Поражение винограда мильдью, как с ней бороться, препараты для обработки

Препараты против милдью на винограде

Есть достаточно большое количество средств для противодействия данному грибку. К основным из них можно отнести следующие:

Абига-пик. Фунгицид на основе меди, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;

Акробат МЦ. Используется для противодействия милдью, фитофторозу, пероноспорозу и альтерариозу.

  • Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях — советы новичкам и правильный уход за виноградом (105 фото + видео)

  • Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии

  • Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда

Бордоская смесь. Фунгицид, подходящий для большинства сельскохозяйственных культур, включая виноград. Используется против целого комплекса болезней грибкового и бактериального характера.

Медный купорос. Фунгицид, базирующийся на меди. Ориентирован на широкое использование, включая, противодействие развитию милдью.

Оксихом. Противогрибковый фунгицид, прежде всего для противодействия разным видами грибка.

Квадрис. Фунгицид для обработки ягодных и овощных культур от широкого спектра болезней.

  • Дырки на листьях винограда — что делать и чем обработать виноград. Болезни, вредители и 95 фото проблем с виноградом

  • Виноград восторг: характеристики, особенности выращивания и способы посадки морозостойких сортов (95 фото)
  • Чем полезен виноград: полезные свойства и применение в еде. Особенности влияния на организм человека и лечебные свойства винограда и виноградных листьев (85 фото)

Основные препараты против милдью винограда

Из биологических препаратов наиболее эффективными против милдью являются следующие:

  • Споробактерин – можно использовать для обработок с ранней весны до поздней осени в качестве профилактических опрыскиваний или для лечения винограда. Можно обрабатывать и грунт.
  • Алирин-Б – в профилактических целях против милдью обрабатывают виноградник трижды с интервалом в 2 недели. Для борьбы с милдью можно опрыскивать виноградные лозы не более 6 раз за сезон. Интервал между опрыскиваниями – не менее недели.
  • Гаупсин – обрабатывать виноградные лозы начинают с конца мая. Повторно можно обрабатывать растения с интервалом в 12-14 дней до сбора урожая.

Химические средства против милдью винограда:

  • Консенто КС применяют в качестве профилактического средства. Раствор готовят следующим способом:в 10 л воды растворяют 40 мл препарата. Полученной рабочей жидкостью следует смачивать полностью листву и побеги. За сезон можно проводить не более 4 обработок.
  • Абигу Пик используют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с милдью. В 5 л воды разводят 20 мг средства. За лето можно проводить не более 6 обработок, последнюю из которых производят примерно за месяц до сбора урожая.
  • Акробат МЦ – одно из самых эффективных профилактических и лечебных средств против милдью. Раствор этого препарата убивает грибок и его споры, предотвращая вероятность повторного заражения. 40 мг препарата разводят в ведре воды. В первый раз виноградник обрабатывается такой рабочей жидкостью в момент, когда начинают распускаться бутоны. Следующую процедуру обработки винограда от милдью проводят через 12-14 дней после первой, а последнюю – еще через 3 недели.
  • Танос также является хорошим профилактическим и лечебным средством против милдью, а также против различных гнилей. 4 г порошка разводят в ведре воды. Профилактические опрыскивания проводят трижды с интервалом в пару недель. Для борьбы с милдью или в период дождей проводить обработки этим препаратом следует раз в 7-10 суток.
  • Бордосская жидкость – данное средство используется для профилактики и борьбы со многими грибковыми болезнями, в том числе и с милдью. Всего можно проводить до 6 обработок винограда за сезон данным препаратом.

Как выявить милдью винограда, симптомы, описание

Как выглядит милдью винограда: описание, характеристика, фото.

  • Первые проявления — осветление листьев, образование грязно-желтых прозрачных пятне — характерно маслянистых.
  • На молодых листьях очаги поражения небольшие, диаметром с 1 см, округлые, у более старых — вытянутые либо угловатые, наблюдаются чаще вдоль жилок пластины.
  • Во время дождя, при влажности нижняя сторона листовой пластины покрывается белым пушком грибницы.
  • Поражаются все зеленые части куста, побеги, соцветия, молодые ягоды.
  • Пораженные листья при сильном распространении инфекции опадают, верхушки побегов усыхают.
  • Наблюдается выраженное замедление роста отдельных побегов и куста в целом.
  • Соцветия при наличии данного заболевания винограда желтеют, темнеют и усыхают, сворачиваются.
  • На ягодах на начальной стадии признаков не отмечается. При достижении размера чуть более горошины ягоды приобретает темный цвет — синий, затем бурый, становится кожистой, заметно сморщивается. Для употребления в пищу и приготовления вина они не пригодны.

Проникший в ткани гифы начинают молниеносно ветвиться, паразитируя, то есть питаясь, клетками хозяина.

Через определенный период на листьях отмечаются маслянистые пятна — характерные признаки милдью винограда

Именно сейчас важно провести обработку против болезни, не дожидаясь окончания инкубационного периода

Причины возникновения: кто виноват

  • Высокая влажность;
  • Температура от 12 °С;
  • Недостаток минеральных удобрений и калия в частности;
  • Односторонние избыточные подкормки азотными удобрениями;
  • При температуре менее +8 С° и более +30 °С ооспоры гриба не прорастают и заражение не происходит.
  • Инкубационный период: 16-19 дней в середине мая, 12-15 в конце и 12 -14 дней в начале июня, около 10-ти — в середине, и 6-7 в конце июня соответственно. В августе — порядка 5-6 дней. Данные приведены для средней полосы, для южных районов и северных период будет значительно отличаться.

Самый благоприятный период для развития болезни винограда t воздуха 20-27 °С: освобождение спорангия и образование проростковой трубочки составляет 4-10 часов. Заражение можно наблюдать после дождливой ночи в сырую летнюю погоду, когда лоза покрывается белесым пушком-налетом.

После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения споронсцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях — освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Борьба с милдью винограда и предупреждение: что делать

Скорость распространения, восприимчивость большинства сортов, в особенности европейских, приводит при распространении заболевания к гибели 90% зеленой массы, соцветий и гроздей. Выращивание европейских сортов без борьбы с мильдью не имеет смысла.

Профилактика и предупреждение:

  • запашка опавших листьев осенью;
  • мульчирование, задернение междурядий;
  • высокая, хорошо продуваемая формовка, обеспечивающая просушивание лозы после дождя, при повышенной влажности, освещенность, достаточная проветриваемость;
  • правильная обрезка, удаление лишних побегов;
  • дренажный и мелкокапельные поливы;
  • сбалансированная схема питания;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеваниям.

К сожалению, помимо превентивных мер, основными были остаются химические средства.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Фото милдью на листьх:

  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.

Мозаичная форма милдью:

  • мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Фото милдью на гроздях и соцветиях:

  • ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • соцветия винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • соцветия винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.

Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда

Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет характерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).

Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употреблению.

Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:

  • закуривание или сульфитирование на отстое;
  • сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
  • сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
  • переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
  • фильтрование.

Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.

Препараты для борьбы с милдью: все ли средства хороши?

На фото признаки милдью на листьях винограда.

Долгие годы для борьбы с ложной мучнистой росой лучшим средством оставались препараты меди от 1% бордоской жидкости, и до современных медьсодержащих фунгицидов.

Их прочих неорганических компонентов это был наиболее экономичный и эффективный вариант: малейшие следы меди тормозят прорастание спор.

Готовые препараты, содержащие медь, вернее, ее оксихлорид, чаще всего ожогов не вызывают, однако возможно подавление роста кустов винограда токсичными соединениями, замедляющими вегетацию.

Что касается современных фунгицидов для регулярных частых обработок, это органические, действие которых равнозначно меди, не имеющее ее пагубных свойств. Актуально использование их до, после и во время цветения.

Эффективные действующие вещества

Применяются фунгициды контактного и системного действия.

Препараты, поступающие в торговую сеть под разными фирменными названиями, изготовлены на основе данных действующих веществ.

Эффективны также среди препаратов комбинированные, на основе органического фунгицида и меди либо серы.

Рационально использование смачивающихся порошков для приготовления суспензии, средства для опыливания, содержащие серу.

Так чем же опрыскивать против коварного заболевания винограда?

Стоит упомянуть и сроках ожидания — периоде распада активных токсичных веществ, составляющих от 14 до 50 дней для разных средств.

Для последнего опрыскивания в начале августа целесообразно смотреть в строну медьсодержащих препаратов, а также в молодых питомниках — две последние.

Абсолютной устойчивости к милдью не существует. Тем не менее, заболевание отсутствует либо почти отсутствует на плантациях с высокой агротехникой, там, где предпринимаются меры по предупреждению проблемы.

Что касается химических средств, стоит взвесить все за и против: накопление в почве и организме человека небезопасных компонентов, длинные сроки ожидания вследствие длительного распада токсичных веществ.

  • Чем заболел чеснок: определитель хворей
  • Про обработку медным купоросом: чем хороша, имеет ли смысл
  • Смородина и ее проблемы: мини-определитель болезней

Разумеется, для коммерческого виноградника выкорчевывание зараженных кустов, смена места для плантации и смена материала — сродни краху. Но стоит ли отравленная в прямом смысле слова ягода тех сил, средств и времени, которые мы на нее тратим? Нужна ли она? Пусть поможет вам здравый смысл в принятии верного решения.

Методы борьбы и способы лечения

Лечение милдью необходимо начинать сразу при обнаружении первых признаков поражения. Для этого используют как химические, биологические препараты, так и народные средства.

Но борьба с милдью состоит не только из применения фунгицидов. Большое значение имеет также проведение профилактических мероприятий и правильный уход за культурой.

Химические фунгициды

Большинство садоводов многие годы лечат виноградник бордоской жидкостью, железным и медным купоросом. Но существует множество других химических фунгицидов, эффективно избавляющих растения от грибка.

Химические препараты от милдью делятся на две группы:

  1. Контактные средства, основу которых составляет медь. Они не проникают внутрь растения, а покрывают его защитной пленкой, поэтому смываются дождем либо поливной водой.
  2. Препараты системного, а также контактно-системного действия, проникающие внутрь растения, образующие защитную пленку. Держатся на листве, ветвях не менее 20 дней.

К таким препаратам относятся Оксихома, Абига-пик и другие.

Но существуют виноградные сорта, плохо переносящие медь, особенно в период формирования цветов. Поэтому нужно знать, чем, кроме ядохимикатов можно опрыскивать чувствительные к меди сорта винограда, чтобы избавиться от милдью. Иначе цветы могут осыпаться, что значительно снизит урожай.

Биологические фунгициды

Растворы, содержащие медь можно заменить органическими препаратами, которые не менее эффективны. Их активным веществом являются манеб, цинос, тирам, манкоцеб, цинеб и др. Их применяют в основном до и после цветения. Биологическая борьба против милдью винограда проводится с помощью Фитоспирина, Апирин-Б, Триховита, Ризоплана, Пентафага.

Основной плюс биопрепаратов – абсолютная безопасность для людей и растений. Но эти средства не способны справиться с запущенными случаями инфицирования растений. Биологические фунгициды против милдью применяют больше для профилактики, чем для лечения. Они подходят и для опрыскивания кустарника после формирования ягод.

Народные средства

При обнаружении начальных симптомов милдью на винограде можно воспользоваться народными способами ликвидации инфекции.

К самым эффективным народным средствам относят:

  1. Древесную золу. Зольный порошок (1 л) растворить в воде (10 л), настоять 5-6 дней. Процедив раствор, добавить в него хозяйственное мыло, натертое (50 г). Полученной смесью опрыскивать кусты и почву под ними через каждые 7-8 дней.
  2. Чеснок. Чесночные зубчики (1 стакан) перемолоть мясорубкой, залить водой (1 л), поставить в темное место для настаивания. Через сутки настой процедить, разбавить водой (6-7 л), добавить натертое хозяйственное мыло, йодированную соль (по 50 г), а также небольшое количество марганца (до розового цвета раствора). Опрыскивать виноград нужно через каждые 14-15 дней.
  3. Перманганат калия, пищевую соду. В ведре воды (10 л) растворить соду (2 ст.л.), добавив марганец (0,5 ч.л.), йод (15 капель). Процедура опрыскивания проводится перед цветением, а затем – один раз в неделю. Раствор марганцовки для уничтожения милдью можно применять и без соды.

Этими средствами, которые менее токсичны, чем фунгициды, можно обработать виноград для избавления от милдью при формировании и созревании ягод.

Особенности заболевания

Понять, что виноград поражен милдью, можно по пятнам светлого оттенка, которые образуются на листве. Например, на молодых листовых пластинах появляются прозрачные маслянистые пятнышки бледно-желтого окраса, их величина не больше некрупной монетки. При этом на старой листве образуются угловатые пятна, и чаще всего они размещаются вдоль прожилок. Спустя короткое время после образования пятен под ними на изнаночной поверхности пластины образуется мучнистый пушок белого цвета (грибница). По мере развития болезни такие пятна образуются на всех надземных частях винограда, окрашенных в зеленый цвет, а именно: на побегах, соцветиях, усиках, гребнях и молоденьких плодах. Наблюдается скручивание и пожелтение больных соцветий, а затем они становятся бурыми и засыхают. Плоды со временем становится синими, затем темнеют и сморщиваются. Они становятся, словно кожистыми, и их уже нельзя использовать как для виноделия, так и для еды. Пораженная листва начинает облетать раньше положенного срока, а верхушки у больных побегов засыхают.

На скорость развития заболевания большое влияние оказывает температура воздуха. Например, если стоит теплая погода (от 20 до 25 градусов), то первые симптомы милдью можно будет обнаружить через 4–5 дней после заражения растения. Если же погода более прохладная, то первые признаки болезни можно будет обнаружить несколько позже. Наиболее активно болезнь развивается в условиях высокой влажности воздуха. Если не начать своевременную борьбу с милдью, то можно потерять до половины урожая.

Милдью или оидиум

Большую опасность для винограда представляет не только милдью, но и оидиум (мучнистая роса). Из-за этого заболевания садовод может потерять до 80 процентов урожая винограда. В отличие от милдью при поражении растения оидиумом на поверхности его листвы появляется белесый налет вместо маслянистых пятнышек. Если стереть данный налет, то под ним можно увидеть пятнышки коричневого цвета. Еще особенностью мучнистой росы является то, что от пораженного ей растения начинает пахнуть тухлой рыбой.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Справка! Восприимчивость к болезни зависит и от возраста куста – старые более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Мильдью на винограде: меры борьбы

Лечение винограда от мильдью – процесс довольно сложный, который включает в себя не только использование препаратов и химических средств, но и грамотный уход за кустами. Так например, при подкормках не нужно увлекаться использованием навоза и азота. Лучше всего вносить калийные добавки и органические удобрения. С августа можно подкармливать кусты, подкладывая под каждый куст по ведру золы.

Важную роль в лечении играет обрезка винограда: удаление лишних побегов и больных «пасынков», укорачивание плетей – все это позволит улучшить проветривание, открывая листья солнцу. Благодаря этому растение лучше просыхает после дождя, а значит, риск поражения мильдью снижается.

Советы по лечению:

  • Во время вегетации кусты следует опрыскивать с начала бутонизации, проводя обработку винограда после каждого дождя.
  • Опрыскивайте растения каждый год, особенно если ранее вы уже сталкивались с мильдью.
  • Если на листьях уже появились пятна, срочно проводите обработку листьев с нижней и верхней стороны, а сильно пораженные части винограда срежьте и сожгите.

Многих также интересует, чем лечить виноград от мильдью. Так, к наиболее известным средствам относят:

  • Дитан М-45, который используется в концентрации 0,3 % при обработке винограда.
  • Ридомил и Сандофан – препараты от мильдью винограда, способные предохранять растение в течение двух недель. Применяются в концентрации 0,25 %. Основное преимущество лекарств в том, что этими средствами можно опрыскивать виноград в любой период, главное – прервать обработку за месяц до сбора урожая.

Зная, как проходит борьба с мильдью на винограде, принимайтесь срочно за роботы, чтобы не запустить болезнь. Но также не забывайте про профилактические меры, которые могут предотвратить появление ложной мучнистой росы.

https://youtube.com/watch?v=ByEcvvmJx8A

Чем лечить милдью винограда?

Существуют разные методы уничтожения инфекции.

Химические препараты

Хорошо зарекомендовали себя химические препараты. Они высокоэффективны, но при этом представляют собой концентраты синтетических веществ, разработанных лабораторно и имеющих свойство накапливаться в растениях.

Системные препараты (разносятся по всему растению, обладают лечебным действием):

  • Альетт — фосфоро-органический;
  • Консенто КС — системно-трансламинарный;
  • Мiраж КЕ;
  • Ордан — локально-системный;
  • Rubigan;
  • Сапроль;
  • Teldor;
  • Хорус.

Контактные фунгициды от милдью (остаются на поверхности растения, внутрь не проникают, вызывают гибель грибка при соприкосновении с ним):

  • Абига-ПИК;
  • бордоская жидкость — раствор медного купороса в известковом молоке;
  • Merpan (Мерпан);
  • медный купорос;
  • ОксиХОМ;
  • Поликарбацин — защитно-контактный;
  • Polyram (Полирам ДФ);
  • ХОМ (хлорокись/оксихлорид меди) — защитно-контактный;
  • Эупарен.

Комплексные фунгициды (обладают и системным, и контактным действием): Акробат ТОП, Антракол, Арцерид, Кабрио-ТОП, Квадрис, Купролюкс, Курзат, Микал, Полихом, Ридомил Голд, Танос, Улис, Хомоксил.

Органические (натуральные) фунгициды: Алирин-Б, Витаплан СП, Гаупсин, Мiкосан-В, Пентафаг-С, Планриз, Ризоплан, Споробактерин, Трихофит, Фитоспорин-М.

Схема обработки винограда химическими препаратами:

Независимо от выбранного препарата обработка винограда проводится либо рано утром, либо поздно вечером, в сухую и безветренную погоду. Причём опрыскивать следует не только лозы, но и почву под ними, и соседние растения.

Народные средства

Альтернатива химическим препаратам — лечение народными средствами. Они совершенно безопасны для здоровья и растений, и человека. Однако особой эффективности в борьбе против милдью от них ждать не стоит.

Зола + мыло

Древесную золу (1 кг) залить ведром воды и настаивать неделю. Процедить, натереть хозяйственное мыло (50 г). Использовать летом, не чаще 1 раза в 10 дней.

Сода + йод + мыло + перманганат калия

50 г пищевой соды растворить в 1 л тёплой воды, добавить 20 капель йода и несколько крупиц перманганата калия, натереть хозяйственное мыло (50 г). Тщательно размешать. Перелить в ведро. Ещё раз тщательно перемешать.

Чеснок + мыло + соль + перманганат калия

Чеснок измельчить (200 г) залить водой (1 л), настаивать сутки. Долить воды (6 л), натереть хозяйственное мыло (50 г), добавить йодированную соль (50 г) и несколько крупиц перманганата калия. Обрабатывать дважды с интервалом в 14 дней.

Настой пижмы

Сухую пижму (50 г) измельчить, залить горячей водой (5 л). Оставить на сутки под крышкой. Кипятить 2 часа. Процедить. Довести объём до 10 л. Только для обработки почвы.

Перманганат калия

Перманганат калия (5 г) развести в ведре воды. Опрыскать нижние ветки, а верхние — присыпать древесной золой.

Прелое сено

Заполнить ведро прелым сеном, залить водой, оставить в тепле на неделю. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:3.

Как показывает практика, народные средства хороши лишь на начальных стадиях заболеваниях или же в профилактических целях. Если инфицирование запущено, на выздоровление вряд ли стоит надеяться.

Агротехнические методы

Обработку винограда препаратами обязательно стоит дополнить другими способами лечения. Отлично помогают агротехнические меры борьбы с милдью.

  1. Обеспечить к лозе доступ солнечных лучей.
  2. Перекопать приствольный круг (на 5 см в глубину), обработать его мощным фунгицидом.
  3. Мульчировать.
  4. Подкормить комплексными удобрениями.
  5. Убрать все повреждённые части растения и сжечь за пределами сада.
  6. Не допускать разрастания кроны, удаляя пасынки.
  7. Следить за своевременным поливом, но не допускать переувлажнения.
  8. Стараться, чтобы при поливе вода не попадала на листья.

Если всё делать правильно, лечение имеет весьма благоприятные прогнозы. Справиться с милдью вполне реально. Первый признак выздоровления — пушок на обратной стороне листьев постепенно буреет. Это значит, что грибница погибает.

Как проявляется болезнь на винограде

До XIX века эта проблема была распространена только в Северной Америке и проявлялась она лишь на дикорастущей лозе. Во Франции в 1869 году выявили филлоксеру. Ученые отправились в Америку для поиска устойчивых к болезни сортов.

Операция прошла успешно, но вместе с новым материалом был привезен грибок — милдью. Он начал быстро распространяться. Европейские сорта не отличались стойкостью к нему. В результате массовой эпидемии были потеряны крупнейшие виноградники Кавказа.

Своевременное обнаружение проблемы — уверенный шаг в направлении лечения, поэтому фото милдью на винограде стоит рассмотреть всем, кто имеет какое-либо отношение к выращиванию культуры.

Характерные симптомы поражения на листьях:

  • появляются маслянистые бурые и желтые пятна;
  • на молодых листьях поражения имеют круглую форму, на старых — тянутся вдоль прожилок;
  • по мере прогресса на обратной стороне пластины возникает грибница (белый пушок);
  • пораженные элементы скручиваются.

Позже проблема распространяется на гроздь:

  • соцветия желтеют;
  • кисть буреет и скручивается;
  • плоды синеют, затем становятся бурыми и морщинистыми;
  • грибница проявляется на всех частях лозы.

Благодатные условия для распространения инфекции — тепло и влага. Риск повышен, если температура воздуха в регионе днем и ночью находится в диапазоне от +12 до 27 градусов. При этом сухой воздух и жара (более 30 градусов днем) губительны для патогена. Этим объясняется отсутствие болезни на виноградниках в Средней Азии.

О методах осуществления химической защиты виноградников

Весьма существенное значение для получения высокого эффекта в борьбе с милдью винограда имеет конструкция опрыскивателей, с помощью которых происходит нанесение фунгицида на поверхность зеленых органов растений. Прогрессивное значение в этом отношении имело внедрение в широкую практику советского виноградарства вентиляторных опрыскивателей (ОВ-3, ОВ-4), позволяющих достаточно равномерно покрывать поверхность зеленых частей растений мелко распыленным рабочим раствором яда. В настоящее время внедряются в практику виноградарства метод малообъемного опрыскивания с помощью вентиляторных опрыскивателей. Сущность этого метода заключается в применении более мелкого распыла жидкости с более высокой концентрацией содержания в ней фунгицида. Это позволяет экономить расход воды примерно в 2 раза по сравнению с обычным объемом расхода рабочих жидкостей (500—600 л/га вместо 1000—1500 л/га). Малообъемное опрыскивание дает наиболее хорошие результаты при использовании новых фунгицидов, заменителей бордоской жидкости, в то время как сама бордоская жидкость требует обычного расхода рабочего состава. При очень мелком распыле и большой сухости воздуха вода из капелек испаряется, а частицы бордоской жидкости хуже пристают и слабее удерживаются на поверхности листьев и других зеленых органов винограда. В то же время большинство заменителей бордоской жидкости можно успешно использовать при малообъемном опрыскивании, что связано с меньшим размером частиц их действующего начала в рабочих суспензиях. Однако в тех случаях, когда проведение опрыскивания виноградников с большим расходом бордоской жидкости настолько снижает производительность работ, что обработку не представляется возможным завершить на всей площади в сжатые сроки, по сигнализации следует пойти на проведение малообъемного опрыскивания. В данном случае своевременность проведения опрыскивания компенсирует небольшое снижение эффективности от применения бордоской жидкости методом малообъемного опрыскивания. Одним из способов малообъемного опрыскивания является обработка виноградников с помощью вертолетов. Она дает удовлетворительные результаты в случаях точного соблюдения техники проведения работ и, в частности, при скорости полета вертолета, не превышающей 35 км/час. В этом случае воздушная волна от винтов вертолета, ударяясь об землю и отражаясь от нее, вызывает движение листвы винограда, обеспечивая попадание яда не только на верхнюю, но и на нижнюю поверхность листьев. Следует, однако, отметить, что резервное опрыскивание виноградников перед цветением необходимо проводить только бордоской жидкостью (2% или 3%) с помощью вентиляторных опрыскивателей (ОВ-3 или ОВ-4) и обязательно с большим расходом жидкости. При остальных обработках можно переходить на малообъемное опрыскивание и на использование заменителей бордоской жидкости. Существующий состав ядохимикатов и машин для защиты виноградников от милдью страдает известной неполнотой. В особо влажные сезоны, когда милдью наиболее сильно развивается, бывают периоды, когда наземная аппаратура не может быть использована для опрыскивания виноградников из-за переувлажнения почвы в междурядьях и непроходимости тракторной аппаратуры. Для этих условий необходимо иметь в резерве пылевидные дусты фунгицидов, которыми можно было бы в короткий срок обработать максимальную площадь виноградников с помощью обычных самолетов. Нашей химической промышленности, видимо, необходимо дать заказ на изготовление некоторого количества несмачивающихея порошков, а дуста хлорокиси меди — с меньшим содержанием действующего начала (порядка 30%) и с использованием хорошего наполнителя, облегчающего прилипаемость фунгицида к влажной листве. Весьма перспективной новой наземной аппаратурой для опрыскивания виноградников являются турбинные опрыскиватели. Благодаря их высокой производительности и отсутствию наконечников, исключается опасность неравномерного распыла жидкости из-за засорения наконечников.

  • Назад

  • Вперед

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий