Как посадить редис весной: посев и уход за редисом в открытом грунте

Когда сажать редис в открытый грунт

К посеву редиса приступают, стоит почве прогреться на глубину 3-4 см. В южных регионах его можно проводить уже в марте. Дачникам, чьи участки расположены в средней полосе и севернее, придется подождать до апреля. Дружные всходы семена дают при температуре +15˚C. Если угроза заморозков еще сильна, грядку с посевами стоит укрыть.

Сроки посадки зависят и от выбранного сорта. Семена скороспелого редиса помещают в грунт в начале апреля. Для ранних разновидностей культуры оптимальным будет посев с конца мая до начала июня. Среднеспелую редиску лучше посадить в июле, а поздние сорта – ближе к осени (в последнюю декаду августа и первую – сентября). Если правильно подойти к выбору семян, полакомиться сочными корнеплодами, выросшими на огороде, за сезон можно будет 4 раза.

Грядки для каждого посева делают на новом месте. Во второй и в третий раз выращивание редиса на участке проводят через рассаду. Для ее получения семена среднеранних сортов сеют за 35 дней до помещения на грядки:

  • в конце мая, если планируется собрать второй урожай;
  • в конце июня, чтобы дать корнеплодам возможность вызреть в третий раз.

В четвертый раз редис сажают семенами в теплице. В регионах с теплой осенью она может быть из поликарбоната. На севере последний урожай культура приносит в отапливаемых теплицах. Сроки посадки обусловлены ботаническими особенностями растения. В условиях продолжительного светового дня (больше 13 часов) редис начинает стрелковаться. Все силы растения уходят на вызревание семян, а корнеплоды оно не формирует.

Проще всего посадить редис, разложив его семена по поверхности грунта, когда с него сойдет снег, и присыпав их сверху перепревшим компостом. Но провести такой посев можно будет только в том случае, если грядку подготовить еще осенью. Выращивание редиса в теплице позволяет получить урожай намного раньше – в начале весны. Культура холодостойка: в защищенном грунте ее семена дают всходы уже при +4˚C. В необогреваемую теплицу из поликарбоната на огородах средней полосы их высеивают с конца февраля.

Особенности ухода

Выращивать редис не слишком сложно, но определенного ухода он все-таки требует. В противном случае на богатый урожай не стоит и рассчитывать. И все работы при уходе за редиской нужно проводить своевременно. При высаживании семян рано весной, когда еще возможны заморозки, необходимо позаботиться и о защите молодых всходов, чтобы они не погибли. Для этого грядку с неокрепшими еще саженцами можно накрывать пленкой или специальным материалом.

Уход за этим овощем при выращивании в открытом грунте состоит из:

  • регулярного полива;
  • прополок от сорняков;
  • рыхления между рядами;
  • прореживания сеянцев.

Уход заключается в рыхлении грунта, поливе и подкормках

Особенного внимания требует полив растений. Он должен быть достаточно частым и обильным. При засушливой погоде всходы поливать лучше даже 2 раза в день, чтобы не допускать пересыхания земли. Если влаги в почве не хватает, то это ведет к появлению горечи в корнеплоде. От недостатка воды у редиски быстрее образуется стрелка с цветоносом, и запускается процесс размножения растения. Для лучшего задержания влаги на грядке проводят мульчирование. Но допускать в уходе за растениями переувлажнения грунта тоже не стоит, ведь от избытка воды происходит растрескивание плодов.

Прополка грядок от сорной травы и рыхление междурядий – тоже важные составляющие ухода за культурой. Но желательно не допускать сильного зарастания сорной травой участка, где высажен редис, так как он не любит вмешательства в зону его корнеплода. Это же касается и прореживания всходов. Поэтому, лучше сразу делать посадки не слишком загущенными, чтобы потом не пришлось удалять лишнее. Если же редис был посажен все-таки густо, то прореживание нужно производить очень аккуратно.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Подготовка к посадке

Место для редиски на участке нужно продумать и подготовить заранее, желательно еще с осени. Ее нельзя садить там, где прежде росли ее родственники из семейства Капустных, лучше всего она вырастет после картофеля, лука, чеснока. Можно сажать этот ранний овощ среди других, более поздних, например, помидоров, огурцов. Хотя чаще бывает так, что редиску сеют рано, потом убирают урожай, а на ее место садят рассаду помидоров, перца, баклажанов.

Грядку готовят на открытом ровном месте, желательно защищенном от ветра. Редиска любит плодородную легкую некислую почву. С осени участок нужно хорошенько вскопать на глубину 30 см, внести компост или перегной, если нужно раскислить почву, то известь. Из минеральных удобрений редиска хорошо отзывается на суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий. Структуру тяжелой глинистой почвы нужно изменить внесением речного песка или торфа.

Семена можно сеять неподготовленными, но для того чтобы увеличить всхожесть и сократить время прорастания, их калибруют, для чего просеивают через сито с ячейками 2–3 мм, а потом замачивают теплой водой или просто оставляют во влажной тряпочке на ночь. Крупные семена дадут хорошие всходы и при надлежащем уходе из них вырастут крупные корнеплоды, так что при выборе семян предпочтение нужно отдать крупным с коричневой окраской. Серый цвет семян свидетельствует об их долгом хранении и предупреждает о плохой всхожести. Еще семена желательно обеззаразить, замочив на 30 минут ярким раствором марганцовки. Все эти манипуляции должны ускорить процесс получения урожая и исключить заболеваемость растений.

Для подзимнего посева грядку готовят летом, даже бороздки обозначают, а потом прикрывают ее пленкой, придавив ее по краям, чтобы не улетела с ветром.

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Конец апреля — период, когда семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Как уже говорилось, редис холодостойкая культура, может выдержать заморозок до -4 градусов.

Если садить редис при температуре 0-10 градусов семена будут прорастать медленно в течении 14 дней. При температуре от +10 до +15 градусов — за неделю.

Выращивание редиса на грядке без перерыва на целый месяц возможно — нужно подобрать семена сортов, легко переносимых долгие жаркие дни, не выбрасывающих цветка и не теряющих при этом вкуса.

Сроки посадки весной

Таким образом можно приступать к ранней посадке редиски, как только сойдет снег.

  • На Юге — со второй половины марта.
  • В средней полосе и Подмосковье — со второй половины апреля.
  • На Урале, в Сибири и на Северо-западе — с начала мая.

Высаживая корнеплод волнообразно, с разницей в 12 дней, легко обеспечить себя им на все теплое время года, ежедневно пополняя свой рацион кальцием и магнием, которые в достатке содержит редис.

Сроки посадки летом

Сеять редис можно все лето при условии ,что грядки во второй половине дня накрывать укрывным материалом, чтобы не попадали яркие солнечные лучи и не спровоцировали процесс стрелкования.

Единственным исключением во времени выращивания считается июнь — июль, его длинные теплые дни не подходят для созревания плода, которому нужно всего 10 светлых часов в сутки. Если световой день превышает этот порог и температура держится + 25-30 растение начинает стрелкование — овощ становится жестким и горьким, такой плод уже нельзя принимать в пищу.

А вот в августе редис садить можно.

Посмотрите видео! Редис всесезонный. Как летом получить вкусные корнеплоды

По лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни по лунному календарю в 2020 году для посадки редиса в открытый грунт:

  • в феврале – 28, 29;
  • в марте – 8, 10, 16-19;
  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14;
  • в июле — 4, 6, 8-11, 13-16, 27-29;
  • в августе — 5-10.

Неблагоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посева редиски:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21;
  • в июле — 5, 7-8, 20;
  • в августе — 3, 4-5, 19, 31.

Подготовка к посадке редиса в открытый грунт весной

Перед посевом нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, которые упростят сам процесс и дальнейшее выращивание.

Как выбрать место для посева

Чтобы вас не разочаровал урожай корнеплодов, важно сразу выбрать правильное и максимально подходящее место для выращивания культуры. У грядки для редиски должна быть хорошее освещение в первую половину дня (с утра до полудня) или же во вторую половину дня

Также лучше посадить культуру на участок, который защищен от сильных ветров.

Почва для выращивания культуры должна быть обязательно рыхлой, легкой, нейтральной.

При выборе места для посадки редиса, важно учитывать севооборот (то есть чередование культур во времени или на территории). После чего лучше сажать культуру? Хорошими предшественниками для редиса можно назвать практически все культуры кроме представителей семейства Крестоцветных (например, редька, капуста, горчица, кресс-салат, дайкон, сам редис), потому что они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями

Также следует сразу продумать соседство, то есть вопрос, с чем вы будете сажать редис на грядке. Наилучший сосед для редиски — салат, такая культура поспособствуют защите редиса от опасного вредителя крестоцветной блошки. А при соседстве редиса и кустовой фасоли, последняя улучшает вкус корнеплодов. Также хорошими соседями на участке являются чеснок, морковь, помидоры, огурцы, земляника, горох, фасоль, лук, чеснок, зелень (петрушка, шпинат).

Как подготовить место для посадки

Место к посадке редиса весной желательно подготовить заранее, желательно осенью. Однако ничего страшного не произойдет, если вы выполните подготовку и в весенний период (хотя бы за 4 или 2-3 недели).

В качестве подготовки желательно удобрить почву. Подходят органические удобрения, для этого внесите на грядку компост или перегной (1 ведро объемом 10 литров на квадратный метр), а потом перекопайте грядку на штык лопаты. Если на участке вашего частного дома или на даче грунт тяжелый, глинистый, то вместе с органикой нужно добавить песок (также 1 ведро на кв.м. площади).

Если вы предпочитаете использовать минеральные удобрения, то заранее осенью под перекопку можно внести суперфосфат (30 грамм на квадратный метр грядки), сульфат калия (20 г на кв.м.), а ранней весной добавить мочевину или аммиачную селитру (10 г на кв.м.).

Весной за 7-14 дней до посева семян редиса необходимо осуществить окончательный этап подготовки грядки — разрыхлить почву (сначала еще раз перекопать на глубину 15 сантиметров, а потом разрыхлить граблями и ими же выровнять участок, чтобы земля была ровной.

Как подготовить семена редиски к посеву 

Предпосевная обработка семян увеличивает всхожесть, то есть благодаря ей большее количество семян прорастет в более короткие сроки. Выполнять такие мероприятия нужно непосредственно перед посевом.

Подготовку семян редиса к весенней посадке можно разбить на несколько этапов:

  • Сначала рекомендуется произвести калибровку, то есть отбраковать все поврежденные, заплесневелые, кривые семена, экземпляры чрезмерно маленького размера.
  • Затем можно проверить их жизнеспособность. Для этого нужно сделать солевой раствор (в стакане теплой воды растворяется 10 грамм поваренной соли), погрузите в него все семена, подождите несколько минут, помешивая раствор. Семена, которые остались на поверхности можно отбраковать, скорее всего, они не жизнеспособны. Опустившиеся на дно следует промыть в чистой воде и посеять в грунт.
  • Полезно провести обеззараживание семян, чтобы устранить возбудителей заболеваний с поверхности посевного материала. Эффективно замочить семена редиса в растворе биофунгицида Фитоспорин-М (по инструкции), в Хлоргексидине 0,05% (обрабатывать 30 минут). Также можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут (однако такой метод обеззараживания не очень эффективен). После любой обработки нужно промыть семена в чистой воде и немного подсушить.
  • Вместо обеззараживания можно замочить семена редиски в растворе стимулятора роста (например, Циркон, Эпин), обработка улучшит всхожесть, а также укрепит иммунитет будущих растений.
  • Если же собираетесь посеять семена редиса ранней весной, то полезно их закалить, чтобы они были более устойчивы к перепаду температур. Для этого следует завернуть их в тканевый мешочек, поместить на 24 в холодильник, потом оставить при комнатной температуре, потом опять положить в холодильник, таким образом чередовать температурный режим следует суммарно в течение четырех суток.

Уход и борьба с вредителями

Блошка — один из самых злостных вредителей. Бороться с ней  попробуйте следующим способом:

  1. Перед тем как рыхлить гряду, насыпать между рядами горчичный порошок или молотый острый перец из расчёта чайная ложка на кв. м.
  2. Бывает посадили семена рано, а по прогнозу ожидается сильное похолодание. Покройте грядки материалом из полипропиленовых волокон. Он защитит будущие растения от промерзания.
  3. Холода пройдут, культуру можно открыть.

Бледно — зелёные листья являются признаком медленного роста. Растениям требуется безопасная, небольшая подкормка. Сделать её просто:

В 10 л воды растворить ст. л. нитрофоски и произвести полив из расчёта 2–3 л раствора на 1 м посадок.

Выбор оптимального времени посадки

Редис не любит высокую температуру воздуха, максимальный световой день, плохой уход. Культура легко переносит заморозки до -4…-5°С. Комфортными для развития растения считаются +15…+18°С при 10-часовом световом дне, обильный и частый полив.

Учитывая перечисленные факторы, при выращивании данной овощной культуры огородник должен правильно выбрать время для посадки.

В средней полосе России указанный корнеплод в открытом грунте можно выращивать дважды — с середины апреля по май и с августа по сентябрь, исключив неблагоприятный период (июнь-июль)

Важно при этом правильно подбирать сорта растения, используя:

  • весной — ранние культуры (Заря, Рудольф);
  • в конце лета — поздние (Красный великан, Ледяная сосулька).

Сроки посадки могут различаться в зависимости от климатических зон и их погодных особенностей.


Рассада редиса в грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.


семена редиски для посадки в открытый грунт По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Осенняя и зимняя посадка редиса

Редис можно высеивать даже в осенне-зимний период. Для успешного культивирования овоща в такой непростой для выращивания период нужно соблюсти несколько условий:

  • грунт должен быть легким, плодородным;
  • в его составе должно быть много песка;
  • участок не должен затопляться во время весеннего схода снега.

Грядку готовят уже в октябре, а посев совершают, когда начнутся первые заморозки – в середине ноября.

Семена редиса высевают в короткие бороздки на небольшую глубину (не более 1 сантиметра). После присыпки землей посадки обильно (слой в 3-4 сантиметра) мульчируют  перегноем, торфом и опилками, создавая надежную защиту от заморозков.

Совет: осенью после посева посадки не поливают водой, иначе это вызовет рост семян, и тогда весной урожая можно не дождаться.

Посадить редис можно и зимой. В такие сроки урожай появляется на две недели раньше обычного. Грядку вместе с бороздами готовят еще весной, а за несколько дней до высадки с участка убирают снег. Глубина задела семян – 4-5 сантиметров. А верхний присыпной слой земли и мульчи из торфа и перегноя должен составлять не менее 2-3 сантиметров.

Популярные сорта редиса

Подавляющая часть разновидностей идеально подходит для выращивания в условиях теплиц или открытого грунта, всегда радуя высокой всхожестью. Сорта овощной культуры исчисляются десятками, многие из которых показывают замечательные результаты, за что высоко ценятся опытными огородниками. Особенно высокой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. «16 дней» – название образовано от сроков созревания культуры. Плод с легкой горчинкой, защищен от растрескивания и стрелкования. Подходит для посевов с промежутками в 2 недели, обладает высоким процентом всхожести.
  2. «18 дней» – период созревания может продолжаться до 24 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра, окрашены в розово-красные тона с кончиком белого цвета, подрастают от 6 до 8 см. Вкусу характерна приятная остринка. Сорт не подвергается зацветанию, предпочитает обильное питье, плодородную землю. Урожайность достигает 3 кг.
  3. «Адель F1» – созревает в период от 20 до 32 дней, редиски подрастают до 4 см в диаметре. Не подвержен растрескиванию и стрелкованию, отличается высокой всхожестью.
  4. «Алекс F1» – гибридный скороспелый сорт, созревающий в течение 2,5 недель. Вкус сладковатый, без горчинки. Хорошо переносит легкую затененность, подходит для выращивания в зимних теплицах. Предпочитает легкую почву, обильное питье. Сбор урожая затягивать не следует, поскольку плоды теряют во вкусовых качествах.
  5. «Алёшка F1» – созревание укладывается в период от 15 до 25 дней, форма слегка приплюснутого вида, окрашены в насыщенный темно-красный цвет. Характеризуются длительной сохранностью внешнего вида и вкуса. Выращивается в условиях открытого грунта, листва подходит для приготовления салатов, супов.
  6. «Белый медведь F1» – гибридная разновидность среднеспелой группы. Плоды белого цвета с пряным привкусом, долго сохраняют свежий вид. Идеален для выращивания в северных широтах. С целью ускоренного созревания рекомендуется применять стимуляторы роста.
  7. «Всесезонный» – характеризуется ранним созреванием, высокой урожайностью. Растения очень устойчивы к зацветанию. Хорошо растут на открытых участках, требуя укрытия только ранней весной и поздней осенью.
  8. «Глориет F1» – гибридная разновидность от японских селекционеров подходит для круглогодичного выращивания. Овощ с нежной структурой и приятным вкусом. Отличается высокой всхожестью, долгой сохранностью, не дрябнет.
  9. «Жара» – созревает в течение 20-25 дней, плоды окрашены в красно-малиновые тона, плотная структура розово-молочного цвета, островатый вкус, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для раннего посева в теплицы и на открытые грядки. В случае длительного освещения растения подвергаются процессам стеблевания.
  10. «Заря» – скороспелая разновидность, редиски окрашены в темные красные тона. Вкус приятный, без горчинки. Подходит для теплиц, открытого грунта. С целью исключить зацветание в условиях длительного светового дня, рекомендуется укрывать грядку в период с 19 часов вечера до 9 часов утра.
  11. «Злата» – вид средней спелости с желтого цвета овощами. Созревает в течение 30-35 дней. Сорт устойчив к недостаточному поливу, но плоды при этом формируются меньших размеров. Хорошо хранится и транспортируется.
  12. «Кармелита» – созревает в течение 22-24 дней. Структура белоснежного цвета с отсутствием горчинки. В условиях скудного полива структура грубеет, приобретает горький привкус. Не подвержен зацветанию раньше сроков, защищен от стеблевания. Предпочитает легкие, рыхлые почвы.
  13. «Покер» – скороспелая разновидность с высокой урожайностью, плоды поспевают в течение 16-19 дней. Пригоден для регулярного посева в течение сезона. Редиски вырастают довольно крупные, длительное время сохраняют вкусовые качества, хорошо хранятся. Структура плотная, сочная.
  14. «Престо» – плоды ранней зрелости, поспевают в течение 15-18 дней. Овощи подрастают до 3 см в диаметре, отличаются сочностью, отсутствием горчинки. Сорт защищен от растрескивания и стрелкования. Для получения качественного урожая рекомендуется температура не ниже +16°C в дневное время и не ниже +7°C ночью.

Уход за растениями в открытом грунте

В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.

Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов

Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина

Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.

Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.

Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.

Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением

Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень

Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.

Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.

Когда можно сеять редис семенами в открытый грунт весной

Ранние сорта  дают первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки:

  • В южных регионах сеяния овоща можно проводить в начале-середине марта.
  • В северных регионах этот срок наступает не ранее середины апреля.

Это довольно холодостойкое растение — выдерживает ночные заморозки до минус 5–6⁰, но при низких дневных температурах (до +8⁰) всходы будут появляться долго.

Точнее определить строки, когда сеять овощ можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Удобрение и подкормка редиса

Желательно почву на грядке, куда планируется посадить редиску, подготовить еще с осени. Весной же можно непосредственно перед посевом культуры внести фосфорные и калийные удобрения или просто немного древесной золы. А с азотными удобрениями нужно быть аккуратнее, не вносить их в землю под редис излишне много. Иначе ботва слишком сильно пойдет в рост, а корнеплод будет мелким, вытянутым и перенасыщенным нитратами. В достаточно богатых почвах в период вегетации растений дополнительного внесения удобрений обычно не требуется. Если же земля бедная, можно сделать одну подкормку, но не больше.

Совет. Редис плохо переносит свежий навоз. Если вносить его в землю перед самым посевом, корнеплоды будут полыми внутри.

Как сеять семена редиса

После посадки земля уплотняется. Если применяется сплошная посадка, то нужно воспользоваться маркером с зубчиками 5×5 см. При использовании маркера семена сеются одновременно и их не нужно прореживать. Некоторые сажают плоды на отдельную грядку, для этого применяют маркеры с зубами, со сходными культурами. Некоторые садоводы сажают редис по кромкам грядки к другим растениям.

Если на одну грядку сажается растение с разными сроками созревания, то можно редиску есть в течение месяца. Сорт редиса «Французский завтрак» обладает хрустящей мякотью через 22 дня после всхода, а сорт «Ледяная сосулька» имеет спелость через 50 дней. Таким образом, плоды можно есть с одного срока посева в течение месяца.

Получение урожая ранней редиски

Чтобы в мае можно было есть редиску, об этом необходимо позаботиться заранее. Нужно выбрать открытые места на садовом участке для ранней высадки семян. Позже на эту же грядку можно посадить теплолюбивые культуры.

Специалисты предлагают несколько методов для выращивания редиса первого урожая. Для высадки семян необходимо выбирать только крупные и свежие семечки скороспелых сортов. Нормой высева является 4 г на квадратный метр. Посев семян производится в зависимости от региона в различные сроки. Сроки бывают зимние или ранневесенние под временное укрытие.

Подзимний посев выполняется до наступления заморозков в заранее заготовленные бороздки. Сверху семена нужно укрыть талой подготовленной почвой. Когда наступает весна, семена проклевываются очень рано, потому что всходы появляются при минус 4 градусов мороза и могут выдержать заморозки до 7 градусов.

  1. Другим методом является высадка зимой.
  2. Ещё зимой с грядки необходимо убрать снег, разложить семена и засыпать торфом слоем в 3 см.
  3. Когда редиска сажается зимой, то это позволяет получать урожай намного раньше, чем при способе посадки весной.
  4. Если наступят морозы, то грядку с ранними проростками нужно прикрыть, но чаще над бороздками устанавливаются укрытия из дуг.

Если ранний редис выращивается на продажу, то лучшим методом является посев семян с применением маркера. Сплошным посевом нужно высаживать семена лентами на 40 или 50 см. Это размещение обеспечивает постоянный уход за растениями. Всю площадь нужно закрыть пленочным каркасом. Нельзя забывать про вентиляцию.

Ранний посев редиса производится в грунт, когда почва оттаяла на 4 см. Если заморозок утром на грунте был сильнее 4 градусов, то растения необходимо поливать и накрывать до того, как солнечные лучи коснуться редиса. Рост редиса происходит быстро, если растению достаточно солнечного света и влаги. Выбор корнеплодов производится постепенно, когда они созревают.

Посадка растения

Для посадки семян в открытый грунт предпочтительней выбирать хорошо освещенные солнцем места, защищенные от ветров. Допустимы и участки с небольшим затенением для выращивания урожая в течение лета, когда световой день длинный. Для наиболее же благоприятного развития этой культуре необходим световой день около 10 часов, иначе у редиса замедляется рост корнеплода, и быстро образуется стрелка, особенно в условиях жаркой погоды.

Оптимальны для посадки редиса рыхлые и легкие почвы. Предпочтительней нейтральные или слабокислые. Если же грунт слишком кислый, то нужно его произвестковать, прежде чем сажать этот овощ. Хорошо растет редиска в суглинистых почвах. Допустимо ее выращивание и в песчаных, но здесь нужен более частый полив.

Всходы редиса

Высаживать редис в почву можно достаточно рано, когда земля оттает и прогреется примерно до 15 градусов. Грядку для весенней посадки культуры лучше подготовить еще с осени, перекопав почву вместе с компостом, навозом или перегноем. Тогда весной потребуется только разрыхлить землю или неглубоко вскопать ее. Семена лучше перед посадкой в открытый грунт замочить на сутки, чтобы они набухли. Высевают их в борозды глубиной около 1-2 см с расстоянием между ними примерно в 5 см или чуть больше. Расстояние же между рядками редиски желательно около 10-15 см, иначе ей будет мало места.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий