Компания поставщик
На сайте: с 2018г.
Сбор и хранение урожая
Способ сбора урожая зависит от цели выращивания. Если вам необходимо перо для собственного потребления, его срезают по мере роста. Если же зелень высаживалась для продажи, растение не срезают, а вырывают вместе с луковицами, после чего чистят от грязи.
Правила сбора и подготовки к хранению головок:
- Погода должна быть солнечной и теплой, присутствие ветра приветствуется, так как луковицы раскладывают на грядках для просушивания.
- Старайтесь не вытягивать корнеплоды из земли с усилием – это повредит шейку.
- Используйте для сбора вилы или лопату, которой подкопните овощ, после чего аккуратно потяните за ботву.
- На 1-2 дня разложите головки на грядке, после чего струсите оставшуюся землю, очистите от верхней чешуи.
- Следующий этап – длительная сушка в проветриваемом помещении. Лук можно уложить на поверхность пола, стола, но обязательно 1-2 раза в день переворачивать головки. Лучший вариант сушки – связать луковицы в небольшие пучки, подвесить. Срок просыхания – 10-20 суток.
- Далее обрежьте ботву так, чтобы длина шейки составляла 4-5 см.
- Немного обрезаются и корешки.
- После этого осуществляется сортировка – головки с повреждениями, личинками, пятнами и другими дефектами отбраковывают. Сюда же откладывают и сильно мелкие элементы. Такой лук не используется для длительного хранения, его потребляют в ближайшее время.
Условия для хранения:
- В тепле лук сохраняется долго, так как не подвергается повышенной влажности. Оптимальная температура – 18-22°C. Луковицы укладываются в плетеные корзины, ящики, картонные коробки, в кладовку. Если не обрезать ботву, можно заплести косы, которые подвешиваются.
- В прохладе – при температуре от 0 до +3-4°C – овощи обязательно укладывают в пластиковые или деревянные ящики, пересыпают песком, древесными опилками. Лучшее место – застекленный балкон/лоджия, погреб, подвал.
Лук на посадку под перо Молдавский Халцедон
“Резервагропродукт” ЗАО | Саратов
Лук на выгонку пера , многозачатковыйМолдавский Халцедон:- Средний, 4-6 см, 3-6 зачатков по 13 руб/кг- Мелкий, 3-4 см, 2-4 зачатка по 11 руб/кгКаратал:- Средний, 4-6 см, … /кгСтардаст:- Средний, 4-6 см, 4-10 зачатков по 21 руб/кгСухой, одетый и без болезней. Большой объем.Поможем с доставкой в рюбой регион.Любая форма оплаты.Отправка на экспорт.Саратовская область8-904-240-87-86Максим
11 руб./кг.
В наличии / Только оптом
3 февраля 2021
Лук зеленый в России
150.00 руб./кг.
Есть в наличии | Опт / Розница
Купить
150.00 руб.
Есть в наличии | Только оптом
Купить
600.00 руб.
Есть в наличии | Только оптом
Купить
100.00 руб./кг.
Есть в наличии | Опт / Розница
Купить
11.00 руб./кг.
Есть в наличии | Только оптом
Купить
6.00 руб./т.
Есть в наличии | Только оптом
Купить
Курс валют
на 29 мая 2021
USD ЦБ 73.58 +0,13
EUR ЦБ 89.67 +0,02
Немного истории
История происхождения лука походит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем содержались еще в Библии, также он изображен на стенах египетских пирамид. В России это растение известно с 12 века. За этот период было выведено множество новых сортов и разновидностей, однако популярность лука ни сколько не упала, а даже наоборот. Он нашел широкое применение в кулинарии, а маги и шаманы до сих пор используют его в своих обрядах. Ни один дом уже не обходится без лука и блюд с его применением.
Лук сорта Штутгартер Ризен был выведен в Германии, а в Реестр селекционных достижений попал в 1995 году. Разработками занималась известная . Для получения новинки были взяты несколько сортов со схожими характеристиками, у которых селекционеры выделили только лучшие качества. Примечательно, что данная фирма прославилась тем, что не выпускала на рынок «сырой» и недоработанный материал. Вся ее продукция совершенна и доведена почти до идеала. Конкурировать с этим именитым производителем может разве что Голландия, завоевавшая на мировом рынке безупречную репутацию.
Лук Штутгартер
Штутгартер проявил повышенную стойкость к генетическим мутациям и за годы своего существования не утратил сортовых качеств. Кроме того, сорт проявил необычайную экологическую пластичность, благодаря чему ареал его распространения значительно расширился. В России он культивируется во всех регионах, легко приспосабливаясь к тем или иным климатическим условиям.
Гербицид Тотрил (лук , чеснок)
Григорян Т. И. ИП | Ростов-на-Дону
… (кроме лука на перо ) 1,5–3,0 л/га Опрыскивание в фазе 2-6 листьев Лук (раздельное использование) 1,0 -1,5 л/га Первое опрыскивание в фазе 1-2 листьев,Второе опрыскивание — в меру роста сорняков.Чеснок (для зубков) 1,5 – 2,0 л/га в фазе 2-3 листьев культурыЧеснок озимый (кроме чеснока на перо ) 1 …
3 550 руб./л.
В наличии / Опт и розница
Описание и характеристика лука сорта Стардаст
Отзывы садоводов и достаточно длительная практика культивирования лука Стардаст в разных странах позволяет утверждать, что гибрид почти точно соответствует данному оригинатором описанию. Выращивать его можно практически в любых условиях.
Внешний вид
Растение достаточно мощное, с толстой шейкой. Листья у лука Стардаст прямостоящие, высотой 20-30 см. Они окрашены в типичный для «перьев» зеленый цвет, покрыты не слишком плотным слоем «воскового» налета.
Форма луковиц у гибрида Стардаст варьируется от почти круглой и слегка сплюснутой до ромбо- и призмовидной. Сухие поверхностные чешуйки серебристо-белого цвета, сочные внутренние – белоснежные, как будто с перламутровым отливом. Масса варьируется в пределах 40-60 г.
Наружные чешуи прилегают к луковицам слабо, но внутри они плотные
Сроки созревания и урожайность
Стардаст F1 – раннеспелый репчатый лук. По данным оригинатора, техническая спелость наступает через 68-85 дней после прорастания семян. Однако многие садоводы указывают более длительный срок – 90-100 дней. Если исходить из него, Стардаст – это среднеспелый лук. Такой «разброс» обусловлен климатическими особенностями разных регионов. Гибрид теплолюбив, прохладное лето тоже может «затормозить» его вызревание.
При выращивании на зелень лук Стардаст культивируют из семян как однолетник, отличается высокой продуктивностью, интенсивным формированием листьев. Одно растение дает 30-50 г «пера» за сезон, с 1 м² получают до 3 кг.
Луковицы можно получить, высадив в грядку на будущий год вызревший после первого сезона севок. Урожайность варьируется в пределах 4-6 кг/м². При качественном уходе можно поднять этот показатель до 8 кг/м². Если лук Стардаст культивируют в промышленных масштабах, урожайность составляет 42-45 тонн с гектара. На момент уборки, по данным оригинатора, вызревает около 87% луковиц, после дозревания процент поднимается до 98%.
На зелень лук Стардаст можно выращивать круглогодично в теплицах
Важно! Примерный срок хранения урожая – полгода. Но некоторые садоводы утверждают, что можно рассчитывать на 8-9 месяцев
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Болезнями и вредителями лук Стардаст поражается редко. Селекционеры обеспечили его высокой сопротивляемостью (но не абсолютным иммунитетом) к типичным для культуры вирусным заболеваниям, настоящей и ложной мучнистой росе.
Для большинства вредителей лук в принципе несъедобен из-за едкости. Однако и те, что являются исключениями (луковая муха, корневые и стеблевые нематоды), тоже не особенно интересуются этим гибридом.
Состав и свойства
Лук Стардаст очень полезен для здоровья. При невысокой (около 40 ккал на 100 г) калорийности он содержит:
- витамин С, Е, РР, группы В;
- макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, серу);
- микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк, алюминий, хлор, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром);
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- фитонциды;
- флавоноиды.
Положительное воздействие лука Стардаст на организм заключается в следующем:
- нормализация состава крови, снижение уровня сахара и холестерина;
- восстановление и поддержание эластичности сосудов.
- мощный антиоксидантный эффект – борьба со свободными радикалами, профилактика старения организма;
- укрепление иммунитета, профилактика сезонных простудных заболеваний, туберкулеза, стрептококковых инфекций, весеннего авитаминоза;
- мочегонное действие при проблемах с почками, выраженных отеках;
- способствование отхождению мокроты при заболеваниях, затрагивающих бронхи и легкие.
Лук Стардаст можно использовать и в домашней косметологии для улучшения состояния волос. Отваром шелухи их ополаскивают после мытья, кашицу применяют как средство для «активации» фолликулов. Добавляемый в маски для лица луковый сок выравнивает и восстанавливает здоровый цвет кожи.
Сферы применения
Лук Стардаст ценится садоводами благодаря оригинальному вкусу и высокой сочности. Он не слишком острый, скорее пряный, со сладковатым послевкусием. Отличные качества обеспечивают универсальность назначения.
Стардаст особенно востребован в европейской кухне. В свежем виде его добавляют в овощные салаты. Также он подходит для приготовления луковых супов, любых вторых блюд и гарниров, домашних заготовок на зиму.
Лук Стардаст часто используют для маринования. Еще его можно замораживать без потери вкусовых качеств и сочности чешуек. Подходит гибрид и для сушки.
Характерный луковый аромат у гибрида выражен не особенно сильно
Важно! Вкус лука Стардаст заметно портится при слишком скудных и/или нерегулярных поливах. Он начинает заметно горчить
Что это за сорт белого репчатого овоща?
Этот сорт лука официально разрешен в Российской Федерации. На ее территории его высаживают для двух целей:
- В первый год он дает большое количество перьев. С него снимается много зелени, при этом не затрачивается много средств. Так как он получен при скрещивании с белым луком, то выгонка перьев очень интенсивна.
- Этот сорт лука многолетний. При повторных посадках получится привычный репчатый лук.
Описание внешнего вида
У Стардаста объемная розетка, а листья высокие и сильные, направленные вверх. Они темно-зеленого цвета, на них присутствует восковое напыление. Луковица не имеет привычную шарообразную форму, она немного вытянутая, по сравнению с другими – среднего размера. У сорта белые чешуйки, которые прилегают друг к другу неплотно.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- Дает ранний урожай зеленых листьев в большом количестве.
- Имеет хорошую лежкость.
- Отличность подходит для кулинарии, широко используется во многих блюдах.
- Очень редко бывает подвержен вредителям.
- Высокий иммунитет.
Недостатки:
- Ежегодная закупка и посадка материала, так как в последующем он превращается в обычный репчатый.
- Сложный уход.
Устойчивость к болезням и вредителям
Так как этот лук отличается высоким иммунитетом, то отличается его устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам. Правильно выращивая и обрабатывая почву, вы сможете уберечь ваш урожай от мучнистой росы, серой гнили и многих других вирусных болезней.
Важно!
Лук не подвержен нашествию луковой мухи и других вредителей, проживающих в почве.
Требования к почве
Залог хорошего роста – это правильно подготовленный грунт. Перед посадкой его необходимо перекопать и разрыхлить, чтобы почва лучше пропускала воздух и влагу
Также важно позаботиться о том, чтобы ее температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию
Нужно очистить землю от сорняков, причем вырвать все корни. После данной процедуры необходимо периодически делать прополку.
Будет полезно, если вы добавите в почву органические удобрения в соотношении 0,25 погонных метров на 1,25 кг подкормки.
Характеристика урожайности
Стардаст – это сорт среднеспелый. Его нужно собирать спустя два месяца после посадки. Урожайность составляет 5 кг лука на 1 квадратный метр земли.
Лежкость
Лук имеет высокую лежкость при правильном хранении. Если температура помещения около 20-ти градусов, то может пролежать до середины зимы, при этом сохранив вкусовые и внешние качества.
Вредители и болезни растения
Несмотря на то что лук сорта Стардаст имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, всё же знание болезней и основные методы борьбы и профилактики могут потребоваться каждому огороднику:
- Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) проявляется в виде увядания, а также образования налёта и светлых пятен на перьях лука. Основной период активности этого грибкового заболевания приходится на весенний период. Проявляясь в первую очередь на зелёной части растения, болезнь постепенно поражает и саму луковицу. Заражённые овощи становятся носителем пор грибка, которые способны сохранить свою жизнедеятельность вплоть до следующего сезона. Лечение будет несколько изменяться в зависимости от ожидаемого результата: в процессе выращивания лука на репку допустима его обработка фунгицидными препаратами. В случае если овощ выращивается на зелень — проведение химобработки считается недопустимым, а потому ненадолго приостанавливается полив и внесение органических удобрений, а вместо этого следует внести в почву калийно-фосфорную подкормку. В качестве профилактики необходим прогрев урожая — перед отправкой на хранение и за 10–14 дней перед посадкой в течение 12 часов при температуре +40°С. Также следует ежегодно проводить обработку помещения, где хранится урожай, хлорной известью, с расчётом 400 г на 10 л воды. Такую процедуру необходимо проводить минимум за 50–60 дней до предполагаемой закладки лука.
- Серая гниль — грибковое заболевание, которое проникает в лук во время процедуры просушивания через не сомкнувшуюся шейку овоща. Основными признаками развития болезни являются гнилостные новообразования у основания шейки, поражение верхних слоёв лука. Наиболее подходящими условиями для образования серой гнили становятся высокий уровень влажности и повышенные температуры в хранилище. В качестве лечения грядки обрабатывают системными фунгицидными препаратами, а также применяют ограничение в азотных удобрениях и усиление калийно-фосфорных — такой метод содействует скорейшему усыханию зелени и искусственному ускорению созревания луковиц.
- Бактериоз — грибковое заболевание, также возникающее при нарушении режима хранения урожая. Основными признаками болезни являются размягчение лука и появление неприятного запаха, образование гнилых слоёв, которые отчётливо просматриваются при разрезании овоща. В качестве лечения и профилактики используются те же методы борьбы, что и с серой гнилью.
- Луковая муха — вредитель, который откладывает личинки в перья лука. Те, в свою очередь, питаясь растением, приводят к его полному уничтожению — луковицы начинают гнить, а надземная часть желтеет и засыхает. Активность луковых мух проявляется уже в середине мая. В качестве борьбы с насекомыми применяется химобработка или народные методы: посыпание грядок золой, обработка раствором поваренной соли (с расчётом 300 г соли на 10 л воды) или использование чередования посадки лук — морковь, чей запах отпугивает вредителей.
- Луковый трипс — переносит зимние холода в остатках растительности (неубранная ботва, листья и прочее), а в весенний период перебирается на молодые растения, где и проводит кладку яиц. Поражённые вредителями перья лука быстро теряют цвет и погибают. Для борьбы с этими насекомыми используют отпугивание запахом — грядки посыпаются табаком, золой или нафталином. Также используется чередование грядок лука и моркови.
Существует несколько основных методов профилактики, придерживаясь которых можно легко избежать большей части болезней и вредителей:
- поскольку именно посадочный материал часто является переносчиком различных заболеваний и вредителей, севок рекомендуется обеззараживать перед высадкой в открытый грунт с помощью высоких температур;
- большинство вредителей и заболеваний прекрасно переносят зимние холода в почве и остатках неубранных растений, поэтому в период осенней подготовки грядок почву рекомендуется перекопать и продезинфицировать;
- избавиться от заболеваний поможет правильный севооборот.
Читайте подробнее, как бороться с вредителями репчатого лука.
Описание сорта лука севок Стардаст
Характеристика и описание лука Стардаст:
- Stardust – среднеспелый сорт, плоды быстро созревают, стрелы пригодны для размножения до самых заморозков;
- Луковица белого цвета, имеет круглую форму;
- Вкус луковый, острота средней степени (при плохой поливке овощ становится очень горьким);
- Размер средний, вес одного продукта достигает от сорока до шестидесяти граммов;
- Стебель длинный и прямостоячий, с толстой шейкой. Листва ярко-зеленого цвета, сверху покрыта восковым налетом;
- Чешуя сухая, прилегает неплотно, поэтому быстро и легко чистится;
- Можно выращивать как однолетний, так и двухлетний сорт культуры;
- Высадка в открытую почву осуществляется в первых числах мая;
- Имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и нападению паразитов;
- Долго хранится, сохраняет презентабельную внешность, предназначен для длительной транспортировки;
- Используется в кулинарии и народной медицине;
- Урожайность велика – с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограммов лука. Сбор проводится через пару месяцев после высадки. Данный вид сортовой, поэтому при профессиональном обслуживании может плодоносить и больше.
Особенности
Лук Стардаст в открытом грунте
Лук севок Стардаст многолетний, в отличие от других сортов этой культуры. Более того, во время повторной высадки урожайность лука больше первой.
Имеет длительные сроки хранения. Если соблюдать температурный режим, продукт сохраняется до поздней зимы, в подвалах или на балконе.
Описание лука Стардаст
Сорт Стардаст характеризуется интенсивной выгонкой перьевой части в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, севок высаживают во второй год. Это раннеспелая культура, поэтому срок высевания приходится на первые числа мая.
Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, неприхотливый в уходе, любит много света, не переносит сильно холодный климат. Подвергается стрелкованию, поэтому размножается разными способами.
Внешний вид
Распознать сорт лука Стардаст можно по внешним и другим признакам:
- форма головки – круглая, призмовидная;
- цвет шелухи – белый;
- вкус – специфически-луковый со сладостью;
- острота – средняя;
- размер луковиц – средний (масса от 40 до 60 г);
- цвет зелени – насыщенный зеленый;
- особенность перьев – восковый налет;
- тип розетки – прямостоячий, пышный;
- оттенок мякоти – белый;
- шейка – утолщенная;
- прилегание чешуи – неплотное;
- мякоть – сочная.
Размножение
Сорт Стардаст предназначается для размножения семенами, которые получают из стрел. Однако многие фермеры и огородники используют луковицы, которые высаживаются в первый год для получения зеленой массы. Поэтому Стардаст допустимо размножать 2-мя способами.
Сроки созревания и урожайность
Лук Стардаст полноценно созревает через 58-60 дней после посадки семенного материала. Соответственно, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Таким образом, высадив лук в начале мая, сбор урожая осуществляют в начале июля.
Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв. м можно собрать до 3-4 кг (при взращивании на перо), при массе головок в 50-60 г урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Лук относится к сортовому, поэтому существует возможность увеличения количества луковиц и их веса.
Свойства и состав
Белый лук отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому применяется в народной медицине в качестве целебного средства.
Состав:
- витамины – группа В (1, 2, 6), С, РР, Е, кемпферол;
- органические кислоты;
- глюкоза;
- глюкинин;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- микро- и макроэлементы – бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.
Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает массой полезных свойств, что позволяет использовать овощ в следующих случаях:
- Антибактериальное действие – уничтожаются патогенные микроорганизмы при поражении вирусами, бактериями и прочими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковое инфицирование и т. д.
- Укрепление иммунной системы, благодаря чему в организме выстраивается защитный барьер.
- Отхаркивающий эффект – лук применяется при патологиях верхних дыхательных путей.
- Насыщение полезными витаминами при авитаминозе.
- Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
- Мочегонные свойства – при болезнях почек, отёках.
- Выведение из организма вредного холестерина – при атеросклерозе.
- Отбеливание кожи при пигментации.
- Выравнивание цвета лица, освежение.
- Благотворное воздействие на носовые проходы при насморке.
Плюсы и минусы
Преимущества лука Стардаст:
- отличные показатели всхожести;
- высокая урожайность;
- минимальный уход;
- устойчивость к болезням;
- использование в качестве лечебного средства;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- длительность хранения;
- возможность использования как однолетнего, так и многолетнего растения;
- отменные вкусовые качества;
- легкость чистки шелухи (так как неплотно прилегают чешуйки);
- ранняя созреваемость.
Недостатки:
- необходимость покупать семена;
- при нехватке влажности вкус приобретает горечь;
- при переувлажнении лук подвергается гниению.
Где используется?
Сфера применения лука Стардаст довольно широкая:
- приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
- промышленная сушка;
- употребление головок и зелени в свежем виде;
- консервация и маринование.
Увидеть лук Стардаст, а также узнать его основные характеристики вы можете из видео, расположенного ниже:
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая лука можно начинать, если овощи достаточно вызрели — шейка репки достаточно подсохла, а перья полегли. В случае, если лук уже достаточно крупный, а впереди ожидаются заморозки, его процесс созревания ускоряют искусственно: обкапывают каждую репку виллами.
После сбора урожая каждая луковица осматривается. К отбраковке отправляются все гнилые и порченые овощи, а плоды с не до конца подсохшей шейкой используются в еду. Для продления срока хранения лука его корни обжигают спичками (но следует учесть, что такой лук не может быть высажен в дальнейшем).
Важно! При сборе урожая рекомендуется не срезать перья лука слишком близко к репке, а само место среза обработать известковой пастой
—это сохраняет урожай и не даёт ему прорастать. Хорошо подсушенный на солнце лук может легко храниться не только в погребах и холодильниках (при температурах воздуха +1…+5°С), но и в любом доме или жилом помещении при условии невысокого уровня влажности. Оптимальными ёмкостями для хранения выступают картонные ящики (с небольшими отверстиями для вентиляции) или тканевые мешки. Недопустимо использование полиэтиленовых пакетов, в которых лук задыхается и начинает быстро гнить.
Несмотря на видимую простоту процесса выращивания, лук может доставить некоторые хлопоты неопытным огородникам. Однако, придерживаясь основных правил ухода за этой культурой, а также не забывая проводить профилактику заболеваний и нападения вредителей, практически каждый дачник может получить богатый и качественный урожай.
Основные правила ухода
Полив
При выращивании лука большое внимание уделяют поливам. Не следует допускать образования почвенной корки
Важно! Чрезмерный полив вызывает загнивание луковиц, при недостатке увлажнения грядок понизится всхожесть семян
Важно! Чрезмерный полив вызывает загнивание луковиц, при недостатке увлажнения грядок понизится всхожесть семян. Сразу после посадки культуру поливают через каждые 3 дня
При каждом поливе на 1 м² расходуют 7-8 л воды. Полив лучше проводить в утренние или вечерние часы методом дождевания, чтобы сильная струя воды не вымыла чернушку из почвы. В период роста репки полив прекращают. При длительной засухе допускается полив 1 раз в 10 дней
Сразу после посадки культуру поливают через каждые 3 дня. При каждом поливе на 1 м² расходуют 7-8 л воды. Полив лучше проводить в утренние или вечерние часы методом дождевания, чтобы сильная струя воды не вымыла чернушку из почвы. В период роста репки полив прекращают. При длительной засухе допускается полив 1 раз в 10 дней.
Подкормка
- Ранней весной перед высадкой лука, участок перекапывают с внесением аммиачной селитры из расчета 15 г/м².
- Когда всходы достигнут 4-5 см, проводят подкормку, состоящую из: 20 г сульфата калия, 30 г карбамида, 25 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.
- Через 2 недели грядки удобряют органикой: 1 стакан сухого навоза разводят в 10 л воды, настаивают 7 дней. После этого раствор разводят 1:10 с водой и поливают под корень.
- Следующую подкормку проводят через 25-30 дней. Применяют состав, необходимый для роста репки: 30 г монофосфата калия на 10 л воды. В качестве органики используют древесную золу, посыпая ей грядки, или готовят раствор: стакан золы на 10 л воды.
Тепловой и световой режим
При выращивании рассады пользуются дополнительной подсветкой. Молодым всходам необходим световой день в течение 12 часов. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах 18-25ºС.
Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда почва прогреется до +10..+12ºС.
Полезные свойства
Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:
На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.
- Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
- Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
- Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
- Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.
Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:
- Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
- Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
- При атеросклерозе.
- Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.
Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.
Как правильно выращивать лук-севок стардаст
Севок стардаст неустойчив к морозам, он не терпит холода, поэтому перед посадкой в открытый грунт его следует подготовить и закалить. За неделю до предполагаемой посадки, всходы выносят на открытый воздух каждый день на 5-10 мин. Высаживать всходы в открытый грунт следует только в том случае, если температура воздуха и почвы прогрелась более 10 градусов. Перед посевом грунт подготавливают и очищают от сорняков: почву рыхлят, чтобы влага не задерживалась в грунте, добавляют удобрения.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Сажать лук можно на те грядки, где раньше произрастал картофель, томаты или бобовые культуры
Высаживать такой сорт оптимальнее всего на грядки с расстоянием между посадками 10-15 см, при этом важно оставлять между грядками не менее 30 см, иначе всходам будет тесно расти. После посадки севок стардаст важно регулярно поливать и обрабатывать против насекомых
Особое внимание нужно уделять сорнякам: пропалывать их по мере появления. Если этого не делать, вокруг будет виться множество насекомых, которые могут атаковывать все посадки
Если соблюдать все перечисленные меры по уходу и выращиванию севка стардаст, можно получить обильный и вкусный урожай.