Содержание и разведение кур
Куры породы Ливенские ситцевые легче своих собратьев переносят содержание в клетках, поскольку не слишком активны. В то же время выгул желателен, т.к. дает возможность птицам пастись, обеспечивая себя зеленью. Несмотря на ленцу, куры хорошо летают, поэтому выгул придется делать крытым.
У кур отличный иммунитет, они легко избегают большинства заболеваний, если обеспечить им чистоту, сухость и вентиляцию в курятнике.
Полезно!Птицы хорошо переносят морозы. В зимнее время допускается содержание при температуре до -5°C. Но в теплом курятнике, оснащенном лампами (для продления светового дня), куры будут продолжать зимой кладку без снижения интенсивности.
Кормление взрослого стада
Кормить птиц следует 3 раза в сутки. Куры неприхотливы в питании, в условиях ограниченных ресурсов способны нормально развиваться на бедных кормах. Но по возможности стоит позаботиться о качественном рационе, чтобы не пострадали мясные и яичные показатели.
Правила питания:
- В рационе обязателен большой объем зелени. Наличие выгула летом – легкий способ обеспечить птиц не только травой, но и протеином за счет насекомых, которых куры активно поедают.
- Основные зерновые корма – кукуруза, овес, пшеница, ячмень, просо.
- Комбикорм позволит обеспечить быстрый набор массы, но использовать его в качестве основы питания будет затратно. Целесообразно вносить как добавку.
- В рационе должны быть влажные мешанки, особенно зимой, когда пища птиц бедна зеленью, а также в случае кормления комбикормом. Мешанки готовят из овощей, доступной зелени и круп.
- Зимой увеличивают долю отварных овощей и корнеплодов в рационе. Полезны картофель, тыква, свекла, морковь.
- Для прочности скорлупы птицам необходимы продукты с большим содержанием кальция – молотая яичная скорлупа, известняк или мел.
Летом не следует перекармливать кур, чтобы не спровоцировать падение яйценоскости. В зимнее время нужно давать больше протеинов за счет бобовых, мясных отходов, рыбной и мясокостной муки. Зимой и особенно весной куры испытывают дефицит витаминов, поэтому необходимо добавлять в корм специальные витаминные комплексы для птиц.
Инстинкт насиживания
У несушек породы Ливенские ситцевые хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность разводить птицу, не имея инкубатора. Куры не только хорошо высиживают, но и водят птенцов до достижения ими самостоятельного возраста.
Яйца подходят и для инкубации. Поскольку полной зрелости птицы достигают к году, в инкубатор стоит отбирать только яйца от годовалых несушек.
Уход за цыплятами
Цыплята породы Ливенские ситцевые, как правило, крепкие, выносливые и жизнеспособные. Уход и питание птенцам требуется стандартные. Через полсуток после появления из яйца им можно давать вареные яйца и манную кашу, еще через сутки – зелень. На третий день жизни в корм добавляют молоко и творог. Цыплята больше, чем взрослые куры, нуждаются в витаминах, поэтому при выборе зелени следует отдавать предпочтение крапиве, зеленому луку и листьям одуванчика.
Внимание! Птенцы медленно оперяются, полный перьевой покров птица получает только к году
Поэтому важно следить за температурой в помещениях, где содержится молодняк
Приобретение птиц
Несмотря на то, что интерес к породе растет, Ливенские ситцевые куры остаются редкой породой. Приобретать птиц стоит на выставках и птицефабриках, в этом случае можно иметь уверенность в соблюдении стандартов породы.
Приобретение яйца для инкубации обойдется в 100-120 рублей. Цена на взрослую птицу колеблется от 1500 до 1800 рублей. Трехмесячный молодняк стоит 450 рублей, куры в возрасте 5 месяцев – 700 рублей, 8 месяцев – 800 рублей, 10 месяцев – 1000 рублей.
Характеристика и описание породы кур Ливенский
Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.
Внешний вид курицы и петуха
Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые. У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.
Достоинства и недостатки
Положительные качества домашней птицы:
- Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
- Вкусовые качества мяса превосходные.
- В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
- Иммунитет развит хорошо, устойчивость к болезням.
- Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
- Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.
Недостатков у кур немного, но всё же имеются:
- Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
- При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
- Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.
Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.
Характер
Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.
Несушек можно взять в руки, так как людей они не бояться.
А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину
Нужно соблюдать осторожность при общении с ними
Происхождение
Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.
Продуктивность
Показатели яичной продуктивности следующие:
- Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
- Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
- Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
- Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
- Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.
Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.
Орловская ситцевая
Особи орловской ситцевой породы отличаются от ливенской формой тела и продуктивностью. Кур разводят в декоративных целях. В 1914 году птица была представлена Русскому императорскому обществу птицеводов, где и был принят стандарт породы:
- телосложение крепкое, немассивное. У петухов форма тела удлинённая, располагается вертикально. У них высокие крепкие конечности. Череп имеет типичное строение бойцовой птицы; плоская затылочная кость переходит в широкий лоб; надбровные дуги хорошо оформлены. Клюв укороченный с изгибом вниз. Голова петуха похожа на голову хищной птицы.
- оперение на голове и на загривке пышное, в форме шара. Самцов отличают густые брови и бакенбарды. Особи агрессивны.
- гребень маленький, листовидный, малинового оттенка. В отличие от другой птицы, у самцов орловской породы гребень покрыт коротким пером. Серёжки небольшого размера. Они скрыты за оперением. Уши красного цвета. Глаза красно-жёлтого оттенка.
- хвост короткий, но рулевые перья широкие и пышные.
- куры выглядят мирно и скромно. Они имеют низкую посадку. У них широкая спина, грудь и живот. Конечности короткие.
Ещё по теме: Характеристики пород голубых кур
Отличительная особенность кур орловской ситцевой породы хороший иммунитет. Оперение у них плотное. Особи хорошо переносят осадки, не болеют. Птицу рекомендуют разводить в любом климате, но с высокой влажностью воздуха. Оплодотворяемость кур высокая. Все цыплята, которые появляются на свет, доживают до взрослого возраста.
Петухи весят в среднем чуть более 3 кг, но масса тела некоторых особей может достигать 5 кг. Вес курочки 2,2 кг. Несушки приносят яйца круглый год, но с большими перерывами.
Годовая яйценоскость составляет 160 шт. по 58 г. Окрас скорлупы бежевый. Половое созревание у орловской птицы наступает поздно. Самки взрослеют в 8 месяцев, петухи в 10 месяцев.
Характеристика породы
Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.
Внешний вид
Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.
У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.
Достоинства и недостатки
Положительные качества домашней птицы:
- Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
- Вкусовые качества мяса превосходные.
- В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
- Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
- Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
- Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.
Недостатков у кур немного, но всё же имеются:
- Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
- При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
- Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.
Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.
Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.
А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину
Нужно соблюдать осторожность при общении с ними
Происхождение
Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.
Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.
Продуктивность
Показатели яичной продуктивности следующие:
- Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
- Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
- Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
- Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
- Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.
В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.
Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.
Аналоги породы
Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы.
К ним относятся:
- Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
- Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
- Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.
http://fermhelp.ru/livenskaya-poroda-kur/http://fermerok.info/livenskaya-sittsevaya-poroda-kurhttp://zverovod.info/kury/livenskaya-poroda.html
Внешний вид
Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.
Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:
- мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
- средний размер головы;
- листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
- шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
- клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
- сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
- сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
- хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.
Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.
Курица
Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.
Петух
Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.
Цыпленок
https://youtube.com/watch?v=b9KDVaq55vk
Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.
Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.
Лучшие породы голландских кур
Голландские селекционеры вывели птиц различной направленности, которых отличает оригинальная внешность и хорошие продуктивные качества. Несмотря на появление новых пород, генетический материал голландок продолжает использоваться. На домашних подворьях эти куры по-прежнему встречаются часто.
Голландская белохохлая
Данная порода имеет самую давнюю историю и является наиболее узнаваемой, благодаря своей оригинальной внешности.
Впервые она упоминается в XV столетии, однако тогда куры не имели характерного хохолка, который появился уже после скрещивания с Польской хохлаткой.
На данный момент стандартом породы являются:
- пышный белый хохолок в сочетании с чёрным или тёмно-коричневым оперением тела;
- чёрное обрамление белого хохолка спереди, часто в виде бабочки;
- хохолок заменяет гребешок;
- внушительные красные серёжки;
- небольшое, плотное туловище и голова;
- глаза коричневые или красные;
- передняя часть головы без оперения, красная;
- плоский, изогнутый дугой хвост.
Изначально эти куры относились к мясо-яичным, но после обретения своей яркой внешности их продуктивные качества упали.
- Существующие показатели достаточно неплохи для птиц декоративной направленности:
- вес петуха достигает 2–2,5 кг, несушки — 1,5–2 кг;
- за год курица производит до 140 яиц весом по 40–50 г;
- отмечается хороший вкус мяса.
Сочетание декоративной внешности с продуктивными показателями является преимуществом данных птиц.
- К недостаткам относят:
- болезненность, из-за чего процент выживающих цыплят очень низок;
- неуживчивый характер, а следовательно, потребность в отдельном помещении;
- любят простор и не переносят холода;
- капризны в еде.
Барневельдер
Своё имя порода получила от названия голландского города, в котором с середины XIX века хотели получить от несушек яйца шоколадного цвета.
Вместо поставленной цели были выведены куры с оригинальным цветом оперения.
Стандарт породы с 1923 г. включает:
- перья с двойной окантовкой нескольких оттенков (красно- или тёмно-коричневые, чёрно-серебристые, оттенки белого и синего);
- пышность оперения на шее, грудке и хвосте;
- небольшой зубчатый гребень и серёжки, жёлтый клюв;
- глаза красные с рыжим;
- крупное туловище с прижатыми крыльями.
Демонстрируя отличные декоративные качества, птицы показывают средние показатели в мясо-яичной группе.
Продуктивность Барневельдер такова:
- вес петуха до 3,5 кг, курицы — 2,5–2,8 кг;
- годовая яйценоскость до 180 шт., вес одного яйца 60–80 г.
- Кроме яркой внешности, порода имеет такие преимущества:
- мирный характер, хорошо уживаются с другими животными и людьми;
- несут яйца и в зимний период;
- хорошие наседки;
- отличная выживаемость молодняка (до 95%);
- неприхотливость в еде;
- неплохо переносят холода, устойчивы ко многим заболеваниям.
- Недостатками Барневельдер являются:
- высокая стоимость птиц;
- требуют просторного курятника и выгула;
- подвержены проблемам с суставами.
Вельзумер
Эта порода выводилась без оглядки на внешние признаки и относится к мясо-яичному направлению. Свою историю Вельзумер начала в 1900 г. и получила имя от названия деревни, возле которой появилась.
Стандарт породы включает следующие характеристики:
- оперение кур коричневое с рыжим оттенком, петухи имеют чёрные с зелёным отливом живот и грудь, рыжие спину и шею;
- гребешок красный, листовидный;
- глаза оранжево-красные, жёлтый клюв;
- туловище среднее, крепкое;
- грудь широкая, крылья плотно прижаты.
Описание породы
Легбар – не самая распространенная порода на территории России. Однако о таких курах слышал почти каждый опытный заводчик. Ведь у них есть одна особенность – яйца, скорлупа которых имеет голубой цвет.
История происхождения
Историю кросс начал в 1929 году в генетическом институте Кембриджа, расположенного в Англии. Два друга Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет, которые были селекционерами, решили вывести новую породу аутосексных кур. Они скрестили кур кукушечного окраса, полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха. Полученный в результате селекции молодняк имел особенный окрас уже в суточном возрасте, но показатели яйценоскости были довольно средними. Поэтому селекционеры продолжили эксперименты.
Они решили заменить золотистого Кемпинского петуха на куропатчатого петуха породы Леггорн. Полученное потомство снова скрещивали уже с самками куропатчатого леггорна. Через пару поколений им удалось вывести гибрид с высокими показателями яйценоскости. Он получил название золотой Легбар и был зарегистрирован в 1945 году. А в 1951 году был выведен серебристый Легбар, путем скрещивания золотого Легбара с белым Леггорном. Спустя семь лет на сельхоз выставке был показан кремовый Легбар, являющийся гибридом серебряного Легбара, белого Леггорна и Араукана. Выведенная порода была необычна тем, что давала голубые яйца.
Мясо-яичная порода кур Араукана декоративная птица. В данной статье подробно описано происхождение курицы, несущей цветные яйца и особенности окраса. А также как разводить и кормить куриц.
Петухи породы отличаются довольно крупным мощным телом. Тушка у них клиновидная, грудина широкая, спинка длинная. Хвост умеренно оперенный. Крылья Легбаров плотно прижаты. Оперение мягкое и шелковистое. Голова средних размеров, гребень стоит прямо и имеет ярко-красный оттенок. Зубчиков на гребне 5-6 и они четко выражены. У кур гребешок имеет листовидную форму и 6 зубчиков. Глаза насыщенного оранжевого цвета. Ноги кур тонкие, но достаточно крепкие, желтого оттенка, пальцы на лапах расставлены широко.
Одной из особенностей Легбара является хохолок на голове. За это их часто называют «хохлатым Легбаром».
Различают три вида Легбаров:
Больше всего распространен кремовый Легбар, который часто называют просто Легбар. Перья у этого вида окрашены в серебряно-серые и нежно-золотые оттенки, то есть сочетают в себе цветовую гамму двух других подвидов. В целом получается приятная кремовая окраска.
В возрасте одних суток уже можно отличить самку от самца можно по внешнему виду. У курочек через голову и спину проходит темно-коричневая полоска.
Кур Легбар отличает живое и активное поведение. Они довольно любопытны. Если вы предоставите им большой простор для выгула, то несушки обязательно заглянут в каждый потайной уголок. Поэтому стоит ограничивать территорию их выгула от ваших зеленых насаждений. Характер у самок дружелюбный, они легко уживаются в большом коллективе из разных пород. Конфликтов у клуш практически не бывает.
Легбары с другими курами
Петухи Легбар ведут себя немного по-другому. Они более склонны к агрессивному поведению и иногда вступают в драки. Они благородно защищают курочек от возможных угроз.
Некоторый фермеры рекомендуют снижать агрессивность при помощи зеленого освещения. Говорят, он действует на драчунов успокаивающе. Но в целом эту породу считают дружелюбной. Серьезных проблем из-за характера у заводчиков не возникает.
Продуктивность
Кур Легбар относят к мясо-яичному направлению.
- тушка – вес кур может достигать 3 кг, но в российских условиях чаще всего весят до 2,5 кг, а петухи достигают веса в 3,5 кг;
- яйца – при хороших условиях содержания несушка может давать до 270 яиц год, но обычно это показатель находится на уровне 220 яиц. Вес яйца на первых этапах около 40 г, а потом они начинают нести яйца примерного 75 г;
- созревание – нестись куры этой породы начинают в 4-6 месяцев, а полное созревание происходит к 10-12 месяцам.
Ливенская порода кур
История появления.
Впервые несушка была выведена еще в царские времена, в Орловской области, Ливенском уезде. В те времена о ее существовании знали даже в Англии, так как именно туда поставляли результаты ее труда – большие и вкусные яички.
Несмотря на то, что наседка своим появлением обязана не профессиональным селекционерам, а обычным крестьянам, по показателям продуктивности она превосходит многие современные кроссы.
По неизвестным причинам, в 20-м веке фермеры и птицеводы любители стали отдавать предпочтение кроссам, которые массово завозились из разных стран и выводились в России, и популярность ливенской несушки стала уменьшаться. Вскоре о ней вовсе позабыли.
Так бы и осталась квочка лишь красивой частью истории, если бы не семья птицеводов энтузиастов из Украины, которая не только сохранила ее, но и стала снова популяризировать ее. Таким образом, уже в 60-х годах прошлого века о клуше заговорили на форумах птицеводов, она снова стала появляться на выставках.
С тех пор ситцевых курочек снова можно встретить на хозяйствах в России и Украине, хотя они и продолжают оставаться редкими. И по сей день вид находится на стадии восстановления.
По типу продуктивности ливенская порода кур относится к мясо-яичным. Она не только производит на свет огромные яйца в большом количестве, но еще дает немало вкусного, нежного мяса.