Все о сорте огурцов Пуччини: описание, агротехника выращивания и уход

Описание товара

Производитель: Рийк Цваан (Rijk Zwaan) Голландия

Краткая характеристика:

  • Партенокарпический кустовой средне-ранний гибрид.
  • Дружное созревание позволяет убирать до 11 плодов с растения за 1 сбор.
  • В испытаниях, проведенных НИИ Штата Мичиган совместно с перерабатывающими компаниями, показал лучшие характеристики в ферментации из испытываемых образцов.
  • Рекомендуемая густота 90 – 120 тыс.растений/га. В США и Германии убирается механизировано.
  • Плоды у Пучини F1 темно-зеленого цвета без белых полос.
  • Соотношение длины к диаметру 3,2:1.
  • Отличные засолочные качества.
  • Растение компактное, с короткими междоузлиями. HR: CcuIR: Cо:1/ Rx.

Пуччини F1, выведен специально для механизированной уборки, но он также чудесно убирается вручную всего за 3 прохода. Если уборка идет комбайном, то с 1 гектара собирается порядка 40 т плодов.

Преимущества Пуччини F1 в том, что это кустовой огурец и у него короткая плеть. И практически все плоды, образующиеся на этой плети, одного размера, отвечающего стандарту для консервации.

Обычно одна плеть Пуччини F1 дает 20 огурцов; 2-3 штуки из них будут переросшими (на салат), а остальные 18 – 17 штук безупречны для засолки.

От других гибридов он также отличается естественным хрустом огурца – безо всяких хлоридов кальция, который обычно используют консервные заводы. И цвет после засола этот огурец также не меняет!

Срок вегетации у Пуччини F1 небольшой, растет он быстро и, следовательно, просто не успевает заболеть всяческими вирусными болезнями (в отличии от других гибридов, где уборка растягивается на два месяца).

Плюсом этого гибрида является и высокая густота посадки – около 100 тыс. шт. на гектар против 45 тыс. шт. у других гибридов. Это существенно экономит место, расходы удобрений, средств защиты и людские ресурсы.

Пуччини f1 – продуктивный голландский гибрид, для плодоношения которого требуются опылители. Среди бонусов – надежные семена, крепкий иммунитет, переносимость неблагоприятных факторов.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтСреднеранний (46-55 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смГибридСильнобугристыеПчелоопыляемый

Посадка огурцов

Семена этой культуры, как упоминалось выше, всходят недружно и трудно проклевываются, поэтому их рекомендуют сначала сеять в стаканчики или рассадные ящики. Перед посадкой семена в течение 10 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (35°С). После этого их обрабатывают триходермином.

Через месяц после появления первых всходов ростки пересаживают на постоянное место. Следует высаживать самые сильные растения, слабые пропадут при пересадке.

Подготовка почвы

Субстрат для рассадных ящиков или стаканчиков закупают в магазине или подготавливают. Он должен состоять из почвы, мелкого торфа и навоза. Подготовленный самостоятельно субстрат обрабатывают фунгицидом или обеззараживают раствором марганцовки. Смесь, купленная в магазине, уже обеззаражена, повторно проводить процедуру не нужно.

Участок для огурцов готовят с осени. Благоприятными предшественниками культуры выступают тыквенные растения, картофель, кукуруза, бобовые. Не следует использовать участок, на котором в прошлом году росли огурцы. Это будет способствовать распространению болезней и вредителей, получить хороший урожай не удастся.

На грядку, куда будут помещены огурцы, вносят навоз. Почву глубоко вскапывают и взрыхляют.

Посев

Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.

Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.

В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.

Растение нуждается в опоре

Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.

Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.

Полив

Плоды растут очень быстро, большой куст имеет мощные корни, поэтому требует регулярного полива теплой водой. Холодную воду культура просто не переносит. Лучше использовать капельный полив или дождевание, так как струя воды вымывает корни из почвы.

В условиях открытого грунта растения в очень жаркие дни поливают дважды. С южной стороны грядку лучше всего затенить высокими культурами-соседями: кукурузой, вьющимися бобовыми и т. д. В таком случае культура не будет высыхать от жары.

Недостаточный полив приводит к потере вкусовых качеств, плоды начинают горчить. Переувлажнение становится причиной корневой гнили огурцов.

Удобрение

Растение стремительно плодоносит, поэтому требует постоянных подкормок. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после высадки рассады.

Опытные огородники проводят первую подкормку хлебным настоем. Его готовят следующим способом: сухие корки хлеба заливают теплой водой и ждут, когда они полностью размокнут и образуется однородная густая жидкость. Ею и поливают огурцы, что приносит прекрасный результат. Следующие подкормки проводя через каждые 10 дней.

Удобрения чередуют таким способом:

  • раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды);
  • раствор навоза.

Раствор коровяка готовят следующим образом: берут свежий навоз и воду (1:3), оставляют из для брожения на неделю. Жижу постоянно перемешивают. При подкормке на ведро воды дают 1 л навозной жидкости и 50 г суперфосфата. Поливают в приготовленные канавки у междурядьях, потом борозды зарывают.

Таким же раствором, но в 2 раза менее концентрированным, проводят внекорневые подкормки.

Обработка от вредителей

Культура является устойчивой к большинству болезненных состояний.

Не рекомендуется перекладывать огуречные плети, листья все равно будут обращаться к солнцу, но растение при этом испытает стресс.

Устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям


Поскольку данный гибрид создавался специально для России, он не боится резких перепадов температуры и не страдает при затяжных дождях. Способен без особых потерь урожайности переносить жару и недостаток полива. Отличается устойчивостью к разным видам грибковых заболеваний, от которых массово гибнут другие сорта.

Крайне редко болеет мучнистой росой и оливковой пятнистостью. Не подвержен заражению огуречной мозаикой. В прохладное лето с частыми дождями «Патти f1» может страдать корневой гнилью. Чтобы этого не допустить, нужно чаще рыхлить грунт. Без доступа воздуха влага застаивается, и корни начинают гнить очень быстро. Для профилактики инфекций семена перед посевом следует подержать в растворе марганца или «Фитоспорина».

Важно!

Несколько раз за лето огуречные кустики нужно подкармливать комплексными удобрениями и золой.

Как выращивать огурец Китайское чудо

На юге нашей страны семена огурцов Китайское чудо можно высевать сразу в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, которое даст всходы при температуре воздуха +20… +22 °C. Температура почвы к этому времени должна быть более +15 °C, иначе семенной материал погибнет в земле.

В остальных регионах выращивание огурца рекомендовано рассадным способом.

Посев семян и уход за рассадой

Рассадный период составляет 25-30 дней, примерные сроки для посева семян: начальные числа или вторая половина апреля. Окончательные сроки определят климатические особенности вашего региона.


Сорт не отличается 100%-ной всхожестью, поэтому рекомендуется хорошо подготовить семенной материал. От грамотной подготовки будет зависеть дальнейшее развитие растений.

Подготовка к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Зерна раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов. Искривленные, маленькие, темные зерна к посеву не подойдут.
  2. Определение на пустоту. В 100 мл воды растворяют 3 г соли и помещают зерна в раствор. Пустые внутри, то есть без зародыша, вскоре всплывут на поверхность. Их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. В слабом растворе марганца розового цвета семена оставляют на 20 минут. После промывают проточной водой.
  4. Проращивание. Зерна помещают на тканевую салфетку, смоченную теплой водой, и оставляют в темном помещении при температуре +30 °C. Первые росточки появятся через 2 дня.

Грунт готовят из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок, смешанных в равных пропорциях. Полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета, чтобы уничтожить патогенную флору.

Емкости для посадки подойдут лишь индивидуальные, так как огурцы плохо приживаются после пикировки и рассаживания.

Семенной материал засевают на глубину 1 см и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Через 5 дней появляются первые всходы. Температура в помещении не должна быть ниже +22 °C, а продолжительность светового дня – менее 10 часов. В таких условиях сеянцы быстро возьмутся в рост.

Культура влаголюбивая, поэтому рассаду поливают обильно по мере высыхания верхнего почвенного слоя. В то же время застоя влаги допускать нельзя, это негативно скажется на молодых корешках. К тому же повышается риск возникновения грибковых инфекций. Для оттока лишней влаги на дне посадочных емкостей делают небольшие дренажные отверстия.

После полива землю поверхностно рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы.

За 1 неделю до пересадки проводят закаливание рассады в уличных условиях. Сеянцы выносят на открытый воздух в дневное время на несколько часов при температуре не ниже +18 °C.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Пересаживают огурцы в грядки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. На 1 кв. м размещают не более 3 саженцев. После пересадки их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой на несколько дней.

Поливают не менее 2 раз в неделю, расходуя на 1 кв. м не менее 10 л воды. Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой. Дополнительно мульча выполняет профилактическую функцию, защищая грядки от наземных вредителей.

Подкармливают культуру 1 раз в 2 недели, используя полный комплекс минералов или органику. Из органики подойдет настой из сорной травы в соотношении 1:10. Наиболее используемые готовые удобрения: «Здравень» и «Агрикола».

Пасынкование и подвязка

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке, так как стебель не выдерживает тяжести формирующихся плодов. Для подвязки устанавливают шпалеру или деревянные колья. Фиксация на шпалеру более популярна у огородников, так как она не причиняет вреда растениям.

Пасынкование заключается в удалении всех нижних пасынков и листьев, но не выше 40 см от земли. При соприкосновении с влажными грядками нижние листья начнут гнить, что может послужить причиной развития грибковых спор.

Когда основная плеть достигнет верха шпалеры, ее прищипывают. Если основной стебель оставить расти дальше, высота саженца достигнет 4 м.

Особенности ухода в отапливаемой теплице

Как уже упоминалось, выращиваются огурцы Кибрия F1 чаще всего под укрытием. Для отапливаемых теплиц рассаду высаживают в конце декабря. На постоянное место ее переносят в январе. К этому времени на растениях уже появляется по 4-5 настоящих листочка. Через несколько дней высадки кустики привязывают к шпалере.

Подкармливать огурцы Кибрия F1 следует 4-5 раз за сезон. В период развития побегов и набора зеленой массы растения обычно удобряют азотными составами. В фазе цветения и завязывания плодов используют фосфорные подкормки. Во время плодоношения нужно применять калийные и азотные средства.

Подкармливать огурцы Кибрия F1 следует водными растворами удобрения. Метод заделки сухих составов в почву в данном случае не используется.

Особенности и характеристики пучковых огурцов

Разновидности букетных зеленцов классифицируются по многим признакам

Огурцы являются одними из главных овощей на любом огороде наравне с помидорами, свеклой и другими культурами. Известно, что большая часть сортов и гибридов этого овоща образуют в пазухах листовых пластин парные женские цветки (соцветия), или одиночные. Соответственно, после опыления на растении появятся 1 или 2 плода.

Однако не так давно были выведены гибриды, которые способны формировать в каждом узле 3-8 женских цветков. Эти разновидности относят к букетному (пучковому) типу цветения.

Известны и суперпучковые сорта огурцов. Для них свойственно иметь от 8 до 14 женских цветков. С точки зрения урожайности они являются уникальными – за сезон они приносят до 500 плодов. Именно к этим сортам относят огурцы корнишонного типа.

На вопрос что такое пучковые огурцы можно ответить, что это – гибриды, которые были выведены с помощью селекции при скрещивании некоторых особо урожайных сортов с сортами, имеющие женское цветение. Требования пучковых огурцов к уходу и содержанию весьма схожи с обычными сортами, но имеют и нюансы, которые следует знать.

Их достоинства и недостатки

Преимуществ у пучковых огурцов немало, именно поэтому они пользуются повышенным спросом и имеют положительные отзывы огородников

К несомненным достоинствам культуры относят:

  • высокие вкусовые качества (полное отсутствие горького привкуса);
  • продолжительный период плодоношения;
  • большой выбор сортов;
  • экономия места на грядках;
  • устойчивость к погодным условиям, весенним заморозкам;
  • хороший иммунитет, защищающий растения от насекомых-вредителей и болезней.

Но самое главное о чем говорят селекционеры – высокая урожайность, массовая зрелость плодов. Отмечено, что для пучковых сортов характерны плоды одно размера – некрупные. Перерастание исключено из-за большой конкуренции за питательные вещества.

Среди возможных недостатков:

отсутствие семян, поскольку многие сорта не требуют опыления, а также их повышенная стоимость.

Факторы, способные повлиять на число завязей

Главное достоинство гибридов – высокая урожайность

Для достижения высоких показателей урожайности потребуется учесть секреты выращивания от специалистов и особенности гибрида. Но образование определенного количества завязей зависит не только от характеристик сорта, но и от правильного ухода, питания и условий содержания.

Плохой урожай могут давать кусты с недостаточным уровнем влаги или, наоборот, с влажным грунтом. Также причина может быть в нехватке света, подкормок, нарушении микроклимата в теплице.

Разновидности пучковых огурцов

Классифицируют пучковые огурцы по разным признакам. По назначению сорта бывают салатные с мелкими семенами, тонкой кожицей и белыми шипами, а также сорта для засолки

Различают огурцы и по срокам созревания. Спринтеры, так называемые ранние сорта, характеризуются быстрым сроком созреванием, хорошей всхожестью, однако они довольно быстро перестают плодоносить. Поздние сорта огурцов устойчивее к заболеваниям и имеют продолжительное плодоношение.

Одна их важных характеристик – опыляемость. Все сорта огурцов делятся на опыляющиеся пчелами и партенокарпические, которые не требуют опыления (иногда их называют самоопыляемыми).

Кроме этого, сорта огурцов имеют ряд отличий по ветвлению боковых побегов:

  • сорта с ограниченным ветвлением имеют короткие боковые побеги, мелкие междоузлия и продолжительный срок плодоношения;
  • сорта со слабым типом ветвления относят к спринтерским гибридам, весь урожай у них сосредоточен на основном стебле;
  • сорта с активным ветвлением изначально формируют плоды на главном стебле, а затем образовывают зеленцы на боковых отростках по мере их развития.

Пучковые огурцы: как вырастить и получить богатый урожай

Таким образом, перед приобретением нужно определиться, какой именно сорт необходим для посадки, а потом создать культуре все необходимые условия для развития и активного плодоношения.

Уход за рассадой

Рассада – один из популярных и удобных способов высадки огурцов. С помощью этого способа можно обеспечить выживание большего количества семян, поскольку во время наиболее опасного для роста и развития раннего периода они оказываются в подходящих для жизни условиях.

Однако за рассадой тоже нужно ухаживать. Прежде всего необходимо определиться с тем, какие семена будут высаживаться – сухие или уже пророщенные. Существенной разницы между тем, как сажать проросшие семена огурцов или сухие, или набухшие – нет. Некоторые производители продают сухие семена уже готовыми к высадке, покрытыми специальными удобрениями, и их следует сажать просто так, без дополнительной обработки. В противном случае желательно хотя бы просто обеззаразить семя марганцовкой, а уже проращивание остается на усмотрение огородника.

Важно! Корни у огурцов на ранних стадиях тонкие и хрупкие, их легко повредить, поэтому огурцы стараются не подвергать пикированию. Удобнее выращивать рассаду сразу в отдельных небольших стаканчиках, чтобы после не пришлось рассаживать овощи по разным емкостям. Емкости заполняют землей (можно самостоятельно подготовить грунт, а можно купить специальный субстрат) приблизительно на две трети, помещают внутрь зерно и укрывают слоем земли в 1,5-2см

Затем аккуратно поливают из пульверизатора (или просто тонкой струйкой из бутылки) отстоянной водой

Емкости заполняют землей (можно самостоятельно подготовить грунт, а можно купить специальный субстрат) приблизительно на две трети, помещают внутрь зерно и укрывают слоем земли в 1,5-2см. Затем аккуратно поливают из пульверизатора (или просто тонкой струйкой из бутылки) отстоянной водой.

Таким образом, основные правила выращивания рассады выглядят так:

  1. Семена могут быть любыми, но желательно все же обработать их марганцовкой перед посадкой.
  2. Удобнее использовать отдельные емкости – стаканчики, банки, горшочки, – чем один большой ящик, поскольку пересаживать огурцы сложно.
  3. После посадки необходимо накрыть емкости любым подходящим предметом – пакетом, стеклом, легкой доской.
  4. После появления первых ростков растение извлекают из-под покрытия.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы рассада не засыхала, регулярно её поливать.

В открытый грунт рассаду высаживают через месяц после посева.

Технология посева и выращивания

Существуют два основных типа огурцов: для выращивания на открытом воздухе и в теплице. Те, которые предназначены для открытого грунта, шероховатые, слегка ребристые. Они более толерантны к прохладному климату. Такие плоды всегда колючие на ощупь. А вот тепличные огурцы формируют более гладкую кожуру и нуждаются в дополнительном тепле для созревания. И тем и другим нужно много солнца. Некоторые, но не все сорта, могут расти и в теплице, и в грунте.

В открытом грунте

Для открытого грунта выращивают рассаду в небольших горшочках, с универсальной почвенной смесью. Для прорастания семенам необходима температура около +20° С. Поэтому ёмкости размещают в пропагатор для более быстрого прорастания, либо подсвечивают специальными лампами, что увеличивает температуру воздуха возле растений.

Для посадки понадобятся:

  • ёмкости;
  • семена:
  • грунт.

Важно! Огурцы высаживают на грядки только тогда, когда температура не опускается ниже +15° С, в том числе, ночью. Иначе, растения не будут формировать завязи.. Грунт засыпают в подготовленные стаканчики, увлажняют, и в каждый из них помещают 2 семечка

Накрывают плёнкой до момента прорастания. Температура воздуха должна быть около 22–24° С. После появления ростков, плёнку убирают, что влечёт к понижению температуры. Оптимально — установить её на уровне +16° С. Удобряют рассаду первый раз, когда сформируется 2–3 настоящих листа. Затем подкормку повторяют непосредственно перед посадкой на грядки. Также, на протяжении всего срока выращивания следят, чтобы земля не пересыхала

Грунт засыпают в подготовленные стаканчики, увлажняют, и в каждый из них помещают 2 семечка. Накрывают плёнкой до момента прорастания. Температура воздуха должна быть около 22–24° С. После появления ростков, плёнку убирают, что влечёт к понижению температуры. Оптимально — установить её на уровне +16° С. Удобряют рассаду первый раз, когда сформируется 2–3 настоящих листа. Затем подкормку повторяют непосредственно перед посадкой на грядки. Также, на протяжении всего срока выращивания следят, чтобы земля не пересыхала.

В открытый грунт рассаду высаживают через 3–4 недели. Практикуется курганная посадка или рядами. Высаживают растения утром, в нежаркие часы, чтобы ростки смогли лучше акклиматизироваться. Рассадный способ посадки обеспечит больший процент здоровых растений, а значит, и лучшую урожайность. В южных районах посадку можно проводить в начале мая, а в в более прохладном климате — в последних числах мая.

В парнике

Тепличные огурцы можно высаживать на грядки в парнике или в специальные контейнеры. Обязательно понадобится шпалера для фиксации куста.
Теплицу перед очередным сезоном всегда обеззараживают от вредителей и патогенов вместе с грунтом. Поэтому, перед посадкой, достаточно взрыхлить почву и обеззаразить её 7% раствором медного купороса. Затем вносят перепревший навоз — 5–8 кг/м²

Он создаст дополнительный источник тепла, что важно в северных регионах. Питательные вещества из органики высвобождаются постепенно — поэтому удобрять взошедшие семена не понадобится

В теплицу огурцы можно высаживать семенами, а также рассадой. Посев проводится в лунки или в борозды. Глубина заделки семян — 3–4 см.

Подготовка и технология посева

Огурцы можно высадить как непосредственным посевом семян в грунт, так и рассадой. Допускается выращивание в теплице и в открытом грунте. Семена высевают как сухие, так и пророщенные. Выбор способов зависит от личных предпочтений фермера.

Огурцы достаточно светолюбивы, поэтому независимо от выбора способа посева, для выращивания понадобится хорошо освещённый участок, дренированный плодородный грунт и регулярный полив.

Оптимальные условия для роста сорта Туми:

  • температура воздуха — +21°…+23°;
  • влажность — 60 %;
  • освещённость — участок с ярким солнцем;
  • полив — 1 раз в 5 дней;
  • рыхление — через день после полива;
  • подкормка — обязательные в фазе роста, цветения, плодоношения.

Огурец — теплолюбив. Поэтому в зависимости от климатических особенностей региона, сроки посадки семян будут отличаться. В зонах с умеренным климатом посадку огурцов в гряды осуществляют в мае — с начала и до середины месяца.

Вам будет интересно узнать, как правильно выращивать огурцы на подоконнике и балконе.

В районах с более холодным климатом — с конца мая и до 10-х чисел июня. Сажать семена огурцов в более поздние сроки не стоит — культура плохо переносят жару. И это может сказаться на формировании плодов.

В открытом грунте

Начинают посев с подготовки семян, грунта и ёмкостей для рассады, если вы хотите ускорить время получения первых зеленцев.

Подготовка семян включает:

  • Калибровку зёрен. Это замачивание семян в тёплом растворе поваренной соли. Всплывшие семечки выбрасывают, так как они не дадут всходов. Остальные промывают от соли.
  • Обеззараживание в бледно-розовом растворе перманганата калия в течение 30 минут. При этом происходит гибель болезнетворных бактерий.
  • Обработку «Фитоспорином» с целью укрепления иммунитета растений. Препарат применяют согласно инструкции.
  • Проращивание в течении 3–4 дней. В лоток кладут влажную марлю, а на неё выкладывают семена, покрывают их другим слоем марли. Влага не должна высыхать.

Если установилась стабильно-тёплая погода с ночными температурами не ниже +15° С, семена высевают в грунт. Если почва, в которую будет произведён посев, бедна по своему составу, то после перекопки участка и удаления сорняков, вносят удобрения. Это могут быть вещества как органического, так и неорганического происхождения. Норма внесения для навоза — 5 кг/м².

Если возможно, гряды формируют с севера на юг. Это обеспечивает лучшее освещение каждому растению. Отличным вариантом для огуречника являются «тёплые» гряды высотой 25 см. Они состоят из нескольких слоёв. Один из них — это перепревший навоз с добавлением золы. Он создаёт своеобразную тепловую подушку. Растения на такой подушке растут быстрее и плодоносят активнее.

Техника посева семян:

  • В подготовленной гряде выкапывают лунки. Интервал между ними — 50–60 см. Глубина посадки семян должна быть 1–2 см.
  • Перед посевом в лунку добавляют тёплую воду, а затем, укладывают семечки по 3 шт в каждую.
  • Сверху лунки присыпают 3-сантиметровым слоем грунта.

Чтобы сгладить разницу между дневными и ночными температурами, для огурцов делают плёночное укрытие. В нём температура будет выше, особенно, в ночное время.

Парниковый эффект усиливает прорастание и развитие огуречных растений. Взошедшие всходы, также, накрывают плёночным слоем. Если их не накрывать, то листья быстро грубеют и теряют влагу.

В парнике

Выращивание парниковых огурцов не является сложным. С осени проводят дезинфекцию теплицы, моют инвентарь. Грунт рыхлят так же, как и на грядках. А затем вносят удобрения и высаживают семена. Посадку проводят траншейным способом. Рвы делают глубиной 30 см и заполняют их до половины навозом, а сверху покрывают грунтом. Дополнительно можно позаботиться и о шпалере, к которой будут подвязаны огурцы, когда длина плетей превысит 0,5 м.

Знаете ли вы? Мариновать огурцы первыми начали древние римляне. Именно они авторы первых рецептов маринадов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий