Чем отличается мята от мелиссы: в чем разница между растениями, чем пахнут

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Как различаются эти растения чисто визуально

Комнатная мята: уход в домашних условиях и способы размножения

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду могут подсказать садоводы, выращивающие ароматные травы на своих участках. Если учитывать визуальный осмотр, то мяту перечную можно спутать с глухой крапивой, дубровником обыкновенным, черноголовкой обыкновенной, лимонником. Названые растения — представители семейства Яснотковых.

Дополнительная информация! Большинство видов перечной мяты — неприхотливые растения. Известно 25 разновидностей этого семейства, среди которых мята перечная ценится своими лечебными качествами, мяту курчавую разводят из-за нежного аромата.

Лиловые цветы мяты японской поражают своей красотой, из листьев получают эфирные масла. Мяту кошачью или котовник путают с мелиссой, потому что растение имеет лимонный запах.


Листья мяты

Садоводы, увлекающиеся выращиванием пряностей, часто задают вопрос на садоводческих форумах, как же отличить мяту и мелиссу, растущие на одном участке, по внешнему виду.

Мята и мелисса — отличия следующие:

  • Первое растение произрастает одиночными побегами, которые расположены по прямой линии. Корень пряности — ползучий, растущий в длину. От корневой почки отбивается один отросток, достигающий в высоту 1,5 м. Кажется, что садовник посадил мяту идеально ровными рядами. Листья на побегах идут от самой земли и напоминают геометрический овал.
  • Цветущий участок мяты привлекает светло-сиреневой, темно-фиолетовой окраской. Плоды в отечественных климатических условиях появляются очень редко.
  • Если рядом с мятой растет мелисса, то, посмотрев на эти два растения, видно: мелисса растет не одиночными побегами, а кустом, причем, стебель разветвляется у самой земли. Цветы — не колосья, а круглые соцветия, которые образуют большой круг, опоясывающий весь куст. Второе растение значительно ниже, хотя отдельные экземпляры могут достигать высоты 1, 1,5 м. Форма листьев совсем иная — яйцевидная.

Учитывая все указанные нюансы, эти пряные травы трудно спутать.


Листья мелиссы

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду?

Неопытному садоводу, а тем более рядовому покупателю сложно отличить мяту от мелиссы. При покупке следует ориентироваться на ряд показателей, присущих тому или другому растению:

  • В первую очередь отличия заключаются в строении кустарников. Мята произрастает прямостоячим растением, с четко выраженным стеблем. В противовес мелисса имеет несколько стеблей, выделяясь аккуратной структурой небольшого кустика. Мята не превышает в высоту 50 см, в то время как мелисса достигает 80 и выше см.
  • Листочки у мелиссы округлые, светло-зеленого тона, крупной формы и бархатистые на ощупь. Мята выделяется остроконечными листовыми пластинами, продолговатыми на вид, с гладкой поверхностью листа. К тому же цвет мяты существенно отличается от оттенка мелиссы – листья у нее насыщенного зеленого цвета с темным отливом.
  • Цветки мяты мелких размеров, собраны в колосок на вершине побега, отдают фиолетовым тоном. Мелисса отличается соцветиями незначительно превышающими мятные цветочки, но их оттенок в отличие от последних нежно-голубой. Ее бутоны собраны в ложные кольца, соединяясь в соцветия по 5-8 шт.
  • Мята редко когда может предоставить плоды. В отличие от мяты мелисса плодоносит ежегодно. Плоды можно подробно разглядеть. Они представляют собой округлую коробочку, больше напоминающую форму яйца. В ней содержится 4 орешка, которые и являются сеянцами мелиссы.
  • Главным отличительным признаком мяты от мелиссы является издаваемый растениями аромат. У мяты этот запах более резкий, ментоловый. В то время как мелисса отдает более легким сладостным оттенком, отдаленно напоминающим лимонное послевкусие.

Поэтому если знать небольшие нюансы внешнего вида каждого из растений. Можно безошибочно отличить кустарники.

Применение котовника кошачьего в народной медицине

Полезные свойства лимонного котовника позволяют считать его по-настоящему универсальным средством. Он без труда справляется с различными заболеваниями и патологическими процессами. Наибольшее распространение в народной медицине получил травяной отвар. Не меньшей популярностью пользуется и спиртовая настойка. Для каждого заболевания предусмотрена определенная схема приема и рецепт приготовления лечебного средства. Чаще всего кошачью мяту комбинируют с другими травами.

Применение котовника кошачьего Базилио широко распространено и в кулинарии. В восточных странах его используют в качестве приправы, как в сушеном, так и в свежем виде. Благодаря уникальным вкусовым качествам, он отлично дополняет маринад для рыбы и мяса. Кошачью мяту нередко добавляют в алкогольные напитки, соусы и кондитерские изделия.

Замечание! Кошачью траву можно использовать для профилактики глистов и в целях снижения температуры тела.

При кожных заболеваниях

При кожных заболеваниях котовник используют в составе травяного сбора. Из него готовят настой, который в дальнейшем принимают по 1/3 ст. 3 раза в день. Ингредиенты берут в одинаковых пропорциях.

Компоненты:

  • котовник;
  • смола мирры;
  • зверобой;
  • плоды черники;
  • голубая вербена;
  • девясил;
  • 400 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты смешивают между собой. 3 ч. л. полученной смеси засыпают в емкость и заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают в течение получаса.
  3. Перед применением настой процеживают сквозь марлю.

Чем дольше выдерживают настой, тем выше будет концентрация составных веществ

При бессоннице

Отвар, предназначенный для лечения бессонницы, принимают по 100 мл 3 раза в день. Общий срок лечения составляет 2-3 недели. Все компоненты берут в одинаковом соотношении.

Ингредиенты:

  • корень валерьяны;
  • цветки ромашки;
  • котовник;
  • хмель;
  • пассифлора;
  • байкальский шлемник;
  • 400 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Травы смешивают между собой в отдельной емкости.
  2. 3 ч. л. полученной смеси засыпают в емкость и заливают водой.
  3. Жидкость кипятят на протяжении 5 минут. После снятия с огня ее в течение 1 часа настаивают под крышкой.
  4. Готовый напиток обязательно процеживают перед использованием.

В отвар можно добавлять и свежие соцветия

При мышечной боли

Компоненты:

  • 1 ч. л. котовника;
  • 1 ч. л. шлемника;
  • 1 ч. л. валерьяны;
  • 300 мл воды.

Рецепт:

  1. Травяную смесь заливают горячей водой.
  2. В течение 20 минут напиток настаивают.
  3. Настой принимают вместо чая по мере необходимости.

В умеренных дозировках фиточай допустимо принимать на регулярной основе

Для повышения либидо

Одним из полезных свойств кошачьей мяты является усиление сексуального влечения. В этих целях используют лечебную настойку. Ее принимают по 1 ст. л. в сутки.

Компоненты:

  • 1 ст. л. меда;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. котовника;
  • 3 ст. л. родниковой воды;
  • ½ ч. л. заячьей травы;
  • 200 мл красного вина.

Рецепт:

  1. Все составные компоненты помещают в кастрюлю.
  2. После закипания емкость снимают с огня и закрывают крышкой. Настаивать лекарство нужно 3 часа.
  3. Готовый напиток принимают в охлажденном виде.

Настойку следует принимать в строго ограниченном количестве

При боли в горле

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кошачьей мяты;
  • 1 ст. горячей воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Траву заливают горячей водой, а затем закрывают крышкой.
  2. Лечебное средство настаивают в течение 1 часа.
  3. Полученный раствор процеживают и используют для полоскания.

Чтобы повысить эффективность лечения, настой дополнительно принимают внутрь по 2/3 ст. 3 раза в сутки

От неврозов

Ингредиенты:

  • 280 мл воды;
  • 30 г сушеного котовника.

Рецепт:

  1. Траву измельчают с помощью блендера до порошкообразного состояния, а затем перемещают в емкость для заваривания.
  2. Котовник заливают кипятком и оставляют настаиваться. Емкость желательно прикрыть теплой тканью.
  3. Длительность настаивания составляет 30 минут.
  4. После процеживания настой принимают по 50 мл 4-5 раз в день.

Для устранения бессонницы отвар принимают за 2 часа до отхода ко сну

При простудных заболеваниях

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г котовника.

Алгоритм приготовления:

  1. Траву заливают жидкостью и ставят на водяную баню.
  2. Через полчаса емкость снимают с огня, накрывают крышкой и выдерживают в течение 2 часов.
  3. Профильтрованный напиток принимают вместо обычного чая.

Чтобы подсластить вкус напитка, можно использовать пчелиный мед

При гипертонии

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кошачьей травы;
  • 300 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Сухую смесь заливают горячей водой.
  2. Напиток настаивают под крышкой в течение 3 часов.
  3. Готовый настой процеживают сквозь сито и принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Запуская обменные механизмы, отвар котовника способствует похудению

Выращивание мелиссы лимонной из семян

Мелисса размножается несколькими способами:

  • Делением куста;
  • Семенами.

Самый простой и распространенный способ – размножение семенами. Трава совсем неприхотлива в уходе. Почву под посадку семян на даче рекомендуется подготовить. Сеять семена можно как осенью, так и весной. Перед посадкой почву следует разрыхлить, убрать все сорняки, внести подкормку. Если почва сильно кислая, рекомендуется ее перемешать с песком или торфом, так как растение больше предпочитает нейтральный грунт. Также можно внести слой дренажа в виде щебня или битого мелкого кирпича. В основном дренаж необходим тогда, когда земля слишком плотная, глинистая, вода плохо уходит. Семена сеют на небольшой возвышенности, для того чтобы вода от осадков не застаивалась и не провоцировала загнивание корней.

Оптимальное место

Мелисса лимонная любит освещенные солнечными лучами места. Независимо от того, в открытый грунт сеют семена или в горшок в домашних условиях, солнечного света для ее развития должно быть много. Мелисса комнатная хорошо растет на окне, которое выходит на северо-восток. Место рекомендуется выбирать вдали от сквозных ветров.

Проращивание мелиссы в домашних условиях

Растение обладает средней засухоустойчивостью, поэтому нежелательно допускать сильного пересыхания грунта. Поливать рекомендуется обильно, но, не допуская застоя воды. После полива почву рыхлят. Можно внести мульчу на глубину не более 5 см.

Пошаговый процесс посадки

Как сажать мелису и мяту в грунт, чтобы получить максимальное количество всходов? В открытый грунт семена мелиссы и мяты сеют в середине мая, когда миновала угроза заморозков, а почва успела прогреться.

Как посадить мяту и мелиссу, пошаговое руководство:

  1. Семена замачивают в горячей воде на сутки. По истечении суток весь всплывший посадочный материал изымается и удаляется.
  2. На почве формируются борозды, глубина которых составляет около 2-3 см.
  3. Грунт поливается;
  4. Семена сеются в сформированные борозды;
  5. Сверху их необходимо слегка присыпать землей;
  6. После того, как семена взошли, их необходимо проредить. Расстояние между ростками должно составлять 20 см.

Для того чтобы ускорить процесс роста мелиссы, ее можно прорастить в домашних условиях. Начинать проращивать растение можно в конце марта. Полученные ростки высаживают в открытый грунт в конце весны. Многие садоводы обеспокоены вопросом: можно ли сажать мяту и мелиссу рядом? Эти два лекарственных растения не мешают друг другу.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пассикам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Можно ли совмещать эти два растения?

Мята и мелисса успешно могут быть компонентами травяного сбора – чая или отвара, применяемых с пользой для организма, например, для похудения. Естественно, что они тогда будут более полезными, так как соединят в себе все положительные свойства этих двух растений.

Мята и мелисса – абсолютно разные растения, хотя оба обладают широким спектром полезных свойств и способов применения. Зная их отличия, сложно будет нанести вред собственному организму неправильным их употреблением в лечебных целях и применением в косметологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание растений

Мелисса – это мята или нет? Нет! С точки зрения ботаники, мелисса и мята – дальние родственники, но не тождественны. Они принадлежат к одному семейству (Яснотковые), представителей которого объединяет общая черта – сильный запах. Именно запах и наличие охлаждающего ментола сделали растения популярными в ароматерапии, в нетрадиционной медицине, для приготовления напитков, в кулинарии. На этом ботаническое родство заканчивается:

  • мелисса – травянистый эфирномасличный многолетник, она представляет род Мелиссы;
  • мята – цветущий многолетник с прямым стеблем, принадлежащий к роду Мяты.

Мяту и мелиссу при должном уходе можно выращивать на клумбе и подоконнике, но их природный ареал различен:

  • мята любит влагу и растет у водоемов, в прибрежной полосе, на Дальнем востоке, в Сибири, Европе, умеренных районах России;
  • мелиса от избытка воды страдает, поэтому в природе чаще всего встречается в северной Африке, в части стран Азии, в южных регионах России.


Мяту и мелиссу активно используют в кулинарии

По содержанию полезных веществ мята и мелисса одинаково полезны. Они содержат витамины группы В, витамины А, РР (основной витамин мелиссы), С, а также минералы: кальций, магний («основа» мяты), цинк, железо, калий, фосфор, марганец. В мяте огромное количество эфирных масел, она калорийнее мелиссы (70 ккал против 49). Мелисса менее распространена, к роду принадлежат всего пять видов растения. Мята же включает 25 видов и растет практически везде.

Как различаются эти растения визуально

Как выглядит мята — разновидности и названия

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Мята обычно с прямым стеблем и фиолетовыми цветочками. Цветки представляют собой соцветия, похожие на колосья. В высоту куст бывает около метра. Корневая система слабая и тонкая, листики ровные, почти идеально овальные. Плодов у растения нет.


Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Травы очень легко различимы по вкусу. Например, у мяты он резкий ментоловый. В кулинарии трава считается пряностью, но используется только сорт мяты перечной.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

https://youtube.com/watch?v=-ZNloWfFEyI

Различия в условиях выращивания

Плектрантус (комнатная мята) — уход в домашних условиях

Мяту и мелиссу можно посадить рядом на одном участке, хотя многие садоводы не советуют применять такой агротехнический метод, потому что растения переопылят друг друга, и вкус пряностей изменится. Для решения спора лучше прислушаться к мнению дипломированных агрономов, которые напоминают, что растения не относятся к одному виду, поэтому гибридизация в естественных условиях невозможна. Выходит, что сажать их на одном участке можно, но пряные травы требуют различного ухода.

При возделывании мяты необходимо учитывать:

  • Вид можно посадить на любой почве, кроме песчаной.
  • Мятный участок должен хорошо освещаться солнечным светом.
  • Окучивать и поливать растение нужно систематически.
  • Весной необходимо провести культивацию почвы.
  • Размножать культуру лучше весной корневыми отводками, высаживая их в открытый грунт. Расстояние между побегами 30-40 см.


Сбор пряностей

Мелиссе нужны другие условия выращивания:

  • Лимонник не любит открытые участки, ему нужна тень или полутень.
  • Растение выдерживает сильную засуху, но несколько раз за сезон его нужно обильно поливать.
  • Для успешного роста культуры необходимо в любой грунт добавить песок.
  • Размножать этот вид можно делением куста, отводками, черенками.

Важно! Эта разновидность сильно разрастается, поэтому при посадке нового участка важно соблюдать определенное расстояние: между кустами 40-45 см, между рядами — 50 см. Сходство между ранениями проявляется при сборе

Собирать травы нужно в начале во время цветения медоносов. Первый сбор приходится на начало лета, повторный — в начале осени

Сходство между ранениями проявляется при сборе. Собирать травы нужно в начале во время цветения медоносов. Первый сбор приходится на начало лета, повторный — в начале осени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий