Чем обработать виноград весной от болезней и вредителей, как и когда опрыскивать

Выбор способа

Перед проведением профилактической весенней обработки виноградника необходимо выбрать наиболее подходящий для вас способ ее организации и выбрать, чем опрыскивать весной.

Важно! Внимательно изучите и соблюдайте инструкцию к препарату. А также защитите дыхательные пути, кожу и одежду, не пейте и не принимайте пищу во время опрыскивания

Защита кустов

Первичное опрыскивание проводится весной в первой половине апреля, когда почки только начали распускаться. Для обработки выбирают сухой безветренный день.

Порядок опрыскивания:

Поднять лозу на шпалеру.
Тщательно обработать лозу, ствол и рукава.
Обязательно обработать почву под кустами.
Особое внимание уделите развилкам и неровностям стеблей, всем местам, где могут прятаться насекомые и их личинки.

Рыхление почвы

Рыхление почвы

Обработка почвы возле винограда — важный агротехнический прием. Его следует проводить до распускания почек, но после обрезки всех ненужных и больных побегов. Подсохший, после таяния снега грунт, нужно взрыхлить на глубину 15 см.

Рыхление грунта способствует улучшению воздухо- и водообмена корневой системы виноградного куста, а также уничтожает личинки насекомых, которые зимовали в почве. После обработки также рекомендуется мульчировать почву под лозой, используя торф или компост.

Важно! Количество обработок за сезон зависит от климата региона выращивания винограда и быстроты роста сорняков на вашем участке. Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки

Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки.

Другие приемы

До проведения опрыскивания и обработки почвы важно провести санитарную обрезку кустов, удалить сухие, больные и поврежденные побеги. Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах

После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста

Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах. После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста.

Возможные ошибки

Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.

Вот основные ошибки:

  • Несоблюдение сроков проведения обработки.
  • Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
  • Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.

Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.

Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.

Правила обработки винограда опрыскиванием

Чтобы опрыскивание принесло пользу, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Опрыскивать в пасмурный день, без ветра и дождя. В дождливую погоду обработка бесполезна, так как средство на влажных ветках неэффективно.
  2. Обработка проводится в защитном костюме, очках, респираторе, перчатках.
  3. Лучшее время для опрыскивания – утренние часы, когда роса высохла. Можно проводить обработку также вечером, когда солнце село.
  4. Весной опрыскивание проводят, когда проведена обрезка растения, подвязка.
  5. Препараты используются строго по инструкции.
  6. Чтобы не засорить опрыскиватель, для пропускания растворов используется фильтровочная сетка.
  7. Растворы лучше готовить с водой комнатной температуры.
  8. Для приготовления раствора с биопрепаратом используют воду, очищенную от хлора.
  9. Если виноград обрабатывали контактным или биопрепаратом, и в тот же день пошел дождь, обработку после дождя и высыхания веток повторяют. Если обработка проводилась системным средством, повтора не требуется: системные средства впитываются растением через два часа.
  10. Рекомендуется для конкретной стадии обработки винограда брать новое средство, чтобы не возникало привыкания к препарату. Пусть это не слишком экономно, зато более эффективно.

Особенности заболеваний в теплице и открытом грунте

Болезней у огурцов множество. В теплице, в сравнении с открытым грунтом, они встречаются чаще, и их вредоносность увеличивается.

Мучнистая роса очень вредит тепличным огурцам, моментально распространяясь в закрытом пространстве. В открытом грунте болезнь встречается реже, распространяясь при этом не столь стремительно. Заражение огуречных посадок и прорастание спор происходит при резких колебаниях дневных и ночных температур, длительном похолодании, высокой влажности. На улице болезнь появляется через 3-4 дня после обильных дождей.

Ложной мучнистой росой чаще страдают огурцы, растущие в теплице. Распространению болезни способствуют среднесуточная температура воздуха равная 18-22 градусам, при наличии росы, тумана, осадков в течение 8 часов.

Заболевание распространяется при температуре грунта и воздуха ниже 18 градусов и высокой влажности.

Фузариоз развивается при понижении температуры воздуха и грунта.

Бактериоз чаще всего распространяется в тепличных условиях. Болезнь проявляется при высокой влажности почвы и воздуха. Развитию болезни способствует высокая влажность и температура.

Мозаичные болезни огурцов распространены как в тепличных условиях, так и открытом грунте. Они появляются при резких скачках температуры воздуха и грунта, и загущении огуречных посадок.

Белой гнилью чаше всего поражаются тепличные огурцы. Болезнь распространяется при высокой влажности воздуха и почвы и недостаточном проветривании теплицы. Резкие перепады температур и полив холодной водой провоцируют болезнь.

Кладоспороз зачастую возникает в теплице. Основная причина появления болезни, это холодная погода ночью и дождевание растений холодной водой.

Многие болезни сохраняются в земле в течение нескольких лет, а также на растительных остатках и в семенах растений. Замена почвы в теплице, перекопка, внесение удобрений, удаление сорняков с грядок и обработка почвы защитными препаратами помогают предотвратить появление недугов.

Шаг 5. Внесение минеральных удобрений

Осенью в теплице перед перекопкой или после замены почвогрунта вносят минеральные удобрения. В настоящее время выпускается и имеется в продаже КОМПЛЕКСНОЕ ОСЕННЕЕ минеральное удобрение, что очень удобно – все химические элементы сбалансированы. Тренд последнего времени — органо-минеральные удобрения. Они также выпускаются в формате «ОСЕНЬ».

Норма внесения при осенней обработке почвы: 35-60 гр./ 1 м2  (1 столовая ложка примерно 20 гр. удобрения).

Состав осеннего минерального удобрения (ориентировочно, дозировка  может чуть меняться в значимости от производителя):

  • P2O5 (фосфор) 5%
  • K2O (калий) 18%
  • CaO (кальций) 8%
  • MgO (магний) 2,5%
  • S (сера) 12%
  • + другие микроэлементы и гумусные составляющие.
ПОДРОБНЕЕ: Осенние комплексные удобрения (состав, способы и сроки внесения)

С какими вредителями винограда необходимо бороться весной

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  4. Виноградная листовертка — вредитель винограда, бабочка.Методы борьбы с листовертками: После открывания кустов штамб и рукава винограда необходимо очищать от старой коры. Снятую кору вместе с зимующими в ней куколками нужно сжигать.
  5. Клещ винограда (акариноз). Вредитель: небольшой клещ (до 0,16 мм), вызывает курчавость листьев и ослабление роста (акариноз) виноградной лозы. Зимуют самки у оснований однолетних побегов, в трещинках коры, под чешуйками почек. Клещи собираются на еще нераспустившихся почках весной, а потом перебираются на нижнюю часть молодых листиков. У поврежденных растений уменьшаются междоузлия, ослабляется прирост, листья становятся курчавыми. Если посмотреть зараженный лист на просвет, то можно обнаружить светлые участки, вокруг тех мест, где пиклещ виноградной лозытались соками листа клещи. Клещи откладывают яйца на нижней стороне листьев. При массовых поражениях клещами в течении нескольких лет, растение может погибнуть. Обработка винограда весной может помочь предотвратить появление клещей.
  6. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  7. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  8. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  9. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  10. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Схема обработки

Первую обработку лучше всего проводить в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда на лозе появляется пятый лист. Её даже так и называют – по пятому листу. Для этой обработки можно использовать Хорус. Расход препарата – 1 килограмм на гектар виноградных насаждений. Для профилактического опрыскивания молодых кустиков используют 5 грамм препарата на 1 сотку. Кроме этого применяют препараты от клещей, например Санмайт, так как именно в этот период наблюдается повышенная активность данных паразитов.

Вторую обработку проводят за 4-5 дней до цветения, причем, чем ближе к этому явлению, тем лучше. Виноград опрыскивают раствором, содержащим Ридомил, Топаз, Децис. Также в это время не лишним будет использование препаратов, содержащих бор (Вукасал комби Б), причем этими веществами нужно обработать виноград 2-3 раза.

Третья обработка проводится после формирования завязей. Можно взять Мелоди дуо, Фалькон и Моспилан.

Четвертую обработку необходимо провести примерно через три недели после предыдущего опрыскивания. В этот раз используют Строби и любой инсектицид системного действия.

Следующий раз виноград обрабатывают после снятия гроздей. Некоторые виноградари считают, что в этом опрыскивании нет смысла, так как урожай уже собран и кусту ничего не грозит. Но это не так. Пренебрегать этой обработкой не следует, поскольку как раз осенью бывают вспышки заболеваний. В этот раз можно взять Ридомил, Топаз и добавить в раствор немного комплексного минерального удобрения.

Такая схема обработки помогает защитить виноград от заболеваний и паразитов. Большинство препаратов не оказывают токсического воздействия, поэтому не стоит беспокоиться о безопасности и чистоте плодов.

Шаг 4. Улучшение состава почвы

4.1. Внесение компоста/ биогумуса/ перегноя

Обработка теплицы осенью связана и с работами по улучшению состава почвы. Осень – это время не только для замены грунта, но для внесения перегноя, компоста и биогумуса

Важно уделить внимание качеству. Использовать проверенный, взятый из надежных источников почвогрунт, биогумус, компост и пр., чтобы предотвратить повторное заражение

4.2. Вермикулит

Также внимание следует уделить относительно новому материалу — ВЕРМИКУЛИТУ. Вермикулит – это природный минерал слоистой структуры

Его использование в теплице делает грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, способствует улучшению состава, пролонгирует действие удобрений, обладает теплоизоляционными свойствами.

ПОДРОБНЕЕ: «ВЕРМИКУЛИТ – что это, в чем секрет популярности и как применять (ШЕСТЬ способов применения)»

4.3. Раскисление

Кислые почвы овощным культурам не по вкусу. Для последующего сезона осенью, при наличии такой проблемы, обязательно проводим раскисление почвы:

  • либо вносят ГАШЕНУЮ ИЗВЕСТЬ/ ИЗВЕСТЬ-ПУШОНКУ (около 300-500 гр./ 1 м2);
  • либо вносят ДОЛОМИТОВУЮ (ИЗВЕСТНЯКОВУЮ) МУКУ (для теплиц около 200 гр./ 1 м2);
  • либо вносят ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ (300-500 гр./ 1 м2).

Норма внесения зависит от состава почвы и значения pH показателя. Чем глинистее почва и чем ниже значении pH, тем норма внесения раскислителя выше. При показателях рН = 5,1-5,5 (слабая кислотность) почву не известкуют. От извести в настоящее время стали отказываться, а вот известняковая (доломитовая) мука стала использоваться для раскисления почвы гораздо чаще.

В качестве заключения

  1. Все работы по раскислению почвы проводим осенью, чтобы к весне почвогрунт был полностью готов к посадке.
  2. Желательно приобрести pH-метр/анализатор почвы (позволят определить основные характеристики почвы: кислотность, температуру, освещенность, влажность)
  3. При раскислении почвогрунта осенью помним, что осенние комплексные минеральные и органо-минеральные удобрения не вносим, переносим их внесение на весну, избегая не желательных химических реакций.
  4. Не следует заниматься раскисление почвы, если выращиваются растения, предпочитающие кислую среду — голубика, клюква, щавель, крыжовник и др.

Препараты для обработки винограда

Весной, прежде чем приступить к обработке кустов от болезней и вредителей, нужно подвязать виноград к проволоке шпалеры, для подъема лозы с земли. Вследствие таяния снега или частых дождей происходит чрезмерное накопление влаги возле виноградников, которая способствует заражению растения грибковыми болезнями, особенно, милдью. Весной виноград больше всего нуждается в защите. Рассмотрим самые популярные средства.

Бордоская жидкость

Использовать это средство следует с особой осторожностью, поскольку высокие концентрации препарата оказывают токсическое действие. Обрабатывая виноград весной, когда уже есть зеленые листья, нужно использовать 0,7-1% раствор, а если почки еще не распустились, применяют 2,5-3% раствор

Опрыскивают куст теплым раствором, температура которого составляет 25-35 градусов.

Препарат эффективный против множества болезней и вредителей, однако, в последние годы его используют уже существенно реже. Это связано с риском замедления роста виноградника при несоблюдении концентрации. Кроме этого большая доза бордоской жидкости может повредить молодой прирост.

Железный купорос

Защитить виноградники от болезней и вредителей весной помогает железный купорос. Не следует забывать, что вещество действует на куст не сразу, а спустя 1-2 суток. Недостатком железного купороса является его непродолжительное действие, составляющее 7-10 дней.

Ридомил

Самым популярным средством на сегодня считается Ридомил. Препарат практически не оказывает токсического воздействия на виноград. При этом он защищает зеленую массу куста от болезней и вредителей даже в периоды частых дождей. Длительность действия составляет около двух недель.

Хорус

Является фунгицидом системного действия, защищающим виноградники от болезней, таких как оидиум, серая гниль, милдью. Препарат быстро поглощается растением, не оказывая токсичного воздействия. Его не смывает дождь. Защищает листья от поражения даже при низких температурах. Поэтому средство целесообразно использовать ранней весной. При высокой температуре воздуха период действия Хоруса значительно уменьшается.

Топаз

Средство применяется для защиты винограда от различных болезней и вредителей. Наибольшая эффективность Топаза проявляется при опрыскивании весной, в самом начале вегетационного периода. Используется как для профилактики, так и для замедления распространения заболеваний. Длительность действия – одна-две недели. Норма расхода зависит от типа возбудителя и степени поражения растения. В профилактических целях используют минимальную дозу.

Децис

Один из популярнейших препаратов против вредителей. Средство полностью безопасное, как для винограда, так и для человека. Им можно обрабатывать куст даже за 1 день до сбора ягод. При температуре воздуха выше 25 градусов снижается эффективность Дециса. Поэтому опрыскивания лучше проводить в вечернее время.

Мелоди Дуо

Комбинированный препарат, используемый для обработки виноградных кустов от болезней и вредителей. Средство блокирует прорастание спор, тем самым препятствуя инфицирование зеленых частей кустарника. Кроме этого препарат содержит цинк, который необходим лозе во время активного роста.

Фалькон

Представляет собой препарат против болезней, в частности оидиума. Обладает высокой эффективностью, благодаря наличию в составе трех активных компонентов. Преимущество данного средства – длительная защита куста (до 1 месяца). Недостаток заключается в том, что Фалькон выпускается в пятилитровых канистрах, поэтому он может не подойти дачникам, имеющим лишь несколько кустиков винограда на своем участке.

Строби

Комбинированный препарат, используемый для борьбы с грибковыми заболеваниями. Средство особенно эффективно против грибов, поражающих листья куста. Строби можно использовать на мокрой листве и при низких температурах воздуха (1-4 градуса), что часто бывает весной.

Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО  предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен

Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7)

Шаг 7. Посев сидератов

Посев сидератов — финальный этап осенней обработки теплицы

Осень – также идеальное время для посева СИДЕРАТОВ в теплице. Они обеззараживают почву от фитопатогенов, улучшают её структуру и состав, обогащают азотом и микроэлементами, увеличивают процент органики (биомассы) в почве. В качестве сидератов в ЛПХ чаще всего используют редьку или горчицу (эффективность, минимальная стоимость, доступность)

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

  • ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
  • Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
  • Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)

Обработка от болезней

Чаще всего болезни культуры вызваны грибковыми инфекциями.

Распространенные болезни винограда:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • многочисленные виды гнилей;
  • черная пятнистость;
  • прикорневой рак.

Патогены зимуют в поврежденных участках лоз, почках, растительных остатках. Когда температура воздуха достигает +4°C и увеличивается влажность, происходит заражение винограда.

От вредителей

Если насекомые-вредители присутствуют на кустах в единичных количествах, растения не погибнут, но станут ослабленными и уязвимыми для заболеваний.

Самые опасные вредители винограда:

  • листовертка;
  • виноградная пестрянка;
  • паутинный клещ;
  • цикадка;
  • мраморный хрущ;
  • мраморный хрущ
  • филлоксера.


Листовертка


Цикадка


Паутинный клещ


Мраморный хрущ

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для того чтобы успешно бороться с вредителями и грибками, необходимо ознакомиться со спектром действия того или иного препарата. В основном они действуют 7-20 дней, после чего следует повторить обработку. Меняйте препараты, чтобы не вызвать привыкания вредителей к одному компоненту.

Правильно обрезайте растение. После срезания лозы обработайте место среза купоросом или бордосской жидкостью, пока туда не попали грибки и бактерии. Желательно не опрыскивать виноград во время цветения, так как химикаты отпугивают пчел.

Мероприятия по окроплению нужно проводить по графику. Переизбыток химиката губителен для растения.

Для того чтобы осенью виноград порадовал вас богатым урожаем, необходимо начать заботиться о нем с ранней весны. Весенние мероприятия по обработке винограда крайне важны в сезонном цикле этого растения. Садовод должен надежно защитить лозы от вредителей и заболеваний для того, чтобы они были сильными и здоровыми.

Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием

Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:

  1. Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
  2. Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
  3. Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
  4. Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
  5. Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
  6. Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.

Когда обрабатывать виноград

Перед началом весенней обработки ориентируются на стадии вегетации винограда. В разных регионах сроки различаются. Процедуру проводят после снятия укрытия и закрепления винограда на шпалерах. При этом дневная температура воздуха должна быть не менее +10°C, а ночная – +5°C.

Частота проведения процедуры

Весеннюю обработку винограда проводят в 3 этапа:

  1. С 1 по 15 апреля, при закрытых почках, до появления зеленого конуса. В этот период вещества убивают грибок, но не повреждают почки растения. Обрабатывают почву под кустами и побеги.
  2. С конца апреля или начала мая, перед цветением. Главная цель – уничтожение вредителей, которые прячутся под чешуйками почек. Обрабатывают куст и землю под ним.
  3. В конце мая – начале июня. К этому времени побеги растения достигают 10-15 см. Обрабатывают виноград главным образом от мучнистой росы и других грибков: здоровые кусты – 1 раз, зараженные в прошлом году – 2-3 раза.

В начале сокодвижения очень опасны весенние заморозки. Они могут уничтожить почки, которые начинают распускаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий