Как посадить виноград на Урале весной в открытом грунте, выращивание и уход

Выращивание

Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.

Почва

Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-150С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м2.

Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.

Посадка черенков и саженцев

Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +70С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.

Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки

Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.

Способы

Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

В открытом грунте

Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше).

Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

В теплице

Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь

Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева

Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой.

Уход после посадки

В первый год после высаживания потребуется хороший уход, чтобы растение безболезненно укоренилось и максимально адаптировалось к новым условиям. Потребуются следующие мероприятия:

  • Полив — для поддержания грунта в удовлетворительном состоянии требуется поливать виноград раз в неделю;
  • укрытие — перед первой зимовкой растение укрывают: смесью из опилок и сухой соломы; укладывают виноградную лозу на приготовленный слой; сверху кладут брезентовую ткань, можно пленку из полиэтилена; закрепляют материал строительными скобами, чтобы ветер не деформировал укрытие;
  • Рыхление — аккуратное применение агроприема способствует питанию и насыщению корневой системы растения кислородом и влагой;
  • подвязка — данная процедура необходима для снижения риска поражения различными заболеваниями и нашествию вредителей. Привязывают куст к шпалере весной, до периода быстрого отрастания листьев и молодых побегов. Обрезка виноградного куста на первом году не производится. Ее лучше запланировать на последующие годы.

Возделывание винограда на территориях с суровыми климатическими условиями — интересное занятие. Соблюдая рекомендации и проведение садовых работ в срок первые плоды винограда можно ждать на 3 год после посадки саженца.

Как ухаживать за виноградом в открытом грунте

Виноградная культура нуждается в круглогодичном уходе, при этом интенсивность его зависит от периода

Наибольшее внимание виноградникам следует уделять весной и летом


Уход за виноградом в открытом грунте

Весенний уход

В апреле-мае уральский виноград нужно освободить от укрытий. В первое время пленочное укрытие нужно открывать всего на 1-2 часа, спустя некоторый период времени интервалы нахождения растения на воздухе увеличиваются. Лучшее время для проветриваний – пасмурная погода или утро.

Летний уход за виноградом

Так же как и весной, уход за виноградом летом на Урале имеет свои особенности. Летом активно растущие побеги нужно подвязывать. Не стоит забывать о прореживании. С июня по август нужно регулярно очищать листовые пазухи от образовавшихся пасынков и усов.

Особенности выбора сортов

Для разведения винограда на Урале самое главное это правильный выбор сорта и соблюдение всех агротехнических приёмов

При выборе сорта следует обращать внимание на районированные и зимостойкие сорта

Важно разделять понятия морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкие сорта могут без последствий переносить кратковременные заморозки, а зимостойкие сорта ориентированы на длительное воздействие низких температур

Таки сорта хорошо переносят затяжные уральские зимы

Морозостойкие сорта могут без последствий переносить кратковременные заморозки, а зимостойкие сорта ориентированы на длительное воздействие низких температур. Таки сорта хорошо переносят затяжные уральские зимы.

На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением.

Существуют сорта, которые в течение длительного времени доказали свою жизнеспособность и возможность хорошо плодоносить в условиях Южного и Среднего Урала. К ним относятся следующие гибриды:

  • аметистовый;
  • амурский 1,2;
  • гуля;
  • мускат Шатилова;
  • памяти Домбковской;
  • московский устойчивый.

Сорт винограда «Аметистовый» полностью созревает к концу августа. Гроздья весом до 700 грамм имеют сине-фиолетовый цвет. Хорошо зимует при температуре до – 300 и переносит кратковременные заморозки до – 360С. Уровень сахара достигает 25%.

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

«Амурский 1,2» относится к ультраранним сортам и созревает за 70-90 дней при температуре +18-200С. Срок созревания первая декада августа. Куст небольшого роста устойчив к болезням и легко переносит заморозки до – 420С, поэтому считается самым морозоустойчивым сортом.

Виноград «Гуля» относится к очень ранним сортам. Для полного созревания достаточно температуры +18-190С. Имеет цветки женского типа, поэтому должен высаживаться вместе с сортами опылителями иначе может иметь место «горошение» ягод. Хорошо переносит длительные морозы до – 300С.

«Мускат Шатилова» широко распространён в Челябинской области. При укрытии на зиму хорошо плодоносит в районах расположенных на 500 км севернее Екатеринбурга. Куст сильный зимоустойчивый и очень урожайный. Вызревает в первой декаде сентября. Гроздья могут достигать 1 кг.

Сорт винограда «Памяти Домбковской» относится к ранним зимоустойчивым сортам. При правильном уходе он может дать до 20 кг ягод с куста. Сорт очень неприхотлив и редко болеет. Лоза легко переносит морозы до – 300С, поэтому в большинстве уральских регионов её не укрывают на зиму.

«Московский устойчивый» это сложный гибрид, полученный из трёх разных сортов. Сорт считается перспективным для виноградарства в северных районах страны. Это ранний и зимостойкий сорт. Цветки обоеполые и сорт не нуждается в дополнительном опылении. Ягоды не слишком крупные, но приятного вкуса с мускатным ароматом.

Выращивание винограда на Урале

Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.

Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.


Виноград на южном Урале хорошо растет при должном уходе

Весенняя посадка

Для посадки саженцев винограда весной есть свои предпосылки: после морозов земля истощена, но если внести в нее удобрения, она станет самой благоприятной средой для молодых растений. В ней много влаги и полезных веществ. Оптимальный срок высадки садовой культуры — конец марта или начало апреля. В эти месяцы в теплой полосе уже нет морозов, но еще не началась сильная жара — побег успеет подрасти и окрепнуть до прихода новых морозов. Весенние саженцы винограда покупают в готовом виде или выводят в домашних условиях.

Весной покупной материал пару дней закаливают, после чего высаживают в открытый грунт. Весенние саженцы винограда способны прорасти в погребе или подвале до наступления весны: развитая корневая система побега позволит культуре быстрее прижиться.

Высаживается виноград черенками и саженцами весной, когда средняя температура на улице выше 10°С. Это подходящий температурный режим для неокрепшего материала. Дополнительно для укрепления растения используют растворы марганцовки или покупные средства, которые не позволяют патогенным микроорганизмам развиваться на зеленой части растения

Весной важно защитить культуру от бактерий, грибков и заболеваний — правильный порядок весенней высадки позволит уберечь будущий куст

Преимущества весенней посадки

Весенняя высадка подходит для побегов, требующих времени для роста: за лето побеги вырастут и окрепнут. Весенняя высадка предпочтительна в случаях, когда требуется оставить виноград на зиму без дополнительного укрытия (укрывать растение с крепкой корневой системой не придется). Весенняя высадка имеет такие преимущества:

  • высаженный виноград плодоносит уже через год;
  • на зиму дополнительных укрытий делать не требуется;
  • саженец не требует дополнительного ухода: есть естественное освещение и полив;
  • лианы быстро разрастаются;
  • весной легче высчитать время посадки;
  • для быстрого разрастания корневища легче удобрять почву.

Большую роль в посадке отыгрывает состав почвы в яме: весной легче регулировать кислотность грунта, удобрять его или вносить азотные добавки (если есть такая необходимость). Весной и летом проще приготовить самодельные удобрения – для них используются овощи, фрукты, остатки зелени или жизнедеятельности животных.

Осенью сложно рассчитать момент, когда придут первые заморозки, поэтому весной саженцы лучше приживаются. Проще расположить будущий куст: в весенний период сходят все зимние и летние культуры.

Недостатки весенней посадки

Весной с саженцами обращаются осторожно: у такого вида посадки есть свои недостатки. После морозов почва остается истощенной, и без внесения дополнительных удобрений угадать с правильным грунтом для корневой системы винограда сложно

Иногда разрастающемуся кусту грозит дефицит влаги, если весной будет мало дождей.

Возникнут с саженцами проблемы, если их не укрывать опилками или перегноем — без дополнительной защиты кусты быстро погибнут. Весной побегам угрожают грибковые заболевания: споры грибков в благоприятных условиях (теплая весна) быстро размножаются. Хорошие сорта винограда в осенний период чаще продаются, и если не заниматься разведением саженцев самостоятельно, а покупать их, есть риск прогадать со временем посадки.

Борьба с болезнями и вредителями

Важной частью ухода за растением является профилактика болезней. Обычно первую профилактическую процедуру проводят после весенней обрезки – в качестве средства обработки можно использовать медный купорос

Следующую обработку следует проводить в период набухания почек, обычно в этот период используют препарат «Актелликом».

В третий раз растение обрабатывается «Хорусом» в первых числах мая. Четвертая обработка проводиться в период цветения (препарат «Ридомил Голд МЦ»), пятая – когда размер ягод будет соизмерим с размером гороха (препарат «Актелликом»).

Посадка и выращивание винограда на Урале требует от садовода знаний тонкостей и особенностей процесса. При этом вырастить качественный и богатый урожай в этой климатической зоне вполне реально.

Источник

Как готовить саженцы?

Покупая саженец винограда, необходимо внимательно его осмотреть

Важно убедиться, что растение здорово, не имеет повреждений, не заражено опасными инфекциями. Оптимальный вариант — качественный, крепкий саженец-однолетка

У растения должно иметься не меньше трех здоровых белых корешков (не сухих). Длина корешка — до 12 см, толщина — 3-4 мм.

Если вы приобрели зеленый (молодой) саженец, который в открытом грунте еще не рос, перед посадкой его необходимо закалить. Процедура начинается за неделю до посадки: саженец выносится из помещения на улицу. Каждый день время нахождения на свежем воздухе необходимо увеличивать: в последние дни заносите растение под крышу только на ночь.

Перед тем, как сажать в землю, необходимо саженец продезинфицировать. Эта мера позволит защитить хрупкое молодое растение от болезней и вредителей.

Дезинфекция подразумевает обработку следующим раствором:

  • вода — 10 л;
  • глина — 400 гр;
  • гексахлоран — 200 гр.

В том случае, если саженец сухой, его корни необходимо замочить перед посадкой на пару суток в воду. Поврежденные корневища необходимо удалить, а также здоровые, расположенные поверх двух нижних главных узлов. Оставшиеся корешки немного подрезаются для активизации роста.

На саженце нужно оставить только 4-5 глазков (почек), остальные убрать.

Непосредственно перед посадкой корни растения окунаются в следующую смесь:

  • земля — 2 части;
  • навоз (компост) — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • стимулятор роста — пропорционально.

Окуните корни на полчаса, чтобы дать им напитаться и простимулировать их рост, развитие.

Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.

В Подмосковье

В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.

На Урале

На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

В Сибири

Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.

В Ленинградской области

Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.

Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.

Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Виноград на Урале

Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?

Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.

Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.

По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней):
Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.
Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.

Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.

Выращивание винограда на Урале

Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.

Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.


Виноград на южном Урале хорошо растет при должном уходе

Какой виноград подходит для выращивания на Урале?

По неопытности дачники могут попытаться вырастить морозостойкий сорт винограда и не добиться успеха. Дело в том, что морозостойкость и зимостойкость – это разные понятия. Первый термин подразумевает способность культуры переносить краткосрочные перипетии зимней погоды, а зимостойкость определяет свойство куста доживать до весны в условиях значительных перепадов температуры.

По сроку созревания виноград на Урале лучше выращивать ранних сортов (90 – 110 дней) и среднеранних (115 – 130 дней). Для выращивания в суровом климатическом регионе подходят следующие сорта:

  • Зилга;

  • Лидия;
  • Онтарио;
  • Кардинал;
  • Загадка Шарова;
  • Негритенок;
  • Алешенькин Дар;
  • Памяти Шатилова;
  • Краса Севера (Ольга);
  • Мускат розовый ранний;
  • Памяти Домбровской;
  • Мускат белый сверхранний.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий