Об ореховой траве: что это, как выглядит, полезные свойства, сфера применения

Размножение

Трава сабельник: описание, свойства и применение

Корневая система сыти круглой обладает уникальными свойствами пускать свои корни во все стороны. В умеренном и тропическом климате на влажных песчаных почвах она настолько быстро захватывает большие территории, вытесняя другие растения, что ее считают очень агрессивным растением.

Часть корневой системы сыти растет вверх, образуя клубень, из которого вырастает надземная часть. Другая часть корней растет в глубину, обеспечивая растение питательными веществами, а еще одна часть разрастается горизонтально, захватывая новые территории. Все запасы энергии растение тратит на быстрое распространение, поэтому верхняя его часть выглядит очень скромно и образует мало плодов-коробочек с семенами.

Выращивание сыти

Питательные свойства

В связи с ограниченным массовым использованием ежовика трудно судить о его особенностях. Тем не менее, мы знаем что в одной порции этого гриба (84 грамма) содержится 20 калорий, 2 грамма белка и 3 грамма углеводов.

Ученые полагают, что ежовик является источником, по крайнем мере, 32 биоактивных компонентов. Несмотря на то, что мы не знаем наверняка, какие витамины и минералы в нем содержатся, считается, что он богат калием, цинком, железом и селеном. Объектом исследования львиной гривы чаще всего становились присутствующие в нем полисахариды. Полисахариды представляют собой сложные углеводные структуры как глюкоза.

Ежовик гребенчатый содержит полисахарид бета-глюкан, который известен своими полезными свойствами, например защитой здоровья сердца и стимуляцией иммунного ответа.

Характеристика и области применения

Сыть — многолетние травяное растение, высота которого достигает 10-35 см. Время цветения — апрель-май. Трава произрастает на влажных берегах рек, в песчаных местностях, любит рисовые и хлопковые поля. Встречается циперус на Кубани, Кавказе, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии.

Сыть круглая имеет уникальный состав, в который входят:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • фенолы;
  • спирт циперол.

Обладает циперус антибактериальным, обезболивающим, инсектицидным и противогельминтным свойствами.

Ореховую траву можно назвать одним из важных лекарственных растений для терапии гинекологических патологий. Благодаря растению можно устранить боли во время месячных, а также менструальный застой крови. Сыть круглая — отличная терапия при нарушениях менструального цикла. Растение отлично справляется с воспалением слизистой оболочки матки, уменьшает сокращение органа, возбуждает половую активность. Спринцевания отваром растения применяются при лечении такого заболевания, как молочница.

Употребляют растение и при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, лихорадочных состояниях. Ореховая трава — мощнейший иммуномодулятор. Принимая культуру регулярно, в качестве отвара, можно укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Растение известно своими противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и при кожных болезнях. Применяют сыть при лечении таких патологий, как экзема, псориаз. Масло из циперуса заживляет и устраняет рубцы на коже, лечит грибковые недуги.

Вечный спор «двух трав»

Ореховая трава из Дагестана — приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: «Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!». Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования.

Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на открытом воздухе.

Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта.

Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

Готовое лекарственное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при комнатной температуре. В таком состоянии лекарственное средство может сохранять свои полезные свойства в течение 1 года.

Противопоказания

Список показаний к применению сыти круглой впечатляет своим разнообразием. Сырье циперуса можно использовать для лечения заболеваний гинекологического профиля, органов пищеварения, кожных покровов. Целебное растение устраняет болевой синдром и снижает температуру при лихорадке.

Следует учитывать, что сыть пленчатая имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. К ним относят:

  • детский возраст (до шести лет);
  • беременность, а также лактационный период;
  • реакции гиперчувствительности.

Внимание! При серьезных патологиях почек в анамнезе необходимо получить консультацию врача перед применением лекарственных снадобий.

Применение травы вероники лекарственной в народной медицине

Поклонники нетрадиционных методов лечения используют целебные травы в виде водных и спиртовых настоев, отваров, сока, порошка. В России официальная медицина веронику лекарственную не использует, а в странах Западной Европы можно найти средства, произведенные на ее основе.

Для приготовления настоев, масла, отваров, порошка используют предварительно высушенную веронику лекарственную

Настои

Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. высушенной вероники лекарственной, растение заливают 200 мл холодной воды. Жидкость нужно довести до кипения и дать настояться 30 минут в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем.

Употреблять средство рекомендуют пациентам, у которых:

  • расстройство пищеварения, вызванное нарушением работы тонкого кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сухой, продолжительный кашель;
  • головные боли, вызванные нервным перенапряжением;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • неврологические расстройства;
  • продолжительная бессонница;
  • анорексия.

Женщинам настой советуют принимать для устранения предменструального синдрома и климактерических расстройств. Он положительно влияет на состояние при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы.

Важно! Чаще всего веронику лекарственную рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей. Трава оказывает спазмолитическое, муколитическое и противовоспалительное действия.

Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день

Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день.

Настойки

Для наружного применения народные целители советуют использовать спиртовую настойку из вероники лекарственной, для ее приготовления траву предварительно измельчают. На 1 стакан свежего сырья потребуется такое же количество спирта. Готовится настойка 10 дней в темном месте. После прохождения указанного периода жидкость процеживают. Перед использованием в нее следует долить еще такое же количество спирта и профильтровать.

Используют настойку из вероники лекарственной для обработки кожных покровов при дерматологических заболеваниях. Перед применением ее следует взбалтывать.

Также можно приготовить настойку на основе сока. Для этого 100 мл отжатого сока смешивают с таким же объемом спирта. Жидкость должна настаиваться на протяжении 10 дней. После прохождения указанного периода ее следует профильтровать через вату. После этого нужно добавить еще 100 мл спирта и процедить повторно. В приготовленную смесь желательно влить 10 мл перуанского бальзама.

Используют настойку для обработки кожи, в т. ч. волосистой части головы. Ее рекомендуют при порезах, ушибах, зуде, легких ранениях. Применяют ее в виде промываний и компрессов. Средство предварительно разбавляют водой в соотношении 1:2.

Отвары

При заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ можно применять отвар из вероники лекарственной. Для его приготовления 1 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и проваривают 15 минут.

Принимать отвар следует по 1 ст. л. трижды в день. Также его добавляют в ванночки. Он положительно действует на состояние кожи пациентов с диатезом, грибковыми поражениями, экземой, сыпью, гнойными язвами.

Высушенную и измельченную траву лекарственной вероники используют для приготовления отваров, перед употреблением жидкость необходимо процедить

Масло

Из вероники лекарственной можно делать не только настои и отвары, но и масло. Чтобы его приготовить, 50 г травы заливают 50 мл оливкового масла. Настаиваться средство должно не менее 2 недель в тепле. Периодически его нужно взбалтывать. Процеженное масло следует применять для обработки кожи.

Внимание! Средство рекомендуют при солнечных ожогах. Пораженные участки нужно смазывать масляным экстрактом.

Порошок

Если высушенную траву измельчить, то можно сделать порошок. Используют его в качестве средства от опрелостей. Порошок применяют при повышенной потливости ног. Для этого его насыпают в носки и надевают их на ночь. Курса продолжительностью 10 дней достаточно для избавления от проблемы.

Противопоказания к применению

Хотя положительных качеств у огуречной травы много, нельзя не учитывать риск побочных действий во время ее применения. Абсолютным противопоказанием для использования этого растения является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • шизофрения и прочие психические расстройства.

Кроме этого, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Больше трех недель траву бораго нельзя принимать, поскольку это может негативно отразиться на состоянии печени.
  2. Несмотря на то что буранчик повышает лактацию, кормящие мамы должны сначала проконсультироваться с врачом, а потом принимать настой травы.
  3. Бесконтрольный прием препаратов при язвенной болезни и гастрите может спровоцировать обострение патологии.
  4. Беременным тоже следует быть крайне осторожными с этим растением.
  5. Лучше всего использовать огуречник в комбинации с другими целебными растениями.
  6. Запрещается сочетать внутреннее применение составов на основе огуречника с антикоагулянтами.

В остальных случаях трава бораго полностью безопасная, в небольших количествах ее разрешается давать даже детям.

Как видим, огуречная трава, несмотря на свой невзрачный вид, способна оказать организму действенную помощь. При этом растение не требовательно к условиям существования. Даже несколько скромных кустиков, выращенных в саду собственными силами, будут ценным источником витаминов и сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. О кулинарных возможностях этого растения, конечно, можно поспорить. Но европейские гурманы не случайно включают огуречник в состав огромного числа блюд, а потом наслаждаются их пикантным вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рецепты приготовления лекарственных средств

Отвар для лечения простудных заболеваний готовится из измельченного корневища, его заранее высушивают и измельчают в порошок. 1 ст. л. сухого продукта смешивается с горячей водой в объеме 200 мл. Полученный состав томят на медленном огне в течение 7-10 минут, затем остужают в течение 40-60 минут. Далее жидкость необходимо процедить. Давать лекарство можно дважды в день по 70-100 мл.

Для приготовления масла, которое поможет залечить растяжки и рубцы, достаточно взять порошок сыти и любое растительное масло в пропорции 1×1. Ингредиенты хорошо перемешиваются, выдерживаются при комнатной температуре 24 часа, далее данной смесью лечатся повреждения на коже.

Для уменьшения болей в желудке можно приготовить отвар из свежих корней травы. На 1 стакан кипятка понадобится 1 ст. л. корневища, порезанного на мелкие кусочки. Ингредиенты соединяются, выдерживаются в течение 1 часа, затем жидкость сливается в отдельную емкость и разводится кипяченой водой до объема 500 мл. В период лечения снадобье принимается по 3 ст. л. после еды.

Как и любое растение, сыть имеет противопоказания, о которых необходимо знать

Не стоит пользоваться травой в период беременности, осторожно можно добавлять в пищу пряность людям, у которых больны почки или печень. Некоторые компоненты растения могут вызывать аллергическую реакцию

Трава и корни репешка обыкновенного

Репешок используют как лекарственное сырье. Растение занесено в государственную фармакопею Европейских стран как лечебное сырье. Надземная часть используется для изготовления лекарств. В народной медицине используют корень репешка, листья и соцветия.

Химический состав

Химический состав:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • витамины В и С;
  • холин;
  • цинк;
  • смола;
  • катехины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Полезные свойства репешка обыкновенного известны с давних времен. Растение считается уникальным, так как может вылечить почти от всех болезней.

Входящие в состав дубильные вещества образуют на коже невидимую пленку, которая защищает от воздействия внешних отрицательных факторов.

Эфирные масла укрепляют нервную систему, помогают справиться с нервным напряжением, улучшают мозговую деятельность.

Лечебные свойства

Фармакологические свойства травы репешок:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • глистогонное;
  • противоаллергическое.

Препараты на основе растения выписывают больным с заболеваниями почек, мочеполовой системы. Благодаря мочегонному действию, растение выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ.

Репешок укрепляет стенки сосудов, препятствует всасыванию плохого холестерина. Компоненты растения положительно влияют на кровеносную систему организма.

По результатам опытов проводимых вне живых организмов, водные вытяжки растения борются с вирусом герпеса.

Компоненты растения способствуют контролю уровня сахара в крови, регулируют обмен жирных кислот.

Репешок обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, поэтому его используют для лечения ран, геморроя, ревматизма и для укрепления иммунитета.

Отвар из репешка способен снимать напряжение, восстанавливать силы после рабочего дня. Лечение репешком можно проводить взрослым и детям.

Как собирать

Заготавливают траву и корни репешкаЧтобы заготовить сырье по всем правилам, нужно знать, когда собирать репешок.

Разные части растения собирают в разное время года. Для заготовки надземной части собирайте растение во время цветения вместе с листьями и соцветиями. Оптимальное время для сбора — июнь, июль.

Сушить растения рекомендуется пучками в хорошо проветриваемом помещении. Можно проводить сушку на балконе. Если планируете сушить сырье в специальной сушилке, то температура должна быть не более +50 градусов.

Корни заготавливайте осенью, после полного созревания плодов. После сбора переберите корни, промойте их под водой, полностью высушите. Сушите корни таким же способом, как и траву репешка.

Храните готовое сырье в мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

В косметологии

Издревле были выявлены полезные свойства фенугрека для волос. В восточных гаремах женщины жарили семена и втирали остатки масла в шевелюру для укрепления и блеска. Зерна же съедали. Также известно, что Карл Великий специально разводил в садах пажитник, для лечения облысения.

Самый простой способ применения растения для ухода за волосами – залить кипятком свежие листья и ополаскивать остывшим настоем вымытую шевелюру.

Также можно приготовить питательную маску: 2 столовые ложки зерен растолките в порошок и смешайте с оливковым маслом до кашицы. Полученную смесь вотрите в волосы, накройте голову пленкой и выдержите 30 минут. Далее голову следует хорошо промыть шампунем.

Есть еще один классный рецепт для увлажнения кожи:

  • Возьмите 1 чайную ложку сока моркови и столько же сока алое;
  • Добавьте 1 чайную ложку меда;
  • Измельчите 2 столовые ложки зерен фенугрека;
  • Соедините все ингредиенты, полученную кашицу нанесите на 15 минут на лицо, шею, руки;
  • Потом тщательно умойтесь.

Лечебные рецепты

Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.

Общий настой

Для приготовления лекарства необходимо:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • стакан кипятка (250 мл).

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  2. В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
  3. Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
  4. По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
  5. Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.

Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.

Отвар для спринцевания и добавления в ванны

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 1 л кипятка.

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
  2. Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
  3. Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.

Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Отвар при простуде

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 500 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
  2. Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
  3. По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
  4. Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.

Настой при нарушениях менструального цикла

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
  • 220 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
  2. В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
  3. Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
  4. Используют лекарство трижды в день по 75 мл.

Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта

Для приготовления данного средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
  2. Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
  3. Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
  4. Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.

Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.

Заживляющее масло

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 50 мл сушеных клубней ореховой травы;
  • 50 мл оливкового масла.

Как готовить средство:

  1. С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
  2. Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
  3. Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
  4. Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.

Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.

Заготовка

Срезаемое осенью корневище может растянуться на несколько метров в плоскости, параллельной поверхности земли, тогда как для заготовок годится лишь самая малая его часть.

Обратите внимание! Граница обрезки определяется по изменению цвета корня, который ближе к концу (на удалении где-то 40-50 см от шейки) меняется с коричневого с зеленоватыми прожилками на абсолютно черный. Почерневшие снаружи и изнутри остатки просто отсекаются и выбрасываются (для заготовки они совершенно не годятся). Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки

Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки

Почерневшие снаружи и изнутри остатки просто отсекаются и выбрасываются (для заготовки они совершенно не годятся). Оставшуюся часть корней затем тщательно промывают и укладывают для дальнейшей просушки.

В заключительной части обзора следует заметить, что общепринятая инструкция по заготовке сабельника может существенно отличаться от народных приемов ее приготовления.

Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.

Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.

В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования. Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта. Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

Заготовке подлежат:

  • Корневая система.Лучше использовать корни двух- или трехлетнего растения. Сбор следует проводить осенью после того как соцветия отцвели, а плоды созрели. Выкопав, нужно тщательно промыть, вытереть насухо, нарезать мелкими кусочками, засушить, разместив в затененном, проветриваемом месте.
  • Трава.Побеги собирают на протяжении лета, в период цветения. В качестве ингредиента для салата используют свежесобранное растение, цветоносы при этом удаляют. В остальных случаях траву засушивают и хранят в бумажных пакетах, тканевых мешочках, жестяных или стеклянных банках.
  • Семена.Заготавливают для дальнейшей посадки после их созревания. Период сбора — сентябрь — октябрь.

Семена

Состав и применение

Ореховая трава имеет уникальный химический состав, который отличается наличием:

  • эфирных масел;
  • органических насыщенных и ненасыщенных кислот;
  • фенолов;
  • флавоноидов;
  • фитогормонов;
  • спирта циперола;
  • танинов;
  • минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).

Высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с различными штаммами бактерий и грибков, уничтожая, к примеру, кишечную или синегнойную палочки. Известно также положительное воздействие растения на гинекологические женские проблемы. Благодаря регулярному использованию ореховой травы в лекарственных целях можно устранить болезненные ощущения в период менструации, а также нормализовать менструальный цикл.

Отхаркивающий эффект ореховой травы позволяет использовать ее в период заболевания легких и бронхов, ОРВИ, простуд в качестве разжижающего компонента при сильном кашле.

Высокое содержание железа благотворно влияет на организм, помогает в лечении анемии, улучшая выработку и состав крови. Эффективна сыть и для лечения проблем ЖКТ, таких, как гастрит, язва, дисбактериоз, воспаление слизистой, кишечные колики.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет влиять на торможение процессов старения и оказывать положительное влияние на организм в виде профилактики образования раковых опухолей. Растение оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижения уровень холестерина в крови, защищая сосудистые стенки, и влияя на их эластичность. Высокое содержание калия оказывает положительное влияние на работу сердца.

Также известны мочегонное и потогонное воздействие на организм, что позволяет улучить обменные процессы и способствовать похудению. В азиатских странах ореховая трава очень популярна среди мужчин как афродизиак.

Ореховая трава популярна также в косметологии, так как добавление данного компонента в кремы, маски, лосьоны позволяет смягчить кожу, сделать ее более эластичной и препятствовать процессам старения.

Противопоказания

Можно ли пользоваться этим растительным препаратом, если он так опасен? Во всех справочниках указывается, что кирказон ломоносовидный, по сравнению с другими видами рода, особенно ядовит и может использоваться только под строгим медицинским наблюдением.

Категорически запрещается применять растение при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек: неудачный прием может привести к разрушению слизистых оболочек органов.

Кирказон также не должен использоваться беременными (есть риск выкидыша), кормящими мамами и детьми. Некоторые кислоты препарата обладают противораковым действием, поэтому ученые рассматривают возможность использования киркзона в будущем для лечения рака и других серьезных заболеваний. Но сегодня такие лекарства еще не созданы, и лечение самим карсизоном без добавления других целебных компонентов может нанести непоправимый вред здоровью.

Передозировка препарата приводит к ожогам слизистой оболочки кишечника и желудка. Даже при контакте с листьями и стеблем растения ожоги на коже могут выглядеть как химические повреждения первой и второй степени.

Ореховая трава в кулинарии

Лекарственное растение применяется и в кулинарии — в качестве пряностей сыть используют на Кавказе.

  • Использование сыти и других растений семейства осоковых весьма разнообразно. Существует множество рецептов, по которым из сыти делают приправы, напитки и даже добавляют ее в салаты и горячие блюда. Широко используется в аюрведе и ведической кулинарии как трава, которая очищает сознание и помогает медитации.
  • Напиток, который можно приготовить из ореховой травы, похож на какао. Прокаленные клубни, обжаренные до шоколадного цвета могут стать отличным природным заменителем кофе.
  • Испанцы готовят из чуфы и других осоковых напиток, который стал национальным – «орчата». Особо популярен он в Валенсии, так как все ингредиенты для него более чем доступны. Для начала земляной орех нужно замочить в воде, а после истолочь в ступке. Массу заливают водой и процеживают, а в полученную жидкость добавляют специи по вкусу.

Сыть – богатое на полезные вещества растение, дающая комплексный уход за телом, однако, принимать ее следует осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Если внезапно появилась усталость, вялость, головокружение и другие симптомы, то прием сыти круглой следует ограничить

Сбор и заготовка

Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

Заготовка ореховой травы

Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.

После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием «пажитник голубой». Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава – национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Как правильно заготавливать траву?

В период цветения – с мая по август – начинают убирать растительное сырье. Под сырьем понимаются цельные или крупно измельченные верхушки стеблей с листьями, цветками, бутонами, отдельные цветки, бутоны и листья.

Верхушки стеблей обрезают по высоте 10–15 см от земли

Важно, чтобы среди них не было больных или загрязненных растений. Чтобы сохранить зопник для дальнейшего роста и размножения, на каждом растении оставляют по 1–2 стебля

Траву сразу после сбора режут на отрезки по 5–8 см, затем отправляют на сушку. Для этого измельченные части растений раскладывают на чистые сухие подстилки слоем в 5–7 см в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, в тени или на чердаке. В период сушки сырье необходимо периодически переворачивать и удалять некачественные отрезки и разные примеси.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал – национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.

Для бульона:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Описание и распространение

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий