Де Барао: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Защита от болезней и вредителей

Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.

Способы борьбы:

  1. Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
  2. Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
  3. Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
  4. Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.

Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Уход

Высокорослый розовый Де Барао нетребователен в уходе. Сорт, как и другие томаты нуждается в поливе, подкормках, уборке сорняков. Самым важным приемом для получения хорошего урожая является формировка и своевременная прищипка пасынков.

Уход в открытом грунте

Выращивание Де Барао в открытом грунте имеет свои хитрости.

Для дополнительного питания куста и продления урожайности российские огородники разработали такой прием:

  1. После того, как куст томата вырастет более 1 м в высоту, вокруг него сооружают короб или устанавливают дощатый ящик без дна.
  2. Импровизированную высокую «клумбу» до половины наполняют плодородной почвой.
  3. Поливы и подкормки производят как в короб, так и вокруг.
  4. По мере роста Де Барао почву продолжают подсыпать небольшими порциями.

Такая агротехника пробуждает дополнительные корни и позволяет кустам получать больше питания. Индивидуальная высокая грядка служит дополнительной защитой от ранних осенних холодов. Урожай с таких кустов снимают до первых заморозков.

Опрыскивание и полив

Томат Де Барао не любит чрезмерного увлажнения. Тем не менее при силе его роста он быстро расходует почвенную влагу. Рекомендую поливать кусты раз в неделю, используя не менее 8 л на одно растение. Поверхностное орошение вредит корневой системе помидоров.

Подкормка

Обильные помидорные кисти, высокие стебли и листва требуют усиленного питания.

Де Барао советуют подкармливать несколько раз за сезон:

  1. Через 2 недели после высадки рассады она готова к усвоению первой подкормки. В это время используют р-р суперфосфата или настои трав (зеленое удобрение).
  2. Во время массового цветения на первых ярусах томатов проводят подкормку жидким коровяком или птичьим пометом с добавлением сульфата калия или нитрофоски: по 1 ст. л. на ведро раствора органики.
  3. Для улучшения завязывания плодов полезно провести 1–2 подкормки древесной золой: 1 л банку порошка на 5 л воды. Растворами борной кислоты (10 г на 10 л) опрыскивают зеленую часть куста и поливают под корень из расчета 1 л раствора на 1 растение.

Для ускорения созревания томатов, во второй половине лета, допустимо использовать в качестве удобрения любые гуматы. Минеральные подкормки прекращают за 2 недели до созревания первых помидоров.

Обрезка и прищипывание

Де Барао – розовый томат, по официальному описанию сорта относящийся к сильноветвящимся видам. Боковые отростки в пазухах листьев образуются постоянно. Осмотр кустов и удаление пасынков следует проводить раз в 7–10 дней неделю.

Удаляя отростки, оставляют пеньки около 1 см. Это затормозит повторное отрастание пасынков. Удалять следует любой прирост кроме основных стеблей. Обычная формировка куста предполагает оставлять не более 2 сильных побегов.

Индетерминантность Де Барао означает, что рост центральных побегов не останавливается самостоятельно. Для того, чтобы большая часть урожая вызрела на кустах, поводят обрезку верхушек за несколько недель до наступления холодов. В средней полосе обычно не дают томатам подниматься выше 2 м.

Удаляют также все листья ниже первого соцветия, когда появляются завязи. При дальнейшем уходе рекомендуют убирать с куста по нескольку листьев после съема каждой плодовой кисти.

Подвязывание

Рослый Де Барао требует подвязки к опорам. При этом шесты должны быть выше 2,5 м, поэтому удобнее использовать шпалеры. Оптимальная высота теплицы или парника – около 3 м.

В более низких строениях не удается полностью использовать сортовой потенциал Де Барао. Кисти с томатами надежно крепятся к стволам. Несмотря на большое количество помидоров, подвязывать отдельные грозди не требуется.

Оптимальные условия

Отличительные свойства томатов Де Барао – устойчивость в холода и полноценная урожайность при малом количестве солнечного света.


Характеристика томатов сорта Де Барао розовый.

Лучшие температурные условия для роста и развития помидорных кустов:

Температура проращивания+25 °С
Развитие рассады+16…+18 °С
Критичные показатели для саженцев+10 °С
Условия роста и плодоношения+20…+25 °С
Прекращение вегетацииПри первых заморозках

Окрепшие кусты сорта Де Барао легко справляются с суточными колебаниями температур. Растения хорошо переносят жару, при достаточном поливе не сбрасывают цветы.

Каковы технологии выращивания

Агротехника де барао такая же, как и у всех других представителей томатов.

Посев на рассаду

Сеют семена впервой декаде марта или даже в конце февраля.

Сеют неглубоко в ящики, контейнеры или стаканчики с дренажом снизу. Грунт – смесь из дерновой земли и перегноя. Ящики необходимо накрыть пленкой, предварительно увлажнив грунт.

Когда появятся два настоящих листочка, рассаживают свободнее, устраивают дополнительное освещение. В первой декаде мая рассаду начинают закаливать, вынося в прохладное место днем.

Посадка и уход

Считается, что при достижении рассады томатов 20 сантиметров в высоту, их можно сажать в тепличное помещение или в уличные гряды (в теплых регионах). При условии, что погода позволяет, и миновали угрозы заморозков.

Открытый грунт — выращивание

В южных регионах томаты высаживают на улицу, когда температура окружающего воздуха прогрелась до 10 градусов, обычно это середина или конец мая. Прохладными ночами укрывают посадки нетканым материалом.

Грядка для помидоров должна находиться на солнечном месте, а земля быть хорошо дренированной и плодородной. Схема рассаживания высоких, мощных растений предполагает удаленность кустов друг от друга на расстояние 80-90 сантиметров, или даже 1 метра, если позволяет площадь. Между рядами оставляют 100-120 сантиметров.

Также сооружаются шпалеры, натягивают сетки, вбивают высокие колья, для того, чтобы растение не сломалось и могло непрерывно расти вверх. Формирование куста в открытом грунте происходит в 1-2 стебля, регулярно удаляются пасынки. Плодоношение длится почти до заморозков, томаты, в последние дни снимают и зеленые, и бурые (можно срезать вместе с кистями, потом подвесив), дозаривая их в помещении.

Все сорта де барао наделены иммунитетом к болезням помидоров, достаточно предупреждать развитие заражения.

Во всех регионах де барао культивируют в теплицах. Они должны быть высокие, чтобы постоянно увеличивающиеся в высоту кусты, чувствовали свободу.

Высадка в подготовленную теплицу производится в конце мая, начале июня, в зависимости от погодных условий. Растения этого сорта не очень любят соседства с другими помидорами, поэтому размещать их лучше отдельно, по разные стороны.

Подвязку начинают, когда растение не может самостоятельно стоять. Формирование происходит в 1-3 стебля. Пасынки удаляют без жалости — не удаленные будут способствовать загущению посадок, заболеваниям и недостатку питательных веществ, необходимых для завязывания плодов. Опоры необходимо ставить и под крупные цветоносы, например, только одна кисть де барао гиганта может весить более 2-3 килограммов. В теплице томаты долго будут радовать вкусными плодами, до поздней осени.

Какие разновидности де барао

Многоцветье разных подвидов этого томата обширно: созревшие плоды наливаются, становясь традиционно красными или оригинально черными, это могут быть овощи ярко-желтого и оранжевого цвета, полосатыми, огромными по размеру.

Растение такого типа сложно вырастить в условиях открытого грунта в средней полосе России. Короткое лето с неустойчивой погодой не позволит получить полноценный урожай. Теплолюбивый сорт лучше всего выращивать в теплице. В южных регионах растет на улице, подвязывается к шпалере, забору.

Красный

Среднепоздний сорт (120-130 суток), высота стебля 2-3 метра. Плоды вытянутые (цвет красный), среднего размера, с мясистой мякотью. Вес помидорки 65-85 граммов. Отличается хорошей урожайностью, от 3,5 до 6 килограммов с одного куста.

При культивировании растение формируют в 2 стебля. Сорт устойчив к инфицированию основными заболеваниями. Пригоден для всех видов консервирования.

Царский (королевский)

Плоды этого подвида красно-малинового цвета, вырастают по весу от 120 до 170 граммов. Красивая сливовидно-овальная форма. Один из самых крупных в сорте де барао. Вкус сладкий, сочный, мякоть мясистая. Помидоры могут хорошо храниться, сохраняя товарный вид. Дозревают, если собраны чуть раньше.

Формирование происходит в 2-3 стебля, длина от 2 метров. Нуждается в пасынковании и подвязке растения во время плодоношения. Устойчив к фитофторе, мучнистой росе, неприхотлив к погодным условиям. Среднепоздний, как и все томаты этого сорта. Урожайный де барао этого вида приносит до 15 килограммов с квадратного метра.

Черный

Является среднепоздним по типу созревания. Пригоден для выращивания в высоких теплицах, так как принадлежит к индетерминантным видам (от 2 метров высотой). Куст формируется в 2 стебля. Растение сильно ветвится, требует удаления пасынков.

Томаты овально-вытянутой конфигурации, в зрелом виде приобретают необычный, фиолетово-коричневатый оттенок. Масса плода средняя, до 65-75 граммов. С одного квадратного метра можно собрать 8 килограммов.

Розовый

Сорт среднепозднего срока поспевания, индетерминантный куст (высотой от 1.7 до 2 метров). Плоды среднего веса (65-90 граммов). Мякоть кисловато-сладкая, мясистое содержание. Розовато-красный цвет плодов, немного семян внутри. Подходит для всех видов употребления. При хорошем уходе урожай собирается отличный, до 15 килограммов с 1 кв. метра.

Золотой (желтый)

Созревание происходит за 120-128 дней (от начала всходов до уборки). Плоды овальной формы ярко-желтого цвета, такая же золотистая мякоть. Отличается превосходными вкусовыми качествами – сладкий, сочный. Масса помидора 70-90 граммов, почти все вырастают одного размера. Сорт урожайный, с одного квадратного метра можно снять до 20 килограммов томатов.

Растение высокое, нуждается в подвязывании, удалении боковых побегов. Стебель мощный, одновременно выдерживает множество плодов на кистях.

Лежкость томатов отличная, применение универсальное, стоек к болезням и перепадам температурных показателей.

Гигант

Это самый крупный представитель сорта де барао. Масса плодов доходит до 350 граммов. Помидоры этого вида красные, мясистые, в них большое содержание сухого вещества.

Средние, поздние сроки вызревания плодов. От всходов до уборки проходит до 128 суток.

Куст высокий, от 2 метров, формируется в 2 стебля. Обязательна хорошая подвязка растения, также опоры могут понадобиться отдельно для кистей, одновременно содержащих от 6 до 10 больших томатов.

На одном квадратном метре не нужно высаживать более 2 растений, иногда 3. Каждый куст способен дать до 18-20 килограммов урожая.

Оранжевый

Томат среднепозднего срока созревания. Плоды ярко-оранжевого оттенка, ровной, вытянуто-овальной формы. Вкусные, ароматные помидоры, вес небольшой, 100 граммов. Мякоть мясистая, плотная.

Растение хорошо сформировать в 2 стебля, удаляя лишние боковые выросты, выращивать в теплице, на одном квадратном метре до 3 кустов.

Помидоры Де Барао: готовим крепкую рассаду

Работу с семенным материалом этого сорта начинают не позднее конца февраля. Сеют как в ящики, так и сразу в отдельные ёмкости.

Чтобы предупредить повреждение корневой системы сеянцев при пересадке, лучше сеять сразу в стаканчики высотой не менее 12 сантиметров и диаметром не менее 15 сантиметров. Если же вы всё же решили выращивать рассаду с пикировкой, то раскладывайте семена в ящике на расстоянии как минимум 3 сантиметра друг от друга и 5 сантиметров — между рядками. Я обычно высеваю на 30-50% семян больше необходимого, чтобы в дальнейшем иметь возможность сделать выбраковку слабых и нежизнеспособных растений.

После посева ёмкости с семенами закрывают плёнкой до появления массовых всходов. Обычно петельки томатные росточки появляются уже на 5-6 сутки. Дальнейший уход за рассадой стандартен, поэтому я не буду описывать его в статье, тем более что главная изюминка этого необычного метода выращивания Де Барао заключается далеко не в этом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Де Барао считаются очень устойчивыми к болезням пасленовых, особенно отмечается резистентность к фитофторозу.

Но если идут затяжные дожди с общим похолоданием, уберечь растения довольно трудно. Если вы замечаете больное растение, чтобы избежать распространение болезни на остальные томаты, следует уничтожить больной куст.

Поэтому важны меры профилактики – опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами. Народный способ борьбы с фитофторой – чесночный настой и опрыскивание кисломолочными продуктами.

При нарушениях подкормок и недостаточном поливе кусты томата могут заболеть вершинной гнилью. Поэтому так важны удобрения, в том числе содержащие кальций, и нормализация полива. Томаты следует обработать раствором золы.

Важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Рыхление и очень желательно мульчировать землю около корней растения
  • Обрывание нижних рядов пожелтевших листьев.
  • Опрыскивание кустов бордосской смесью.
  • Опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами.

По поводу вредителей, томаты Де Барао более всего атакуются проволочником, медведками и слизнями. До завязывания плодов следует провести обработку инсектицидами. Если растение уже плодоносит, то попробуйте нетоксичные средства борьбы с вредителями:

  • Зола.
  • Молотый горький перец.
  • Приманки в междурядьях.

При выращивании томата в теплице регулярно проветривать и следить за влажностью, чтобы избежать тли.

Томаты Де Барао характеристика и описание сортов

У помидоров Де Барао насчитывается около десятка сортов, которые сегодня выращивают как на приусадебных участках, так и в крупных агрокомплексах. Самыми популярными на сегодняшний день являются Де Барао розовый, красный и черный.

Томат Де Барао красный: описание

Это индетерминантный позднеспелый сорт помидоров, достигающий 2 метров в высоту. Период созревания длится около 120−130 дней.

Плоды у этого сорта насыщенно-красные, сливовидной формы. Средний вес одного плода около 90−100 грамм, а урожайность составляет приблизительно 4−5 кг с куста. Красный сорт Де Барао обладает всеми достоинствами гибрида: он хорошо переносит холода, засуху и фитофтороз.

Этот сорт подходит как для закрытого, так и для открытого грунта. Его можно вырастить из семян, но большинство огородников предпочитают брать уже готовую рассаду. Плоды очень хорошо подходят для консервации.

Томат Де Барао розовый: описание

Это самый популярный в наши дни сорт Де Барао, известный нашим огородникам еще со времен СССР. Урожайность у него не самая высокая (3−4 кг с куста), но она компенсируется превосходным вкусом и ароматом плодов.

Их средний вес составляет около 70 грамм. При этом кожица у плодов довольно толстая, поэтому помидоры хорошо переносят хранение и транспортировку. Плоды овальные, отличающиеся приятным розовым цветом. Их можно консервировать или есть свежими.

Сорт предназначен для теплиц. Время от посадки до первого сбора урожая занимает около 110−120 дней. Растения достигают до 2 метров в высоту.

Розовый Де Барао, в отличие от других помидоров, хорошо переносит выпадение росы, поэтому его можно высаживать даже в низинах.

Томат Де Барао черный: описание

Сейчас это достаточно редкий сорт, но он тоже давно известен нашим огородникам. Он отличается стабильной и довольно высокой урожайностью, а также необычными плодами черно-бордового цвета.

Де Барао черный продолжает расти в течение всей «жизни», поэтому ему необходима надежная опора. Также он требует регулярного пасынкования и формирования кустов. При должном уходе этот сорт может дать до 6−9 кг с куста.

Плоды у Де Барао черного овальные, весом около 70 грамм. Они отличаются плотной мякотью и сладковатым вкусом. Плоды подходят для употребления в сыром виде и консервирования.

Де Барао царский: описание

Это достаточно редкий сорт, который славится красивыми розово-красными плодами, весом около 130−150 грамм. Урожайность этих помидоров может составлять до 10−12 кг с одного куста. Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Помидоры годятся для консервации и для употребления в сыром виде.

Де Барао золотой: описание

В народе этот сорт иногда ошибочно называют «желтым». Цвет плодов обусловлен высоким содержанием каротина, а потому они не только вкусные, но и очень полезные. Их вес составляет примерно 80−100 грамм.

Помидоры предназначены для теплиц. Они достигают до 2 метров в высоту и при этом хорошо ветвятся. Сорт урожайный и позволяет собирать до 7 кг с куста.

Де Барао золотой хорошо подходит для употребления в сыром виде, домашнего консервирования и приготовления томатной пасты.

Де Барао гигант

Сорт отличается крупными красными плодами, от 80 до 200 грамм. Другая особенность — довольно поздний для Де Барао срок вызревания. Но если осенью стоит солнечная погода, то урожай можно собирать еще достаточно долго. Сорт подходит не только для теплиц, но и для выращивания в открытом грунте.

Кроме перечисленных сортов, в средней полосе иногда выращивают еще две разновидности Де Барао:

  • Оранжевый. Как и золотой, он отличается повышенным содержанием каротина. Плоды крупные (до 100 грамм), хорошо подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт годится и для теплиц, и для открытого грунта.
  • Полосатый. Зрелые плоды этого сорта отличаются красным цветом и коричневыми полосками на кожице. Главное преимущество этого сорта — отличная устойчивость к фитофторозу. Плоды овальные, весом около 70 грамм. Они довольно плотные и обычно используются для консервации.

Выращивание томатов сорта Де Борао в открытом грунте

Выращивать томаты указанного сорта в открытом грунте следует по общим правилам, предусмотренным вообще по уходу за любыми сортами помидоров, но с учетом его сортовых особенностей.

Выращивание томатов открытом грунте

В регионах средней полосы России рассаду высевают в конце марта, а в южных — в середине марта, чтобы избежать перерастания растений до тонкоствольной вытянутости; сразу же при высадке рассады надежно установить высокие опоры для будущих высокорослых кустов, не менее 3,5 метров, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему растений.

Учитывая тот факт, что отдельные листовые пластины, загущающие куст, необходимо удалять, расстояние между кустами достаточно 50-60 сантиметров в ряду, а между рядами — 70-80 сантиметров.

Выращивание томатов

Чтобы добиться максимального урожая томатов этого сорта в открытом грунте, очень важно подращивать и закалять рассаду в парниковых условиях так, чтобы будущие кусты развились как можно мощнее, а емкость рассадной тары должна быть предпочтительно в горшочках, объемом не менее 1 литра. Закаленные кусты при бережной перевалке в посадочные лунки быстро и бодро приживутся и догонят парниковых сородичей; все основные агротехнические мероприятия (подкормка, полив, рыхление, пасынкование, борьба с сорняками, вредителями и заболеваниями) ведутся по общим правилами и в положенные сроки; урожай в открытом грунте собирают с конца июля и до середины августа, а в южных регионах — до конца сентября

Безусловно, успех разведения, урожай и качество плодов этого замечательного сорта томатов зависит не только от нашего старания и умения в уходе за ними, но и от погодных условий, но данный сорт по своим характеристикам должен их преодолеть и вознаградить вас достаточно приличным урожаем. Удачи и хороших погодных условий!

Выращивание в теплице


Пересаживать рассаду в теплицу необходимо на 60-65 сутки после всходов. Удалить нижние пасынки, а плеть подвязать.

Выращивать томат в теплице необходимо совместно с регулярным поливом.

Использовать теплую воду. Орошать 2-3 раза в неделю.

Обязательно грунт рыхлить сразу после полива, так как эта процедура способствует проникновению воздуха к корням. Подкормки используют те же, что и при выращивании в открытой грядке.

Предотвратить развитие болезней поможет регулярное проветривание в теплице. Собирать урожай можно в конце августа. Срывать плоды недозрелыми.

Из видео ниже вы можете узнать больше про выращивание данного сорта в в теплице:

Разновидности сорта

При наличии множества преимуществ «Де Барао» впечатляет и обилием разновидностей, которые имеют много сходных признаков, но всё же несколько отличаются:

  • оранжевый — свойственно наличие высокого уровня каротина; его плоды яркие, оранжевые, в форме сливы, масса каждого до 100 г, возможно применение как для консервации и заготовок, так и для употребления в свежем виде, в салатах; кусты способны вырасти до 3 метров в высоту; предназначен для выращивания как в парнике, так и на открытой местности;
  • гигант — предназначен, в основном, для выращивания в парниках, но в открытом грунте тоже неплохо себя чувствует, где растения способны цвести и плодоносить до прихода осени; куст характеризуется мощностью и значительной высотой; имеет красные продолговатые плоды большого размера весом до 210 г;
  • розовый — менее урожайный подвид среди остальных, урожайность одного куста составляет от 3 до 4 кг; плоды обладают необычайным розовым окрасом, весом до 70 г, вкусные, толстокожие; проявляет особую устойчивость к заболеваниям даже в условиях повышенной влажности;
  • царский — редкий подвид томата «Де Барао», семена которого в продаже встречаются нечасто, красные с розовым оттенком плоды весом до 130 г могут созревать до значительного снижения температуры; на каждом кусте происходит формирование до десяти кистей, на отдельной кисти может появиться до семи плодов;
  • чёрный — нечасто встречающийся старинный подвид, отличается достаточной уникальностью плодов, в которых бордовый окрас переплетается с черноватым оттенком; плоды отличаются плотностью, подходят для заготовок в целом виде;
  • золотой (или по-народному жёлтый) — отличается содержанием значительного уровня каротина, очень полезен; характеризуется обильной урожайностью, за период сезонного выращивания возможно получить до 7 кг плодов;
  • красный — подходит как для парников, так и для открытого пространства; кусты достигают высоты до двух метров; полное созревание плодов происходит за период от 120 до 130 суток, с одного растения урожайность составляет до 4 кг; помидоры средние по величине, весом до 90 г;
  • полосатый, или тигровый — наименован за цвет созревших плодов, когда их красный окрас разбавляется хорошо заметными коричневыми полосами; сохраняет устойчивость к фитофторозу; овальные плоды весом до 70 г, отличаются плотностью, хорошими вкусовыми характеристиками, подходят для консервирования в целом виде.

Характеристика сорта

Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.

В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:

  • высокая урожайность;
  • универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
  • надежность.

Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.

Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.

Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.

Советы по уходу за растением

Последующее выращивание проводится по правилам агротехники. Урожай будет обильным и качественным.

Подкормка

Помидоры де Барао удобряют дважды:

  1. Начало июня. Приготовление удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г нитрофоски, 5 г ортоборной кислоты, 2 табл. микроудобрений. На один куст – 1 л состава.
  2. Начало июля. Состав удобрения: ведро жидкости, пол-литра коровяка, 20 г сульфата калия,2 табл. микроудобрений. На куст – 1 л соединения.

Подвязка

Для этих целей используют синтетический материал. Так как томат приветствует тень, его сажают возле заборов. И тогда кустики подвязывают к ограждению. Или находят иные варианты.

Правила полива

Используется отстоявшаяся вода. Процедура проводится через 3–4 дня. Расход жидкости: 8–10 л на 1 кв. метр. Полив тепличных томатов проводится до 3 раз в неделю. Используется теплая вода.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет. При поливе томатов де Барао не допускайте переувлажнения, которое может привести к загниванию корней.

Прополка и рыхление

Почву после полива разрыхляют для лучшего поступления кислорода к корням. Регулярно проводится удаление сорной травы. А вокруг стебля грунт желательно замульчировать, что задержит испарение влаги и послужит защитой от вредителей.

Пасынкование

Кусты формируют в 1–2 стебля. Потому пасынкование – процедура обязательная. Проводится каждую 2-ю неделю в течение всего периода вегетации. Лишние побеги удаляют. На верхушке куста оставляют 8 листочков.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий