Сорокодневка: описание сортов картофеля, характеристики, агротехника

Товары и услуги

Приглашаем к сотрудничеству импортёров Предлогам ассортимент чая на экспорт от производителя в Индии. Чай зелёный листовой, Чай чёрный гранулированный, чай смесь зелёный и черный Также предлогам ассор.

Приглашаем к сотрудничеству импортёров Предлогам ассортимент чая на экспорт от производителя в Индии. Чай зелёный листовой, Чай чёрный гранулированный, чай смесь зелёный и черный Также предлогам ассор.

Приглашаем к сотрудничеству импортёров Предлогам ассортимент чая на экспорт от производителя в Индии. Чай зелёный листовой, Чай чёрный гранулированный, чай смесь зелёный и черный Также предлогам ассор.

Сорокодневка — миф или правда?

В народе давно ходят легенды про картофель «сорокодневку». Сегодня её посадил, а через сорок дней она уже готова. Её можно выкапывать, она вызрела и выросла нормального размера.

На самом деле это большой миф! Потому что картофель «сорокодневка» это тот картофель, который просто через сорок дней от появления всходов, в период бутонизации уже способен давать клубни размера 7-8 см.

Вся суть в том, что у таких сортов картофеля ультра-раннее клубнеобразование. Это происходит, когда картофель очень рано дает столоны (подземные побеги), и эти столоны в момент роста ботвы спокойно разрастаются.

Влияние предпосадочной подготовки на сроки созревания

Суть всей предпосадочной подготовки картофеля заключается в том, что после покупки клубни надо положить в картонную коробку и выставить на рассеянный свет

Очень важно, чтобы клубни лежали одним слоем. В результате клубни прозеленяются, и ростки, которые появляются, будут зелеными

И вот это самое проращивание в течение 30-45 дней способствует более раннему созреванию. Это называется также яровизация картофеля.

Обращаем ваше внимание, что эта яровизация не должна проходить при сильно высоких температурах. Температура должна повышаться постепенно от +10 до +18 в течение недели или двух

В результате токой постепенной и ранней яровизации у картофеля просыпаются все глазки.

Июнь – в закрома дунь

В начале июня наша картошечка покроет всю, отведенную для нее, грядку буйным шатром листвы и стеблей. Теперь то ей уже никакие сорняки и паразиты не страшны. Терпеливо выжидаем еще 8-10 дней и отправляемся с корзинкой за первым урожаем.

Как мы уже упоминали, сорокадневка не годится для длительного хранения, во время которого она значительно утрачивает свои кулинарные качества. Главная ее ценность – молодые, не покрытые плотной кожицей, бульбы. Первым делом отсчитываем несколько кустов раннего картофеля, которые мы трогать не будем до полного созревания клубней – они пригодятся нам в следующем году в качестве посадочного материала.

Как собирать сорокадневку? Очень просто. Поскольку мы не собираемся дожидаться уплотнения кожуры, ухватываем куст за ботву и вырываем его с корнями. Некоторая часть клубней, естественно, останется в грунте, поэтому прокапываем землю двурогой мотыгой или же разгребаем руками. Собираем бульбы, отрывая от них остатки корешков, складываем в корзинку (ведро, миску, мешочек) и бежим на кухню в предвкушении вкусного обеда.

Модно воспользоваться и другим, более изощренным способом сбора урожая. Аккуратно раскапываем руками почву вокруг картофельного куста, стараясь нащупать большие бульбы. Выбираем их из грунта, оставляя растение не тронутым. При таком способе картошка успеет еще нарастить массу мелких клубней.

Молодой картофельный урожай сорокадневки используем в пищу до середины июля. С момента, когда ботва начнет засыхать (вторая половина июля) на клубнях начнет уплотняться кожица и они частично растеряют свою деликатесную ценность. Старайтесь использовать сорокадневку максимально, оставив до полного созревания лишь те кусты, урожай которых предназначен для получения посадочного материала.

Поскольку молодая картошка не предназначена для длительного хранения, старайтесь использовать ее по мере надобности. Важный момент: чем свежее молодой картофель, тем легче он очищается от пленочек (тонкой, полупрозрачной шелухи). При несколькосуточном хранении, извлеченные из грунта клубни вянут и гниют.

Описание и характеристика картофеля Сорокодневка

  1. Клубни у таких сортов средние. Минимальный средний вес составляет 80 гр, а максимальный 120 гр.
  2. У клубней овальная форма, может быть более кругловатая.
  3. Кожура отличается светлым равномерным цветом. На ощупь шероховатая. Цвет кожуры может быть и розовый или желтый в зависимости от особенностей сорта.
  4. Мякоть имеет характерный кремовый оттенок.
  5. Крахмала в одном клубне немного. В среднем его доля в картофеле Сорокодневка составляет 14%.
  6. Сорта, относящиеся к этой группе, прославились высоким содержанием белка и аминнокислот, которые наряду с бета-каротином играют важную роль для здоровья человека.

Под понятие Сорокодневка попадает много сортов народной селекции, которым не удалось попасть в официальный Государственный реестр. Картофель Сорокодневка, его подробное описание сорта, ряд особенностей, фото от огородников и отзывы аграриев дают полную картину и лучшее понимание о культуре. Чаще картофель использует мелкими фермерами или владельцами небольших дачных участков. В промышленных целях сорт выращивать невыгодно.

Картофель Сорокодневка, согласно описанию сорта и многим фото имеют небольшие кусты. Они часто вырастают раскидистыми с темно-зелеными листьями. Характерной чертой листа является волнистость края. Венчик формируется из белых цветков, которые быстро опадают.

Апрель начинается при снеге, а кончается при зелени

Ранние сорта картофеля, как правило, высаживают в апреле. Если месяц выдался достаточно теплым – то с половины апреля, если холодноватым – то в конце. Грядку под картофель готовим еще с предыдущей осени, перекапывая грунт вместе с необходимым количеством перегноя. Картошка очень чувствительна к свежему навозу, так что вносить его в грунт весной – крайне не рекомендуется. Идеальными предшественниками для сорокадневки являются огурцы, патисоны, петрушка, укроп, бобовые и злаковые.

Выбираем погожий апрельский денек и отправляемся на грядку, прихватив по дороге огородный маркер, сапку и ведерко с посадочным материалом. Делаем предварительную разметку. Ширина между рядками должна составлять не менее 70-90 см. После разметки, приступаем к копанию лунок, расстояние между которыми примерно 30 см, а глубина – 8-10 см. Не забываем перед посадкой немного закалить посадочные картофелины на открытом воздухе. 2-3-х дней для этого будет весьма достаточно.

В каждую ямку вкладываем по одной картофелине и накрываем ее 2-3-х сантиметровым слоем земли.

Ранний картофель всходит достаточно долго – до 2-х недель. Как только на поверхности грунта показались первые морщинистые листики – немедленно отправляйтесь разрыхлять почву. Внимательно следите за температурой воздуха. Если возникает хотя бы наименьшая угроза заморозков – накрывайте грядку огородной пленкой, особенно на ночь. Растение вам за это только спасибо скажет. Весенние похолодания для самих картофелин не особо опасны, а вот нежная листва обморозится и почернеет. Такие пленочные укутывания продолжайте до прихода стабильного тепла, примерно – к концу апреля, началу мая.

Когда у сорокадневки вырастут 5-6 листиков – проводим первую подкормку и окучивание. Под каждый кустик высыпаем небольшую горсть минерального удобрения (нитрофоски) и прикапываем нижнюю часть растения небольшим количеством земли. Образуя так называемый «гребешок».

Старайтесь делать гребешки ровными – в дальнейшем это значительно упростит последующие работы.

В деревнях после появления всходов картофеля и до первого окучивания частенько практикуют боронование. К сожалению, обладатели небольших огородных участков не имеют возможностей для использования достаточно громоздкой техники, поэтому будем обходиться обычной сапкой. По сути своей, боронование – это ни что иное, как дробление земляных комков. Сапку в руки – и вперед!

Что касается полива, то дополнительного увлажнения почвы ранняя картошка обычно не требует, поскольку в весеннем грунте находится достаточное количество влаги.

Июль – краса лета, середка цвета

Во второй половине июля следует убрать с грядки всю оставшуюся сорокадневку. К тому времени картофельная ботва уже подсохнет, а у бульбочек образуется плотная кожура. Срезаем наземную часть растений, оставляем грядку в покое на 5-6 дней и выкапываем картофель из земли. Посадочный материал тщательно просушиваем, сортируем и отправляем на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение. А весной – опять высаживаем на грядку.

К сожалению, сорокадневка радует нас свежим урожаем всего 1 месяц. Но, в этом есть и свои плюсы. Во-первых – уже в июне вы наслаждаетесь умопомрачительным вкусом молодой картошечки, во-вторых – после сорокадневки вы еще успеете вырастить на той самой грядке поздний урожай укропа или петрушки. Так что, отчаиваться не стоит. Тем более, что к концу июля, началу августа, молодой картошечкой вас уже порадуют и средние, и позднеспелые сорта картофеля.

Плавинский Н. К. Обзор лучших сортов роз для Подмосковья || Навигация по записям || Новые записи || Интересные статьи || Рубрики || Наша группа в однокласниках || Свежие комментарии || Интересное видео || Популярное на сайте || Лучший Картофель || Glavnaya-dacha.ru 2015 || Наши подписчики || Статистика сайта

Общая информация о картофеле Сорокодневка: достоинства и недостатки

Картофель Сорокодневка является одним из самых ранних видов культуры, который выращивается на продажу или для личного потребления. Сорт славится коротким периодом лежкости, что усложняет процесс хранения. Растение способно выдерживать внезапные заморозки, до -7. На Юге можно высаживать картофель до 3 раз за сезон. Рассадный материал собирают с последнего урожая. В плодах содержится масса каротина, белка, аминокислот, 11-15% крахмала.

Картофель Сорокодневка предполагает ряд положительных и отрицательных качеств, которые необходимо знать каждому садоводу.

ПлюсыМинусы
Раннее созреваниеПо причине тонкой кожуры, прибегают только к ручной сборке урожая
Высокая урожайностьПлоды хранятся короткое время
Стойкость к погодным колебаниям
Прекрасный вкус
Иммунитет ко многим болезням
Высокое содержание полезных веществ
Универсальное назначение клубней

История селекции

Картофель был выведен учеными-селекционерами из Ленинградского НИИСХ. В государственном реестре разновидность числится с 1994 года. Культура широко распространена в Молдове, Украине, Белоруссии. Сорт районирован в Уральском, Дальневосточном, Волго-Вятском, Сибирском регионах.

Внешний вид куста картофеля Сорокодневка

Кустики картофеля Сорокодневка средних размеров, раскидистые. Зеленой массы образуется большое количество, листики средние по размеру, изумрудные, с волнистыми краями. Соцветия белого окраса, лепестки быстро опадают. Ягоды редко завязываются.

Урожайность и вкусовые свойства картошки

Скороспелый картофель Сорокодневка является урожайным сортом. С 1 сотки можно собрать до 50 тонн плодов, поскольку в каждом кустике созревает 9-15 клубней. Ботва растет стремительно, картофель можно потреблять в пищу через 45 дней после появления первых ростков. Клубни весом 80-110 г., разных размеров, на кусте могут быть мелкие или крупные экземпляры. При разделке, картошка не темнеет, разваристость средняя. Вкус сливочный, сытный.

Где применяют корнеплоды

Картошка Сорокодневка столового назначения, подходит для приготовления любых блюд. Плоды жарят, варят, запекают. Чтобы сберечь все полезные вещества, можно готовить картофель «в мундире».

Плюсы и минусы сорта

В момент выведения данного сорта селекционеры позаботились о том, чтобы корнеплоды обладали большим количеством преимуществ. Однако опытные овощеводы смогли выявить и отрицательные характеристики картофеля Инноватор. Рассмотрим описание плюсов и минусов корнеплода:

Плюсы

  1. Высокая урожайность сорта;
  2. Устойчивость к засухе;
  3. Отличная лежкость корнеплодов;
  4. Устойчивость сорта к транспортабельности;
  5. Универсальность в использовании;
  6. Неприхотливость в уходе;
  7. Отличный товарный вид сорта;
  8. Устойчивость к большинству заболеваний.

Минусы

Селекционеры позаботились о том, чтобы у Инноватора не было отрицательных характеристик. Однако, опыт выращивания сорта показал, что растение все же подвергается некоторым заболеваниям.

Майская трава и голодного накормит

Вот так, день за днем, а уже и май пришел. Если температура воздуха достаточно высокая – прекращаем накрывать картофельную грядку пленкой. Систематические разрыхления грунта и войну с сорняками – продолжаем.

Примерно со второй половины мая, сорокадневка начнет фазу цветения. Некоторые «опытные» огородники рекомендуют напрочь срывать цветоносы, дескать, это увеличивает урожайность клубней. На самом деле, это факт абсолютно ничем не подтвержден. В ходе проведенных экспериментов, агрономы выяснили, что ни количество сформированных бульб, ни их размер никак не зависит от наличия цветов. Более того – травмирование картофельных кустов путем срывания цветоносов может привести к удлинению срока созревания урожая.

Так что – оставляем цветки на месте и занимаемся более важными делами.

Пока наша картофельная грядка готовится «наводить красоту», мы проводим вторую подкормку и повторное окучивание. Сорокадневка уже начала наращивание бульбочек, поэтому снова подсыпаем каждый кустик горсточкой нитрофоски и нагребаем вокруг него горбик, чтобы хорошенько укрыть корневую часть растения.

К концу мая на картофельных листиках можно заметить первых оккупантов – колорадских жуков и их личинки. В принципе, картофелю осталось созревать совсем немного – каких-то 2-3 недели, так что наличие этой прожорливой нечисти минимально повлияет на урожайность. Все же предпринимает экстренные меры и объявляем колорадам смертельный бой. Если грядка не большая – стряхивайте насекомых в ведро обычной метелкой, попутно уничтожая яйца, которые эти твари любят откладывать на внутренней стороне листиков. Если же у вас плантация внушительных размеров – без химических препаратов не обойтись.

Большинство сортов раннего картофеля обладают стойкостью к колорадскому жуку, так что интенсивность «боевых действий» зависит от специфики выбранного вами сорта.

Плюсы и минусы

При наличии отдельной грядки и стремлении посадить ранний картофель можно смело отправляться за семенными клубнями. Овощ созревает в течение 40 суток. Уход за ним осуществляется по особым правилам.

Обычную среднеспелую картошку выкапывают в августе. Ее вегетативный период от посева до сбора урожая равен 60 дням.  Позднеспелые сорта, которые хранятся до самой весны, имеют срок вегетации 90 суток. Такие клубни считаются готовыми к употреблению только в сентябре. Сорокодневку же начинают снимать в конце июня, а основное время сбора урожая — разгар лета.

Раннеспелость — явное преимущество, плохая сохранность — отрицательная черта. Сорокодневку нужно употребить в вегетационный период, а хранится, в основном, только посадочный материал.

Достоинства и недостатки

Неоспоримыми преимуществами картофеля Весна являются:

  • Скороспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к картофельным болезням;
  • Товарный вид клубней.

Ноглавноедостоинстводанногосорта – этоустойчивостькследующимзаболеваниям:

  • Бактериальные заболевания;
  • Рак картофельный;
  • Фитофтороз;
  • Нематода;
  • Инфицирование патогенными грибами;
  • Вертициллезное и фузариозное увядание.

Что касается недостатков, то они не были выявлены агрономами.

Картофель Весна – практичный выбор как для выращивания на собственном огороде, так и в промышленных масштабах, для дальнейшей реализации.

Среди достоинств сортов картофеля, входящих в категорию «Сорокодневка», выделяют следующие:

  • Раннее созревание плодов;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Высокая урожайность;
  • Выдерживают перепады температуры;
  • Устойчивы ко многим заболеваниям.

Существует и ряд недостатков: из-за тонкой кожицы, картофель убирают только вручную, плоды такой картошки не подлежат длительному хранению.

Обычный среднеспелый картофель копать можно в августе. Срок его вегетации от посева до уборки составляет 60 дней. Позднеспелый картофель, который обладает повышенной лежкостью и хранится до весны, имеет вегетационный период 90 дней. Значит, к выкопке приступать можно не раньше сентября. Сорокодневку начинают выкапывать в конце июня, а массовый сбор урожая приходится на середину лета.

Название сортаОсобенности
«Скарлет»С желтой мякотью крахмалистые клубни, средняя масса 150 г. Сорт повышенно устойчив к бактериям и вирусам
«Импала»Овальной формы белые внутри. Ультраранняя спелость. Крупноплодный – вес до 150 г. Крахмалистый
«Крепыш»Круглые бело-желтые клубни средних размеров – 130-140 г.
«Холмогорский»Ранний столовый. Не хранится. Хорош для перерабатывания. Небольших размеров клубни – 110-130 г.
«Алена»Розовая оболочка, белая мякоть. Среднее содержание крахмала. Вес – 100-160 г.
«Лазурит»Ультраспелый сорт с желтовато-кремовой плотной мякотью и отличным вкусом. Среднеплодный – 130-150 г.
«Каприз»Круглые клубеньки, мякоть белая. Вкус насыщенный, текстура плотная. Не боится нематод. Крупноплодный, до 150 г клубень
«Ариэль»Ультраранний. Клубни овальные, небольшие – 135 г. Можно собрать в сезон два урожая. Защищен от фитофторы. Некрупноплодный – 90-120 г.
«Приор»Высокоурожайный, ультраранний гибрид от голландских сортов. Самое раннее начало плодообразования. Некрупный сорт – 100-120 г.
«Весна»Розовые продолговатые клубни. Повышенная стойкость к нематоде. Средний вес – до 140 г.
«Фреско»Форма удлиненная, матово-желтая мякоть. Хорош для фритюра. Размеры средние, 140-150 г.
«Лидер»Насыщенно желтые, небольшие клубни – до 120 г. Устойчивость к парше
«Романо»Голландский быстроспелый с крупными белотелыми плодами до 160 г.
«Скороспелый»Беловато-кремовые клубни внутри. Устойчив к фитофторе. Вес клубней –90-110 г.
«Жуковский»Розово-фиолетовая кожура, плотная крахмальная мякоть. Размеры небольшие, 80-120 г.
«Каменский»Раннеспелый, товарный. Клубни ровные, небольшие – 110-130 г. Устойчив к личинкам колорадского жука
«Удача»Высокоурожайный ранний сорт с белыми среднего размера клубнями – 120-130 г. Устойчив к гнилям

Сорта картофеля-сорокодневки

Самые популярные сорта картофеля-сорокодневки – «Тимо», «Импала», «Скарлет», «Холмогорский» и «Крепыш». К ним же не редко относят и знаменитую «Синеглазку», которая достаточно быстро наращивает бульбы (клубни), но в то же время не требует скорого сбора урожая.

Сорокодневка – это не название сорта

(Источник иллюстрации: agroprom-ua.com )

Поскольку сроки выращивания сорокадневного картофеля значительно смещены, то главная интенсивность огородных работ припадает на весенне-летний период. Даже, если вы посадите ранний картофель в начале мая, к середине июня будет получен первый урожай. Это при том, что средние и поздние сорта картошки порадуют вас молодыми клубнями не раньше второй половины июля. Что касается колорадского жука, то в связи с ранней культивацией сорокодневки, это насекомое появится на растениях только в конце периода цветения и существенного вреда картофельному урожаю не принесет. Но есть и неприятный момент. Ранний картофель очень плохо переносит ночные заморозки, которые естественны для конца апреля и начала мая. Тут уж вам придется немножко попотеть, чтобы уберечь картошечку от холода.

Описание сорта лаура

Данный сорт изначально получил свое широкое распространение среди сельхозпроизводителей Европы — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии. Однако со временем картофель лаура заинтересовал и обычных огородников в России, где данный сорт достаточно быстро и успешно прижился, даже потеснив сорт картофеля скарлет. Однако у сорта лаура есть одна особенность — картофель не очень хорошо растет на почвах, где невысок процент чернозема, а также в регионах с постоянными засухами.

Внешний вид картофеля

Куст средних размеров, раскидистый. Расположение листьев на кусте промежуточное, типичное для этой культуры. Структура и поверхность листа морщинистая. Сами листья имеют средний размер, зеленого цвета. Побег имеет много соцветий. Цветки растения по цвету имеют белый и светло-фиолетовый оттенок. Сорт картофеля лаура имеет плоды овальной и немного вытянутой формы. Сам клубень покрыт плотной темно-красной кожурой, что является его внешней особенностью.

Сорт является одним из наиболее популярных краснокожурных сортов (как известно классификация клубней осуществляется и по цвету кожуры).

Мякоть сорта лаура насыщенного желтого цвета, что говорит о высоком уровне содержания крахмала в плодах, в среднем около 16,4-16,5 %. Данный показатель указывает на то, что лаура относится к высоко крахмалистым культурам, что положительно отражается на вкусовых качествах. Глазки у сорта лаура средних размеров. Средний вес плода составляет 80-150 грамм. В длину картошка имеет плод от 70 мм и более.

Использование картофеля лаура

Для использования в пищу в жареном или вареном виде, разновидность лауру можно применять раньше установленной технической зрелости — примерно через 65-70 дней, когда размеры корнеплодов достигнут значительных объемов (близких к 60-70 мм). Использовать в пищу плоды можно только в том случае, если кожица от клубня без усилий отделяется при чистке. Годами наработанная сельскохозяйственная практика посадки овощных культур, указывает на то, что средне ранние и ранние сорта, сажают в целях употребления молодых плодов в пищу в домашних и приусадебных хозяйствах. В этом случае при выращивании сорта лаура, необходимо придерживаться определенных правил.

Одно из важнейших — не использовать плоды, которые имеют так называемые зеленые пятна на поверхности или при отделении кожуры. Данные плоды не пригодны как для употребления в пищу, так и для использования в технических целях. Основная причина поражения клубней зелеными пятнами — это неправильное хранение корнеплодов под прямыми солнечными лучами и соответственно повышенной температуре воздуха.

Если подробно изучить описание сорта картофеля лаура , то понятно, что показатель зеленых пятен указывает на образовании в клубне соланина — ядовитого вещества для животных и человека. И пусть данное вещество содержится в клубне в небольших количествах, но при появлении данных признаков, овощ не рекомендуется употреблять в пищу. Воздействие солонина может негативно сказаться на общем самочувствии человека. Наиболее благоприятные климатические пояса, для выращивания такой овощной культуры, являются центральные и северо-западные регионы Российской Федерации. Урожайность данного сорта достаточно высокая — с одного куста можно получить от 15 до 20 крупных плодов. С одного гектара можно собрать до 330 центнеров спелых плодов.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Любой ранний сорт можно классифицировать по назначению. Ранняя картошка хорошо для употребления летом.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Преимущество скороспелого в том, что он не подвержен заражению грибком и болезнями.

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий