О посадке баклажанов в открытый грунт: как правильно сажать и выращивать культуру

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

Выращивание баклажанов на территории за Уралом требует агротехнических знаний, соблюдения сроков и правил посадки культуры. Без этого добиться созревания фиолетовых плодов невозможно. Для северо-запада нужны те сорта овоща, которые выведены и опробованы местными селекционерами.

Баклажаны для открытого грунта

В открытом грунте возделывают гибриды, способные выдержать понижение температуры, не требуют особого ухода и способны обильно плодоносить.

Лучше выбирать скороспелые виды овощной культуры:

Сорт с крупными плодами Бычье сердце F1 ценится за повышенную стойкость к грибковым инфекциям. Овальные ягоды достигают в весе 400 грамм, покрыты гладкой глянцевой кожурой, с мякотью кремового цвета. Плодоносят кусты в течение долгого времени при солнечной и теплой погоде.
Опробован дачниками баклажан Алмаз, достигающий зрелости через 109-120 дней после появления всходов. Цилиндры плодов достигают 100-150 грамм при длине в 14-18 сантиметров

В описание сорта входит и то, что плоды универсальны для использования, они подходят и для консервации, и приготовления из них тушеных блюд, салатов.
Нельзя обойти вниманием и Сибирского принца, с каждого куста которого собирают до 10 крупных плодов. Отмечают отличную завязываемость плодов гибрида, неприхотливость в уходе

Ягоды в 300 грамм массой покрыты фиолетовой тонкой кожицей, со светлой мякотью внутри. Собирают урожай в первой декаде августа.
Растут в открытом грунте Сибири и отлично плодоносят баклажаны сорта Скороспелый. Даже при неблагоприятных погодных условиях растение отдает плоды, достигшие технической зрелости.
Раннеспелый Принц Сказочный ценят за отличный, без горечи вкус мякоти, малое количество семян, нежную кожицу.
Рано созревают овощи круглой формы и белого цвета у гибрида Пасхальное яичко.

Чтобы баклажаны успели вызреть на участке, необходимо выбирать сорта, выведенные сибирскими селекционерами.

Баклажаны для теплицы

Чтобы не рисковать будущим урожаем, дачники такую культуру, как баклажан, выращивают в парниках и теплицах. Для грядок под пленочными покрытиями подойдут не только раннеспелые сорта, но и со средними сроками созревания.

Хороший выбор — гибрид Робин Гуд с высокими урожаями, неприхотливостью в уходе и условиях выращивания. На кустах высотой в 1 метр могут созревать до 10 плодов массой в 200-300 грамм.

Гибрид Мария с кустами высотой в 75 сантиметров и плодами весом в 200 грамм завоевал популярность недаром. С 1 квадратного метра сорта собирают до 7 килограмм гладких, ровных плодов темно-фиолетовой расцветки.

Баклажаны в Сибири

Для дачников из зоны рискованного земледелия баклажаны на огородах давно не диковина. Теплицы или парники плюс сорта с сокращенными сроками созревания, устойчивые к перепадам температуры. Урожайности синеньких с южных участков сибиряки только позавидуют. Но несколько килограммов крепеньких блестящих синеньких собрать при соблюдении агротехники вполне по силам.

Читатели в отзывах и комментариях делятся таким опытом: ближе к осени, когда наступают холодные ночи, кусты с завязями и цветками выкапывают, переносят в теплицу, продляя сезон на пару недель или даже до месяца.

Надеюсь, что Маргарита получила нужную информацию и на следующий год будет с баклажанами.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними. Иначе чувствительные к переменам климата и условий растения зачахнут, и урожая аграрий не дождется.

  • Если баклажаны растут в открытом грунте, стоит на первое время натянуть над ними прозрачную пленку или белое агроволокно на проволочных дугах. Убирают такое укрытие примерно в середине июня, однако на протяжении всего лета стоит следить за погодой и при значительных похолоданиях снова сооружать укрытие для баклажан, даже если на них уже созревают плоды.
  • Чтобы ростки быстрее росли, их часто рыхлят. Именно рыхление способствует быстрому росту баклажан в первые 14 дней после посадки на постоянное место. Рыхление осуществляется и все лето, примерно раз в неделю.

Выращивание баклажанов подразумевает постоянный уход за ними

  • Полив начинается через 2 недели после пересадки в теплицу или открытый грунт. После того, как растения прижились их нужно поливать так, чтобы земля все время была чуть влажной. Недостаток влаги может привести к уродству плодов и преждевременному увяданию растений, а, то есть и сокращению урожайности.
  • Первую подкормку стоит сделать через 7-10 суток после посадки рассады. Вместо полива в это время осуществляют опрыскивание в вечернее время. В эту воду можно добавить мочевину, она подпитает ослабленные ростки. Второй раз подкормку при выращивании баклажанов делают через 20 суток после первой, минеральными удобрениями или раствором навоза (птичьего помета). Третья подкормка приходится на начало плодоношения и для этого можно использовать все тот же раствор птичьего помета, навоза или комплексного минерального удобрения.
  • Важным моментом ухода является удаление сорняков, так как именно через них чаще всего передаются окультуренным растениям болезни и вредители.
  • Дополнительным пунктом ухода, но не главным (его можно и не проводить), является окучивание. Благодаря окучиванию с раннего возраста у баклажан развиваются придаточные корни, и урожай повышается в 1,5-2 раза.

Выбор сортов баклажан для посадки на огороде

Для выращивания в Средней полосе рекомендуют ряд сортов баклажан. Их отличают короткие сроки вступления в плодоношение и устойчивость к охлаждению. В таблице приведены районированные виды, которые дают положительный результат.

Сорт баклажанОсобенности сортаСроки вступления в плодоношениеПримечания
Король Севера

Выдерживает охлаждение до +2…4 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Плоды плотные, пустот почти не наблюдают.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 3…4 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

БибоВыдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 500…600 г.

Через 50…55 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до середины октября.С одного куста можно получать до 3,0…3,5 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Черная красавицаВыдерживает охлаждение до +2…5 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают примерно 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-желтый.

Черный или темно-фиолетовый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков.

Возможна высадка в первой декаде мая.

С одного куста можно получать до 4,5…5,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

АльбатросВыдерживает охлаждение до +3…7 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…9 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…8 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-фиолетовый цвет плодов, возможны коричневые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…650 г.

Каплевидная форма.

Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков (начало ноября).

Возможна высадка в середине мая.

С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Используются в приготовлении блюд европейской кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

АлмазВыдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Форма шаровидная.

Отдельные плоды могут достигать до 250…300 г.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 2,5…3,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

МарципанВыдерживает охлаждение до +4…9 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +7…10 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны фиолетовые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Продолговатая форма.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Часто используется для приготовления корейских и китайских салатов.

Используются в приготовлении блюд европейской и восточной кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

ВакулаВыдерживает охлаждение до +3…8 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…9 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый, встречаются чисто белого.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны светлые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…700 г.

Продолговатая форма.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 6,5…8,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Используются в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 50…60 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Сорт выращивают из-за высокой урожайности и устойчивости к гнилям в сыром климате.

Как пересадить баклажаны в открытый грунт

Подготовка грядок

На грядке выкапывают лунки глубиной 20 см или же руководствуются правилом, по которому глубина лунок должна быть в 2 раза больше высоты горшочков, в которых растет рассада.

В каждую выливают по 2 литра слабого раствора марганца (1%). Это позволит снизить риски развития болезнетворных бактерий в корневой зоне, а значит, шанс на приживаемость молодых растений будет выше.

Удобрения вносят минимум за месяц до высадки в рамках мероприятий по общей подготовке грунта к посадке баклажанов.

Грядку разбивают по схеме 60 см между рядами и по 30 см между каждым кустиком. За час до пересадки сеянцев лунки поливают водой.

Посадка

Пересадку рассады проводят в пасмурную погоду или вечером после заката солнца. Сеянцы аккуратно достают из горшочков, стараясь не повредить корневую систему. Пересаживают вместе с земляным комом. Если рассаду выращивали в торфяных горшочках (таблетках), то сажают вместе с тарой.

Важно пересаживать рассаду в хорошо увлажненный грунт, практически в земляную жижу. Углублять сеянцы необходимо до семядольных листочков

Придерживая растение за стебель, корни присыпать землей, добавив в нее немного торфа, и слегка утрамбовать.

Посадка в теплицу

В теплицу сажают гибридные сорта баклажанов. Схема и принцип посадки сходен с выращиванием синеньких в открытом грунте

Особое внимание при этом уделяют соблюдению температурного режима и поддержанию влажности воздуха внутри парника

В условиях ограниченного пространства расстояние между соседними растениями в теплице должно быть минимум 45 см.

Температура воздуха в теплице должна быть примерно +26…+28°С. Обязательное условие – ежедневное проветривание без сквозняков. Дополнительное пленочное укрытие при этом способе не требуется.

Особенности выращивания баклажан

Как и любая другая огородная культура, баклажаны требуют определенных условий для роста и развития.

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов

Температура окружающей среды не должна опускаться ниже +18 градусов в период вегетации культуры. В противном случае рост прекращается.
Возвратные заморозки, значительные похолодания могут уничтожить весь урожай. В особенности они опасны для молодых саженцев, так как они наиболее слабые и подверженные любым изменениям погоды.
Световой день должен колебаться в пределах 8-12 часов. Южным сортам света нужно больше, тем, что выведены в средних и северных регионах

Очень важно контролировать этот момент, и тут стоит отметить, что именно тепличное выращивание баклажанов процесс упрощает, так как в теплицах можно с легкостью установить искусственное освещение.
Растет культура на любой земле, но наибольшие урожаи собираются всегда исключительно с растений, выращенных на плодородном и легком грунте.

Соблюдение всех этих условий или хотя бы большинства их них может обеспечить огороднику максимальный урожай.

Подготовка грядок

При подготовке грядки нужно определиться с ее размерами, это крайне важный момент. Если длина грядки может быть какой угодно, то ее ширина должна быть не более 70 см. Ширина будет зависеть от сорта растения и от выбранной вами схемы посадки.

При классической посадке рядами, между ними должны сохраняться свободные 50 см. Между лунками оставьте примерно по 40 см. Глубина грядки для любой схемы и любого сорта должна составлять 30 см. Если вы хотите воспользоваться гнездовой схемой посадки, то грядка должна иметь размеры 70 на 70 см.

При таких размерах вы уместите по 2 баклажана. Можно садить баклажаны вместе с болгарским перцем, тогда у вас поместится по 2 баклажана и 2 перца.

Как ухаживать за баклажанами выращиваемыми в открытом грунте

Полив баклажанов в открытом грунте

Частота полива баклажанов зависит от погодных условий. В облачные дни, когда земля не пересыхает и долго остается слегка увлажненной, поливают баклажаны раз в 7 – 10 дней. А вот в солнечную и засушливую погоду полив баклажанов производят раз в 3 – 5 дней.

Следует учитывать то, что баклажаны поливают только под корень и нельзя допускать намокание листьев. Сам полив производят рано утром или вечером во время заката. Температура воды который вы поливаете баклажаны должна составлять 25-28°С, если температура будет ниже баклажаны замедляются в развитие и задерживается их цветение.

Количество воды необходимое на каждое растение после высадки в грунт 0,5 – 0,7 л. в момент цветения и завязывания плодов 1 – 1,5 л., а взрослым растениям в период созревания баклажанов увеличивается до 1,5 л. – 2 л.

Для полива эффективнее всего использовать капельный полив.

Подкормка баклажанов в открытом грунте

  • Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки и только после того как растения уже прижились. Для этих целей можно использовать любые комплексные удобрения для овощных культур согласно инструкции на упаковки.
  • Во время цветения кусты баклажанов можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Для этого в 10 л. воды разводится 1 ст. л. сульфата калия и 1,5 ст. л. аммиачной селитры, полученным раствором поливают растения, после чего рыхлят землю и насыпают вокруг корневой системы каждого растения гранулы суперфосфата – по 1 ч.л.
  • Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Для этого 1,5 ст. л. амофоски  разводят в 10 л. воды. Можно применять в качестве удобрения растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
  • За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажанов нужно вылить по 1 стакану питательного раствора, растворённого в 10 л. воды 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийной соли.

Рыхление и окучивание

Вокруг молодых растений производят рыхление почвы на глубину 4-5 см., когда появляются цветки и бутоны рыхление производят на 5-6 см., а когда завязываются плоды баклажанов рыхление производится на глубину 7-8 см. Глубже 8 см. рыхлить не рекомендуется из за возможного повреждения корней.

Во время каждого рыхления кусты баклажанов скучиваются на высоту 5-7 см. Эти мероприятия позволят дольше удерживать влагу в почве, исключают появление сорняков и обеспечивают вентиляцию корневой системы.

Формирование куста баклажанов в открытом грунте

Как правило формирование куста баклажанов не требуется, необходимо подвязывать на опоры кусты высокорослых сортов чтобы избежать обламывание куста, обязательно удаляются высохшие и повреждённые листья и плоды, а также слабые побеги. Своевременно собирайте спелые плоды.

Как высаживать?

Аккуратно вынимая ростки из стаканчиков, их помещают непосредственно в грязную жижу, которой наполнена каждая лунка

После этого осторожно поправляют корень таким образом, чтобы он был направлен вниз. Росток заглубляют до первых его листочков

Высаживая его, корни обязательно нужно присыпать сухим грунтом. Завершив эту процедуру, остается только подвязать росток.

Когда высажена вся рассада, над грядкой нужно поместить проволочные дуги, на них накинуть полиэтиленовую пленку. При высадке рассады в ранние сроки пленка должна быть двухслойной. Делается это для того, чтобы защитить ростки от непогоды. Снять пленку можно будет лишь тогда, когда температура ночью перестанет опускаться ниже отметки +5 градусов. Потепление должно быть устойчивым. Если есть сомнения, что ночью будет достаточно тепло, лучше подстраховаться и накрыть баклажаны пленкой.

Советы опытных агрономов

Чтобы легче справляться с выращиванием баклажанов, опытные фермеры используют несколько хитростей. Вот самые важные секреты агротехники:

  1. Теплые грядки. На таких сооружениях растения будут защищены от холода и обеспечены питательными веществами. Для этого осенью выкапывают глубокую траншею или прямо на поверхности почвы сооружают конструкцию в виде деревянного ящика. В полученное углубление слоями выкладывают древесные, бумажные, пищевые отходы и сорняки. Сверху все присыпают землей. Весной на этом месте получится теплый питательный субстрат, в который и сажают растения. Одна такая грядка работает 3 года.
  2. Чтобы получить максимальный урожай баклажанов, теплицу рекомендуется заменить пленочным сооружением без крыши. Таким образом будут соблюдены все требования культуры.
  3. Между грядками советуют высаживать календулу, рожь, базилик или табачок. Они отпугнут вредных насекомых.

Как ухаживать за баклажанами?

Растение семейства пасленовых. Значит уход за ним не будет сильно отличаться от ухода за помидорами. Регулярное неглубокое рыхление, прополка — это актуально для большинства огородных культур. Баклажан не исключение.

Формировать растение не обязательно. Лучше один раз прищипнуть макушку центрального побега на высоте примерно 33 см. Если удалять пасынки и иже с ними, то теряется приличная доля урожая. Ведь на одном кустике может зреть одновременно до 22 плодов различной степени спелости.

Чтобы баклажан смог выдюжить такое количество урожая, его нужно подкармливать. Делают это примерно раз в 12-16 дней. Не имеет значения, какой вид удобрения используется. Баклажан одинаково хорошо реагирует на органику и на минералку. Только не давайте слишком много мочевины. Пусть это будет фосфорно-калийная смесь, настой коровяка, птичьего помета, жидкое зеленое удобрение.

Поливать баклажаны нужно строго теплой водой. Желательно, чтобы это был капельный полив или под корень. Дождевание слишком расточительный способ.

Иногда, во время прохладного лета, нужно удалять все нижние листочки на растении до первой завязи. Так баклажаны будут легче проветриваться и не подцепят какую-нибудь заразу.

Подкормки баклажан, посаженных в открытый грунт, проводятся от трех до пяти раз в сезон, при этом нужно чередовать минеральные и органические удобрения. Рекомендуемое минеральное удобрение – «Растворин», а в качестве органики нужно применить жидкий коровяк или средство «Биуд».

Куст баклажан, посаженный в открытый грунт, формируется следующим образом:

  • из боковых отростков оставляют 2 – 3 самых сильных, другие убирают;
  • нижние листья баклажана и отростки вплоть до развилки тоже убирают, как и все слабые и больные побеги, желтые листья и дефектные плоды;
  • к концу плодоношения прищипывают верхушки всех стеблей вместе с мелкими завязями, которые уже не успеют вызреть, и убирают новые появившиеся цветки;
  • высокие кусты баклажан подвязывают к опоре.

В какое время высаживать рассаду баклажанов в грунт на участке

Сроки высадки рассады баклажанов в открытый или защищённый грунт на участке определяют период технического созревания конкретного сорта баклажанов, способы выращивания и климатические условия выращивания.

Минимальный возраст рассады готовой для пересадки на постоянное место роста составляет:

  • для ранних сортов баклажан – 60 дней
  • для среднеспелых сортов – 70 дней
  • для поздних сортов баклажан – не менее 80 дней

В зависимости от климатического региона баклажаны высаживаю в открытый грунт в следующие сроки:

  • Для Центральных регионов – 4-я декада мая, 1-я декада июня
  • Для Сибири – 2-я декада июня
  • Для Урала – 2-я, 3-я декада июня
  • Для Южных регионов – середина апреля, начало мая

Подготовка грядки для баклажан

Готовить землю для посадки на будущий год желательно с осени. Именно тогда опытные огородники планируют перемещение растений с места на место, чтобы соблюдать правила севооборота.

Баклажаны хорошо растут на грядах:

  • удобренных перегноем или верховым торфом, желательно иметь слабо-кислые или нейтральные почвы (рН = 5,0…6,5). При необходимости корректируют золой или внесение извести;
  • корни растения глубоко проникают в почву, поэтому необходима глубокая перекопка или рыхление (25…28 см);
  • почва должна удерживать влагу. Поэтому добавлять глину или гипс. Использование строительного материала предпочтительнее. Баклажаны выносят из почвы кальций, поэтому 30…50 г/м² гипсового порошка только улучшит структуру грунта;
  • с осени можно внести минеральные удобрения: 28…32 г/м² аммиачной селитры, 22…27 г/м² простого суперфосфата; 12…17 г/м² калийной селитры, – эти удобрения удерживаются в почве до весны. Они распадаются до легко усвояемых форм.

В жаркие дни, которые наступят летом, нетканое полотно поднимут. В прохладные дни и ночи подобное укрытие предотвратит переохлаждение растений.

За неделю до высадки можно пропитать почву жидким органическим удобрением.

  1. Разводят 300…400 г сухого навоза КРС в 10 л воды.
  2. Настаивают в течение 3…5 дней.
  3. Перед поливом разводят 1 л настоя в 10 л воды.
  4. Поливают из расчета 5 л/м².

Где сажать баклажаны?

Первое с чем нужно определиться при выращивании баклажан – место. Обычно огородники делают планировку участка еще зимой, просто расчерчивая на листочке – это осень упрощает задачу. Баклажанам необходимо светлое и защищенное от сквозняков место, если сажаются они в открытый грунт. Для посадки в теплицу нужна просто хорошая почва.

Как было указано выше, баклажаны любят легкую землю, так что на суглинке и супесчаном грунте они будут произрастать без проблем. Во всех остальных случаях нужно использовать хитрые приемы.

  • Если земля тяжелая, ее стоит разбавить перегноем, речным песком, торфом. Эти вещества разрыхлят грунт.
  • В торфяную землю обычно добавляют дерн и перегной в равных долях.
  • Песчаный грунт легкий, но не питательный, так что для баклажан не подойдет. Улучшить его качественные показатели может добавление торфа, опилок и глинистой земли.

Удобрение в землю под высадку баклажан нужно вносить очень аккуратно. Свежий навоз допустим только под осеннюю вспашку. Весной можно взять перегной или минеральные туки.

Так как эту культуру даже в жарких регионах обычно выращивают рассадным методом, то удобрять землю нужно осенью, дабы за зиму она хорошо перемерзла и смешалась с удобрениями. Капают на 30 см вглубь, кроме навоза можно добавить суперфосфат или сернокислый калий в гранулах.

Выращивание баклажанов можно проводить вблизи помидор, сладкого и горького перца, но после всех этих культур, а также картофеля, их не сажают. А вот после моркови, лука, ранней капусты, гороха, арбузов они растут хорошо.

Готовь сани летом, а грядку осенью

Подготовительные работы начинаю с осени. Участок под посадку очищаю от сорняков, перекапываю на штык лопаты, сразу добавляя удобрения. Любители химии вносят калийные, фосфорные добавки.

Мне по душе органика, поэтому на каждый метр грядки – по ведру перепревшего коровяка или перегноя. Компост туда же – он отлично структурирует грунт. Если до зимы высадить да вырастить сидераты, подготовка оценена на пятерку. Только до цветения не доводить, подсечь траву, когда 10-15 см вымахала. Пусть лежит до весны.

Осенью вносят и свежий навоз. Но не советую: когда он перепревает, «горит», все микробы, вирусы и личинки погибают. А со свежим навозом добавите себе столько ненужной живности! Потом лечите землю и растения.

Высадка в открытый грунт

За сутки до переезда на постоянное место молодые растения обильно поливают. Водную процедуру повторяют непосредственно перед пересадкой. Сама она напоминает высаживание молодых перцев:

  1. Согласно выбранной схеме садовод делает лунки, борозды. Я выдерживают стандартные расстояния: для раскидистых разновидностей – 50 см между кустами, для низкорослых – 40 см.
  2. Глубина лунки – чуть более высоты торфяной таблетки либо уровня земли в стаканчике с растением.
  3. Ямки обильно поливают водой до образования «болота». В такую «жижу» помещается земляной, торфяной ком с молоденьким баклажаном.
  4. Субстрат над корневой системой аккуратно утрамбовывают ладонями.
  5. Сверху насыпают мульчу из подсушенного торфа.

Проживающие в южных районах России часто обращаются к менее энергозатратному способу – сеют проращенные, а затем подсушенные семена сразу в открытые гряды. Но это целесообразно только при прогревании верхних пластов почвогрунта до 15 С.


посадка баклажанов рассадой в открытый грунт

Посадка в грунт

На постоянное место высаживают ее в 60-70-дневном возрасте (на юге — в 50-дневном). Для баклажанов опасны не только заморозки, но даже низкие плюсовые температуры, поэтому высадку делают после периода возможных заморозков, а также предусматривают укрытия — бумажные колпаки или нетканое полотно. Схема посадки -60×40 см или 70×30 см. В ямки глубиной 15 см вносят по 100 г перепревшего навоза и по ложке золы в смеси с землей, поливают 2-3 л воды в лунку, лучше с раствором марганцовки розоватого цвета. Когда вода впитается, рассаду высаживают из горшочков вместе с комом земли, плотно обжимая землей в лунке, поливают и почву вокруг растения мульчируют слоем перепревшего навоза или торфом-сыпцом, за неимением таковых притрушивают сухой землей.

Поливы проводят в зависимости от погодных и климатических условий, не менее 8 раз в сезон. Воду температурой 20-25 градусов льют только под корень, не замачивая стеблей. Два-три раза подкармливают разведенным коровяком 1:10 или куриным пометом 1:20. Первая подкормка — в период образования завязей, вторая — перед уборкой плодов, третья — после первой уборки, когда на боковых побегах начинают образовываться новые плоды. Почву поддерживают влажной, в рыхлом состоянии. Первое рыхление делают на глубину 6-8 см, последующие — после цветения и позднее — на 12-14 см. Систематически пропалывают сорняки. В период образования плодов растения слегка окучивают.

Как подготовить рассаду баклажан?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выбрать садовые качели

  • Оцинкованные грядки

  • Варенье из жимолости

  • Сорт винограда Преображение

Выращивание баклажанов в открытом грунте, а порой и в теплице, как правило, начинается с заготовки рассады. Ее готовят с начала весны. Делать ее не трудно, но нужно внимательно относиться к росткам, следить за их состоянием, чтобы в случае чего можно было вовремя исправить ситуацию.

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с заготовки рассады

  1. Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5.  Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
  2. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
  3. Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
  4. Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
  5. При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
  6. Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
  7. За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.

Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.

Лайфхаки от профессионалов

Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:

  1. Использование теплых грядок. На них растения будут защищены от холода и обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Для этого в осеннее время нужно выкопать глубокую траншею или же соорудить деревянную конструкцию в виде ящика. В углубление выкладывают пищевые, древесные, бумажные отходы и различные сорняки. Затем это все присыпается землей. К весне получится теплый и питательный субстрат, в котором баклажаны будут хорошо расти. Такой грядки хватит на 3-4 сезона.
  2. В парнике растения следует высаживать на солнечное место, так как из-за тени снижается количество урожая. Можно подсвечивать овощи при помощи белой мульчи, сделанной из светоотражающей пленки. Завязей на кустах станет намного больше.
  3. Не следует вносить слишком много органических удобрений, так как они содержат азот. Из-за этого стебель вырастет большим, но плодов будет мало.
  4. Между грядками можно сажать табак, базилик или календулу. Эти растения отпугивают многих вредителей.

Что делать, если баклажаны не завязываются?

Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.

Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.

Как сажать баклажаны рассадой в открытый грунт

Питаю особенные чувства к такому овощу, как баклажан. Мечтая вырастить такую культуру на своем участке, боялась того, что столкнусь с большим количеством проблем. И стоит сказать, что боялась я не зря. Мои трудности начались на стадии посадки рассады в открытый грунт.

Методом проб и ошибок я все же получила свой первый урожай. В этой статье хочу ознакомить вас с основными правилами высадки рассады баклажан.

Баклажаны достаточно требовательное растение, особенно сильно они реагируют на изменения в погоде. Посадка рассады производится после полной подготовки грунта, посадка этого растения семенами невозможна.

С помощью рассады вы повысите шансы на получение хорошего урожая и на избежание всевозможных заболеваний. Немаловажны и правильно выбранные сроки посадки, а затем и последующий уход.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий