Лошадь мерин – это кастрированный жеребец со спокойным характером

Положительные стороны

Прежде всего, кастрированное животное демонстрирует лучшие результаты в конном спорте, прежде всего, в конкуре. Лошадь после кастрации не наращивает мышечную массу и стабильно маневренная.

Мерин – это уравновешенное и миролюбивое животное. Если коня оставить жеребцом, то его характер с возрастом может не «утихать», он останется пылким, гормоны нередко приводят к агрессии. Не кастрированные лошади часто выказывают непослушание, злобно настроены к конкурентам – другим особям мужского пола.

Многие ветеринары и специалисты по выведению лошадей до сих пор задаются вопросом: а что такое мерин, нужна ли кастрация? Однако, все они признают – особи становятся выносливыми, что немаловажно для сельскохозяйственных нужд и производственного использования. Помимо этого, если выращивать коней на мясо, то кастрированные животные отличаются улучшенными вкусовыми качествами

Естественно, если уход за ними был правильным.

Период проведения операции

Период созревания жеребца – самый лучший момент для проведения кастрации. Если табун большой и состоит из особей женского и мужского пола, то операцию лучше провести с наступлением 1 года, чтобы выбранные для кастрации лошади не покрыли кобыл. В период с 18 до 24 месяцев жеребец уже начинает проявлять сильную агрессию по отношению к окружающим животным, это происходит под влиянием гормонов.

Рекомендуется кастрировать и тех лошадей, которые не только агрессивны, но и быстро набирают мышечную и жировую массу. В этом случае операцию можно проводить уже с 6 до 8 месяцев.

Кастрацию лучше осуществлять ранней весной или поздней осенью, тогда процесс заживления происходит быстрее, на улице нет мух и других вредных насекомых. Невысокая атмосферная температура способствует быстрому снятию отечности. Владелец лошадей всегда должен помнить о стерильности и гигиене в конюшне.

Проводить операцию или нет?

Больших рисков кастрация не несет. У жеребца удаляются яичники, часть семенного канатика и оболочка. Выработка сперматозоидов прекращается мгновенно.

Перед тем, как решиться на кастрацию, необходимо отобрать лучших особей из всего генофонда. Как правило, жеребцами остается только 10% всего стада. Такие особи имеют племенной потенциал.

В молодом возрасте животное мужского пола обычно капризное. Постоянно проявляет сексуальный интерес к особям женского пола. С возрастом «плохие» привычки становятся нормой. Вырабатываются отнюдь не лучшие черты характера. Некоторые молодые животные даже проявляют тенденцию к членовредительству. Поэтому, если потенциала к воспроизводству потомства у лошади нет, то лучше всё же животное кастрировать.

Но стоит знать, что мерин – это не то животное, которое после кастрации полностью поменяет свои привычки и плохие манеры, если они уже закрепились. Поэтому операцию рекомендуется проводить не позже наступления 18 месяцев от роду.

Встречаются случаи, когда кастрированная лошадь продолжает проявлять сексуальный интерес после операции, такие особи называют «гордый обрубок». Это подтверждает тот факт, что тестостерон вырабатывается в организме, а сперма – нет.

Главное, перед кастрацией понимать возможные последствия. Мерин – кто это? Это не новое животное и не новый характер. Если агрессия уже сформировалась, то существует большая вероятность того, что она не пропадет

Поэтому очень важно оценить характер жеребца и его перспективы как производителя и только потом – пригласить ветеринара для осуществления операции

Возможные осложнения после операции

Любое хирургическое вмешательство несет огромные риски для здоровья и жизни животного. Основное осложнение – это отечность, которая со временем может перейти на ноги. Многим меринам помогают холодные компрессы, но нередко приходится прибегать к надрезу для дренажа.

После лежачего способа проведения операции может произойти временная парализация лицевого нерва.

Через 14 дней уже становится понятно, что такое мерин. Характер лошади постепенно меняется. Хотя еще какое-то время животное может проявлять интерес к особям противоположного пола, поэтому выгул сразу не стоит проводить вместе со всем стадом. По статистике, через 5 месяцев лошадь полностью забывает о привычках жеребца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий