О Нубийской козе: описание породы, содержание и уход, характеристика

Описание нубийских коз

По внешнему виду животное привлекает своей необычностью. У козы в районе переносицы присутствует небольшой горб. Массивный лоб и глаза из-под надбровных тяжелых дуг напоминают сходство с оленем. Необычностью отличаются даже уши. Они не торчат, а свисают ниже подбородка.

Нубийским животным присущ яркий окрас. Цветовая гамма обширная. Однако чаще всего встречаются козы с белой, кофейной, кремовой и черной шерстью. Окрас не однотонный. Чаще присутствует 2 цвета, но бывают и трехцветные представители. Узор обычно складывается из хаотично расположенных пятен. Не меньше распространены особи шоколадного окраса. Из узора на спине присутствует темная полоса. Окрас кожи черный, серый или смесь темных оттенков.

Массивность лба больше выражена у козлов. Грозность самцу придают длинные, но нетолстые рога, густая борода. Самки выглядят симпатичнее. Обычно они комолые. Маленькая бородка может присутствовать не у всех женских особей. Самку легко узнать по карим глазам. Изредка они бывают зеленые или серые.

Телосложение нубийцев вытянутое, мощное. Шея и ноги тонкие, но крепкие. Шерсть гладкая, на солнце местами блестящая. Хвост короткий и пушистый. У самок большое вымя с длинными сосками. По форме оно имеет две доли.

Продуктивность породы

Мужские особи способны вырастать массой до 80-100 кг. В холке козлы до 90 см. Вес самок обычно от 60 до 80 кг. В холке козочки до 80 см. Порода считается мясомолочной, так как обладает высокими показателями по обоим видам продукции. Лактационный период самок продолжительный, достигает 300 дней в году. После первого окота надои небольшие. С каждым последующим появлением потомства продуктивность увеличивается. Среднесуточный надой составляет 3-3,5 л. Годовой показатель при хорошей кормежке способен достигать 1000 л.

Жирность молока зависит от потребляемого корма. Средний показатель 4,5%, а максимальный – 8%. Молоко содержит до 3,7% молока. По вкусу продукт с нотками ореха и сливок. Специфический козий запах отсутствует. Молоко употребляют в свежем виде, готовят кисломолочные продукты.

Нубийцы при хорошем откорме способны быстро набирать вес. Выход мяса с самки 50 кг, самца – 70 кг. Мясо без специфического запаха и вкуса, питательное, сочное. Продукт идеален для шашлыка или приготовления на барбекю. При специальном откорме на мясо убою подлежат молодые особи. У старых коз мясо утрачивает сочность и нежную структуру, становится грубое.

Самки отличаются плодовитостью. За один окот козочка приводит до трех козлят. За год у нубийцев 2 окота. Козлята появляются на свет здоровые, быстро растут.

Темперамент

По характеру нубийская коза непостоянная. Невозможно понять, что у животного на уме. Особь способна тихо бродить по двору, ласкаться, резко по непонятным причинам стать гиперактивной. Обычно смена настроения связана с условиями содержания. Нубийцы не выносят соседство с другими представителями двора. При появлении чужака самец бросается рогами биться. Борьба прекращается, когда противник явно превосходит в силе.

Нубийцам присуще упрямство и любопытство. На пастбище животные постоянно что-то ищут. С взрослыми хозяевами козы дружат. К человеку они привыкают с детства, способны следовать по пятам.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Следует знать, что оренбургская порода при общей своей неприхотливости и выносливости и при вывозе из естественного ареала обитания может утратить все свои выдающиеся пуховые качества. Ранее с этим столкнулись еще французские заводчики, которые решили вывезти представителей к себе на родину. В итоге, спустя недолгий срок качество пуха значительно снизилось, а потом козы и вовсе перестали им обрастать по ненадобности, ведь им и так было тепло на жарких французских полях и сочных травах.

  • Покупать коз этой породы можно только Оренбургской и Челябинской области, в Башкирии, а также в Актюбинской и Уральской областях Казахстана. Во всех иных регионах они в большинстве случаев теряют пуховые качества.
  • Окрас шерсти имеет значение. Чаще всего такие козы черные, но могут быть белыми и серыми. Пятнистые и рыжие оренбургские козы – большая редкость, и это уже является изъяном.
  • Самцы и самки этой породы имеют красивые крупные рога, при их отсутствии стоит задуматься – может это не чистая порода, а метис.
  • В основном представители имеют прямую ость в шерсти и такой же пух. Наличие кудряшек может свидетельствовать о помеси с придонской породой.

Не помешает обратить внимание на ноги, которые должны быть достаточно крепкими и не очень длинными. Копыта у этих животных темного цвета, устойчивые, а бороды густые и длинные, в особенности у самцов

Частые болезни и недостатки породы

Природная селекция этих коз в раннем периоде истории, а также продолженная человеком, дала свои плоды, и оренбургские козы оказались чрезвычайно устойчивыми к самым разнообразным заболеваниям как инвазивного, так и инфекционного, паразитарного и незаразного плана. Однако так не бывает, чтобы живые существа были абсолютно здоровы, хотя болезни у них бывают редко.

  • Наиболее частыми заболеваниями у оренбурженок можно считать разнообразные отравления, ботулизм и тимпанию желудка. Обнаруженные на ранних стадиях они легко купируются и на продуктивность животных никак не влияют, а вот запущенные могут привести к гибели особи.
  • Излишняя влажность и теснота загона могут привести не только к ухудшению качества пуха, но также и возникновению у поголовья респираторных заболеваний.
  • Некротические заболевания копыт и столбняк тоже могут поразить животных этой породы, но чаще всего это происходит от несоблюдения правил содержания, гигиены и вовремя необработанных травмах.

Бывают у зверей и паразиты, которые с удовольствием селятся в густом и плотном подшерстке. Стоит пристально следить, чтобы шерсть не сбивалась колтунами, так как это может быть признаком клещей, блох или вшей, которых очень сложно вывести. Как видите, особых недостатков у этой породы нет, а главной трудностью является обеспечение качественного ухода за шерстью. Кроме всего, считается, что у этих коз довольно плохо развита мускулатура, но тут все напрямую зависит от условий содержания. При круглогодичном выпасе на открытых выгонах она укрепляется сама собой.

Где купить породистых оренбургских коз: питомники

Ввиду распространенности этого вида исключительно в определенных условиях и на определенных территориях покупать оренбургских коз стоит именно там.

  • ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского района предлагает чистопородных животных по приемлемым ценам. Тут имеется уникальное стадо коз, аналогов которому нет нигде в мире, в год тут начесывают по 600-900 граммов шерсти с каждой особи.
  • Частный заводчик Александр Машков, чье хозяйство находится в поселке Кумертау, что в Башкортостане, предлагает оренбургских пуховых коз разного пола и возраста. При покупке оптом более пяти голов предполагается серьезная скидка.
  • КПХ «Теплый двор» и заводчик Елена Хардикова из деревни Темников, Мордовия предлагает высоко пуховых чистопородных оренбургских коз. Имеются метисы с зааненской и нубийской породой, выносливые к морозам, а также дающие по 3-4 литра полезного и вкусного молока без запаха в стуки.
  • В Ленинском районе города Смоленска КПХ «Криничка» предлагает племенных козликов и покрытых козочек оренбургской породы на пух. За один начес получается до 500 грамм тонкого, качественного пуха, пригодного для вязания знаменитых оренбургских платков и варежек.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Плюсы и минусы породы

Положительные стороны:

  • Продукция не имеет характерного запаха.
  • Молоко обладает высоким качеством.
  • Достаточно плодовиты, и имеют неплохое здоровье.
  • Они общительны и подвижны, хотя у этих качеств есть и отрицательная сторона.
  • По отношению к хозяину ласковы, уступчивы и покорны.
  • Их характер можно назвать доброжелательным, жизнерадостным, часто в семье они становятся ручными питомцами. Отлично ладят с детьми.
  • Они умны и внешне красивы.

Отрицательные стороны:

  • Плохо переносят сильный холод из-за отсутствия подшерстка.
  • Требуют больше внимания к себе, чем другие козы, поэтому больше подходят для разведения в небольших хозяйствах.
  • Могут проявлять упрямство и непоседливость (помните, подвижность?), поэтому выпасом надо заниматься только взрослому человеку.
  • Общительность иногда граничит с задиристостью, могут бодаться, даже не имея рогов. Но быстро сдаются, если видят превосходство соперника.
  • Высокая стоимость животных.

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы, имеющий длинные висячие уши и насыщенный окрас шерсти более характерны для африканского континента, именно оттуда были привезены первые представители нубийской породы. Предки современных коз данной породы паслись в бескрайних степях Южной Африки, а конкретно в Намибии, которая на то время безраздельно принадлежала английской короне. Только в самом начале двадцатого века несколько самок и самцов было доставлено в Великобританию, где за них принялись мастера местной селекции.

Важно

Основой для скрещивания стала настоящая нубийская коза, а также староанглийская порода, которая разводилась тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако это не все представители козьего царства, что приняли участие в скрещивании для выведения чистой нубийской породы. Селекционеры примерялись также к иным породам, что завезены были ранее из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и иных регионов.

При выведении породы ее оригинальный экстерьер, то есть внешний вид практически не изменился. Остались висячие ушки и яркий, черно-бурый окрас шерстки, порой покрытой пятнами. Зато вот показатели продуктивности в плане получения максимального количества молока от одной матки, заметно повысились. Несмотря на то что порода носит название нубийской, следует понимать, что ни один ее представитель никогда, по сути, не бывал в Африке, ввиду чего можно не опасаться, что животным нужен исключительно жаркий и засушливый климат.

Только в 1896 году порода получила официальное признание и название Nubian. Через несколько лет самцы были доставлены в Соединенные Штаты, где популяция стала расти в геометрической прогрессии. Правда, наиболее популярной в мире эту мясомолочную породу назвать нельзя, так как профессиональные фермеры зачастую отдают предпочтение старой-доброй «классике», вроде зааненских и альпийских швейцарских коз. В Россию нубийские козы попали совсем недавно, во второй половине десятых годов нового века. Их предпочитают заводить любители экзотики, потому об открытии племенных репродукторов и массовом разведении говорить пока не приходится.

Достоинства породы

По внешнему виду все нубийские козы, фото этот факт может подтвердить в полной мере, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, однако имеются у них и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

История появления

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы

Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Обзор породы

Популярной эта разновидность скота стала в XIX столетии, после того как про её продуктивность стала известна англичанам. В дальнейшем в Англии началась работа по улучшению и адаптации данной породы сельскохозяйственных животных к климату Европы. Сегодня Нубийцами чаще всего называют особей англо-нубийской породы и аналогичных гибридов.

Представители данной породы – это крупные животные молочного направления, которые известны благодаря своему высококачественному с отличными вкусовыми характеристиками молоку без специфического «козьего» аромата.

Производители сыра ценят молочную продукцию, получаемую от данной разновидности скота, благодаря высокому содержанию белков и повышенной жирности. Эту козью породу вывели в 19 столетии на территории Британских островов при перекрестном скрещивании английских, ближневосточных и североафриканских разновидностей животных.

Отличительной чертой англо-нубийской породы коз является римский профиль головы и широкие свисающие длинные уши. Основное требование – они должны соответствовать установленным для данной разновидности стандартам, чтобы животное обладало римским носом и длинными, колоколообразными, висячими ушами.

Для Нубийцев свойственно крупное туловище с твёрдыми формами, высокие конечности, типичная клювообразная голова и широкие опущенные уши. Рога у представителей данной породы – это нетипичная черта. Также животные обладают прямой и длинной спиной, слегка приподнятой в крестцовом отделе по сравнению с холкой. Молочные железы округлой формы с широким основанием, причем выраженное деление на доли отсутствует.

По внешнему виду Нубийские козы характеризуются наличием таких отличительных признаков:

  • типичными длинными, широкими, свисающими ушами, по длине достигающими 15-25 см;
  • выпуклой с выраженным горбиком на носу формой головы (римским профилем);
  • короткой головой;
  • более короткой верхней губой, из-за чего зубы выглядывают наружу;
  • большими глазами;
  • выраженными скулами;
  • короткой с тонкой структурой шерстью чаще всего чёрного, тёмно-бурого либо рыжевато-коричневого окраса с пятнами белого цвета либо без них;
  • длинными конечностями;
  • отсутствующими сережками – по английскому стандарту, хотя на иных территориях допускается их присутствие;
  • небольшой бородкой у козлов, в то время как у женских особей борода полностью отсутствует.

Что касается рогов, у многих особей они отсутствуют, хотя допускается наличие рогов: у самцов они могут быть крупными, широко посаженными и слегка закрученными, а у самок небольшими и саблевидными.

Расцветка шерсти бывает любая: однотонная либо сочетание нескольких оттенков (с пятнышками как у далматинцев, или с полосками как у зебры). Животные данной разновидности обладают более мягкой и шелковистой шерстью, если сравнивать с иными видами скота. Нубийские козы – это крупные животные: по высоте в холке козочки вырастают до 76 см и больше, а козлы – до 81 см и больше.

Стоит понять, что козы Нубийской породы отличаются двумя характерными качествами: довольно упрямым и своенравным характером, к тому же им нравится громко мекать. Своими вокальными данными животное может разозлить даже выдержанного животновода, причем это качество порадует ваших соседей. В особенности, если они занимаются разведением гусей.

Разведения англо-нубийских коз

Порода отличается высокой плодовитостью, за один окот козы может родиться до 3 козлят.

Виды и особенности осеменения

Перед первым осеменением следует позаботиться, что коза уже достаточно большая, как по возрасту, так и по весу. Распространённой ошибкой является осеменение в возрасте 6-ти месяцев. Тогда потомство выходит недееспособным, вялым и в общем, не очень то и ценным в производствах. Наказание понесёт и сама коза, в виде увечий здоровью.

Рекомендуем прочитать: Гриф птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания грифа. Статья подробно расскажет о грифе, его особенностях, образе жизни и среде обитания

Лучше запомните, что следует проводить процедуру по достижению козой хотя бы 50-ти кг – это очень важно. Частенько подкармливайте, и подождите, пока их возраст не составит 1 или 1,5 года

Что касается способов осеменения, так с ними можете ознакомиться ниже, тут представлен список:

  1. Самый продвинутый метод, а так же качественный и плодоносящий – искусственный. При этом, весь процесс будет проводить ветеринар, а так же он будет отвечать за него, следить за процессом, и в общем, метод представляется самым безопасным.
  2. Второй вариант – ручной. В этом методе, хозяин стада сам отбирает особей, которые будут участвовать в вязке. Выбранные особи отводятся в отдельное помещение. В то, где будет происходить спаривание.
  3. Вольная. Редкий способ, и проводится только в хозяйствах одной породы.

При использовании способа вольной вязки, все особи хозяйства, и не зависит от их пола, возраста, держатся вместе. Этот способ не удобен тем, что владелец никак не сможет присматривать за спариванием и появлением потомства на свет. Первые два – самые действенные.

Период беременности и особенности окота

Если верить справочникам, то сроки беременности проходят 151 день после спаривания – после прохождения – рождение. Но верить книгам не всегда хорошо, и на всякий случай подготовьтесь принимать роды на 140-й день. Возможно и так. Хотя козы и без помощи могут справиться с родами самостоятельно, но предупреждён, значит вооружён. Запаситесь ножом, полотенцами и тёплой водой, на случай, если будут осложнения. Хотя, такие случаются редко. Помните, что первый козлёнок выходит головой вперёд, а копытами назад. Остальные – наоборот.

После рождения стоит отобрать козлят у коз, предварительно дав им обсохнуть и поместить в специально приготовленное по всем параметрам место. Там отпоите их молозивом и держите на протяжении месяца. Молозиво откроет все механизмы, которые будут проходить в организме козлёнка.

Покупка чистопородной козы

Прежде чем купить козу, обязательно попросите документы на неё, если не хотите получить помесь, вместо чистокровной особи. Особенно стоит подтверждать целость породы, если вы закупаете их у крупного заводчика. Либо же покупайте у известных племенных хозяйств, или же просто за границей. Ниже описано, как можно отличить чистокровную козу от обычной:

  • Висячие уши в виде колокольчиков – это черта, отличающая породы.
  • Морда имеет горбинку, придающую римский стиль.
  • Кожа под шерстью бурая или чёрная. Если даже шёрстка у них белая, кожа чистокровной особи всегда будет тёмной.
  • Англо-нубийские козы – мясистые, крупные. Так же они высокие и стоят на длинных и стройных ногах.
  • Если рога не обрезали, то у самцов они в виде серпа, с наклоном назад или вперёд.
  • Вымя достаточно большое, крупные соски, и отлично подходит для машинного доения.

По окрасу вы никак не определите чистокровность козы. Каким бы он ни был.

Продуктивность англо-нубийской породы

Иногда породу выпасают на водно-болотных угодьях и в других районах, когда необходимо уменьшить количество инвазивных или нежелательных растений, таких как ядовитый плющ.

Взрослые козы нубийской породы (фото этих животных можно видеть на странице) достигают веса в 70-80 кг, козлы – 130 кг. Превосходят они многие другие разновидности и по качеству молока. Жирность его может составлять от 5 до 8.5%. Однако по надоям козочкам чисто молочных пород они все же немного уступают.

К достоинствам животных этой породы, помимо всего прочего, можно отнести и то, что вкус даваемого ими молока совершенно никак не зависит от условий содержания и качества кормов. Это очень полезный диетический продукт. Это молоко очень любят дети. Дело в том, что специфический запах у него абсолютно отсутствует.

Нубийская порода – козы, достигающие роста в 80 – 110 см. Мясо у этих животных также очень вкусное, сочное и нежное. Недостатков у них практически нет. Некоторые фермеры отмечают лишь их «шумность». Голос у нубийских коз очень громкий и не слишком приятный. Пользуются же они им достаточно часто.

Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.

Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров

Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз

Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Данная порода коз — комбинированная, то есть мясомолочная. Сразу же после первых родов коза способна дать более трех литров молока в сутки. А лактационный период длится примерно 300 дней в году. Нетрудно подсчитать, что за это время одна коза способна дать изрядное количество молока — около тонны. К тому же молоко очень жирное — в среднем, 4,5%. Есть даже такие экземпляры, которые дают молоко и 8%-ной жирности.

Из такого молока получаются прекрасные высококачественные сыры: вкусные и полезные. Молоко имеет богатый белковый состав. Вкус его очень приятный, с легким сливочно-ореховым оттенком без неприятного запаха. Необходимо отметить, что надои молока увеличиваются у козы с каждым окотом. А вот чем кормить беременную козу зимой указано здесь.

Животные, кроме всего прочего, быстро набирают мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. Мясо имеет приятный вкус, считается диетическим продуктом. Убойный выход для таких небольших животных довольно высок.

Нубийские козы славятся милым и симпатичным обликом, а также выгодно выделяются на фоне других видов продуктивными показателями. Годовой удой молока животных достигает 800–1000 л, с последующим окотом цифры увеличиваются. На сегодняшний день в Англии зарегистрировано рекордное количество — 2531 л годового удоя, а максимальное число суточного равняется 8,3 кг.

Крупный выход мясной продукции, содержание жира и белка позволяет по праву сказать, что козы приносят большую пользу для человечества. Помимо получения продукции, нубийцы помогают улучшать характеристики других разновидностей путем скрещивания.

Удой молока

Молоко, которое получается от удоя Нубийских коз, славится высоким качеством. Оно вкусное, без запахов, со сладковатым ореховым привкусом. Достигнуть хороших и быстрых результатов достаточно просто, что привлекает многих фермеров. Козы склонны к хорошему удою уже после первого окота. Меньше чем за год только от одной козы можно получить до 700 литров молока!

Вымя хорошо поддается машинному удою, что позволяет использовать породу на ферме из нескольких десятков особей. Благодаря высокой жирности (до 6%) и высокому содержанию белка (до 5%), молоко используется для изготовления сыров. Выкупают молочный продукт фермеры из Швейцарии для основы знаменитого продукта, призванного одним из самых дорогих молочных деликатесов в мире.

Питание

Существует мнение, что англо-нубийки требовательны к кормовой базе, однако на деле они достаточно неприхотливые животные. С удовольствием едят зерно и сухую траву. На пастбище лакомятся свежей травой или молодыми побегами. Только нужно внимательно следить за их питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из дроблёнки, сена, отрубей, жмыха, веток и травы и овощных отходов. Также можно дополнительно давать им специальные корма в виде мюслей. Обычно это бывают сбалансированные смеси, состоящие из набора, состав которого меняется с возрастом животного. Также варьируется и грубость помола такого корма, в зависимости от назначения – козлам-производителям, козлятам, дойным или суконным (покрытым) козам.

Например, для улучшения удоя и качества молока можно использовать смесь из микронизированных хлопьев (получаемых в результате обработки зерен инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) зерновых культур — овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также свекловичный жмых, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь, свеклу.

При составлении меню не забывайте иногда добавлять мел для кальция. Независимо от возраста, они должны иметь достаточное количество воды. А также кладите иногда специальные брусочки-лизунцы на основе поваренной соли.

Это помогает им восполнять дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте ими, во избежание обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством веников из липы, ивы или орешника. Только не березовых.

Случка — особенности нубийской породы

При правильной организации содержания, а также подходящих климатических условиях, решение разводить нубиек является выгодным вложением капитала, так как порода достаточно плодовита. Сперва требуется правильно подобрать особи для спаривания, приобретать которые нужно только при полном соответствии параметрам породы

Важно для вязки брать коз только из разных пометов, так как близкородственное скрещивание чревато слабым и непродуктивным потомством

Особенности осеменения

Покрывать маток козлы должны исключительно в период охоты, который повторяется с периодичностью в семнадцать-двадцать дней. Случать коз нубийской породы можно с возраста в восемь месяцев, при этом профессиональные заводчики рекомендуют подождать до года. Хотя впервые охота может наступить даже в 6-7 месяцев. Определить такие периоды можно потому, что у самочек портится аппетит, они становятся более шумными, зачастую начинают бодаться, или же наоборот, они могут быть малоподвижными и болезненными. Существует несколько вариантов осеменения нубийских коз.

  • Самым прогрессивным методом осеменения нубиек является искусственное, то есть производимое человеком.
  • Также нубийская порода хорошо реагирует на ручную случку. Это значит, что владелец сам выбирает пару для получения потомства.
  • Вольная случка возможна при содержании козлов и маток в одном загоне.

Следует понимать, что в племенных хозяйствах показана исключительно искусственная и ручная случка. Однако для нубийской породы свойственно содержание в одном загоне, потому в товарных хозяйствах можно допускать и подобные варианты.

Период беременности козы, особенности окота

Формально считается, что период беременности нубийской козы составляет ровно пять месяцев, то есть в среднем 150 дней. Однако в реальности зачастую получается, что матка носит плод в период 143-154 дней. Обычно при родах у нубиек никаких сложностей не возникает, первый козленок идет головой и передними ногами вперед, а остальные в обратном положении.

Всех козлят сразу же, как только они обсохнут, отделяют от маток, это чрезвычайно важно. Природного иммунитета они еще не имеют, потому обязательно в течение нескольких часов молодняк следует напоить материнским молозивом, именно оно запускает механизм иммунной системы

Их следует поместить в специальное отдельное помещение – козлятник, в котором температура не должна опускаться ниже семнадцати градусов тепла. На протяжении тридцати дней им следует обеспечить четырехразовое питание, а потом можно переходить на стандартные три раза в день.

Выгода разведения нубийских коз

Нубийские козы – бизнес выгодный, хоть и хлопотный. За элитную особь заводчики просят больших денег, но козы отвечают великолепной продуктивностью. От хозяина требуется обеспечить животным регулярный уход и правильное питание. Большие затраты не предусмотрены, лишь на покупку породистых коз. Приобрести можно как молодняк, так и взрослых особей.

Для племенного производства требуется 4 особи из разных пометов (чтобы не было нежелательного смешивания). Чистокровные нубийцы – дорогое удовольствие, и обойдется такая покупка в среднем в 1 млн. рублей (от 100 000 рублей за молодых коз и выше в зависимости от места покупки). Но вложения способны окупиться за 2-3 года.

Из-за высокой стоимости и трудностей в поиске породистых особей, разведение нубиек не так популярно в России, как в Европе и Америке. Коз разводят в Московской, Тверской областях и на юге страны – в Самарской области. Но популярность данной породы не падает, несмотря на высокую цену. Благодаря своей продуктивности, животные быстро окупают затраты на свое приобретение.

Нубийские козы – удивительные животные, которые собрали лучшие качества, присущие домашним питомцам. Их ценят за неприхотливость в питании, высокие удои и отменное по вкусу молоко и мясо. Животные выносливы (хотя и не терпят холод) и жизнеспособны. Продуктивность и быстрый набор веса у нубиек выше, чем у представителей других пород.

1

Копировать ссылку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий