О курах породы Пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Описание пушкинской породы кур

Многие люди считают, что пушкинская порода – это сугубо деревенские куры. На самом деле пушкинские куры имеют царскую осанку, которая заметна с первого взгляда. Такой эффект создается длинными лапами и вертикальным положением хвоста.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Головы у этих пестрых птиц небольшие удлиненной формы. Клюв имеет цвет слоновой кости. Его нельзя назвать длинным. Кончик клюва значительно загнут вниз на самом кончике.

Поскольку пушкинские птицы не могут летать и очень плохо бегают, их можно держать на открытых площадках. Это высоко ценят фермеры.

Средняя продолжительность этих птиц – 12 лет.

Стоит отметить, что скрещивание этих птиц с московскими бройлерами привело к разделению породы на 2 ветви:

  • Питерская.
  • Московская.

Московская порода Пушкинских кур

Эта ветвь появилась в Сергиевом Посаде. Первые работы по скрещиванию пушкинских кур с московскими бройлерами начались в середине 70-х годов прошлого века, но финал селекционных работ был достигнут лишь в 2007 году.

Московские куры относятся к пестрым породам кур. Их тушки имеют полосатый окрас. Причем темный пигмент в оперении встречается не только у петухов, но и у несушек. Это создает некоторые проблемы в определении пола у молодых цыплят.

Головы самочек в основном украшает листовидный гребень. Однако, допускается наличие розовидного гребня.

Лапки птиц, относящихся к московской ветви имеют желтый цвет.

Питерская порода Пушкинских кур

Селекционные работы по выведению этой породы начались в 1976 году. В качестве родителей этого гибрида были учеными были выбраны пестрые и черные Австралорпы и Леггоры «Шейвер 288». От московской ветви питерская ветвь отличается меньшей чистотой породы, так как при ее создании использовалось большее количество «родителей». Впрочем, это нисколько не делает характеристики этих птиц менее ценными.

Характеристика и особенности породы

Это очень спокойные и неприхотливые куры, довольно просты в содержании.

Внешний вид

Представители пушкинской породы отличаются такими внешними характеристиками:

  • тело трапециевидной формы;
  • ровная, сужающаяся к хвосту спина, широкая грудь;
  • длинные крылья чуть опущены;
  • сильно поднятый хвост;
  • ноги длинные, имеют по четыре пальца с когтями белого цвета;
  • удлинённая голова увенчана розовидным гребнем ярко-розового цвета с сосочками на верхней части;
  • для длинной шеи характерно наличие гривы;
  • сильно загнутый клюв средней длины и цвета слоновой кости;
  • пушистое оперение имеет белый подпух.

Характер

Для этой породы кур характерны такие черты в поведении:

  • очень спокойные и покладистые;
  • хорошо уживаются с любой живностью. Можно содержать с другими породами кур;
  • в случае опасности не бегут, а просто прижимаются к земле;
  • очень легко даются в руки;
  • хорошо понимают требования хозяев;
  • петух в курятнике главный и руководит «гаремом» из 20-25 курочек;
  • между петухами могут возникать конфликты (если будет недостаточно курочек на одного самца).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Теплицы для огурцов промышленные: особенности выращивания, отличия от малых, фото, видео – тепличные советы

Знаете ли вы?В восьмидесятых годах американская компания внесла предложение об использовании контактных линз для птиц красного цвета, чтобы уменьшить агрессивность кур. Но это изобретение не стало популярным по причине того, что линзы приводили кур к потере зрения.

Инстинкт насиживания

Хоть пушкинские несушки и спокойные создания, но высиживать цыплят они не садятся, так как одним из их недостатков есть потеря материнского инстинкта.

Птица может несколько дней посидеть на гнезде, а потом бросить своё потомство. Но иногда всё же бывают редкие исключения, и тогда из этих курочек получаются довольно неплохие наседки.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Половозрелость у кур наступает в возрасте 5-6 месяцев, в это же время начинается и период яйцекладки. Показатели яйценоскости достаточно высокие и уступают только курам яичных пород.

При хороших условиях содержания самки могут давать в год до 250-270 яиц (иногда и 300). Если достаточно корма и освещения, то птицы несутся и в зимнее время. Летом яйца откладываются почти ежедневно.

Небольшой перерыв они могут сделать в период линьки. Первые яйца имеют небольшие размеры и вес около 40 г, иногда – 50 г.

Цвет скорлупы – светлый, от белого и желтоватого до бежевого.

Вам полезно будет узнать, как правильно пользоваться овоскопом, как выращивать цыплят в инкубаторе, почему куры плохо несут или клюют яйца, а также почему нельзя содержать кур в клетках.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Вес представителей пушкинской породы достаточно высокий. Курочка с лёгкостью вырастает до 2 кг, а петушок достигает 3 кг (иногда 3,5 кг). На мясо, в основном, используют лишних петухов.

Тушка легко ощипывается и на ней не остаются чёрные пеньки. Кожа прочная и светлая. Поэтому тушки имеют довольно привлекательный товарный вид. Мясо очень вкусное, из него получается наваристый бульон.

Тонкости разведения

При стадном содержании рекомендуется подсаживать одного самца к 25 курочкам. Такое соотношение соблюдается, чтобы предупредить возникновение возможных конфликтных ситуаций между самцами.

Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.

После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми. Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни. Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.

При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Правила содержания пушкинских птиц

Для пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода. Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы. Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.

Что касается места обитания несушек, то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.

Как правильно ухаживать за птенцами?

Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят, поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.

Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне. В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем

При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами

В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим. Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть

Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.

Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов. Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах. Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.

Особенности разведения

Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство. В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе. Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым. Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.

Курятник оборудуют удобными насестами для курей, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом.

В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.

Рацион и режим кормления кур

Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.

Особенности питания цыплят

Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир. Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр». Для лучшего развития также «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.

Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.

Питание взрослых особей

Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания. Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.

В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.

Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сушеная крапива.

Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.

Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.

Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.

Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.

Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма. Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.

Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.

Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.

Заболевания и их лечение

Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:

  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
  • Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
  • Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.

Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.

Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.

Симптоматика авитаминоза:

  • Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
  • Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
  • Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
  • Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.

Исправляется ситуация пересмотром рациона.

Возможные дефекты питерской и московской линии кур

Представители пушкинской породы отличаются добрым, покладистым характером. Они отзывчивы, привыкают к хозяевам и даже дают подержать себя на руках.

Но отсутствие агрессии обернулось снижением инстинкта самосохранения. В случае опасности куры не защищаются или пытаются убежать, а беспомощно замирают на месте.

То же случилось и с инстинктом высиживания, который при селекции был частично утрачен. Несушки высиживают яйца не более 2 недель, почему для разведения поголовья на ферме или в частном хозяйстве требуется создание инкубатора.

При работе над полосато-пестрой планировалось закрепить признак отсутствия летных навыков. У части особей отсутствовали маховые перья, что позволило заявить о пушкинской породе как о нелетающей.

Однако закрепить это свойство не удалось, и сегодня курочка с легкостью может преодолеть полутораметровое ограждение. Поэтому вольеры для выгула птицы рекомендуется делать крытыми, что дополнительно создает и защиту от нападений хищников.

Породу и ее производительные характеристики можно испортить, допуская к племенному разведению обладателей не соответствующих стандарту признаков:

  • отличий в форме туловища;
  • горбатости;
  • преобладания черных перьев в оперении;
  • желтого подпуха;
  • пышного и чрезмерно увеличенного «беличьего» хвоста.

Носители таких рецессивных особенностей склонны к возврату в исходные породы с присущими им недостатками.


Куры могут перелететь 1,5 м забор.

Чем кормить взрослое стадо?

Русские наседки хороши еще и тем, что не требуют каких-либо особых кормов. Они могут питаться наряду со всем деревенскими птичками тем, что найдут у себя под ногами. Но, если питание не будет сбалансированным и не сможет покрывать потребности несушек, невозможно будет добиться от них максимальной производительности.

Ниже рассмотрим несколько основных рекомендаций по кормлению крылатых красавиц.

  1. Фермеры предпочитают выбирать сухой тип кормления для бородатых тружениц. Но, это не всегда является хорошим решением. С одной стороны – сухой тип кормления позволяет сохранить чистыми бородки и перышки, а с другой стороны – ничто так хорошо не усваивается, как влажные мешанки домашнего приготовления. С влажной мешанкой можно легко подавать курицам жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме.
  2. Сухое зерно, или смесь злаков – основа ежедневного меню. Чтобы курицы получали все необходимые вещества, необходимо комбинировать различные виды зерна, или же покупать готовые корма, в которых сбалансированный состав.
  3. Рекомендуется 3-х разовый режим кормления. В летнее время можно кормить всего 2 раза, так как крылатое семейство питается в течение дня зеленью и подножным кормом на выгульном дворике.

Достоинства и минусы

Пушкинская порода имеет следующие положительные стороны:

  1. Куры хорошо переносят высокие и низкие температуры.
  2. У птиц привлекательный окрас.
  3. Несушки начинают рано отдавать яйца.
  4. Порода универсального направления.
  5. Куры быстро приспосабливаются к новым условиям.
  6. Птиц имеют хорошие показатели яйценоскости.
  7. В отличие от яичных пород, у пернатых нежное мясо.
  8. Куры устойчивы ко многим заболеваниям.

К недостаткам птиц относят:

  • отсутствие склонности к насиживанию;
  • большой процент петухов в выводке;
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • способность распознавать скорлупу в еде, вследствие чего начинается расклевывание своих яиц.

Профилактические меры

Обязательно для кур следует обустраивать зольно-песочные ванны. Это отличный инструмент для профилактики птицы от паразитов. На теле и перьях создается прослойка, перекрывающая вредителям доступ кислорода, что приводит к их гибели. В качестве емкости для такого купания можно использовать деревянный ящик с плотным дном. Его нужно установить на полу либо подвесить на небольшой высоте (20-25 см). В емкость следует насыпать золу и просеянный песок из расчета 1 к 1. В полученную смесь рекомендуется добавить порошок серы (на ведро 200 граммов). Ванну требуется постоянно пополнять, так как в процессе таких процедур птица разбрасывает все содержимое.

Описание Пушкинской породы кур

Стандартным окрасом представителей является пестрый, при этом оперение петухов чаще всего белое. В результате постоянных скрещиваний встречаются особи с разноцветными перьями. Однако вне зависимости от расцветки подпух всегда белоснежный. Черные и белые плотные перышки чередуются между собой.

Характерное описание Пушкинской породы кур:

  • трапециевидное тело, а также широкая грудная клетка и длинная шея;
  • маленького размера голова пропорциональна туловищу;
  • загнутый вниз клюв окрашен в светло-бежевый цвет;
  • красный небольшой гребень;
  • белый кожный покров чистый без посторонних пятен;
  • длинные крылышки опущены к земле;
  • хвостовая часть всегда находится в вертикальном положении;
  • живая масса взрослых петухов составляет 3 кг, курочек – 1 кг;
  • длинные конечности и когти на них.

Если в стаде имеется хороший самец-производитель, то смертность потомства низкая – всего 10%. Показатели яйценоскости достаточно высокие – ежегодно с одной головы получают до 200-250 яиц массой 55-60 гр. Активная продуктивность сохраняется на протяжении 1,5-2 лет. Но уже в 3-4 года несушки перестают быть яйценоскими и отправляются на забой.

Порода подходит для разведения на частной ферме. На птичьих фабриках ее не выращивают, так как она существенно уступает кроссам и бройлерам. Стаю требуется обновлять каждые 2-3 года. Домашние пернатые способны наладить контакт с человеком.

Чем кормить взрослых кур

Чтобы птица хорошо неслась и у неё было вкусное мясо, её нужно правильно кормить

Но поскольку эти пернатые отличаются повышенным аппетитом и склонны к перееданию, то важно контролировать количество съедаемого ими корма, чтобы они не зажирели и не перестали нестись

Курам не требуется какой-то дорогой корм. Им вполне достаточно зерна и обычного комбикорма. Нужно давать влажные корма, но они должны быть съедены приблизительно за 40 минут, чтобы не закисли.

Смешивание различных кормов позволяет получать птице все необходимые вещества. Также в её рационе должны присутствовать:

  • крупы и зерновые;
  • свежие и вареные овощи;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочные продукты (кефир или творог);
  • костная мука;
  • зелень;
  • измельчённая ракушка.

Для улучшения яйценоскости и вкусовых качеств мяса следует давать витамины. Кормить кур надо 2-4 раза в сутки, так чтобы они не переедали, но и не оставались голодными.


Можно использовать такой режим:

  • 6-7 утра – третья часть суточной нормы зерновых;
  • 8-9 утра – мешанка из вареных овощей с отрубями;
  • 12 часов – вареные овощи;
  • 18 часов – оставшаяся часть объёма зерна.

Если нет ограждённого выпаса, то в выгуле можно подвешивать пучки травы или сена. В качестве овощей давать кабачки, тыкву или капусту.

Важно! Мясояичным породам дают приблизительно на 20% больше корма, чем несушкам

Условия содержания

Пушкинская курица неприхотлива относительно ухода и содержания. Это типичная деревенская порода, которой требуется минимум внимания со стороны хозяина. Главное достоинство кур заключается в их пышном оперении. Такая шуба позволяет им без ущерба для здоровья переносить суровые зимние холода. Маленький гребешок также сложно отморозить. Курочек можно содержать даже в неотапливаемом помещении. Главное, чтобы там не было сквозняков.

Советы по обустройству птичника для поголовья пушкинских кур:

  1. Строить курятник можно из любых материалов. Если он возведен из бетона, то для подстраховки все же нужно утеплить стены.
  2. Рекомендуется напольный метод содержания. В клетках курочкам будет тесно и некомфортно.
  3. Пол застилается сухими древесными опилками или соломой. Слой покрытия должен быть толстым.
  4. Насесты нельзя делать очень высокими. Вполне хватит высоты в 70-80 сантиметров. Если сделать выше, есть риск, что птицы упадут и травмируют себя.
  5. Для квочек обязательно надо сделать удобные гнезда. Как правило, их прибивают к стенкам птичника.
  6. Поставить в помещении кормушки, ванны с песком и золой, а также поилки. Регулярно проверять их наполненность.
  7. Дверь в курятник должна плотно закрываться. Нужно предотвратить риск проникновения хищных животных, в том числе кошек и собак. Куры совершенно не боятся зверей, поэтому не среагируют должным образом на опасное вторжение. В результате можно понести убытки среди стада.

Ежегодно следует обрабатывать птичник негашеной известью. Это необходимо для защиты помещения от распространения грибка и плесени. В конце каждой недели также надо проводить плановую уборку. Для этого применяются дезинфицирующие средства, помогающие убить паразитов.

Отдельное внимание стоит уделить обработке кормушек и поилок. У кур не самый крепкий иммунитет, поэтому они подвержены заражению вредоносными микроорганизмами

Кормление

Курочки пушкинской породы не доставляют хозяевам хлопот относительно кормления. Не нужно покупать премиальные корма, можно давать птицам самостоятельно приготовленные мешанки. Главное соблюдать график выдачи еды и не перекармливать стадо. Куры склонны к набору лишнего веса, что сразу негативно сказывается на их здоровье. Также надо следить за качеством ингредиентов, из которых делаются мешанки.

Особенности кормления цыплят:

  • В первые дни птенцам дают специальный готовый корм «Старт».
  • С 5 дня жизни в корм подсыпают свежую зелень.
  • Недельным малышам готовят мешанки, за основу берут мясной бульон или простоквашу.
  • С 10 дня жизни цыплятам можно давать вареную картошку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий