Когда и как правильно обрезать грушу: схема формирования кроны деревьев

Средства для обработки ран

Для обработки ран применяют специальные средства – пасты, замазки, иные составы. Они не только препятствуют заселению поврежденной древесины микроорганизмами или вредителями, но и ускоряют заживление тканей.

Наиболее популярным средством является садовый вар. Он изготавливается на основе нескольких рецептов.

Однако в его состав обязательно входит:

·         спирт;

·         канифоль;

·         пчелиный воск;

·         прополис.

Садовый вар имеет твердую консистенцию, но при нагревании становится пластичным. Разогреть его можно на водяной бане, на солнце, в другом теплом месте.

Тонким слоем средства полностью покрывают поврежденные участки. Нельзя допускать пропусков, поскольку именно они станут очагом развития инфекций и распространения в древесине вредителей. Предварительная обработка ран фунгицидами кратно повышает эффективность защитных мероприятий.

Инструменты для обрезки

Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во – первых, это не очень удобно. Во – вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:

  1. Секатор. Его выбирают “по руке”. Удобство, легкость в работе и острота – вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
  2. Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
  3. Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
  4. Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.

Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.

Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины. К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт. Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.

Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева. Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева. При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: /5 –
голосов

Что нужно для работы

Лучше всего приобрести весь необходимый инструмент

Важно использовать только качественные приспособления, не повреждать дерево и получать четкие, хорошо засыхающие срез. Набор состоит из таких составляющих:

  1. Секатор. Подбирать удобный вариант, который режет побеги толщиной до 2-3 см.
  2. Сучкорез. Обычно у него длинные ручки.
  3. Садовая ножовка. Лезвие уже, чем у обычного строительного варианта. Размер зубьев – мелкий.
  4. Лестница-стремянка. Не стоит лазить по веткам, так как даже в мягкой обуви легко повредить кору.

При желании можно купить электрическую пилу или сучкорез. Работать ими удобно, если объемы работы большие и вручную провести обрезку тяжело. Для приусадебного участка достаточно и ручного инструмента, главное – чтобы лезвия были острыми.

Виды обрезки

Цели и способы обрезки определяют ее вид. В разный период вегетационного развития и в конкретном возрасте дерево нуждается в определенном уходе.

Для молодых груш необходимо правильно сформировать скелет кроны. Взрослые плодоносящие деревья нуждаются в обрезке, которая позволит равномерно распределяться поступающим питательным веществам.  Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке .

Санитарная

При такой обрезке с деревьев удаляют сухие и пораженные болезнями побеги, а также те, что были повреждены механически. Сначала дерево осматривают и определяют места, требующие удаления. Удалять повреждения и пораженные участки кроны можно на протяжении всего сезона, а осенью санитарная процедура обязательна.

Формирующая

В первые несколько лет после посадки для груши проводят формирующую обрезку. Ее целью является формирование полноценного скелета груши, что в дальнейшем определяет долголетие дерева, качество и стабильность урожая. Также правильная формировка делает удобным уход за деревом.

Схема правильной и неправильной формирующей обрезки

Формированием кроны лучше заниматься весной. Осенью стоит оценить длину прироста и можно слегка подкорректировать сформированный за год скелет дерева.

Прореживающая

От других плодовых деревьев груша отличается интенсивным ростом побегов. Для предотвращения развития болезней необходимо обеспечивать достаточное проветривание и освещение центральной части кроны. Лишние побеги создают неблагоприятную тень для формирования и созревания плодов.

При прореживании кроны удаляют загущающие ветви. К ним относятся волчки, побеги, растущие вниз или вглубь, а также те, что перекрещиваются между собой.

Стимулирующая

Для замедления роста побегов или ветвей необходимо их своевременно укорачивать. Эта операция стимулирует боковое ветвление и повышает качество урожая.  Ветви укорачивают на треть или меньшую длину  (до ⅙ части в зависимости от длины годичного прироста).

Омолаживающая

С возрастом урожайность дерева снижается. Для восстановления и поддержания обильности плодоношения необходимо удалять старую древесину.

Схема омолаживающей обрезки дерева

Процедуру проводят осторожно и в несколько этапов. Удаление большой части ветвей за один сезон приводит дерево к серьезному стрессу, что негативно сказывается на его иммунитете

Рекомендуется между серьезными обрезками делать перерыв на 1-2 года.

Обрезка старой груши осенью с целью омоложения

Во время обрезки груши есть несколько нюансов, о которых знают опытные садоводы:

Когда площадь обрезки кроны очень большая, лучше будет растянуть этот процесс на несколько лет.

Можно использовать нехитрые саморежущие механизмы. И для этого ветка перетягивается гибкой, но не слишком тонкой проволокой. И по мере того, как ветвь будет расти, проволока будет стягиваться и сама перережет ветку.

Секатор лучше направлять тонким лезвием к срезаемому побегу.

Чтобы ветка быстрее зажила, ее необходимо срезать таким способом, чтобы не оставить пеньков, но и в то же время, чтобы зарезы не были такими глубокими. Эта методика называется «на кольцо».

Специалисты рекомендуют, прежде чем обрезать толстые ветки, нужно вначале сделать небольшой надрез снизу, а потом обрезается сверху. Таким способом предотвращают задирание коры в области среза.

Длинную и крупную ветвь необходимо удалять в несколько заходов.

Как видно, осенняя обрезка является очень полезным моментом в выращивании груши. Она стоит на таком же уровне, как полив и подкормка.

И, несмотря на то, что мнения садоводов расходятся по поводу вопроса: «когда лучше обрезать осенью или весной», специалисты все равно рекомендуют делать это осенью, так как нет еще больших холодов, а правильная обрезка подготовит дерево к будущим заморозкам.

Распространенные ошибки

Во время весенней уборки грушевых деревьев нельзя допускать ошибок, так как это плохо сказывается на состоянии растения. Поэтому перед началом процедуры стоит хорошо изучить все правила, чтобы исключить возможные ошибки.

Важно: Не используйте тупые инструменты, так как они оставляют раны и заусенцы на коре ветвей, после чего дерево начинает гнить в этих местах. Важно проводить обрезку в правильное время, иначе они будут долго восстанавливаться и потеряют свою упругость

Важно проводить обрезку в правильное время, иначе они будут долго восстанавливаться и потеряют свою упругость. При обрезке не оставляйте пней

Обрезку следует проводить по кругу. При таком методе дерево само заживляет рану или производит приток коры. Это предотвращает отламывание коры и ее последующее гниение

При обрезке не оставляйте пней. Обрезку следует проводить по кругу. При таком методе дерево само заживляет рану или производит приток коры. Это предотвращает отламывание коры и ее последующее гниение.

Ветви, растущие под углом 30 градусов к стволу, должны быть удалены в первую очередь, даже если они сильные и перспективные. Ветви, растущие от ствола под углом до 45 градусов, следует оставлять.

Грушевое дерево растет медленно и живет много лет, но качество плодов и урожайность зависят от правильного ухода, включая правильную обрезку. В противном случае дерево вырастет очень высоким, а плоды иногда будут появляться на верхних ветвях.

Цель обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев – это мероприятие, направленное на регулирование роста плодовых деревьев, цветения и плодоношения. Для каждого плодового дерева способ и степень, при которой проводится обрезка зависит от целей и особенности развития плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев проводится ежегодно, начиная с двухлетнего саженца и оказывает влияние на: начало сроков вступления в период плодоношения, силу роста плодовых деревьев, величину урожая и качество плодов на плодовых деревьях.

Со временем плодовые деревья, на которых не проводится обрезка, израстают и загущаются. В дальнейшем плоды мельчают и на плодовых деревьях начинает проявляться сезонность плодоношения. Обрезка деревьев помогает бороться с сезонностью плодоношения, а также обрезка деревьев помогает наиболее правильно сформировать крону плодового дерева. Обрезка плодовых деревьев проводится в нашей организации только опытными специалистами с большим стажем работы.

Самостоятельная неграмотная обрезка деревьев может вызвать у молодых растений загущение кроны, и запоздание периода плодоношения деревьев. У плодоносящих деревьев затянуть рост побегов, что влечет за собой снижение морозостойкости. Также обрезка деревьев способствует улучшению условий освещения в кроне деревьев.

Обрезка заметно улучшает условия воздушного и светового питания дерева в целом. Более интенсивно работают листовой аппарат и корневая система. В отличие от других приемов ухода обрезка дает возможность регулировать условия питания каждой отдельной части дерева.

Свежие статьи о саде и огороде

Картофель гала: как вырастить, ухаживать и хранить

Рейтинг садовых секторов для обрезки на большой высоте

Как посадить и вырастить крокусы с дальнейшим уходом

Однако обрезка хотя и является очень важным приемом, она лишь дополняет другие агротехнические мероприятия — удобрение, полив, уход за почвой. Лучшие результаты можно получить лишь при их совместном применении.

С вступлением деревьев в плодоношение продолжают формировать крону, поддерживают сильный прирост на концах скелетных ветвей и обеспечивают хорошую освещенность внутренних частей. Это так называемая поддерживающая обрезка.

Обрезка плодовых деревьев не ликвидирует саму периодичность плодоношения, а облегчает борьбу с ней.

Улучшение условий освещения всех частей кроны является очень важной задачей, поскольку от неё в большинстве случаев зависит урожайность, а также качество плодов. При обрезке плодовых и декоративных деревьев, листвы становится меньше, а значит на оставшуюся крону света попадает больше и солнечная энергия используется более эффективно

С началом обильного плодоношения (к 15 — 20 годам) проводят регулирующую обрезку, в годы сильного урожая уменьшают количество цветочных почек, чтобы получить более крупные плоды, предотвратить истощение дерева и способствовать ежегодному плодоношению. В годы слабого урожая нужно помешать закладке избыточного количества цветочных почек для будущего года.

Уход после обрезки

После обрезки за деревом необходимо ухаживать. Прежде всего, после обрезки все ветки, мусор и траву под деревом убирают и сжигают.

На зрелых деревьях проверяют и обрабатывают кору. Отмершую кору соскабливают жесткой щеткой. Кора не должна падать на землю; перед уборкой подложите под дерево ткань или пластиковую пленку.

Ствол и стебель следует побелить раствором извести или мела, чтобы защитить дерево от вредителей, холода и прямых солнечных лучей.

Почва переворачивается. Молодые деревья при выкапывании следует присыпать древесной золой. При перекопке в почву следует вносить минеральные удобрения, не содержащие азота. Диаметр выдолбленной посадочной полосы должен составлять 1 метр.

Дерево следует поливать до наступления заморозков.

Для защиты от грызунов ствол грушевого дерева следует обернуть специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почву вокруг него мульчировать торфом, перегнойной мульчей, опилками или хвоей слоем 10-15 сантиметров.

Если саженец груши подготовлен к зиме, его ветви связывают, чтобы ветер не повредил их.

Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва переворачивается, вносятся удобрения и новый слой мульчи.

При соблюдении этих правил грушевое дерево быстро растет, развивается и дает хороший урожай весной.

Осенняя обрезка грушевых деревьев помогает сформировать крону и укрепить скелет дерева. После обрезки дерево легче переносит нагрузку снежных шапок зимой и плодов, в период плодоношения. Правильная обрезка также усиливает устойчивость дерева и повышает урожайность.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница?

Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.

Отсечение побега на кольцо

Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее

Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая “выемка” (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу

Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.

Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.

Срез на почку

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая “смотрит” в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов

При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается

Как обрезать яблоню

Есть вот такие правила:

  • Молодое деревце формируют и этим самым переводят его из растущих в плодоносящее;
  • Взрослое дерево осветляют и разгружают, тем самым дают возможность дозреть всему урожаю, плоды при этом будут крупные.
  • Старое дерево – омолаживают.

Весной и летом яблоню, как правило, обрезают тогда, когда есть нехватка света из-за густой кроны. Осенью во время обрезки формируют ствол и убирают сухие ветки.

Определите состояние своего дерева

Схема обрезки примерно такая:

  • Сначала удаляют больные, сухие, травмированные ветки. Из веток, растущих близко друг к другу, оставляют самые сильные.
  • Срезают ветви, которые растут под острым углом.
  • Удаляют ветви, мешающие развитию плодоносных отводов.
  • Удаленные ветки сжигают, а пеньки и места среза обрабатывают.

Обрезка и формирование молодняка

Если дерево молодое, обрезка проводится бережно, с четким пониманием того, что делается.  У деревьев 5–6 лет ветки обрезают более интенсивно. 

Важный момент!  Прежде чем приступать к обрезке, определите в каком состоянии у вас находится дерево. Если оно молодое, и только растет вверх, дает мощный прирост, но при этом не дает плодов, то это повод задуматься почему так происходит. Причин может быть несколько: или деревце растет в тени, или закормлено, или то и другое вместе.

К сожалению, если дерево растет в тени, никакая обрезка не поможет – оно так и будет тянуться к солнцу, а плодов будет мало. Без сожаления пересаживайте дерево в солнечное место, иначе сил будет потрачено много, а результат не получите. Если же дерево растет в хорошем месте, но перекормлено, то в этом случае, вероятно, не нужно резать, а нужно стимулировать рост плодовых веток. То есть насильно переводить растущие вверх ветви в плодоносящие. Как это делается читайте в нашей статье здесь.

Давайте определимся с тем, что такое плодовые ветки, а что такое прирост. Прирост – это молодые ветки, концы ветвей, что стремятся вверх и на которых находится самое большое количество листьев. За счет прироста и его зелени обеспечивается питание корней. Плодовые ветви – небольшие ответвления сразу за приростом, ближе к стволу на более старых частях ветвей и только на тех, что растут “горизонтально”, то есть почти под прямым углом к стволу. Они бывают около 5-15 см и часто заканчиваются почкой. На них и распускаются бутоны, и именно они дают плоды.

Если вы удалите весь прирост, то корням не будет хватать питания и дерево остановит рост, получив сигнал о неблагоприятной ситуации сразу начнет направлять все свои силы на размножение – то есть на формирование плодов. Но это чревато осложнением для дерева и, возможно, в дальнейшем приведет к гибели яблони. Поэтому самое правильное, оставить достаточное количество прироста, срезав примерно его треть.

Осветление и разгрузка взрослого

Если дерево выросло большим и густым, а при этом яблок дает в лучшем случае ведро, без сожаления срезаем центральный ствол примерно на треть сверху. Спил сделать нужно наклонным, чтобы не застаивалась вода, и обязательно обработать садовым варом или олифой.

Далее прореживаем оставшиеся ветки – убираем все тонкие и спутанные, оставляем 8-9 самых крепких, их тоже укорачиваем примерно на треть, оставляя крайним молодое ответвление, растущее вверх и наружу.

Самые нижние и старые, склоненные к земле ветви удаляем.

Омоложение старых деревьев

Старые деревья обрезают так, чтобы омолодить. 

Сначала нужно старое дерево осмотреть – проверьте острым ножом кору дерева на стволе и на главных ветках. Если она частично гнилая, то это значит, придется вырезать всю гниль и сильно обновить все дерево. А это значит, надо оставить только треть ветвей, да и тех укоротить. Если кора гнилая везде – дерево лучше спилить, толку все равно не будет.

Если же кора везде зеленоватая, свежая на срезе, то делаем осветление. Убираем все старые  скелетные стволы, оставляя на каждом из них только самый сильный молодой стволик посередине старого  ствола – выросший из волчка (побегов, стремящихся вверх).  Убедитесь, что на нем достаточно ответвлений, отклоненных наружу. Так как именно они будут плодоносить. Таким образом, можно обновить старое дерево, которое превратится в несколько молоденьких деревцев, растущих на старом стволе.

Правила обрезки груш

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать, обрезая деревья в разное время года. Весной процедуру лучше всего проводить при температуре не ниже +5…+8°С. В таких условиях груша сможет быстрее восстановиться. Весеннюю обрезку стоит начинать с устранения загущенности кроны. В ходе неё укорачивают центральный ствол на ¼, а затем приступают к обрезке веток. Её делают двумя способами: спиливают под кольцо или укорачивают.
Особенности весенней обрезки
В первом случае ветви спиливают у основания. Если они толще 3 см, то вначале производят надпил снизу, а затем сверху. При этом методе нельзя оставлять пеньков, иначе заживление будет происходить длительное время. Таким способом удаляют ветки, если они растут строго вверх, параллельно земле, под прямым углом к штамбу. Укорачивание ветвей позволяет добиться стимулирования роста боковых побегов.

Осенью процедуру стоит успеть провести до первых заморозков, примерно до середины сентября. Главное, чтобы температура не успела опуститься ниже 0°С. В противном случае можно навредить растению, которое не успеет восстановиться и заживить раны к морозам. В ходе осенней обрезки срезают старые, сухие, больные ветви, те, которые уже не смогут приносить плоды.

Важно! После осенней обрезки запрещено внесение удобрений. Начинают с тех, которые растут под прямым углом к штамбу

Осенью важно не переборщить с обрезкой и не сильно подстричь дерево. Летом производят так называемую прищипку — вручную или секатором удаляют побеги на верхушке дерева. Делать это лучше в июне. Это позитивно повлияет на развитие плодовых почек и приведёт к активному росту молодых побегов.
3 – прищипка побега под 4-м листом; 4 – прищипка появившегося на верхушке побега над 1-2-м листом; 5 – обрезка над самым нижним побегом. Молодые побеги просто прищипываются пальцами

Начинают с тех, которые растут под прямым углом к штамбу

Осенью важно не переборщить с обрезкой и не сильно подстричь дерево. Летом производят так называемую прищипку — вручную или секатором удаляют побеги на верхушке дерева

Делать это лучше в июне. Это позитивно повлияет на развитие плодовых почек и приведёт к активному росту молодых побегов.
3 – прищипка побега под 4-м листом; 4 – прищипка появившегося на верхушке побега над 1-2-м листом; 5 – обрезка над самым нижним побегом. Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Как правильно обрезать грушу осенью: инструкция для начинающих и опытных садоводов

Вариантов обрезки три — формирующая, санитарная и омолаживающая. Когда и какую применять, зависит от возраста дерева:

К молодым деревьям обычно применяют два вариант обрезки. Формирующую начинают проводить сразу после того, как саженец размещают на участке. Также для молодых деревьев проводят санитарную обрезку.  
К старым деревьям обычно формирующая обрезка уже не применяется: они либо уже сформированы, либо уже поздно что-то формировать, так как время упущено

Для старой груши осенью допустима обрезка санитарная и омолаживающая — это важное правило.

Обрезаем саженцы груши

Обычно первая осенняя процедура проводится, когда саженец достигает высоты порядка 65–70 сантиметров. Это основная процедура для формирования будущей полноценной формы кроны.

При проведении этих работ, разумеется, необходимо следовать определенным правилам. Первым делом на стволе нужно отметить почку, своего рода точку отсчета. Выше этой почки можно провести срез. Таким образом вы кронируете саженец, он перестанет расти вверх и начнет давать боковые побеги. На какой высоте кронировать саженец, однозначно сказать сложно. Все зависит от подвоя, на котором привит сорт — клоновый ли это подвой или обычный сеянец. Кроме того, многое зависит от сорта — сильнорослый он или слаборослый.

Можно дать общие рекомендации: проводите кронирование, удалив 10–15 см верхушки саженца. Срез необходимо делать над хорошо развитой почкой, и он должен быть скошенным. По сути, на этом и все, остается лишь замазать срез садовой краской или садовым варом.

Фото: Используйте садовый вар или краску, чтобы изолировать срезы. 

Все об обрезке молодой (годовалой) груши осенью

Обрезка на следующий год будет зависеть от степени роста вашего саженца. Посмотрите, как он развился за этот период, сколько образовалось боковых побегов, на каком расстоянии они находятся друг от друга — пошагово оцените все эти моменты.

Тут нужно следовать инструкции и соблюдать принцип ярусности, то есть самые нижние ветки должны быть самыми длинными, и так до верха — все короче и короче. На вид это походит на елочку в примитивном ее исполнении.

Обратите внимание. Перед тем, как обрезать молодую грушу осенью, осмотрите верх саженца, там должен быть один вертикальный побег: это центральный проводник

Если там два и более растущих вверх побегов, то необходимо удалить все, оставив лишь один — наиболее прямой и хорошо развитый.

Полезные советы, как обрезать грушу-трехлетку осенью    

С этого возраста и далее необходимо следить за кроной, равномерно ли она развита, нет ли побегов на штамбе, и так далее. Это должен делать каждый садовод. Штамб — это основание ствола от земли до первых разветвлений. В зависимости от сорта, подвоя и даже региона выращивания штамб может быть от 30 до 60 см высотой. Тут никакие побеги расти не должны. Все побеги, что там образуются, нужно удалять.

Следите за густотой кроны. Все волчки (вертикально растущие побеги) нужно удалять. Также вырезать на кольцо следует побеги конкуренты — когда из одного места в одну сторону растут пара или больше побегов. Из них нужно оставить только один — наиболее развитый, с максимальным углом отхождения от ствола.

Фото ru.depositphotos: Удаляйте все вертикальные побеги. 

Как обрезать взрослую грушу осенью: боремся с загущенностью кроны

Когда груша взрослая, возникает такая проблема как загущенность кроны. Кроме того, образуются мощные ветви, обрастающие волчками.

С загущенностью кроны нужно бороться путем вырезки на кольцо всех побегов, что растут вглубь кроны, всех побегов конкурентов, и, конечно, волчков. Это должен знать как новичок, так и профессионал. Очень старые ветви также можно аккуратно удалить, тем самым вы проредите крону, дадите возможность развиваться на их месте молодым побегам и повысите урожайность.

На заметку. Не забывайте про ежегодное удаление всех сухих, сломанных и больных побегов. Это хороший способ избежать вспышек грибковой инфекции.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий