Рецепты медовой браги на дрожжах
Невысокая крепость — до 10% придает напитку мягкий вкус, поэтому медовуху можно использовать как альтернативу покупному пиву. Чтобы все получилось удачно, необходимо точно следовать рецептуре и алгоритму приготовления.
Что понадобится:
- 300 грамм меда;
- 2 литра чистой воды;
- 25 грамм пекарских дрожжей;
- 5-6 штук шишечек шмеля;
- по щепотке специй — корицы, мускатного ореха.
Для приготовления можно использовать любые сорта меда, необязательно брать свежий. Вкус напитка не испортиться, если в качестве основного сырья будет применять старый или испорченный мед.
Алгоритм приготовления:
- В эмалированную кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
- После закипания, постоянно помешивая необходимо ввести мед.
- Жидкость должна кипеть минут 5-6, после появления надо убрать пену шумовкой.
- На этом этапе необходимо добавить пряности и хмель. Так медовая брага получится ароматней.
- Кастрюлю снимают с огня и остужают содержимое до 25-30 градусов.
- В небольшом количестве воды разводят дрожжи и добавляют в медовую смесь.
- Кастрюлю необходимо накрыть марлей и оставить в теплом месте на пару дней.
- После появления признаков брожения, смесь необходимо перелить в герметичную емкость и закрыть гидрозатвором. В этом качестве часто используется медицинская перчатка, натянутая на горлышко бутыли.
- Когда на поверхности перестанут появляться пузырьки углекислого газа, напиток готов к употреблению. Происходит это примерно на седьмой день.
Способов, как сделать брагу светлей очень много. Самый простой — процедить несколько раз через марлю в 3-4 сложения. Брага на меду для питья готова к употреблению, но лучше оставить ее на пару часов в погребе для охлаждения.
Рецепты браги на меду для самогона
Бражка для самогона по рецептуре отличается от медовухи. Поставить брагу можно как с добавлением сахара, так и без. Приготовление браги без сахара происходит в следующем составе:
- мед -3 л,
- вода — 10 л,
- прессованные дрожжи — 200 г или 40г сухих.
Нагрейте в эмалированной кастрюле воду, размешайте в ней продукт пчеловодства, доведите до кипения. Кипятите 10 минут, снимая пену.
Остудите до 30°C, введите активизированные дрожжи, перемешайте.
Сусло отстаивать не нужно. Перелейте его в бродильную емкость, установите гидрозатвор и храните при температуре 23°C. Через 7-10 дней можно перегонять.
Для приготовления браги с сахаром пропорции другие:
- мед – 3 л.;
- вода – 20 л.;
- сахар – 3 кг.;
- дрожжи прессованные – 300 г (или 60 г сухих).
Нагрейте воду до комнатной температуры. Не кипятите! Растворите в ней медок и сахар. Активизируйте дрожжи (растворите в теплой воде), введите их в сироп. Укутайте и оставьте в теплом месте созревать 7-10 дней.
После прекращения брожения снимите с осадка, отфильтруйте. Продукт готов к перегонке (смотрите: как определить готовность браги к перегонке).
Приготовить брагу из меда для самогона можно и без добавления дрожжей. Вам понадобятся:
- Вода — 7 л.
- Промытая пшеница — 1 кг.
- Мед — 1,5 кг.
Разведите в 1 литре воды 200 гмеда. Залейте пшеницу медовым раствором, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см. Оставьте на 3-4 дня (до появления пены). Добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте в теплое место бродить на 10 дней. По окончании брожения отделите жидкость от зерен. Брага на меду для самогона готова.
Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты
Для того чтобы на выходе получился действительно вкусный и
качественный самогон из
меда в домашних условиях, применяют следующие пропорции:
- 20 литров предварительно отфильтрованной воды (можно использовать родниковую колодезную, артезианскую);
- 5 л (около 7 кг) меда;
- 70 грамм дрожжевых культур в сухом виде (лучше всего применять специальные турбодрожжи).
Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и допустимый
вариант. С ними процесс брожения проходит намного медленнее.
Брага на меду для самогона
Постановка браги
Сколько меда на самогон потребуется, уже понятно. Осталось смешать нужные компоненты и подвергнуть их брожению. Перед началом приготовления проследите чтобы вся посуда была идеально чистой, опытные винокуры предпочитают промывать бродильные емкости и другие используемые предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).
- Помещаем мед и воду в нержавеющую кастрюлю или бак. Ставим на огонь, после закипания убавляем жар и снимаем образовавшуюся пену.
- Через 5-12 минут снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
- В бродильный сосуд заливаем получившееся охлажденное сусло.
- Пришло время для дрожжей. Их нужно залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем смесь из дрожжей и сусла постепенно вливаем в основную массу, не забывая при этом помешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем всё гидрозатвором и оставляем бродить на 10 дней в теплом помещении.
- По окончании брожения осадок отделяем, сливая полученную брагу с осадка.
Остается только помощью самогонного аппарата перегнать
полученную основу. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный
напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настоек,
например, самогон из меда
с имбирем, лимоном, травами.
Как сделать самогон из
меда с добавлением сахара?
Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать
чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем
последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это
связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.
В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).
Инвертирование сиропа для браги
Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона
позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что
вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного
медового раствора.
Приготовление браги с холодным дображиванием
Автономная некоммерческая научно-исследовательская
организация «Институт Медоварения» получила патент на собственное открытие.
Специалисты организации смогли выяснить, что вкус конечного продукта при
использовании для перегонки медовой браги можно значительно улучшить, если
применять метод холодного дображивания. Более того, на этом дополнительном
этапе в брагу можно вводить специально обработанные ягодные или фруктовые соки,
настои пряностей, лекарственных трав с приятным ароматом.
Порядок действий:
- дождаться, когда количество сахара в бродящем
сусле упадет до 4-8%; - охладить брагу до температуры 3-6 градусов
Цельсия; - добавить (по желанию) ароматные настои;
- дождаться окончательного выбраживания сырья.
Этот способ немного дольше, но и преимущества заметны. Даже
если не добавлять дополнительные ароматические компоненты, медовый вкус и запах
в конечном продукте становятся более явными, причем не исчезают даже при
ректификации.
Медовая брага с холодным дображиванием
Как ещё можно поставить брагу на меду для питья: рецепты приготовления
Сурья
Ингредиенты:
- 18л чистой (родниковой) воды,
- 4,5 кг меда,
- 400г ягодного гриба,
- 2л коровьего молока,
- настои кореньев.
Приготовление:
В котел положить 4 кг меда, влить туда же 5 л слегка подогретой воды, добавить ягодный гриб, долить оставшуюся воду, перемешать и перелить в стеклянную бутыль, укупорив ее пробкой так, чтобы углекислый газ в процессе брожения мог спокойно выходить наружу. Бутыль с содержимым выставить на 3 дня на солнце, чтобы напитать будущий напиток солнечной энергией, а затем перенести в теплое темное место
После того как пузырьки углекислого газа перестанут подниматься со дна, а это произойдет через 21 день, осторожно слить сурью с осадка, стараясь не возмутить его на дне. Молоко сквасить и осторожно процедить через овечью шерсть, чтобы получить пахту, которую следует влить в сурью
Туда же добавить различные целебные коренья и настои. Затем перелить сурью в широкую бадью и поставить на сутки в ледник для вымораживания. Образовавшуюся корочку льда снять, добавить оставшийся мед, разлить напиток в бутылки, плотно укупорить их и поставить на 3 месяца в холодное место. После того как на дне появится плотный белый осадок, а сама жидкость станет прозрачной, сурья готова к употреблению.
В приготовленную по этому рецепту брагу из меда для питья можно добавлять различные ягоды (особенно ценна жимолость), березовый сок, липовый цвет, лимон. подойдут и такие травы, как донник белый, овес посевной, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, ромашка аптечная, кипрей узколистный (иван-чай), омела белая, тимьян ползучий, полынь обыкновенная. Можно использовать сосновые почки, сушеные яблоки и т. д. Однако все сразу применять нельзя, нужно сделать выбор.
Ягодный гриб на меду
Ингредиенты:
- 2 стакана любых ягод,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана меда.
Приготовление:
Собрать немного перезревшие ягоды. Для этой цели хороши малина, клубника, земляника, виноград. Ягоды, предназначенные для приготовления закваски «ягодный гриб», ни в коем случае нельзя мыть, потому что нужные бактерии находятся на поверхности ягод. Если их смыть, то никакого брожения не произойдет. Собранные немытые ягоды тщательно размять деревянной толкушкой, поместить в какой-нибудь стеклянный сосуд (например банку), влить туда медовую сыту, хорошенько перемешать, закрыть плотной тканью или, если используется стеклянная бутыль, неплотной пробкой из ваты, обвязать эту крышку, не оставляя никаких щелей, и поставить в темное место с обычной комнатной температурой. Примерно через три дня можно будет определить, какого типа брожение началось в сосуде. Для этого следует отцедить небольшое количество жидкости и определить по вкусу и запаху, нет ли признаков уксусного брожения. Если таковые присутствуют — значит, в этот раз получить «ягодный гриб» не удастся. Закваску придется начать делать заново. Если же все в порядке — оставить сосуд с ягодами еще на три дня. После этого закваску можно использовать для домашнего приготовления сурьи. Готовая закваска хранится недолго — не более недели, поэтому впрок делать ее не стоит. Вместо такой закваски можно использовать обычный изюм, если его не мыть. Но в этом случае вероятность того, что брожение будет уксуснокислым, будет выше.
Для приготовления медовой сыты мед нужно развести в 0,5 стакана воды, проварить смесь на медленном огне в течение 30 минут, добавить оставшуюся воду и влить эту жидкость в ягодное пюре.
Как улучшить вкусовые свойства
Для улучшения вкусовых свойств самогона на меду существует проверенный способ, патент на который принадлежит научно-исследовательской организации “Институт Медоварения”.
Сотрудники организации рассказали, что если брагу дополнительно подвергнуть “холодному” брожению при температуре -3 – 5 градусов, и добавить в нее пряные настои трав или сока, то самогон получается с более концентрированным вкусом и ароматом, которые не пропадают даже после ректификации.
На “холодное” брожение брагу ставим тогда, когда уровень сахара в ней падает до 4-8%. На 10 л браги берем пол литра травяного настоя: 10 г пряных трав заливаем 0,5 л воды, даем настояться и фильтруем. Этот настой следует добавлять в сусло в самом начале “холодного” брожения.
Улучшить вкусовые свойства продукта можно методом холодного брожения браги.
Технология перегонки в домашних условиях
Чтобы самогон получился чистым, без неприятного привкуса, необходимо в точности соблюдать технологию перегонки. Рекомендуется использовать самогонный аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом.
Когда брага приобретает горьковатый привкус, она становится готовой для перегона. Предварительно сусло следует очистить от примесей, взвеси, альдегидов и эфиров. Жидкость можно отфильтровать с помощью угольного фильтра, марганцовки, хлеба или обычных таблеток активированного угля.
Как правильно выгнать самогон в домашних условиях? Пошаговая инструкция:
- Перегонять брагу следует дважды. Первый перегон осуществляется без разделения на части. Струю гонят до тех пор, пока крепость не достигнет 40 градусов. Менее крепкую жидкость следует собрать в отдельную тару.
- Следующий этап — замер количества самогона и чистого спирта. Получившуюся жидкость следует разбавить до 20 градусов и снова перегнать.
- При втором этапе перегона нужно разделить дистиллят на 3 фракции: «голова», «тело» и «хвост». «Голову» необходимо «отсечь», она содержит множество вредных веществ. Как правильно рассчитать голову? Крепость дистиллята умножают на общий литраж и делят на 100. 10-12% голов следует отсечь.
- Затем следует гнать тело, пока крепость не снизится до 40 градусов.
- В конце струи остается много сивушных масел и осадка. Эта часть называется «хвостом», она имеет неприятный запах и вкус. От «хвоста» также следует избавиться.
Медовый самогон готов, но прежде чем начать его употреблять, ему следует дать 2-3 недели отстояться. После этого самогон разбавляют до оптимальной крепости водой — обычно до 40-45 градусов.
Персонал
Для торговли мёдом большой штат сотрудников не понадобится. Достаточно найти компетентного продавца, ознакомить его со спецификой товара и необходимой информацией. Заработную плату установить из основной окладной части и премиальной с процента от продаж. Если есть желание, на начальном этапе организуйте весь процесс своими силами: расфасовка товара, торговля, ведение документации.
При расширении бизнеса можно нанять нескольких реализаторов продукции, фасовщиков и помощников на автоматизированную линию, уборщицу. Так как работать они будут с пищевой продукцией обязательно наличие санитарной книжки на каждого сотрудника. Бухгалтерию можно вести онлайн через интернет ресурсы.
Ингредиенты
Старорусский напиток, приготавливаемый из забродившего или сильно засахаренного продукта, под названием медовуха, пользуется популярностью на протяжении многих веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам навар обладает приятным ароматом, нежным вкусом, напоминающий хорошее шампанское. Дополнительно готовую жидкость использовали для лечебных целей. Некоторые до сих пор применяют сладкую брагу из забродившего меда не только для здоровья, но и для процедур красоты — делают маски для лица, волос, различные лосьоны.
Старинный рецепт медовухи включает в себя не только пчелиный продукт, но и дрожжи, воду, фруктовые добавки, хмель (сегодня можно заменить хмельным или солодовым концентратом). Для придания необычных ноток во вкусе добавляют острый перец, корицу, имбирь, гвоздику.
Для приготовления медовухи из меда рекомендуют использовать цветочный и липовый сорт за их необычный аромат, умеренную сладость. При изготовлении медовухи по старинному рецепту из старого меда, не стоит беспокоиться о качестве полученного настоя. Так она получится более насыщенной, терпкой.
Способ приготовления
Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов её правильного изготовления. Как делать медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях, а именно ставленой медовухи:
- Сперва, необходимо проварить забродивший сахарный нектар с водой, снимая пенку и пленку.
- После активного кипения можно добавить фрукты, специи и прочие добавки для придания вкуса и определенного цвета. Варить далее по указанному времени.
- Приготовленное питье остужают, процеживают через марлю, оставляют на теплом месте для настойки. Время готовности ставленой браги зависит от рецепта — максимум 8-10.
- После первого этапа брожения вареную медовуху разливают по стерильным ёмкостям, хранят в прохладном месте, для окончательной готовности.
Рецепты медовой браги для изготовления самогона
Помимо изготовления браги для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, ее часто используют как основу для изготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате сбраживания, перегоняют в самогон. Основой для самогона из меда является медовая брага, которую, соблюдая определенные пропорции и правила, сделать не так уж трудно.
Классический рецепт медовой браги с сахаром
Этот способ приготовления бражки достаточно простой, и им пользуются чаще других. Главное, чтобы под рукой оказались нужные продукты:
- Вода – 20 л
- Мед и сахар – по 3 кг каждого
- Дрожжи сухие – 60 г, прессованные – 300 г
Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Добавить в сусло отдельно разведенные дрожжи. Держать емкость в теплой комнате. Дней через 10 брага готова
Остается только осторожно перелить жидкость, не размешав осевший на дне осадок, и прогнать еще раз через любой фильтр
Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара
- Вода – 10 л
- Мед – 3 л
- 40 г сухих или 200 г живых хлебопекарных дрожжей
Мед и воду довести до кипения и еще минут 10 подержать на небольшом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и убирать пену с его поверхности. В остывшую до 30°С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. После чего оставить емкость в затемненном теплом помещение с температурой 18-25°С для брожения
Это очень важно
Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:
- брага посветлеет
- с ее поверхности исчезнет пена
- на дне появится осадок
Брага из меда без дрожжей
- Вода – 7 л
- Мед – 5 кг
- Очищенная пшеница – 1 кг
Сначала приготовим закваску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 суток до появления в емкости пены. Добавляем остальные компоненты и ставим нашу брагу на меде. Сусло после окончания брожения фильтруем и можем использовать бражку для дистилляции.
Рецепт старинной медовой браги для питья
Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:
- Мед – 2 кг
- Хмель – 4 ст. л.
- Вода – 10 л
- Дрожжи – 50 г
Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.
Настой особый медовый на водке
Можно уже догадаться, что речь пойдет о приготовлении медовухи на водке в домашних условиях. Этот продукт просто волшебный, он обрадует вас своими вкусовыми свойствами, а водка будет восприниматься совершенно по-другому. Приятно согревает и обладает достаточно неплохими лечебными качествами, например, жаропонижающим средством. Так что дерзайте, медовуха на водке рецепт. Необходимые компоненты:
- 300 грамм водки;
- 200 грамм меда;
- лимон;
- 2гр мяты.
Способ изготовления особого медового настоя:
- В бутыль смешиваем водку с медом.
- Сюда же добавляем мяту и выжатый с лимона сок.
- Тщательно закрываем бутыль и настаиваем в прохладном темном помещении в течение 5-ти дней.
- Каждый день нужно встряхивать емкость с настойкой.
Этот рецепт медовухи на водке может сделать любой человек не имеющий самогонного аппарата. Он очень обычный в своем выполнении и готов к употреблению уже через пять дней. В случае если у вас в скором времени намечается банкет или корпоратив, то можете запросто удивить гостей таким настоем из водки.
Забрус
Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом.
По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.
Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами:
- при гайморите;
- гриппе;
- насморке;
- для улучшения пищеварительных функций желудка;
- для восстановления микрофлоры кишечника;
- при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.
Какой мед использовать
Какое сырье лучше использовать для изготовления браги? Прежде всего необходимо решить, с какой целью будет изготавливаться этот хмельной напиток. Если предполагается использовать брагу на меду для приготовления самогона, то можно использовать любой мед:
- цветочный;
- падевый;
- засахаренный и прокисший мед.
Немного подпорченный мед не сильно скажется на вкусовых качествах конечного продукта – самогона. Некоторые пчеловоды как раз для таких целей реализуют так называемый некондиционный мед, содержащий большое количество воска и других примесей.
Однако, чтобы использовать слегка подпортившийся мед, его следует правильно подготовить. Так, например, засахаренный продукт необходимо довести до жидко образной консистенции. Для этого его выкладывают в кастрюлю, наливают немного воды и подогревают. Чтобы мед не подгорел, лучше проводить данную процедуру на водяной бане.
Забродивший мед.
Слегка забродивший мед, чтобы убрать кислый привкус, нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его также прогревают в кастрюле на водяной бане в течение 15 минут при температуре около 60 градусов. Более длительная термическая обработка или прогревание на открытом огне может способствовать появлению опасных канцерогенных веществ.
Некондиционный мед перед использованием также лучше очистить от лишних примесей. Этого легко можно добиться, если растворить его в воде комнатной температуры. Всплывший на поверхность воск и другие лишние остатки необходимо собрать ложкой или процедить смесь через сито.
Для изготовления браги для питья лучше использовать только натуральный, качественный и свежий мед. Категорически запрещено использовать ядовитый или так называемый «пьяный» мед. Пчелы собирают его с ядовитых растений: рододендрона, дельфиниума и прочих. Опасные вещества могут сохранять свои свойства даже после перегона браги в самогон.
Польза и вред напитка
Медовуху настаивают на самогоне либо водке. В умеренных количествах напиток полезен, главное не злоупотреблять. Для повышения ценности рецепта можно использовать натуральный мед, соты, лимон, лекарственные травы – выйдет профилактическая и лечебная настойка. Водку нужно использовать качественную, поскольку от нее зависят вкус, аромат готового напитка, самогон подойдет только домашний.
Медовуху употребляют в чистом виде, добавляют в чай, воду для улучшения пищеварения, повышения аппетита, нормализации давления, тонизирования, укрепления иммунитета, улучшения сна. Цитрусы и лекарственные травы иногда вызывают аллергические реакции, так что будьте осторожны.
Медовуху на водке настаивают буквально несколько дней – больше не нужно. Брожение не происходит, что ускоряет процесс приготовления. Крепость домашнего напитка составляет в среднем 15-40%, для обогащения вкуса, аромата применяют травы, специи, ягоды.
Рецепт браги из меда и фруктов
Многие винокуры ради эксперимента и получения опыта пробуют различные сочетания медовой браги с другими плодами. Среди большого многообразия рецептов можно выделить оптимальное сочетание. Им является мед и сладкий абрикос.
Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1. Мед – 3 кг;
- Абрикос 10 кг;
- Вода – 7 литров;
- При желании можно использовать сахар и дрожжи. На каждые 10 кг смеси потребуется килограмм сахара и 50 г дрожжей.
Все компоненты следует размешать в большой емкости и выставить ее на солнце. Спустя пару дней, на емкость устанавливается гидрозатвор и убирается в темное место на 15-20 дней. После завершения брожения проводят перегонку. Перегон проводят в два этапа. Но следует помнить, что оба процесса следует проводить минимальными темпами, буквально по капельке.
После второго перегона полученный напиток разводят до необходимой крепости и пропускают через угольный фильтр. В результате мы получаем напиток, в котором присутствует нежный аромат абрикоса и вкус меда. Они прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимые ощущения при употреблении. В качестве дополнения к медовой браги можно использовать многие фрукты. Но популярностью пользуются абрикос, яблоко и медовая слива. Но у каждого человека свои вкусы и предпочтения, и никто не сможет вам проводить эксперименты и создать свой неповторимый аромат.
Пчелиный яд
При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции.
При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.
Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний
Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.
Преимущества и недостатки смягчения самогона медом
Добавление медового нектара в самогон добавляет приятные нотки во вкус, одновременно делая его мягче.
Преимущества | Недостатки |
1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя; 2) делает вкус мягче; 3) играет роль естественного подсластителя; 4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом. | 1) даёт осадок; 2) влияет на цвет продукта; 3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус). |
В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.
Медовый самогон без дрожжей
Ингредиенты:
- 5 кг меда;
- 7 л чистой воды;
- 1 кг очищенной пшеницы.
Технология приготовления:
В 1 л воды нужно растворить 200 г меда. Зерно залейте получившимся сиропом так, чтобы он на несколько сантиметров был выше уровня пшеницы. Через трое суток в емкости появится пена. Теперь в тару нужно добавить оставшиеся ингредиенты. Все готово для того, чтобы поставить брагу на меде. Установите гидрозатвор и унесите емкость в теплое и темное место. Наблюдайте за водяным затвором – примерно через 10 суток брожение должно прекратиться. Профильтруйте сусло. Вот ваша брага без дрожжей и готова для последующей дистилляции.
Как открыть свой магазин мёда
В зависимости от выбранного направления учитывают первоначальные вложения. Для открытия небольшого специализированного отдела в торговом центре потребуется сумма от 300 тыс. руб., которая состоит из расходов на:
- покупку оборудования около 120 тыс. руб.
- формирование ассортимента магазина от 130-160 тыс. руб.
- рекламную кампанию 35 тыс. руб.
- регистрацию бизнеса 10 тыс.руб.
- прочие расходы 15 тыс. руб.
- При самостоятельной продаже мёда понадобится автомобиль для доставки продукции к точке, а это дополнительные затраты в районе 350-400 тыс. руб.
В дальнейшем добавятся и ежемесячные расходы на аренду, заработную плату, электроэнергию, налоги и так далее.
Перед открытием определите круг потенциальных покупателей, исследуйте рыночный спрос и предложения конкурентов по ассортименту, цене, виду упаковки товара. Придерживайтесь средней рыночной стоимости мёда. Повышайте цену постепенно, если это действительно уникальный продукт.
Брага из мёда для самогона – классический рецепт
Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.Пропорции:
- Мёд – 6 л;
- Вода – 20 л;
- Дрожжи сухие – 100 гр.
Как сделать брагу из меда:
- В большой бак налить воду и положить мед.
- Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
- Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
- Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
- Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
- Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
- Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
- Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
- После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.
Бражка быстрого приготовления
В сети интернет можно встретить массу рецептов, которые позволяют приготовить брагу за несколько часов. На самом деле этого добиться невозможно. Ведь активатор для дрожжей, который заставит их работать в сотни раз быстрее, еще не придуман. Максимум, что можно сделать, приготовить быструю хлебную брагу, а точнее, квас с небольшим градусом крепости.
Для приготовления сверх легкого алкогольного напитка вам понадобится:
- сахар – 1 кг;
- бородинский хлеб – 250 г;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода – 4 литра.
Приготовление алкогольного кваса выглядит следующим образом:
- Хлеб поджаривают на сковороде, чтобы он стал золотистым.
- Сахар растворяют в теплой воде.
- Добавляют дрожжи и хлеб.
Емкость с напитком накрывают марлей и оставляют на 12 часов минимум. После этого квас разливают по бутылкам и добавляют в каждую из них по 5 изюминок. Чем дольше будет стоять напиток, тем крепче он будет. Но уже через 12 часов количество алкоголя в нем составляет 2,5⁰, а это можно считать волне достаточным для приема такой браги в лечебных целях.
Быструю бражку можно приготовить из хлеба, сахара и дрожжей.
Пчелиный подмор
Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.
Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.
Официально подмор лекарством не признан.
Тем не менее это вещество часто используют для:
- повышения иммунитета;
- восстановления работы печени;
- сердца;
- для лечения половой и эндокринной систем;
- стабилизации давления;
- уменьшения суставных болей.
Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.