О меде с пергой и черникой, как приготовить перговый мед, полезные свойства

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

В Библии (Ветхий Завет), царь Соломон говорил: «Ешь, сын мой, мед, ибо это хорошо», и существует целый ряд причин, почему употребление меда может принести пользу для здоровья.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Состав и калорийность продукта

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Калорийность меда с пергой

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Количество продуктаМасса в граммахКалорийность
1 ч./ложка12,031,0 ккал
1 ст./ложка35,090,4 ккал
200 мл260,0671,66 ккал
250 мл325,0839,58 ккал

Вам будет полезно узнать как проверить мед на натуральность и должен ли мед сахариться.

Витамины

В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины.


Вот ориентировочное содержание витаминов:

Наименование витаминаСодержание в 100 г продукта% от рекомендуемой суточной нормы
Витамин B1 (тиамин)0,010 мг0,333 %
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг1,25 %
Витамин B3 (пантотеновая кислота)0,1 мг1,0 %
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг3,33 %
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,015 мг7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота)2,0 мг2,0 %
Витамин H (биотин)0,04 мкг0, 018 %
Витамин PP (никотиновая кислота)0,2 мг1,0 %

Минеральные вещества

Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов.


В частности, такие:

Наименование минералаСодержание в 100 г продукта% от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо)0,8 мг5,33 %
Ca (кальций)14,0 мг1,4 %
K (калий)25,0 мг1,25 %
Mg (магний)3,0 мг0,86 %
Mn (марганец)0,034 мг0,85 %
Na (натрий)25,0 мг0,55 %
S (сера)1,0 мг0,125 %
P (фосфор)18,0 мг0,55 %
Cl (хлор)19,0 мг0,42 %
I (йод)0,002 мг1,0 %
Co (кобальт)0,0003 мг0,15%
Cu (медь)0,059 мг2,95 %
F (фтор)0,1 мг2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического веществаСодержание в 100 г продукта% от рекомендуемой суточной нормы
Белки1,0 г1,7 %
Жиры1,0 г1,9 %
Углеводы74,0 г3,3 %

Важно! Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес

Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза

Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.

Перга для сохранения красоты и молодости волос

Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:

Восстанавливающая маска

Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.

Ополаскиватель

В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.

Маски из перги для лица

Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:

  • ускоряют обменные процессы
  • выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
  • регенерируют клетки, защищают кожный покров
  • повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов

1 рецепт от морщин

Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:

  • довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
  • распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
  • умыть лицо предварительно подготовленной водой.

2 рецепт от прыщей

Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:

размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;

Маска из перги

  • намазать все лицо приготовленную мазь;
  • смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.

3 рецепт для омоложения

Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:

  • 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
  • использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
  • полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.

Чем полезна медовая перга

Перед началом активного применения продукта в собственных целях необходимо выяснить, какая польза и вред перги с медом, против каких заболеваний можно использовать целебный состав. Специалисты советуют употреблять медовую пергу для лечения, профилактики многих заболеваний, поскольку она способна:

  • улучшить общее состояние организма после операций, тяжелых болезней;
  • активизировать пищеварительные процессы;
  • положительно повлиять на состав крови;
  • нормализовать кровяное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить усталость после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • повысить жизненный тонус;
  • устранить возможность возникновения бактериальных, вирусных заболеваний;

Помимо вышеперечисленных свойств, природный лекарь отлично влияет на нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение, дарит море положительных эмоций.

Чем полезен мед с пергой для женщин

Женщины в давние времена знали о полезных свойствах меда с пергой и активно использовали продукт для лечения, профилактики различных заболеваний. Биологическая природа и сложный химический состав меда с пергой делают его невероятно целебным для женского организма. Природное средство способно:

  • усилить половое влечение, проявить действие афродизиака;
  • нормализовать менструальный цикл, гормональный баланс;
  • повысить фертильность, улучшить репродуктивную функцию;
  • поспособствовать полноценному развитию плода, вынашиванию ребенка;
  • стабилизировать состояние нервной системы при беременности, предупредить депрессию, улучшить настроение;
  • улучшить лактацию, состав грудного молока;
  • ликвидировать развитие воспалительных процессов;
  • смягчить протекание климакса, убрать болезненные ощущения.

Ценный продукт обеспечит комплексное оздоровление организма, улучшит общее состояние, что важно для здоровья женщины. Лакомство способно замедлить процессы старения, положительно повлиять на состояние кожи, волос

Полезные свойства перги с медом для мужчин

Достаточно полезен мед с пергой для мужчин. Считается он главным мужским лекарством, а также биостимулятором. С его помощью можно предотвратить развитие мужских болезней, излечить аденому простаты, бесплодие, половую дисфункцию. Основное свойство перги с медом проявляется в решении проблем, связанных с расстройством половой функции. Регулярный прием ароматной густой сладости и одновременно мощного заряда природной энергии спровоцирует возрастание численности подвижность сперматозоидов, благоприятно повлияет на мужскую фертильность.

При применении различных медикаментов, мужской организм будет подвергаться стрессу, возникнет вероятность развития заболеваний других систем органов. При лечении с использованием меда с пергой этого не произойдет.

Полезные свойства меда с пергой для детей

Перед тем, как вносить в рацион питания ребенка продукт, необходимо внимательно изучить полезные свойства и противопоказания меда с пергой. Благодаря богатому минеральному составу и большому количеству витаминов, лакомство считается незаменимым для растущего организма:

  • укрепить опорно-двигательную систему, ускорить рост;
  • улучшить зрительную функцию;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • предотвратить возможность инфекционных заболеваний;
  • нормализовать обменные процессы;
  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • восстановить организм после тяжелых травм;
  • благоприятно повлиять на работу сердечнососудистой системы;
  • устранить возможности развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы.

Заботящиеся родители стараются защитить ребенка от возникновения нежелательных заболеваний, поэтому выбирают полезные продукты, и, перед их внесением в рацион питания, тщательно изучают информацию о противопоказаниях.

Полезные свойства меда с пергой

Целебные свойства перги усиливаются при смешивании с медом. Сладкий продукт способен многократно увеличить ее позитивное влияние на организм. Поэтому для терапии многих заболеваний использовать такую смесь наиболее целесообразно.

Правильно приготовленный мед с пергой содержит значительное количество:

  • микроэлементов и витаминов;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • ферментов и аминокислот.

Благодаря оптимальному сочетанию этих активных веществ и элементов продукт выступает мощным иммуностимулирующим средством. Мед с пергой:

Положительно влияет на состояние глаз. Продукт стимулирует выработку лютеина, отвечающего за качество и остроту зрения

Он способствует его восстановлению, замедляет процессы старения в сетчатке.
Является сильным энергетическим средством, увеличивающим физическую выносливость.
Способствует росту умственной работоспособности.
Стимулирует аппетит и нормализует метаболизм.
Тормозит развитие дегенеративных процессов у пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.
Благотворно воздействует на заживление ран, что особенно важно для тех, кто перенес операцию. Продукт способствует понижению кровоточивости и неплохо восстанавливает функции затронутых хирургом органов.
Повышает мужскую силу.
Предотвращает угрозу выкидыша и содействует сохранению беременности

Кроме того, мед способствует формированию скелета плода.
Сглаживает проявления токсикоза в первом триместре вынашивания малыша.
Минимизирует возможность возникновения инфаркта и инсульта.
Успокаивающее воздействует на ЦНС. Продукт с пергой – отличное средство против бессонницы.
Улучшает состояние зубов, кожи и волос. Пчелиный продукт незаменим в косметических масках и препаратах.

С помощью меда с пчелиным хлебом можно излечиться от хронических заболеваний. Он очень полезен при малокровии, поскольку в нем немало железа. Сладкий продукт поможет избавиться от:

  • гипертонии и эндокринных недугов;
  • заболеваний почек и печени;
  • язвы и ожирения.

Целебное лакомство способно ускорить процесс выздоровления при гепатите и различных формах туберкулеза.

Употребление меда с пергой в рекомендованных дозах в довольно короткое время оборачивается поразительным оздоровительным эффектом.

Витамины

Наименование витаминаСодержание в 100 г продукта% от рекомендуемой суточной нормы
Витамин B1 (тиамин)0,010 мг0,333 %
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг1,25 %
Витамин B3 (пантотенова кислота)0,1 мг1,0 %
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг3,33 %
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,015 мг7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота)2,0 мг2,0 %
Витамин H (биотин)0,04 мкг0, 018 %
Витамин PP (никотиновая кислота)0,2 мг1,0 %

Биологические функции витаминов

  • Тиамин регулирует углеводный обмен организма и обмен аминокислот, положительно влияет на нервную систему, выводит мочевую кислоту.
  • Рибофлавин участвует в синтезе гемоглобина, осуществляет противоаллергическую защиту.
  • Пантотеновая кислота тормозит процессы старения, повышает остроту зрения, оказывает позитивное воздействие на сердце и сосуды, нормализует функции эндокринной системы.
  • Пиридоксин помогает процессам транспортировки микроэлементов по кровеносным сосудам, участвует в синтезировании ненасыщенных жирных кислот, улучшает обмен жиров и белков.
  • Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов костного мозга, участвует в биосинтезе биологически активных веществ.
  • Аскорбиновая кислота регулирует обмен веществ, стимулирует общий тонус организма, активизирует процессы укрепления мышц, костей, зубов, волос, кровеносных сосудов.
  • Биотин способствует распаду вредных кислот, образовавшихся в процессе углеводного обмена.
  • Никотиновая кислота стимулирует обмен углеводов, кроветворение в костном мозге и заживление ран, способствует расширению сосудов, оказывает положительное влияние на динамику крови, улучшает перистальтику кишечника.

Мед с пергой свойства, приготовление, пропорции, как принимать

Часто люди путают пыльцу и пергу или ставят знак равенства между пыльцой пергой, а соответственно и между медом с пыльцой и медом с пергой, что далеко не так. Перга это продукт, который пчелы получают после сложных биохимических процессов из пыльцы. Так что свойства перги с медом, как и химический состав перги совсем другой, чем у пыльцы с медом.Созревшая перга, продукт стабильный и он может храниться до 17 лет. Поэтому, перга смешанная с медом, не столько средство хранения перги, сколько форма приема перги.Мед с пергой полезно давать детям, в таком виде мед улучшает вкус перги и позволяет улучшить усвояемость перги организмом человека.

Полезные свойства перги с медом

Свойства перги с медом в первую очередь определяются составом перги. Перга содержит в своем составе много полезного, весь набор витаминов, микроэлементов, ферменты, гормоны, аминокислоты, богата белками и углеводами. Свойства перги с медом заключаются в положительном влиянии перги на весь организм человека.

Как принимать мед с пергой

Как принимать мед с пергой, чтобы сохранить все ценные свойства и получить максимальный эффект от приема перги, можно подробно ознакомиться в статье «Перга пчелиная как принимать правильно».

Перга с медом как приготовить или перга с медом рецепт приготовления

Пергу с медом можно купить в аптеке или в специализированном магазине, медовая композиция 300 грамм веса обойдется примерно в 1500 рублей. Но приготовить пергу с медом можно самостоятельно. На вопрос перга с медом как приготовить, ответ прост. Пергу смешивают с медом в соотношении 1:1 по объему. Для приготовления перги с медом берут хорошо созревшую пергу. Пергу после выемки из сот, очищают от мусора и воска, измельчают и после этого заливают медом. Смесь перги с медом очень тщательно перемешивают, до однородной консистенции, иначе она со временем расслоится, перга всплывет, а мед осядет вниз.

Мед с пергой пропорции

Как правило, готовят мед с пергой пропорции 1:1 по объему. Также опускается приготовление менее концентрированной смеси меда с пергой пропорции 1:1,5; 1:2, где меда больше чем перги. Изменение концентрации влияет только на разовую дозу принимаемой смеси – она немного увеличивается, что бы выдержать дозировку соточного приема перги.

Перга с медом противопоказания

Мед с пергой противопоказаний не имеет, кроме случаев аллергии на мед, а также, если у больного сахарный диабет. В редких случаях бывает у человека непереносимость перги, в таком случае перга с медом противопоказана.

Перга с медом как хранить

Перга с медом как хранить в домашних условиях столь ценный продукт? Как правило, мед с пергой хранят в холодильнике, предварительно пергу с медом фасуют в мелкую стеклянную или пластиковую тару, которую плотно закрывают. В таком виде перга с медом может храниться как минимум несколько месяцев.

Как выбрать мед с пыльцой и мед с пергой на рынке

Как определить при покупке на рынке что покупаете – пергу с медом или пыльцу с медом. На вид вроде все одинаковое

Стоит обратить внимание в первую очередь на цвет массы.Преимущественно цветочная пыльца (пыльца обножка) светлого цвета (желтая, оранжевая, сероватая, светло-коричневая). Но попадаются отдельные виды цветочной пыльцы вплоть до иссиня-черного цвета.При смешивании с жидким медом общий цвет более светлый, чем у смеси меда с пергой

Даже при покупке просто цветочной пыльцы обножки желательно покупать более светлую, а не темную пыльца. Во вторых следует обратить внимание на вкус продукта.На вкус пчелиная пыльца, залитая (перемешанная с медом) напоминает муку без кислинки. Если пыльца обножка с креспоцветных – рапс, сурепка, горчица то может отдавать горчинкой.Смесь перги с медом обычно темно-коричневого цвета, на вкус явно чувствуется кислота и привкус брожения (как у мякиша ржаного хлеба), иногда чувствуется легкая горчинка. По форме комочков (если они не были тщательно растерты) тоже можно понять, что смешивали с медом именно пергу, а не пыльцу обножку. Правда следует обратить внимание еще и на консистенцию массы, если она чересчур жидкая, то вполне возможно, что перга с медом пропорции не 1 к 1, а перги намного меньше.

Основные виды медовухи с пергой

Напиток, приготовленный на заводе. Такую можно купить в магазинах, но лучше всего ее приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что рецепт один, дома продукт более натуральны и качественный. На заводе делают медовуху в большом объеме, и не всегда используют натуральную пчелиную продукцию.
Приготовление домашней медовухи дает возможность регулировать, сколько ингредиентов, куда ложить, что нужно добавить, а что убрать. Чтобы появился специфический вкус, нужно положить немного меда, так жидкость будет густой. Каждый может готовить для себя. Кто предпочитает поднять градус, могут использовать рецепт с хмелем. Полезной является медовуха на березовом соке

Рецепт не требует дрожжей, поэтому стоит осторожно употреблять напиток при подагре, разных видах аллергии.

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха?

Что такое пчелиная перга. Чем отличается перга от пыльцы?

Пчелиный хлеб, как иначе называют пергу, — это продукт, который пчелы запасают, чтобы пережить зиму. Образуется в процессе переработки, ферментации цветочной пыльцы. Запасы делают в большом количестве, но приобрести непросто: пасечники часто не желают расставаться с ценной продукцией. Подделки на рынке отсутствуют, их изготовление считается невозможным. При правильном хранении и употреблении приносит лишь пользу человеческому организму. Не вызывает аллергических реакций. Даже люди, имеющие аллергию на мед, могут употреблять пергу в пищу.

перга содержит массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав пчелиной перги

В продукте содержится большое количество витаминов С, группы В, E, H, К, PP, D. Из микроэлементов много кальция, кремния, магния, натрия, фосфора, кобальта, хрома. В меньшей концентрации содержатся хлор, железо, медь и цинк. В химический состав перги также входят ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая), органические кислоты, антиоксиданты (в т.ч. каротиноиды), ферменты, гормоны, аминокислоты (часть из которых незаменимые), растительные сахара. В малом количестве присутствуют грубые растительные волокна, клетчатка.

Большая часть калорий (около 34 г. на каждые 100 г.) приходится на углеводы. Много и белка: в 100 г. продукта содержится до 21 г. Жиров мало, всего примерно 1,6 г. Пищевая ценность составляет 238 ккал. У перги калорийность незначительно меняется в зависимости от состава.

для сохранения всех полезных качеств продукта следует соблюдать правила хранения

Где купить настоящую пергу и как хранить в домашних условиях. Срок годности

Чтобы не приобрести неправильно хранившийся продукт, лучше обращаться к знакомым пчеловодам, проверенным поставщикам. Можно посещать и магазины натуральных продуктов, аптеки.

В сотах продукция может храниться до года, не теряя качества. Если перга была извлечена, сохранить ее труднее. Несоблюдение правил может привести к порче в течение нескольких суток. Срок годности варьируется в зависимости от состава, консистенции, вида продукта.

перга является уникальным полезным продуктом для подержания жизнедеятельности всех органов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий