О продуктах пчеловодства и их применении, что производят пчелы кроме меда

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Пчелиный мёд

Доказано, что ценность мёда состоит в большом количестве углеводов, которые способствуют выживанию человеческого организма. Химический состав этого продукта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы в составе мёда составляет около 75%, что позволяет усваивать его организмом без какой-либо переработки.

Наличие различных кислот обуславливает полезность мёда. Только органических кислот учёные выявили более 10: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, винная, муравьиная, уксусная и некоторые другие. Из неорганических выделяется фосфорная и соляная кислота. Содержание кислот практически в идеальных пропорциях. Они поддерживают микрофлору желудочно-кишечного тракта человека в необходимом состоянии либо возвращают её в нормальное состояние в случае разбалансировки.

Сфера применения пчелиного мёда весьма разнообразна и порой даже очень необычна. Мёд – прекрасный консервант. Например, тело знаменитого полководца Александра Македонского было погружено в мёд при доставке его в столицу Македонии для захоронения.

Метод Цебро в пчеловодстве: разведение маток и не толькоИзготовление рамок для улья своими рукамиБолезни пчёл, их признаки и методы леченияЛовля диких пчелиных роев с помощью ловушек и пустых ульев

Широкий спектр лекарственных препаратов приготавливается на основе мёда представителями нетрадиционной медицины. Да и в косметологии редкие маски и крема обходятся без добавок, содержащих пчелиный мёд. И конечно же, каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов с использованием этого продукта. И это не только стандартная выпечка, но и различные соусы к мясным блюдам и салатам.

Получается этот целебный продукт из нектара цветущих медоносов. Его свойства зависят от вида растений, на которых «пасутся» пчёлы. В наших широтах наиболее распространёнными видами считается цветочный, липовый, луговой, гречишный, донниковый. Но очень полезными считаются вересковый, клеверный, каштановый мёд.

Так как для нормальной жизнедеятельности человеческого организма требуется не только наличие углеводов, но также белков и жиров, рекомендуется принимать мёд в сочетании с фруктами и овощами, что усиливает их полезность.

Противопоказания

Так как мёд можно считать лекарственным средством, то существует необходимость строго соблюдать его дозировку. Ребёнку можно принимать этот продукт до 40 грамм в сутки, а взрослому человеку – до 100 грамм.

Беременным женщинам следует принимать мёд с особой осторожностью, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребёнку. Обязательно необходимо исключить его из рациона при первых признаках аллергической реакции

Считается, что более 3% населения имеют непереносимость к натуральному пчелиному мёду.

Помните, что добавляя мёд в горячий чай, вы можете получить не только бесполезный продукт, но и напиток, содержащий токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому разводить этот целебный продукт нужно в жидкости, температура которой не превышает 40℃.

Производство меда в регионах России

Пчеловодство всегда было традиционным занятием в России. В настоящее время больше 90 % пчелиных семей сосредоточено в личных хозяйствах, тогда какв советские времена около 40 % товарных пчел содержалось на пасеках колхозов и совхозов. Основной объем меда производится пчеловодами-любителями, которых насчитывается около 300 тысяч, и держат они всего по 5-10 ульев. На пасеках фермерских и других хозяйств обычно содержится 50-70 пчелосемей.

В то же время объем продукции пчеловодства увеличиваетсяиз года в год.

Это говорит о том, что спрос на продукцию пчеловодства растет. В последние годы было принято несколько государственных стандартов по качеству меда, прополиса, воска и так далее. Увеличение спроса связано не только с традиционным потреблением его в кулинарии, но и развитием технологий его переработки для медицинских целей, индустрии красоты. Активно разрабатываются рецептуры напитков, пищевых добавок с использованием пчелиных продуктов в сочетании с орехами, фруктами, лекарственными растениями.

Самое большое количество российского меда производится в Башкирии и Татарстане, на втором месте Центральный федеральный округ (Белгородская, Костромская области), третье место занимает Алтайский край. Сегодня Россия не экспортирует его, за редким исключением, о котором мы расскажем ниже. Специалисты НИИ пчеловодства считают, что наша страна обладает большим медоносным потенциалом, и может обеспечить производство меда на уровне 100–120 тысяч тонн в год.

Трутневый расплод

Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней. Расплод трутневый — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы.

В Японии трутневых личинок используют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают.

Кроме того, трутневый расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующее свойства. В Японии выпускают специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней.

В Московском НИИ пчеловодства проведены исследования медико-биологических свойств и биохимического состава гомогената трутневого расплода. Была установлена возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. В связи с этим встал вопрос о необходимости разработки научно обоснованной технологии получения от пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития.

Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ:

  • аминокислоты,
  • витамины,
  • ферменты,
  • микроэлементы и т. д.

Например, по содержанию витамина Dгомогенат превосходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота.

Личиночное молочко обладает мощным оздоровительным и омолаживающим действием. Оно насыщено гормонами и витаминами, не являясь гормонозаменителем. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные тестостероиды, прогестерон и экстрадиол.

Личиночное молочко по своему применению имеет узкую направленность, но в этой области не имеет себе равных. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать. Гомогенат оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации АД. 

Пыльца

Пчёлы начинают собирать пыльцу в сезон цветения фруктовых деревьев, садовых и полевых цветов. С момента завязи первых цветков на деревьях и растениях вплоть до конца лета или начала осени (пока есть цветущие растения), пчела собирает полезнейшие пыльцевые зёрна. Сбор происходит просто: насекомое садится на цветок, забирая пыльцу и собирая её в пыльцевые комочки на задних лапках. Затем сырьё переносится в улей, где и хранится для подкормки молодых насекомых или для поедания взрослыми пчёлами при необходимости.

Пчеловоды собирают данный продукт с помощью специальных рамок-уловителей. Они ставятся на входе в улей, и когда пчёлы возвращаются домой и пролезают в улей, комки пыльцы остаются в уловителе. В составе пыльцы содержится масса витаминов, она применяется как при лечении, так и при профилактике различных заболеваний, снижении иммунитета, послеоперационном восстановлении и упадке сил.

Важно! Применение цветочной пыльцы не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и людям с аллергией на продукты пчеловодства, а также диабетикам.

Продукт пчеловодства можно замораживать: он всё равно не потеряет полезных свойств. Чтобы пыльца не начала гнить, её перед хранением сушат при температуре +40°С в специальном дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) или на открытом солнце, но так, чтобы другие насекомые не имели к ней доступа.

Состав пыльцы:

  • витамин С и А;
  • аминокислоты;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • вода.

Пыльца полезнаЧрезмерное употребление вызывает аллергию, зуд, из возможных негативных последствий — отёк Квинке.

Узнайте, как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Маточное молочко

Человек использует этот продукт для нормализации давления, понижения холестерина и тонуса мышц, для увеличения лактации в период грудного вскармливания (при отсутствии аллергии у младенца). Для больных сахарным диабетом, маточное молочко способствует снижению глюкозы в крови. Положительно воздействует и на половую систему как мужчин, так и женщин, способствует омоложению организма в целом.

Особое место этому продукту пчеловодства уделяют фармацевтические и косметологические фирмы, изготавливая на их основе лекарства и средства по уходу за телом и волосами.

Среди противопоказаний можно выделить:

  • Болезнь Аддисона;
  • Заболевания коры надпочечников;
  • Повышенная возбудимость;
  • Опухоли;
  • Инфекционные заболевания.

https://youtube.com/watch?v=vDsaqSROaac

Цветочная пыльца

В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в большинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.

Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи – пыльцы – образуется легко, усвояемый продукт – перга.

Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.

В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.

В составе пыльцы много углеводов – от 25 до 48%, белков – 20-30%, жиров – 3-17%, минеральных веществ – от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала – 3-4, целлюлозы 7-8%.Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.

Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.

Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.

Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.

Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.

Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.

Прополис

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Краткий бизнес-план пасеки на 100 пчелосемей — финансовая часть

В качестве примера рассмотрим обустройство стационарной пасеки на базе крестьянского хозяйства в одном из районов Южного Урала. Входные данные указаны ниже.

  • Для разведения пчел закуплена порода: кавказская серая.
  • Количество 100 пчелосемей рассчитано на товарное производство меда.
  • На пасеке будут работать наемные пчеловоды и сторожа (по 2 человека).
  • Электроэнергия потребляется для освещения зимовника только зимой.
  • Предусмотрено дровяное отопление, экономичный вариант для этого региона.

Расходы на обустройство пасеки

В таблице приведен сводный экономический расчет первоначальных вложений в бизнес на пчеловодствеи постоянных затрат на поддержание пасеки в течение года. Данные легко скорректировать, исходя из конкретных обстоятельств, наличия собственного имущества и масштаба планируемого бизнеса.

НаименованиеКоличество, шт.Цена единицы, руб.Общая стоимость, руб.
Основные вложения
Закупка пчелосемей1002 500250 000
Ульи1002 000200 000
Переоборудование не использующегося помещения под дом для сторожей и зимовник для пчел70 000
Всего520 000
Оборудование для производства меда
Дымарь23 5007 000
Медогонка с электроприводом152 000
Рамки2 4001228 800
Вощина15020030 000
Стол для распечатывания сотов12 000
Ящик для рамок переносной28001 600
Кормушки40702 800
Защитные костюмы32 5007 500
Дополнительный инвентарь для пчеловодства

(нож пасечный, стамеска, сита)

2 000
Всего133 700
Постоянные расходы, год
Зарплата наемным работникам215 000360 000
Оплата труда сторожей211 200268 000
Лекарственные препараты10020020 000
Оплата электроэнергии3 000
Дрова201 20024 000
Всего674 000

* оплата труда включает расходы на уплату страховых взносов

Доход от продукции пчеловодства

При хорошем уходе уже в первый год продуктивность пасеки составит примерно 35–40 кг меда на одну пчелосемью. При наращивании опыта этот показатель можно увеличить до 50–60 кг. Итого, производство меда за один год — 4 000 кг, или 4 тонны.

Выручка от реализации продуктов пчеловодства

  • Мед — 1 200 000 руб. при цене продажи 300 р./кг. Это средний показатель, так как его стоимость варьируется в диапазоне 250–2 000 руб., в зависимости от качества (содержание диастазы, вкус, цвет, запах).
  • Воск — 12 500 руб. Сто семей дадут примерно 50 кг материала, стоимостью 250 руб/кг.
  • Прополис — 45 000 руб. От одной пчелосемьи получают за год около 100 г этого ценного сырья для медицинской промышленности. Его цена составляет 4–4,5 тыс. руб/кг.

В данном случае, размер поступлений при благоприятном раскладе составит 1 257 500 рублей уже в первый год. Пасека окупит себя уже на второй год и принесет чистую прибыль. Если производство меда составит 5т в год, что вполне реально, издержки будут покрыты в первый же год (табл. ниже). Приведенный расчет будет полезен как пример для начинающих предпринимателей.Правда, на практике, чтобы освоить азы пчеловодства, чаще заводят до 50 ульев.

ГодыРасходы, руб.Выручка/Прибыль, руб.
4 т5 т
1-й1 327 7001 257 000–70 7001 557 500229 800
2-ой674 000583 000883 500

Пыльца цветочная (пчелиная пыльца обножка)

  « Пыльца может вернуть нам все то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас современная жизнь, если мы введем в свой дневной рацион несколько граммов этого чудодейственного природного вещества, содержащего витамины и всевозможные другие элементы, необходимые для здоровья человека, приготовленные для нас цветами с помощью солнца и доставленные на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев ». АЛЕН КАЙЯС (французский ученый-химик, исследователь)

  Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций. Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ.В народной медицине цветочная пыльца используется как лечебное средство с многосторонними свойствами. Пыльца поможет сохранить молодость и укрепить здоровье. Если вы заболели,– попробуйте лечиться пыльцой и пергой, и вы одолеете свой недуг.

  Из курса школьной биологии хорошо известно, что такое цветочная пыльца и зачем она нужна растениям. Пыльца представляет собой мужские половые клетки цветущих растений и играет важнейшую роль в репродуктивной функции.

  Цветочная пыльца (пчелиная пыльца обножка) как конечный продукт, является уникальным творением природы, в которую заложен труд растительного мира (цветущих растений) и труд пчёл.   Обножкой она называется потому, что пчелы, облетая цветы различных растений, собирают пыльцу, делают из неё спрессованные комочки, и в специальных корзиночках на задних ножках доставляют в улей (для того чтобы сухая и рассыпчатая цветочная пыльца лепилась в комочки, пчелы смешивают её со своим секретом специальных желез, а также с нектаром самого цветка).

В улье пыльца используется для консервации, а также для повседневного питания пчёлами. Основная часть пыльцы перерабатывается пчёлами в пергу (консервируется в перговых сотах) и будет использоваться пчелиной семьёй для ее дальнейшего питания, выкармливания потомства и других целей.  Белок цветочной пыльцы по своему составу и содержанию незаменимых аминокислот превосходит наиболее полноценный белок молока – казеин. Относительно недавно ученые установили, что пыльца содержит около 60 активных веществ, способных благотворно влиять на организм человека при различных нарушениях, а также более 250 соединений, способствующих правильному функционированию различных биологических процессов.

  Нетрадиционная медицина издавна широко применяла пчелиную пыльцу в профилактических и лечебных целях. Её применение было зафиксировано более 4000 лет тому назад на территории Древнего Египта, Древней Греции и Китая

Современная медицина обратила на нее внимание по счастливой случайности, когда в 1946 году проводились исследования долгожителей с возрастом более 100 лет. Большая часть из них оказалась пчеловодами, которые постоянно употребляли пыльцу обножку.   Состав цветочной пыльцы поражает своим разнообразием и ценностью

Содержание в ней различных белков превосходит такие продукты как сыр, яйца, рыба. Пыльца содержит в себе до 50% различных белков, большое количество витаминов, нуклеиновых кислот, липидов, незаменимых аминокислот, ферментов и гормонов.

  Последние исследования испанских ученых показали, что пыльца-обножка имеет гораздо меньше шансов вызвать аллергию, чем пыльца растений, опыляемых ветром (среди них различные злаковые, некоторые деревья, сорные травы). Это объясняется тем, что основным аллергеном для человека является пыльца именно ветроопыляемых растений. Пчёлы не посещают такие растения. Поэтому не спешите с выводами, не проверив вашу восприимчивость к пыльце-обножке. Делать это следует небольшими количествами (1-3 гранулы).   Благодаря сбалансированному составу, пыльца является отличным профилактическим и лекарственным средством. Сильный восстанавливающий эффект проявляется при приеме пыльцы при интенсивных физических и умственных нагрузках. Лечение цветочной пыльцой широко практикуется современной медициной для целого ряда различных заболеваний.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка.

Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой.

Для того, чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом.

В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин.

Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний.

Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения.

Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат.

Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг.

Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая.

Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

Преимущества:

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам;
  • помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель.

Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март.

Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды.

Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу

Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт.

Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются.

Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины.

Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру.

Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Прополис

1.Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Прополис до сих пор остается загадкой даже для самых искушенных исследователей. Всего в нем выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них! Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артепелин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты. Список можно ещё долго продолжать. Отмечу, что только флавоноидов более 40!

  2.Прополис обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Он ярко проявляет свою активность против таких опасных возбудителей, как микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита, грибы рода кандида. Он оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет на метаболизм в соединительной ткани. Он обладает противоопухолевым, радиопротекторным и антитоксическим эффектом.

  3.Прополис способен защитить нас от многих бактерий и вирусов, от которых, как считалось, спасения практически нет. Последние исследования показали, что один из водорастворимых компонентов прополиса, артепелин С, способен эффективно воздействовать на бактерию Helicobacter pylori — возбудителя язвы и причину возникновения рака желудка.

  4.Прополис активирует функции многих защитных механизмов. Исследования, проведенные в Японии, показали перспективы использования прополиса при лечении таких заболеваний, как рак. Но самое главное, что прополис способен стимулировать иммунную систему человека, а значит, фактически заново создавать защитные силы человека.

 НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА —  Прозрачная жидкость от желтого до тёмно-коричневого цвета, с приятным своеобразным запахом.  Рецепт приготовления.  Прополис, пролежавший предварительно несколько часов в холодильнике для придания ему хрупкости, измельчить на тёрке или просто раскрошить молотком, завернув в чистую холстинку. Чем меньше будут частицы прополиса, тем быстрее пройдёт экстрагирование, хотя особо усердствовать не стоит. Прополис (из расчета 10г прополиса на 100г экстрагента) засыпать в бутылку или банку тёмного стекла и залить экстрагентом. Ёмкость плотно закрыть и выдержать 8-10 дней (можно две недели) в тёмном месте, взбалтывая 2-3 раза в день. Полученную настойку поместить на ночь в холодильник, после чего профильтровать.

 Ускорить экстрагирование можно, настояв прополис в экстрагенте сутки, а затем прогрев его на водяной бане при температуре 40- 50° C в течение 2-3 часов. Затем, как и в предыдущем варианте, выдержать в холодильнике и профильтровать.

 Хранить в плотно закрытой посуде тёмного стекла, в тёмном прохладном месте. При правильном хранении может не портиться годами.

 Принимать по 20 капель три раза в день до еды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий