Как посеять яровой чеснок в открытом грунте весной: посадка и уход за растением

Полезные советы бывалых огородников

Яровой чеснок не дает особо крупных головок, но чтобы
получить максимальный урожай таких полезных корнеплодов, следует прислушаться к
советам огородников с богатым опытом земледелия.

Грядку для посадки чеснока выбирают и готовят осенью

Важно, чтобы он а была немного приподнятой или имела небольшой уклон, благодаря этому участок раньше освободится от снега, а вода на нем не будет застаиваться

Яровой чеснок предпочитает прохладную погоду и влажную землю, поэтому семена высаживают в максимально ранние сроки, когда почва едва прогреется до 5⁰С

Для посадки отбирают крупные зубки,
расположенные в первом ряду чесночной луковицы. Мелкие дольки используют в
кулинарии или высаживают в цветники, ягодники и под кустами черной смородины для
защиты от болезней и вредителей.

Чесночные грядки рекомендуется мульчировать —
это благоприятно сказывается на развитии растения и сводят к минимуму трудовые
затраты на полив, рыхление и прополку грядок.

За месяц до сбора урожая полив чеснока
прекращают.

Яровой чеснок отлично хранится в условиях
городской квартиры. Главное, поместить его в дышащую тару и обеспечить
температуру не выше 20⁰С.

Последнее условие особенно актуально для дачников, у которых
нет оптимальных условий для  хранения
озимого собрата.

Весенняя посадка ярового чеснока приносит огороднику чувство
удовлетворения. Руки соскучились по работе на земле, а до посева или посадки
основных культур еще больше месяца. Поэтому посаженное в приподнятом настроении
семя просто не может не дать богатого и качественного урожая.

Уборка и хранение урожая

В основном яровой чеснок начинают убирать со второй декады августа до конца сентября. В зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает овощ, готовность его можно определять по таким признакам:

  • надземная часть растения начинает клониться к земле;
  • кончики перьев приобретают желтый цвет;
  • нижняя часть зеленой массы усыхает.

Когда урожай собран, чеснок обязательно нужно просушить. После этого его укладывают в ящики и хранят в прохладном и сухом месте. За несколько дней до сбора урожая, грядки поливать не нужно. Чеснок выкапывают в сухую погоду.

Лучше всего урожай собирать с помощью вил, чтобы не повредить головки. С них отряхивают землю и укладывают рядами прямо на участке для просушки. При этом, листья не обрезают. Сушат чеснок в течение 5 дней. В дождливую погоду, урожай уносят под навес или в помещение с форточкой. После просушки у головок срезают корешки до 3 миллиметров, а стебли до 10 сантиметров, убирают перья.

Перед тем, как отправить чеснок на хранение, его сортируют по размерам. Хранят овощ в сухом и проветриваемом помещении.

Некоторые овощеводы плетут косы из чеснока или собирают их в пучки и подвешивают к потолку или на стены.

Для хранения, также, можно использовать капроновые чулки, которые наполняют чесноком или сетчатые мешки.

Хорошо сохраняется продукт в ящиках из досок или в плетенных корзинах.

Для хранения в таре из пластика или стекла, головки пересыпают солью крупного помола, которая будет собирать излишнюю влагу.

Посмотрите видео! Как посадить чеснок правильно.

Чем отличаются яровые сорта от озимых

Чеснок делится на 2 группы сортов – яровой и озимый. Уже по названию ясно, что главное отличие их в том, что первые высаживают на грядки весной, а вторые – осенью. Отличаются они количеством и размерами зубчиков: у озимого чеснока их бывает меньше, чем у ярового, но они обычно крупнее, более выровненные по величине. Поэтому и головки озимого обычно больше. Все зубки расположены вокруг стебля в 1 ряд, стебель выраженный, жесткий. Эта группа сортов делится на нестрелкующиеся и стрелкующиеся, последние обычно созревают раньше. Чаще всего в личных хозяйствах выращивают именно озимые сорта.

Яровой чеснок не стрелкуется, зубки у него мельче, неодинаковые по размеру и расположены вокруг центра не в правильном порядке, а хаотично. Головки яровых сортов хранятся дольше озимых, при правильном хранении они могут пролежать до нового урожая.

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Стрелкующиеся

Дубковский – сорт среднего срока созревания – от всходов до сбора урожая проходит 98–114 дней. Урожайность 5,6 кг с 10 м2. Луковицы массой 30 г, округло-плоские, плотные. В луковице 10–12 зубков. Вкус острый. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае, Курганской, Ростовской и Псковской областях.

Юбилейный грибовский – самый распространенный сорт среднего срока – от всходов до усыхания листьев проходит 83–122 дня. Урожайность высокая – в среднем 12,5 кг с 10 м2. Луковицы по 20–30 г, округло-плоские, с крупными зубками. Вкус очень острый. Сорт относительно зимостойкий, устойчивый к засухе, основным вредителям и болезням, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Для выращивания в северных и центральных регионах России, в Беларуси, Казахстане, Украине.

Отрадненский – среднепоздний сорт – от всходов до усыхания листьев проходит 95–135 дней, универсального назначения. Урожайность очень высокая – 12–13,5 кг с 10 м2. Луковицы более 30 г, округло-плоские, в каждой до восьми зубков.Сорт очень зимостойкий. Хорош для выращивания в Приморском крае и Мордовии.

Парус – сорт среднего срока созревания – время от всходов до сбора: 96–108 дней. Дает урожай от 6 до 10 кг с 10 м2. Луковицы массой 30–47 г, округло-плоские, плотные, хорошо хранятся, в них по 7–10 зубков. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Воронежской и Нижегородской областях, на Украине, в Ставропольском крае и Казахстане.

Сибирский – среднего срока – от всходов до уборки 81–113 дней, универсальный. Урожайность в среднем 5,8 кг с 10 м2. Луковицы массой 20–30 г, округло-плоские, с некрупными зубками (4–5 шт.). Вкус острый и полуострый. Подходит для выращивания в Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях.

Нестрелкующиеся

Новосибирский – сорт среднераннего срока созревания – от всходов до уборки проходит 68–82 дня, универсального назначения. Урожайность 5–6 кг с 10 м2. Луковицы массой до 30 г, округлые, хорошо хранятся. В луковице 9–13 зубков. Вкус полуострый, нежный. Рекомендован для Новосибирской и Кемеровской областей.

Сакский – ранний сорт – от всходов до пожелтения листьев проходит 100–115 дней, универсального назначения. Урожайность 4,2 кг с 10 м2 Луковицы массой 20 г, плоские и округло-плоские, с широкими конусовидными зубками. Их в луковице 11–13. Вкус острый. Хорошо подходит для выращивания в Крыму.

Сорта чеснока для посадки весной

Среди яровых сортов особенно большая роль принадлежит многочисленным местным формам, которые обычно очень хорошо сохраняются. Среди них:

  • Даниловский (сорт Ярославской области).
  • Брянский, Уфимский (сорта Башкортостана).
  • Чебоксарский (сорт Чувашии) и др.

Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому их надо периодически менять.

Высаживаем и ухаживаем

Как высаживать — грядками, кольцами или геометрическими узорами, — значения не имеет.
Расстояние между зубцами выдерживаем минимум 10-15 см, сажать следует на глубину около двух величин зубка
(например, если зубец 2 см, то слой земли над ним должен быть 4см).
Не следует применять нажатие на зубец при посадке, т.к. растущие корни могут впоследствии вытолкнуть его наверх.

Если зимой будет много снега, то его покров надежно защитит посевы от вымерзания.
Если же нет — то следует озаботиться укрытием из обыкновенных опилок слоем 4-5 см, если их нет, то их хорошо заменит торф.
Дебаты о том, какой чеснок лучше — яровой или озимый, — не утихают между дачниками практически никогда.
Вам выпала отличная возможность узнать это самостоятельно.

Подходящие сроки


Подготовленные к посадке зубчики чеснока Сроки посадки плодового растения очень важны. Если опоздать с посадкой, урожай может не успеть созреть (особенно это актуально для северных регионов). А чересчур ранняя — приведет к замерзанию посадочного материала. Для различных регионов сроки посадки отличаются. Основной ориентир — это прогрев земли до 5 градусов плюсовой температуры.

  • Южные регионы — приблизительно конец марта — первая неделя апреля.
  • Средняя полоса — с середины апреля до начала мая.
  • Более северные регионы — май.

Сроки могут немного сместится в зависимости от установившейся погоды весной.

Не только сроками отличается посадка чеснока, но также способами.

В чем отличие ярового чеснока от озимого

Яровой чеснок визуально имеет отличие от озимого в своих размерах: он мельче, поэтому при готовке его не так удобно применять. Однако, он долго способен храниться, поэтому именно его оставляют для хранения на зиму.

Озимый чеснок морозоустойчивый, поэтому его начинают высаживать осенью. Но храниться долго он не способен. Летом, примерно в конце июля, озимый сорт уже убирают с грядок.

Также отличия есть и в стрелках: у озимого периодически необходимо удалять стрелки, а яровой не нуждается в этом.

Визуально многие садоводы не умеют отличать озимый от ярового, но тут все просто: озимый сорт имеет четное количество крупных зубчиков: 4,6,8. Как правильно, зубчики в головке практически не отличаются размерами.

Яровой чеснок имеет много зубчиков, вплоть до двадцати, но они маленькие и разные по размеру. Поэтому отличить эти два вида не сложно.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов чеснока является луковая муха, которая обожает лакомиться этой культурой. Для её уничтожения рекомендуется пудрить растение табачной пылью или древесным пеплом. Из химических препаратов крайне редко применяются инсектициды, такие как Карбофос, Фуфанон. В профилактических целях рядом с чесноком и луком высаживают рядами морковь.

Чесночную культуру может поражать нематода, которая ведет свою жизнедеятельность в грунте. После поражения надземная часть начинает желтеть, а головка чеснока гниет. Под микроскопным стеклом можно увидеть на выкопанной головке мелкие скрученные червяки. Растение необходимо обработать Актелликом.

Чесночные зубцы часто поражаются бактериальной гнилью. На дольках образуются черные точки, которые впоследствии издают неприятный запах. Практически вся надземная часть желтеет и засыхает. Фунгициды крайне редко помогают в таких запущенных ситуациях. Растение погибает.

Фузариозом поражается донная часть головки, из-за чего листва и стебельная часть желтеют. Пазушная часть будто бы окрашивается в розоватый цвет из-за налета, а листва покрывается коричневыми полосами. Корневая система превращается в труху. Донная часть чеснока водянистая и мягкая. Для лечения этой болезни трудно подобрать эффективное средство.

Сейчас читают:

  1. Все преимущества мульчирования почвы для высокого урожая
  2. Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
  3. Основные технологии выращивания гороха и ухода за ним
  4. Конфиденциальность

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Яровой и озимый чеснок — какой сажать

Существует два вида чеснока — озимый и яровой. Как понятно из названия, осенью сажают озимый (под зиму), весной на посадку идет яровой чеснок. Он отличается меньшими размерами, не идет в стрелку, отлично хранится.

В некоторых случаях можно сажать весной и озимый чеснок

Тут важно подобрать сорт, наименее склонный к стрелкованию. Зубчики чеснока должны быть в хорошем состоянии, без гнили и повреждений

Первый способ выращивания озимого чеснока весной — через рассаду. Под нее подойдут одноразовые пластиковые стаканы объемом 200 мл, с отверстиями на дне для слива лишней воды. Для рассады готовят почвосмесь (земля и компост в пропорции 2:1). Выращивают чеснок в стаканчиках при температуре 5–7 °С. Как только полностью сойдет снег и земля в огороде прогреется на глубину 20–30 см — рассаду высаживают на постоянное место.

Если нет желания возиться с рассадным способом — можно посадить в грунт пророщенный чеснок. Для этого готовят раствор био-стимуляторов роста, которым смачивают завернутые в ткань зубчики чеснока. Проращивают их в течение 10 дней, затем сажают в открытый грунт.

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока: 
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе

Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Советы

Культура чеснока достаточно холодостойкая, но при опасности возвращения минусовых температур при очень ранней посадке, можно провести мульчирование торфом, полежавшими соломой, опилками, стружками.

Как обновить яровой чеснок.

Для обновления посадочного материала лучше воспользоваться услугами специализированных предприятий. Но если хочется иметь свой сорт чеснока, можно провести его посадку в поздние сроки (конец мая — начало июня). В данном случае, чеснок успеет сформировать головку, не разделенную на зубки (однозубку), которая при посадке ранней весной в следующем году даст полноценную, обновленную луковицу, сохранившую сортовые особенности.

При соблюдении простых и доступных правил, посадка ярового чеснока весной обеспечит хорошую урожайность полезного и эффективного продукта, способного сохранять свои качества до следующего урожая.

Нуждается ли культура в подкормках?

Осуществлять подкормку ярового чеснока требуется с учетом информации:

  • азотистые удобрения вносятся при формировании листьев на культуре, для подкормки подойдет: теплый раствор птичьего помета, травяные настои, коровяк, минеральные смеси;
  • в период формирования листьев при отсутствии нужных удобрений по грядкам можно просто распределить перегной;
  • через 2 недели после внесения первой подкормки, проводится удобрение жидким комплексным составом: в этот период начинается стрелкование ярового чеснока;
  • в период активного созревания луковиц вносить удобрения не нужно.

Внесение всех удобрений должно осуществляться вместе с поливом. Свежий навоз в качестве удобрения применять запрещено, так как он может стать причиной развития заболеваний культуры, снижать показатель лежкости урожая.

Уход и выращивание чеснока в открытом грунте

Существуют конечно же некоторые нюансы, о которых вы непременно должны знать. Начну я с того, что этот вид чеснока хранится намного дольше, чем озимый. Сами по себе луковицы большие и имеют сложную структуру, зубчиков достаточно много, располагаются они по спирали, а также можно увидеть то, что наружные более крупные, а ближе к центру мельче.

Сроки посадки чеснока это примерно середина апреля или начала мая, потому что в это время почва еще достаточно влажная от снега, а заморозки не такие сильные. А главное еще то, что температура на различных этапах выращивания должна быть разной. К примеру в период вегатации она может быть всего лишь градусов 10-15 по Цельсию.

А вот, когда начинают формироваться зубки чуть выше, 15-20, ну а в период созревания конечно же 20-25.

Помните, что чеснок это довольно светолюбивое растение, если вы его посадите в тенек, то он очень плохо вырастет.

Выбираются подходящие весенние сорта. А вот почву нужно будет приготовить к посадке весной, как только позволит ее состояние. Поверхности грядок нужно будет разрыхлить, выровнять и сделать небольшие бороздки. Садите чеснок на то, место где были раньше посажаны кабачки, огурцы или тыква.

Если сравнить с озимым чесноком, то зубки у ярового намного мельче, поэтому вы садите не так глубо, как озимый сантиметра 2-3, при этом междурядье делайте через 20 см, а в самом ряду 5-6 см.

Кстати говоря, можно воспользоваться еще вот этим видеопомощником, смотрите и учитесь вместе хозяйкой этого ролика.

Сначала в первый месяц растения растут достаточно медленно, а когда начнет образовываться корневая система, то рост значительно ускорится. Что касается периода нарастания зубков, то он длится недели три-четыре.

Это растение очень много требует влаги, поэтому в течение первых трех месяцев тщательно поливайте грядку, чтобы почва была во влажном состоянии. Тем более если нет дождей, делайте регулярный полив, чтобы глубоко промочить грунт. Но, помните если вы переборщите с поливом, урожай может загнить.

Далее, кроме полива яровой чеснок очень любят вкусности, это я об удобрениях. В начале июня, где-то в первых числах, когда высота стебельков составляет 6 см, сделайте такую подкормку, для этого в 10 л воды разведите 1 ст.л мочевины и 1 стакан коровяка, после этого он должен постоять и настояться, внесите его после, с расчетом 3 литра на 1 квадратный метр.

Когда будет уже пять листиков, его можно подкормить под корень раствором марганцово-кислым калием. А после того, как сформировались луковицы подкармливают суперфосфатом.

Уборку урожая следует производить спустя месяц после озимого. Смотря в каком регионе вы проживаете, но это выпадает на конец августа, начала сентября. При этом признаком готовности является пожелтение листиков, а верхние начинают ложиться на землю.

Собранный урожай обычно сортируют на две части. Зачем? Наверно уже сами догадались, чтобы был посадочный материал для следующего года и на те луковицы, которые пригодны для пищи.

Воспользуйтесь еще такими советами и рекомендациями.

Для посадки выбирайте более тугие и крупные, и чтобы они были абсолютно без повреждений, а остальные средние луковички для еды.

Вот и все на сегодня. Я желаю, что вы очень скоро займетесь посадкой ярового чеснока, ведь время быстро идет и не стоит на месте. Я желаю всем всего самого хорошего и наилучшего. Пусть этот день принесет только позитив и удачу. Всем пока!

(Visited 51 times, 1 visits today)

Когда высаживают летний чеснок

Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.

Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.

  • А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
  • В период формирования зубков – 15-20 ºС;
  • Для созревания необходима температура 20-25 ºС.

Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.

Сроки посадки

Посадка чеснока проводится весной, а время посева зависит от климатических особенностей региона. Зубчики чеснока можно высаживать в почву, прогретую до +3-5 градусов. Эта культура хорошо переносит не большие заморозки, которые могут неожиданно нагрянуть в этот период.

  • В средней полосе страны, например, Подмосковье, посев этого овоща начинают с середины апреля – первой декады мая.
  • В южных регионах России чеснок можно высаживать в открытый грунт в последней декаде марта –первой декаде апреля.
  • В Сибири и на Урале  чеснок сеют в мае месяце.

По лунному календарю

Благоприятные дни для посадки поможет определить лунный посевной календарь. В нем вы узнаете наиболее благоприятные дни, когда можно начинать высаживать зубчики в землю. Главное, эту культуру нельзя высаживать при полнолунии и новолунии.

Уход за чесноком

Полив

Если посадка чеснока производится ранней весной, а почва после схода снега хорошо увлажнена, поливать посадки не нужно до высыхания почвы. Если грунт ко времени посадки сухой, то гряду нужно обильно полить до посадки. Полив в течение вегетации требуется в период активного роста листьев. Производят его по мере пересыхания почвы при отсутствии дождей, он должен быть обильным (10-12 л на 1 кв. м.). После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, чтобы улучшить воздухообмен.

Внимание! В период образования луковиц (6 лист) полив сокращают, а в период созревания — прекращают.

Подкормки

Полноценная заправка почвы до посадки позволяет за вегетацию проводить не более двух подкормок:

  • Первая — раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Проводится при появлении первых листьев, стимулирует формирование вегетативной массы.
  • Вторая — раствором нитроаммофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Проводится через 10-15 дней после первой. Способствует формированию луковицы.

При необходимости подкормки чеснока можно проводить до августа с заданной периодичностью.

Минеральные подкормки можно заменить раствором органических удобрений: птичьего помета (1:20), навоза (1:10) с добавлением золы. Подойдут так же настои трав с золой. Подкормки проводят одновременно с поливом. В качестве подкормки можно так же рассыпать перегной или торф.

Профилактика болезней

Основную опасность для чеснока представляют бактериальная гниль, фузариоз, черная плесень, ложная мучнистая роса, нематода. Распространенный вредитель — личинка луковой мухи. В целях недопущения развития заболеваний необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • соблюдение севооборота и выбор предшественников;
  • обработка почвы и инвентаря, своевременное уничтожение растительных остатков;
  • умеренный полив, без переувлажнения;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • контроль состояния растений, с целью выявления первых признаков заболевания;
  • соблюдение температурного режима и влажности при хранении (не более 70%).

Для обработки почвы и семян могут использоваться распространенные препараты: «Фироспорин-М», «Хом», «Квадрис», «Максим», для обработки растений с признаками заболеваний — «Гамаир», «Чемпион», «Поликарбацин», «Тирам».

Отпугивать вредителей помогут посадки бархатцев.

Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий