О персиковом дереве: посадка, выращивание из саженца, как привить

Обрезка персика

Наилучшим временем обрезки персика считается весна в момент появления розовых бутонов и до их цветения. Осенью осуществляют только санитарную обрезку поломанных и засохших ветвей.

С первого года жизни необходимо приступать к формированию персика, благодаря чему персик раньше вступит в плодоношение, будет удобно собирать урожай и производить уход за деревом.

Деревья разного возраста необходимо обрезать по-разному. Посаженный весной саженец обрезают на высоте 70 см и далее формировка производится в форме чаши. Отходящие ветви в стороны подрезают до 15 см на внешнюю почку. Сильные верхние приросты удаляют.

Различные способы выращивание персика

Выращивание персика из косточки

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта. 

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Использование прививок

Прививка персика в расщеп на сливу

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом. 

Выращивание из косточки

Семена, прошедшие стратификацию

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

  • стратификация
  • извлечение семян из косточек
  • естественное проращивание при комнатной температуре

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки. 

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

Извлечение семян из косточек

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Свойства персика для организма

Плоды персикового дерева являются ценным и незаменимым продуктом в рационе человека. Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов, пищевых волокон и клетчатки, они улучшают метаболизм, а также активизируют работу многих органов и систем организма.

Польза

Польза персика для здоровья неоспорима. Это один из первых продуктов, который включают в рацион малышам. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, фрукт улучшает пищеварение. В результате этого у детей устраняется проблема запоров и других неполадок в пищеварении.

Особый витаминно-минеральный состав помогает обеспечить правильное развитие выделительной системы и печени, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Благодаря этому детский организм может успешно защититься от хронических заболеваний этих отделов в будущем.

Важно! Суточная норма мякоти персика для малышей до одного года составляет не более 50 г. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы насытить организм малыша всеми необходимыми веществами

Для взрослых людей фрукт не менее ценен. Ежедневное употребление всего 1–2 плодов улучшает деятельность пищеварительной системы, а также защищает организм от стрессов. Достигается это не только комплексом полезных веществ, но и множеством ароматических соединений, оказывающих общее расслабляющее действие.

После 40 лет плод незаменим, как лучшее средство для защиты от анемии, патологий сократительной способности сердечной мышцы, а также нарушений перистальтики кишечника.

В период межсезонья персики помогают активизировать иммунитет против респираторных инфекций и прочих негативных факторов

Это свойство особенно важно в реабилитационный и послеоперационный периоды, благодаря чему период восстановления организма сокращается в разы

  • При умеренном употреблении фрукт может поддержать и улучшить состояние здоровья при:
  • подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и желудка;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • острых и хронических запорах;
  • недугах желудка, связанных с пониженной кислотностью.

Персик также выступает как одно из лучших средств для похудения. Благодаря повышенной концентрации клетчатки и пищевых волокон, он способствует утолению голода, а пониженная калорийность способствует естественному снижению веса. При этом витамины и минералы в составе мякоти способствуют поддержанию иммунитета и защите нервной системы от воздействия резкого сокращения рациона. Это даёт возможность избежать негативного воздействия диеты не только на метаболизм и деятельность органов, но и эмоциональное состояние.

При беременности и кормлении грудью персики не только разрешены, но и имеют прямое показание для употребления. Они дают возможность устранить дефицит большинства ценных для здоровья матери и малыша веществ и обеспечить оптимальный процесс метаболизма.

Советуем почитать об особенностях употребления персика во время грудного вскармливания.

Благодаря этому материнский организм не только восстанавливается максимально быстро, но и становится практически неуязвимым к любым нагрузкам. Малыш, в свою очередь, получает целый комплекс соединений, важных для эффективного и благополучного развития нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Вред и противопоказания

Кроме пользы, в отдельных случаях персики могут нанести и вред. Чаще всего это наблюдается при неконтролируемом употреблении продукта, но также может стать следствием индивидуальной непереносимости фрукта либо его отдельных компонентов. В таком случае он провоцирует зуд, покраснения, сыпь, одышку и прочие симптомы резкой аллергической реакции. Следствием этого также может служить общее ухудшение состояния здоровья, слабость, а также обострение хронических недугов.

  • Не рекомендуется употреблять фрукт при:
  • резких аллергических реакциях на плоды растений рода Слива и продуктов на их основе;
  • чрезмерной возбудимости нервной системы;
  • ожирении;
  • диабете любых типов.

Важно! Лицам со всевозможными нарушениями пищеварения запрещено употреблять персик либо продукты на его основе натощак. Это может спровоцировать раздражение стенок пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния здоровья

Дерево персик – описание

Персиковое дерево достигает высоты 4 м, а диаметр кроны может быть 6-8 метров. Корневая система дерева расположена близко к поверхности – глубина 20-50 см.

Листья ланцетовидные, по краям мелкозубчатые. Цветение персика происходит в середине апреля розовыми или красными цветками еще до момента появления большого количества листьев.

Плоды персика могут иметь различную форму – круглый, плоский, удлиненный. Настоящие персики можно отличить по мягко опушенным плодам, а нектарины с гладкой поверхностью. Плоды очень ароматные часто с сочной мякотью и необычайным ароматом.

Персик вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки и плодоносят до 20 лет.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

В южных регионах страны черенкование проводят в начале лета, в северных — до середины июля

Важно, чтобы земля прогрелась и минули возможные заморозки

При выборе дня обращают внимание на погоду: подходящая температура воздуха — около +22°С, влажность — 80-85%, осадков и ветров быть не должно. Рекомендуется размножать персик ранним утром, до 9:00, пока нет жаркого солнца

Благоприятные дни

Чтобы выбрать благоприятную дату для процедуры, многие садоводы обращаются за помощью к лунному календарю. Он показывает, какие дни идеально подходят для черенкования, а в какие лучше вообще не проводить никаких работ в саду.

В 2021 г. подходящие дни — 22-26, 28-31 июля и 21-24, 26-31 августа. Если размножить персик в эти даты, он быстро укоренится и окрепнет.

Подкормка

Требуется ежегодное удобрение почвы. Состав и количество подкормок зависит от качества грунта. Бедные почвы, к примеру, требуют ежегодного удобрения минеральными и органическими веществами, в плодородный грунт органические удобрения вносятся раз в 2-3 года. Когда полив частый, количество удобрений увеличивается, так как вода вымывает их попросту.

Первой весенней подкормкой по спящим еще почкам может быть обработка 7-процентным раствором мочевины: данная мера обеспечит азотом и уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вредителей, которые зимовали в трещинах коры и в верхнем слое почвы. Перед обработкой, убедитесь, что почки спят, в противном случае мочевина их сожжет. Если почки уже начали распускаться, не обрабатывайте листья, но перекопайте почву в приствольных кругах с одновременным внесением под молодые деревца 70г аммиачной селитры и 50г мочевины на 1 м² приствольного круга. Чем дерево старше, тем больше нужно удобрений на единицу площади: через каждые два-три года доза удобрений увеличивается на 15-20г.

Летом лучше некорневое удобрение. Культура хорошо реагирует на удобрение такого состава:

  • 100-150г водной вытяжки суперфосфата.
  • 30-50г мочевины или 50-60г аммиачной селитры.
  • 50-80г сернокислого аммония.
  • 50-70г сернокислого калия или 30-60г хлористого кальция.
  • 15г марганца и 10г буры, растворенные в 10л воды.

Если плоды доспевают, из состава исключите буру и азотную составляющую.

Для более интенсивной окраски и увеличения сахаристости в период созревания плодов произведите некорневые подкормки раствором 30г калийной соли или сернокислого калия в 10л воды.

Под перекопку приствольного круга осенью в почву вносится 50г хлористого кальция и 40г суперфосфата на 1 м² . Раз в два-три года осенью в грунт добавляются органические удобрения – компост или перегной, но это может заменить выращивание в междурядьях сидератов – масличной редьки, сурепицы, люпина или рапса.

Особенности ухода

Лучшим временем для посадки является осенний период, что позволяет саженцам хорошо укрепиться до следующего сезона. Посадка осуществляется рядовым способом, с расстоянием между рядами не менее метра, а между плодовыми саженцами – 45-55 см.

Уход за растениями не сложный. Высокая продуктивность предполагает достаточное внесение удобрений. Для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения, а также навоз, птичий помет и мочевину. В первый год необходимо удалить с растения все цветки. На второй год посадки обязательным является нормирование завязей

Очень важно своевременно осуществлять прополки, а также проводить поливы, после которых производится рыхление грунта и мульчирование приствольных кругов. Несмотря на высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, проводить профилактические обработки плодовых насаждений необходимо

Как ухаживать за персиковым деревом?

Уход за молодым персиком

После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры

Для поступления необходимого воздуха и влаги к корням, нужно регулярно вспахивать почву вокруг деревца. В рыхлой и богатой кислородом почве не растёт трава и не образуется эрозия. А в холодное время растение укрывают специальными утеплёнными мешками.

Полив

Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.

Рекомендации по поливу:

  1. После посадки полив производится, в среднем, один раз в неделю исходя из климатических условий.
  2. Удобрения при правильном поливе принесут нужный результат, при котором растут и плодоносят персики.
  3. Для полива вдоль грядок делают борозды в виде углублений.
  4. В вегетативный период, когда растут и набухают почки, желательно полить 3 раза: вовремя, до и после цветения персиков.
  5. В зависимости от осадков сад поливают всю весну и лето, по потребности.

Подкормка

Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. Калий помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.

Для подкормки саженца почву вокруг него рыхлят и делают бороздку, в которую заливают разбавленную аммиачную селитру. До цветения обрабатывают листья и крону фосфорным раствором.

Очень важную роль играют органические удобрения в виде компоста, навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.

Прививка персика

Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.

Инструкция по проведению прививки:

  1. Для начала приготовить веточку персика, длиной 3-5 см. При помощи садового ножа сделать косой срез, расположенный между почками.
  2. На прививаемом саженце делают небольшой срез.
  3. В место надреза помещают срезанную веточку персика.
  4. Фиксируют с помощью повязки тканью или плёнкой.
  5. Спустя один месяц, когда веточки прирастут, следует удалить повязку, и обработать место прививки садовым варом.

Зимовка персика

Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают.

Перед самыми заморозками корни посыпают мульчей, для защиты от замерзания. По возможности укрыть и обвязать мешковиной или природным материалом (хвоя, лапник или листья).

Правила последующего ухода

Спустя месяц укрывную повязку можно убрать. Область прививки рекомендуется смазать садовым варом. Чтобы помочь растению перенести стресс, ему стоит обеспечить полноценный уход

Для этого важно выполнять такие действия:

  1. Следить за влажностью грунта. Его стоит поливать как минимум 1 раз в 14 дней. На дерево рекомендуется расходовать 1-2 ведра воды.
  2. Контролировать образование поросли ниже области прививки. От нее рекомендуется своевременно избавляться.
  3. Осматривать надземную часть и обрабатывать ее инсектицидными препаратами или фунгицидами при появлении вредных насекомых или признаков грибковой инфекции.

Когда лучше всего сажать персик — осенью или весной?

Плодовые деревья, как известно, высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью. Оговоримся сразу: единого мнения по поводу того, какой из этих способов посадки является оптимальным, не существует. Так, сторонники весенней посадки отмечают, что у саженцев в таком случае есть достаточно времени для того, чтобы окрепнуть, в то время как осенью молодые деревья, тем более такие нежные, как персики, не успев адаптироваться на новом месте, имеют все шансы замёрзнуть при первых же морозах.

Другие садоводы настаивают на том, что именно осенняя посадка позволяет дереву нормальным образом адаптироваться за период, пока оно находится в состоянии покоя, благодаря чему такие саженцы обычно весной начинают активно и полноценно расти, формировать побеги и почки, а уже начиная с третьего года — давать первый урожай.

Напротив, весной, когда сокодвижение активизируется и надземная часть растения начинает интенсивно расти, неокрепшие корни не в состоянии обеспечить вегетацию и вместо того, чтобы наращивать силу и мощь, отдают все силы верхним частям, в результате чего именно посаженное весной дерево с большей вероятностью замерзает при наступлении следующей зимы.

Знаете ли вы? Американским астронавтам, отправившимся в лунную экспедицию, из фруктов в рацион были включены именно персики.

Ещё одним аргументом в пользу осени является тот факт, что весной саженец обычно становится жертвой атаки разнообразных болезней и вредителей, в то время как перед наступлением зимы все эти паразиты впадают в спячку, а дерево получает возможность без помех адаптироваться на новом месте. В дополнение к сказанному можно отметить, что осенью выбор саженцев обычно бывает более широким, да и стоят они дешевле, в то время как к весне самый лучший посадочный материал оказывается раскупленным.

По весенним саженцам, хранившимся в прикопанном состоянии, бывает довольно трудно определить их качество и жизнеспособность, а только что выкопанные деревья сохраняют свежие корни и листья, по внешнему виду которых легко понять, насколько здоровым является растение. Соответственно, выбор между весенней и осенней посадкой персика нужно делать, исходя из той климатической зоны, в которой предстоит выращивать дерево. Осень является оптимальным выбором, но только для тех регионов, где зимы не бывают слишком суровыми.

Важно! Персик, при низкой зимостойкости, является достаточно выносливым деревом — похолодание в пределах –22…–25ºС переносит нормально, а если и подмерзает, то быстро восстанавливается. По этой причине для тех регионов, где зимой температура не опускается ниже указанных пределов, лучше для посадки выбрать осень

Средняя полоса европейской части РФ для персика считается зоной рискованного земледелия, поэтому здесь осенняя посадка может оказаться не лучшим вариантом. А вот жителям Молдавии, Украины, Крыма, а также южных областей России (Ростовская, Краснодарская, Ставропольская и пр.) стоит ориентироваться именно на этот период.

Помимо времени года, для посадки персика важно правильно выбрать конкретный момент. Если поспешить, деревце до наступления морозов успеет прижиться и начать формировать молодые побеги, а это для дальнейшего развития растения крайне нежелательно — первый же мороз уничтожит молодую поросль, тем самым нанеся серьёзный удар по иммунитету персика.

Но и слишком поздняя посадка также опасна, поскольку до наступления холодов саженцу нужно в полной мере адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме

В идеале посадку следует провести за 6–10 недель до первых заморозков. Именно это время необходимо для первоначального укрепления корневой системы молодого дерева.

Исходя из этого правила осенняя посадка персика может проводиться:

  • на территории южных областей Украины, Крыма, Закарпатья, Ростовской и Краснодарской области — 15–20 октября;
  • в Поволжье, в северных, северо-восточных и северо-западных областях Украины — не позже 15 сентября;
  • в зонах умеренного климата — весной, до распускания почек.

Знаете ли вы? Родиной персика является Китай, однако древние римляне и греки покупали эти плоды у персидских купцов, в связи с чем экзотический фрукт и получил своё название. На латыни оно изначально звучало «malum persicum», то есть дословно «персидский плод».

Какой подвой лучше выбрать для персикового дерева

На что можно привить персик? Для этого подходят следующие культуры:

  • персик;
  • абрикос;
  • алыча;
  • слива;
  • дикий миндаль;
  • войлочная вишня;
  • тёрн.

Кратко отметим особенности указанных вариантов подвоя.

Персиковый подвой хорошо растёт на хорошо удобренных суглинках, плохо переносит тяжёлые, засоленные, щебенистые и карбонатные грунты. Он не даёт обильной прикорневой поросли и обладает продолжительным сроком жизни. Недостаток — низкие морозоустойчивость и засухоустойчивость. Многие садоводы не видят смысла в таких прививках и используют для размножения корнесобственные сеянцы из косточек, а также поросль, хотя в этих случаях сохранение сортовых особенностей не гарантируется.

Дикий абрикос (жердель) является отличным подвоем для персика с практически 100%-й приживаемостью (при условии правильного проведения операции). Жердель неприхотлив, хорошо переносит тяжёлые условия, не требует много ухода. Полученное в результате прививки персика на абрикос растение отличается морозоустойчивостью, высокой урожайностью, аккуратной кроной, отсутствием наплывов. В стадию плодоношения вступает уже через два года после операции.

Алыча и слива — эти две культуры часто используют в качестве подвоя для персика ввиду их неприхотливости. Редко подвергаются поражению болезнями и вредителями. Хорошо подходят для регионов с частыми дождями, так как не боятся переувлажнения. При выборе сорта для подвоя нужно отдавать предпочтение наиболее выносливым. Отличный вариант — дикая слива, произрастающая в конкретной местности. Недостаток алычи — обильное формирование прикорневой поросли, с которой придётся бороться.

Дикий миндаль является идеальным вариантом подвоя для персика в южных регионах. Результат — засухоустойчивые, сильнорослые деревья.

Войлочная вишня и тёрн в качестве подвоя позволяют получить персики в низкорослой кустовой форме. Используя их нужно быть готовым к тому, что потребуется установка опор для ветвей, так как они зачастую не выдерживают нагрузки от обильных урожаев и ломаются.

И кроме того, селекционеры создают специальные подвои. Все они в той или иной степени обладают морозоустойчивостью и применяются для выращивания персика в средней полосе.

Таблица: некоторые промышленные подвои для персика

ПодвойТипОписание
ОП 23 23ПолукарликовыйГибрид вишни песчаной и сливы уссурийской
Весеннее пламяСреднерослыйГибрид китайской сливы и алычи
Эврика 99Гибрид вишнеслива + алыча
ФортунаГибрид китайская слива + персик
ВСВ 1СлаборослыйГибрид вишня войлочная + алыча
ВВА 1Полукарликовый

Прививки персика — увлекательное занятие для настоящих садоводов, позволяющее получить растения с улучшенными свойствами. Но занятие это непростое и требует определённых знаний и опыта. Поэтому прежде чем приступить к нему, стоит хорошенько потренироваться на менее ценных или диких растениях, а ещё лучше — пройти обучение у опытного наставника.

Как цветет персик

Цветы персиков выглядят привлекательно из-за своей обильности и насыщенности оттенков. Лепестки располагаются симметрично по отношению друг к другу, имеют форму бокала. Зачастую формируются одиночно, но в редких случаях бывают парными. Состоят из 5 лепестков, расположенных рядом. Продолжительность периода цветения 2-3 недели, иногда 7 суток.


Выращивание колоновидного персика: посадка и уход, как правильно обрезать

В зависимости от сорта, цвет будет белым, красным или розовым. Допустимо присутствие более или менее насыщенных оттенков. На ветке бутоны могут быть сидячими или собранными в небольшие букеты. Зачастую зацвести им удается раньше, чем появляются первые листья. Цветут персики обильно и при хорошем опылении в последующем активно плодоносят.

Способы хранения персиков

И собранные на собственном участке, и покупные персики портятся очень быстро. При комнатной температуре плоды сохраняют свою свежесть на протяжении всего нескольких дней. Чтобы продлить их лёжкость, температуру хранения следует понизить до 0…+2°С, а фрукты положить в плотный полиэтиленовый пакет. В таких условиях плоды сохраняются до 10 дней.

Для более продолжительного хранения фрукты подвергают глубокой заморозке (-20…-25°С). Их хранят в морозилке целиком либо в очищенном виде, без косточек, в том числе и в виде пюре. Это поможет сохранить фрукт на протяжении года. Кроме этого, плоды можно подвергать и высокотемпературной консервации, готовя из них джемы, компоты, варенья и пр.
В таком виде фрукты могут храниться около 12 месяцев

Ароматные и сочные плоды персика нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. И это неудивительно, ведь они содержат в себе множество полезных веществ, а также обладают приятным и насыщенным вкусом.

Преимущества и недостатки метода размножения

Персик размножают разными способами – семенами, черенками, привитыми саженцами. Выращивание из черенка имеет следующие преимущества:

  1. Использование сорта, который растет и дает плоды в условиях данного региона, то есть адаптирован к климатическим особенностям местности.
  2. Зеленые черенки находятся в стадии активности, регенерируют, быстро отращивают корешки и приживаются.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года.
  4. Снижение затрат и сокращение времени на прививку и последующее выращивание.

В большинстве случаев плодоносить черенкованные саженцы начинают раньше. Если крона погибает, от корня идут отростки, сохраняющие сортовые свойства.

Недостатком черенкования зелеными отростками являются повышенные требования к условиям содержания. Необходимо поддерживать температуру, влажность почвы и воздуха в определенных диапазонах, иначе укоренение не происходит, и черенки гибнут. Также требуется правильно отделить черенок, поддерживать нужную освещенность и количество кислорода.

Выбор места для посадки на участке

Теплолюбивую культуру следует высаживать на солнечной стороне, защищённой от сильного ветра. При нехватке света растение плохо развивается, крона его формируется неправильно либо вытягивается в одну сторону, а плоды вырастают меньших размеров или имеют слабо выраженный вкус. Помимо выбора места размещения саженцев, исходя из воздействия внешних факторов на крону, учитывают влияние грунта на корневую систему. Высаживать персик нельзя в заболоченную землю.

Персики или нектарин лучше посадить около южной стены здания или около забора. Место должно быть максимально освещено солнцем, без взрослых деревьев с раскидистой кроной. Стена станет дополнительной защитой от сильных ветров, к тому же её поверхность будет отражать тепло, обогревая растения со всех сторон. Если участок имеет неровности поверхности, саженцы размещают на южном склоне или на возвышенности. Ни в коем случае нельзя сажать в низине: там велик риск подтопления, холоднее, недостаточно солнечного света.

Выбор места для посадки на участке

Теплолюбивую культуру следует высаживать на солнечной стороне, защищённой от сильного ветра. При нехватке света растение плохо развивается, крона его формируется неправильно либо вытягивается в одну сторону, а плоды вырастают меньших размеров или имеют слабо выраженный вкус. Помимо выбора места размещения саженцев, исходя из воздействия внешних факторов на крону, учитывают влияние грунта на корневую систему. Высаживать персик нельзя в заболоченную землю.

К сведению!

Близость грунтовых вод вредит корням. Последние при переувлажнении подвержены развитию гнили и прочих опасных болезней.

Персики или нектарин лучше посадить около южной стены здания или около забора. Место должно быть максимально освещено солнцем, без взрослых деревьев с раскидистой кроной. Стена станет дополнительной защитой от сильных ветров, к тому же её поверхность будет отражать тепло, обогревая растения со всех сторон. Если участок имеет неровности поверхности, саженцы размещают на южном склоне или на возвышенности. Ни в коем случае нельзя сажать в низине: там велик риск подтопления, холоднее, недостаточно солнечного света.

Особенности и правила применения

Сегодня без персика практически невозможно представить себе пищевую корзину современного человека. Плоды этого растения используют в свежем виде как самостоятельно, так и в виде одного из ингредиентов фруктовых салатов. Нередко из фруктов готовят компоты, а также свежие соки, в том числе и в виде зимних заготовок. К последним также относятся джемы, варенье, повидло и мармелады.

Советуем узнать, полезны ли консервированные персики.

В кулинарии фрукт популярен как ароматная начинка. Его применяют для улучшения вкуса пирогов, печенья и прочей кондитерской продукции. Универсальностью в кулинарии обладают сухофрукты и цукаты из персика. Их используют как отдельное блюдо, а также основной ингредиент при приготовлении разнообразных сладких блюд.

Персиковый пирог-перевёртыш

Что касается медицины, то здесь высоко ценится так называемое персиковое масло. Получают его в результате отжима маслянистой фракции зёрен косточек плода и применяют как главный компонент всевозможных наружных и внутренних средств для лечения патологий метаболизма, а также болезней органов и систем организма.

В косметологии ценной считается не только мякоть, но и масло косточек фрукта. С их помощью готовят мази, маски и прочие средства, устраняющие кожную сыпь, патологии волосяного покрова головы, а также пигментацию кожных покровов. Кроме того, такие средства делают кожу упругой, эластичной, разглаживают морщины и удаляют возрастную пигментацию.

Важно! Перед применением наружные средства следует нанести на открытый участок кожи (например, на запястье) на 30 минут. При появлении зуда, сыпи, покраснения кожи и прочих свидетельств аллергической непереносимости использовать их категорически не рекомендуется

Разновидности

Обрезка колоновидного персика может проводиться с разными целями. Например, хозяйственная обрезка подразумевает удаление сухих, травмированных, надломленных веток. Восстановительную проводят после повреждения растения морозами, а детальную – чтобы проредить ветки. В целом же манипуляция разделяется на следующие виды:

  1. Формирующая. Главная цель процедуры – простимулировать рост и развитие персикового дерева. После обрезки молодые ветви становятся крепче, что положительно сказывается на урожайности и вкусе плодов. Формирующую обрезку нужно начинать в двухлетнем возрасте растения. При этом ветви укорачивают, начиная с верхних, примерно на 15 см.
  2. Восстановительная. Проводится только в случае, если дерево повреждено заболеванием или морозами. Выполняется осенью или весной. Поврежденный побег нужно полностью обрезать, а место среза забелить садовой побелкой.
  3. Омолаживающая. Старые ветви удаляют в целях омоложения дерева и продления процесса плодоношения. Спиливать нужно все побеги, возраст которых больше пяти лет.
  4. Регулирующая. Проводить ее можно в любое время года (кроме зимы), чтобы сохранить хорошее плодоношение и контролировать количество плодов. При этом нужно укорачивать молодые побеги, которые достигли 50 см или выбились из общей формы кроны.

Перед обрезкой инструмент нужно не только наточить, но и продезинфицировать. Для этого можно использовать обычный спирт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий