Сироп из подорожника
При простуде, кашле, проблемах с ЖКТ, атеросклерозе или повышенном давлении рекомендуется подорожниковый сироп. Напиток максимально раскроет целебность ингредиентов. Распространенные рецепты:
- Мелко измельчить растение, положить в воду, довести до кипения, убрать с огня. Дождаться остывания, внести по вкусу мед. При повышенной температуре, кашле или простуде пить каждый час по 3–5 мл.
- Смешать сок подорожника и нектар 1:1. Поставить на водяную баню, держать 20 минут. При гастрите, колите пить по 15 мл 3 раза за день до еды.
Если под рукой нет цветочного нектара, то разрешается взять сахар. Потребуется поместить в глубокую емкость большое количество растительного сырья, засыпать сахарным песком и убрать на 2–3 месяца. За это время произойдет выделение густого экстракта.
Химический состав продукта
Состав натурального продукта пчеловодства является просто уникальным, он применяется как в качестве ароматного лакомства, так и в роли источника долголетия, жизненных сил и здоровья.
Натуральный состав имеет больше сотни полезных элементов, которые для человеческого организма являются жизненно важными. Из них 85% составляют углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Точное количество этих веществ различается с учетом сорта. Немаловажным моментом считается и то, что такие элементы легко и быстро усваиваются человеческим организмом, так как являются простыми углеводами.
Вышеописанные вещества требуются организму для восстановления энергетических сил иммунной, мышечной, нервной системы. Нехватка этих элементов может провоцировать развитие заболеваний, приводить к снижению как работоспособности человека, так и его умственной и физической активности.
Помимо углеводов, состав в себя включает 4% белковых соединений, 20% воды, большое количество различных полезных микроэлементов и веществ. Среди них: кальций, железо, марганец, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, калий, кобальт, медь и др.
Нельзя переоценить лечебный вклад минеральных веществ, которые находятся в пчелином продукте. Таким образом, железо увеличивает содержание гемоглобина, кальций — это основной строительный материал хрящевой и костной тканей и т. д. Недостаток в организме вышеописанных элементов нарушает обмен веществ, баланс организма и его нормальную работу.
Таким образом, мед является самым богатым на минеральные вещества и микроэлементы из всех растительно-жировых продуктов.
Необходимо отметить пользу ферментов, которые находятся в составе. А именно: инвертазы, диастазы, фосфатазы, кислой каталазы и т. д. Эти вещества ускоряют процесс метаболизма. В продукте источником ферментов является пыльца цветов, а также непосредственно организмы пчел.
Помимо вышеперечисленных микроэлементов, в составе пчелиного продукта находится большое количество органических кислот. Например, яблочная кислота, лимонная, молочная, щавелевая, винная, пантотеновая, фолиевая кислоты и т. д.
Благодаря проведенным исследованиям, в составе продукта пчелиной переработки обнаружены биогенные стимуляторы, способствующие укреплению жизненных сил и тонуса человеческого организма.
Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
Нужно знать его основные отличия:
- Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с
желтоватым оттенком - Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
- Имеет приятный цветочный аромат
- Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру
Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.
Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.
Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.
ЛИТЕРАТУРА
Ахматова, Н. К. Врожденный иммунитет противоопухолевый и противоинфекционный / Н.К. Ахматова, М.В. Киселевский. – М.: Практическая медицина, 2012. – 256 c.
Болотина А. Ю. Словарь лекарственных растений (латинский, английский, немецкий, русский). – М.: ABBY Press, 2008.
Жуков-Вережников, Н. Н. Многотомное руководство по микробиологии клинике и эпидемиологии инфекционных болезней. Том 6. Бактериальные кишечные инфекции и инфекции дыхательных путей, кокковые инфеции / Н.Н. Жуков-Вережников. – М.: Книга по Требованию, 2012.
Кузьмин, О. А. Мед, прополис, воск, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд. Рецепты и методика применения / О.А. Кузьмин. – Москва: Машиностроение, 2016.
Матусис, И. И. Витамины и антивитамины / И.И. Матусис. – М.: Советская Россия, 2016.
Сероклинов, В. Н. 36 и 6 правил крепкого иммунитета / В.Н. Сероклинов. – М.: Эксмо, 2012
Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. – М.: Медицинское информационное агентство, 2000.
Чиков, П. С. Витаминные и лекарственные растения / П.С. Чиков, Ю.П. Лаптев. – М.: Колос, 2016.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО
ПРИМЕНЕНИЮ.
Применение в народной медицине
Цветочный мед употребляют не только для удовольствия, но и для лечения заболеваний. Применять его допустимо при:
- простудных недугах и кашле;
- эрозии шейки матки у женщин;
- ослабленном иммунитете;
- патологиях сердца и сосудов;
- гормональных нарушениях;
- дисбактериозе кишечника;
- язвенной болезни;
- гастрите и панкреатите в период ремиссии.
Принимать цветочный мед каждый день можно для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний и операций. Употреблять его полезно для повышения общей выносливости организма, для заживления слизистых и кожных покровов при механических повреждениях.
Цветочный мед от анемии
Кроветворные свойства цветочного меда востребованы при низком уровне гемоглобина. Пользу приносит такое средство:
- две большие ложки пчелопродукта смешивают с 20 мл свежего щавелевого сока;
- заливают 30 мл воды;
- тщательно перемешивают ингредиенты.
Принимать домашнее лекарство нужно трижды в день натощак по 50 мл.
Цветочный мед для почек и мочевого пузыря
При цистите и почечных воспалениях хороший эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:
- две маленькие ложки цветочного меда соединяют с 250 мл свежего клюквенного сока;
- тщательно размешивают до полного растворения пчелопродукта.
Употребляют лекарственную смесь по маленькой ложке на пустой желудок трижды за сутки. Средство хорошо помогает при любых воспалительных заболеваниях выделительной системы и оказывает мягкое мочегонное действие.
Цветочный мед для иммунитета
Принимать пчелопродукт рекомендуется в период сезонных простуд и гриппа для предотвращения заражения. Отличными укрепляющими свойствами обладает такая смесь:
- в блендере измельчают 50 г изюма и 80 г кураги;
- к смеси добавляют 50 г цветочного меда;
- вносят маленькую ложку лимонного сока;
- тщательно размешивают компоненты.
Смесь нужно принимать дважды в день по 50 г на протяжении месяца. Средство не только улучшает иммунитет, но и приносит пользу при сердечных заболеваниях и ослабленных сосудах.
Для профилактики простуды цветочный мед можно добавлять в чай вместо сахара
Цветочный мед от бронхита
Ценные свойства цветочного меда помогают быстрее избавиться от кашля при бронхите. В лечебных целях готовят следующее средство:
- измельчают 500 г грецких орехов и смешивают с 300 г нектара;
- добавляют 100 мл сока алоэ, предварительно выдержанного в холодильнике две недели;
- перемешивают компоненты и оставляют настояться на пять часов.
Готовое средство принимают по большой ложке трижды в день, желательно натощак. Смесь помогает также при пневмонии и даже при туберкулезе легких.
Противопоказания
Мед таежный: полезные свойства и противопоказания
Алтайский мед – натуральный продукт, из экологически чистых компонентов, поэтому в нем нет химии, тяжелых металлов и канцерогенов. Однако, несмотря на полезные целебные свойства, у него есть ряд противопоказаний и ограничений к применению, что связано с составом продукта.
Кому мед опасно употреблять?
Особой опасности для организма человека он нести не может, поэтому ни одному пациенту не прописывают полное исключение продукта из рациона. Исключением может быть лишь редкая личная непереносимость.
Кому использовать с осторожностью?
Существует группа людей, которым употребление даже небольшого количества продукта, может сильно навредить, поэтому врачи чаще всего запрещают употреблять его им. Мед – низкоаллергенный продукт, но аллергикам и детям до 3 лет он противопоказан, чтобы не вызывать тяжелых осложнений.
Высокое содержание сахаров, в том числе глюкозы и сахарозы, противопоказаны пациентам с сахарным диабетом, а также к людям с повышенной степенью ожирения, поэтому существуют ограничения по суточным дозам.
Виды меда и рекомендации по их использованию
Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?
Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.
- Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
- Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
- Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
- Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
- Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
- Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.
Чем полезен акациевый мед для организма?
За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились
использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает
гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам.
Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в
организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка
перед сном – он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю.
Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.
Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и
сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже
конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с
продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от
воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.
Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны
ингаляции – в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик
чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая
процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает
противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.
Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не
заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства
усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее
средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы.
Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном
употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.
Правила и условия хранения
Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.
Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.
Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.
Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.
На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.
Важно! Употребление мёда следует прекратить, если у человека появилась сыпь, головокружение, проблемы с ЖКТ (диарея, рвота), чихание, слезотечение, першение в горле. Это свидетельствует о развитии аллергической реакции.. Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений
В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах
Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.
Мед – источник здоровья: что входит в его состав?
Мед — вещество, производимое пчелами из нектара цветов и различных растений. Это особая субстанция, занимающая место между продуктами животного и растительного происхождения. Но большинство ученых склоняются к тому, что по основным показателям (лечебным свойствам, составу и легкости усвоения) мед относится к растительным продуктам.
Полезные свойства меда определяются его сложным химическим составом. В него входят витамины, органические кислоты и их соли, минеральные вещества и углеводы, цветочный нектар.
Мед называют источником здоровья, так как в нем присутствуют аминокислоты, белки, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, стероиды и липиды.
Что ещё входит в состав меда и как отличить качественный продукт? В меде содержится глюкоза, фруктоза (моносахариды) и сахароза (дисахарид). В качественном меде содержание воды не должно превышать 21%.
Количество витаминов определяется качеством цветочной пыльцы и нектара растений. В составе меда есть аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, токоферол, филлохинон, пиридоксин и каротин. Летучие химические соединения, присутствующие в нем (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры), создают неповторимый аромат меда.
В меде содержатся: алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, галлий и германий. В незначительных количествах имеются: железо, золото, калий, кальций, кобальт, кремний, литий, магний, марганец, медь и молибден.
Польза меда для здоровья ещё и в том, что с его помощью организм легко возвращает количество израсходованной энергии, поэтому его применение рекомендовано в восстановительный период после перенесенных заболеваний и во время физических нагрузок.
В калориях не выигрывает
Татьяна Андреева, АиФ-Алтай: Некоторые предпочитают мед как замену другим сладостям во время похудения, насколько эффективна эта стратегия? Правда ли мед можно считать более диетическим продуктом, чем другие десерты?
Статья по теме
Решение принято. На Алтае накажут фермеров, отравивших пчел
Самира Лоренц:
– Полезнее ли добавлять в чай или какие-либо десерты мед вместо сахара?
–В калориях, как мы уже выяснили, мед не выигрывает. Однако если в сахаре кроме глюкозы и фруктозы ничего не содержится, то состав меда есть ферменты, антиоксиданты, витамины. В целом состав меда гораздо интереснее сахара.
Сорта меда и их целебные свойства
Липовый мед
Обладает антибактериальным, отхаркивающим, противовоспалительным и слабительным свойствами.
Используется при лечении ангины, насморка, ОРЗ, бронхита, бронхиальной астмы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и желчных заболеваниях.
Донниковый мед
Обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.
Используется при лечении варикоза, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях.
Может применяться как мочегонное и легкое слабительное средство. Повышает лактацию у кормящих матерей.
Гречишный мед
Обладает антибактериальным действием, содержит много железа (поскольку собирается с цветков гречихи – культуры, богатой этим микроэлементом).
Используется при заболеваниях дыхательных путей и легких, нервных расстройствах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Применяется для очищения печени и предотвращения и в комплексном лечении анемии, улучшает зрение и память.
Акациевый мед
Обладает противомикробным действием. Ценный сорт меда с приятным тонким ароматом и пониженной сладости.
Употребляется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочнокишечных, желчных и почечных заболеваниях.
В разведенном виде можно использовать для лечения заболеваний глаз воспалительного характера, а также дерматологических болезней.
Каштановый мед
Обладает антимикробными, бактерицидными и антисептическими свойствами.
Используется при лечении респираторных заболеваний и ангины, повышает аппетит, стимулирует работу печени.
Луговой мед (разнотравье – чабрец, шалфей, одуванчик, клевер, ромашка)
Обладает антимикробным, бактерицидным и антисептическим действием.
Восстанавливает нормальную работу сердечнососудистой системы, улучшает состав крови и лимфы, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, снимает спазмы.
Темные сорта рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, малокровии.
Лесной мед (деревья и кустарники – рябина, липа, черемуха, клен, боярышник, малина)
Обладает иммуномодулирующим, болеутоляющим действием.
Способен повышать уровень гемоглобина в крови, поддерживать иммунную систему.
Поднимает тонус и настроение, а также помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Степной мед (растения сурепка, василек, донник, зверобой, расторопша, чертополох)
Обладает общеукрепляющим, бактерицидным, гепатопротективным действием.
Применяется при лечении гастрита, заболеваниях печени, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника.
Горный мед (акация белая, боярышник, терновник, букашник, душица, бирючина)
Обладает противовирусным, противогрибковым, тонизирующим действием.
Используется при лечении вирусных заболеваний, предотвращает размножение бактерий в кишечнике и способствует восстановлению полезной микрофлоры.
Улучшает обменные процессы, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
При регулярном употреблении повышается жизненный тонус, организм заряжается энергией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восполняется дефицит витаминов и микроэлементов.
Как видите, от каждой болезни – свой сорт меда. О других продуктах пчеловодства и их применении можете узнать в публикации: «Лечение продуктами пчеловодства. Пчелиная пыльца. Перга пчелиная. Прополис».
Будьте здоровы и до новых встреч!
Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Разновидности
Примерный и достаточно краткий перечень различных растений, из которых получается темный мед, представлен выше. Однако, нужно более развернуто понимать, какими конкретно особенностями выделяется тот или иной сорт.
Гречиха
Продукт темного цвета, производимый из цветов гречихи. Является одним из наиболее распространенных вариантов из всех темных сортов меда. Польза гречишного меда заключается в повышенном содержании минералов, фруктозы, белков, а также глюкозы. Гречишный натуральный мед пользуется большой популярностью . Это достигается, в основном, из-за того, что найти его существенно легче, чем другие вариации.
Лопух
Мед из лопуха и лечение этим веществом известны человечеству очень давно. Интересной особенностью данной разновидности является ее оттенок, который может быть отдаленно похож на оливку. Консистенция у вещества тягучая, а запах хоть и достаточно приятный, но все же слишком резкий. В качестве основного растения используется сам лопух, однако нередко также добавляется сюда и репейник. Продукт отличается отличными мочегонными свойствами, питательностью и возможность очистки организма.
Цикорий
Цвет этого меда отличается более насыщенным коричневым оттенком. Вкус и запах вещества очень приятны, а благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов вещество также и очень полезно. К сожалению, из-за невысокой распространенности самого цикория найти именно такой мед — достаточно сложная задача.
Эвкалипт
Так же, как и предыдущая разновидность, этот сорт тоже отличается насыщенным коричневым цветом. Ценится за высокое содержание железа, меди и марганца . Один из самых редких сортов на территории России и большинства других славянских стран.
Дягиль
Ещё один сорт меда коричневого цвета. Также может обладать бурым оттенком разной насыщенности. Очень полезен, вкусен и очень редок. Найти такой продукт — настоящая удача. В целом, остальные свойства близки к стандартным лечебным возможностям другого меда, однако выражаются они более явно и эффективно.
Каштан
От остальных вариаций данный сорт отличается достаточно ярковыраженным горьким вкусом. При этом, несмотря на темный цвет и густоту, общая прозрачность продукта выше, чем у любого другого меда, благодаря чему и появляется возможность отличать. Ценится то, что он активно борется с микробами, может помочь при заболеваниях почек, а также справиться с различными болезнями желудка.
Вереск
Вересковый мед отличается внешним видом, ведь он имеет достаточно уникальный и редкий красный оттенок. Ценится за обилие минералов и белков. Активно употребляется для повышения аппетита. Интересной особенностью является запрет на прикорм пчел этим продуктом зимой.
Ещё одним отличительным свойством считается повышенная вязкость, скорость загустения и «полосатость». Благодаря этим свойствам добыть его из сот — очень сложная задача , а при хранении вещество имеет свойство превращаться во что-то, очень похожее на желе. Вересковый мед отличается наличием обширного перечня различных рецептов применения. Правда, то же самое можно сказать и о множестве других сортов этих продуктов деятельности пчел.
Падевый мед
В отличие от большинства остальных сортов данный продукт практически не имеет никакого запаха. Да и на вкус он не слишком приятен. Зато в нем есть очень много полезных веществ, включая аминокислоты, минералы и другие подобные компоненты. Его активно используют в домашних условиях для изготовления различных компрессов и другого применения наружным образом.
Также отдельно хочется отметить такие вариации как хвойный и луговой мед. При определенных условиях они также могут стать темными, и если хвойная разновидность является достаточно неоднозначной и условно также непригодной к употреблению в пищу, как и падевый мед, то луговой вариант считается самым вкусным и приятным на запах продуктом пчеловодства. В то же время, у хвойного наблюдается обилие полезных веществ, способных значительно улучшить состояние здоровья человека.
На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.