Все о сорте лука Халцедон: посадка и уход, особенности выращивания

Уход за рассадой

Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения

Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни

Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.

В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры

Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений)


На заметку! Если у сеянцев Халцедона вырастают длинные перышки, их можно слегка обрезать (примерно до 10-12 см).

Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.

Определив время высадки, за десять дней до этого можно начинать проводить закаливание сеянцев. Для этого подойдут веранда, балкон, лоджия, где будут открыты окна и двери. После таких процедур рассада будет более крепкой, здоровой и лучше адаптируется при высадке на грядки.

Высаживать сеянцы на гряду лучше вечером, схема посадки – 25х25 см, заглубляют их примерно на 3 см. После этого аккуратно поливают почву и мульчируют. В качестве мульчи подходит перегной или торф.

Особенности выращивания лука репки

Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Выращивание севка из чернушки

Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

  • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
  • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
  • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

Как вырастить лук-репку Стурон из севка

Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

  • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
  • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
  • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
  • Затем тщательно просушить и проветрить.
  • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
  • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
  • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки

В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний

Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

Уход за луком

Чтобы получить хороший урожай, за луком репчатым Халцедон следует правильно ухаживать. Если в планах выращивание его на зелень, не следует спешить срезать перо: это может повлиять на вызревание луковичек. Удобрения вносят дважды. Первый раз — после появления 2-3 листиков. Нужно полить растения коровяком, разведенным в соотношении 1:10 с водой. Второй раз — через 20 дней после первой подкормки. В грунт вносят калийные удобрения, мочевину и суперфосфат.

В характеристике лука Халцедон говорится, что он не любит перелива, потому увлажнять почву нужно по мере необходимости. В июле полив вовсе прекращают, чтобы репки не набрали слишком много жидкости и не гнили зимой. После полива грунт следует рыхлить. Несколько раз за сезон делают прополку. При зарастании сорняками урожайность сорта Халцедон падает наполовину.

Болезни лука

Очень важно вовремя заметить поражение растения болезнями и вредителями. Чаще всего Халцедон страдает от следующих напастей:

  • Луковая моль. Маленькие гусеницы этого насекомого живут на тыльной стороне листиков, могут легко уничтожить весь урожай. Собирают вредителей вручную или обрабатывают кусты инсектицидами. Хорошо с луковой молью «борется» морковка, которая растет на соседней грядке.
  • Луковая муха. Кустик, пораженный этим насекомым, вянет, желтеет и в итоге гибнет. Чтобы уничтожить муху, используют настойку сухого табака и мыла (180 г табачных листков, 1 ст. л. мыльной стружки на 10 л кипятка). Также эффективны готовые инсектициды.
  • Стеблевые нематоды. Круглые черви, которые приводят к гибели растения. Для профилактики семена и севок перед посадкой обрабатывают раствором соли. Такой же раствор можно распылить на пораженные растения.
  • Гниль на шейке. Возникает при слишком интенсивном поливе или в дождливое лето. Может полностью уничтожить луковицы. Чтобы побороть болезнь, грунт вокруг посадки посыпают мелом или древесной золой.
  • Пероноспороз. Грибковая болезнь, которая проявляется светленькими зелененькими пятнышками на листках. Со временем они становятся серыми. Предотвратить заболевание можно, если посадить лук халцедон на солнечное место.

Правильный уход способен предотвратить все болезни, тем более что сорт довольно устойчив к ним

Очень важно вовремя прореживать посадки: сначала между растениями оставляют 3-4 см, затем — 6-7 см. Тогда луковички получаются крупными, а заболевания и вредители поражают посев реже

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.

Внешний вид

Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.

Срок созревания и урожайность

Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов

При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).

Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.


Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).

Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:

  • луковая моль, луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.

Состав и свойства

В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):

  • сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
  • белки (в том числе ферменты);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод и другие микроэлементы;

Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.

Применение

Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.

Регионы для выращивания

Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.

Способы выращивания

Выращивают сорт Халцедон из семян (чернушки) или лука-севка. Достаточно один раз приобрести семена, вырастить в первый год севок и в следующем сезоне из него выйдет товарный лук. Далее огородник высаживает взрослый прошлогодний овощ на цветение и семена. Цикл повторяется из года в год.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

Лук Халцедон на перо и на головку

Зелень лука – ценный и питательный продукт. Огородники пользуются этим, выращивают на перо и товарный лук.

Чернушку густо сеют в землю или контейнеры, выдергивают вместе с корешками, используют на еду. Если посевной материал севок, его сажают рядом. Потом в два-три этапа продергивают на расстоянии 5-7 см, употребляют в пищу. Оставшийся севок даст полноценные луковицы для длительного хранения.

Лук Халцедон: описание сорта, посадка и уход

Описание лука Халцедон

Халцедон – новый сорт лука, пришедший к нам из Молдавии.

  • Если для получения урожая обычного лука потребуется два года, уходящие на производство семенного материала (севка) и выращивание полноценного лука, то урожай сорта «Халцедон» получают за один сезон!
  • С момента посева лука Халцедон до его уборки проходит всего 3-3,5 месяца, по окончании которых с 1 квадратного метра собирают около 5 кг острых золотистых луковиц.
  • Масса одной луковки в среднем составляет 120 г! А так как он устойчив к гниению, урожайность составляет 92%.
  • Лук Халцедон хранится на протяжении 8 месяцев, сохраняя все полезные вещества и упругую форму, ему не страшны механические повреждения.
  • Луковки имеют округло-продолговатую форму и обладают размером крупнее среднего.
  • Халцедон не боится заморозков и способен прорастать при +3°С, в то время как обычные сорта при этой температуре не смогут расти вообще.

На юге выращивание лука сорта «Халцедон» возможно посевом семян прямо в открытый грунт, в других районах – через рассаду. Узнаем, как выращивается рассада, и в чем состоит уход за луком, высаженным в грядки.

Лук репчатый «Халцедон»: выращивание из семян

Если вы захотите вырастить за один сезон Халцедон лук, посадка и уход за ним не представят особенного труда. Даже если вы начинающий огородник, вам легко удастся получить здоровую рассаду в квартирных условиях, ведь сейчас нет проблем с грунтом или освещением: семена, фитолампы и другие принадлежности продаются в любом садовом магазине.


Лук репчатый «Халцедон»: выращивание из семян

В чем заключается рассадное выращивание лука сорта «Халцедон»? Для выращивания крепкой луковой рассады проходим несколько этапов:

Расчет количества семян

Перед посадкой семян на рассаду рассчитываем, сколько нужно вырастить лука. Если вы едите много лука, сажаем его больше, мало – меньше. А если лук выращивается на продажу, тем более требуется много семян. Чтобы определиться с нормой высева, достаточно знать, что 1 г семянок данного сорта – это примерно 200 штук. На 1 м² высаживается до 25 растений.

Прибавляем возможные потери в виде 25% семян, и получаем нужное количество семянок для рассады.

Подготовка семян

Чтобы улучшить всхожесть семянок, замачиваем их в теплой воде и ждем 24 часа. Можно также замочить их в стимуляторе роста. Спустя сутки помещаем семянки в средне насыщенный раствор марганцовки на 12 часов, чтобы продезинфицировать.

Если миновать этап подготовки, семена проклюнутся лишь на 20 сутки, а семянки, прошедшие обработку, дадут ростки уже через неделю!


Лук «Халцедон»: выращивание из семян

Подготовка грунта для рассады

Рассада лука хорошо растет в легком плодородном грунте. Его можно приготовить самим, смешав землю из огорода, песок и торф в равном соотношении. А проще купить готовую почву для овощей, и сдобрить ее 30% чистого прокаленного песка.

Неважно, какой грунт вы выбрали, обязательно обеззараживаем его горячим раствором марганцовки, прогреванием или применением фунгицидов, так как луковые семянки легко поражаются инфекциями. Высев семян на рассаду

Высев семян на рассаду

Высеваем семянки в рассадные ящики или кассеты с узкими ячейками пораньше, в середине-конце февраля. Расстояние между семянками должно быть не менее полутора сантиметров. Делаем ямки или дорожки глубиной 0,5 см, кладем семечки, чуток присыпаем и опрыскиваем водой с помощью пульверизатора.

Закрываем емкости пищевой пленкой, помещаем на светлые подоконники и поддерживаем температуру 22-25 градусов тепла.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время сбора созревшего лука – с конца июля до середины сентября, спустя три месяца после посадки.

Как и когда собирать

Готовность к сбору покажут такие признаки:

  • головка луковицы приобрела коричнево-медную окраску;
  • у пера стала подсыхать и истончаться шейка;
  • почти все перо высохло и пожелтело;
  • стебли стелются по земле.

Летом в сухую погоду желательно сразу же после уборки положить луковицы просушиться на солнце в течение недели. Затем следует убрать их под навес дозревать еще несколько дней и только после этого отнести в подвал или сарай на хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Сохранность луковиц зависит от многих причин, но в основном этот овощ хорошо переносит зиму. Чтобы луковичные головки сохранились как можно дольше, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Хранить их нужно в подсушенном или полностью высушенном виде. Не кладут луковицы в плотные полиэтиленовые пакеты – появится парниковый эффект, заведутся бактерии. Старый проверенный способ – заплести луковичные стебли в косичку и подвесить.
  2. Перед хранением необходимо внимательно осмотреть овощи и выбросить поврежденные.
  3. В городских квартирах местом хранения овоща служат лоджия, кладовка, балкон. Главное, чтобы в помещении, где хранится лук, циркулировал сухой воздух, была влажность не выше 50-75%, температура поднималась не выше +25°С и не опускалась ниже -5°С.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Читать также: Маленькие белые червячки в земле комнатных растений

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Подготовка участка под посев

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую

Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период. Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше

Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период. Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.

Способы посадки лука Халцедон

Лук Халцедон – универсальная культура, которую можно возделывать следующими способами:

  1. Семенами на рассаду – для зелени и репчатого лука (однолетняя культура).
  2. Севок в открытый грунт – для зелени и крупных луковиц (однолетняя культура).
  3. Семена и севок в открытый грунт в двулетнем цикле – для получения пера и корнеплодов.
  4. Семенами в отапливаемую теплицу осенью (как однолетник) – для выгонки зелени в зимние месяцы.

Выращивание рассады из семян

Семена покупают у проверенных поставщиков и выращивают рассаду в домашних условиях. Грунт можно составить заранее, например, дерновая земля с черным торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1, либо купить смесь в магазине. Засевают с конца февраля до середины марта с таким расчетом, чтобы перенести саженцы на грядку через 1,5 месяца после всходов.


Семена на рассаду засевают ранней весной

При посадке лука Халцедон действуют таким образом:

  1. Замачивают посевной материал в слабом растворе марганцовки на полчаса.
  2. Помещают в миску с теплой водой.
  3. Дают высохнуть и обрабатывают «Эпином» или другим стимулятором роста.
  4. Заворачивают во влажную марлю, кладут на плоскую посуду, периодически поливают и дают прорасти в течение недели.
  5. Пересаживают в горшочки (по 3–4 семени) на небольшую глубину (до 5 мм).
  6. Увлажняют почву, накрывают емкость пленкой и выращивают при температуре 23–25 градусов.
  7. Как только появятся всходы, пленку убирают, а температуру опускают до 16–18 градусов, при необходимости досвечивают лампой.
  8. За две недели до пересадки закаляют при температуре 8–12 градусов.
  9. В открытый грунт пересаживают по схеме 25*25 см.

Посев семян в открытый грунт

При двухгодичном цикле выращивания семена лука Халцедон можно сразу посадить в открытый грунт. Подготавливают их точно так же, как и в случае с рассадой. Грядки для лука Халцедон формируют заранее – их нужно перекопать и удобрить, затем наметить несколько борозд глубиной не менее 3 см с интервалом 20 см. На дно насыпают песок, затем распределяют семена на расстоянии 3 см. Присыпают почвой и дают немного воды. В конце августа зелень пожелтеет – начнут формироваться маленькие луковицы. Севок собирают и хранят до следующей весны, а затем высевают в открытый грунт, как описано ниже.

Посадка севка весной

Выращивать лук Халцедон севком намного проще, поскольку не нужно работать с рассадой. Инструкция следующая:

  1. Отбирают только плотные, красивые луковицы.
  2. Прогревают в течение 10 часов (температура 40 градусов).
  3. Протравливают в теплом растворе любого фунгицида.
  4. Подсушивают при комнатной температуре, выложив на поверхности в один слой.
  5. Заранее подготавливают участок (очищают, перекапывают, удобряют).
  6. Делают несколько борозд глубиной 3–4 см на расстоянии 25 см.
  7. Размещают севки лука Халцедон донцами вниз с интервалом 6–7 см.
  8. Присыпают почвой, немного поливают.

Внимание! Если посадку делают под зиму, грядки обязательно мульчируют. Для этого используют опилки, солому, хвою и другие натуральные материалы


Севок укладывают на глубину не более 4 см

Можно ли сажать лук Халцедон под зиму

Огородники высаживают лук Халцедон и под зиму. Посадку семян начинают с конца октября до первой половины ноября. Выращивать можно в отапливаемой теплице или другом помещении. Цель подзимней посадки – получение свежей зелени в течение всей зимы и в начале весны.

Важно! Для осенней посадки можно использовать и севок. В таком случае лучше выбрать самые мелкие луковички (в диаметре не более 1 см)

Именно они успеют дать зеленые всходы до первых морозов.

Полезные рекомендации

Опытные огородники выделяют несколько дополнительных рекомендаций, которые также помогают получить щедрый урожай лука Халцедона.

Список этих рекомендаций представлен ниже:

  • хорошими предшественниками для лука являются кабачки, тыква и огурцы;
  • не рекомендуется высаживать лук на участке, где в прошлом году выращивалась морковь, редька или сельдерей;
  • не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз, т. к. он спровоцирует рост зелёной массы, но сделает луковицу мелкой;
  • для выращивания рассады можно использовать плодородную землю, приобретённую в специализированном магазине;
  • если после высадки рассады в открытый грунт наблюдаются ночные заморозки, ростки нужно прикрыть плёнкой;
  • повторно использовать участок для посадки лука можно только через 3-4 года;
  • если растения в ряду расположены слишком плотно друг к другу, их необходимо проредить, чтобы обеспечить свободное пространство для формирования крупных луковиц;
  • для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить по периметру грядки бархатцы, календулу или горчицу.

Лук Халцедон является универсальным сортом, который можно выращивать для получения свежей зелени и крупных сочных луковиц. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и правила ухода за растением, можно добиться высокого урожая красивых и вкусных овощей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий