Все об уходе за озимым луком весной и летом: когда всходит и как ухаживать

Определяемся со сроками посадки лука севка в открытый грунт

Урожай лука зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку грунта и соблюдение агротехники после посадки. Но время высадки на грядки имеет решающее значение.

Сроки посадки лука севка

До комфортной температуры в средней полосе грунт прогревается в последней декаде апреля. Но весенняя погода изменчива. Поэтому опытные дачники часто ориентируются на приметы. Сигналом для подготовки грядок может служить цветение черемухи. Когда лук севок в открытый грунт сажают в Подмосковье и других областях средней полосы, севернее еще слишком холодно, и велик риск заморозков.

Поспешив с посадкой, дачник подвергает лук большой опасности. Возвратные холода губительны для прорастающих луковиц и будущего урожая. Согласно многолетним наблюдениям погоды, благоприятные условия для Ленинградской области, когда высаживать лук севок в открытый грунт будет полностью безопасно, наступают неделей позже.

Не ждать благоприятной погоды и получить максимально ранний, дружный и качественный урожай помогают высокие гряды. Этот агротехнический прием широко используется, когда лук севок высаживают лук в грунт на Урале, в Сибири, на Северо-западе страны и по всему Нечерноземью. За счет такой агротехники удается на 5–10 °C, по сравнению с остальным участком, поднять температуру грунта и не бояться заморозков на почве.

  • рыхлый грунт,
  • отсутствие сорной растительности,
  • достаток влаги,
  • комплексное питание.

Если речь идет о посадке озимого лука севка, то его высаживают в открытый грунт за 25–35 дней до момента, когда среднесуточная температура упадет до +5 °C. К похолоданию самые мелкие луковицы, а именно их используют в этом случае, успевают дать от 5 до 7 перьев и хорошо укорениться. Такой способ выращивания овощной культуры позволяет уже в первой половине лета собрать отменный урожай.

Как сажать лук севок в открытом грунте

В случаях, когда лук севок сажают в открытый грунт весной, осенью грядки перекапывают на полный штык. Кислый грунт раскисляют, в плотный тяжелый субстрат добавляют песок. Параллельно вносят хорошо перепревшую органику. Весной перекопку повторяют, дополнительно удобряют грунт калием и фосфором.

На дне также делают песчаную рубашку. Перед посадкой севок:

  • 2–3 недели просушивают при температуре около 20 °C,
  • затем несколько часов луковицы выдерживают при 30–40 °C.

Сэкономить время поможет другой способ обработки. Предназначенный для посадки мелкий лук на четверть часа погружают в воду с температурой 45–50 °C. После луковицы пересыпают на такое же время в холодную воду. Контрастная ванна, как и стимулятор роста, отлично активизирует вегетационные процессы. Розовый раствор марганцовки обеззараживает.

  • при диаметре до 1 см с интервалом 4–5 см,
  • при диаметре 1,5 см на удалении 6–8 см друг от друга,
  • при размере более 2 см с интервалом до 10 см.

Между рядами оставляют промежуток от 20 до 45 см. Луковицы заглубляют на 3–4 см от плечиков, почву после засыпки трамбуют и поливают. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки густо мульчируют слоем до 3 см.

Уход за луком севком в открытом грунте

Поливы нужны в мае и июне, когда образуются и наливаются сочные чешуи. Каждый метр площади должен получать около 8 литров воды. Через 20 дней после посадки, в уход за луком севком в открытом грунте включают подкормку настоем коровяка или перегноя. Позже, с формированием поверхностной кожицы, потребность во влаге падает. Если лук плохо набирает вес, его снова подкармливают. В это же время верхнюю часть каждой луковицы освобождают от почвы. За 2–3 недели до уборки поливы совсем прекращают. Уборку репки проводят после полегания пера.

В этом материале мы писали на тему: “когда на урале сажать лук”.

  • Апрельский лук-батун: посадка и выращивание из семян – как сажать лук батун семенами
  • Посадка лука на Урале: сроки – когда сажать лук севок в открытый грунт на урале
  • Когда сажать лук севок в открытый грунт – когда сажать лук севок в открытый
  • Когда сажать лук на головку весной? Магия растений – когда сажать лук на головку
  • Посадка лука-репки: сроки, посадка и уход, полив, прополка и уборка – как правильно сажать лук на репку
  • Когда сажать чеснок на зиму; чеснок в зиму; Сад и огород – когда сажать лук и чеснок на зиму
  • Можно ли под зиму сажать лук севок – посев лука под зиму когда сажать
  • Когда высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт? Магия растений – когда сажать лук порей в открытый грунт
  • Когда сажать лук севок на головку в открытый грунт: мнение специалистов – лук севок когда сажать
  • Выращивание лука в домашних условиях – советы от опытных садоводов – как сажать лук в домашних условиях

← Посадка моркови с другими растениями для повышения урожая — когда сажать лук морковьКогда сажать баклажаны на рассаду в 2020 по лунному календарю — когда нужно сажать баклажаны на рассаду →

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

Основные правила по уходу за озимым луком

Урожай и качество озимого лука полностью зависит от того, насколько правильно за ним осуществляли уход во время роста и созревания. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выращивании озимого лука:

  • Нельзя допускать пересушенной почвы, полив и контроль влажности – обязательное условие ухода. Излишний полив тоже вреден, так как луковички севка могут сгнить.
  • Рыхлить почву обязательно – так луковицы будут крупными.
  • Очень полезно мульчирование – это уменьшит трудозатраты и облегчит уход за культурой. В почве будет поддерживаться необходимая влажность и температура. Под слоем мульчи посадки не перегреются в жаркую погоду.

  • Обязательно нужно пропалывать сорняки, они заглушают и затеняют молодую зелень. Кстати, и здесь тоже выручит мульча на грядках.

Не стоит делать посадки густыми – растениям будет тесно, это значительно осложнит уход за ними. Осенью многие стараются посадить севок гуще, на случай морозной зимы. Когда весной уже ясно, что лук хорошо пережил зиму и зелень стоит сплошной стеной, посадки нужно сразу проредить, оставив не меньше 10 см между растениями, а если сорт крупный, то 15 см.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар


Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Шекспир


Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Центурион


Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй


Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Штутгартен ризен


Штутгартер ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Струтон


Стурон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл


Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Описание сорта

Конечно, не всякий сорт лука и чеснока способен пережить зимние холода, но селекционеры постарались вывести сорта и гибриды, которые могут в земле под снегом находиться в состоянии покоя, а растут в условиях не слишком длинного светового дня. Луковицы сорта «Шекспир» способны выдержать мороз до -18о, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив, особенного ухода не требует, урожай можно собирать через 70-80 дней.

Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками. Сорта «Радар» и «Эллан» характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так «Эллан» можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины (100-150 г), а «Радар» при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 г.

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта «Стурон», «Барон», «Центурион». С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. «Стурон» прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а «Центурион» отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта «Штудгартен Ризен» вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 г. Название сорта «Кип-Велл» говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта «Бамбергер», но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Чеснок и лук в посадках под зиму отличаются не только ранним созреванием, но еще более крупными репками. Дело в том, что озимый лук, как и чеснок, начинает расти раньше, чем садится яровой, он не пропускает ни одного светлого теплого дня для роста и развития. Примерно до середины мая в земле еще достаточно влаги для его роста, так что до этого времени он не требует особенного внимания, что тоже очень удобно.

Преимущества озимого лука

озимый лук, посеянный с осени, имеет ряд преимуществ по сравнению с весенним посевом:

  • высевание лука под зиму позволяет получить урожай овощей гораздо раньше, нежели при весеннем посеве;
  • озимый овощ сразу после схода снега ранней весной дает перо, которое можно использовать в пищу;
  • лук, посеянный осенью, к весне набирает достаточно сил для противостояния луковой мухе;
  • озимая культура хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям;
  • среди озимых сортов можно выбрать высокоурожайные, которые плодоносят в размере 4-5 кг/м2.

Благодаря описанным преимуществам, все большее количество огородников выращивает лук посевом на зиму. Для этого выбирают такие известные сорта, как «Шекспир», «Радар», «Элла». Эти сорта озимой культуры отличаются холодостойкостью, замечательно переносят заморозки до -150С даже при отсутствии снежного покрова. Под толщей снега порог вымерзания очень высок, что делает овощ неуязвимым перед низкими температурами.

Это интересно: Окучивание картофеля — излагаем в общих чертах

Что делать, если озимый лук взошел осенью

После высадки осенью лук не должен всходить раньше весны. Если это произошло, надо разобраться в причинах и предпринять меры для спасения урожая.

Почему так произошло

Основные ошибки огородников, которые приводят к прорастанию озимого лука:

  1. Слишком ранняя посадка. Несмотря на то, что многие источники рекомендуют начать высаживание в конце августа – сентябре, надо учитывать особенности местного климата. Если сажать в теплую погоду в сентябре, можно получить преждевременное прорастание.
  2. Слишком крупный размер посаженных луковиц. Севок размером 2-3 см прорастет быстрее, чем маленький, поэтому высаживать его на зиму нельзя.
  3. Неправильное место высадки – влажное или слишком теплое, где нет достаточного проветривания.

Случаются и независящие от человеческого фактора причины – например, позднее начало зимы, аномально теплая осень.

Будет ли толк

Если посеянный под зиму лук начал прорастать раньше времени, от него может быть толк только в одном случае – если зима будет мягкой и теплой.

Если он все-таки выживет, урожай будет вдвое меньше от запланированного, потому что прорастать дальше такому луку будет намного сложнее.

При какой температуре прорастает лук под зиму

Лук под зиму начинает прорастать при плюсовой температуре. Если столбик термометра поднялся выше 12-15°C, следует опасаться ранних всходов.

Что делать в такой ситуации

В сложившейся ситуации самое главное – не дать проросшему луку замерзнуть. Для этого потребуются простые утепляющие методы. Например, выкопать из теплицы рыхлую землю, которая еще не промерзла, и засыпать грядку слоем в 2-3 см.

В такой ситуации подходит мульчирующий материал: скошенная трава или сорняки, компост, опавшая листва, сено, крапива, кора или щепки. Мульчу засыпают сверху на землю. Тогда луковицы будут защищены от промерзания.

Если лук высажен в конце августа или начале сентября, и еще есть время для теплой погоды, стоит выкопать то, что проросло, и засеять грядки новым севком. Однако если земля промерзла и стала твердой, в такой грунт уже ничего сажать нельзя до весны, потому что луковицы не приживутся.

Частые ошибки

Рассмотрим самые часто встречающиеся ошибки при весенней подкормке лука.

  • Полив по сухой земле. Луковица не переносит прямого контакта с удобрением. Предварительно землю под растением нужно увлажнить и только потом добавлять питательные смеси.
  • Свежая органика. Свежий куриный помет использовать можно, если его разводить с водой, а вот навоз и компост обязательно должны предварительно перепреть.
  • Превышение нормы вносимого удобрения. Этого чревато тем, что лук начнет наращивать зеленую массу, а луковица расти не будет.
  • Просроченные удобрения. Тут пояснять дополнительно не нужно. Старые подкормки будут, в лучшем случае, бесполезны, а так способны навредить овощу.
  • Минеральные составы разводятся в холодной воде. Нитроаммофоска, мочевина, суперфосфат – все эти удобрения плохо растворяются в холодной воде. Сначала разводите их в небольшом количестве горячей жидкости, а затем доводите объем раствора до рабочего.

Укрытие посевов озимого лука агроволокном на зиму

Для того, чтобы молодые растения лука легче перенесли зиму и весной дали урожай как можно раньше, их с осени накрывают белым агроволокном. Для утепления озимого лука используют полотно плотностью от 17 до 30 г/м2. Укрытие проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков, это припадает на середину декабря. Слишком раннее укрытие может привести к тому, что культура будет менее морозоустойчивой. Конечно, эта операция требует дополнительных затрат, но она значительно уменьшит риск снижения размера и качества урожая.

Кроме агроволокна для утепления лука отлично подойдут сухие листья, солома и ветки. А если ожидается зима без снега, лучше укрыть молодые растения пленкой.

Зимний лук посадка и уход

Сажать озимый лук под зиму нужно с конца августа до середины октября. Учитывая местные особенности климата, стоит посадить лук примерно за 25-27 дней до устойчивых заморозков. При таком способе посадки у озимого лука будет время для того, чтобы укорениться и окрепнуть до наступления холодного периода.

На заметку. Для посадки под зиму стоит выбирать самые мелкие луковички. Их размер не должен быть больше 1,3-1,6 см в диаметре. Следует помнить, что луковица такого размера лежать долго все равно не сможет и быстро высохнет.

Однако всхожесть озимого лука все же чуть меньше, чем при весенней высадке. Но возможность посадить лук осенью сохранит и даже приумножит выгоду. Такая технология позволяет минимизировать потери урожая лука зимняка.

Зимний лук посадка

Внимание! Получить полезную овощ и зелень на перо раньше можно, если посадить озимый лук осенью. Однако следует помнить, что такой способ посадки возможен только в тех регионах России, где зимой формируется снежный покров величиной хотя бы 15-20 см

Если морозы достигают -12-15°С, а снега мало, луковица погибнет.

Какой-то предварительной подготовки почвы под посадку озимого лука не требуется. Зимняк к минеральному составу почвы нетребователен. А вот убрать сорняки и перекопать грядку нужно обязательно. Неплохо будет, если добавить в почву немного древесной золы.

Для посадки зимних сортов лука хорошо подойдут возвышенные, хорошо освещенные участки огорода. Не стоит выращивать лук хотя бы два года на одном и том же месте. Хороший урожай зимнего лука можно получить на грядках, где в предыдущий год росли бобовые культуры, томаты или цветная капуста.

Важно! Репки зимняка нужно высаживать в подготовленные борозды, на 9-12 см друг от друга. Углублять луковицы следует на 3-3,5 см, для того чтобы весенние луковые всходы были дружными и легко пробивались из-под земли

Поливать посевы лука не следует.

Выращивание через рассаду за один сезон

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

В ящиках

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

Посадки сворачивают в рулон.

  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.

Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;

  • засыпают перегноем;
  • аккуратно поливают теплой водой из лейки с ситом;
  • грунт уплотняют и мульчируют слоем 1 см (торфяная крошка и т.д.).
  • Семена быстрее прорастут при температуре +18-20 градусов. Такую температуру надо держать 2-3 недели. Всходы могут появится через 14 дней.
  • После этого надо опустить температуру до + 10-11 градусов, а спустя 4-5 дней днем держат температуру + 15-16 градусов и ночью – в пределах + 10-12 градусов. При ожидании ночных заморозков посадки укрывают утепляющим материалом. Таким меры помогут избежать вытягивания рассады.

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

Схема посадки и выращивание озимого лука

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке и уходу.

Подготовка пашни и посадочного материала

Подготовка посадочного материала состоит из двух этапов:

  1. Дезинфекции – луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки, медного купороса или соли, чтобы сократить риск развития болезней.
  2. Термообработки – севок на 2-3 минуты опускают в горячую (+65°C) воду или заворачивают в натуральную ткань и прогревают в микроволновке, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

Землю перед посадкой тщательно перекапывают и вносят в нее перегной или компост – 1 ведро на 1 м². В качестве дополнительной подкормки используют суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

Выбор предшественников

Соблюдение правил севооборота – одно из главных условий успешного выращивания любой культуры. Грамотное чередование культур — гарантия обильного и качественного урожая.

Лучшие предшественники лука-севка – кукуруза, горох, помидоры, капуста, салат, бобовые и злаковые культуры (кроме овса), корнеплодные растения.

На месте, где рос яровой лук, чеснок, клубника, петрушка или корневой сельдерей, лук сажают не раньше, чем через 4 года.

Посадка семенами

Семена лука под зиму садят в мерзлую землю, чтобы они начали прорастать только весной. Ростки не переносят морозы.

В сравнении с весенней посадкой под зиму семена высевают гуще, а после грядки обязательно укрывают лапником или нетканым материалом.

Посадка луковицами

Посадка луковиц зависит от их размера:

  • овсюжка – через каждые 7-8 см;
  • севок – на расстоянии 3-5 см между луковицами;
  • выборок – вплотную друг к другу.

Грядки обязательно укрывают слоем мульчи, который убирают весной.

Лук-шалот

Для посадки лука-шалота:

  1. Подготовьте грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Сделайте в них углубления для посадки луковиц через каждые 15-20 см.
  3. Поместите посадочный материал в грунт, заглубляя на 3-4 см.

Лук-батун

Оптимальное время для посадки батуна – начало первых заморозков, которые в средней полосе России приходятся на конец ноября.

Расстояние между рядами составляет 20-22 см, между луковицами – 4 см, а заглубляют посадочный материал на 2 см.

Декоративный лук

Посадку проводят с сентября по октябрь:

  1. На подготовленном участке делают лунки глубиной в 3 луковицы и шириной в 2.
  2. Расстояние между лунками составляет 10-25 см.
  3. Луковицы помещают в углубления, присыпают землей.
  4. Грядки мульчируют.

Чаще всего такой лук сажают для украшения участка, однако существуют и съедобные сорта.

Репчатый

Репчатый лук высаживают в грядки, расположенные в 15-20 см друг от друга через каждые 8-10 см. Заглубляют луковицы на 3-4 см так, чтобы шейки находились на 1-2 см ниже почвы.

Требования к луковым посадкам

При высадке лука придерживаются следующих правил:

При высаживании лука под зиму годятся лишь специальные сорта гибридов. Для лука предпочтительнее супесчаники и суглинки. Высадка в кислую землю чревата неурожаем. Уборка и подготовка грядок предшествует высадке овоща

Важно соблюдать севооборот на участке. Возделывание луковичных растений на одной грядке более 3 лет подряд скажется отрицательно на количестве собранного урожая

Учитывают также предшественников. Луку не нравится расти после картофеля, бобовых, сельдерея. Для посадки выбирают освещенный солнцем, без близкого залегания грунтовых вод участок, чтобы не допустить выпревания луковиц. Приподнятые грядки не позволят луковичкам подмерзнуть. Актуально зимой продумать снегозадержание. Озимый лук высаживают как максимум за 3 недели до прихода заморозков. Средина октября -оптимальный срок, когда лучше сажать озимый лук.

Озимые сорта и гибриды лука

Для посадки под зиму подходит лук, способный переносить морозы и хорошо развиваться при коротком световом дне.

Осенью лук должен успеть укорениться и адаптироваться. Поздние сорта для подзимней посадки не подходят, поскольку нуждаются в длительном освещении. Не годятся также и луковицы южных сортов, которые раскрывают свои качества только при условии высоких летних температур.

Трой

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Формирует луковицы широкообратнояйцевидной формы, массой 80 г. Шелуха светло-коричневая, мякоть зеленоватая, вкус полуострый. Товарная урожайность – 323 ц/га.

Центурион

Это среднеранний гибрид первого поколения, выведенный агрономами из Нидерландов и подходящий для выращивания во всех регионах России.

Луковицы, средний вес которых 110-150 г, имеют широкообратнояйцевидную форму, покрыты коричнево-золотистыми сухими чешуйками. Мякоть белая, вкус острый.

Товарная урожайность – 252-420 ц/га. Гибрид показывает устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Радар

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют по всей России.

Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 80-95 г, шелуха золотисто-коричневая, мякоть белая, вкус полуострый.

Урожайность – 159-250 ц/га. При условии правильного ухода лук устойчив к болезням и вредителям.

Штутгартер Ризен

Сорт раннего созревания, выведен немецкими селекционерами и благодаря способности приспосабливаться к разному климату подходит для выращивания во всех регионах.

Луковицы округлые, немного приплюснуты сверху и снизу, весят 120-170 г, шелуха коричнево-золотистая, мякоть белая, вкус полуострый. При правильном уходе урожайность достигает 5-8 кг с 1 м².

Штутгартер устойчив к большинству характерных заболеваний и вредителей, в том числе мучнистой росе, фузариозу, альтернариозу, луковым мухам и корневым клещам.

Шекспир

Раннеспелый сорт, выведен в Англии специально для посева под зиму, подходит для культивирования в центральных и северных регионах России.

Луковицы округлой формы, весят в среднем 90-100 г, покрыты желто-коричневой шелухой, мякоть белая, вкус полуострый. Урожайность – 296 ц/га.

Сорт Шекспир устойчив к заболеваниям и крайне редко выпускает стрелки.

Сеншуй елоу

Сорт раннего созревания, выведенный японскими селекционерами. Рекомендован для культивирования в южных регионах, но хорошо адаптируется к климату средней полосы России.

Формирует луковицы округлой, немного приплюснутой формы, которые весят по 160-180 г. Сухие чешуи ярко-желтые с золотистым оттенком, мякоть белая, вкус мягкий, сладковатый. Урожайность – 4 кг с 1 м².

Сорт устойчив к большинству заболеваний, но иногда его поражают вредители.

Эллан

Эллан – результат работы кубанских селекционеров. Подходит для выращивания во всех областях России.

Этот скороспелый сорт характеризуется округлыми луковицами массой 64-123 г, которые покрыты желтой шелухой, имеют белую мякоть и слабоострый вкус. Урожайность – 100-250 ц/га.

Другие

Есть и другие сорта лука, подходящие для подзимней посадки:

  1. Арзамасский. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Луковицы округло-кубастые или округлые, весят по 60-90 г, покрыты темно-желтой с коричневатым оттенком шелухой, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 140-320 ц/га.
  2. Даниловский. Среднеспелый сорт. Луковицы плоской и округло-плоской формы, весят 78-155 г. Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком или фиолетовая, мякоть светло-сиреневая и светло-фиолетовая, вкус полуострый. Урожайность – 123-333 ц/га.
  3. Стригуновский. Результат работы отечественных селекционеров, подходит для выращивания по всей России. Луковицы округлой формы, весят в среднем по 45-80 г, покрыты желтой с розовой или светло-серой шелухой. Мякоть белая, вкус острый. Сорт относится к раннеспелым, урожайность составляет 118-327 ц/га.

Кроме репчатого лука, для получения головок или зелени, осенью высаживают также лук шнитт, шалот, батун и т. д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий