Как размножить жимолость семенами
Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.
Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:
- Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
- Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
- В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).
Для посева выбирают самые крупные и спелые ягоды
- Присыпают слоем рыхлой почвосмеси не толще 1 см.
- Прикрывают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом.
- Регулярно проветривают и увлажняют из распылителя. Сорняки выдёргивают.
- Через 2–3 недели появятся ростки.
- Всходы оставляют в зиму, утеплив сухими листьями соломой или лапником.
- Весной следующего года пикируют.
Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).
Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах
Когда лучше заниматься размножением жимолости
Когда сажать жимолость, будет зависеть от выбранного способа размножения
Для лучшей приживаемости саженцев на отведенном участке в саду, необходимо брать во внимание особенности роста и развития этой ягодной культуры
Тонкости размножения весной
Чтобы не нарушить процесс вегетации кустов при размножении, высаживать их нужно до фазы пробуждения почек, до конца марта. Ранней весной размножать растение можно при помощи корневых отводков, методом деления. В первых числах марта хорошо производить высадку черенку в открытый грунт, которые были взяты на укоренение в прошлом году. Кроме этого, весной хорошо осуществлять посев семян для получения рассады, делать это можно начиная с марта и заканчивая в апреле.
В поздние сроки пересаживают молодые растения вместе с земляным комом. Благодаря таким действиям удается вероятность повреждения корневой системы свести на нет. В противном случае саженцы будут долго адаптироваться к новым условиям, болеть. Весной также возможно размножение жимолости отводками. Нарезать и укоренять зеленые черенки стоит в мае, в это время у них эффективнее и быстрее происходит адаптация, корни лучше развиваются.
Как размножить кусты летом
Не только весной, но и в летом можно размножать растение. Главное, кусты не пересаживать на этапе цветения. Корневая система у них еще не достаточно сформирована, из-за нехватки сил культура будет медленно приживаться. Размножение жимолости отводками и зелеными черенками летом лучше осуществлять в начале июня.
Особенности размножения осенью
Окончание вегетационного периода у ягодной культуры приходится на начало августа. В это время уже наблюдается заметное прекращение роста побегов. Длится этот период до весны.
Важно! Осенью осуществлять посадку саженцев в открытый грунт лучше с августа по октябрь. А производить закладку семян в почву на рассаду стоит в сентябре-октябре
В начале осени для размножения жимолости следует заниматься заготовкой одревесневших черенков. Начиная со второй половины сентября можно успешно размножить кусты. Заканчивать все манипуляции с рассаживанием растения нужно за полтора месяца до появления первых заморозков. Если тянуть до похолодания, то корни плодовой культуры не успеют прижиться, и могут быть повреждены морозами.
Сроки размножения жимолости
Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.
Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.
Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.
Подкормка
Если удобрения были внесены при посадке, то кустарник не нуждается в подкормке до трёхлетнего возраста. На четвёртом году жизни Каприфоль подкармливают по весне мочевиной или аммиачной селитрой.
Летом удобряют навозом (жидким) из расчёта 10 л на один куст или нитроаммофоской – 20 г удобрения на два пятилитровых ведра воды.
Осенью, а именно в сентябре вносят суперфосфат и калийную соль, в количестве 15 г на один куст. Калий усиливает сопротивляемость растения к вредителям, болезням и вымерзанию, способствует укоренению.
Когда растению не хватает азота зелёная масса плохо формируется, цветов становится меньше. Для восполнения нехватки этого вещества вносят аммиачную селитру, под корень, в виде сухого порошка, в количестве 15 г на 1 квадратный метр. Если превысить рекомендуемую норму или использовать азотистые удобрения слишком часто, почва может закислиться и потребуется внесение извести.
Декоративная жимолость, в отличие от съедобной не нуждается в фосфорных подкормках.
Размножение одревесневшими черенками
Этот способ не такой эффективный, как предыдущий – при его использовании укореняется всего 20–50% черенков. Зато с ними проще работать.
Черенки заготавливают осенью после опадения на кустах листьев, примерно с конца сентября до начала октября. Это можно делать и ранней весной до раскрытия почек, то есть не позже марта. Для заготовки черенков берут однолетние побеги прошлого года длиной от 15 см и толщиной от 7 мм. Их режут на отрезки размером 15–25 см, по 2–5 междоузлий на каждом. Нижний срез делают косым, на 10–15 мм ниже почки, верхний – на 5–10 мм выше.
Если черенки заготавливали осенью, то зимой их хранят во влажном песке при температуре 0–5°. Если их нарезали весной, то сразу высаживают для укоренения в парник или теплицу. Черенки сажают в рыхлую почву под углом, заглубляя их так, чтобы наверху оставалось только 1–2 почки. Между ними оставляют 10–20 см, а между рядами – 20–25 см. Затем их поливают и мульчируют торфом или перегноем.
До появления корешков черенки поливают несколько раз в день, чтобы земля всегда была влажной. Оптимальная для укоренения температура грунта – 20–21°, воздуха – 16–20°. Нужно также позаботиться о хорошем освещении. Через 2–4 недели вырастут корешки. Весь сезон укоренившиеся черенки по мере необходимости поливают и пропалывают. Их 2 раза подкармливают разведённым коровяком, а в конце лета – фосфорными и калийными удобрениями.
К осени некоторые черенки уже настолько хорошо разовьются, что их можно выкапывать и сажать на постоянное место. Чаще всего, однако, они для этого ещё недостаточно сильные, поэтому лучше отложить пересадку на следующий год.
Размножение жимолости черенками хотя и требует некоторых усилий, но доступно любому дачнику. При таком способе отдельные растения начинают плодоносить в возрасте трёх лет, а на четвёртый год уже все кустики радуют урожаем.
Как отвести жимолость. Способы и тонкости размножения жимолости
Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.
Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса
Условия успешного разведения жимолости
Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.
- Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
- Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
- Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
- На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
- Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.
Дальнейший уход
Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить. Весь период укоренения жимолость должна находиться под пленкой, которая сохраняет влажность воздуха. Парник нужно проветривать каждый день.
В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.
Частые ошибки
Среди наиболее распространенных ошибок, которые допускают садоводы при выращивании жимолости, выделяют:
- Пересадка годовых ростков из семян на открытую местность по осени. Делать этого не стоит, поскольку растения еще не подготовлены к отрицательным температурам.
- Использовать зеленые черенки слишком больших размеров. При таком подходе весь поток полезных элементов будет происходить в направлении роста наземной части саженца, но никак ни корней.
- Проводить размножение культуры методом деления куста поздней осенью. Жимолость не успеет сформировать крепкую корневую систему и погибнет при первых заморозках.
Размножение ягодной культуры, как съедобной, так и декоративной, можно осуществлять и при помощи семян, и отводками, и черенками, и делением куста. Каждый из способов дает положительный результат, но без соблюдения сроков и основных рекомендаций процесс размножения будет малоэффективным. Кроме этого, правильный уход за саженцами существенно повышает шансы на богатый урожай в дальнейшем.
Способы вегетативного размножения
Черенками
Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.
Как и когда собирать черенки
Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.
Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.
Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.
Зелеными черенками
Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.
В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.
Одревесневшими черенками
Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.
Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.
Отводками
Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.
Делением куста
Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.
К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.
Размножение семенами
Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.
Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:
- Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
- Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
- Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.
На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.
Как быстро размножить жимолость. Учимся размножать жимолость самостоятельно, используя разные способы
1
Размножение жимолости семенами
При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!
Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:
- Время посадки семян – октябрь. До этого момента следует побеспокоиться о том, чтобы хорошо высушенные плоды хранились в сухом месте.
- Высевать семена жимолости необходимо в песок, лучше всего для этой цели подойдет широкая емкость с бортиками высокой около 6 сантиметров.
- Первый слой песка, толщиной около двух сантиметров, следует хорошо увлажнить, затем по утрамбованной поверхности равномерно распределить семена и присыпать песком, опять же – увлажненным.
- Емкость с песком необходимо накрыть пластиковой крышкой или пищевой пленкой. Хранить ее следует на нижней полке холодильника.
- Каждые две недели емкость с семенами нужно доставать и увлажнять из пульверизатора.
- Весной в ящик с высокими бортами насыпьте около 10 см почвосмеси, хорошо ее увлажните и распределите по поверхности песок с семенами. Сверху насыпьте еще около двух сантиметров смеси, увлажните все и накройте пленкой.
- Подберите место для хранения ящика так, чтобы около 6 часов он находился на солнце, а остальное время – в тени.
- После появления всходов пленку с ящика следует снять, кустики аккуратно поливать по мере высыхания, а в сентябре – высадить их в грунт .
Размножение жимолости черенками
Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.
Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками
В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки
Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место
Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, — делается это в середине осени
С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).
Как размножается жимолость делением куста?
Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.
Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!
Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.
Размножение жимолости черенками
Способ 1: размножение зелеными черенками
Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.
Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.
Высаживать их можно тремя способами.
Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.
Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.
Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.
Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.
Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.
Способ 2: размножение одеревенелыми черенками
А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.
Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.
Размножение одревесневшими черенками
Для укоренения подходят однолетние побеги. Когда кусты сбросили листья, можно нарезать здоровые и ровные ветки диаметром около 8 мм. Их заворачивают во влажный кусок натуральной ткани, а нижнюю часть прикрывают песком. Заготовки хранят всю зиму в прохладном погребе или подвале.
Посадка черенков жимолости
В марте ветки режут на черенки. Они должны быть около 20 см каждый, и иметь 3-4 пары почек. Высаживать их проще всего в череночник, используя такой же метод укоренения, как и для зеленых. Теплой весной, когда почва прогрелась, можно высаживать в специально подготовленный парник. Его прикрывают от жгучих лучей солнца.
Сажают черенки свободно: между побегами должно быть не менее 15 см пространства. Нужно следить за тем, чтобы в парнике поддерживалась высокая влажность. Если пленка запотевает, значит, больше подливать не нужно. После появления корешков пленку начинают приоткрывать, а через месяц убирают, оставляя только защиту от солнца. На зиму жимолость первого года жизни прикрывают сушняком или еловыми ветками.
Посадка и уход
Посадка черенка жимолости грунт
Пересаживать укорененные черенки необходимо не раньше, чем следующей весной. Лучший период – конец апреля или начало мая. Если на них появятся бутоны, их следует аккуратно удалить, чтобы все силы шли на укрепление корневой системы и рост листьев.
Если молодые растения растут медленно, их стоит оставить на старом месте еще на один год. Тогда они смогут прижиться на новом месте. Сильные и здоровые саженцы жимолости начинают цветение и могут приносить плод уже на второй год после высадки на постоянное место.