Все о монофлерном и полифлерном меде: что это такое значит, полезные свойства

Правила и нормы употребления

При употреблении сладкого лакомства нужно помнить о его калорийности, в зависимости от сорта 300–400 ккал/100 г. Кроме этого нужно учесть, что в злоупотребление может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку в состав входит большое количество различных веществ.

Пчеловоды утверждают, что безопасно кушать до 150 г продукта в день, без ущерба для здоровья и фигуры. Медики сдвигают это значение до 50 г в сутки. Учитывая оба мнения и индивидуальность каждого организма, норму употребления человек может определить самостоятельно.

Советуем ознакомиться детальнее, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.

При малоподвижном образе жизни, сидячей работе и склонностью к полноте это количество должно быть меньше, чем при активных занятиях спортом и повышенном энергопотреблении. Кроме того, определяя норму мёда, нужно учесть меню за день, особенно если вы следите за фигурой и подсчитываете калории.

Детям до 3-х лет педиатры мёд не рекомендуют, поскольку незрелая ферментативная система может столкнуться с проблемой пищеварения

Монофлерный мед

В состав этого вида преимущественно входит нектар, собранный из одного растения. Чтобы продукт назывался монофлерным, в нем должно содержаться не менее 50% пыльцы одного цветка. 

Основные виды, их особенности

При покупке необходимо знать, как проверить натуральность меда. Это осложняется тем, что сортов существует много и каждый их них имеет свои особенности.

Насчитывается более 50 разновидностей меда. Самыми распространенными являются следующие виды:

  • гречишный – темно-коричневый на цвет, с выраженным терпким вкусом и ароматом, используется при болезнях сердца и ЖКТ;
  • каштановый – темный, горьковатый на вкус, применяется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний;
  • донниковый – светло-желтый, с нежным вкусом и приятным ароматом, лечит бронхит и простуду;
  • липовый – обладает зеленоватым оттенком и цветочным запахом, лечит простудные заболевания;
  • эспарцетовый – янтарный, несладкий, улучшает потенцию у мужчин и лечит гинекологические заболевания у женщин;
  • акациевый – янтарного цвета, имеет нежный вкус и аромат.Чаще всего применяется в кулинарии.

Особая разновидность меда – падевый. Его получают из пади – клейкой жидкости на листьях. У него отсутствует характерный запах.

Калорийность и активные вещества

В 100 г меда содержится 304 ккал.

Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Полезные свойства

Разные виды меда лечат огромное количество заболеваний.

Чаще и эффективнее всего он используется при лечении простуды, бронхита, гриппа и ОРВИ. Регулярное применение ускоряет выздоровление и восстановление организма. Осенью и зимой, когда организм ослаблен и подвержен риску, а получение полезных веществ осложнено, его принимают для профилактики авитаминоза.

Пчелиный продукт применяется при дерматологических заболеваниях – псориазе, себорее, угревой сыпи, экземе.

Укрепляющее действие он оказывает и на нервную систему. Мед хорошо помогает при бессоннице, стрессах, перенапряжении и даже при депрессии и панических атаках.

Он незаменим для восстановления сил после физических нагрузок, поэтому его часто применяют спортсмены.

Некоторые виды улучшают и восстанавливают зрение и помогают бороться с некоторыми глазными болезнями.

Мед – хорошее средство для укрепления организма. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую, нервную, иммунную систему, ЖКТ, обмен веществ, умственные способности.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале.

Виды полифлёрного мёда

Название мёда, собранного с разных медоносов, обычно носит название местности сбора (луговой, полевой, горный, лесной) или времени сбора (майский).

Знаете ли вы? Древние греки полагали, что богам дарует бессмертие амброзия — напиток, состоящий из молока, нектара и мёда: он считался источником долголетия. Известный древнегреческий целитель Гиппократ, проживший 110 лет, потреблял его ежедневно.

Майский мёд

Собирают самым первым с ранних медоносов — лещины, мать-и-мачехи, фиалок, цветущих плодовых деревьев и кустарников, земляники, черёмухи, акации, одуванчиков и других цветов. Он окрашен в жёлтые тона и имеет лёгкий цветочный запах. У него приятный сладкий вкус, в котором отсутствует горечь, кристаллизуется не быстро. Продукт придаёт сил и помогает бороться с простудными болезнями.

Луговой мёд

Собирают в течение сезона с цветов, растущих на лугу. Среди них немало целебных растений — зверобой, шалфей, чабрец, клевер, ромашка, одуванчик, донник. Это придаёт продукту особую целебную силу и богатый состав. Перечень цветущих луговых трав зависит от местности и времени сбора, поэтому луговой мёд может быть жёлтых или светло-коричневых оттенков. У такого мёда ощутимый приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

Полевой мёд

Собирается с нескольких цветущих культур, выращиваемых человеком на полях. Ведь недалеко от гречихи может расти рапс, подсолнечник. Конечно, пчёлы облетают не только культурные растения, но и растущие недалеко луговые травы, но его состав от этого только выигрывает — такой мёд обладает как укрепляющими, так и лечебными свойствами. Чаще всего он имеет желтоватые оттенки.

Горный мёд

Это наиболее экологически чистый продукт, собранный из разнотравья горной местности, в том числе и с очень редких или целебных трав. Среди этих медоносов часто встречаются шалфей, тёрн и жимолость. Среди горных нектаров могут выделять разновидности по местности сбора. Так, например, наиболее ценным считается алтайский: он помогает при болезнях сердца, ЖКТ и проблемах кожного покрова.

Лесной мёд

Собирается пчёлами с цветущих деревьев, кустов и трав, растущих в лесу и по его опушкам. Среди этих растений нередко фигурируют шиповник, боярышник, калина, рябина, ежевика, малина, земляника, брусника, черника, кипрей, душица, липа и вереск. Продукт обычно имеет тёмные коричневые тона, но может быть и светлого жёлтого цвета. В таком мёде всегда есть доля падевого, то есть собранного со сладких выделений некоторых насекомых или сладкого сока растений. Если падевая часть собиралась с выделений хвойных деревьев, то лечебные свойства такого пчелопродукта ещё сильнее — это бывает в местности с хвойно-лиственными лесами.

Способы добывания мёда

По способу добывания этот продукт бывает:

  1. Центробежный. Получают путём откачки из пчелиных сот при помощи медогонки. Самый частый способ добычи.
  2. Сотовый. Это мёд вместе сотами, которые являются идеальным упаковочным материалом. Он отличается высоким качеством и наиболее полезен, но и стоит дороже.
  3. Секционный. В этом случае сладость находится в определённых секциях из тоненькой фанеры или пластика. Одна секция содержит примерно 0,5 кг.
  4. Прессованный. Этот продукт получают при помощи отжима сот. Его используют редко, так как соты при этом способе портятся, а это очень ценный материал для пчеловодов.

Полезные свойства монофлерного меда

Что такое монофлерный мед? Это мед, в котором преобладает нектар одного вида растений. На вид он отличается от полифлерного. У него более жидкая консистенция, более прозрачный цвет. Монофлерный отличается еще и тем, что из года в год не меняет ни цвет, ни вкусовые качества. Он популярен своими лечебными свойствами. В патоке с цвета акации практически не содержится сахара. Она состоит из чистой глюкозы, это означает, что его могут употреблять диабетики.

Гречишный употребляется при пониженном иммунитете, при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, при кровоизлияниях, при нарушениях обмена веществ и т.д. По исследованиям ученых, чистый, натуральный гречишный мед может восстанавливать организм на клеточном уровне. Способен выводить радионуклиды. Полезен при проблемах, связанных с глазами и зрением. Причем употреблять его в этом случае можно и наружно, как капли для глаз. Также он добавляется в раствор для полоскания горла.

Патока подсолнечника употребляется после перенесения травм или оперативных вмешательств. В нем присутствует большое содержание глюкозы, что позволяет быстро набирать вес. Увеличивает выносливость, обладает общеукрепляющим действием.

Липовый обладает антибактериальным действием. Его широко используют при нарушениях и воспалениях пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Также обладает легким слабительным эффектом.

Донниковый относится к светлым видам патоки. Применяется при гипертонических болезнях, аритмии, сердечной недостаточности и т.д.

Мед считается очень полезным продуктом

Но, несмотря на все его лечебные свойства и высокие вкусовые показатели, употреблять его следует с осторожностью и в умеренных количествах. Этот продукт считается аллергеном, так как собирается с разных трав

Даже монофлерный мед может вызвать сильную аллергическую реакцию, несмотря на то, что на главный компонент ранее аллергии не было замечено.

Пн-пт 10:00 — 18:00

Каждый день наши подарки покупают сотни людей

На профессиональный праздник

Говорят, мёд похож на людей: никогда не встретишь двух абсолютно одинаковых сортов. Даже в двух ульях, стоящих рядом на одном поле, мёд будет различаться.

Тем не менее, весь мёд можно разделить на две большие группы сортов – монофлерные и полифлерные.

Не пугайтесь, на сегодня это все термины. Моно и поли – единые и множественные. Ну и флер – растения, цветы. Вроде бы, все понятно.

Монофлерные меда называют по названиям растений, с которых пчелы собирают нектар: акациевый, гречишный, каштановый, дягилевый, и так далее. Это всегда мёд с одной культуры растений (когда одной культуры больше чем 80%).

Чтобы направить «интересы» пчел только на определенный вид растений, придумали специальные, мобильные пасеки. Ульи грузят на машины/телеги/повозки, и перевозят на поля, где в данный момент времени цветет конкретное растение.

Обычно пчеловоды разбивают себе палатку рядом с ульями и живут рядом все время, пока пчелы трудятся над нектаром.

Например, на Алтае ежегодно засеиваются огромные гречишные поля. Этот регион производит 40% всей российской гречи. И когда гречиха начинает цвести, наши пасечники привозят улья к этим полям, чтобы собрать гречишный мед.

А в Краснодаре наши пасечники добывают каштановый мед. Так как большинство каштанов цветут только в горах, куда на большой машине не проехать, ульи пасечники относят в горы прямо на руках.

Полифлерный мёд

Полифлерные меда получить проще. Пасечники ставят ульи в любых полях или в собственном саду, и пчелы собирают нектар со всех растений, которые найдут. Такой мёд чаще всего называют «разнотравье» или «цветочный». Полифлерные меда различают по месту сбора – луговой, лесной, полевой. Или по времени – например, майский.

Вкус у таких медов очень разный, а лечебные свойства считаются сильней – ведь в таком меде сочетается сила разных растений.

Мы сотрудничаем с разными пчеловодами, из нескольких регионов России, чтобы обеспечить максимальный ассортимент сортов мёда. Мы не работаем с оптовиками, поэтому иногда мёд у нас заканчивается — в этом случае вы можете позвонить и узнать, когда будет следующая партия.

Состав

Полифлерный натуральный мед бывает разной сортности. Это говорит о том, что в разных условиях взяток с различных растений даст совершенно непредсказуемый результат по влажности и содержанию биологически активных соединений и веществ.

В зависимости от местности и опыляемых растений его состав может очень сильно отличаться, однако в целом его можно представить в виде следующей таблицы:

СоставСодержание, %%
Водадо 21
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 86
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

Как и в любом натуральном меде, в нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • Микро и макроэлементы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В,).

Кроме этого, в нем встречаются:

  • танины;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • гликозиды;
  • алколоиды;
  • сапонины и др.

Сбор полифлерного меда

Какая пасека?

Пасека может быть кочевая и стационарная. Если пасека кочевая и платформ у пчеловода несколько, можно выставить по одной платформе на поле и таким образом получить 4–5 урожаев мёда разных видов в сезон: например, белую акацию, эспарцет, гречиху, липу, подсолнечник.

Если же пасека стационарная, мёд чаще всего будет полифлёрным — собранным пчелой с множества цветов и растений. Стационарные пасеки дают меньше мёда. Это объясняется тем, что такие пасеки, как правило, находятся на домашнем подворье владельца в черте населённого пункта, рядом с которым не так много цветущих полей и лугов.

Противопоказания

Полифлерные сорта меда не стали исключением в правиле об индивидуальной непереносимости организмом. Наоборот, чаще других сортов они провоцируют появление аллергических реакций, так как состав пыльцевых зерен включает в себя многие виды медоносов.

Диета – один из важнейших факторов при приеме медовых продуктов. Если вы вносите даже одну ложечку меда в свой рацион, будьте добры заново пересчитать суточную норму калорий вкупе с нововведением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом насчет возможности включить мед в ежедневный рацион.

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

Способы получения монофлёрного мёда

Многие пчеловоды, обладая мобильными пасеками, на сезон медосбора выезжают в регионы, где есть поля или луга с преобладанием одного растения: гречиха, клевер и прочие. Другой вариант — сажать возле стационарной пасеки желаемые ягоды или травы.

Основные правила сбора однокомпонентного нектара:

  1. Размещение ульев в непосредственной близости от медоноса.
  2. Размещение пчёл в группе не более 60 семей.
  3. До начала цветения пчеловоду нужно выкачать весь медовый запас, исключая рамки для расплода.
  4. Откачку чистого продукта проводят в медогонках без перги и расплода.

Важно! Максимальное количество нектара растения медоносы выделяют при температуре +18…+25°С. В сильный зной, выше +40°С выделение цветами сладкой жидкости прекращается.. В 30-х годах прошлого века учёные Московской пчеловодческой станции провели удачный эксперимент, результатами которого многие пчеловоды успешно пользуются и сейчас

Пчёл подкармливали сиропом одного и того же растения, чтобы стимулировать желание посещать именно его во время вылета. Условный рефлекс был усвоен: во время вылета насекомые отдавали предпочтение массиву с вереском, на который их «натаскивали»

В 30-х годах прошлого века учёные Московской пчеловодческой станции провели удачный эксперимент, результатами которого многие пчеловоды успешно пользуются и сейчас. Пчёл подкармливали сиропом одного и того же растения, чтобы стимулировать желание посещать именно его во время вылета. Условный рефлекс был усвоен: во время вылета насекомые отдавали предпочтение массиву с вереском, на который их «натаскивали».

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Что значит монофлерный мед

Под монофлерным медом понимают продукт, собранный с цветков одной разновидности растений. В зависимости от этого выделяют акациевый, гречишный, липовый виды. Это значит, что нектар с одного цвета цветков преобладает. В любом монофлерном будут содержаться примеси других видов культур.

Чтобы получить чистый продукт, стоит придерживаться таких правил:

  • Располагать пасеку в центральной части или около массива главного медоноса.
  • Пчелиные семьи размещать группами максимум по 40-60 штук.
  • Перед началом цветения главных медоносных растений требуется выкачивать из ульев весь мед. Исключением считается продукт, который находится на рамках с открытым расплодом.
  • Откачивать продукт исключительно в чистых медогонках из рамок. Это требуется делать без перги и расплода.
  • При заготовке и закупке не стоит комбинировать виды меда, которые отличаются по ботаническому описанию.

Полифлерный мед

Невозможно точно описать вкусовые качества полифлерного меда. Каждая партия будет обладать неповторимыми характеристиками в зависимости от количественного соотношения трав, с которых был собран нектар. Активные вещества также будут отличаться. Это зависит от местности, на которой расположена пасека, и от растений, которые опыляются пчелами.

На вкусовые характеристики также влияет время сбора, погода и состав почвы, в которой произрастают медоносы.

Отличительные особенности, внешний вид и вкус

Каждый вид полифлерного меда имеет свои особенности.

Выделяют 5 основных видов:

майский

Майский мед собирают раньше остальных видов. Он считается наиболее дорогостоящим и полезным. В состав входит нектар ранних растений (лещины, черемухи, абрикоса, клена, цветков одуванчика).

Этот вид меда объединяет в себе целебные свойства многих лекарственных трав-медоносов. К таким луговым растениям относятся донник, зверобой, ромашка, клевер. Цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого в зависимости от того, какие травы опыляли пчелы.

полевой

В составе преобладают нектары различных культур, растущих на полях (гречка, подсолнечник, рапс, арбуз), а также полевых цветов, к примеру, донника. Чаще всего его цвет – светло-желтый или кремовый.

лесной

Нектар для этой разновидности получают путем опыления деревьев и кустарников, растущих в лесу – рябины, клена, липы, ивы, малины, земляники и дикой брусники. Цвет натурального лесного продукта – темно-коричневый.

горный

Включает в себя пыльцу жимолости, вербы, шалфея, терновника. Он отличается нежным светло-желтым цветом.

Калорийность

Калорийность этой разновидности продукта колеблется от 300 до 330 ккал/100 г. При этом светлые оттенки имеют меньшую калорийность, чем темные.

Противопоказания

Из-за сложного состава полифлерный мед чаще вызывает аллергию.

Перед употреблением меда при наличии сахарного диабета также стоит проконсультироваться с врачом.

Использование

Судя по отзывам, мед отлично справляется с профилактикой и лечением сезонных заболеваний:

  • ангины;
  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита.

Заболевания дыхательных путей и горла зачастую сопровождаются болевыми ощущениями и воспалительным процессом. У сладкого же лекарства есть мягкий антисептический и болеутоляющий эффект. Использовать мед в качестве профилактики нужно только с теплым питьем или рассасывать во рту.

Чтобы добиться максимального профилактического эффекта, его смешивают с измельченными орехами и сухофруктами. Такое снадобье нужно принимать по одной столовой ложке в день, начиная с осени и заканчивая приходом весны.

Полифлерный мед с уверенностью можно назвать универсальным средством от всех болезней. Только нужно обязательно делать скидку на то, что содержание биологически активных веществ в нем ничтожно мало и серьезный терапевтический эффект можно ожидать только в сочетании с традиционными лекарственными препаратами.

Мед успешно применяется при профилактике и лечении сезонных проблем со здоровьем:

  • простуд;
  • ангин;
  • гриппа;
  • бронхита.

Заболевания горла и дыхательных путей часто сопровождаются воспалительным процессом и болевыми ощущениями. Сладкое лекарство обладает мягким антисептическим и болеутоляющим эффектом. Использовать его можно только с теплым питьем либо понемногу рассасывая во рту.

В качестве профилактики его смешивают с измельченными сухофруктами и орехами и по столовой ложке принимают ежедневно с осени до весны. Сладкое лекарство позволяет устранить авитаминоз, увеличить питательную ценность рациона и пробуждает иммунитет.

Использование продуктов пчеловодства при лечении кожных проблем давно перешло на уровень традиционной медицины и современной косметологии. Его успешно используют при терапии:

  • угревой сыпи;
  • экземы;
  • псориаза;
  • витилиго;
  • себореи;
  • микротрещин и сухости кожи;
  • возрастных изменений.

Мед незаменим для нервной системы. Использование вместе с успокаивающими отварами или настоями трав имеет хороший эффект при:

  • легкой бессоннице;
  • стрессе;
  • нервном напряжении;
  • умственном переутомлении;
  • депрессивном состоянии;
  • панических атаках и истерии.

Натуральный полифлерный цветочный мед – это настоящая находка для:

  • реабилитации тяжелобольных;
  • восстановления организма после операций;
  • спортсменов во время изнурительных тренировок.

Традиция ежедневно съедать ложечку меда натощак или выпивать размешанным с соком лимона в теплой воде поможет:

  • ускорить метаболизм;
  • запустить иммунную систему;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить сосуды;
  • стимулировать кроветворение;
  • восстановить водно-солевой баланс.

Полифлерный мед

Полифлерный и монофлерный мед

Полифлерный – пчелиный нектар, собранный с двух и более растений, имеющий равные части каждого из них. Даже если часть патоки, собранного с какого-то определенного растения, слегка преобладает над другими, его все равно нельзя назвать «чистым» или монофлерным. Он еще называется смешанным. Соответственно, точную характеристику ему дать невозможно. Оттенок может варьироваться от светло-янтарного до темного. Вкус бывает: как насыщенным, так и слабо выраженным. По своим качествам полифлерный мед не может быть одинаковым. Все дело в том, что в разное время года меняются состав почвы, погодные условия, растущие цветы и соответствующая доля нектара этих цветов в патоке.

Полифлерный, как и монофлерный, имеет несколько разновидностей:

  • Майский – самый ранний. Цвет имеет золотистый. Насыщенный вкус и приятный аромат. Широко применяется в народной медицине, благодаря большому количеству полезных свойств.
  • Луговой – по витаминному составу не уступает многим бальзамам, которые можно увидеть на аптечных прилавках. Собирается патока с цветов лекарственных растений, потому очень ценится в народной медицине.
  • Полевой – собирается с разнотравья. Сложно назвать его расцветку. Он может быть от светло-золотого до непрозрачного белого. Присутствует явный цветочный аромат.
  • Горный. Окрас и вкусовые качества этого натурального меда зависят от множества факторов. Чаще всего он бывает светло-янтарного цвета. Вкусовые качества зависят от того, какие травы произрастают на конкретной горе. Своими лечебными свойствами знаменит алтайский пчелиный нектар.
  • Лесной. Собирается нектар с плодовых деревьев и ягодных кустов, которые растут в лесной местности. Чаще всего это рябина, калина, земляника, брусника и т.д. Оттенок патоки – темный.

Виды

Вид полифлерного нектара определяет местность или время медосбора. Распространённые сорта:

  1. Луговой – светлого, бледного, яркого жёлтого цвета. Попадаются тёмные, янтарные, коричневые оттенки. Окраска зависит от количества пыльцы с главного медоноса. Источники: донник, одуванчик, зверобой, ромашка, клевер, чабрец. Вкус сладкий, аромат цветочный, травяной. Луговой сорт полезен тем, что пчёлы собирают нектар от лекарственных трав. Это определяет комплексное действие на организм.
  2. Майский – золотистый, светло-янтарный цвет с жёлтыми, зеленоватыми, оранжевыми оттенками. Вкус сладкий, без горечи. Аромат ненавязчивый, после засахаривания – насыщенный, фруктово-цветочный. Применяется при простуде, болезнях дыхательных путей пищеварения, кожи.
  3. Лесной – тёмный, янтарных, золотистых, коричневых оттенков. Аромат с травяными, древесными нотами, яркий. Вкус умеренно сладкий, терпкий. Растения-медоносы: ива, малина, рябина, вишня, черёмуха, кипрей, липа. Полезные свойства – снятие воспаления, купирование боли, устранение бессонницы, нервного напряжения, очищение организма.
  4. Горный – от светло-жёлтых оттенков до тёмно-коричневого цвета. Вкус мягкий, сладкий или терпкий, лёгкая горечь. Аромат едва уловимый или насыщенный, цветочные ноты. Медоносы зависят от местности. На Алтае распространена липа, рапс, чемерица, жимолость, зверобой. Сорт полезен для сердца, сосудов, органов пищеварения, мочеотделения. Применяется также в сезон простудных заболеваний.

Перечисленные разновидности распространены в пчеловодстве. Главное преимущество перед монофлерным сортом – разнообразие полезных веществ, которые насекомые собирают от нескольких видов растений.

Отличия полифлёрного от монофлёрного мёда

Классификаций пчелиного нектара множество, но, прежде всего, цветочный мед принято делить на монофлёрный и полифлёрный. Их основное отличие состоит в количестве источников исходного сырья – пыльцы растений.

Так, полифлёрный («поли» – много, «флёр» – цветок) продукт производится из двух и более медоносных растений, а основная часть монофлёрного нектара берётся от одной растительной культуры.

Видов монофлёрного мёда множество, практически любой медонос может стать главным источником для получения «чистого» пчелиного нектара. Среди наиболее распространённых отечественных сортов такого продукта особо выделяют:

  • липовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • белоакациевый;
  • донниковый;
  • клеверный;
  • подсолнечный и пр.

В отличие от «чистого» продукта полифлёрный мёд считается смешанным, поэтому его нельзя называть по какому-либо основному растительному сырью. Наименования, к примеру, «липовый», «малиновый» или «лавандовый» в данном случае не подходят.

Любопытно, что даже в полифлёрном продукте может преобладать пыльца одного растения, однако этого количества недостаточно для переноса его в категорию «чистых» сортов. Зато подобный купаж делает вкус и цвет смешанного мёда неповторимым.

Майский мёд

Относится к числу самых полезных и ценных полифлёрных видов пчелиного нектара. Его основное преимущество – ранний срок получения. Пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с первых цветущих медоносных растений: лещинового куста, черёмухи, кленовых и ольховых деревьев, фиалки, одуванчика.

Луговой мёд

Этот сорт мёда отличается особыми целебными свойствами, поскольку полосатые труженицы собирают пыльцу со многих луговых лекарственных трав: тимьяна, бодяка, донника, зверобоя, клевера, ромашки. По медицинским качествам такой полифлёрный мёд ничуть не уступает различным бальзамам и многосоставным настойкам.

Полевой мёд

Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.

Горный мёд

Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.

Источники

  • http://mirpchel.com/poliflernyj-med.html
  • https://medovoehobby.ru/med/poliflernyj.html
  • http://MedovoeMesto.ru/sorta-meda/monoflernyj.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/monoflernyj-med.html
  • https://BeHoneyBee.ru/med/vidy/poliflernyj-med.html
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий