Все о сорте лука Коррадо: посадка и уход, особенности выращивания

Описание сорта

Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:

ПараметрОписание
Срок созреванияКоррадо входит в группу ранних сортов. Урожай можно снимать на 80-95 или 100-105 день с момента появления всходов. Сроки могут разниться в зависимости от конкретной климатической зоны, так как в тепле овощ набирается сил быстрее, чем в холоде.
Особенности листьевУ растения формируются полые листья, которые располагаются в 2 ряда – каждый последующий ряд вырастает из пазухи предыдущего. В длину листья достигают около 30 см и окрашиваются в сизо-зеленый цвет.
Внешний вид луковицОвощ с мощной корневой системой формирует плотные плоды со следующими характеристиками:

  • масса – от 110 до 130 г;
  • форма – округло-плоская, немного приплюснутая, а иногда слегка вытянутая вверх;
  • шелуха – плотная и двухслойная, золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета, плотно прилегает верхним слоем к внутренним чешуйкам, обеспечивая длительное хранение плодов и повышая их лёжкость;
  • мякоть – сочная, средней остроты.
СеменаСевок данного гибрида дает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой впоследствии появляется соцветие. По окончании фазы цветения в коробочках формируются трехгранные семена черного цвета.
Сфера примененияЛук с приятным полуострым вкусом можно добавлять в свежем виде в салаты, подвергать термической обработке при приготовлении различных блюд, замораживать и сушить.
Урожайность и всхожестьВ среднем с 1 кв. м участка удается собрать около 8 кг плодов. При озимых посевах с 1 сотки удастся получить до 350 кг урожая, так как сорт обладает высокой силой роста и всхожестью до 96-100%.
Ростовые особенностиГибрид обладает высоким иммунитетом к различным болезням, а также не образует стрелок. Он стойко переносит температурные перепады и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Является среднезачатковым и пригодным для возделывания на перо.

Вредители и болезни растения

Сорт отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям. Если правильно произвести посадку и осуществлять агротехнику, то владельцу, скорее всего, не придётся с ними столкнуться.

Однако могут возникать следующие проблемы:

  1. Желтеет листва. Такая ситуация наблюдается, когда растению не хватает питательных веществ либо за ним ведётся неправильный уход. Для устранения проблемы следует произвести подкормку и осуществлять поливы и уход за почвой в соответствии с рекомендациями.
  2. Тускнеет листва. Потускнение происходит, если лук испытывает дефицит азота. Решить проблему поможет подкормка азотсодержащим удобрением, например, раствором мочевины (10–15 г/5 л воды).
  3. Закручиваются перья. Это сигнал нехватки калия. Нужно внести калийсодержащее удобрение, например, калийную соль (5–7 г/5 л воды).
  4. Появилась горечь во вкусе плодов. Горькие плоды формируются при недостаточном поливе. Необходимо соблюдать рекомендованную частоту и объёмы увлажнений.

Выращивание из севка в открытом грунте

Этот метод посадки культуры более привычен для нас. Но и у него есть свои особенности.

Выбор места и подготовка почвы

Как говорилось ранее, лук «Коррадо» любит питательную, рыхлую, суглинистую почву и предпочитает расти на возвышенности, в укрытом от ветров месте. Обычно севок высаживают в открытый грунт. Теплицы же используют, лишь когда необходимо получать зелень в течение всего весенне-осеннего периода. Если планируется осенняя посадка, то почву необходимо предварительно мульчировать листвой, торфом и перегноем, сформировав слой в 8–10 см.

Подготовка севка

Примерно за 1 месяц до предполагаемой высадки культуры посадочный материал нужно перебрать. Его сортируют по размерам, убирают подпорченный, засохший, травмированный лук. Готовый материал проходит процедуру сушки в тёплом сухом помещении без сквозняков. Высушенный севок необходимо прогреть, дабы он не пустил стрелки раньше времени. Греть можно под батареей либо под солнечными лучами.

Процесс посадки севка в грунт

Сеянка высаживается в грядки, на которых заранее проделаны бороздки. Глубина борозды должна соответствовать размеру севка. Если диаметр луковицы — 1 см, то глубина борозды должна быть около 4 см. Бороздки необходимо делать на расстоянии 20–30 см одна от одной. Луковицу заглубляют в почву на 3–5 см. Между севками должно быть 5–10 см.

Полив

Первый обильный полив следует проводить сразу после высадки культуры. Далее, примерно в течение 2 месяцев, следует увлажнять посевы 1–2 раза в неделю. Поливать лучше отстоянной водой комнатной температуры. Если наступила засушливая пора, то частоту полива следует увеличить. Интервал регулируйте сами, опираясь на состояние почвы. Где-то на середине вегетативного периода частоту полива постепенно уменьшают. Недели за 2–3 до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы выполняют во время удаления сорняков. А сорняки следует удалять регулярно (1 раз в неделю), иначе они будут препятствовать нормальному развитию культуры. Во время рыхления почвы лук окучивать не нужно. Процедуру следует проводить в вечернее или утреннее время (до наступления жары) в сухую погоду.

Подкормка

При правильной подготовке почвы подкормка может и не понадобиться. Но если вы заметили нарушение в росте культуры, появление желтизны на листве, тогда необходимо вносить питательные смеси в землю. Проще всего приготовить смесь из аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (15 г) и растворить её в 1 ведре воды. Этого будет достаточно для подкормки 1 кв. м грядки. Также можно внести золу.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Поэтому при соблюдении всех правил выращивания культура будет радовать хорошим урожаем.

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период лука «Коррадо» составляет 93–105 дней. Через этот промежуток времени, отсчитанный от всходов, можно собирать урожай. О созревании лука будут свидетельствовать:

  • прекращение роста новых листьев;
  • опускание на землю листвы и постепенное её отмирание (пожелтение);
  • истончение и размягчение луковой шейки.

Собирают урожай вручную в сухую погоду. Каждую луковицу аккуратно извлекают из почвы за ботву, отряхивают от земли и оставляют на участке. Собранный урожай должен немного подсохнуть. Займёт это несколько дней. Если ожидаются дожди, то урожай рекомендуют переместить для сушки на чердак либо по навес. В таких же условиях досушивается урожай после поля.

Возможные проблемы и рекомендации

Главной проблемы большинства сортов лука — стрелкования — «Коррадо» практически лишен. Но у него остаются иные: пожелтение листвы, появление горечи, потускнение зелени, закручивание перьев.

  1. Пожелтение листвы может происходить из-за нехватки питательных веществ в почве либо несоблюдение условий ухода за растением. Необходимо подкормить культуру питательным субстратом и нормализовать режим полива, прополки, рыхления.
  2. Появляется горечь в жаркую засушливую погоду. Эти условия провоцируют накапливание гликозидов в луковице, которые и дают горечь. Поэтому в засушливый период нужно увеличить частоту поливов и подкормки культуры.
  3. Зелень тускнеет при нехватке азота в почве. Для нормализации уровня элемента в грунте следует приготовить раствор мочевины (10–15 г на 5 л воды).
  4. Перья закручиваются при нехватке калия. Восполнить потери элемента поможет внесение раствора калийной соли (5–7 г на 5 л воды).

http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-korradohttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/korrado.htmlhttp://agronomu.com/bok/6866-kak-posadit-i-vyrastit-luk-korrado.html

Выращивание севка

Подготовка

  1. Посадочный материал необходимо осмотреть и отобрать здоровые луковицы без видимых признаков механических повреждений или болезней. Никаких перьев или проросших корней быть не должно!
  2. Севок Коррадо F1 не нужно замачивать или проращивать. Это может привести к гибели урожая.
  3. Посадочный материал необходимо обсушивать либо на солнце, либо на батарее в течение 2 недель при температуре в 20°С. Затем температуру нужно повысить до 40°С и подержать в таких условиях луковички в течение 8 часов.
  4. Помимо сушки севок нужно протравить (делают это непосредственно перед посадкой). Для этого луковки помещают на 2 часа в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды). Затем севок промывают водой.

  • При подзимней посадке применяется схема: 5-10 см между рядами севка и 20 см от других растений. Глубина: 4-6 см выше корневых шеек. Чтобы луковицы смогли пережить зиму, сверху на борозды кладут толстый слой торфа или плодородного грунта. Мульчирование обязательно.
  • Для весенней посадки используется та же схема: от 5 до 10 см между рядами севка и примерно 20 см от других растений. Единственное отличие: глубина должна быть 2-3 см.

Агротехника

Сорт лука Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких землях, ему подходят супеси или суглинки. Как и под многие огородные культуры, почву для посадки лука подготавливают еще с осени, отдавая предпочтение солнечным местам на огороде. Лучше, если в этом месте до посадки лука находились кабачки, тыква, картошка или капуста, а также огурцы. Помидоры, зелень и бобы – тоже неплохие предшественники.

Грунт перекапывают в осеннее время, вносятся перепревший компост или перегной и древесная зола. Если есть возможность применить минеральное удобрение, то вместо золы используют суперфосфат и сульфат калия.

Лук севок Коррадо высевается под зиму, но это выполняется с оглядкой на регион и может происходить как в октябре, так и в ноябре месяце, главное, чтобы температура воздуха была +5 градусов. В это же время обычно происходит посадка озимого чеснока. Схема посадки лука: от 5 до 10 см между растениями, а между рядами – около 20 см.

Важная информация! Необходимо с особым вниманием осмотреть материал перед посадкой, отобрав только самые здоровые, без видимых повреждений луковицы. Не должно быть ни проросших перьев, ни тем более корней

Нет необходимости в замачивании севка, а также в применении стимуляторов роста, ведь при посадке по осени это, наоборот, может привести к плачевным последствиям, а конкретно к гибели лука. Если посевной материал куплен у хорошего производителя, то он уже наверняка прошел необходимую обработку.

Лук Коррадо на грядке

Луковицы нужно посадить в землю с обязательной глубиной, которая будет на 5 см выше шейки, чтобы они смогли комфортно перезимовать. Также для этой цели после посадки их присыпают плодородной землей и производят мульчирование, которым также лучше не пренебрегать. Зимой на место посадки накидывают снег, спасающий лук от низких температур.

Дополнительная информация! Посадка под зиму позволяет раньше получить урожай, и плоды к тому же будут обладать лучшей лежкостью и сочностью.

Сортовый лук Коррадо высаживают также и в весеннее время. При этом необходимо прогревание севка, например, возле батареи отопления. Стимуляторы роста используют опять же по желанию, это вовсе не обязательно. Температура за окном для благоприятных высадок должна быть не меньше 12 градусов, иначе растения начнут уходить в стрелку. Тип почвы предпочтителен такой же, как и при посадке осенью.

В грядки, которые не удалось осенью подготовить, вносятся удобрения. Лук сажают абсолютно по той же схеме, за исключением того, что в этот раз над шейкой луковицы слой грунта должен составлять уже 2 или 3 см.

Последующий уход

В дальнейшем для получения лука репки нужно совершить ряд обычных и несложных действий. Они заключаются своевременном поливе, прополке сорняков и рыхлении между рядами.

Полив растения нужно осуществлять раз или два в неделю, но частота может варьироваться из-за региона и погодных условий в нем. Если погода очень жаркая, и нет дождей, поливают чаще и обильнее.

Важно! Полив прекращается совсем за 2-3 недели до начала сбора урожая. Около 3 раз за сезон лук Корридо нужно подкармливать удобрениями

На начальном этапе развития луку больше необходимы удобрения азотные. Нужны они для того, чтобы масса зелени наращивалась быстрее. Это делают по истечении 2 недель с момента всходов

Около 3 раз за сезон лук Корридо нужно подкармливать удобрениями. На начальном этапе развития луку больше необходимы удобрения азотные. Нужны они для того, чтобы масса зелени наращивалась быстрее. Это делают по истечении 2 недель с момента всходов.

Потом подкармливают еще через месяц с применением нитрофоски и препаратов «Агрошкола» и «Кристалин».

Третье удобрение производят в то время, когда уже начинают формироваться луковицы, и применяют золу, сульфат калия и суперфосфат.

Сортовое созревание происходит обычно через 3 месяца после высадки, причем лук, который высаживался под зиму, вызревает раньше на 2 недели, нежели тот, что был посажен в весенний период. Заниматься выкапыванием лука предпочтительнее, учитывая характер погоды. Лучше, если будет сухо, и когда листва уже высохла или пожелтела, наклонившись к земле.

Выкопанные луковицы оставляют прямо на грядке на некоторое время, чтобы дать им высохнуть, а потом ботву обрезают. Когда высушить не получается, к примеру, из-за плохой погоды, нужно перенести урожай под крышу или навес. Хранение лукового урожая производится обязательно в условиях частого проветривания помещения. Температура рекомендована от 2 до 3 градусов тепла.

Вредители и болезни

Лук Коррадо считается сортом, устойчивым и к болезням, и к вредителям. Но все же необходимо соблюдать несложные правила по выращиванию растения, в этом случае урожай будет радовать своим обилием.

Преимущества сорта

Лук Коррадо популярен среди российских огородников благодаря следующим свойствам:

  • высокая степень урожайности;
  • хорошая способность к длительному хранению;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • развитая корневая система;
  • невосприимчивость к различным болезнетворным микроорганизмам;
  • почти стопроцентная вызреваемость.

К недостаткам данного сорта можно отнести его плохую адаптацию к низким температурам, поэтому он не подходит для разведения в северных регионах.

Как выбрать посадочный материал

В качестве посадочного материала обычно огородники используют севок. Его мможе заготовить самостоятельно, а можно перед посадкой пкупить в магазине. Если ваш выбор пал на сорт «Коррадо», а раньше вы не имели дело с этой культурой, то во время приобретения севка вам необходимо брать в учет некоторые нюансы.

Севок разных видов отличается своей величиной. Это связанно с тем, что каждый из этих разновидностей годится для своего периода посадки:

  • самый маленький севок — предназначен для зимней посадки;
  • севок среднего размера — используется и для посадки зимой, и для посадки в весенний период;
  • севок выше среднего размера — может использоваться для подзимней посадки на перо, а при посадке весной даст богатый урожай, при условии соблюдения сроков высадки;
  • крупный севок — сроки высадки у него такие же как и у предыдущей категории севка, но этот вид имеет более низкую ценовую планку;
  • выборок — эта разновидность севка используется для выращивания зелени.

Не стоит обращать внимание на лук-севок, который продается на улице, тем более зимой, так как в таких условиях он скорее всего подмёрзнит и его всхожесть будет испорчена. При покупке севка необходимо оценить его внешний вид: лук не должен иметь глубоких или поверхностных повреждений, структура должна быть плотной с отсутствием лишней влаги

Если лук-севок находится в фабричной упаковке, то на ней должны быть указаны дата фасовки и срок годности.

Покупка семян обычно не составляет труда. Здесь нужно отдавать предпочтение известным производителям, чье качество продукции подтверждено личным опытом или положительными отзывами знакомых. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобретать семена в специализированных торговых точках, а не на стихийных рынках.

Совершая покупку семян лука «Коррадо» обратите внимание на срок годности и оцените целостность упаковки. После того, как вы вернетесь домой, не поленитесь провести маленький тест на всхожесть семян

Для этого возьмите 10-15 зёрен и поместите их в стакан или специальный контейнер для рассады, дно которого будет предварительно застелено фильтровальной бумагой или обыкновенной марлей. Туда нужно налить воду таким образом, чтобы семена частично намокли. После этого, уберите емкость в теплое место примерно на неделю. Спустя это время, оцените результат. Для этого необходимо просто посчитать число семян, которые взошли. Их должно быть не меньше половины от общего количества взятых зерен.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы с плоским донцем, тонкой или средней шейкой. Они имеют красивый товарный вид, крупный размер, округлую выровненную форму. Сухие (наружные) чешуи крепкие, плотные, двойные, коричневые с сероватым оттенком; сочные (внутренние) – белые.


Вес одной луковицы составляет в среднем 90-100 граммов, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для домашней переработки, а также замораживания и сушки

Головки обладают пикантным, слабоострым вкусом без выраженной горечи и насыщенным ароматом. Некоторые овощеводы в отзывах о луке «Коррадо F1» отмечают его вкусовые и внешние сходства с сортом «Купидо F1». Отличительные особенности этих разновидностей культуры приведем в таблице:

Параметр«Коррадо F1»«Купидо F1»
Сроки созреванияСредниеСреднеранние
Цвет чешуйВнешние (сухие) коричневые с сероватым оттенком; внутренние (сочные) – белыеВнешние (сухие) соломенно-желтые; внутренние (сочные) – белые
ФормаОкруглаяОкругло-удлиненная
Продолжительность хранения9-12 месяцев6-9 месяцев


«Купидо F1» – среднеранний, слабоострый, хорошо подходит для выращивания лука-репки за один сезон из севка, посаженного под зиму

Уборка и хранение лука

Время созревания лука зависит не столько от сорта, сколько от срока посадки и преобладающей погоды

Принимайте во внимание длительность вегетации сорта Элан — 90 дней. К концу этого периода луковая ботва должна начать желтеть. Если идут дожди, то этого не произойдёт

Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы

Если идут дожди, то этого не произойдёт. Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы.

Лук с засыхающей ботвой не поливают и оставляют в грунте на 2–3 недели для того, чтобы дать возможность чешуе уплотниться. Затем вынимают луковицы из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву и корни аккуратно срезают. Сверху оставляют небольшой хвостик длиной 2–3 см. Температура в помещении должна быть около +20…+30°С. Подготовленный лук укладывают на хранение в ящики. Для длительного хранения отбирайте только те луковицы, которые не имеют внешних повреждений. Чтобы сохранить урожай дольше, практикуется дезинфицирование помещения, в котором он будет храниться 10% раствором свежегашеной извести. Температура хранения луковиц — +14°С, относительная влажность — 70–80%. При наступлении морозов лук накрывают соломой или сеном.

Важно! Лук-севок хранят в тёплом помещении при температуре +18…+20°С и относительной влажности — 65–70%. Если зимой бывают колебания температурного режима, то хранить севок при температуре +1°С нельзя. При посадке он уйдёт в стрелку

При посадке он уйдёт в стрелку.

Что это за сорт?

Общая характеристика


Репчатый лук «Коррадо» относится к среднеранним гибридным сортам. В теплом климате овощи созревают на 95 или 98 день после появления всходов. В Средней полосе урожай выкапывают позже, примерно на 100–104 день.

Характеризуется высокой степенью вызреваемости (от 96 до 100%). Отлично подходит для подзимних посадок. Отличается от других сортов наличием двойной шелухи. Урожайность дает стабильную, отлично акклиматизируется, хорошо хранится.

Описание внешнего вида

Стебли у сортовых культур очень мощные. Листва хорошо развитая, с двухрядным расположением, глянцевым, слегка восковым налетом, вырастает около 30 см в длину. У крупных, увесистых, золотистых луковиц круглая форма.

Важно!

В каждой головке насчитывается по три покровных коричнево-серых чешуйки, два зачатка. Толщина луковичных шеек либо тонкая, либо слегка уплотненная. Сочная мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком.

Преимущества и недостатки

Популярность сорта «Коррадо» объясняется множество преимуществ:

  1. Устойчивостью к стрелкованию.
  2. Относительной раннеспелостью.
  3. Стабильной урожайностью.
  4. Возможностью посадки как весной, так и под зиму.
  5. Хорошей сохранностью.
  6. Формированием крупных головок.
  7. Мощной корневой системой.
  8. Высокой степенью вызреваемостью при дозаривании.
  9. Наличием двойной шелухи.
  10. Иммунитетом ко многим болезням и вредителям.

Среди недостатков сорта овощеводы отмечают:

  • Необходимость выращивания преимущественно из дорогостоящего севка.
  • Плохая переносимость низких температур. Сорт «Коррадо» рекомендуют выращивать только в южных или средних широтах.

К каким болезням и вредителям устойчив?


Сорт «Коррадо» гибридный, он выведен специально с учетом высокого иммунитета к поражениям:

  • пероноспорозом;
  • фузариозной гнилью;
  • паутинными клещами;
  • луковой молью;
  • бактериозом;
  • тлей.

Сорт «Коррадо» среднеустойчивый к поражениям посевов луковой мухой.

Требования к почве

Для выращивания подходят любые виды почвы, но лучше всего выбирать участки с рыхлым, дренированным, питательным, суглинистым, с нейтральным уровнем кислотности грунтом. Подойдут для культивирования и супесчаники.

Грядки готовят еще с осени. Участок должен хорошо освещаться. Учитывают севооборот. Отличными предшественниками для лука «Коррадо» будут:

  1. Бобовые.
  2. Огурцы.
  3. Тыквы.
  4. Ранний картофель.
  5. Кабачки.
  6. Капустные.
  7. Томаты.
  8. Зелень.


Под перекопку 1 кв. метра посевных площадей вносят перепревший компост (примерно 5 кг), золу (2 стакана).

Используя минеральную подкормку грядок, золу заменяют суперфосфатами (до 20 г) и сульфатом калия (около 14 г). Грядки перед посадками не известкуют. В случае необходимого раскисления грунта известь вносят за 2–3 года до посевов, а перегной – за 1,5–2 года заранее. После уборки луковичных повторные посадки на одном месте возможны только через 3–4 года.

Важно!

Идеальный «сосед» для репчатых овощей – морковь.

Урожайность

С 1 га посевных площадей собирают от 23 до 33 тонн репчатого лука «Коррадо» (при среднем весе головок 90–110 г). В благоприятных условиях удается выращивать и по 60 тонн овощей с 1 га с массой по 190 г.

Лежкость

Для гибрида «Коррадо» характерна неплохая лежкость (около 97%). Качественный товарный вид, устойчивость к механическим повреждениям, возможность транспортировки, отличные вкусовые свойства – показатели для закладки на длительный срок хранения.

Как используют сорт?


Репчатый лук:

  • добавляют в свежем виде в различные салаты;
  • поддают термической обработке;
  • кладут в горячие блюда;
  • замораживают;
  • сушат;
  • используют в заготовках и консервации.

Продукция отлично подходит для реализации (товарность до 98%).

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады огородных культур в наших широтах позволяет не только получить вовремя урожай, но и вырастить более жизнеспособную культуру. Лук сорта «Коррадо» — не исключение.

Подготовка семян

Если вы проверили семена на всхожесть, то их подготовку нужно начинать за пару дней до посева. Если же семена не прошли проверку, то вам понадобится еще около 2 недель, и, возможно, придётся проводить замену посевного материала (проверка всхожести описана выше). Качественный материал необходимо подогреть. Для этого в небольшую емкость наберите воду температурой 50 °С. В неё погрузите семена на 20 минут, по истечении которых охладите посадочный материал под проточной водой в течение 2–3 минут.


Далее, если производитель не указал, что было проведено обеззараживание семян, процедуру необходимо выполнить самостоятельно. Семена замочите на 24 часа в слабом растворе марганцовки. После можно замочить в ускорителе роста, типа «Экопин», примерно на 3 часа. Обработанный посевной материал заверните во влажную ткань и оставьте в тепле. Каждый день семена необходимо проверять на наличие ростков. Когда у 3–5 % семян появятся ростки, их можно высаживать в почву.

Будет интересно узнать — как правильно вырастить лук из семян.

Содержание и месторасположение

Посев можно производить либо в стаканчики, либо в ящички, предназначенные для рассады. Глубина их не должна превышать 6–9 см. На дне должны быть дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат для овощных культур либо подготовить смесь самостоятельно. Для этого следует взять листовой и дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1,5:0,5.

Ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в освещённое место и убирают плёнку. В помещении должна поддерживаться температура на уровне 15–16 °С.

Процесс посадки семян

В открытый грунт рассаду обычно высаживают, когда отступают заморозки (примерно апрель-май). К этому моменту всходам должно быть 50–60 дней. От этого нужно отталкиваться при расчёте даты посевов. Подготовленные семена высаживают в ящики с помощью пинцета.


Каждое проросшее семя аккуратно укладывают в небольшие углубления (бороздки) в почве на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху присыпают почвой, накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Пока не появятся всходы, температура в помещении должна быть 18–25 °С. После её понижают до 14–16 °С, убирают плёнку и переставляют ящики в солнечное место. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Уход за всходами

Чтобы рассада хорошо взошла, её необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы.

Важно! Старайтесь не допустить пересыхания или, наоборот, замокания почвы. Нуждается молодой лук и в подкормке

Проводить её нужно перед высадкой рассады в грунт. Подкормки должно быть 2, с интервалом в 14 дней. В качестве удобрения используйте раствор из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия, 10 г мочевины, разведённых в 10 л воды. Можно использовать более простую подкормку: куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1 к 10

Нуждается молодой лук и в подкормке. Проводить её нужно перед высадкой рассады в грунт. Подкормки должно быть 2, с интервалом в 14 дней. В качестве удобрения используйте раствор из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия, 10 г мочевины, разведённых в 10 л воды. Можно использовать более простую подкормку: куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1 к 10.

Пересадка рассады в грунт

Мы уже отметили, что посадка рассады в открытый грунт проводится по окончании заморозков. К этому времени у молодого лука должно сформироваться 3–4 настоящих листочка. Недели за 2 до предполагаемой даты высадки рассады её необходимо закалить. Для этого рассаду выносят на балкон либо на улицу. Первая процедура не должна длиться более 10–15 минут. Каждый последующий день её продолжительность необходимо постепенно увеличивать.

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий