О меде мануке: что это такое, свойства и противопоказания новозеландского меда

Виды лесного меда

По виду сбора лесной мед разделяют на 2 разновидности:

  • Падевый. Этот продукт пчеловодства считается наиболее ценным, поскольку он содержит компоненты животного и растительного происхождения. Получают его из секреции тли.
  • Сборный. Собственно, это и есть тот мед, который вырабатывают пчелы после сбора пыльцы на лесных растениях.

В зависимости от медоноса мед бывает:

  • Сосновым. Производится преимущественно в Греции или на Эгейской части Турции. Обладает темно-коричневым цветом и карамельным или древесным привкусом.
  • Еловым. Отличается янтарным окрасом с присутствием красноватых прожилок. Аромат напоминает карамель или сгущенное молоко.
  • Пихтовым. Этот мед является падевым сортом. Масса окрашена в темный цвет с еле заметными зеленоватыми прожилками. Запах бывает разным – травяным, смоляным, карамельным или даже бальзамическим.
  • Буковым. Он характеризуется мягким, но очень сладким вкусом. Обладает очень густой консистенцией, гладкой поверхностью, отсутствием кристаллизации при нахождении в жидком виде.
  • Дубовым. Отличается темным цветом и хорошо выраженным, приятным ароматом. Медовая роса производится насекомыми. Мед быстро кристаллизуется. Его кристаллы способны достигать внушительных размеров.

Этот список можно продолжать еще долго. Ведь медоносами могут выступать совершенно разные лесные культуры – как деревья, так и растения.

Основные правила хранения

Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

  • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
  • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
  • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
  • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало.

Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употреблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.

Чем полезен майский мед

Майский мед очень богат на содержание фруктозы, которая помогает организму человека быстро его усвоить. Усвоение этого микроэлемента не приводит к нарушению функций в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Употребление майского меда полезно при наличии нарушений в работе печени, атеросклероза, в качестве успокоительного средства при появлении нервных заболеваний и бессонницы.

Также майский мед отлично дополнит любую церемонию чаепития, обеспечит улучшение вкусовых свойств готовых блюд.

Для женщин

Для представительниц женского пола мед полезен тем, что он укрепляет весь организм, способствует сохранению молодости. Это отличный помощник в лечении многих женских заболеваний. Его польза для женского организма неоспорима, так как мед можно встретить в составе косметических средств: масок по уходу за лицом, телом, волосами.

Для мужчин

Майский мед очень полезен для мужской репродуктивной системы, так как выступает натуральным афродизиаком для мужчин.

В результате употребления в пищу меда многие мужчины отмечают у себя усиление полового желания, продление эрекции. Мед является полезным для потенции, так как помогает усилить иммунитет, улучшить состав крови, нормализовать работу всех органов.

При беременности

Полезно употреблять мед темных сортов, в которых содержится достаточное количество микроэлементов – железа, меди, кобальта. Они помогают выработке достаточного количества кровяных телец, обеспечивающих нормальное протекание беременности.

Употребление меда беременными женщинами благоприятно сказывается на снижении калорийности рациона и помогает не набирать вес быстро.

Употребление меда беременными женщинами помогает нормализовать работу нервной системы, снизить напряженность, улучшить самочувствие, повысить настроение. Если добавить мед в молоко и выпить перед сном, то можно устранить бессонницу.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания для нормальной выработки молока молодой маме рекомендуется употреблять мед, однако только по истечении 3–4 месяцев после родов. В небольших количествах он очень полезен, так как способствует улучшению качества крови, тонизирует организм, устраняет все возникающие воспалительные процессы, не выводит кальций.

Для детей

Мед является очень полезным для детей, насыщает его организм необходимыми микроэлементами, помогающими в развитии.

Полезные свойства меда в рационе детей:

  1. Способствует укреплению скелета, помогает правильно формироваться костям, зубам.
  2. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, помогает быстро выздороветь при анемии.
  3. Способствует улучшению пищеварения, быстрому усваиванию пищи, активному процессу переваривания белков и жиров.
  4. Действует как укрепляющее средство общего спектра.
  5. Помогает улучшить зрение, повысить его остроту.
  6. Приносит пользу зубам, не разрушая зубную эмаль.
  7. Помогает в лечении мочеполовой системы.
  8. Выступает в качестве успокоительного средства, которое способствует расслаблению детской нервной системы, нормализации полноценного сна.
  9. Смягчает приступы усиленного кашля при заболеваниях дыхательных путей.

При похудении

Во время диеты рекомендуется съедать по ложке меда по утрам натощак, запивая все это небольшим количеством воды. Можно съедать также по ложке меда перед обедом и ужином за тридцать минут до еды. Такой механизм приема помогает снизить аппетит до приема пищи.

Если заменить сладкие, жирные, соленые и жареные продукты на мед и придерживаться такого принципа питания, то можно похудеть на пять или шесть килограммов.

Какими свойствами обладает

Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные и целебные свойства

Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

  • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
  • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк);
  • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника);
  • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы);
  • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни);
  • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения);
  • грибковые инфекции;
  • переутомление организма и депрессия;
  • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты);
  • артрит и боль в суставах;
  • вирусные заболевания (ОРВИ, герпес);
  • онкологические болезни и преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.

Важно! При наличии перечисленных заболеваний мёд из мануки можно использовать для лечения только как вспомогательное средство после предварительной консультации с врачом.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употреблять нельзя.

  • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
  • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
  • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
  • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употребление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
  • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.

Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

  • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
  • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употреблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
  • детский возраст до 3 лет — при употреблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

Мёд Манука и его преимущества

Когда дело доходит до суперпродуктов, сырой мед ассоциируется с пользой для здоровья. Манука — это не сырой мёд, но специализированный. Он устойчив к антибактериальным и бактериальным воздействиям. Это означает, что бактерии не должны обладать устойчивостью к его антибактериальным эффектам.

Мёд Манука эффективен для лечения всего, от боли в горле до устранения прыщиков на коже.

Другие предполагаемые преимущества этого мёда включают:

  • помогает заживлять порезы и царапины
  • избавление от инфекций
  • облегчение боли в животе
  • улучшение пищеварения
  • укрепление иммунной системы
  • обеспечение энергией

Состав и калорийность меда манука

Мед манука считается так называемым монофлерным продуктом, это значит, что главным образом для его получения пчелы используют нектар одного семейства растений. И, действительно, анализ пыльцы обычно показывает наличие свыше 50% пыльцы манука. Состав оставшихся же 50% сильно разнится в зависимости от местности и присутствия поблизости других медоносных растений.

Впрочем, конечный состав определяется и множеством других факторов — начиная от фазы цветения и заканчивая количеством дождей, прошедших за сезон.

Мед манука содержит такие компоненты:

  • Сахара — до 87%
  • Влага — до 17%
  • Минералы — до 1%
  • Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%
  • Белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — до 1%

В виду наличия большого количества сахаров продукт имеет высокую калорийность, она составляет примерно 350 ккал на 100 г.

Если говорить о витаминах, то нужно отметить витамины группы В, каротины, витамины С, Е, К.

Среди минералов преобладают калий и йод, но также в составе присутствует и множество других нужных нам каждый день нутриентов, однако не в столь значительном количестве.

Помимо классического набора витаминов и минералов, мед манука содержит огромное количество других уникальных компонентов, в данный момент ученые зафиксировали уже порядка 300-400 элементов, при этом предполагается, что далеко не все секреты пользы продукта еще раскрыты.

Основные свойства мёда

Антибактериальные и противовирусные свойства меда

Мы используем мёд как противопростудное средство, зная о его антибактериальных и противовирусных свойствах. Но знаем мало. Учёные и исследователи пишут огромные труды по исследованию свойств мёда. И особенно ценным свойством мёда является его способность бороться с проблемными патогенами и бактериями, вызывающими опасные инфекции. Эти патогены способны приспосабливаться к новым антибиотикам, но не способны приспособиться к воздействию активных веществ мёда.

Мёд в медицинских целях используется уже тысячи лет, но удивительно, что вредные бактерии так и не научились устойчивости к его действию. Чего не скажешь об антибиотиках. Учёные пока не знают, почему так происходит, но если мы сможем понять природу воздействия мёда, то можно разрабатывать новые лекарства, к которым не будет привыкания опасных инфекций.

А ведь проблема устойчивости опасных для человека патогенов сейчас становится глобальной проблемой человечества. Всё это доказывает возникший и постоянно мутирующий в наше непростое время коронавирус. Помимо коронавируса нас окружает бесчисленное (триллионы и триллионы!) количество опасных микроорганизмов. Природа просто не могла не создать что-то для защиты других организмов, то есть животных и нас с вами. Мёд способен значительно подавить рост опасных микроорганизмов.

Мёд является отличным природным безопасным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам. Продукты питания, содержащие мёд, намного дольше хранятся. А сам мёд не требует специального хранения и не теряет целебных свойств годами.

Ранозаживляющие свойства меда

Мёд издавна использовали как ранозаживляющее средство, нанося на повязки и раны. Многие вещи, которые мы слышали от бабушек сейчас кажутся лженаучными. Например, оближи рану – слюна обеззараживает, или как рассказывают родители – порезался, посыпал ранку песочком и побежал дальше, или использование мёда как ранозаживляющего средства во время войны, когда другого ничего не было. Но мёд действительно способен излечивать. В истории медицины есть случаи, когда открытые незаживающие раны и язвы после многолетнего безрезультатного лечения начинали заживать под воздействием медовых компрессов.

Пребиотические свойства меда

Интересны исследовательские работы учёных по воздействию мёда на наши внутренние микроорганизмы. Не только снаружи вокруг нас живут микроорганизмы, но и внутри. Если сложить вместе все бактерии, населяющие нас, то получится ком весом до 5 кг. В нашем кишечнике обитают бактерии, составляя наш микробиом. Они имеют огромное влияние на наше здоровье, самочувствие и даже психическое состояние.

Микробиом существует в балансе полезных и потенциально вредных микроорганизмов. Если этот баланс нарушается, то возникают заболевания кишечника (среди них синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки — ведущий вид рака-убийцы во всём мире), а также аллергии, ожирение, астма и даже сердечные и психические заболевания. Именно поэтому основная задача человека не просто есть, чтобы жить (а не наоборот) и не есть всё, что не приколочено, а соблюдать культуру питания и, если необходимо, диету, употребляя пребиотические и пробиотические продукты и добавки. Именно таким образом можно наладить баланс микробиоты, накормить полезные кишечные микробы и сдержать рост вредных.

Настоящий мёд обладает пребиотической активностью и положительно влияет на наши кишечные микроорганизмы (пробиотики). Мёд способен не просто повлиять на рост полезных и подавить распространение вредных микроорганизмов, но также помогает им производить полезные соединения, витамины и другие активные вещества, необходимые для борьбы с кишечными заболеваниями, включая рак толстой кишки. Одно из исследований показывает, что употребление столовой ложки мёда (20 гр) в день значительно влияет на положительное состояние микробиома кишечника.

Чем полезен мёд и в чём его польза и даже необходимость для человека мы рассмотрели. В заключение можно пожелать следующее: ешьте мёд в разумных количествах, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, помните, что мёд всё же не панацея и не волшебная таблетка, несмотря на всю его пользу. Для здоровья необходимо выполнять и другие правила питания. Выбирайте мёд правильно, избегайте подделок и не болейте.

Для красоты и здоровья

Диапазон использования довольно обширный: и наружное, и внутреннее применение. Народные рецепты с использованием мёда имеют отличные ранозаживляющие и противосудорожные свойства. На протяжении длительного времени это ценное снадобье активно используют в косметологии. Его добавляют при изготовлении декоративных уходовых средств, тоников, кремов, гелей, сывороток. Природное сырье имеет незаменяемые органические соединения, которые препятствуют старению. Профессионалы в этой сфере рекомендуют применять его для очень сухой и проблемной кожи.

Препараты, которые содержат это сладкое вещество, благотворно влияют на организм, интенсивно питают, смягчают, восстанавливают клетки и освежают кожу. Полезно использовать при угревой болезни и дерматозах. Ведь появляются прыщи из-за бактерий, что обитают на поверхности кожи. Для предотвращения этой неприятности необходимо вещество, которое уничтожит плохие микроорганизмы. В домашних условиях его нужно нанести на кожу лица, предварительно растворив в воде.

Косметологические возможности этого непревзойдённого продукта ценят представительницы слабого пола по всему миру. И многие из тех, кто его употреблял для лечения разных болезней или для применения на коже, заметили положительные изменения.

Правильный приём

Натуральный продукт полезен и для мужчин, и для женщин как для укрепления иммунитета, так и для лечения. Но так как этот продукт больше медицинский, чем диетический, не стоит принимать его в больших в количествах. Взрослым достаточно трёх ч. л. в день, хотя многие продавцы рекомендуют принимать 3 ст. л. этого продукта. Его лучше употреблять курсом по 30 дней с перерывами 12 месяцев. При лечебном голодании, хорошо употреблять это лекарственное средство. Вы не только усилите очистительный эффект, но и обеспечите органы нужным количеством витаминов.

Малыши очень чувствительны к разным новым ингредиентам. Именно поэтому детям до года мёд манука давать нежелательно. А если ребёнок на грудном вскармливании, это и не нужно потому, что все необходимые вещества передаются с молоком матери. Но в таком случае количество для мамы необходимо понизить до половины ч. л. в день. Но лучше воздержаться даже от такого приёма мёда манука без острой необходимости.

Заболевания могут иметь разнообразное происхождение: грибковое, вирусное, паразитарное и др. Но именно этот препарат обладает антибактериальной активностью, его использование не гарантирует 100% результат. И нужно удостовериться, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Сделанный из нектара лекарственного куста этот продукт является эффективным натуральным антибиотиком. Именно поэтому его используют в первую очередь как природное лекарство и уже потом как десерт.

Показания к применению

Применяя этот продукт против разных заболеваний, вы сможете добиться быстрого выздоровления. Такой мёд имеет следующие показания к применению:

  • проблемы с горлом воспалительного характера;
  • заболевания дёсен;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • изжога;
  • диарея и запор;
  • артроз;
  • укусы насекомых;
  • высыпания;
  • псориаз;
  • герпетическая инфекция;
  • ногтевой грибок;
  • прыщи и фурункулы;
  • стафилококк;
  • ожоги;
  • пролежни.

Что такое мед манука?

На фото мед манука

Тонкосемянник метловидный или, как в народе называют растение, манука, из нектара которого получают данный вид меда, произрастает в лесах и по берегам рек. В Новой Зеландии лучшие условия для его благоприятного роста имеются на Северном острове.

Мед манука из Новой Зеландии — уже, априори, знак качества. В этой стране система сертификации строго контролируется государством. На пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также строго воспрещается подкармливать насекомых сиропами и сахарозой — такая мера, конечно, может помочь повысить продуктивность и урожайность пчел, но на качестве меда она отразится наихудшим образом.

Помимо жёсткого контроля, важно отметить и особенные экологические условия Новой Зеландии. Страна расположена в океане, ближайшая страна-сосед отдалена от нее на 1500 км, никаких вредных промышленных комплексов поблизости нет

Все это позволяет получать по-настоящему экологически чистый мед.

Впрочем, стоит сказать, что австралийский мед ненамного уступает по качеству продукту из Новой Зеландии: в Австралии также создана строжайшая система сертификации, да и экологические условия близки к идеальным.

Таким образом, мед манука — один из самых полезных видов меда в мире, поскольку он не только получается совершенно натуральным образом и люди не вмешиваются в деятельность пчел, но и фактически в экологически чистых условиях.

Как измеряется сила манука меда

Интересно отметить, что производители меда создали шкалу для измерения силы манука-меда. Масштаб, который оценивает эффективность этого меда, известен как уникальный фактор мануки или UMF.

Кстати, рейтинг Unique Manuka Factor совпадает с концентрацией метилглиоксаля (MG) в мануке. Манука мед считается достаточно сильным для использования в качестве средства лечения, по крайней мере, должен иметь оценку 10 UMF. Весь мед, который продается в форме «Active Manuka Honey» или «UMF Manuka Honey», должен иметь силу 10 UMF и более.

Самый сильный манука мед  имеет маркировку 25UMF. В среднем для получения хорошего лечебного эффекта можно использовать манука мед с маркировкой 15 UMF.

Посмотрите еще наши статьи: что подарить девушке на новый год, инжир – польза и вред, как зарегистрироваться на iherb.

Вам также будет интересно:

Кальций магний с витамином D3: обзор бада с отзывами покупателей

Монолаурин – эффективное натуральное средство против вирусов, бактерий и грибков

Целебные свойства БАД Solgar Ацидофилус

Новинка 21 века: кого лечат целадриновыми БАДами и почему они так хорошо работают?

Масло вечерней примулы от Солгар: особенности препарата и самого масла

Коллагеновые добавки от Неоселл – для кого их делают и какая подойдет Вам?

Что входит в состав меда манука?

Самый главный компонент, который наделяет мед манука лечебными свойствами- это метилглиоксаль (MGO).

Этот метилглиоксаль образуется при трансформации ещё одного компонента – дигидроацетона,  который в больших количествах содержится в цветках дерева мануки.

Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая  испаряет из клетки жидкость, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.

После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме, а бактерия погибает.

Чем больше в меде метилглиоксаля, тем более выражено его антибактериальное действие.

Состав сорта

Длительное хранение обеспечивается благодаря оксидазе глюкозы. Этот фермент насекомые добавляют в нектар. При контакте с водой, он выделяет перекись водорода — вещество, оказывающее антибактериальное действие. Концентрация перекиси позволяет легко уничтожать патогенные микроорганизмы, но она недостаточно высока, чтобы повредить клетки.

Еще один ценный ингредиент — метил глиоксаль (MGO). Проникая в инфицированную клетку, он синтезирует перекись водорода, что приводит к испарению влаги. В результате бактерии лишаются питания и гибнут. Водный баланс постепенно входит в норму, клетка возвращается к обычному функционированию.

Метил глиоксаль уничтожает даже золотистый стафилококк. Эту бактерию неспособны победить даже антибиотики, так как она активно мутирует, приобретая к ним устойчивость.

Метил глиоксаль входит в состав любого меда. Но манука содержит его 100-1000 миллиграмм на килограмм, а другие сорта — 1-10. Есть метил глиоксаль и в некоторых продуктах: в кофе — около 30 миллиграмма на килограмм, а в вине и йогурте — 2.

Лакомство содержит и другие полезные вещества: углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), витамины, ферменты, антиоксиданты, минеральные элементы.

Использование в косметологии

Манукой заинтересовались не только поклонники здорового образа жизни, но и косметические фирмы. Ценный компонент добавляют в кремы, тоники, шампуни, бальзамы. Например, американский производитель органической косметики Andalou Naturals выпускает гликолевую маску «Тыква и Манука мёд». Это средство глубоко очищает кожу, ускоряет регенерацию клеток, увлажняет.

Важно! Манука хорошо обеззараживает поверхность, поэтому подходит для проблемной кожи, склонной к воспалениям. Вы можете приготовить маску с мёдом манукой самостоятельно и сэкономить деньги

Самый традиционный рецепт: смешать 25 грамм продукта с одним куриный желтком. Последний содержит много витамина А, поэтому эффективен для профилактики морщин. Вы можете добавлять в маску и такие компоненты: оливковое масло, сметану, тёртые яблоки, лимонный сок, крепкую чайную заварку. Нанести на лицо и выдержать 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Косметологи рекомендуют проделывать данную процедуру пару раз в неделю. Результат вас удивит

Вы можете приготовить маску с мёдом манукой самостоятельно и сэкономить деньги. Самый традиционный рецепт: смешать 25 грамм продукта с одним куриный желтком. Последний содержит много витамина А, поэтому эффективен для профилактики морщин. Вы можете добавлять в маску и такие компоненты: оливковое масло, сметану, тёртые яблоки, лимонный сок, крепкую чайную заварку. Нанести на лицо и выдержать 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Косметологи рекомендуют проделывать данную процедуру пару раз в неделю. Результат вас удивит.

Популярные рецепты с медом манука

В народной медицине этот продукт пчеловодства используется широко. Средства, приготовленные из него, помогают облегчить состояния при заболеваниях ЖКТ. Возьмите треть стакана молотой куркумы и три столовых ложки меда, смешайте компоненты, чтобы получилась однородная масса. С помощью ложки разделите средство на небольшие порции, называемые в народе бомбочками, и отправьте в холодильник на пару часов. Съедайте эти кусочки, как лакомство. 

Мед манука избавляет от простуды. Смешивайте столовую ложку этого продукта с таким же количеством варенья из малины. Получится сладкое-пресладкое средство, которое рекомендуется употреблять натощак. Длительность лечения неограниченна, но облегчение наступает быстро. Главное правило: в течение 15 минут после употребления не пейте никаких напитков и воды. 

Интересные факты о меде манука

В переводе с новозеландского «манука» означает «радость», «энтузиазм». Еще одно подтверждение того, что мед, полученный из пыльцы этого растения, оказывает тонизирующий эффект.

Лечебные свойства меда ценят не только в народе. Так, новозеландский профессор микробиологии Питер Молан проводил несколько экспериментов и заметил, что под влиянием продукта язва зарастает очень быстро, уже за неделю она затягивается, рубцуется, и пищеварительная система может снова работать без сбоев.

Мед манука, как и любой другой, теряет свои свойства при нагревании, а потому его нельзя не только подвергать нагреву, но и класть в горячие напитки и даже просто запивать ими. Если из продукта нужно сделать наружную примочку, для размягчения его просто стоит немного размять в руках.

Мед манука активно используется в косметологии, причем не только в различных кремах, масках, но и мылах, зубных пастах с антибактериальным эффектом.

Объемы мирового производства меда манука в настоящий момент составляют уже 120 тонн, и повышенный спрос на продукт говорит о том, что цифра эта будет расти. Главное, чтобы от этого не пострадало качество.

Что такое мед манука — смотрите на видео:

Состав и свойства мёда манука

Состав монофлерного меда мёд манука стал предметом исследования международного научного сообщества из-за выраженных антимикробных и антиоксидантных свойств продукта. Мед этого вида получают из дерева манука, Leptospermum scoparium , семейства Myrtaceae, которое растет по всей Новой Зеландии и восточной Австралии. Местные жители традиционно использовали продукт пчеловодства для лечения абсцессов, для ускорения заживления хирургических и травматических ран, ожогов и язв различной этиологии.

В  составе мёда манука были выявлены следующие биологически активные соединения (БАС):

БАСБиологическая роль соединения
Кофейная кислотаТормозит канцерогенез, обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
Изоферуловая кислотаБорется с воспалением, аллергией, раком, вирусами и бактериями; выводит токсины, защищает сердце и печень от разрушения.
n-Кумаровая кислотаПроявляют выраженные антиоксидантные свойства.
Галловая кислота
4-Гидроксибензойная кислотаОказывает антисептический эффект.
КверцетинМощный антиоксидант, противовоспалительный агент, вызывает увеличение ионов цинка, приводит к росту митохондрий в клетках поврежденного мозга, предотвращает дегенерацию спинного мозга, эффективен против вируса гепатита В и гриппа А, увеличивает продолжительность жизни на 36%.
ЛютеолинВосстанавливает работу почек при уратной нефропатии, снижает концентрацию мочевой кислоты в клетках на 34-76%, препятствует развитию воспаления и гиперурикемии.
ПиноцембринИмеет потенциал в качестве лекарственного средства для лечения церебральной ишемии, внутримозгового кровоизлияния, нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
ИзорамнетинУлучшает неврологический статус у пожилых людей, борется с болезнью Альцгеймера и дегенеративными процессами.
КемпферолАнтиоксидант, снижает риск развития сердечнососудистых болезней и рака, эффективный диуретик, снижает уровень глюкозы в крови, предотвращает накопление липофусцина – пигмента старения, провоцирующего возрастную потерю упругости кожи и образования пигментных пятен.
ХрысинАнтиоксидант, обладает  противовирусной, гиполипидемической, гипотонической, антидиабетической активностью. Способен подавлять пролиферацию опухолевых клеток и индуцировать апоптоз.
ГалангинИнгибирует рост клеток опухоли груди;  мощный противомикробный агента.
ПинобанксинАнтимутаген и антиоксидант.
Койевая кислотаОсветляет кожу, защищает ее от негативного действия света. Используется для лечения меланодермии. Койевая кислота обладает выраженным бактерицидным, инсектицидным и противогрибковыми действием, а также цитотоксической активностью по отношению к клеткам рака цервикального канала и толстой кишки.
МетилглиоксальПроявляет выраженные антисептические свойства, превосходящие по эффективности антибиотики; способствует скорейшему заживлению ран.

Комплекс названных веществ обеспечивает пользу мёда манука и его высокую биологическую ценность.

Чем UMF ® Манука Мед отличается от другого меда?

Манука Мед производится пчелами, которые собираются нектар из цветов Манука Дерева (Leptospermum Scoparium). Манука-дерева или кустарник Манука растет дико на неразвитых земелях и холмах Новой Зеландии.
Далеко не каждый мед, собранный с цветов дерева Манука имеет сертифицированную UMF активность.
В некоторых областях деревья Мануки не производят мед, содержащий одинаковое количество UMF каждый год. По этой причине каждая партия Манука Меда проверяется после упаковки меда в банки, чтобы обеспечить точную маркировку свойств UMF партии.
Присутствии перекиси водорода во всех видах меда является следствием действия фермента, который добавляется пчелами в мед. Отличие UMF состоит в том, что это химическое свойство достается меду фитохимически – то есть непосредственно из нектара цветов Мануки.

Исследователи до сих пор не могут доказать то-ли фактор UMF происходит от определенного подвида кустарника Манука, толи это вызвано некоторыми экологическими факторами, такими как качество почвы. Кроме того, невозможно предсказать уровень UMF в Active Манука Меде из года в год. Поэтому каждая партия тестируется и сертифицируется после того, как мед был упакован.

Заключение

Рекомендации по применению состава гласят: его нельзя употреблять на голодный желудок, а также добавлять в горячее молоко и чай. Продают полезное лакомство в аптеках, специализированных магазинах здоровья или лавках для вегетарианцев. Стоимость – от 1800 руб. за 250 грамм.

Цвет готового товара – светло-желтый, однако недобросовестные производители могут добавлять в состав сахар, крахмал, тальк для улучшения внешнего вида. Поэтому покупать лакомство необходимо только у проверенных поставщиков.

Такой целебный продукт станет постоянным гостем в доме. Каждый, кто попробовал мед манука, скажет ему «спасибо» за здоровый организм, прекрасное самочувствие и долголетие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий