О помидорах Кумато: описание сорта, характеристики томатов, посев

Уход за саженцами и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

При соблюдении всех правил ухода за саженцами уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с прекрасными вкусовыми качествами. Их стоит своевременно собирать, чтобы растение могло плодоносить и дальше. Созревшие помидоры нужно осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие из них, которые можно хранить в ящиках на протяжении 14 дней.

Томат Кумато

автор фото Валентина Редько

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания помидоров Кумато, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Кумато на видео

Если вы выращивали помидоры Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кумато и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика и описание сорта

Томаты кумато — индетерминантный высокоурожайный сорт. Гибрид может достигать 2 метра в высоту. Стебель у растения стойкий лиаоноподобный, щетинистый, на нем формируется среднее количество листьев темно-зеленого цвета, небольшого размера. Сами листья не имеют опушки, поверхность у них морщиниста. Растение имеет мощное корневище, способное разрастаться на 50 см во все стороны без углубления. На одном стебле формируется 8 соцветий, первое из них образуется после 9-го настоящего листа, все последующие формируются через каждые 2 листика. Про Минусинские томаты узнайте тут.


Стебель томата сорта «Кумато» лианоподобный

Плоды у сорта кумато округлые с плотной гладкой матовой кожицей(внешне похожи на сорт томатов Де Барао черный). Размер таких плодов — 5-7 сантиметров в диаметре, средний вес помидора — 80 грамм. Во время созревания они имеют темно-зеленый окрас, при созревании становятся темно-бордовыми. Некоторые плоды даже после созревания сохраняют на кожице темно-зеленые полосы. Мякоть у томатов имеет зеленоватый или же темно-красный цвет. Вкус у зрелых плодов сладкий с еле уловимой кислинкой.

Чем же полезны для нас черные томаты кумато

  • Антоцианы способствуют укреплению иммунной системы,
  • борются и инфекционными заболеваниями и инфекциями,
  • полезны для профилактики раковых заболеваний,
  • улучшают обмен веществ и состояние эндокринной системы,
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров,
  • предупреждают отечность.
  • Антоцианы полезны для зрения- они накапливаются в тканях сетчатки глаза, восстанавливают давление в глазном яблоке. Поэтому, употребление кумато полезно для современного человека, который переутомляет глаза работой за компьютером и переносит тяжелую нагрузку.
  • В кумато много витамина С, который известен как сильный антиоксидант и защитник иммунной системы.
  • Витамин С также важен для поддержании работы сердца.

«Черные помидоры» признают афродизиаком — стимулятором полового влечения, что, возможно, и вызывает повышенный интерес к этому овощу среди покупателей.

Рецепты, где можно использовать черные томаты кумато;

Салат в стакане из кумато.

Ингредиенты:

  • 4 помидора кумато,
  • 1 лимон,
  • зелень,
  • оливковое масло,
  • приправы, чили, базилик, лук-шалот.

Приготовление: нарежьте томаты, добавьте перец, нарежьте лук и базилик, соедините ингредиенты. Сок лимона смешайте с маслом и заправьте салат. Подавать данный салат «Живи легко!» предлагает в стакане.

Фатуш с кумато и соленым огурцом.

Ингредиенты:

  • 2 кумато,
  • петрушка,
  • фасоль консервированная-5 столовых ложек,
  • листья салата,
  • 1 соленый огурец,
  • пита (или сухой лаваш),
  • редис-4 шт.,
  • оливковое масло,
  • 1 огурец свежий,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Поломайте лаваш или нарежьте питу на квадратные кусочки.
  2. Нашинкуйте редис и свежий огурец, соленый огурец и кумато нарежьте кубиками.
  3. В большое блюдо выложите листья салата, редис, огурцы, кумато, фасоль, петрушку, и перемешайте салат.
  4. Заправьте смесью оливкового масла с соком лимона.
  5. Сверху украсьте салат питой.

Салат Ачик-чучук к плову из кумато.

Ингредиенты:

  • 2 кумато,
  • половина луковицы,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление: Лук нарезать тонкими кольцами, помидор также. Все посолить, перемешать, заправить маслом со специями. Для красивой подачи можно сделать башню, чередуя кольца лука с дольками кумато.

А этот рецептик, уверена, знаком многим, но с красным братом кумато. Попробуйте новый вариант — вам понравится:

Если вы не видели необычные «черные помидоры», в вашем городе их не продают, то помидоры кумато можно выращивать на своих грядках огорода, в уходе они идентичны своим красным братьям.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта,  в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Выращивание

Томаты сорта клуша можно вырастить как в теплице, так и на открытом грунте. В обоих случаях садоводу следует использовать рассадный метод. Приступать к работе с культурой нужно в середине марта. Высеивать семена этого гибрида лучше всего в пластмассовые ящики с хорошим дренажом. Залогом быстрого восхождения семенного материала и активного роста растений является правильный подбор почвы и ее обеззараживание, а также предварительная обработка самих семян специальными ускорителями роста. Применять их можно и для культуры, высаживаемой в открытый грунт, и для рассады, выращиваемой для теплиц.


Перед посадкой семена необходимо обеззаразить

В открытом грунте

Подготовку рассады стоит начинать в середине марта, чтобы уже в мае пересадить ее на грунт. Чтобы получить сильные и здоровые растения, нужно:

  • Правильно подготовить почву для дальнейшего высевания семенного материала. Если вы используете специальный субстрат, его достаточно прокалить в духовке. Если же вы работаете с почвой со своего огорода, ее желательно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции, а потом также прокалить в духовке.
  • Подготовить семена. Их нужно на час замочить в слабом растворе марганцовки, а затем сутки выдержать в растворе ускорителя роста. После этого их нужно будет положить во влажную марлю и держать в ней 1-2 дня. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала и не была слишком мокрой.
  • Семена нужно рассадить в горшках для рассады на расстоянии не менее 2 см, углублять в землю их нужно на 1 см. После этого их нужно обильно присыпать землей и полить теплой отстоянной водой. До появления первых всходов ящики нужно накрыть стеклом или пленкой.


Рассаду томата высаживают в отдельные горшочки в углубление на 1 см

  • При появлении 2-3 настоящих листиков растения рассаживают в отдельные горшочки. На два дня их рекомендуется затенить. После этого можно будет опять вынести рассаду на солнечное место.
  • При достижении растениями высоты в 20 см их можно пересаживать на грунт. За две недели до этого растения нужно начинать закаливать, вынося ящики с молодыми томатами на улицу. В первые дни их можно оставлять на час, после этого срок пребывания рассады на улице постепенно нужно увеличивать.
  • Перед высадкой томатов на участок необходимо подготовить для них лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 40 см. Разместить их лучше в шахматном порядке. В грунт нужно внести перегной, старые опилки и древесную золу. Лунки до высадки саженцев нужно залить теплой водой из расчета полведра воды на одну луку.
  • Растения нужно переносить в лунки вместе с земляным комом и присыпать землей. Грядки стоит обильно полить теплой водой.


Высадку в грунт производят вместе с родным комом в предварительно вырытую ямку

Для дальнейшего роста растений им нужно обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

  • полив не менее 1 раза в 4 дня с обязательным последующим рыхлением почвы;
  • прополку грядок;
  • внесение в грунт минерального удобрения два раза в период вегетации и два раза в период цветения.


В процессе роста томат нуждается в регулярном поливе

В теплицах

Высадка рассады в теплицу может проводиться в начале и середине мая. Чтобы помидоры в ней хорошо росли, им нужно обеспечить следующие условия:

  • количество кустиков на квадратный метр — не более 5-ти единиц;
  • посадка рассады в шахматном порядке;
  • уровень влажности — 60%;
  • температура — от +15 до +25 градусов Цельсия;
  • полив растений строго в вечернее время.


Количество кустиков на квадратный метр -не должно превышать 5-ти единиц

Кумато. Полезные свойства Кумато. Помидоры кумато для здоровья и молодости.

Черные помидоры – Кумато. Вкус и польза для здоровья.

томаты Кумато Сливочный, соленый сыр с плесенью в сочетании с сочным сладким Кумато – это такая, таящая во рту, вкуснятина!

Теперь хотелось бы подробно рассказать вам о составе и пользе томатов Кумато.

Помидоры кумато в народе называют еще черными помидорами, хотя окраска скорее зеленовато-коричневая и чем то напоминает помидоры “бычье сердце”. Особенно хочется отметить, что Кумато не генномодифицированны без ГМО! Черные помидоры вывели селекционеры из Бельгии, скрестив сорта домашних и диких помидор, при этом улучшив их химический состав. Для того, чтобы мы оценили изысканный вкус сладкой мякоти Кумато, прошел не один год. Кропотливый труд селекционеров вывел невероятно вкусные сладковатые с плотной кожурой и текстурой – черные томаты Кумато. По вкусовым свойствам Куматы выигрывают у обычных томатов, причем как в сыром, так и в приготовленном виде.

Полезный состав помидоров Кумато.

Эти помидоры содержат антоцианы, именно из-за них Кумато имеют такой непривычный цвет. Антоцианы очень важны для здоровья человека, но к сожалению не образуются и не способны накапливаться в организме, и поэтому должны поступать с пищей. Антоцианы помогают иммунной системе справляться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, борются с отеками, полезны для зрения. Антоцианы являются сильными антиоксидантами и помогают для профилактики рака. Кумато содержат также много витамина С – витамина молодости, который еще прекрасный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета. Витамин С важен для сердечно-сосудистой системы человека и вообще участвует во многих процессах. И благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов было замечено, что томаты Кумато обладают свойствами афродизиака

Афродизиаки – это вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность, что в настоящее время очень важно

Томаты Кумато с Адыгейским сыром. Ингредиенты:Способ приготовления закуски:здоровому диетическому питанию.

Как посадить Кумато

Достоинства сорта и его неординарность вызывают интерес и желание посадить растение на своем участке. Давайте разберемся, как это правильно сделать, и какие агротехнические приемы нужно использовать для того, чтобы добиться максимальной урожайности.

Подготовка семян

Семена перед посадкой непременно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки 20-30 минут, после этого их следует промыть под проточной водой.

Требования к почве

Успех в выращивании во многом зависит от качества грунта, на котором будут произрастать томаты. Посадочный субстрат можно приготовить собственноручно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Идеальный вариант — слабокислая супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо подпитать органическими удобрениями, перепревшим навозом или компостом. Для нормализации кислотности в грунт вносят известь.

Посадка и уход за рассадой

В марте подготовленные семена высаживают в посадочные контейнеры на глубину 2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкость для рассады должна быть просторной.

После того как все семена посеяны, их поливают и накрывают контейнер пленкой или тоненьким стеклом, это нужно для того, чтобы образовался правильный микроклимат. Рассаду хранят в теплом освещенном месте. Укрытие снимают через 5-7 дней, когда появилось большинство ростков.

Комфортной температурой для рассады считается 23-25 градусов. К пикированию «Кумато» приступают тогда, когда на каждом растении появилось по 2 листка.

Рассаду рассаживают по отдельным емкостям для того, чтобы лучше развивались и укреплялись корни кустарника. Томаты нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы

Водные процедуры следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы капли не попадали на листву молодых растений. Приветствуются подкормки комплексными минеральными удобрениями, 2-3 раза за горшочный период

Пересадка в открытый грунт

К пересадке растения готовят постепенно, начиная с процедуры закаливания за 2-3 недели до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

На грядки рассаду высаживают приблизительно в конце мая, очень важно, чтобы к тому времени земля была хорошо прогрета, а ночная температура не опускалась ниже нуля. В теплицу томаты можно пересаживать намного раньше, уже в начале мая. Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок

Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора

Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок. Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора.

Характеристики

С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.

Имеет ряд достоинств:

  • хороший урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • отлично переносят транспортировку;
  • имеют стойкость к жаре;
  • устойчивы к большинству распространенных болезней.

Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Особенности:

  • главная особенность — необычный цвет;
  • одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
  • семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.

Форма — от округлых до овальных, малоребристые. Размеры — примерно 5-7 см в диаметре, масса — от 80 г. Плоды одинаковые по размеру. Цвет незрелых плодов — бледно-зеленый без пятен у плодоножки, со временем начинается потемнение, получается в итоге шоколадный (темно-бордовый) цвет с тонкими полосками зеленого, иногда без полос.

Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть мясистая, сверхплотная, но нежная. Имеет темно-красный, иногда зеленоватый цвет. Семян содержится мало, распределены в правильных долях по 4 камерам. Сухих веществ в темных плодах содержится значительно больше, чем в обычных красных, более 5 %. Хранится урожай относительно долго, но лучше использовать сразу. Транспортировку на длинные расстояния переносит хорошо.

Черные помидоры «Кумато» имеют отличный вкус — сладкий с фруктово-ягодными нотками, аромат имеют потрясающий. В первую очередь сорт томатов «Кумато» предназначен для употребления в свежем виде, считается десертным сортом. Подходит и для приготовления салатов, супов, горячих блюд. Консервирование переносит хорошо из-за высокой плотности плодов. Томатная паста и сок приобретают интересный уникальный вкус. Вкус и витамины при термообработке не теряются.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Описание томатов Мохито

Кустарник относится к типу индетерминантные. Высота растения составляет 2 метра. Махитос F1 – это высокоурожайный сорт среднего срока созревания, как и томаты эволюция характеристика и описание сорта которых имеют сходство с данным гибридом, родиной которого является Голландия.

Помидоры способны к полноценному плодоношению во многих климатических зонах. Кронная часть сильно загущена, цвет листьев тёмно-зелёный. Форма плода округлая, стандартная для данного вида огородной культуры, имеет лёгкую приплюснутость. Цвет томатов насыщенно-красный, овощи имеют глянцевую поверхность. В области соединения с плодоножкой присутствует небольшое заглубление.

Томат Махитос

Высокий показатель урожайности сортовых томатов Махитос подтверждается тем, что с площади в 1 м2 обычно можно получить около 8 килограмм овощей высокого качества. Помидоры отличаются очень крупными размерами, средний вес одного плода превышает 200 грамм. Созревшие плоды Махитос f1 томат имеют ярко выраженный аромат. В состав мякоти входит большое количество сахара, что придаёт томатам сладковатый привкус.

Примечание. Если осуществлять выращивание в идеальных условиях, один томат может весить полкилограмма.

Также в число положительных качеств, которыми обладает данный томат, входит способность плодов не растрескиваться, храниться в течение долгого времени и не деформироваться при транспортировке на дальние расстояния. Кроме того, один куст даёт 2 урожая за один садоводческий сезон, что делает данный сорт очень прибыльным, с точки зрения реализации.

Растение отличается очень хорошей устойчивостью к снижению температур. Гибридные помидоры Махитос относятся к сегменту томатов среднего срока созревания. Среднее количество дней от момента прорастания первых ростков до полного вызревания овощей составляет 95-96.

Важно! При переходе в стадию цветения при длительной жаркой погоде, с превышением температуры +40оС, соцветия начинают опадать. Сорт Махитос относится к категории самоопыляемых. Кустарник вырастает до двухметровой высоты

Плоды отличаются крупными размерами, каждый из них весит более 200 грамм. Тёмно-зелёные листья крупные, стандартные, по форме кустарника данной плодоовощной культуры. Это растение считается теплолюбивым. Очень развитая корневая система разрастается вширь. Завязывание плодов происходит, вне зависимости от уровня влажности внутри тепличной постройки. В перечень заболеваний, от которых у данного гибрида имеется сильный иммунитет, входят нематода и кладоспориоз

Кустарник вырастает до двухметровой высоты. Плоды отличаются крупными размерами, каждый из них весит более 200 грамм. Тёмно-зелёные листья крупные, стандартные, по форме кустарника данной плодоовощной культуры. Это растение считается теплолюбивым. Очень развитая корневая система разрастается вширь. Завязывание плодов происходит, вне зависимости от уровня влажности внутри тепличной постройки. В перечень заболеваний, от которых у данного гибрида имеется сильный иммунитет, входят нематода и кладоспориоз

Сорт Махитос относится к категории самоопыляемых. Кустарник вырастает до двухметровой высоты. Плоды отличаются крупными размерами, каждый из них весит более 200 грамм. Тёмно-зелёные листья крупные, стандартные, по форме кустарника данной плодоовощной культуры. Это растение считается теплолюбивым. Очень развитая корневая система разрастается вширь. Завязывание плодов происходит, вне зависимости от уровня влажности внутри тепличной постройки. В перечень заболеваний, от которых у данного гибрида имеется сильный иммунитет, входят нематода и кладоспориоз.

Примечание. Несмотря на то, что при выращивании данного сорта в регионах южного климатического пояса в открытом грунте растение способно приспособиться к данным условиям, качество вкуса овощей окажется на порядок ниже, в сравнении с посадками, растущими в теплице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий