Когда цветет виноград в Ростовской области, уход весной и летом

Циссус: можно ли держать в доме – полезные свойства и приметы

Благодаря высокой бактериальной и фитонцидной активностям комнатного цветка очищается атмосфера в жилище. Микрокомпоненты, выделяющиеся циссусом, убивают бактерии, провоцирующие аллергические заболевания и расстройства ЖКТ.

Способствует избавлению от формальдегидов – испарений из строительных материалов, которые нередко являются причинами болей в голове, провоцируют тошноту, раздражают органы дыхательной системы.

Несколько горшков с растениями в комнате повышает жизненный тонус и снижает утомляемость.

Народные приметы и суеверия ассоциируют цветок циссус, как и большинство лиановых, с цветком-мужегоном, то есть цветок способен выжить супруга из дома. Держать дома или нет ампельные растения, решает каждый для себя сам, большинство цветоводов не обращает внимания на эти мифы.

Обрезка

Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.

Для этого второстепенные побеги — пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.

Внимание! Обрезку следует проводить чистыми и продезинфицированными сельскохозяйственными инструментами, чтобы не занести инфекцию.

Ознакомиться с правильной обрезкой и со строением кустов винограда можно из видео.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Фенология винограда и даты перехода температур в условиях Ростовской области

1 Л.Ю.Новикова, к.т.н., рук. гр. агрометеорологии

2 Л.Г.Наумова, к.с.-х.н., в.н.с.

1 ФГБНУ ФИЦВИР им. Н.И. Вавилова, Санкт-Петербург

2 ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Новочеркасск

1 VIR, St.-Petersburg

2 ARRIV&W, Novocherkassk

УДК 634.8:581.14 (470.61)

Модель температурной регуляции развития винограда

Model of temperature regulation of grape

development

Модель развития винограда основана на следующих предположениях:даты начала распускания почек и цветения определяются датами перехода температур выше 10-11˚С и 14-15˚С соответственно и скоростью адаптации растений к росту температур. Даты начала созревания и полной зрелости ягод наступают через определенное для каждого сорта время после цветения. Построена компьютерная модель, определены параметры сортов.

Ключевые слова: виноград, фенология, температура, модель

The development model of grape is based on the following assumptions: start date of bud burst and flowering are determined by the transition temperatures above 10-11˚C and 14-15˚C, respectively, and by the speed of adaptation of plants to temperature rising. The begin of ripening and full maturity of grapes happen after a certain for each variety time after flowering. A computer model was built and parameters of varieties were determined.

Key words: grape, phenology, temperature, model

Температурная регуляция фенологии винограда является основой прогнозирования последствий изменения климата для этой культуры . Наши исследования фенологии сортов ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко выявили , что распускание почек винограда инициируется температурами 10-11°С и требует в условиях Ростовской области около 15 сут. после прохождения указанного предела; цветение зависит от перехода температур выше 15°С, ускоряется температурами выше 20°С; начинается в среднем через 10 сут. после перехода температур выше 20°С, разные сорта проходят эти фазы синхронно . Начало созревания и полное созревание ягод происходит практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения, ускоряясь температурами выше 20ºС для ранних, выше 25ºС для более поздних сортов . Прогнозирование фенодат винограда от дат перехода выше температурных пределов встречается в литературе, например, в модели Ш.И.Церцвадзе и А.И.Снопока для Северного Кавказа и Закавказья начало цветения отсчитывается от перехода температуры выше 15˚С, начало созревания и дата сбора – от перехода температуры выше 20˚С . Существуют модели, детально описывающие процесс адаптации растения к меняющейся температуре .

Целью данного исследования было обобщение в математической модели выявленных закономерностей фенологии винограда. Материалом исследования служили фенологические наблюдения за 71 сортом винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1981-2014 гг.

Результаты. Основу модели составило представление о том, что состояние растения следует за ходом температурной кривой. Были сделаны следующие допущения:

1) Состояние растения может быть описано температурой, к которой растение в данный момент адаптировано («внутренней температурой», Tin). Оно совпадает с температурой воздуха (Тout) при медленном изменении внешней температуры, но запаздывает при быстром росте.

2) В период весеннего роста температур скорость развития тем выше, чем больше состояние растения отстает от внешней температуры, т.е. чем больше (Т out — Tin ), с коэффициентом пропорциональности q (рис. 1). При понижении температуры развитие не может пойти обратно. Процесс адаптации к повышению температуры описан уравнением изменения состояния растения за время Δ t (сутки):

Таблица сортов

В таблице представлены сорта с перечислением вина и регионов, для которых они подходят.

НаименованиеРегион выращиванияОттенок плодовЗимостойкостьСрок созреванияТип вина
Пино БланЮжный, СКФОБелыйНизкаяРаннийБелое
ШардонеСКФОБело-зеленыйСредняяСреднийБелое
РислингСКФОЖелто-зеленыйСредняяСреднепозднийБелое
БьянкаСКФОБелыйВыше среднегоРаннийБелое
Совиньон БланКраснодарскийЗелено-белыйНизкаяСреднийБелое
Мускат белыйЮжныйСветло-желтыйНизкаяСреднийБелое
АлиготеКраснодарскийЗелено-белыйСредняяСреднераннийБелое
Гренаш НуарСКФОЧерныйСредняяПозднийКрасное, розовое
Пино НуарСКФОТемно-синийСредняяПозднийКрасное
МурведрСКФОСине-черныйСредняяПозднийКрасный
СаперавиСКФОТемно-синийСредняяПозднийКрасное, розовое
КарменерЮжныйСине-черныйНизкаяСреднийКрасный
МерлоСКФОЧерныйСредняяСреднепозднийКрасное
СанджовезеСКФОТемно-фиолетовыйНизкаяСреднепозднийКрасное

Лучшие сорта для Крыма

Виноделие в Крыму находится на высшем уровне и имеет богатую долгую историю. Климатические условия полуострова располагают к успешному выращиванию технических и столовых сортов. Особенно популярны для культивации такие сорта винограда для вина как:

  • «Ркацители» для белых вин. Средней зимостойкости сильнорослый кустарник, дающий овальные, золотисто-желтые плоды. Сахаристость 18–21%.
  • «Бастардо магарачский» для красных вин. Позднеспелый зимостойкий виноград с темно-синими среднего размера ягодками. Сахаристость 22–25%.
  • «Пино фран» для красных вин. Морозостойкий среднеспелый сорт с темно-синими округлыми ягодами. Сахаристость 17–20%.
  • «Пино гри» для красных и розовых вин. Среднеспелый сорт с мелкими темно-синими виноградинками и сахаристостью 26–33%.

Не менее распространены в Крыму «Шардоне», «Саперави», «Алиготе».

Для Центральной России

Для средней полосы подходят следующие технические сорта винограда:

  • «Августа»;
  • «Рондо»;
  • «Черная магия»;
  • «Кристалл»;
  • «Луиза Свенсон».

Также это могут быть «Пино Нуар», «Алиготе», «Шардоне», «Мускат белый», «Каберне Совиньон».

Для других регионов

На Дальнем Востоке приживаются зимоустойчивые сорта винограда: «Альфа», «Таежный изумруд», «Хасанский Боуса», «Приморский». В Сибирском и Уральском регионе культивировать растение сложно, но прикладывая усилия, можно вырастить сорта «Альфа», «Добрыня», «Амурский», «Жемчуг Саба», «Онтарио».

Как цветет виноград — признаки опыления, период цветения, фото и видео советы ухода за виноградом

Период формирования и раскрытия цветов – это один из важнейших этапов в выращивании винограда. От правильности ухода за виноградом во время цветения зависит качество будущего урожая.

Продолжительность цветения

Когда цветёт виноград? Растение зацветает обычно в конце мая. Длится цветение от 8 до 14 дней. В целом, на календарные сроки оказывают влияние погодные условия.

Температура в 25-30°С увеличивает продолжительность стадии формирования бутонов. Если одновременно происходит её понижение до 15°С и переувлажнение грунта, то процесс опыления, равно как и процесс образования завязей замедляется.

Опыление большинства европейских сортов происходит, когда венчик полностью сброшен. Длительность периода оплодотворения – сутки. Далее начинают расти завязи.

Подготовительные работы

Если вы хотите добиться максимального урожая, то лозу необходимо подготовить. Начинать подготовку надо весной. Уход за виноградом перед цветением включает в себя следующие процедуры:

  • Формирование лозы.
  • Организация режима полива.
  • Уход за плодоносными побегами.
  • Профилактика от заболеваний и вредителей.

Как ухаживать в период цветения

Разберём подробно, как ухаживать за виноградом во время цветения. В этот период уход обязан быть более тщательным, поскольку именно на этом этапе происходит закладка гроздей.

Возможные мероприятия

Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%.

Число и качество соцветий можно увеличить, внеся в грунт подкормку. Удобрять разрешается через неделю после появления первых бутонов. Использовать уместно калийно-азотную подкормку с высоким содержанием бора «Вуксал Комби Б».

Нелишней будет обработка соцветий дисперсной серой

Подобные работы требуют предельной осторожности и аккуратности. Идеальные часы для проведения – утро. Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди

Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди.

Что делать нельзя

Специалисты рекомендуют не совершать следующих действий в период цветения винограда:

  • Полив.
  • Земляные работы.
  • Обработку химикатами против вредителей.

Уход после цветения

Уход за виноградом после цветения состоит из целого комплекса мероприятий:

Обильный полив. Сразу, как только лоза отцветёт её надо начать регулярно поливать. К августу объёмы полива уменьшают. Так ягоды будут лучше созревать.

Профилактические меры против болезней. Растение необходимо опрыскать фунгицидом против грибковых поражений. А после того, как виноградинки достигнут размера горошин, следует провести обработку куста хлорокисью меди и коллоидной серой.

Подрезание. После того, как растение отцвело, нужно провести пасынкование и чеканку. Другими словами, удалить вторичные побеги и подрезать верхушку. Иначе большой урожайности можно не ждать.

Далее можно начинать готовить виноград к зимовке.

Использование препаратов

Сегодня производят целую группу препаратов для стимуляции цветения. Наиболее популярны такие средства, как «Завязь» и «Бутон». Обрабатывать виноградник следует весной во время распускания бутонов.

Помимо своей основной цели, подобные химические составы помогают:

  • укрепить лозу;
  • защитить её от инфекций;
  • ускорить время созревания ягод;
  • уменьшить негативное влияние погодных условий на завязи.

В заключение отметим, что, если следовать вышеприведённым правилам ухода за виноградником, то можно добиться обильного урожая и наслаждаться этой вкусной ягодой всю осень.

Подготовка к цветению

Виноград перед цветением нужно подготовить, чтобы процесс был максимально плодотворным. Для этого весной проводится ряд подготовительных мероприятий:

Формирование кустов. На данном этапе необходимо обрезать лишние зеленые части. Также стоит провести подвязку молодых побегов, которым весной очень нужен каркас. Что касается более взрослых побегов, то их тоже стоит осмотреть и подкорректировать при необходимости их размещение

Важно обеспечить комфортное положение растения, чтобы солнце имело доступ к гроздьям. Кроме того, так будет удобнее и садоводу ухаживать за виноградником.
Полив

Виноград в весенний сезон очень нуждается в регулярном поливе. Обеспечив ему это, можно избежать проявления в будущем трещин на ягодах, когда будут дождливые дни. Очень хорошим вариантом будет провести опрыскивание борным раствором, который весьма положительно будет воздействовать на растение и обязательно скажется на качественном развитии виноградной культуры.
Уход за соцветиями. Эта процедура касается обычно тех сортов винограда, которые плодоносят крупными гроздями. Суть заключается в том, что на побегах, которые будут приносить плоды, оставляют только по одной, самой перспективной грозди, а остальные вручную удаляют. Таким образом можно избавить виноградник от избыточных нагрузок.

Защита от вредителей и болезней. Для этого нужно опрыскать виноградник примерно за 3–5 дней до того, как начнут распускаться цветки на культуре. Можно воспользоваться препаратами «Топаз», «Децис» и «Ридомил Голд». Достаточно разбавить их водой и полностью опрыскать куст.

Процедуры подготовки совсем простые и не занимают много времени, но обязательно положительно повлияют на урожайность этой культуры.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии существует новогодний обычай, согласно которому нужно в последнюю минуту уходящего года есть ягоды винограда. При этом с каждым ударом курантов съедается 12 виноградин и параллельно загадывается 12 желаний.

Рислинг.

Сорт широко распространен в Центральной Европе — особенно в Германии. Промышленные насаждения Рислинга имеются в Краснодарском крае, Украинской и Молдавской ССР. На старых виноградниках Дона он не культивировался, но в последние десятилетия получил довольно широкое распространение в колхозах и совхозах.
Поскольку Рислинг отличается повышенной зимостойкостью, его можно высаживать на легких (супесчаных), легко охлаждающихся зимой почвах.
Сорт рекомендуется не только в южных, но и в. более северных районах области (Тарасовском, Криворожском, Киевском, Чернышевском).
Распускание почек начинается 2 мая, цветение — 8 июня, созревание ягод— 12 августа. Полная зрелость наступает 12 сентября.
Рост средний, на богатых почвах сильный; побеги вызревают рано и очень хорошо; отличается также сравнительно высокой зимостойкостью.
Урожайность высокая—достигает 8—10 тонн с гектара, но неустойчивая по годам, вследствие склонности цветков к осыпанию. Имеются также постоянно осыпающиеся малоплодные клоны, которые снижают урожайность сорта.
Рислинг идет на приготовление высококачественных столовых вин и виноматериалов для советского шампанского.
Листья средней величины, грубые, кожистые, сильно волнистые, среднеразрезные, пятилопастные, сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинистым опушением.

Черешковая выемка закрытая, редко открытая. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами и острыми вершинами.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины или меньше средних (11—13 сантиметров длины), цилиндрические и конические, часто крылатые, плотные или рыхлые.
Ягоды мелкие, округлые, зеленовато-белые или с желтоватым оттенком и коричневым «загаром». В гроздьях часто бывают очень мелкие, горошащиеся ягодки.
Белый круглый (Плавай). Сорт широко распространен на Украине, в Молдавской ССР и в Краснодарском крае. На старых донских виноградниках его разводят издавна, особенно в Раздорском и Новочеркасском районах. В последние годы произведены чистосортные посадки в новых винсовхозах.
Белый круглый (Плавай) рекомендуется для Белокалитвенского, Тацинского, Морозовского и остальных более южных районов области.
Фазы вегетации протекают в следующие сроки: начало распускания почек — 29 апреля, цветение — 7 июня, созревание ягод—11 августа и полная зрелость—12 сентября.
Рост сильный. Вызревают лозы хорошо.
Отличается высокой и сравнительно постоянной урожайностью — 8—12 тонн с гектара, на увлажненных почвах дает более 20 тонн. При избыточном увлажнении почвы и очень высокой нагрузке куста сахаристость ягод снижается.
Дает простые, легкие, довольно свежие и безалкогольные вина. Хороший опылитель для Пухляковского.
Листья сравнительно большие, жесткие, почти цельные или слаборазрезные, пятилопастные; сверху матовые, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистовойлочным опушением и густыми щетинками на жилках. Черешковая выемка закрытая, редко открытая. Зубцы крупные, острые.
Цветки обоеполые. Грозди средней величины, иногда большие (12—18 сантиметров длины), цилиндрические или слабоконические, очень плотные. Ягоды средней величины, округлые, светло-зеленые. Кожица тонкая. Мякоть сочная.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее  – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Подробнее о болезнях винограда и о том, как их лечить >>>.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и  вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому  есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода,  универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и  Ф.И. Шатилова

Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь  и Ранний Циравский  (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт  Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты

Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Пасынкование винограда

Чтобы опыление винограда прошло успешно, перед цветением я удаляю все пасынки в области соцветий и ниже. Можно отщипывать пасынки руками, оставляя лишь небольшие пеньки, а можно воспользоваться для этой процедуры ножницами или маленький секатор. Если выше соцветий тоже образовались большие пасынки, я их укорачиваю до 1-2 листьев.

После удаления пасынков все питание, которое расходовалось на их рост, будет направляться на развитие плодоносных побегов и на гроздьев. Кроме того, после пасынкования плодоносящие побеги получают больше солнечных лучей, и это улучшает фотосинтез; кусты становятся реже и лучше проветриваются, а значит, риск распространение грибковых болезней на винограднике значительно уменьшается.

Что такое катаровка и как ее выполнять

Катаровка означает удаление поверхностных (росистых) корней виноградной лозы, которые собирают росу. Давайте разберемся, нужно ли делать катаровку на своем винограднике, и выясним плюсы и минусы.

Опытные садоводы удаляют поверхностные корни по следующим причинам:

  • За них часто цепляется филлоксера;
  • Не переносят засуху.
  • Если в конце лета, после сухой погоды, влажность резко повышается, то корни на поверхности, быстро собирают влажность,— это приведет к значительным трещинам на ягодках.

Однако специалисты считают, что проведение катаровки для винограда не всегда приносит пользу:

  1. Во-первых, удаление корней росы – всегда болезненное состояние и стресс для растения. После срезания поверхностных корней некоторые побеги могут свисать прямо у нас на глазах, так как именно ими они питались. Кроме того, при влажной и прохладной погоде проведение катаровки может способствовать развитию такого опасного заболевания, как рак винограда. Подробнее о виноградной медицине мы поговорим в следующих статьях.
  2. Во-вторых, на участках с сильно уплотненными почвами поверхностные корни винограда просто необходимы, особенно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод поднимается слишком высоко, глубокие корни будут страдать от недостатка кислорода, и виноградная лоза выживет именно благодаря поверхностным корням, которые действуют как буфер, компенсирующий колебания уровня воды в почве.

Чтобы корни в сухую погоду не были обезвоженные, необходимо мульчировать почву под кустами. Мульча помогает улучшить структуру почвы и повысить плодородие. Мульчированная почва поглощает влагу из воздуха, а выводится в виде росы, а корни в свою очередь страдают, при обильных осадках, при этом наблюдается растрескивания ягод.

Катаровку виноградного растения можно вообще не делать или делать значительно реже, если подземный стволик будет в полиэтиленовом чехле, который легко одеть при посадке молодого неразветвленного саженца.

А как быть, если необходимо надеть чехол на уже растущие несколько лет растение? Очень удобным способом, и для этого случая в частности, является применение в качестве чехла полиэтиленовой трубки, разрезанной вдоль.

Подбирается труб требуемых длины (300-400 мм) и диаметра (2-3 диаметра стволика), разрезается по длине. Трубка одевается на стволик (на растущем растении выполняют катаровку, а затем надевают трубку), привязывают нижний конец трубки к стволу х/б шпагатом или тесьмой и производят посадку саженца или засыпают землей ямку вокруг растущего растения. Верхний конец трубки должен быть на 50-100 мм выше уровня почва.

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.

Цветение винограда, почему виноград нельзя поливать во время цветения

Виноград. Начало цветения. Виноград 2013.

Цветение и опыление винограда. (Юпитер,Тимур,к-ш Лучистый)

Ограничения

В процессе ухода за виноградной лозой на стадии бутонизации придерживаются ряда ограничений:

  • растение не поливают, т.к. излашняя влажность неблагоприятно сказывается на качестве опыления,
  • почвенный грунт, где посажена садовая культура, не перекапывают и не пропалывают,
  • химпрепаратами не пользуются.

Это интересно: Какие заморозки выдерживает клубника весной

Уход за виноградом в средней полосе России

Правильный уход и обрезка винограда летом в средней полосе является залогом обильного здорового урожая. От действий, выполняемых после посадки, зависит плодовитость и долголетие культуры.

Уход за грунтом

Ухаживать за растением необходимо сразу после посадки

Важно выполнять своевременный полив грунта. Для сохранения влаги поверхность рекомендуется мульчировать

Также проводят рыхление почвы и прополку сорняков. Это позволит предупредить развитие инфекционных заболеваний и доставит корням необходимое количество кислорода.

Обрезка винограда и формирование куста

Уход и обрезка винограда летом в средней полосе предназначены для удаления лишней зеленой массы, регулирования величины куста и качества плодов. Без выполнения процедуры на данной территории невозможно получить полноценный урожай. Сроки обрезки связаны с периодами развития куста:

  • Обрезка винограда в июне в средней полосе подразумевает удаление лишней поросли и прищипывание плодоносной лозы. Процедура позволяет направлять силы растения на формирование завязи.
  • Обрезка винограда в июле в средней полосе заключается в пасынковании и формировании куста. Проводится сразу после цветения. Если процедуру не выполнить, куст будет наращивать много зелени, а плоды станут мелкими и кислыми.
  • Августовская обрезка предназначена для осветления куста посредством удаления нижнего ряда листьев и лишних отводок. Процедура позволяет ускорить созревание плодов и улучшить качество урожая.

Полив и внесение удобрений

Питательного состава, внесенного во время высадки черенка, достаточно для правильного роста и развития куста на протяжении двух лет. С третьего года можно начинать вносить подкормки. Для весеннего питания используют два вида составов:

  • Смесь 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.
  • Водный раствор смеси из 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 25 г селитры (из расчета на 5 л жидкости).

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий. Нормой считается увлажнение грунта раз в 10-12 дней из расчета 1-2 ведра воды на экземпляр. При засушливом сезоне полив увеличивают.

Защита растения от болезней и вредителей

Полноценный уход за виноградом должен обеспечить защиту растения от заболеваний и атаки вредителей. Кусты регулярно проверяют на наличие повреждений и признаков вредоносного соседства. Для профилактики их обрабатывают медным или железным купоросом. Процедуру проводят в июле до формирования завязи. Для защиты урожая используют препараты «Топаз», «Кумир», «Борей» и т.п. Если на растении присутствуют признаки гнили, проводят обработку «Хорусом» или «Эупареном».

Готовим виноград к зимовке

Посадка и уход за виноградом в средней полосе России — только первый этап правильного культивирования

Также важно обеспечить кустам безопасную зимовку, особенно это касается виноградников на территории Поволжья и Сибири. После снятия урожая лозы снимают с опор, укладывают на землю, накрывают опилками, лапником, высушенной травой или соломой

Также в качестве защиты используют агроволокно и рубероид.

Красивый здоровый сад всегда был предметом гордости. Вырастить плодоносный виноградник на территории средней полосы России не составит труда при соблюдении правил и рекомендаций. А правильный выбор сорта позволит минимизировать уход и возможные проблемы культивирования.

Время цветения

Период цветения длится от 8 до 14 дней. Календарные сроки приходятся на конец мая начало июня. Процесс цветения берет начало с основания, а спустя пару дней зацветает соцветие полностью. Весной в это время можно увидеть на земле под растением опавшие колпачки. Большинство цветков в соцветии раскрыты, а некоторая часть бутонов распускается позже.

Установлено, что бутоны раскрываются в срок от 6 до 11 часов, в основном в 9 или 10 часов. После того, как бутоны раскрылись, срок восприимчивости рыльцев длится на протяжении 4-6 дней. Большая часть европейских сортов опыляется при полностью сброшенном венчике. Оплодотворение длится сутки, а потом начинается рост завязи.

Первыми в середине мая зацветают винные сорта, такие как Кудерка, а остальные: Муромец, Лора, Оригинал, Эстер зацветают немного позже, спустя 2 недели.

Увидев сброшенные колпачки, следует прищипнуть плодоносные побеги. Возможны следующие варианты:

  • Когда растения имеют большой прирост, то делают «жесткую» прищипку. Есть сорта, склонные к опаданию цветков, а также «горошению» ягод. К ним относятся «Солнечный», «Королева виноградников». Это касается и тех сортов, у которых тип цветка является функционально женским («Чауш», «Нимранг»). В этом случае удаляется лишь часть побега, и оставляется от 5 до 8 листьев над соцветием.
  • Для других кустов в это время достаточно удалить коронку, имеющую пару листочков.

Прищипка остановит примерно на 2 недели рост виноградника. В результате улучшится питание соцветий, образуется больше ягод, и на 20% увеличивается вес гроздей.

Виноград Королева виноградников требует жесткой прищипки

Закладка плантации

Участок выбирают исключительно солнечный: виноград не признает затененности. Южные и западные склоны – самое то.

Почвы на Кубани знатные, плодородные. Но кроме этого, должны обладать свойствами пропускать воздух и удерживать влагу. Для плантации подойдут чернозем и пески, но предпочтительнее суглинки и супесчаники. Если в наличии только тяжелые суглинки, болотистые, солончаковые или щелочные почвы, предварительно работают с землей, улучшая ее.

Важный этап — разбивка участка. Виноград высаживают рядами, устраивая вертикальную шпалеру. На выровненной и взрыхленной земле размечают места высадки саженцев, это позволит сделать идеально ровные ряды. Они отстоят друг от друга на 2,5-3метра. Не меньше – расстояние между кустами в ряду. Культура требует большой площади для питания и роста.

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен. При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий