О малине Клеопатра ремонтантной: описание и характеристики сорта, русский уход

Выращивание малины

Напоминать о том, что для получения хорошего урожая надо обеспечить малине полноценный уход, наверное, не надо. При этом не стоит забывать, что посадочный материал надо приобретать только у проверенных поставщиков, которые дорожат репутацией и не продадут «кота в мешке».

Обустройство места под малину

Желательно готовить участок под малину с осени, тщательно перекапывая почву, внося необходимые удобрения. На плодородных, богатых гумусом грунтах, доза удобрений снижается, на песчаных почвах придется не только увеличить норму, но и регулярно подкармливать культуру.

Место должно хорошо освещаться солнцем, закрытым от ветров. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 метра, так как иначе корневая система малины будет загнивать, ягод будет мало.

Эта культура хорошо растет вдоль заборов, стен беседок, а также играет роль живой изгороди.

Рекомендуется делать специальные гряды под малину:

  • готовят траншею (ширина до 70 см, глубина – 40-50 см);
  • на дно насыпают дренаж (щебенку, керамзит);
  • укладывают слоями компост, перегной, торф, грунт, различные растительные остатки, золу, минеральные удобрения;
  • присыпают сверху все почвой и оставляют на зиму.

По весне в эти гряды-траншеи высаживают саженцы малины.

НА ЗАМЕТКУ! Грядка с траншеей должна немного возвышаться, при этом плотно трамбовать ее не надо. За зимовку она осядет и будет вровень с уровнем почвы.

Из минеральных удобрений применяют суперфосфат, сульфат калия. Составы, содержащие хлор, под малину не вносят.

Посадка саженцев

Саженцы высаживают в лунки, сделанные в траншеях. Расстояние между лунками – не менее 90-100 см, в рядах – до 180-200 см. Загущать посадки нельзя, иначе не получить хорошего урожая и крупных ягод.  Малина, которая посажена без соблюдения схемы и расстояний, чаще болеет и затем погибает.

У молоденьких саженцев обрезают верхушечки – примерно на 4-5 см, также можно слегка обрезать корешки. Малину поливают теплой водой, почву трамбуют и мульчируют. В качестве мульчи желательно использовать торф, скошенную траву, солому.

Можно выбрать вариант посадки малины осенью. Но в этом случае участок начинают готовить уже летом, чтобы грядка постояла до высадки на нее саженцев.

По срокам посадки осенью ориентируются по погоде и климату региона. В средней полосе оптимальные сроки приходятся на сентябрь и начало октября, в Сибири, на Северо-Западе, на Урале придется успевать высадить малину до 15-20 сентября.

Саженцы должны адаптироваться, также желательно успеть до наступления низких температур и похолоданий пригнуть побеги к земле для лучшей зимовки. Если же этого вовремя не сделать, то с приходом холодов побеги будут твердыми и при сгибании могут сломаться.

Посадка

Малину сорта Гусар рекомендуют высаживать весной, когда грунт прогрелся на глубину не менее чем 30-40 см. Черенки, посаженные осенью, часто погибают, так как молодые корешки уязвимы перед морозами.

К характеру почвы малина Гусар не прихотлива, главное, чтобы она была не сильно закислена, это может отразиться на вкусе ягод. Оптимальный вариант — нейтральный уровень pH. Место лучше выбрать солнечное, на пригорке или на равнине, но без скопления талой и дождевой воды и близко прилегающих грунтовых вод. Будет хорошо, если на участке имеются естественные ограждения, способствующие задержанию снега. Высокий снежный покров укроет кустарник от морозов и зимних ветров. Не следует сажать малину после пасленовых, которые имеют с культурой общие болезни.

Саженцы малины высаживают в лунки или траншеи, которые готовят заранее. Грунт обогащают навозом и комплексными минеральными удобрениями. В ямы также подсыпают перегной, куриный помет, крупный песок, компост, древесную золу или калийно-фосфорный состав. Удобрения насыпают на дно в небольшом количестве, засыпают землей, чтобы при посадке корни малины не касались удобрений напрямую. Если черенки высаживать весной, значит, подготовку участка и лунок нужно провести осенью. Схема посадки: 100-150 см. между саженцами в ряду, 150-200 см. — между соседними рядами. При посадке вдоль забора или какой-либо постройки также желательно отступить не менее 100 см.

Пред посадкой корни у черенка расправляют, засыпают, не углубляя корневую шейку. Засыпав, нужно сформировать углубление или канавку вокруг саженца для полива. Если весна теплая и сухая, посадки нужно поливать 2-3 раза за неделю из расчета – 2-3 ведра на лунку.

Если малину Гусар высаживают вдоль забора или стены, ей не понадобятся опоры для подвязки, а если на открытой местности, то лучше сразу после посадки, пока куст не раскинулся по сторонам, соорудить шпалеры. Подвязанные массивные побеги, раскачиваясь на ветру, не будут травмировать друг друга, и повреждать ягодные кисти.

Как проводить подкормку

Малина Имара без интенсивного питания не будет развиваться. Она любит органику, с добавками минералов. В весенний сезон вносятся удобрения, где преобладает азот. Когда завязываются плоды, ее кормят калием и фосфором.

На огромных плантациях фермерами разрабатываются схемы подкормок, с учитыванием: 

  • плотности посадки; 
  • исходных грунтовых показателей;
  • посадочного материала и пр.

Личные подсобные и фермерские хозяйства рекомендуют кормить малину весной:

  • раствором коровьего навоза 1:10;
  • птичьего помета 1:20.

Обязательно к этим растворам добавляйте мочевину 1ч.л.:10л. раствора.

Сушёная малина: состав, польза и вред, противопоказания

О полезных свойствах ягод и листьев малины известно всем без исключения, ведь данное растение по праву считается природным целителем, натуральным косметическим средством, а также необыкновенно вкусным и питательным продуктом. Воистину, универсально использование малины – эти сочные, сладкие и очень ароматные ягоды можно использовать в свежем, консервированном и сушеном виде. На самом деле, ягоды малины – очень нежные и деликатные плоды, которые требуют к себе аккуратного и внимательного обращения. Так как в свежем виде малина не подлежит длительному хранению, ее очень часто заготавливают впрок, а затем используют по необходимости. Причем к наиболее распространенным способам сохранения этой ягоды относится не только приготовление необыкновенно вкусного и ароматного малинового варенья, но и сушка ягод.

Сушеная малина может использоваться не только как вкусное и полезное лакомство, но и как эффективное лекарственное средство. К примеру, целебные свойства сушеной малины применяются для нормализации кровяного давления, а также с целью предупреждения атеросклероза. Кроме того, употребление сушеной малины способствует сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

Сегодня можно приобрести сушеную малину, изготовленную в промышленных условиях, однако стоимость такого продукта довольно высока, в связи с чем многие люди стараются заготавливать ее самостоятельно. Интересно, что столь высоко востребованное малиновое варенье несколько уступает по полезности сушеной малине, так как при длительной обработке температурой выше 65 градусов происходит разрушение большей части витаминов. Ввиду этого сушка ягод считается наилучшим способом заготовить малину впрок, при этом сохранив огромное количество полезные веществ, содержащихся в исходном продукте.

Кроме того, явным преимуществом сушеной малины является то, что она полностью готова к употреблению — перебирать и мыть ягоды не нужно. Обладающую массой полезных свойств сушеную малину принято использовать в качестве ароматного компонента при приготовлении многих блюд (запеканок, пирогов, каш) и напитков (компотов, морсов и отваров) либо добавлять в чай.

Так, самым простым способом заготовки малины летом является естественная сушка ягод на солнце. Правда, процесс этот достаточно продолжителен (от 10 до 12 дней) и может зависеть от условий окружающей среды. Кроме того, многим по душе приготовление сушеной малины в домашних условиях с помощью духовки или специальной сушилки. Таким образом время сушки ягод сокращается в разы, а результат всегда получается отменным при соблюдении определенных правил.

Посадка

Несмотря на то, что сорт показал устойчивость ко множеству негативных факторов необходимо соблюдать правила при посадке. Чтобы малина приносила много сладких и не водянистых на вкус плодов, следите за тем, чтобы почва не была кислой, без добавления подкормок, не было по-близости грунтовых вод.

Когда и где производить посадки

  • Выбирайте для посадки слабокислые с нейтральным pH, легкие и плодородные почвы;
  • Сажайте кустарники вдоль заборов или стен, это защитит малину от ветров;
  • Солнечного света должно быть в меру, палящие лучи приведут к засыханию растения и ожогам;
  • Сажать малину допустимо весной в апреле и осенью в сентябре. Осенью, лунки для саженцев формируйте за месяц. А весной готовьте место с осени.

Правила выбора саженцев

  • Приобретайте саженцы только в проверенных местах, где серьезно занимаются разведением сортовых культур;
  • Старайтесь приобретать однолетние или двулетние растения;
  • На посадочном материале должно быть не менее 2–4 побегов;
  • Маленькие саженцы более жизнеспособные;
  • Побеги должны быть целые, без повреждений и сухих участков;
  • У здорового растения развитый корень;
  • У основания должны находиться не менее 3 почек. Именно эти почки дадут плодовые ветки в следующем году;
  • Не приобретайте растения с тонкими побегами, а именно менее 1 см;

Выращивание и уход

Малина Турмалин относится к интенсивным сортам, которым требуется тщательный уход. Только в случае должной заботы можно рассчитывать на стабильно высокие урожаи.

Полив

Сорт терпимо относится к непродолжительной засухе, однако, отсутствие влаги заметно сократит период цветения, негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Малина Турмалин любит обильные регулярные поливы – до 10 за весь сезон. Под каждый куст необходимо вносить не менее 10 л воды.

Обрезка

Сорт требует обязательной обрезки. Обрезают все отплодоносившие побеги сразу после окончания плодоношения. Однолетние побеги пригибают к земле и укрывают нетканым материалом или лапником.

Подкормка

Внесение удобрений – обязательный этап грамотной агротехники. Сорт Турмалин реагирует на сокращение питания уменьшением урожая и снижением общего иммунитета.

Весной, начиная с третьего года после посадки, вносят азотные удобрения. 30 г. мочевины на 10 л. воды будет достаточно, чтобы снабдить растения питанием для активного наращивания зеленой массы. В дополнении к минеральным составам, необходимо обложить кустики перегноем или компостом (до 10 кг. на м2). Не лишним будет присыпать малину древесной золой. Она не только снабдит культуру минеральными веществами, но и отпугнет вредителей.

Азотные подкормки немного подкисляют грунт, поэтому их рекомендовано сочетать с золой – мощным раскислителем естественного происхождения.

При плодоношении Турмалин тратит много энергии, а потому ему нужна своевременная подпитка. В этот период актуальны калийные удобрения. В случае истощения растений разводят куриный помет (1:5) и , полученной смесью, поливают кустики. Оптимальный расход – до 2 л. на каждый куст.

После периода плодоношения актуальны комплексные удобрения, без азота. Они позволяют малине восстановить силы и подготовиться к периоду покоя.

Подготовка к зиме

Ввиду средней зимостойкости, сорт Турмалин нуждается в подготовительных мероприятиях к предстоящему периоду покоя.

Вся надземная часть осенью пригибается, чтобы кусты полностью находились под снегом. При суровых бесснежных зимах дополнительно используют специальный укрывной материал. Если снега среднее количество, малину им целенаправленно присыпают в течение всей зимы, собирая снег с других областей участка.

Описание

Сорт малины Лазаревская получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (НИЗИСНП), в результате селекционной работы над сортами Карнавал и Моллинг Джуел (Malling Jewel).

Кусты среднерослые (1,5-1,8 м.), среднераскидистые с нетолстыми ветвями, покрытыми шипами. Шипы тонкие, острые, светлые с черной оконцовкой. Однолетние побеги имеют восковой налет, но лишены опушения. По цвету стебли светло-коричневые, к осени приобретают красноватый окрас. Побегообразовательная способность сорта находится на среднем уровне. Поросли достаточно для разведения, но растение не создает неудобств, связанных с его самопроизвольным разрастанием по участку.

Плоды среднего размера (2,5-3,0 г.), остро-конической формы, светло-красной расцветки. По вкусу сладкие, со слабо выраженным малиновым ароматом. Оценка по дегустационной шкале составляет 4,1 балла из 5,0 возможных. Урожайность сорта: до 80 кг. с сотки. Транспортабельность урожая низкая, плоды мнутся и текут, плохо переносят заморозку и не хранятся. В связи с плохой транспортабельностью сорт распространен только среди дачников и не возделывается в промышленных масштабах.

Зимостойкость, засухоустойчивость и морозоустойчивость сорта находятся на среднем уровне. Лазаревская хорошо переносит и морозы и оттепели, не выпревая, однако, весеннее снятие стеблей со шпалер и их пригибание к земле, чтобы куст находился зимой под снежным покровом, необходимо. Устойчивость к болезням и вредителям ниже, чем у большинства современных сортов. В первую очередь может поражаться мучнистой росой и пурпуровой пятнистостью. Сорт хорошо реагирует на своевременные поливы и комплексные подкормки, значительно увеличивая свою урожайность, а вот в обратной ситуации, при наруше-нии агротехники, поражении вредителями и болезнями, показывает хорошую выносливость, незначительно снижая количественные показатели отдачи ягод.

Блеск

Блеск — новый сорт от НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Является улучшенным вариантом сорта Соколенок, рекомендован для возделывания на Урале, Сибири, Дальнем Востоке. Кусты средней высоты (1,5-1,7 м.), пряморослые, слабораскидистые. Побеги полностью лишены шипов, по строению слегка коленчатые, гибкие, светло коричневого цвета (к концу сезона окрас меняется на пурпуровый). Листья средней величины, гладкие, состоят из 3-5 листочков, крайние из которых слегка скручены. Ягоды средней величины (2,5-3,5 г.), округлые, красные. Костянки однородные, среднего размера, хорошо скреплены между собой. Ягоды не рассыпаются, плотные, транспортабельные. Урожайность высокая: 7-8 т/га. Отдача урожая дружная и проходит за 3-4 волны. Устойчивость к морозам высокая, не требует пригибания и дополнительного укрытия.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Мы постарались представить Вашему вниманию как можно больше перспективных новинок от селекционеров России (Школьный сад, НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко и им. И.В. Мичурина, академии Брянска), но и не забыли про удачный зарубежный опыт. Новые сорта из Польши, Франции, США могу успешно возделываться садоводами России и давать не меньший урожай, чем у себя на Родине

Советуем также обратить внимание на наш аналитический материал, посвященный лучшим сортам малины по состоянию на 2019 г. В материале разобраны самые популярные и перспективные сорта, которые, несомненно, заслуживают Вашего внимания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий