Что делать с рамками после откачки меда, осушка сотов, как обсушить рамки

Чем полезны медовые соты для человека

  • Это сладкое лакомство способно очистить от различного «хлама» человеческий организм. Этому продукту приписывают много различных свойств, и все они идут на благо человеку.
  • Кроме лечебных свойств, медовые соты со своим наполнением являются чудесным лакомством.
  • Медовые соты могут быть употреблены в пищу сразу в чистом виде.
  • Также их используют при выпечке, или же добавляют в готовые блюда, а также напитки.
  • Медовые соты являются природным упаковочным материалом для меда. Они обеспечивают очень долгое хранения меда. Причем, если соты останутся надежно запечатанными прополисом, то мед, находящийся внутри, остается долгое время в жидком состоянии.

Состав медовых сот

Пчелиные соты состоят из прополиса, воска, цветочной пыльцы и еще некоторых веществ, которые вырабатывают пчелы. Для создания медовых сот, у пчел начинаю работать некоторые специальные железы. Полученный материал сот является легким, но надежно сохраняющим мед. К тому же в качестве крышек сотового меда используется прополис.

В состав одного только пчелиного воска входит более 300 различных составляющих. Его состав сложен и очень полезен. Воск из медовых сот содержит 75% сложных жиров, сложных кислот 15%, кетокислоты, минеральные вещества, аромамасла и спирты. Сотовый мед, из-за своей особенности, сохраняет большее число витамин, микроэлементов и различных ферментов.

Как было упомянуто выше, ячейки медовых сот закупоривают пчелы удивительным материалом — прополисом. Это вещество является очень пластичным, зеленоватого цвета. Этот строительный материал является адсорбентом, способствующим активной борьбе с микробами и грибками. Даже один только прополис может излечивать астму, язву желудка, раны на коже.

Медовые соты содержат очень полезный мед, который еще не прошел ни одну обработку. В этом сотовом меде большое содержание цветочной пыльцы.

Сфера применения сотового меда

  1. С помощью содержимого медовых сот лечат заболевания дыхательных путей.
  2. Кроме того, при употреблении натурального меда из сот, заметно улучшается состав крови, и меньшая вероятность образования тромбов.
  3. Если человек проживает в зоне, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, медовые соты помогут вывести токсины из организма и будут бороться с различными воспалительными процессами.
  4. Нередко используют содержимое медовых сот для лечения ран на коже. Так как сотовый мед стерилен, его разбавляют с охлажденной кипяченой водой и используют для дезинфекции ран и аппликаций. Иногда на его основе делают лечебные мази.
  5. Сотовый мед обладает высоким омолаживающим эффектом из-за того, что в его составе значительное содержание аминокислот.
  6. Ввиду последних ценовых изменений, лечиться сотовым медом не только полезнее и безопаснее, но и дешевле.

Тем, кто приобрел медовые соты в природном виде, у них возникает справедливый вопрос — как мед из сот достать?

Как известно мед может быть таким:

  • находиться в медовых сотах;
  • извлеченный из медовых сот с помощью медогонки;
  • вытекший естественным способом без постороннего вмешательства;
  • прессованный мед, полученный путем прессования простых или дробленых сот.

Как получить максимальное количество продукта

Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:

Когда приобретают новые ульи, рекомендуется пользоваться услугами специализированных магазинов, иначе существует риск приобретения некачественного товара.
О получении пчелиных семей лучше всего позаботиться на протяжении ранней весны. При этом нужно обращаться к проверенным продавцам

В этом случае снижается вероятность приобрести больных пчёл.
Когда откачка мёда произведена, важно соты возвратить в тот же улей, в котором они были до этого. Это важно для того, чтобы заболевания пчёл таким образом не переносились из одного улья в другой.
Работая на пасеке, важно тщательно контролировать здоровье каждой пчелиной семьи.
Важную роль для улучшения качества работы играет общение с более опытными людьми

Если есть такая возможность, лучше всего ей воспользоваться.
Важно заботиться о чистоте пасеки и своей рабочей одежды.

Факторы, влияющие на годовой взяток

Заранее до начала сезона подсчитать, сколько меда дадут пчелы, не способен даже опытный пасечник. Взяток зависит не только от стараний пчеловода по уходу за семьями, но и от других факторов.


Сколько меда приносит одна пчела

Порода

Продуктивность пасеки зависит от породы пчел. Трудятся они все хорошо, приносят большие взятки, когда пасечник подготовит им просторный улей, будет поддерживать внутри чистоту. Однако каждая порода отличается не только работоспособностью, но и приспособлением к определенному климату местности.

Породы пчёл Самой распространенной считается карпатская и украинская пчела. Насекомые хорошо приспособлены к теплому и прохладному климату, нетребовательные, трудолюбивые. Если завести теплолюбивую породу в холодном регионе, пчелам не будет комфорта. Взяток от такой семьи маленький, обслуживать их сложно. Насекомые могут болеть, погибать.

Качество подкормки

Большой взяток получают от крепкой пчелосемьи. Чтобы обеспечить насекомым условия для укрепления иммунитета, нужны своевременные подкормки, качественное питание. Пчеловод делает обработку ульев, проводит профилактические мероприятия

При первых признаках заболевания пчел важно вовремя заняться их лечением

Подготовка к зимовке

Как пчела перезимует, так она будет работать следующий сезон. Правило это должен помнить каждый пасечник. По завершению сезона ульи утепляют, заносят в омшаник, обеспечивают вентиляцию. Пчелам устанавливают кормушки, заправляют их сахарным сиропом. После успешной зимовки рабочие особи весной вылетают окрепшие из улья. Насекомые не тратят время на восстановление своих сил, а сразу приступают к сбору нектара.

Роение

Когда в улье что-то пошло не так, пчелы начинают роиться. В этот период они уставшие, неактивные, что приводит к снижению взятка. Причины роения разные, а самые распространенные следующие:

  • плохая вентиляция внутри улья;
  • проблемы с маткой;
  • расплод в гнезде превышает допустимые параметры;
  • разрастание гнезда.

Если игнорировать проблему, пасечник способен потерять рой, он просто улетит. Лучше не допускать начало роения, создавая пчелам благоприятные условия.

Резерв сот

На каждой пасеке держат запасные соты. Их устанавливают в улей по мере заполнения рамок. Пчела привыкла постоянно трудиться, ее работа связана с заполнением сот. Когда пустые ячейки заканчиваются, процесс сбора нектара затормаживается. Рабочие особи становятся вялые, что им не свойственно. Если пчеловод поздно заменил рамки, насекомым нужно время для восстановления работоспособности, а это уже потеря взятка.

Климат региона

Погода – фактор естественный, изменить его никто не в силах. В южных регионах продолжительное лето, ранняя весна, теплая осень. Медоносы цветут долго, растет их здесь много. Естественно, пасечник получит больше меда по сравнению с пчеловодом, проживающим в северных регионах. Лето здесь короткое, весна и осень холодные. Пчела в таких условиях не работает, вдобавок ограничен выбор цветоносов, сокращен их период цветения.


Медоносная пчела

Подкормка

Подкормку подготавливают перед началом ревизии и откачки меда. Пчелы смогут ее легче переработать, и благополучно пережить ночные низкие температуры. Вот несколько советов:

  • смешать сахарный сироп с чистой некипяченой водой в равном соотношении. Этим раствором наполнить кормушки. Ежедневная порция на одну пчелиную семью состоит из 0, 5-1 л сахарной смеси;
  • смешать сахарный сироп в молоке в равном соотношении. Это будет дополнительный корм, обогащенный белком;
  • опытные пасечники рекомендуют готовить отвары и настои на основе хвои, полыни, тысячелистника и чеснока. Так у пчелок повысится иммунитет;
  • использовать фабричные препараты — Вирусан, Полисан, Пчелит.

Подкармливают насекомых до 20 августа. Когда наступают последние числа летнего месяца, кормовые резервы вновь проверяют, дополняют их количество до нормы.

Как уберечь соты от восковой моли народными методами?

Соль

Восковая моль, если не принять меры, может уничтожить весь сотовый запас. Итак, после того как выкачали мед и освободили значительное количество сотов, просушите их. Возьмите обычный опрыскиватель УОП-5, что выпускает наша промышленность для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности колорадским жуком, заправьте его насыщенным раствором соли и окропите соты с обеих сторон. После того, как вода испарится, и соты покроются легкой сухой солью, стрясите каждый из них, лишняя соль обсыпится, спрячьте их. В таких «соленых» сотах моль не заведется, а весной, когда соты нужно ставить в ульи, окропите их водой и ненужно тогда давать пчелам подсоленную воду (5 г на литр воды). Такое мероприятие полностью сохраняет соты, обеспечивает потребность пчелиной семьи в соли. Но при этом провод в рамках должен быть нержавеющим или хромированным, иначе поржавеет. Таким продуктивным способом можно обработать за час до тысячи рамок.

Уксус

Хранить соты нужно в пустых ульях, плотно закрыв летки задвижками из жести или бумажными пробками. На дно улья поставить сосуд вместительностью 50-100 миллилитров, налить в нее уксусную кислоту, разместить возле рамки и закрыть улей. На его потолок желательно положить полиэтиленовую пленку, чтобы замедлить скорость выхода паров уксусной кислоты. На улей тратится за один раз 4-5 столовых ложки кислоты. Вместо нее можно использовать уксусную эссенцию или обычный уксус, тратя его больше.

Любых вредных последствий для пчел кислота не дает, так как быстро испаряется. Прежде чем ставить соты пчелам, их целесообразно один – два часа проветривать. Пчелы такие соты с готовностью принимают.

Бессмертник песчаный (бессмертник)

Чтобы восковая моль не повредила соты, насыпьте под и на них слой высушенных в тени соцветий бессмертника песчаного (бессмертника) толщиной 1,5-2 см, плотно закройте ящик или улей, в котором они сохраняются, и поставьте в затемненное, сухое и прохладное место.

Сквозняки

Лучше всего сохранять соты в плотно закрытых ящиках (корпусах ульев и т.п.). Чтобы предотвратить занесение во вместительность моли на стадии яйца или гусеницы, соты дезинфицируют, поставив в ящик формалин из расчета 50 г на 1 кубометр объема. Хорошие результаты дает опыление сотов эктобактерином, что не вредит пчелам и человеку, но пагубно действует на моль.

Можно сохранять соты открыто на сквозняках, расположив их один от другого на расстоянии. Большинство пасечников держит соты на чердаке, где они отлично вентилируются. На сквозняках моль соты не повреждает и их можно оставлять на зиму, отделив те, что с пергой. Последние засыпают сахарной пудрой и сохраняют при плюсовой температуре, желательно ниже 10°С, ведь при таких условиях моль уже гибнет.

Вода

Есть два способа хранения сотов без пчел:

  • На протяжении суток вымочить соты в воде (желательно дождевой или речной), откачать ее на медогонке и высушить на воздухе. Моли не будет, поскольку она повреждает соты, в которых уже был расплод.
  • Сухие соты можно сохранять в целом полиэтиленовом, крепко завязанном мешку. Такой способ более простой, но первый выгодный, так как соты сохраняются на воздухе, а в мешке нет вентиляции.

Рекомендованные показатели температуры и влажности?

Независимо от того, планируется хранить мед в сотах или в более привычном жидком состоянии, нужно выдерживать определенные условия, иначе продукт будет портиться очень быстро:

  • Хранение при комнатной температуре допустимо, но только в том случае, если она не превышает 20ºС. На кухне такой показатель выдерживается редко, поэтому лучше подобрать продукту более прохладное место.
  • Если дома очень тепло, то молодой мед начинает бродить, залежалый – приобретает неприятный вкус.
  • Оптимальной температурой для хранения меда является промежуток от -6ºС до 10-15ºС. Такие условия обеспечиваются холодильником, погребом или кладовкой, не прилегающей к трубам или кухонной стене, у которой стоит плита. Они позволяют заметно продлить срок годности продукта и в течение этого времени поддерживать его в нужном состоянии.
  • Несмотря на допустимость использования заморозки с целью хранения продукта, прибегать к этому подходу не рекомендуется. Т.к. состав очень быстро застывает и для его размораживания приходится использовать горячую воду.

Что касается влажности, то ее оптимальный показатель находится на уровне в 60%. Резкие скачки или продолжительное нахождение состава в слишком влажной или сухой атмосфере может привести к его скорой порче.

Выжные рекомендации

Разобравшись, как правильно качать мед, остановим внимание на важных моментах, которые нужно знать начинающим пчеловодам

  1. Лучше качать мед с каждого улья по отдельности. Пчелиные семьи на пасеке могут быть подвержены заболеваниям. Если рамки находятся в одних и тех же ульях, заболевания не передаются от семьи к семье. В противном же случае болезни разносятся по всей пасеке.
  2. Последний раз за сезон откачивают нектар в августе. Осенью пчелиные семьи начинают готовить улей к зиме, поэтому тревожить их не стоит.
  3. Качка сладкого продукта пчеловодства производится сразу же после изъятия рамок из ульев. По происшествие времени лакомство становится более густым, что усложняет процесс откачки.
  4. Восковые крышечки, которыми пчелы закрывают соты, имеют ряд лечебных свойств. Поэтому их не стоит выбрасывать.
  5. После перекачки не нужно спешить установить рамки в улье. На сотах еще есть часть нектара. Нужно дать возможность пчелам собрать его. Поэтому оставляем рамки на 10-12 ч возле ульев. После этого устанавливаем их на привычное место.
  6. Выкаченный нектар помещать целесообразно в емкости из темного стекла или дерева. Срок хранения лакомства в бочонках с деревянным корпусом достигает 10 лет. В стекле хранить лакомство можно 1,5-2 года.
  7. Во время последней выкачки за сезон нужно убедиться, что в ульях достаточно лакомства для того, чтобы пчелиная семья нормально пережила зиму. Если последняя откачка производится в августе, то в улье должно остаться порядка 15 кг нектара. Если же мы качаем мед осенью, то следует оставить насекомым 25 кг лакомства.

ОТКАЧКА МЁДА/как качаю мёд

Как правильно качать мед? Какие рамки выбрать для скачки меда?

Как я качаю мёд в 2016г.

Меры профилактики

Убытки от моли на пасеке существенные, поэтому меры принимать надо заранее. Чтобы сохранить сушь от нашествия восковой моли, необходимо строго выполнять следующие рекомендации:

Разводить только здоровые семьи: сильные пчёлы самостоятельно могут защищаться от вредителя. Охрана улья постоянно проводит проверки и отлавливает бабочек, выдворяя их за пределы домика

Они же обнаруживают личинки, поедают их, а куколки запечатывают внутри сот.
Пасечник не только собирает продукцию пчёл, но и вычищает их домики, постоянно проверяет соты на предмет появления личинок и уничтожает их.
Ремонтировать домики надо постоянно, особенное внимание обращают на плотность закрытия верхних крышек.
Пчёлы должны свободно проникать в любой уголок своего дома, чтобы вести борьбу с огневкой.
Соты требуют постоянного обновления: в течение года меняется около 35% сотового хозяйства.
Эффективный метод борьбы с личинками — прокопать между уликами канавки и заполнить их водой, т. к

потомство моли ночью может преодолевать большие расстояния по земле, переползая к нетронутым домикам, когда трудолюбивые насекомые отдыхают.
Воск при хранении надо содержать в плотно закрытых емкостях.

Собранный воск необходимо быстрее увозить на дальнейшую переработку или реализацию с пасеки, а сушь надо хранить в холодном месте и обеспечить постоянную вентиляцию.

Организация сбора меда

Откачивать мёд необходимо на основании определённых признаков:

  1. Достаточной причиной для этого является ситуация, когда запечатано воском не менее двух третей сот.
  2. Ещё одним признаком является регулярный значительный привес мёда, добытого пчёлами. Для этого необходимо проводить регулярное взвешивание рамки. Обычно в это время привес составляет от полутора до двух килограммов. Взвешивание обычно проводится в вечернее время.
  3. Если рамку извлечь и немного наклонить, мёд не должен течь. В этом случае он готов к откачке.

Если августовский мёд не запечатан, то он будет влажным, результатом сбора такого мёда может стать его закисание.

Считается, что вечером пчёлы начинают отдыхать. Поэтому рекомендуется откачкой начинать заниматься утром.

Важно! Выкачку необходимо делать на значительном удалении от ульев. Это связано с тем, что, если сделать иначе, начнут прилетать пчёлы на место проведения работы

Как распечатать и осушить соты

Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.

Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.

Необходимость

Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.

Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.

На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.

Как качать мед

Прежде всего, нужно выполнить определенные подготовительные мероприятия. Работа ответственная, поэтому и подходить к ней нужно серьезно. Если у вас большая пасека и в процессе качки вдруг чего-то будет не хватать, тары, ножей или еще чего, ну скажем так приятного в этом мало. В первую очередь подготавливаем медогонку. Для этого ее и кассеты хорошо вымываем и высушиваем. Далее нужно подготовить соответствующую посуду для распечатывания меда. Таковой может служить например кастрюля или в принципе любая посуда предпочтительно вытянутой формы. Посередине емкости кладется сетка из нержавейки, на нее будет срезаться печатка (забрус), а мед будет стекать в емкость. В посуде можно установить дощечку с углублением, в которое будет ставиться одним нижним краем рамка в процессе распечатывания.

К подготовительным работам также относится подготовка ножей, они должны быть острыми, дымаря, заготавливается для него топливо. Для переноса рамок подготавливаются соответствующие ящики, которые должны плотно закрываться. Для накрывания ульев необходимо подыскать пару кусков белой ткани. Чтобы можно было легко сметать пчел с рамок можно использовать перья домашней птицы. В данном моменте есть спорные мнения: некоторые используют перья, а некоторые не советуют, поскольку через перо могут передаваться заболевания от одной семьи к другой. Наверное, идеальным вариантом будет использование для каждой семьи подходящей травы. Такой основной инструмент как стамеска должен быть по умолчанию.

Важно знать, что для хранения меда нельзя использовать посуду из алюминия. Если кратко, то мед и цинк вступают в реакцию, и он станет уже не лечебным продуктом, а ядом

Качку меда начинают днем, когда большая часть пчел вылетит из ульев. Для разогревания ножей нужно подготовить горячую воду. Они должны в ней находиться все время. На большой пасеке откачивать мед нужно начинать с первого ряда. Таким образом, потревоженные пчелы не будут мешать вам дальше работать. Рамки из улья начинают извлекать, начиная с ближних к летку. После откачки их ставят в улей и пчелы их в течение короткого времени осушат. Работа в значительной степени облегчается при наличии помощника, а в зависимости от размеров пасеки без него не обойтись. Кто-то один занимается изъятием рамок, другой в это время откачивает мед. С полномедными рамками нужно быть аккуратными, поскольку из-за значительного веса они могут ломаться.

Ко всему вышесказанному нужно добавить, что процедура по качке меда должна происходить в помещении, вагончике, подготовленной палатке, т.е. пчелам доступ должен быть закрыт. Рамки из улья берутся в таком количестве, сколько вмещает медогонка. Что касается расплода, то с запечатанным рамки можно брать, с открытым лучше повременить. Многие пчеловоды скорей всего знают, но лучше уточнить, что мед, собранный с подсолнечника, горчицы, т.е. с крестоцветных в зиму не годится из-за быстрой кристаллизации. В результате получится так, что и корма в улье были и пчелы погибли от голода, потому что не смогли взять засахаренный мед.

Теперь что касается непосредственно распечатывания сот. Рамка устанавливается в подготовленную емкость с дощечкой. Берется острый и разогретый нож, с которого стряхивается вода и постепенно начинаем срезать печатку с нижней части рамки двигаясь вверх. Движения должны быть пилообразными. Сперва может не получаться, но со временем набьете руку и распечатка одной рамки будет занимать несколько секунд. После срезания печатки рамки устанавливаются в медогонку. Откачивание меда производят сначала в одну сторону, затем в другую. В процессе качки нужно вести записи, с какой семьи сколько меда было взято, сколько и где какого расплода, какая в какой семье матка и т.д. Спустя несколько дней, обычно достаточно 4-5 осматривают несколько семей на наличие нектара. Если медосбор продолжается, то это будет заметно. Но спешить его качать не стоит. Об этом выше говорилось.

Как правильно формировать гнездо

На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.

После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.

При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.

Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.

Отбор медовых сот

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий