Не несутся перепелки: почему несушки перестали нести яйца в домашних условиях

Если причина в климате

Перепела перестают нестись часто и по причине слишком высокой или низкой температуры воздуха в птичнике или клетках. Комфортная температура для них — 20-24°С. Особенно тщательно следует следить за состоянием птиц в зимний и летний период. При температуре ниже 18°С птицы начинают нестись реже. Проблема решается просто: необходимо установить в помещении электрический обогреватель.

В летний период причины низкой яйценоскости также связаны с некомфортной для перепелов температурой. Начиная с 26°С производительность птиц может снижаться на 20-60%. Птицеводу следует срочно принять меры. Если не понизить температуру, поголовье начнет гибнуть. Но что делать в таких случаях? Опытные фермеры рекомендуют ставить в птичнике вентилятор, которым птицы будут остужаться от летнего зноя.

Нельзя забывать и об эффективности вентиляции. При высоких температурах ускоряются процессы испарения птичьего помета. Воздух становится влажным и тяжелым, в нем содержатся опасные для здоровья поголовья вещества, а система вентиляции позволяет их выводить из птичника, меняя на свежие, забранные с улицы воздушные потоки. К тому же высокая влажность также негативно сказывается на яйценоскости перепелов. Если все эти особенности ухода за перепелками выполнены, фермер получит яйца в необходимом, среднем количестве.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Читать так же: «АСД фракция 2»: как давать курам

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепел – вид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Яйценоскость перепёлки

Птица имеет породы различной направленности: яичные, мясные и яично-мясные. Представители яичных пород за год сносят до 300 яиц. Причём в первый месяц самочка производит только 8 яиц. В следующие полгода от одной птички можно получить до 25 штук ежемесячно.

Важно! Оптимальный период яйценоскости — это около 8–9 месяцев, потом наступает линька. Количество яиц уменьшается, а в возрасте 1,5–2 лет практически прекращается, поэтому лучше обновить стадо.. Несутся самочки по определённому циклу

После 5–6 дней, в течение которых птица производит по 1 яйцу в день, наступает перерыв на пару суток. После этого цикл повторяется.

В отличие от пород яичного направления, мясные дают меньшее количество яиц, но имеют больший вес, достигающий 320–350 г. Самочки крупнее, и вес их немного больше самцов. Вес представителей яичного направления, в зависимости от породы, может колебаться у самочек от 130 до 200 г, а у самцов — от 110 до 170 г

Несутся самочки по определённому циклу. После 5–6 дней, в течение которых птица производит по 1 яйцу в день, наступает перерыв на пару суток. После этого цикл повторяется.

В отличие от пород яичного направления, мясные дают меньшее количество яиц, но имеют больший вес, достигающий 320–350 г. Самочки крупнее, и вес их немного больше самцов. Вес представителей яичного направления, в зависимости от породы, может колебаться у самочек от 130 до 200 г, а у самцов — от 110 до 170 г.

Яйценоскость птицы зависит от породы и от условий содержания.

Узнайте, каковы особенности перепелов техасских, японских, обыкновенных, китайских расписных, маньчжурских золотистых, эстонских, фараонов.

Чтобы получить максимальное количество яиц, необходимо соблюдать определённые правила:

  • не допускать перенаселения, площадь обитания 1 особи должна быть не меньше 200 см²;
  • держать температуру в пределах +20…+25 °С, а влажность — 60–70 %;
  • продолжительность светового дня — около 17 часов. При необходимости можно использовать подсвечивание лампами дневного света;
  • поддерживать хорошую вентиляцию, но не допускать сквозняков;
  • соблюдать чистоту, так как запах аммиака плохо влияет на птицу;
  • не допускать шума и громких звуков;
  • не менять резко корм;
  • необходимо трёхразовое питание. Количество съедаемого за сутки корма — около 30 г;
  • вводить в рацион жировые добавки (соевое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное масло);
  • корма должны содержать не меньше 50% зерна, а добавка протеина является хорошим стимулятором увеличения яйцекладки;
  • добавлять в еду рыбную и мясокостную муку, а также песок или измельчённую ракушку.

Важно! Не рекомендуется покупать много корма заранее и хранить длительное время, так как премиксы, входящие в их состав, быстро портятся, а они являются важной добавкой, увеличивающей производительность яиц.

Советы начинающим перепеловодам

В разведении яичных пород перепелов есть подводные камни, о которых начинающий птицевод может не знать или просто не придавать им значения. Но эти мелочи способны заметно повлиять на яйценоскость птиц. Опытные фермеры рекомендуют своим начинающим коллегам помнить следующее:

  • Иногда в небольшом выводке птенцов может просто не оказаться «мальчиков». Яйца от перепелок в такой стае будут «диетические», неоплодотворенные. В этом случае яйценоскость снижается почти наполовину. Проблему легко решить, приобретя необходимое количество петушков соответствующего возраста.
  • Некоторые фермеры в погоне за прибылью самостоятельно добавляют в корм перепелам специальные препараты, повышающие яйценоскость. Однако с подобными средствами нужно быть крайне осторожным и всегда советоваться с ветеринаром, чтобы не нарваться на подделку и не загубить всю стаю.
  • Опытные птицеводы знают, что наиболее качественно и стабильно перепелки несутся не от молодого самца, а от петуха в возрасте от 1 до 2 лет. Поэтому начинающим фермерам, покупающим первый перепелиный выводок, можно порекомендовать приобрести вместе с птенцами и необходимое количество годовалых самцов (исходя из расчета: 1 петушок на 4–5 несушек).

Разведение яичных пород перепелов требует от птицевода гораздо больше усилий, чем содержание мясных птиц, так как для получения максимально возможного числа качественных яиц нужно выполнить много обязательных условий. Но это позволит за короткое время получить хорошую прибыль, которую затем можно пустить как на расширение яичной перепелиной стаи, так и на разведение мясных видов птицы.

Несушки

Особи яичного направления не отличаются своими размерами и высокой массой тела. Их разводят для получения яиц. Несушки отличаются высокой продуктивностью.

К яичным породам относят японских перепелов и английскую белую птицу. Подворцы интересуются, сколько живут перепела-несушки:

  • половое созревание наступает в 30-45 дней. Курочки начинают приносить яйца. Они небольшого веса и размера. В неделю количество составляет 3-4 шт. Начиная с 3 недели, носкость достигает характеристик, присущих определённой породы;
  • несушки делают кладку 5-6 дней в неделю с перерывом в 1-2 дня. В год от японской и английской белой получают до 310 шт. яиц;
  • высокая яйценоскость продолжается 9 месяцев. В дальнейшем она начинает постепенно снижаться;
  • на птицефермах поголовье несушек омолаживают. Самок используют на мясо. Живут курочки на фермах 10-11 месяцев;
  • в частных подворьях перепёлки могут приносить большее количество яиц до 1,5 лет. Далее размер кладки сокращается. Подворцы реализуют птицу на мясо в возрасте 2 лет.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породыНаправлениеЯйценоскость, шт./годВес яйца, гВес самки/самца, гОплодотворенность, %
ЯпонскийЯичное250-3009-11140/12080-90
ФараонМясное22012-16300/20080-90
Белый английскийЯичное28010-11190/16075
Черный английскийЯичное28010-11200/17075
СмокинговыйЯично-мясное28010-11170/15080-90
МраморныйЯичное260-2809-10140/11070
МаньчжурскийЯично-мясное22016300/17580
ЭстонскийЯичное300-32012200/17095

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Что нужно знать о содержании

Перепелкам нужно некоторое количество свободного пространства, что касается размеров клетки для 30 птичек, то ее габариты должны соответствовать следующим параметрам (750Х350Х250 мм).Семью формируют из самок, имеющих возраст в 1,5 года и старше, рекомендуется делать группу из одновозрастных представительниц перепелок. Следующую группу составляют по такому же принципу и сажают в другую клетку.

Самца можно подсадить к перепелкам, а можно обойтись и без него. Производителей используют для того, чтобы получать яичную продукцию пригодную для воспроизводства стада и разведения молодняка. Стоит учесть, что если происходит смена самца, то у перепелок на некоторое время прекращается кладка. Такой период вызывается стрессом

Норма продуктивности и ее поддерживание

Так, порода Японская Перепёлка может давать по 2 яйца в сутки, а Эстонская или гибридная — по 1. В условиях домашнего хозяйства за один месяц перепелки дают от 24 до 27 яиц. Точное число определить нельзя, так как продуктивность птиц часто зависит от их эмоционального состояния. Количество стрессов влияет на то, сколько яиц получит заводчик.

Кроме стрессов, существуют и другие факторы, способные снизить продуктивность пернатого. Все они связаны с качеством ухода за поголовьем: комфортными условиями содержания, а также особенностями кормежки. Поэтому не стоит сильно переживать, если перепела несут яйца реже. Следует только вычислить основные причины такого явления, устранить их, и перепела сразу же вернут прежний показатель яйценоскости.

Причины отсутствия яйцекладки

Давайте попробуем разобраться, что могло бы послужить тем «спусковым крючком», в результате которого ваши перепёлки прекратили выполнять свои функции. Возможно, причина существовала и ранее, но её негативные последствия только копились, пока, наконец, не «выстрелили».

В первую очередь подозревать нужно нарушения в условиях содержания несушек. Список самых распространённых ошибок.

  1. Неправильное освещение . Длина светового дня напрямую влияет на производительность перепелов. В птичнике обеспечивают его длительность в 18 часов. Свет не должен быть ярким, чтобы не раздражать птиц, но и не тусклым. Раздражение птиц сказывается на их здоровье, поведении, и, как результат, на способности нести яйца.
  2. Неправильная температура . По норме в перепелятнике должно быть в пределах 20 градусов, чтобы птичкам было комфортно. Отличие температуры от указанной в ту или другую сторону – приводит к уменьшению яйценоскости.
  3. Сквозняки . С ними связаны простуды, ухудшение самочувствия ваших подопечных. От сквозняков перепёлки теряют перья, а заодно и не несут яйца.

Следующий комплекс причин – стрессы, которые в последние дни вашим самкам пришлось пережить. Стрессовые ситуации могут быть следующими.

  1. Переезды в другое место . Во-первых, перепелок нервирует сам факт поездки. Во-вторых, на новом месте им нужно обжиться, требуется до трёх недель, и всё это время самочка не несется.
  2. Замена самца . Перепёлки привязываются к своим партнёрам. С другим перепелом они нервничают, «переживают». Процесс может продлиться около недели.
  3. Смена стада . Пересадив особь в другое стадо, например, молодняк к взрослым, создадите серьёзные причины для стресса.

Далее следует рассмотреть объективные факторы, не зависящие от условий ухода и жизненных ситуаций ваших подопечных. Вот эти факторы.

  1. Период линьки . Да, в определенный период самочки яйца уже не несут. Можно как-то отдалить этот момент, но для небольших птицеводческих ферм предпочтительнее всё же обновлять стадо каждый год.
  2. Старение . Хотя в среднем несушки откладывают яйца около трёх лет, уже к концу первого года общая яйценоскость у них падает. Перепёлка несётся и дальше, но размер яиц и их количество уменьшаются, а корма она потребляет столько же. Это ещё одна причина того, почему специалисты рекомендуют ежегодно всё поголовье обновлять.
  3. Заболевания . Нужно проверить, не повредила ли перепёлка себе лапку, нет ли иных травм или недугов. Кроме того, с возрастом старшие особи подвержены различным птичьим болячкам, а качество их мяса ухудшается.

Наконец, причина может крыться в смене корма. Решив сменить комбикорм для своих птичек, учитывайте, новый рацион может сразу им и не подойти. Выход — один из двух:

  • вернуться к старым кормам (сомневаясь в качестве нового корма);
  • терпеливо подождать пару недель (дать перепелам привыкнуть к новой пище).

Хотя в магазинах можно в любой момент купить уже готовый комбикорм для перепелов, обычно его созданием занимаются сами птицеводы. При этом приходится следить за балансом питательных веществ, за тем, чтобы присутствовали все необходимые витамины и минералы. У неопытных или начинающих фермеров тут могут возникнуть проблемы.

Важно. Нарушения в питательности рациона только уменьшают яйцекладку, т

е. перепёлки плохо несутся, но они не должны переставать делать это вовсе. Когда откладывание яиц совсем прекратилось – причина в чём-то ином.

Кстати, с нарушениями в кормлении птиц связана ещё одна «напасть» — перепелиные яйца получаются нестандартной расцветки, на них может быть белесый налёт или же наросты, пятна и т. д. Эти яйца по своим питательным свойствам ничем не отличаются от обычных, их можно есть спокойно. Единственный минус – товарный вид становится хуже, нежели у яиц, скорлупа которых блестит.

Что же касается пигментации на скорлупе, то её можно стереть даже пальцем.

Почему перестали нестись перепёлки

Разнообразные факторы могут влиять на возможность птиц нестись, и каждый из них имеет свои особенности и пути решения или профилактики.

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько весит яйцо перепелки и как правильно разбивать перепелиные яйца.

Плохие условия содержания

Чаще всего именно неудовлетворительные условия содержания приводят к таким негативным последствиям, поскольку птица постоянно испытывает стресс и дискомфорт, а это в свою очередь сильно влияет на состояние её здоровья. Можно выделить такие причины, связанные с плохими условиями содержания:

  • сквозняки. В целом, это может привести не только к заболеваниям, но и к спаду продуктивности. Решением будет сделать помещение непродуваемым.
  • неудовлетворительное освещение. При слишком ярком и длительном освещении (больше 17 часов) они испытывают стресс, и это вызывает снижение количества яиц. При слишком темном освещении также будет плохой результат, поскольку птицы несутся только в светлое время суток, которое сейчас часто воссоздается с помощью искусственного освещения. Решением будет создать оптимальный вариант света — это с 6 до 23 часов.
  • нарушение стандартной температуры и влажности воздуха. Часто при смене погоды меняется температура и влажность в помещении, но этого нельзя допускать, поскольку при резкой смене этих показателей птицы испытывают стресс. Решением будет соблюдать одинаковую температуру на протяжении всего года, а также не допускать понижение влажности до 40% или выше 70%.
  • недостаточное количество места. Теснота в клетке может привести не только к плохому настроению птицы, но и к агрессивности, в таких условиях не будет высокого уровня яйценоскости. Решением будет подобрать такой размер клетки, где для каждой особи будет выделен 1 квадратный дециметр места.

Важно! При разведении перепелов из инкубатора, необходимо создавать переходный режим от +30 до +20°С!

Читайте о том, как сделать клетку для перепелов своими руками.

Неправильный рацион

Питание лежит в основе жизнедеятельности, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору рациона птицы. Чаще всего владельцы перепелов сталкиваются со снижением яйцекладки в связи с переходом на другой корм. Этот вид имеет крайне чувствительную пищеварительную систему, в связи с чем испытывает стресс при изменениях в меню. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять новый корм постепенно, смешивая его со старым.

Переедание также может стать причиной снижения желаемого результата от птицы. Поэтому кормить их необходимо 3 раза в день, желательно в одно и то же время, по 1 столовой ложке на особь. Сам рацион обычно состоит из комбикорма или домашней, измельчённой смеси круп. Также им можно давать овощи, зерновые культуры, зелень. Необходимо следить за большим количеством белка в корме птицы, поскольку именно его отсутствие проявляется в снижении яйценоскости.

Узнайте, как правильно кормить перепелов и какой комбикорм стоит использовать.

Возраст

Безусловно, старение приводит к снижению не только общей продуктивности, но и к снижению количества яиц. После 10 месяца жизни начинается постепенный спад, который заканчивается на 30 месяце.

Единственным решением данной проблемы может быть только замена птиц на более молодых.

Стресс после транспортировки

Нередко все предыдущие показатели являются именно причиной стресса, который в свою очередь приводит к снижению показателей. Одним из самых распространённых факторов стресса является перевозка птиц (как молодняка, так и более взрослые особи).

Знаете ли вы? В 1990 году перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе из яйца с зародышем!

Решения этой проблемы нет, поскольку птицам необходимо 2–3 недели для освоения на новом месте и только после этого восстановится яйценоскость.

Линька

Во время периода линьки птицы полностью перестают нестись, и это абсолютно нормально. Период линьки припадает на 4-ю неделю жизни и далее по сезону. Первая линька заменяет оперение молодой птицы на более густое оперение взрослой особи.

Заболевания

Различные инфекции часто проявляются именно снижением яйценоскости или изменением внешнего вида яиц. Как правило, это именно авитаминоз, который связан с неправильным питанием.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий