О посадке проросшего лука севка: можно ли сажать, как это сделать

Как вырастить лук на подоконнике в домашних условиях

До мая еще далеко, но уже сейчас хочется разнообразить меню блюдами с зеленым луком. Конечно, можно посадить луковки в банку с водой. Однако, чтобы получить больший урожай, сколько придется использовать банок… и это займет немало место на подоконнике. Поэтому посадите луковицы в ящики с землей.

Возьмите любой ящик размером по ширине с подоконник вашей квартиры, заполните его питательным грунтом. Можно использовать покупной из магазина, либо приготовить самим, взяв землю с огорода и добавив к нему перегной или торф.

Подготовьте луковицы в посадке, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Посадите луковки на расстоянии 3-4 см. Полейте посадки, а сверху прикройте пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Ящик поставьте на теплый подоконник, желательно на солнечную сторону. Как только появятся зеленые росточки, пленку уберите. Уход за посадками заключается в регулярном поливе. Но не переливайте, иначе появятся мошки на всходах.

Что делать, если озимый лук взошел осенью

После высадки осенью лук не должен всходить раньше весны. Если это произошло, надо разобраться в причинах и предпринять меры для спасения урожая.

Почему так произошло

Основные ошибки огородников, которые приводят к прорастанию озимого лука:

  1. Слишком ранняя посадка. Несмотря на то, что многие источники рекомендуют начать высаживание в конце августа – сентябре, надо учитывать особенности местного климата. Если сажать в теплую погоду в сентябре, можно получить преждевременное прорастание.
  2. Слишком крупный размер посаженных луковиц. Севок размером 2-3 см прорастет быстрее, чем маленький, поэтому высаживать его на зиму нельзя.
  3. Неправильное место высадки – влажное или слишком теплое, где нет достаточного проветривания.

Случаются и независящие от человеческого фактора причины – например, позднее начало зимы, аномально теплая осень.

Будет ли толк

Если посеянный под зиму лук начал прорастать раньше времени, от него может быть толк только в одном случае – если зима будет мягкой и теплой.

Если он все-таки выживет, урожай будет вдвое меньше от запланированного, потому что прорастать дальше такому луку будет намного сложнее.

При какой температуре прорастает лук под зиму

Лук под зиму начинает прорастать при плюсовой температуре. Если столбик термометра поднялся выше 12-15°C, следует опасаться ранних всходов.

Что делать в такой ситуации

В сложившейся ситуации самое главное – не дать проросшему луку замерзнуть. Для этого потребуются простые утепляющие методы. Например, выкопать из теплицы рыхлую землю, которая еще не промерзла, и засыпать грядку слоем в 2-3 см.

В такой ситуации подходит мульчирующий материал: скошенная трава или сорняки, компост, опавшая листва, сено, крапива, кора или щепки. Мульчу засыпают сверху на землю. Тогда луковицы будут защищены от промерзания.

Если лук высажен в конце августа или начале сентября, и еще есть время для теплой погоды, стоит выкопать то, что проросло, и засеять грядки новым севком. Однако если земля промерзла и стала твердой, в такой грунт уже ничего сажать нельзя до весны, потому что луковицы не приживутся.

Проверка готовности


Обычно посев проводят ранней весной, как только растает снег и почва слегка прогреется. Если семена своевременно не взойдут, повторно их посеять уже не получится. Чтобы чернушка дала дружные всходы, перед посадкой ее следует проверить на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. За 25 – 30 дней до посева отбирают 20 -30 семечек, заворачивают во влажную ткань и помещают на 14 дней в теплое место, периодически увлажняя. В течение 12 – 14 дней более половины семечек должна проклюнуться. Если этого не произошло, их заменяют или сеют немного гуще.
  2. Это наиболее быстрый и эффективный способ. Взять 20 семян, завернуть в марлевый конвертик , перевязать ниткой и опустить на 25 – 30 минут в кипящую воду. В результате действия высокой температуры корешок разрушит семенную оболочку. Если семечки непригодны для посадки, то никаких изменений не произойдет. После этого нужно пересчитать проклюнувшиеся семена, результат умножить на 100 и разделить на общее число. Если всхожесть составит более 30%, посадочный материал пригоден для посева.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковки средней величины. На зелень подойдут крупные, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (40-45 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Разметка гряды

Величина, длина, ширина у грядки может быть любой, главное – таких размеров, чтобы за луком было удобно ухаживать.

  1. Почву, если она вскопана осенью, необходимо хорошо разрыхлить и «распушить».
  2. Если осенью не было перекопки, то нужно сделать ее, перекопав верхний слой на 10 сантиметров.
  3. При осеннем внесении удобрений ничего в почву не добавляется.
  4. Если удобрения не были внесены, сначала необходимо подготовить бороздки, а потом в них засыпать фосфор или калий по 30 г на метр квадратный.
  5. Бороздки закрыть почвой из верхнего слоя толщиной два сантиметра.
  6. Затем размечается гряда так, чтобы расстояние между бороздками было от 18 до 25 см (зависит от величины луковиц и сорта).
  7. В бороздке делаются лунки на расстоянии 7-10 см. Глубина лунки – до 6 см.

Лунки для лука можно сделать формой из-под яиц

Второй способ разметки – прочертить на гряде ровные полосы так, чтобы получилась «сетка» с величиной ячейки 20 см. На пересечении горизонтальных и вертикальных полосок сделать посадочные лунки.

После того как гряда подготовлена можно приступать к высадке севка.

Посадка севка в лунку

Пошаговая инструкция посадки севка

Шаг 1

Отобранные по размеру луковицы обмакните в раствор корневина или присыпьте порошком-стимулятором донце каждой луковицы в местах корнеобразования.

Корневин — это биостимулирующий препарат

Шаг 2

Лунки в бороздках обильно полейте теплой водой.

Полейте лунки так, чтобы не разрушить разметку

Шаг 3

Опустите луковицы в подготовленные предварительно лунки на глубину не более шести сантиметров для крупных и четырех – для мелких экземпляров. Глубже сажать не следует – всходы запоздают, а репка вырастет вытянутой. Не стоит высаживать лук и слишком близко к поверхности почвы. Его корни не смогут получить из почвы необходимые питательные вещества.

Не нужно глубоко сажать мелкий севок

Шаг 4

Сверху засыпьте севок двумя сантиметрами плодородного грунта. Слегка прижмите его, оставив небольшую выемку на месте лунки.

Благодаря плодородному грунту, лук растёт быстрее

Шаг 5

Полейте посадку. Используйте тёплую воду. Лейте аккуратно, не размывая лунки.

Всходы лука

Как подготовить лук к посадке

Подготовка севка под зиму имеет свои особенности. В первую очередь его нужно визуально осмотреть — севок должен быть сухим, твёрдым, без признаков гнили. Больные, поврежденные, засохшие луковки нужно обязательно убрать из посадочного материала.

Затем его нужно откалибровать, разделить по размеру: отделить мелкий – овсюжку, севок и выборок. Часть этого севка, пойдет на репку, другая — для выращивания зелени.

  • овсюжка (диаметром до 1 см) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 см) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметр более 2-3 см) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень, у слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Предпосевная подготовка лука севка очень важный этап. И заключается она в следующем:

  • Сортировка и калибровка. Удаляются сухие, подгнившие луковички и раскладывают посевной материал по размеру. Сажать их нужно не вперемежку, а в разных местах. Самые крупные лучше использовать на перо. Вероятность стрелкования у них выше. А самый мелкий севок лучше всего подходит для осенней посадки и дает крупные головки.
  • Прогревание лука-севка. Это проводится для того, чтобы «разбудить» семена и эта операция предотвращает стрелкование лука. Можно положить там, где температура 20°C не менее, чем на 20 дней. Затем на 10 часов туда, где около 40°C. Можно быстро обдать очень горячей водой и обсушить.
  • Закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 45-50°C на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде. Контрастный душ;
  • Обработка лука, дезинфекция. Делается она для того, что бы обезопасить севок от поражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят непосредственно перед посадкой. Обычно для этого используется слабо розовый раствор марганцовки или бледно голубой раствор медного купороса (от фитофторы). В раствор севок выдерживают 2-3 часа После этого нужно хорошо луковицы просушить.
  • Использование солевого раствора. Для снижения риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой. Приготовление раствора: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. В смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Правила и схемы посадки

Для получения хорошего урожая сначала высаживают самые маленькие луковички, через несколько дней – средние, а еще позже – самые крупные.

На головку севок сажают так:

  1. Делают высокие грядки, чтобы вода в процессе полива не скапливалась.
  2. На грядках делают борозды глубиной до 5 см с интервалом друг от друга 25-30 см.
  3. Луковицы высаживают с расстоянием 5-8 см в зависимости от их величины. Между очень крупным севком можно оставить 10 см.
  1. Не следует погружать сеянчик глубоко в грунт, так как корни в дальнейшем затянут лук еще глубже. Это продлит срок появления всходов, а головки будут мелкими и слабыми. Севок просто вдавливают пальцами в борозды так, чтобы они заглубились на 1см. Луковички засыпают слоем почвы или перегноя в 2см.
  2. Поливать сразу грядки не надо, так как весной в грунте еще достаточно влаги.

Подготовка грунта

Участок готовят с осени. Лук требователен к питательному составу грунта, поэтому перед этой культурой стоит вырастить на участке бобовые, картофель, помидоры или капусту, которые насытят почву микроэлементами.

Лучше всего лук растет на суглинке или черноземе нейтральной кислотности с высоким содержанием питательных веществ.

Плодородность грунта снижается к концу лета. Для ее восстановления вносят органику и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением считается перегной, компост или перепревший навоз. Их смешивают с суперфосфатом (5 кг органики и 100 г суперфосфата).
  2. Также применяют компост с древесной золы на каждый кв. метр участка (5 кг органики и 1 кг золы).
  3. Суглинистый грунт надо удобрять каждый год. На каждый кв. метр участка вносят смесь из 0,5 ведра перегноя, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.
  4. Неплохо использовать комплексные минеральные удобрения (на 10 кв. метров 1 кг удобрений).

Осенью участок перекапывают на штык лопаты, комья не разбивают.

Такой метод обработки грунта считается лучшей профилактикой от заболеваний и вредителей, так как обеспечивает:

  • глубокое промерзание;
  • гибель большинства личинок;
  • продолжительное удержание влаги при таянии снега.

Если с осени подготовить участок не получилось ранней весной разбрасывают на 1 кв. метр 20 г аммиачной селитры и грунт перекапывают на полштыка лопаты.

После этого землю рыхлят и боронят. Такая техника позволяет удержать в почве влагу и предотвратить ожоги молодых корешков удобрениями.

При повышенной кислотности грунта, перед его перекопкой вносят измельченный мел, доломитовую муку или древесную золу (1 л банки на 1 кв. метр).

В глинистый грунт добавляют смесь торфа и речного песка, затем все перекапывают.

Можно ли высаживать проросший лук севок в грунт

Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ – высаживать с остальным

Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:

  1. Если луковица проросла незначительно, ничего страшного – она вполне пригодна для посадки, как и все остальные. После правильной подготовки не пустит стрелки и может порадовать урожаем;
  2. Если росток уже достаточно большой, севок можно вырастить, но репка с него уже не получится – растение будет отдавать все надземной части. На зелень он сгодится, но перед посадкой ростки нужно отрезать;
  3. Если у лука непомерно длинный ростковый хвостик, а луковичная часть сухая и сморщенная, такой экземпляр действительно безнадежен. Никакие меры не помогут, его стоит выбросить.

Лук на грядке

Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке – замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.

Что делать, если опоздали с посадкой лука?

Если вы по каким то причинам не успели посадить лук под зиму, то здесь нужно действовать по обстоятельствам.

Если заморозков еще не было, то землю нужно тщательно укрыть, чтобы она не промерзла. Для этих целей подойдет слой компоста (конечно, желательно потолще), перегноя, сложенный в несколько раз укрывной материал и другие материалы.

Бывалые дачники советуют, если лука не много – то можно пару ведер земли занести в дом, к печке. На следующий день, когда земля прогреется, можно сажать, раскладывая прогретую землю непосредственно в бороздки.

Если лука много, то лучше его перебрать. Оставить крупный севок до весны, а мелкий высадить.

С осторожностью нужно относиться к советам «пролить землю горячей водой». В сырых условиях луковки могут сгнить

Особенности агротехники

Каждый агротехник знает, что для получения максимального урожая лука сорта Штутгартер следует выбирать плодородную почву. Растения не любят изобилия минеральных солей, потому для их выращивания лучше пользоваться органическими удобрениями. Лучшими предшественниками считаются:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые растения;
  • капуста.

Для посева лука Штутгартер желательно использовать свежее семя

Приобретая его в магазине, обязательно обращают внимание на срок годности. Лучше всего, если он будет заканчиваться не в текущем, а в будущем году. Перед тем, как высевать луковые семена на грядку, их стоит прогреть возле батареи, а затем замочить в теплой воде на сутки

Рекомендуется добавить в нее марганцовку, чтобы заодно произвести обеззараживание

Перед тем, как высевать луковые семена на грядку, их стоит прогреть возле батареи, а затем замочить в теплой воде на сутки. Рекомендуется добавить в нее марганцовку, чтобы заодно произвести обеззараживание.

Использовать свежее семя

Правильный подход к выращиванию лука Штутгартер заключается в том, чтобы заранее начать готовить участок. Учитываются все характеристики грунта и применяются меры по их улучшению. Если земля на грядке обедненная, то необходимо удобрить ее перепревшим навозом либо перегноем. Кислую почву раскисляют путем внесения извести, доломитовой муки либо золы. Последняя послужит еще и отличным удобрением для луковиц. Подготовительные работы проводят осенью, даже если штутгартский лук планируется высаживать только весной. В дальнейшем нужно будет только взрыхлить грядку и проделать на ней бороздки, расстояние между которыми оставляется не менее 10 см.

Сажать семена Штутгартера нужно на глубину не больше 2 см, между ними делается промежуток в 1,5 см. После посева грунт слегка уплотняется, чтобы вокруг семени не образовывалось пустот.

Стоит помнить! Лук репчатый Штуттгартер Ризен посадка семенами которого осуществляется в весенний период, не боится пониженных температур. Однако большинство огородников предпочитает проводить посадочные работы в начале апреля. Если же для этого выбрана осень, то грядки потребуется еще и замульчировать. Используют в качестве питательного субстрата смесь торфа и рыхлой земли. Торф допускается заменять на перегной.

Лук севок Штутгартер Ризен также может высаживаться весной либо осенью. В осенний период лучше садить мелочь, которая до весны храниться не будет, а к началу лета может дать урожай отличных молодых головок и зелени. Для того чтобы посадить мелкий севок, грядку стоит подготовить сразу же после уборки предыдущего растения. Высадку лука производят за месяц до предполагаемого наступления холодов, чтобы головки успели хорошо укорениться. Желательно укрыть Штутгартер сеном, опавшей листвой либо лапником, чтобы избежать промерзания от снега.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самые смелые и отчаянные умудрялись производить выращивание Штутгартера, высаживая севок в конце августа либо сентябре. До начала морозов растения успевали выпустить несколько листочков. Однако в этом случае грядки нуждаются в обязательном укрытии таким материалом, как лутрасил или же спанбонд. В крайнем случае, укладывают опавшие листья очень толстым слоем. Легкие заморозки посадкам Штутгартера нестрашны, а от морозов дополнительно защитит слой снега. С началом оттепели луковицы опять тронутся в рост.

Чтобы быстрее вырастить первый урожай, севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи в течение 8 часов, а затем на сутки замочить в теплой воде с марганцовкой. Можно добавить немного сока столетника, чтобы стимулировать рост корней у лука Штутгартер. Заглублять луковички стоит не больше, чем на пару сантиметров. Высадка производится рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см. Между луковичками промежуток должен быть 15 см.

Севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи

При выращивании лука Штутгартер на перо для посадки отбираются репки либо крупный севок. Их втыкают в почву почти без промежутков, а сверху не присыпают землей. Чтобы процесс выгонки происходил быстрее, можно сверху прикрыть посадки целлофаном. Допускается посадка, как в открытый грунт, так и в теплицу.

Особенности выращивания и ухода

В зимний период луковые посадки не требуют особенного ухода, кроме укрытия. Лук, посаженный осенью, не поливают, так как в это время начинается сезон дождей. Это позволяет севку хорошо укорениться до заморозков. В зимнее время культура находится в состоянии покоя. Уход за грядками начинается с наступлением весны.

Рыхление и прореживание

После каждого выпадения осадков и после поливов проводят рыхление почвы. Это препятствует образованию почвенной корки и обеспечения доступа воздуха к корням лука.

Во время рыхления удаляют сорняки, препятствующие полноценному росту репки. По мере роста всходов проводят прореживание загущенных луковых посадок. Удаленные всходы служат прекрасным дополнением к витаминным салатам.

Подкормка

Весной, после таяния снега, с грядок убирают слой мульчи и проводят первую подкормку древесной золой, посыпая ею грядки из расчета 15 г/м². Во время роста перьев начинается формирование репки. В этот период проводят подкормки куриным пометом. Для приготовления раствора его смешивают с водой в соотношении 1:20, настаивают 10-14 дней. Полученный состав разводят в соотношении 1:20, вносят под корень. После этого поливают чистой водой.

Органику чередуют с минеральными удобрениями, применяя раствор аммофоски (20-25 г/м²) или мочевину (15 г/м²), суперфосфат (30 г/м²). Во время роста репок применяют сернокислый калий (15-20 г/м²).

Полив

Если в течение зимы были обильные осадки в виде снега, весной можно не спешить с поливами, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения почвы. Их откладывают и при дождливой погоде в весенний период. С наступлением тепла луковые грядки поливают 1 раз в неделю. В засушливый период частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю.

Защита от вредителей и болезней

Луковые посадки поражают различные вредители и заболевания:

  1. Луковая муха — особенно предпочитает молодые побеги. Откладывает яйца между чешуйками шейки лука. С насекомым хорошо борется препарат «Землин», который рассыпают по поверхности почвы.
  2. Луковая моль — выедает мякоть перьев. Борются с ней с помощью раствора нашатырного спирта: 30 мл/10 л воды. Эффективны также настои пижмы, полыни, ботвы томатов.
  3. Луковый долгоносик — полностью поедает зеленую массу. Для его отпугивания применяют обработку древесной золой, табаком.
  4. На перьях лука может появиться мучнистая роса. Ее появлению способствуют загущенные посадки, переувлажнение грядок. При выращивании культуры на репку допускается обработка зеленой массы «Топазом», 1% медным купоросом. При рыхлении почвы рассыпают по поверхности грунта толченый мел, золу.
  5. Ржавчина — появляется в виде ржаво-коричневых пушистых образований на перьях. Для профилактики болезни почву перед посадкой обрабатывают насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  6. Фузариоз (гниль донца) — перья желтеют, засыхают. Репки останавливаются в росте, корни и донце чернеют, чешуйки выделяют слизь. Для профилактики севок обрабатывают раствором «Фундазола». 2 раза в месяц проводят полив растворами биофунгицидов «Триходермин», «Максим», «Превикур».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий