Принудительная линька старых кур

В частных хозяйствах применяют принудительную линьку переярых (двухлеток) и старых кур. Правильно проведенная принудительная линька увеличивает яйценосность, повышается масса яиц.

Когда проводить принудительную линьку птицам

Линьку можно проводить в любое время года. Метод проведения принудительной линьки начинается с внимательного осмотра птиц — выбраковываются плохо развитые, больные и слабые. Отобранных кур лишают корма и света на 4—5 дней, что является для них очень сильным стрессом. Оставляют лишь свободным доступ к воде, которую птицы находят буквально на ощупь. Под влиянием стресса яйцекладка прекращается на 7-8-й день от начала голодания, а на 12—14-й день начинается линька, т.е. интенсивный сброс всех перьев.

Чем кормить кур во время принудительной линьки

Новые перья отрастают после нормализации кормления и световых режимов. Это происходит тем быстрее, чем больше легкоусвояемого белка в рационе. Незаменимыми белковыми кормами для кур в этот период являются запаренный подсолнечниковый жмых, гороховая мука, желтозерная кукуруза, кухонные отходы. При таком кормлении яйцекладка возобновляется на 31—35-й день от начала линьки. В частных хозяйствах Страшенского р-на (с. Реча) при принудительной линьке используют нормы кормления кур, приведенные в таблице. Далее до конца эксплуатации кур кормят зерномучными картофельными мешанками с запаренным подсолнечниковым жмыхом. В мешанки добавляют богатые кальцием минеральные корма — молотые ракушки, мел, мелузу (8 % от общей массы рациона), которые нужны для образования яичнои скорлупы. Полнорационная кормосмесь содержит 17—18 % протеина (белка) и 2800 ккал/кг обменной энергии. Потребление корма не ограничивается.

Световые режимы

Световой режим для кур, подвергнутых принудительной линьке , следующий: первые 4 дня кур содержат в полной темноте, а начиная с пятого; дают естественное освещение — сначала 3 часа в сутки, затем ежедневно увеличивают продолжительность светового дня на полчаса до тех пор, пока она не достигнет 16 часов для кур мясо-яичных пород и 17 часов для кур тяжелого типа мясо-яичного направления.

Далее кур содержат при естественном световом дне, если он длинный (весна-лето), а в осенне-зимний период, когда день короткий, регулируют продолжительность освещения включением электрического света. В этом случае применяют лампы накаливания, а не люминисцентные светильники. Интенсивность освещения — 4—5 Вт на 1 м площади пола. При площади птичьего хлева 20 м2 (4×5 м) достаточно всего одной лампы 100 Вт (100 Вт : 20 м2 = 5 Вт/м2) .

Кормление кур несушек в период линьки — рацион и витамины

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы. Сегодня мы поговорим про кормление кур несушек в период линьки. Линька — естественный процесс смены старого пера на новое, который происходит у всей взрослой птицы дважды в год. Особенно заметна осенняя линька, которая длится около 40-50 дней. В этот период курица снижает или вовсе останавливает яйцекладку, ее организм ослаблен. Птицеводу необходимо строго следить за рационом птицы и условиями содержания, чтобы курица вышла из линьки здоровой.

Осенняя линька начинается в конце августа — сентябре и заканчивается к концу октября. Определить ее начало можно по большому количеству выпавшего пера и снижению яйцекладки. Если в это время взять курицу в руки и осмотреть, то на ее теле видны многочисленные пенечки — растущие новые перья.

Вещества, в которых птица испытывает потребность в большой степени:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • сера;
  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамины группы В.

Общий состав корма должен включать большой процент свежей зелени или травяной муки, овощей (кроме картофеля). Если в кормлении птицы используется промышленный комбикорм, дача дополнительных витаминов не требуется. Зелень и источник кальция (мел, ракушка) добавлять необходимо.

Если для куриного стада корм готовят самостоятельно, то следует запастись качественным зерном, минеральными кормами (ракушка, мел), животными кормами, витаминами.

Животные корма необходимы для пополнения рациона белком. Курам дают:

  • жмыхи и шроты, до 12 % от общей массы корма;
  • мясную обрезь;
  • рыбу вареную или рыбную муку — 5-7 %.

Минеральные корма должны находится в курятнике всегда, в отдельной кормушке. В любой момент курочка должна иметь возможность поклевать ракушку, мел или известняк.

В период линьки в мешанки полезно добавлять кормовую серу, 2 г на одну курицу.

На заметку. В морской ракушке содержится большой процент йода.

Зелень богата витаминами и благотворно сказывается на организме птицы. В специальных сетчатых кормушках (ряптухах) курам дают нежную и сочную зелень лебеды, люцерны, одуванчика.

Когда свежей зелени не остается, курам в мешанки вводят травяную муку, по 5 г на каждую птицу. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив хорошее разнотравное сено. Кладезем полезных витамином является крапива, в изобилии растущая как сорняк.

Полезно прорастить зерно до длины ростов в 15-20 мм и скормить его птице.

Из овощей птице осенью дают тертую морковь и тыкву (витамин А), кабачки (калий).

Составляя рацион самостоятельно, не обойтись без добавок — витаминов или премикса. Используют жидкие витамины для добавления в воду (Чиктоник, Гаматоник) или порошки для введения в мешанку (премикс Несушка, Рябушка).

Пример суточного рациона для курицы в линьке.

Доза на одну особь в г:

  • пшеница 40;
  • овес 40;
  • горох 20;
  • отруби 20;
  • жмых подсолнечника 15;
  • овощи тертые 20;
  • сера 2;
  • соль 1,5.

Зелень дается вволю, или в мешанку добавляют по 5 г травяной муки на одну курицу. Минеральные корма — вволю в отдельной кормушке. Витамины дают, согласно инструкции.

В помещении необходимо установить ящик с сухим песком и золой, где курица могла бы купаться.

Правильное кормление кур несушек в период линьки поможет организму быстрее прийти в норму. Новое перо отрастет и несушка вновь начнет исправно нестись.

Про зимнее кормление несушек вы почитайте по этой ссылке.

Всем удачи и успехов!

Важно знать график изменений в здоровье птицы. Таким образом, можно установить, происходит линька как сезонная или является результатом болезни

Специалисты делят ее на три периода:

  • линька весной у кур несушек;
  • сброс покрова летом;
  • замена перьев осенью.

Линька у кур несушек летом характерна изменениями в организме и при ее отсутствии свидетельствует о сбое здоровья. Перья не должны выпадать очень стремительно, но изменения остаются заметными. Начинается в июле и длится несколько недель.

Когда начинается линька?

В течение первого года жизни молодая курица испытывает три линьки:

  • Первый сброс перьев происходит в период с 16 до 20 недель, когда птица меняет «цыплячье» оперение на взрослое перо. Таким образом, что ответом на вопрос о том, что есть линька у кур: норма или проблема, первую весеннюю смену перьев принято считать нормой. Вторая линька весной будет свидетельством болезни;
  • Вторая линька начинается осенью, это традиционный период, когда все поголовье домашней птицы скидывают оперение;
  • Все последующие линьки, пока куры живы, должны происходить ежегодно осенью.

Окончание первой линьки — сигнал того, что курица начнет нестись.

Что давать?

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождения:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу.

Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Как кормить кур во время линьки?

Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). Содержание последних должно достигать 0,6–0,7%. Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами. Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.

Капуста ликвидирует дефицит серы в организме

Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.

Ежедневно в рацион также включают:

  • кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
  • горох — 15 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостную муку — 10 г.

Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.

Корма должны быть свежими

В каком возрасте у кур первая линька?

Первичная линька отмечается уже в детском возрасте в период активного роста цыплят.Яичная птица линяет с месяца, универсальная – с 2-2,5, а мясная – с 2 до 6-7 месяцев.

Для организма птицы период смены перышек является тяжёлым.

У взрослых кур первая смена перьевого покрова происходит осенью при подготовке к зиме.

Устранить нежелательные факторы достаточно просто, вовремя обратив на них внимание:

  1. Чрезмерно активный петух. Подселяя к курочкам самца, следует учитывать его размер и активность. Петух должен подходить несушкам по весу (желательно покупать птицу той же породы). Если петух отличается большой активностью, требуется больше самок на 2-3 особи, чем стандартно рекомендуется. При несоблюдении условия на несушек будет слишком большая нагрузка, приводящая к потере перьевого покрова и снижению яйценоскости.
  2. Каннибализм. Расклёв у кур становится причиной потери перьев. Явление возникает при неправильном кормлении, чрезмерно скученном содержании, слишком ярком освещении в курятнике или заселении в одно помещение агрессивных и миролюбивых пород. Решение зависит от причины её появления.
  3. Неправильное соседство. Содержание кур в птичнике с агрессивными индюками и гусями приводит к тому, что соседи начинают общипывать несушек. В результате птица постоянно теряет перышки.

При возникновении выпадения перьев у кур вне линьки следует сразу определить причину явления.Оставлять проблему без внимания недопустимо.

С момента появления на свет из яйца до первого года у курочек-несушек происходит три линьки. Первая наступает, в зависимости от породы, в возрасте 16–20 недель. Весенняя линька бывает только один раз в жизни. Это нормальный физиологический процесс.

В дальнейшем все последующие линьки будут происходить осенью. Такое явление означает, что организм курочек полностью готов к тому, чтобы нести яйца. Стоит отметить, что чем позже и быстрее пройдет смена перьев у кур, тем дольше и качественней они будут нестись. Когда куры линяют, меняется не только оперение, но и структура эпидермиса.

В первую очередь меняется перо на шее, позднее — на спине, крыльях, животе, хвосте

Продолжительность линьки у кур занимает от 4 до 8 недель

Если курочка в этот период стала вялой, мало ест, присутствуют другие симптомы ухудшения состояния, обратите внимание на здоровье пернатых подопечных. Как уже было отмечено, у кур старше 1 года весенняя линька наступает крайне редко. Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний

Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний.

Особенности линьки у кур

Линька у птиц — необходимый естественный физиологический процесс, при котором старое оперение меняется на новое. Старое перо постепенно отмирает и отпадает, а на его месте вырастает новое. У взрослых курочек линька происходит ежегодно, как правило, осенью. В этот период куры перестают нестись. При этом несушки могут менять оперение весной. Почему это происходит, что делать в таком случае и каковы причины данного явления?

Курочки линяют в определенном порядке, а именно сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, и перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Позднее начинает линять спинка, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию УФ-лучей и является самым открытым. Последними обновляются перья на крыльях и животе. Хвостовое перо меняется на самом завершающем этапе линьки. 

рекомендуемые статьи:


Сезонная линька у курочки

У курочек могут отсутствовать перья на спине, крыльях из-за воздействия с петухом. Это нормальное явление. Поэтому частичное отсутствие оперения, если птица себя хорошо чувствует и нет никаких других симптомов, не сигнализирует о болезнях. 

Методы вызова принудительной линьки

Это можно сделать разными способами. Выбор зависит от опыта хозяина, а также от его уровня знаний физиологии цыплят.

Зоотехнический

На искусственную «выделку» кур провоцируют, например:

  • сокращение светового дня;
  • сокращение кормов;
  • ограничения по употреблению алкоголя.

Каждый из этих факторов является стрессовым для птиц, и сочетание всех трех гарантирует, что это приведет к оттепели и гарантирует, что это произойдет в кратчайшие сроки. Перед началом праздника птицы едят и пьют сколько хотят, а днем ​​проводят 15-18 часов.

Для инициации линьки используются различные зоотехнические схемы. Вот один из них:

  • 5 днями ранее 20 г овсяных хлопьев и премикс с витаминами A, D3. Би (тиамин) и сера добавляются в основное меню с калорийностью 2600 ккал / кг метаболической энергии и уровнем сырого протеина 16%.
  • Кроме того, с 1-го по 3-й день не дают ни воды, ни корма. Продолжительность светового дня сокращается до 8 часов: весь месяц;
  • На четвертый день жизни кур дают много питья и кормят 20 г чистого овса на каждую курицу;
  • На пятый день дать обильно воды и по 40 г овса на курицу;
  • на шестой и последующие дни они получают много жидкости и нормальную диету.

После окончания 8-часового светового дня в течение следующих 10 дней световой день в доме постепенно увеличивается до 16 часов.

Гормональный

Эффективность этого метода основана на действии препаратов, содержащих такие гормоны, как тироксин и прогестерон и их производные. После приема препаратов у кур-несушек снижается выработка фолликулостимулирующего гормона, они начинают вылупляться и временно перестают вынашивать.

Таблица 1. Использование гормонов для искусственного оперения цыплят

Химический

Курам вводят лекарства и химические вещества, а в их корм добавляют соединения, подавляющие активность гормонов, ответственных за овуляцию.

Курицы испытывают изменение оперения под действием лекарств и временно перестают откладывать яйца. После выхода с рынка продуктивность восстанавливается.

Виды линьки у кур

С учетом жизненного цикла пернатых выделяют ряд типов линьки. Они различаются провоцирующим фактором и особенностями протекания.

Ювенальная смена перьев

Первичная, или ювенальная линька случается у птенцов и проявляется в выпадении «пушка», вместо которого на туловище появляются оперения взрослых птиц.

В зависимости от породных особенностей, ювенальная линька происходит по достижении птенцом возраста 1 месяца. У бройлеров этот цикл начинается на 50-60 день после появления на свет. При этом процесс продолжается до первой яйцекладки, что может занять около 6 месяцев.


Первичная линька у птенцов происходит по достижении им возраста 1 месяца.

Сезонный процесс

Линька, которая происходит весной или осенью, называется сезонной. Ее провоцируют погодные изменения и увеличение количества гормонов щитовидной железы. Переживать, что делать при сбрасывании оперения несушками, не нужно, т.к. цикл пройдет самостоятельно. Главное — начать давать птицам белок и витаминные комплексы, а также минимизировать влияние стрессовых ситуаций.

Искусственная смена оперения

Под принудительной линькой подразумевается процесс, который вызывается искусственным путем посредством воздействия на оперение для стимуляции быстрого обновления покрова. Кроме того, такой прием нужен для повышения качества и количества яиц на стадии интенсивной кладки.

Существует несколько типов искусственного воздействия на перья:

  1. Гормональный. Обладает высокой эффективностью, т.к. показывает положительные результаты за небольшой промежуток времени. Для стимуляции линьки подходят тироксин, прогестерон и прочие гормональные составы. Оптимальную дозировку и метод применения выбирают с учетом породы питомца. При соблюдении основных правил куры будут нестись в 1,5-2 раза лучше, чем раньше.
  2. Зоотехнический. Для стимуляции линьки представителям поголовья организовывают «стрессовые» условия. Для этого нужно оставить птиц на несколько дней без еды, но не забирать от них воду, а еще отключить подачу света на 24 часа. Затем животных нужно обильно кормить белком, отказываясь от использования кальция. В такой обстановке пернатые лишаются перьев за несколько суток.
  3. Химический. Птиц нужно перевести на специальный тип кормов, который снижает активность щитовидной железы и прочих органов, отвечающих за регенерацию и обменные процессы. Подобные показатели максимально похожи на естественное состояние куриц во время сезонной смены оперения.

Процесс занимает от 14 до 20 дней, после чего несушки затрачивают 14 дней на восстановление. После прохождения такого цикла количество яиц стремительно растет.

Линьки из-за болезни

Есть несколько факторов, провоцирующих неестественную смену перьевого покрова:

  1. Нехватка витаминов.
  2. Голод.
  3. Стрессовые ситуации.
  4. Кожные болезни.
  5. Повышенная активность самцов.

Если курочки будут заражены перьевыми или кожными паразитами, они начнут вести себя раздражительно или станут пассивными. При появлении малейших симптомов таких проблем нужно переместить особь на карантин и обследовать у ветеринара.

Повышенная активность самцов проявляется при неправильном составлении куриной семьи. Если дисбаланс отсутствует, такие неприятности будут исключены. Специалисты рекомендуют использовать 1 петуха для 10 куриц.


Линька может наступить и при возникновении кожных заболеваний.

По причине стресса

Любое стрессовое состояние вызывает линьку у несушек. Поэтому, если птицы произвольно сбрасывают оперение, нужно убедиться, что это не связано с особенностями содержания. При наличии проблем нужно пересмотреть весь режим ухода за пернатыми.

Смена оперения после яйцекладки

У каждой курицы есть жизненный цикл яйцекладки, в течение которого она особо интенсивно дает яйца. По завершении этого периода птицы не несутся либо делают это в небольшом количестве.

Продуктивный период у куриц заканчивается примерно на 14 месяце жизни.

Методы ускорения процесса

Есть несколько методов ускорения линьки у птицы.

Корма после линьки

После линьки специалисты советуют давать курочкам специальный корм, в составе которого много витаминов группы Д, А и В. Такой корм изготавливается из кормовой свеклы, свежей травки и отваренных овощных плодов. После завершения линьки в рацион добавляют древесную золу, ракушки, творог и мел.

Белковые добавки

Чтобы ускорить опадание старого оперения и наращивание новых перьев, надо кормить кур белковыми добавками. Однако использовать слишком много белка не стоит, так как это негативно сказывается на яйценоскости курочек. Чтобы птицы получали больше белка, в рацион добавляют сою, люцерну и остатки рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий