На каком расстоянии сажать лук: какое расстояние соблюдать при посеве

О подзимней высадке

Преимуществами посадки лука репчатого под зиму являются:

  1. Возможность получения урожая в середине лета;
  2. Меньшая подверженность повреждениям луковой мухой;
  3. Нет необходимости поддерживать условия хранения до наступления весеннего сезона;
  4. До конца года остаётся время для дополнительного выращивания другой плодоовощной культуры на месте посаженного лука.

Временем высадки озимого лука считается октябрь. Проводить посадочные работы необходимо до того, как почва полностью остынет. Подготовленные луковицы необходимо рассортировать и провести калибровку.

Предпочтительнее использовать метод прогрева семенного материала. Стандартная схема высадки подразумевает соблюдение 15-сантиметрового расстояния между рядами, а между каждой отдельной луковицей – 7-сантиметрового. Глубина задела севка составляет 5 сантиметров.

Если температура воздуха резко понизится, гряды с луком необходимо закрыть, используя мульчирующий соломенный материал. С приходом тёплой весенней погоды слой мульчи следует убрать.


Подзимняя высадка лука

Как посадить лук в теплицу

Рекомендации по высадки луковиц в тепличное помещение:

  1. Провести тщательное рыхление почвы;
  2. Внести в грунт перегной;
  3. Добавить к внесённой органике комплекс минеральных удобрений из хлорида калия и суперфосфата;
  4. Подобрать сорт, наиболее подходящий для выращивания в теплице;
  5. Отобрать наиболее крупный посадочный материал.

К началу апреля необходимо выполнить ряд манипуляций по агротехнике:

  • Очистить почву от снега;
  • Убрать укрывной материал;
  • Дважды удобрить посадки с использованием нитроаммофоски;
  • Следить за отсутствием сквозняков в тепличном помещении;
  • При необходимости проводить поливочные работы.

Если посадка луковых саженцев проводится в тщательном соответствии с рекомендациями, через какое расстояние сажать репчатый лук, качество созревших корнеплодов значительно повысится. Выращенный на собственном огородном участке луковый овощной урожай избавит от необходимости приобретать репчатый лук в магазинах и супермаркетах, когда наступит зима.

Сроки посадки лука

Величина луковок зависит от сроков высадки севка. Земля должна прогреться до +12 °С. Для средних широт это первая половина мая. Если поспешить и высадить семена преждевременно, о крупных головках не может быть и речи. Появившиеся стрелки замедляют силу роста подземной части.

Оттягивать с высадкой тоже не годится. Испарение влаги и высыхание поверхности участка приводит к плохому укоренению. Дефицит увлажнения не способствует урожаю репок внушительного размера.

Лучшим временем для заделывания севка считается период убывающей Луны, когда активизируется рост подземной части растений. По народным приметам сажать лук надо в начале цветения черемухи.

Озимые сорта луковой культуры высаживают в октябре. Они, получая дополнительную влагу при таянии снега, образуют крупные головки.

Готовим севок к посадке

В вопросе подготовки посадочного материала, тоже нет единого мнения. Некоторые специалисты рекомендуют обеззараживать севок в растворе марганцовки перед посадкой, а затем подсушивать. Конечно, лишним это не будет, но многие под зиму предпочитают засаживать грядки только сухим севком. С одной стороны, после замачивания севок прорастает быстрее, но если сегодня тепло, то нет гарантии, что на завтра не ударит мороз. Тогда с сухим луком в почве ничего не случится, а вот набухший, безусловно, пострадает.

Что не подлежит сомнению, так это необходимость перебрать посадочный материал. Все поврежденные луковицы, а также больные и засохшие – в сторону. Также калибруем – сортируем по размеру.

Лучше всего поделить лук-севок на несколько категорий в зависимости от размера:

  1. Первая – от 1 до 1,5 сантиметров в диаметре.
  2. Вторая – от 1,5 до 3 сантиметров в диаметре.
  3. Выборок – более 3 сантиметров.
  4. Овсюжка – нестандартные луковицы, с размером до 1 сантиметра.

Обычно лучший урожай репчатого лука получается из севка первой категории и из овсюжки. Последнюю категорию вообще надежнее сажать под зиму, так как до весны он может элементарно засохнуть. Глубина посадки такого лука – до 3 сантиметров. Если мелкий севок заделать глубже, то с наступлением весны он может и не пробиться на поверхность.

Севок от 1,5 до 3 сантиметров, высаживают под зиму для получения зеленого пера в ранние сроки. Его лучше сразу убрать на зелень, так как летом он, наверняка, застрелкуется. Высаживают такой лук под зиму на глубину от 4 до 6 сантиметров с высокой плотностью.

Посадка лука под зиму

Посадка лука все чаще стала использоваться фермерами. Для этого есть целый ряд причин:

  • Урожай можно получить в июле.
  • Озимый лук легче переносит заражение луковой мухой.
  • Не нужно хранить севок до весны, до этого времени можно потерять большую часть посадочного материала.
  • На участке, который освободится после сбора урожая, можно успеть вырастить другую культуру.

Для посадки осенью под зиму используются морозостойкие сорта, подходящие для Подмосковья. Самыми популярными являются: Стригуновский, Даниловский, Арзамасский. Участок под посадку выбирается по тем принципам, которые описаны выше.

При понижении температуры необходимо закрыть грядки слоем мульчирующего материала из лапника или соломы. Весной после таяния снега слой мульчи убирают.

Правила и схемы посадки

Для получения хорошего урожая сначала высаживают самые маленькие луковички, через несколько дней – средние, а еще позже – самые крупные.

На головку севок сажают так:

  1. Делают высокие грядки, чтобы вода в процессе полива не скапливалась.
  2. На грядках делают борозды глубиной до 5 см с интервалом друг от друга 25-30 см.
  3. Луковицы высаживают с расстоянием 5-8 см в зависимости от их величины. Между очень крупным севком можно оставить 10 см.
  1. Не следует погружать сеянчик глубоко в грунт, так как корни в дальнейшем затянут лук еще глубже. Это продлит срок появления всходов, а головки будут мелкими и слабыми. Севок просто вдавливают пальцами в борозды так, чтобы они заглубились на 1см. Луковички засыпают слоем почвы или перегноя в 2см.
  2. Поливать сразу грядки не надо, так как весной в грунте еще достаточно влаги.

Выбор и обработка лука перед посадкой

Диаметр луковицы влияет на конечный результат. Поэтому об этом стоит поговорить подробнее.

Сортировка

Классификация севка по размеру:

  • 8-14 мм — самый маленький севок. Его не стоит высаживать весной, так как отставание от развития составит 20 дней.
  • 15-21 мм — средний калибр, идеален для посадки весной на головку, устойчив к стрелкованию.
  • 22-24 мм — крупный калибр, идеален для посадки весной на перо, рано созревает.
  • 25-30 мм — очень крупный севок. Стоит недорого, подходит для выгонки зелени.

Помимо этого, на луковицах не должно быть деформации и повреждений, пятен. Севок должен быть плотным при легком надавливании, сухим, но при покупке допускается легкое увлажнение. Тогда лук просушивают в домашних условиях, разложит луковицы тонким слоем.

Прогревание севка

Если пренебречь этой процедурой, стрелки появятся обязательно.

Варианты прогревания севка:

  1. За 2-3 недели до посадки перебранный севок раскладывают в один слой на полке под потолком или верхней части шкафов в сухом помещении с температурой воздуха 20-25 градусов.
  2. При увеличении температуры воздуха до 35 градусов срок прогревания сократится. Севок можно разложить возле отопительных приборов на 3 суток. Однако при перегревании луковицы могут взопреть и в дальнейшем не дадут ростки.
  3. Есть еще экспресс-метод с интенсивным прогреванием севка. Его на четверть часа помещают в воду 50 градусов, потом еще 15 минут охлаждают в холодной воде. Такое закаливание делает посадочный материал более сильным и выносливым. После этого лук должен просохнуть.

При хранении севка в погребе или холодном помещении, за 15 дней до посадки его держат при комнатной температуре, так как холодные луковички могут загнить в грунте.

Обеззараживание

Обеззаразить луковицы можно следующими способами:

  1. Вымачивание 30 минут в растворе соли (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
  2. Вымачивание 15 минут в крепком растворе марганцовки, после процедуры севок надо промыть в проточной воде.
  3. Контрастная процедура. Сначала севок выкладывают в дуршлаг и поливают 50-градусным раствором древесной золы (5 л кипятка и 2 горсти золы). Затем обдают холодной водой. Такая процедура защитит лук от многих болезней.
  4. Для защиты от грибковых заболеваний, можно подержать посевной материал 10-15 минут в растворе медного купороса (10 л воды и 1 ч. ложка медного купороса). После этого промыть проточной водой.

Посмотрите видео! Супер раствор для подготовки лука севка

Последний этап подготовки севка является подпитка – опускают посадочный материал на 15 минут в раствор комплексного удобрения.

Далее луковицы слегка подсушивают и сразу высаживают в открытый грунт.

Более подробно об обработке лука севка перед посадкой в статье: Правила подготовки лука севка к посадке.

Как и когда сажать лук на головку весной

Культуру выращивают, как однолетник и двулетник. Второй вариант подходит для посадки лука на головку, если огородник самостоятельно разводит сорта из семян (чернушки). Хотя посадочный материал можно не заготавливать с прошлого года, а купить непосредственно перед весенним севом.

«Когда сажать лук на головку?» – насущный вопрос для неопытных огородников. Многие из них за основу стараются брать лунный календарь, определяя для себя наиболее благоприятный день проведения работ.

Опытные аграрии больше руководствуются климатическими особенностями своего региона. Дождавшись, когда зима сдаст позиции, огородники начинают подготовительную работу на грядках, но высаживать лук пока не спешат – ожидают, когда грунт «созреет» для посадок (т.е. прогреется). В одних регионах этот период приходится на апрель, в других – на май.

Руководствуются климатическими особенностями своего региона

Если есть возможность вырастить рассаду лука, можно приступать к севу в конце марта. Для этого не обязательно иметь теплицы или подогреваемые парники – саженцы отлично чувствуют себя на подоконниках. Когда перо на луковицах достигнет 8 см, рассаду высаживают на грядках.

Подготовка к посадке

Отобрав подходящий для посадки лук, его необходимо правильно подготовить. Для начала прогревают под лучами солнца, установив для этого тару на подоконнике южного окна. Если такой возможности нет, то короба с севком распределяют на радиаторах отопления (в частных домах – на припечке).

Через 2-3 недели приступают к протравливанию, используя теплый раствор марганца либо «Фитоспорин». Лук выдерживают в течение 15 минут, затем средство нужно слить, а посадочный материал слегка подсушить и сразу же высадить на грядку.

Посадка

Определившись, какой период наиболее подходит для работ, приступают к решению следующей проблемы: как посадить лук на головку весной правильно. Начинают свои действия с формирования рядков.

Сажать лук можно в бороздки, намеченные элементарной чертилкой, располагая канавки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между луковицами в борозде зависит от диаметра посевного материала:

  • при мелком севке – 6 см;
  • средние луковки располагают через 8 см;
  • крупной выборке нужно больше места – 10-12 см.

На рыхлой подготовленной грядке можно обойтись и без борозд – достаточно равномерно распределить по полосе ямки, глубиной 2 см. Намечают их с помощью палки подходящего диаметра либо используют самодельные маркеры, позволяющие формировать одновременно несколько лунок.

Кстати, отлично подходят для этого лотки из-под яиц. Параметры ячеек и расстояние между ними имеют нужный размер.

Посадка

Можно ли сажать семена лука на головку весной

Как уже упоминалось выше, хорошие головки получаются из севка, который как раз выращивают семенами. В южных регионах некоторые сорта используют в однолетнем обороте.

Сорта для выращивания головки из семян

СортОписание
КасатикСредней спелости луковицы получаются округлые и достигают товарной массы порядка 35-85 г. У сочных чешуек окрас бело-кремовый, у сухих – соломенно-желтый
Краснодарский Г35Позднеспелый сорт (до 140 дней вегетации) с полуострыми желтовато-розовыми луковицами. При хорошей агротехнике можно взять до 4 кг с квадрата
Стардаст F1Дает среднюю луковицу ромбической формы с белыми чешуйками. Относится к ранним сортам

В Уральском регионе, где теплый период короче, семя используют для выращивания рассады, которую в мае высаживают на грядки.

Сорта чернушки на рассаду

СортОписание
ЮконтОстрая на вкус луковица имеет упрощенно-округлую головку с фиолетовыми чешуйками. Средняя масса репки колеблется в пределах 30-80 г. при периоде созревания в 90 дней. Достаточно лежкий урожайный сорт
КабаСрок вызревания 120-140 дней. Головка получается крупная, чугункообразная, с коричневато-желтой чешуей и полусладким вкусом
Золотистый СемкоРаннеспелый – до 90 дней при выращивании из семян. Луковицы получаются округлые, весом в 80 г. В процессе созревания чешуи меняют оттенок с белого до светло-коричневого. Урожайность стабильная – до 3,5 кг с квадратного метра. Лежкость высокая – около 90% урожая сохраняется не менее полугода

Рекомендуется также обратить внимание на сорта Эксибишен и Одинцовец, дающие крепкую рассаду, из которой впоследствии вырастает крупная головка

Схема и правила посадки лука весной

Как только температура воздуха стала выше +12 градусов, можно приступать к весенней посадке. Расстояние при посадке между растениями зависит от размера севка. Чтобы не ошибиться, можно посмотреть на приведенную ниже таблицу:

При обработке грядок ручным способом ширина междурядий должна составлять от 2 до 2,50 см, если будет использоваться техника, расстояние между рядами должно составить от 6 до 7,2 см. Севок нужно высаживать на глубину 30-40 мм, уплотняя грунт вокруг луковичек. Когда посадка будет завершена, грядку нужно мульчировать слоем торфа, опилок. Слой мульчи должен быть не менее двух сантиметров.

Во время вегетации культуры нуждаются в рыхлении почвы, поливе, удалении сорняков, подкормках. Чтобы получить хороший урожай, все процедуры нужно выполнять тщательно, качественно и своевременно. Рыхление проводится каждые две недели после всходов. Полив необходим по мере необходимости. В первые два месяца поливают грядки раз в неделю, затем поливы постепенно сокращают. Избыток влаги может навредить не хуже, чем засуха.

Своевременное уничтожение сорняков жизненно необходимо для нормального развития луковичной культуры. Сорняки могут спровоцировать развитие заболеваний, привести к формированию толстой шейки, она затрудняет сушку.

Опытные огородники используют два способа подкормки лука:

  • минеральные удобрения вносят россыпью в междурядья перед поливом;
  • раствор птичьего помета вносят спустя 20 дней с момента высадки на грядки севка.

Дополнительные подкормки могут увеличить урожайность растения, дать возможность получить отличные головки лука.

Правила посадки лука в теплице

Почву в теплице из поликарбоната необходимо подготовить для посадки лука-севка.

  • Почву рыхлят, в нее вносят перегной, а затем минеральные удобрения (калий хлорид и суперфосфат).
  • В теплице лучше сажать лук сортов: Бессоновский, Троицкий, Спасский. Они дают хороший урожай пера.
  • Для посадки применяют крупную фракцию диаметром от 3 до 5 см.

Выращивание луком-севком в теплице начинается в начале октября, растения должны укорениться. Лук высаживается на расстояние 2 сантиметра друг от друга, глубина высадки — 40 мм. Сверху кладут слой укрывного материала толщиной до 200 мм. Это может быть солома или сфагновый мох. В конце марта необходимо провести следующие манипуляции:

  • Удалить снег и укрывной материал, накрыть теплицу пленкой.
  • Весной нужно дважды провести подкормку лука нитроаммофоской. Нужно следить, чтобы в теплице не появились сквозняки.
  • Поливать растение нужно по мере необходимости.

Лук активно начнет всходить в конце апреля. Как только перо лука достигнет высоты в 20 см, его убирают вместе с луковицей. Можно наслаждаться таким луком весной.

Выращивание в теплой теплице предполагает использование определенного температурного режима. Днем температура должна быть от около 20 градусов, а ночью около 14. Необходимо продлевать световой день, используя лампы, которые устанавливают вертикально.

Особенности обработки грядок и почвы

Ранней весной, после окончания заморозков, в подготовленную землю высаживается лук-севок. Существуют народные приметы, согласно которым севок высаживается во время цветения черемухи, в весенний майский месяц. Почва под посадку готовится осенью. Она должна быть рыхлой, чтобы воздух проходил к корням растения. Участок под посадку должен быть освещенным, прогреваемым солнцем в течение дня.

Еще одно немаловажное условие получения хорошего урожая – это правильный выбор сорта лука, который подходит для выращивания в конкретном регионе. Последнее – это правила агротехники. Огородники, использующие органику на своем участке, вносят перепревший навоз в осеннюю перекопку

Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в нем могут находиться в большом количестве семена сорняков

Огородники, использующие органику на своем участке, вносят перепревший навоз в осеннюю перекопку. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в нем могут находиться в большом количестве семена сорняков.

Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности.
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².

Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной.

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее 50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.

При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь.

Как сажать лук под зиму

Высаживание лукового посадочного материала под зиму имеет отличия от весенней посадки.

Выбор и подготовка места

Наилучшим местом для подзимней посадки данного овоща является участок, ориентированный на юг или юго-запад и максимально защищённый от воздействия ветра. Луку требуется хорошо дренированный плодородный грунт в виде перегнойного суглинка или перегнойно-песчаной почвы.

Кроме того, не очень сильная корневая система этого овоща испытывает потребность также в дополнительной подкормке, которая при осенней перекопке грунта обогащает его перегноем из расчёта 5 кг на каждый 1 кв. м и минеральными удобрениями, представленными калийной солью (15 г на 1 кв. м) и суперфосфатом (25 г на 1 кв. м). Рекомендуется также перед самой посадкой посыпать землю древесной золой из расчёта 10 г на 1 кв. м.

Подготовка семян

Обычно луковый посадочный материал представлен:

  • овсюжкой, являющейся луковицами диаметром менее 10 мм;
  • севком, диаметр луковиц которого составляет 10–30 мм;
  • луком-выборкой, чей диаметр превышает 30 мм.

Перед посадкой необходимо перебрать посадочный материал, исходя из того наблюдения, что большие луковицы более склонны к стрелкованию, а мелкие лучше годятся для получения объёмных луковых репок. Для осенней посадки овощеводы чаще всего выбирают овсюжку и севок. Опытные овощеводы перед высадкой луковиц в землю рекомендуют их обеззараживать с помощью слабого раствора марганцовки или медного купороса, в котором луковицы следует выдерживать в течение 10 мин. После вымачивания посадочный материал надо просушить в течение суток.

Важно! У отобранных для осенней посадки луковиц нельзя обрезать шейки

На каком расстоянии и на какую глубину сажать лук

Грамотная высадка луковиц в грунт способствует выращиванию большого урожая. Для этого их заделывают в почву на глубину от 50 до 80 мм. Глубина зависит от размера луковиц, увеличиваясь при их укрупнении. Расстояние друг от друга также варьируется от 50 до 100 мм; эта дифференциация расстояния между луковицами зависит от цели посадки. Если садить лук на перо, то дистанция между севками сокращается, а при посадке для выращивания репки увеличивается. Между рядами интервал делается более солидным, достигая 250 мм.

Технология посадки

Перед тем как проделать на грядке бороздки для высаживания посадочного материала, её хорошо окапывают, разравнивают и уплотняют поверхность. После посадки луковиц их присыпают грунтом и мульчируют соломой, сухими опилками, перегноем или еловым лапником. Посаженный озимый лук не требует полива. При отсутствии на протяжении последующей декады осадков землю нужно будет увлажнить, не образовывая в грядке избытка влаги.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Основное преимущество такого способа посадки – возможность получить раннюю зелень на следующий год. Урожай убирают почти на месяц раньше, чем это делают при яровой посадке.

В качестве семенного материала используют овсюжку – луковицы менее 1 см в диаметре. Такой севок дешево стоит, не идет в стрелку и вырастает в полноценную репку, которая хорошо хранится.

Нужно отметить и другие плюсы посадки озимого лука:

  1. Естественные условия зимы закаляют растения, поэтому они становятся более выносливыми и редко заболевают.
  2. Из-за раннего появления всходов весной культура меньше поражается вредителями. В этот период многие насекомые еще отсутствуют.
  3. Лук не так быстро зарастает сорняками, так как развивается быстрее.
  4. Рано весной в почве присутствует большое количество влаги, которая нужна для того, чтобы сформировались полноценные луковицы.

У такого способа есть и недостатки. Один из них – невозможность высаживать крупный семенной материал (более 2 см). Из него не удается получить репку, так как лук идет в стрелку. Поэтому использовать крупные луковицы можно только для выращивания зелени.

Другие недостатки:

  1. Более низкая всхожесть.
  2. Трудность с определением оптимального срока высадки семенного материала из-за различия климатических условий. Луковицы, которые не успевают укорениться, погибают в морозы.

Как подготовить лук севок к посадке

Приобретенный лук севок следует тщательно подготовить к посадке.

Есть разные способы подготовки луковиц:

  1. Вначале севок подсушивают, а затем понемногу начинают прогревать, если семена хранились в прохладном месте. Это довольно трудоемкая процедура. Вначале луковицы определяют в помещение с температурой 20 градусов на две-три недели. Потом на 12 часов, но ни в коем случае не дольше, поднимают температуру до +40. После этого луковицы обрабатывают стимулятором роста и высаживают.
  2. Но не всегда есть возможность уделять столько времени подготовительному процессу перед посадкой. В таких случаях есть экспресс-способ. Посевной материал определяют в подогретую до 50 градусов воду, на 10-15 минут. После этого на такое же время заливают холодной водой. Завершает процедуру подготовки минеральная подкормка, в которой луковицы держат на протяжении пяти-шести часов.
  3. Многие используют старый, проверенный способ подготовки семян. Посадочный материал неделю сушат в теплом месте (20-25 градусов). А перед тем как сажать, на пару часов замачивают в соленой воде (на литр воды добавляют столовую ложку соли). После этого соль смывают, а луковички помещают в яркий раствор марганцовокислого калия еще на пару часов. Затем севок надо снова промыть, можно приступать к посадке.
  4. Овощеводы стараются избежать роста стрелок на луке. Так называют стебель, на котором образуется цветок лука. Если лук пойдет в стрелки, начнет цвести, то это обстоятельство заметно уменьшит будущий урожай. Ведь растению приходится отдавать силы на формирование стебля и цветка. Плоды вырастают мелкие, невзрачные, имеющие твердую сердцевину. Они долго не смогут храниться, быстро сохнут и гниют. Более всего такая неприятность случается с крупными головками, выращенными семенами. Есть надежный метод избавиться от такой напасти: головки надо минуту подержать в нагретой до 50 градусов воде. После процедуры их укутывают теплым влажным материалом на сутки. После этого — еще на двое суток заливают водой температурой 20-22 градуса. Чтобы стрелки не образовывались, следует так же соблюдать условия хранения, не подвергая луковицы перепадам температур и холодам.

Сажать в грунт надо луковицы, предварительно обработанные медным купоросом или марганцовкой.

Схема и правила посадки лука весной

Как только температура воздуха стала выше +12 градусов, можно приступать к весенней посадке. Расстояние при посадке между растениями зависит от размера севка. Чтобы не ошибиться, можно посмотреть на приведенную ниже таблицу:

При обработке грядок ручным способом ширина междурядий должна составлять от 2 до 2,50 см, если будет использоваться техника, расстояние между рядами должно составить от 6 до 7,2 см. Севок нужно высаживать на глубину 30-40 мм, уплотняя грунт вокруг луковичек. Когда посадка будет завершена, грядку нужно мульчировать слоем торфа, опилок. Слой мульчи должен быть не менее двух сантиметров.

Во время вегетации культуры нуждаются в рыхлении почвы, поливе, удалении сорняков, подкормках. Чтобы получить хороший урожай, все процедуры нужно выполнять тщательно, качественно и своевременно. Рыхление проводится каждые две недели после всходов. Полив необходим по мере необходимости. В первые два месяца поливают грядки раз в неделю, затем поливы постепенно сокращают. Избыток влаги может навредить не хуже, чем засуха.

Своевременное уничтожение сорняков жизненно необходимо для нормального развития луковичной культуры. Сорняки могут спровоцировать развитие заболеваний, привести к формированию толстой шейки, она затрудняет сушку.

Опытные огородники используют два способа подкормки лука:

  • минеральные удобрения вносят россыпью в междурядья перед поливом;
  • раствор птичьего помета вносят спустя 20 дней с момента высадки на грядки севка.

Дополнительные подкормки могут увеличить урожайность растения, дать возможность получить отличные головки лука.

Как сажать лук под зиму — технология

Каждый огородник знает, что для начала нужно подготовить землю для посадки севка. Чтобы знать, как сажать лук под зиму, для начала необходимо вскопать почву, чтобы она стала воздушной и легкой. Затем грядку посыпьте золой (1 стакан на 1 кв.м.). Следующий шаг — удобрение грунта при помощи перегноя, из расхода 5 кг на 1м². Если земля истощенная, добавьте калийную соль (10 г на 1м²) и суперфосфат (20 г на 1м²).

Теперь даем грунту улежаться 7-10 дней и занимаемся посадочным материалом. Если вас интересует посадка лука семенами под зиму, то подготовив почву, можете подержать семена в концентрированном растворе марганцовки (2 гр на 1 л воды), обязательно высушить и выложить в лунки глубиной 3 см. Приблизительно вы израсходуете 30 штук семян на метровую длину.

Лучше использовать лук севок под зиму, как сажать его — расскажем. Первое что сделайте, калибруйте лук, который у вас имеется, отберите совсем маленькие (овсюжку – менее 1 см), средние (16-20 мм) и большие (более 20 мм).

Чтобы получить репу больше, используйте мелкий и средний севок, крупный в большинстве случаев стрелкуется. Мелкая овсюжка считается самым удачным вариантом для посадки, зимой засыхают быстро, а в почве дают хороший урожай уже в июле. Еще одним аспектом считается то, что хранение посадочного материала — хлопотное дело, необходимо поддерживать специальный температурный режим и влажность воздуха, а это не всем удается, поэтому высадка севка осенью — наиболее удачное использование головок размером до 1,5 см.

маркер (делает отверстия) для посадки лука – на фото

Итак, готовим луковицы для посадки, отбираем плотные без повреждений головки. Просушивать овсюжку не обязательно. Далее отправляемся к подготовленным грядкам. Как сажать лук под зиму, на какую глубину? Сажать нужно в канавки, глубиной 4-5 см, при этом слой засыпаемой земли окажется примерно 1,5-2 см. Именно такая посадка считается оптимальной, севок не замерзнет, и не будет выпирать после дождей.

Перед раскладыванием немного придавливаем лунку рукой или деревянной доской. Рядки делаем на расстоянии 12-15 см друг от друга, лунки — глубиной 5 см. Мелкий севок кладут через 5 см, средний — 10 см, крупный —15см. Засыпайте лук слоем в 2 см, чтобы не снизить урожайность и не задержать рост растения. Мульчируйте почву, чтобы земля не бралась коркой, и урожай был защищен от морозов. В качестве мульчи возьмите торфяную крошку, листовой опад, еловый лапник. Ни в коем случае не поливайте озимые посадки.

Под зиму можно сажать любые сорта лука, главное, определиться для какой цели выращиваете, на зелень или для получения крупной репки. Лук севок под зиму сорта Шекспир хорошо зарекомендовал себя при морозах (до -20° С), дает крупную репу до 100 гр весом и начинает созревать уже через 75 дней. Лук севок под зиму Трой — почти не стрелкуется и устойчив к разным инфекционным и грибковым заболеваниям, выдерживает низкие температуры (до -18° С).

Многих интересует, как сажать лук под зиму на зелень? Точно так же, как и на репку, разница лишь в густоте посадки. Если для выращивания крупных луковиц соблюдают расстояние в 10-15 см, то для зелени достаточно 5-7 см.

Овощ любит места с большим количеством солнечного света, отсутствием застоя воды, и защищенностью от ветра, так как корневая система у растения малоразвита, что не дает луку укрепиться глубоко в грунте.

Преимущества весенней посадки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Проращивание черенков винограда
  • Порода уток Мулард
  • Описание породы Маньчжурские перепела
  • Цветок Цинерария

Мнений о том, когда нужно сажать лук-севок очень много. Некоторые огородники выступают за весенний посев, другие предпочитают проводить процедуру осенью. Сказать наверняка, когда делать это лучше нельзя – каждый огородник должен попробовать для себя оба метода и решить, какой лучше. В помощь можно лишь представить преимущества весенней и осенней посадок. Итак, в чем плюсы посева севка весной?

Весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние

  1. Весна – традиционное время посадки лука-севка. Многие поколения сажали так лук и успешно его выращивали. Так что первая положительная сторона – испытанность метода.
  2. Весной можно сеять крупный лук-севок, который со временем образует большие головки цибули. Он также намного больше подходит для получения зеленого пера. У большого посадочного материала намного быстрее вызревают перья. Они отличаются насыщенным цветом, здоровые, плотные, сочные.
  3. Известно, что весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние. Так что на продажу лук обычно высевают весной. Это просто выгодно.
  4. Качество урожая всегда высокое, если правильно за ним ухаживать.
  5. Лук, высеянный весной, имеет богатый витаминный состав, отличается обилием полезных веществ в составе.

Что до недостатков, то стоит отметить лишь то, что с такими посевами будет больше работы. Лук может отличаться низкой морозостойкостью, начать вымерзать при возвратных заморозках, да и вредители, болезни могут часто его осаждать. И все же такой метод более популярный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий